Что сварить из красной смородины на зиму. Рецепты варенья из красной смородины

0
529

Красная смородина — это удивительная ягода, которая считается природным источником долголетия и здоровья. В её составе много витаминов Р и С, а также органических кислот и фруктозы. Ещё с древности ягода используется в медицине как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому любые заготовки из красной смородины очень полезны, в особенности при простудных заболеваниях или для повышения иммунитета организма.

Эта ягода распространена в наших садах и огородах так же, как и чёрная смородина, однако вкус у красной смородины после обработки не такой, как у чёрной смородины. Красный вид ягоды существенно кислее чёрной смородины и поэтому выращивают такие плоды в основном для приготовления различных заготовок.
Итак, сегодня мы готовим из красной смородины варенье, смородиновое желе, джем и другие ценные заготовки.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Первым представляем классический рецепт варенья из красной смородины. Его должна знать каждая хозяюшка.

Ингредиенты

На каждый килограмм красной смородины необходимо 800 г сахарного песка.

Способ приготовления

Как же варить варенье из красной смородины самым простым (классическим) способом? Сейчас вы узнаете!

  1. Переберите ягоды, удалите листики и веточки. Тщательно их промойте и высушите.

  1. Перетрите через сито, но засыпать ягоды надо маленькими порциями.
  1. Измерьте с помощью стаканов объем получившегося сока с мякотью и добавьте столько же стаканов сахара. Перемешайте массу и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать массу из смородинки, стоящую на огне. Иначе она подгорит и ее вкус ухудшится.

  1. Через несколько минут разложите готовое горячее варенье по простерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь их полного остывания.

Баночки со смородиновым вареньем нужно сложить на хранение в прохладном месте. Варенье из красной смородины с изумительным вкусом на зиму готово!

Рецепт варенья из красной смородины без варки

Готовить варенье из красной смородины можно и другим способом. При этом варить смородинку не придется. Рецепт предельно прост.

Ингредиенты

На каждый килограмм красной смородины понадобится два килограмма сахара.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды.

  1. Промойте плоды, обсушите ягодки.

  1. Перекрутите в мясорубке смородинку или истолките плоды. Можно перетереть ягодки и добавить сахар. На это уйдет всего несколько минут.

  1. После полного растворения сахарного песка и получения сиропа выложите пюре в стерильные банки, закройте крышками и храните варенье в холодильнике.

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто желает сохранить максимум витаминов в варенье.

Вкусное варенье-желе из красной смородины

Отличным решением окажется рецепт варенья из красной смородины на зиму. Лакомство получится в виде желе. Данный способ позволит сохранить максимум пользы, содержащейся в ягодках. Вкус сладости порадует всех любителей десертов.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

Как же приготовить варенье из красной смородины по такому рецепту? Очень просто!

  1. Подготовьте ягоды для желе и растолките смородинку.

  1. Можно перетереть массу ягод через сито, добавьте сахар и перемешайте.

  1. Отправьте на средний огонь и варите желе до тех пор, пока оно не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать лакомство деревянной ложкой.

  1. Готовое желеобразное варенье из красной смородины разложите по стерильным банкам и закупорьте. Дождитесь полного остывания и сложите баночки в прохладное место на хранение.

Медово-ореховое варенье из красной смородины на зиму

Это уникальный рецепт лакомства из полезной ягоды красной смородины предназначен для истинных гурманов. Это варенье может стать предметом гордости на столе у любой хозяйки!

Ингредиенты

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1 кг мёда;
  • 500 г сахара;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 1,5 стакан грецких орехов;
  • 0,5 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ягоды, залейте смородину водой и отправьте емкость с ней на плиту на несколько минут.

  1. После того, как они станут мягкими, надо перетереть ягодки через сито, чтобы получился сироп. Далее следуя рецепту, сварите сироп из сахара и жидкого мёда в отдельной емкости, поместите в него измельченные орехи и яблоки, нарезанные тоненькими дольками.

  1. Доведите массу до кипения, добавьте ягодное пюре и варите час на среднем огне, помешивая время от времени.

  1. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.

Варенье 5-минутка из красной смородины

Если варенье из красной смородины очень хочется приготовить, а семья и работа отнимают много времени, то воспользуйтесь рецептом варенья-пятиминутки. На самом деле, конечно, приготовление такого варенья займёт вовсе не пять минут, но всё равно – гораздо меньше, чем приготовление по классическому рецепту.

Ингредиенты

На варенье 5-минутка из красной смородины нужны следующие компоненты:

  • 1500 г красной смородины;
  • 1000 г сахара.

Способ приготовления

  1. Это рецепт весьма прост. Соберите, вымойте и обсушите ягоды.

  1. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 100 мл воды и поставьте емкость на средний огонь. Готовить нужно до того момента, пока ягодки не лопнут и не дадут сок.

  1. Отожмите смородину внешней стороной шумовки. Доведите её до кипения, затем всыпьте сахар, перемешайте сахарный песок в емкости и кипятите три минуты, как того требует рецепт.

  1. Снимите с огня, процедите лакомство через сито. Отжимать ягоды не рекомендуется, чтобы не было косточек.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закупорить. Храните в холодном месте.

Варенье из красной смородины с бананом

Какие только ингредиенты не сочетают! Подумать только, кто-то создал рецепт варенья из красной смородины с бананом. Действительно, сочетание странноватое, но попробовать всё равно хочется!

Ингредиенты

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 5 шт. бананов;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления

  1. Вылейте сок, выдавленный из ягод, в эмалированную кастрюлю или таз для варки варенья.

  1. Добавьте банановое пюре и сахарный песок, засыпьте его в том объеме, что указано в рецепте.

  1. Поместите массу на средний огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите 40 минут.

  1. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из красной смородины в мультиварке

Чтобы сварить вкусное и ароматное смородиновое варенье, стоит воспользоваться мультиваркой. Приготовление изысканного лакомства на зиму в этой технике позволит избежать массы сложностей.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Урожай основательно промывается, а ягоды отделяются от листьев и веточек.

  1. Теперь нужно получить сок из подготовленных фруктов. Для этого заготовка засыпается в чашу мультиварки. Прибор устанавливается на режим «Мультиповар» (50 градусов) на 30 минут.

  1. По завершении работы устройства смородину потребуется переложить в глубокую тарелку или миску. Ее нужно истолочь. Для этого проще всего воспользоваться блендером погружного типа.

На заметку! Добиться нужного результата можно с помощью насадки, предназначающейся для приготовления картофельного пюре.

  1. На следующем этапе надо простерилизовать банки. В этом тоже поможет мультиварка. На дно чаши следует налить 0.5 литра чистой воды. Сверху на устройство фиксируется лоток, предназначающийся для варки на пару.

  1. На него устанавливаются банки и крышки. Далее включается режим «Варка на пару». Процесс стерилизации займет четверть часа.

Включаем режим мультиварки «Варка на пару»

  1. Теперь нужно опять заняться ягодной заготовкой. На стеклянную посуду устанавливается сито и в него переливается смесь. С помощью лопаточки или деревянной (пластиковой) ложки надо процедить сок.

  1. В емкость мультиварки надо перелить в равном соотношении сок смородины и пересыпать сахарный песок. На 1 стакан смородинового пюре идет столько же сахарного песка. Все компоненты следует основательно перемешать.

  1. Далее необходимо включить на приборе режим «Варенье». Чтобы сахарный песок быстрее растворился, можно добавить немного водички. Варить продукт нужно с открытой крышкой порядка 15-20 минут. Полученному составу надо дать чуть-чуть времени на остывание и переложить в предварительно простерилизованные банки.

Включаем режим мультиварки «Варенье» и варим с открытой крышкой

  1. Открытые баночки с готовым лакомством оставляются на столе до полного остывания продукта. Только потом они закатываются. Хранить сладость нужно в сухом и прохладном месте. Для этого отлично подходит холодильник или подвал.

Как видно, если использовать пошаговый рецепт варенья из красной смородины с фото, проблем с приготовлением полезного и вкусного десерта на зиму точно не возникнет.

Видео-рецепты варенья из красной смородины

Эти ролики помогут в процессе:

Смородину насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать под струей проточной воды. Выбрать листья и крупный сор. Слегка встряхнуть сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

Аккуратно, стараясь не нарушать целостность ягод, отделить их от веточек. Смородину собрать в эмалированную емкость.

В тазу для варки варенья смешать сахарный песок с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды можно использовать такое же количество свежего смородинового сока.

Поставить влажный сахар на средний огонь. Довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. После закипания, сироп нужно варить до прозрачности 5 минут. Затем таз следует снять с огня. Не давая сиропу остыть, в него необходимо осторожно всыпать подготовленную красную смородину. Все ягоды должны погрузиться в жидкость. Для этого их можно слегка притопить ложкой или встряхнуть. Вместе с сиропом смородина должна медленно остыть при комнатной температуре. Такое бланширование без кипячения позволяет лучше раскрыть желирующие свойства ягод. Кроме того, после такой процедуры кожица на смородине не лопнет в процессе варки.

После того как сироп остынет, таз с вареньем необходимо накрыть крышкой или газетой и оставить на 2 часа. За это время сироп окрасится соком, выделившимся из ягод, которые, в свою очередь, пропитавшись сахаром, побледнеют.

Красную смородину собрать шумовкой и переложить в дуршлаг. Подождать несколько минут, пока сироп стечет.

Перелить его обратно в таз. После этого поставить сахарный сироп на средний огонь и довести до кипения.

Осторожно всыпать смородину в кипящий сироп и продолжить варку.

При небольшом кипении варенье необходимо держать на огне 15–20 минут. Периодически нужно снимать пену и встряхивать таз. Слишком затягивать варку не следует, иначе варенье потемнеет. Готовый сироп в горячем виде будет жидким. Он загустеет только после того, как полностью остынет и настоится. Готовое варенье из красной смородины следует разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции — 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре — нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат! Попробуйте! Возможно, это яркое и вкусное варенье придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления вкусного варенья из красной смородины на зиму требуются всего два ингредиента.

Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек.

Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.

Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.

Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут.

Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.

Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.

Варенье уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.

Готовое варенье из красной смородины обладает очень свежим и натуральным вкусом, ярким цветом и красивой текстурой. Приятного аппетита!

Красная смородина обладает не только великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Она оказывает жаропонижающий эффект, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и препятствует образованию опухолей.

Однако у этой ароматной ягоды есть один существенный недостаток – она не может долго храниться в свежем виде. Чтобы в холодные дни насладиться зимним чаепитием вприкуску с этим сладким символом лета, многие хозяйки делают варенье, а также готовят джемы или желе.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, красную смородину необходимо очистить от плодоножек, листьев и шелухи. Некоторые хозяйки оставляют несколько красивых веточек с ягодами, однако чем чище будет варенье, тем больше времени оно простоит. После очистки ягоды промывают под проточной водой и обсушивают.

Обработка смородины требует аккуратности, поскольку у нее очень нежная кожица, которую легко повредить. Чтобы обсушить ягоды, их достаточно разложить на полотенце в один слой и оставить на какое-то время.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Для приготовления варенья ягоды складывают в варочный таз и засыпают сахаром. Чтобы они оставались целыми, их не перемешивают с сахарным песком, а осторожно встряхивают.


Когда пустит сок, таз ставят на плиту и после закипания варят около 15–20 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закручивают.

Пятиминутка – самый простой рецепт варенья из красной смородины. Для его приготовления потребуется больше сахара, так как лакомство подвергается короткой термической обработке.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1,5 кг.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Из стакана воды и сахара готовят сироп. Добавляют в него очищенные и вымытые ягоды, доводят массу до кипения и при постоянном помешивании варят 5 минут.

Варенье горячим разливают по простерилизованным баночкам и закатывают. Держать его лучше в прохладном месте и употреблять в первую очередь.

Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается отличное желе. В зимнее время его можно намазывать на хлеб или резать на кусочки для украшения торта.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Вода – 1 стакан.
3. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Подготовленные ягодки кладут в таз, заливают водой и варят около 1–2 минут. Снимают с огня, достают смородину и еще горячей перетирают через сито в тот же варочный таз. Туда же насыпают сахарный песок и варят на небольшом огне на протяжении 25–30 минут.


Банки стерилизуют, заливают в них готовый продукт и закатывают. После остывания жидкая ягодная масса становится желеобразной.

В сочетании с цитрусовыми варенье из смородины приобретает оригинальный вкус и становится идеальной начинкой для тортов или пирогов. К тому же апельсины усиливают целебный эффект лакомства и увеличивают в нем концентрацию витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Апельсины – 2 шт.
3. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Очищенные и вымытые ягоды пропускают через мясорубку и засыпают сахаром. Один апельсин тоже перемалывают, а из второго выдавливают сок. Добавляют цитрусовые к смородине. Ставят массу на плиту, доводят до кипения и варят около 7–8 минут при частом помешивании.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось более однородной консистенции, перед варкой ягоды и апельсин можно дополнительно пропустить через блендер. Когда варенье будет готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.

Смородиновое варенье можно сделать очень легко и быстро, если для его приготовления использовать мультиварку. Обычно этот способ применяют в тех случаях, когда ягод немного – не более килограмма.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Ягоды помещают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Перемешивают и оставляют примерно на час, чтобы смородина дала сок. После этого включают прибор в режиме «Тушение» и готовят в течение 50–60 минут.


В конце варки для улучшения вкуса в варенье можно положить немного ванилина. Продукт разливают в чистую тару и закручивают закаточной машиной.




Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей.
Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.

В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.

Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.

Внимание!
К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.

Подготовка к консервации

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.

Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины

Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.

Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:

  1. Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
  2. В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
  3. Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.

После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.

Смородиновый джем

Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.

Внимание!
Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.

Список необходимых компонентов:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.

Клубнично-смородиновое варенье

Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.

Идея!
По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.

Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то