Сколько по времени жарится мойва. Узнай как приготовить жареную мойву на сковороде, а также правильную.

0
462

Мойва относится к семейству корюшковые и имеет жирненькое вкусное мясо. Готовится эта маленькая рыбка достаточно быстро и совсем не требует специальной обработки. Блюда из нее получаются восхитительно вкусные и оригинальные. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощными салатами. Давайте узнаем с вами, как правильно пожарить мойву на сковороде.

Как приготовить мойву в сковороде?

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления мойвы на сковороде совершенно не обязательно предварительно чистить и потрошить рыбу. Хотя не обработанная она может получиться немного горьковатой, но это никак не повлияет на общий вкус блюда. Итак, сначала мойву размораживаем, промываем хорошенько проточной водой, перекладываем на бумажное полотенечко и слегка промакиваем.

Затем берем мисочку, всыпаем в нее просеянную пшеничную муку, добавляем соль, специи, перемешиваем и тщательно обваливаем в этой смеси нашу мойву. На сковороде разогреваем растительное маслице, выкладываем запанированную рыбку и обжариваем с обеих сторон примерно по 5 минут до появления золотистой хрустящей корочки. Готовую мойву аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем сверху мелко порубленной зеленью и любыми свежими овощами.

Как приготовить мойву на сковороде в панировке?

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • лимон- 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Итак, мойву предварительно размораживаем, положив ее на ночь в холодильник. Затем хорошенько промываем, промакиваем полотенцем, слегка подсаливаем по вкусу и перчим. А чтобы удалить рыбный специфический запах, сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и даем мойве немного промариноваться в нем.

Далее в отдельной тарелочке хорошенько взбиваем миксером куриные яйца. После этого каждую рыбку опускаем сначала на несколько секунд в яичную смесь, а потом обваливаем в . Выкладываем мойву на сковородку с разогретым растительным маслицем и обжариваем ее до золотистости с обеих сторон. На приготовление рыбы обычно уходит не более 10 минут. После этого перекладываем ее в тарелку, подаем на стол, а на гарнир делаем или тушеные овощи.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре?

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молотый имбирь;
  • столовый уксус;
  • специи.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.

Приготовление

Мойву размораживаем заранее, промываем, отрезаем головы и потрошим. В мисочке смешиваем соль, перчик и молотый имбирь. Посыпаем получившейся смесью нашу рыбку, сбрызгиваем ее столовым уксусом, поливаем оливковым маслицем, хорошо перемешиваем и убираем в холодное место мариноваться минут на 30.

Этим временем пока давайте приготовим кляр. Для этого отделяем у яиц белки от желточков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки добавляем в охлажденное молоко, всыпаем муку, солим и перемешиваем все вместе до однородности. Потом аккуратно выкладываем в приготовленную массу взбитую белковую пену и осторожно перемешиваем ложкой.

Замаринованную мойву окунаем хорошенько в кляр и обжариваем с обеих сторон на сковородке в большом количестве горячего кукурузного маслица. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце и удаляем излишки масла. Перед подачей на стол посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом.

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

Половина стакана муки

Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 — 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

Полкилограмма свежей мойвы

2 куриных яйца

Пять столовых ложек муки

Специи: перец и соль

Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 — 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 — 6 минут.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Килограмм мойвы

Один репчатый лук

Три дольки чеснока

Любое растительное масло

Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи — соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

300 грамм свежей мойвы

Пять столовых ложек сметаны

Пять столовых ложек воды

Один репчатый лук

Масло растительное

Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное — кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

600 — 700 грамм мойвы

Три-четыре столовые ложки муки

Одно куриное яйцо

Две-три столовые ложки кунжута

Специальные приправы для рыбы, соль

Любое растительное масло

Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки — наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

Килограмм крупной мойвы

Три столовой ложки муки

Одна луковица

Одна морковь

Любое растительное масло

50 грамм зелени

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса — окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы
необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как пожарить мойву на сковороде?

Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Приготовление

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.

Как пожарить мойву на сковороде в муке?

Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.

Как пожарить мойву в кляре?

Жареная как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

Приготовление

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.

Мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Как пожарить мойву на сковороде с луком?

На сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?

Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

Как пожарить мойву в духовке с корочкой?

Румяной и аппетитной получится без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?

Удивительно вкусной и благоухающей будет над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

Это действительно вкус, знакомый многим с детства. Жареная мойва была частым гостем на столе практически каждой семьи. Сейчас блюдо незаслуженно подзабыто. Зря! Ведь кроме вкусовых качеств, следует отметить огромную пищевую ценность рыбы. Многие хозяйки отказываются от нее, так как не знают, как жарить мойву. Других отталкивает тот факт, что после жарки остается на кухне специфический запах. Хотя современные вытяжки, разумеется, помогают избежать этого. Так что не следует пренебрегать мойвой. Некоторые секреты ее приготовления позволят всегда иметь полезное и вкусное блюдо на столе. Итак, рыба должна быть заморожена только один раз. Если мойва заморожена вторично, то ничего не получится. Затем необходимо правильно разморозить рыбу. Делать это лучше так: положить мойву на ночь в нижний ящик холодильника.

Ни в коем случае не замачивать продукт в воде. Этим он будет безвозвратно испорчен. После того, как рыба была правильно разморожена, ее необходимо тщательно помыть. Лучше под проточной водой. Разумеется, она должна быть холодной. Затем на плоское блюдо насыпать муки и перемешать ее с солью. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налить растительное масло. Нагреть хорошо, но чтобы не горело! Обмакивая каждую рыбку в муку, укладывать на сковородку. Время жарки мойвы определять по вкусу. Те, кто любит сочную мякоть, могут переворачивать рыбу уже минуты через 2. Столько же жарить с другой стороны и снимать. Любители же похрустеть рыбкой могут подержать ее на сковороде дольше, до зажаристой корочки. Рыбу снять на бумажное полотенце или салфетку. Они позволят избавиться от лишнего растительного масла.

Существует два мнения, как пожарить мойву правильно: предварительно очистив ее от внутренностей или же класть на сковородку прямо так – с головой и потрохами. Что же, у каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники. Но если в доме дети, то, конечно же, первый вариант предпочтительнее. Иногда для панировки используется манная крупа. Она придает свой интересный колорит. Для этого в манку нужно добавить соли и немного перца. Обвалять рыбу и жарить, как обычно в растительном масле. А перед подачей на стол сбрызнуть чесночным соусом. Для этого в половину стакана горячей воды положить один давленый зубчик чеснока. После того, как мойва будет полита этим соусом, хорошо посыпать ее мелко нарубленной зеленью. Петрушка будет хороша. Вместо чеснока можно использовать лимонный сок. Это классика: рыба с лимоном.

Другой интересный рецепт – мойва, жаренная в кляре. Рыбу разморозить и помыть, как сказано выше. Взбить яйца с солью и перцем. Обвалять мойву сначала в яйцах, а потом в муке. Жарить слоем на сковородке в разогретом подсолнечном масле минут 5. Затем перевернуть. Можно это делать с помощью тарелки или крышки, чтобы сохранить слой рыбы. Так же, вместе, она подается и на стол. С краю тарелки следует положить четвертинку лимона, а саму рыбу присыпать ароматной зеленью. Очень хорошо это блюдо сочетается с холодным пивом. Если рыбы много и за один раз она не помещается на сковородке, то после каждой порции масло следует слить, а поверхность сковороды протереть салфеткой. Не мыть! Только нагреть масло и выложить следующий слой мойвы. Это позволит избежать горечи в готовом блюде. Ведь мука начнет пригорать и испортит вкус рыбы.

Теперь о том, как правильно жарить мойву, чтобы избежать неприятного запаха. Многие просто-напросто запекают рыбу в духовом шкафу. Но приверженцы именно зажаренной рыбы категорически отрицают такой способ. Придумано много ухищрений, чтобы слегка приглушить неприятные ароматы. Например, можно добавлять лук во время жарки. А можно нарезать его кольцами, смешать с петрушкой и уложить на тарелку. Обжаренную рыбу, снимая со сковороды, сразу класть на эту ароматную подушку, тогда специфический запах рыбы не будет так остро ощущаться. Ведь лук и петрушка, «пообщавшись» с горячей мойвой, дадут свой аромат. К тому же, лимон, о которм говорилось уже выше, также может решить проблему. В любом случае, истинным любителям жареной мойвы никакой рыбный запах не помеха. Можно элементарно открыть окна и проветрить комнату.

Жаренная на сковородке мойва должна занять свое настоящее место на современной кухне. Ведь ее можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром. Хороша эта рыба в сочетании с отварной картошечкой, присыпанной зеленью укропчика и политой растительным маслом. А если приготовить еще и зеленый салат, то получится сытная и полезная еда. Не в пример заморским кушаньям. Другой замечательный гарнир – кабачки и помидоры. Сочные и сладкие томаты оттенят жирный вкус рыбы. Зелень довершит идеальное блюдо. Так что вкус, с детства знакомый, должен вернуться на сегодняшний стол. Жарить мойву не трудно и не долго. Несколько нехитрых правил приготовления – и в рационе у каждой семьи появится очень вкусное, быстрое и, главное, ценное блюдо.

Мойва, хоть и очень мелкая рыба, но очень вкусная.
Ее достоинство — это не высокая цена и отличный вкус.
И приготовить ее в домашних условиях можно, при этом приготовление жареной мойвы совсем несложное.

Для приготовления классической жареной мойвы нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мойва — 0,5 кг.;
  • Мука — 3 ст. л. ;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить жареную мойву?
Итак, начнем готовить мойву.

Жареная мойва рецепт

    • 1 шаг.

Необходимо взять свежемороженую мойву, разморозить ее.

При покупке обратите внимание на внешний вид рыбок.

Они должны быть целыми и не поломанными.

Также рыба не должна быть мягкой.


По желанию ее можно выпотрошить, как мы и сделаем.

Но если вы ее не будете потрошить, то ее вкус нисколько не изменится.

Головы лучше оставить для приятного внешнего вида.

Мойва не имеет жесткой чешуи, поэтому ее чистить не нужно.

    • 2 шаг.

Промываем мойву снаружи и внутри.


После того как промыли мойву, необходимо ее посолить сверху и внутри брюшка.

Лучше солить рыбу, каждую отдельно, чтобы ее не поломать, и сохранить внешний вид.

    • 3 шаг.

После того как мы посолили рыбку, нам необходимо поставить сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло, около 0,5-1 см. на дне.

    • 4 шаг.

Пока у нас греется растительное масло в сковороде, мы нашу мойву обваляем в муке.

    • 5 шаг.

Выкладываем мойву в сковороду, чередуя голову и хвост, для того, чтобы вошло как можно больше рыбок.

Обжариваем мойву до золотистой корочки на медленном огне, не более 6 минут.

    • 6 шаг.

Проверяем мойву, переворачивая ее вилочкой, чтобы образовалась золотистая корочка, и переворачиваем всю рыбку на другую сторону, и обжариваем еще минут 6, до золотистой корочки с другой стороны.

    • 7 шаг.

Когда рыбка поджарилась с другой стороны, мы ее вынимаем из сковороды на тарелку.

Вот и все, мойва «классическая» готова.
Мойва жареная на сковороде с мукой получается очень вкусная!
Можно подать жареную мойву, как с гарниром, так и без него.
Гарнир к жареной мойве может быть рис, или овощной салат.
Приятного аппетита.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить мойву жареную на сковороде.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мойву жареную в муке.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то