Спагетти с грибами в сметанном соусе. Макароны в сметанном соусе с грибами.

0
470

Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.

Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.

Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.

Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.

Простой и быстрый рецепт

Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.

Составляющие:

  • рожки – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло постное – 1 л.;
  • соль – щепотка.

Изготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 94.2 Ккал/100 г.

Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.

Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.

Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.

В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.

Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.

Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.

Составляющие:

  • бантики – 520 г;
  • белый гриб – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло льняное – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.

Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.

Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.

Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.

Составляющие:

  • рожки – 300 г;
  • вешенки – 220 г;
  • домашняя кисломолочка – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка;
  • сыр – 220 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.

Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.

Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.

Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.

С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.

Макароны с курицей и грибами

Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.

Составляющие:

  • ракушки – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • белое мясо курицы – 230 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Изготовление: 70 минут.

Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.

Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.

Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.

Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.

Паста с грибами и сыром

Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.

Составляющие:

  • макароны – 350 г.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – щепотка;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.

Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.

  1. Пасту поливать соусом необходимо перед самой подачей к столу, чтобы она не раскисла и не превратилась в кашу;
  2. Куриное мясо лучше использовать свежее или охлажденное, если взять замороженное, то оно получится более жестким;
  3. Опытные кулинары советуют во время добавления сливок в соус огонь отключить совсем. Так они не свернутся и не расслоятся;
  4. Макароны с грибами добавляйте в соус полуготовыми, они дойдут в горячем сотейнике.

Приятной трапезы!

Макароны
, макароны! Что бы мы без них делали? Они так просты в приготовлении и всегда выручат в самый нужный момент. Рецептов блюд с макаронами не счесть, приготовление которых займёт совсем немного времени, а результат всегда положительный.

Самый простой и быстрый рецепт с макаронами у меня — это, конечно, же . Дальше моя семья очень любит грибы, а именно шампиньоны. Вот решила и я приготовить .

Макароны с грибами я приготовила немного иначе, никак у всех. Чтоб сливочно-сметанный получился густоват, я добавила в него одно сырое яйцо. Получилось очень даже вкусно. Приступим?

Нам потребуется:

  • макароны — 300 гр.,
  • слив. масло — 10 гр.,
  • соль на вкус.
  • Для соуса:
  • одна луковица,
  • грибы шампиньоны — 300 гр.,
  • слив. масло — 10 гр.,
  • сметана — пара столовых ложек,
  • одно сырое яйцо,
  • кусочек сыра или брынзы соленой,
  • соль на вкус,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень свежая или сухая укропа.

как вкусно приготовить макароны с грибами

Для приготовления этого блюда с грибами
я взяла обыкновенную вермишель, похожую на спагетти
, но можно любые другие макаронные изделия использовать. Просто моя семья больше предпочитает тоненькие и длинные. Особенно детки в восторге.

1. Как и все остальные макароны, вермишель нужно отварить в большом количестве подсоленной воды. Я варю любые макароны очень быстро: в кипящую воду погружаю макароны, перемешиваю деревянной ложкой, жду, чтоб снова закипела вода с макаронами и варю, в течение 2 минут, не более. То есть, чтоб макароны стали мягкие. Затем снимаю с огня, накрываю посуду с макаронами крышкой и оставляю на 15 минут. За это время макароны дойдут сами до готовности и увеличатся в объёме.

После чего всю жидкость нужно слить, сполоснуть слегка и быстро проточной водой. Но я не всегда это делаю. Потом в горячие отваренные макарошки добавить кусочек сливочного масла, чтоб не склеились и подавать к ним надо сливочно
-сметанный . А как этот соус приготовить, я сейчас расскажу.

2. Луковицу очистить и измельчить.

Шампиньоны сполоснуть и дать слегка просохнуть (не обязательно). Грибы нарезать ломтиками.

3. В сковороду влить 2 ст. ложки раст. масла и обжарить в нём лук. Затем добавить нарезанные грибочки и потушить их, на среднем огне, при постоянном помешивании.

Тем временем, в глубокой тарелке взбить вилкой одно яйцо, натереть туда же кусочек сыра твёрдого или солёной брынзы. У меня была брынза. Поэтому соус я не солила. Дальше влить сметану (2-3 ст. ложки) и добавить прессованный чеснок.

Перемешать и вылить в сковороду с грибами. Делаем это быстренько, постоянно помешивая, так как яйцо быстро сворачивается и масса грибная начинает густеть. Доводим только до кипения, добавляем рубленную свежую зелень укропа, кусочек слив. масла и снимаем с огня.

Макароны и грибной соус готовы. Теперь осталось только выложить макароны
на тарелку, сверху выложить .

Продолжая тему о макаронных изделиях, хочу предложить вот такой рецепт вкусной

Приятного аппетита!

Паста с курицей и грибами в сметанном соусе — это ароматное блюдо с куриной грудкой и добавлением ваших любимых грибов. Наилучшим выбором для этого блюда будут лисички, белые грибы или шампиньоны. Лучше всего использовать для блюда пасту причудливых форм, например, завитки, бантики и т. д.

Состав:

  • Куриная грудка – 600 г
  • Грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы) – 300 г (свежие или замороженные)
  • Сметана – 400 г
  • Паста – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (например, сушеная зелень)
  • Сыр – по вкусу (посыпается каждая порция отдельно)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, очистите от лишнего жира и пленочек. Нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Все ингредиенты для пасты лучше всего нарезать мелко, так паста лучше пропитается вкусом и ароматом добавленных продуктов.

Лук почистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости в течение 5 минут.

Пока жариться лук, чеснок почистите и мелко порубите. Не пропускайте его через пресс, иначе он может подгореть. Через 5 минут жарки лука выложите в сковороду чеснок.

Обжарьте лук с чесноком еще 5 минут. К готовому луку с чесноком выложите подготовленную куриную грудку. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте курицу до белого цвета в течение 3-5 минут. Постоянно перемешивайте курицу, что бы она не подгорела.

К побелевшим грудкам выложите заранее помытые лисички. Если лисички большие, то обязательно их порежьте.

Перемешайте курицу с лисичками, сковороду накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне.

Одновременно поставьте вариться пасту. Оставьте пасту слегка недоваренной, что бы она не превратилась в кашу при добавлении в горячий соус.

Через 15 минут тушения курицы с грибами добавьте в сковороду сметану. Что бы сметана не свернулась, предварительно добавьте в нее ¾ стакана кипятка и перемешайте. Сразу же посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила сушеную петрушку и укроп. Тушите курочку с грибами в сметане еще 5 минут.

Получается довольно жидкая подлива, не пугайтесь этого. Именно такой соус лучше всего пропитает пасту.

Выложите пасту в сковороду к курице с лисичками и аккуратно перемешайте.

Паста с курицей и грибами в сметанном соусе готова, подавайте ее сразу после приготовления. Выложенную на тарелку пасту посыпьте тертым сыром. Вкуснее всего будет использовать пармезан, но и другой сыр вполне подойдет.

Приятного аппетита!

Ниже вы можете посмотреть забавное видео:


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано


Паста с курицей и грибами в сметанном соусе, рецепт с фото которой мы предлагаем, идеальный вариант для ужина. Соус из сметаны любят за приятный насыщенный вкус, простоту приготовления и универсальность использования. Он подходит практически к любым блюдам из фарша, мяса, курицы и рыбы, в нем можно тушить и запекать картошку, грибы, цветную капусту, кабачки и баклажаны. Особенно вкусным соус получается в сочетании с обжаренными грибочками и нежным куриным филе. Готовится быстро и просто, может подаваться с любым гарниром – чем не вариант для сытного семейного ужина.

Самый простой в приготовлении гарнир – это макароны или паста из твердых сортов пшеницы. Читаем инструкцию на упаковке и распределяем этапы готовки так, чтобы одновременно был готов и гарнир и куриное филе с грибами в сметанном соусе. На первом этапе все нарежем и обжарим. Затем поставим варить пасту. Пока паста варится (обычно это 8-10 минут), приготовим сметанный соус и заправим обжаренные грибы с курицей. Может показаться, что процесс растянут, но на самом деле все готовится очень быстро – через 25-30 минут вкусный ужин будет на столе.

Ингредиенты:

— куриное филе – 250-300 гр;

— репчатый лук – 2 шт;

— шампиньоны – 150 гр;

— сметана – 150 мл;

— мука – 1 ст. л;

— вода – 0,5 стакана (или больше – до желаемой густоты соуса);

— соль – по вкусу;

— масло растительное – 3-4 ст. л;

— красный и черный перец, базилик – по вкусу;

— паста – по 100 гр. на порцию.



Приготовление




Ставим на средний огонь кастрюлю с большим количеством воды. Пока вода для пасты закипает, подготовим все продукты. Куриное филе обдадим водой, обсушим и нарежем кубиками средней величины, с расчетом на один укус.



Мелким кубиком нашинкуем две небольшие луковицы. Вообще лука можно положить и побольше – он загустит соус и даст свой вкус.



Шампиньоны берем любые – обычные или королевские (они темнее). Режем мелко – кубиком или пластинами, если грибы небольшие.





Масло разогреваем, высыпаем лук и на среднем огне доводим его до светло-золотистого цвета. Как только начинает подрумяниваться – лук готов, дольше не жарим, чтобы не пересушить.



Выкладываем к луку куриное филе, перемешиваем. Обжариваем несколько минут, пока кусочки со всех сторон не посветлеют.



Подсаливаем, приправляем курицу специями (можете взять указанные в рецепте или подобрать на свой вкус). Накрываем и оставляем тушиться на десять минут.





В это время вода закипела, закидываем пасту из расчета сто грамм сухих макаронных изделий на порцию (или сколько посчитаете нужным). Воду солим. Время приготовления обычно указано на упаковке – придерживайтесь этих рекомендаций. Тем временем курица уже почти готова, можно добавлять грибы. Перемешиваем, огонь делаем сильнее и выпариваем грибной сок.



Пока жарятся грибы, сделаем сметанный соус. Соединим сметану с мукой, подсолим и поперчим.



Нужно хорошенько все растереть, чтобы не было комочков. Масса должна быть абсолютно однородной, иначе потом комочки муки заварятся, и размять их уже не получится.



Выкладываем соус в сковороду с курицей и грибами. Смешиваем, соус сразу начнет густеть.





Вливаем полстакана или больше воды (можно взять воду от макарон), постоянно помешивая, чтобы соус не собрался комками. Доводим до кипения и готовим минут пять.



Паста сварилась. Откидываем на дуршлаг. Немного отвара оставляем, чтобы при необходимости развести соус. Перекладываем в миску, добавляем немного масла и сохраняем теплой.



Соус доводим до желаемой густоты, добавляя отвар от макарон. Прогреваем. На тарелку выкладываем пасту, сверху кусочки курицы и грибов и поливаем сметанным соусом. Или сразу добавляем пасту в соус, все смешиваем и раскладываем по тарелкам. При подаче готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.



Приятного аппетита!


Так же попробуйте

Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами.

Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и ?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще. По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать!

Рецепт первый: Простой способ приготовления спагетти с грибами

Понадобится: по 250г спагетти и свежих шампиньонов, по 1 зубчику чеснока и луковице, растительное масло, сливочное масло, сыр.

Как приготовить спагетти с шампиньонами (или вешенками). Измельчить лук и чеснок, до легкой золотистости обжарить на растительном масле, добавить нарезанные пластинками грибы, обжаривать до выпаривания жидкости. Одновременно отварить до готовности спагетти, затем обсушить их и выложить в сковороду к грибам. Перемешать спагетти и грибы, добавив кусочки сливочного масла, накрыть крышкой и дать 5 мин настояться. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Чтобы придать этому блюду итальянский колорит используйте настоящие итальянские спагетти, сливочное масло замените оливковым холодного отжима, а сыр используйте пармезан.

В следующем рецепте в качестве компаньона для спагетти мы предлагаем использовать не только грибы, но и помидоры, а также репчатый лук. Если добавить, например, еще цуккини, болгарский перчик и другие овощи по вкусу, то получится очень вкусное блюдо с овощным ассорти.

Рецепт второй: Спагетти с грибами и помидорами

Понадобится: по 300г помидоров и грибов свежих, 250г спагетти, 150г лука, растительное масло, соль.

Как приготовить спагетти с грибами и помидорами. Мелким кубиком нарезать грибы, лук, помидоры. Выложить в сковороду с разогретым маслом лук, обжарить, добавить грибы, продолжить жарку в течение 15мин, добавить помидоры, поперчить и посолить, жарить еще 5мин. Одновременно отварить до готовности спагетти. Выложить обсушенные спагетти к овощам и грибам в сковороду и перемешать. Если вы хотите, чтобы ваши домашние были в подлинном восторге, то приготовьте следующий вариант спагетти. Соусы – как известно, прекрасное дополнение к любому блюду, и спагетти сочетаются с практически с любыми из них, однако если учесть, что великолепным дополнением к грибам является сметана, то лучше выбирать именно сметанный соус.

Рецепт третий: Спагетти с грибами в сметанном соусе

Понадобится: 70-100г тертого сыра, 10 крупных шампиньонов, 3 помидора, по 1 луковице и упаковке спагетти, 0,5 стакана сметаны, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить спагетти со сметанным соусом и грибами. Лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавить помидоры (их нужно очистить от кожицы и пюрировать в блендере), до загустения потушить, добавить нарезанные пластинками грибы, поперчить и посолить, потушить до полуготовности. Положить в сковороду сметану, перемешать, потушить еще 5мин. Сваренные по рецепту на упаковке спагетти обсушить и выложить в сковороду, перемешать, потушить под крышкой 5-10мин. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром.

Можно приготовить спагетти с грибами любым способом и уже при подаче полить соусом – например, . Грибной вкус блюда будет очень ярким и впечатляющим.

Ну а последний вариант – это спагетти с грибами а-ля Болоньезе (по-болонски). Как известно, это блюдо готовится с фаршем в своем традиционном варианте, поэтому, приготовив спагетти этим способом с грибами, можно наглядно убедиться в том, что грибы – тоже отличный вариант!

Рецепт четвертый: Спагетти с грибами а-ля Болоньезе

Понадобится: 400г консервированных помидоров, 350г шампиньонов/вешенок, 300мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 упаковка спагетти, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томат-пасты, 2 ч.л. сушеного базилика, петрушка.

Как приготовить спагетти по-болонски с грибами. Измельчить лук и чеснок, обжарить на масле, выложить две трети грибов, нарезанных произвольно некрупно, перемешать, посыпать зеленью, обжаривать 10мин. Добавить к грибам томат, базилик, перемешать и жарить еще 2мин, затем влить бульон, добавить нарезанные консервированные помидоры (без кожицы), довести все до кипения, убавить огонь и положить остальные грибы, потушить около получаса, одновременно отварить спагетти. В сковороду выложить обсушенные спагетти, перемешать, дать настояться 5мин, подать блюдо к столу.

С грибами – это просто и очень вкусно, ароматно и крайне соблазнительно! Мы рассказали о простых рецептах со свежими грибами, которые можно всегда купить в магазине, однако есть и другой вариант – сделать блюдо с сушеными грибами, например, с белыми, если позволяет время. Такое исключительно вкусное блюдо оценит любой мясоед, не говоря обо всех остальных и особенно любителях грибов. Приятного аппетита!

Подписаться на автора


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то