Почему капуста брокколи зацвела. Причины, почему брокколи может уходить в цвет и что можно сделать

0
421

Капуста брокколи, действительно, неприхотлива в выращивании, уход за ней не сложнее, может быть, даже проще, чем за другими ее родственницами. По количеству полезных элементов, входящих в ее состав, она превосходит не только белокочанную и цветную, но большинство культивируемых видов этого семейства. Но почему-то она не так широко распространена у нас, как в Канаде, Америке, Японии и Западной Европе. Казалось бы, выращивать легко, уход минимальный, состав полезный, даже холодов не боится, может, просто нет достаточной информации?

Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение, но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.

В пищу идут мелкие плотные соцветия, собранные в одну крупную головку, сам стебель (если он не полый и не жесткий), молодые листочки, которые гораздо меньше и нежнее, чем у цветной капусты. Есть еще спаржевая брокколи, у которой растут много стебельков, а на них маленькие головки соцветий. От цветной капусты она отличается цветом головок – больше всего распространены зеленого и фиолетового цвета, и замечательной способностью образовывать новые головки после срезания одной, выросшей на центральном стебле.

Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек, который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.

Состав и полезные свойства

Говорят, если есть регулярно брокколи, то не страшен атеросклероза, сердце и сосуды будут прекрасно работать. И это очень похоже на правду, поскольку в ней содержится большое количество калия и антиоксидантов, в частности, селена. Кальций, натрий, фосфор и железо, цинк, медь и марганец – очень внушительный перечень элементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все они содержатся в этом виде капусты и, самое главное, легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и пищевые волокна, а вот жира в ней почти нет, и калорий она содержит очень мало. Этим объясняется ее популярность у тех, кто следит за весом.


Удивительный поливитаминный комплекс входит в ее состав, всего 100 г капусты содержат суточную норму витамина С, а это вдвое больше, чем в цитрусовых. Большое количество пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты и тиамина (витаминов группы В) делают ее незаменимой для поддержания нервной системы в норме и для лечения сбоев в этой области. А ведь в ней еще есть витамины РР, Е, К, которые способствуют здоровью и красоте.

Постоянное употребление брокколи лучше всяких лекарств защитит от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, сделает сосуды чистыми и эластичными, а сердце и почки здоровыми.

Благодаря наличию сульфорафана ее употребление может стать профилактикой онкологических заболеваний. Если подкреплять свой организм таким мощным витаминно-минеральным комплексом, то ему не страшны будут никакие вирусы и сезонные простуды. Молодые листочки брокколи по вкусу и составу похожи на листовую капусту или даже шпинат, а головки соцветий по количеству полезных веществ превосходят цветную капусту – ее ближайшую родственницу.

Для употребления брокколи в пищу противопоказаний нет, но все же при нездоровой поджелудочной железе или гиперацидном гастрите нужно ограничивать употребление этого вида капусты, чтобы не спровоцировать обострение болезни. А вот бульон после ее отваривания лучше выливать – в него перейдут пуриновые основания, которые организму пользы не принесут.

Видео «Выращивание брокколи»

В этом видео показывается, как правильно собирать урожай брокколи.

Особенности выращивания

Брокколи лучше всего выращивать при температуре от+16 до +24 градусов, но она спокойно может пережить кратковременные заморозки до -7 градусов или жару больше +30, только поливать придется чаще. Ранние сорта созревают за 60 дней с момента появления первых росточков, а поздние растут до 120 дней. Поскольку она не требует обременительного ухода, то вполне можно посадить у себя на огороде сорта разных сроков созревания и лакомиться полезной капусткой с конца июня до самой осени, а самые поздние крупные головки убрать в погреб для длительного хранения, там они могут пролежать до 3-х месяцев.

Обычно выращивание производят в открытом грунте, но можно в теплицах растить ее до ноября. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду, но можно прямо на грядку посеять семена, и до появления всходов прикрыть их стеклом или нетканым материалом, а потом открыть, дальше осуществляя обычный уход. Семена сначала калибруют, отбрасывают самые мелкие, а потом готовят таким образом: минут на 15 помещают в горячую воду, потом на 1 минуту – в холодную, затем замачивают на 5 часов в раствор золы, марганцовки или борной кислоты. Некоторые огородники предпочитают замачивать в растворе минеральных удобрений или препаратов «Агат-25», «Альбит», «Эль-1». Вынутые из раствора семена слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам при посеве.

Если лето наступает поздно, а весна холодная, то лучше все-таки остановиться на выращивании рассадным способом. Грунт готовят из трех равных частей – садовой земли, торфа и песка. В каждую лунку на глубину 2 см помещают по два семени, а после появления пары настоящих листочков более слабый росток удаляют, так же поступают при посеве на грядку. Сначала посевы держат при температуре около +20 градусов, даже прикрывают от прямых солнечных лучей. Уход за ними вполне обычный – полив, пикировка, подкормка, закаливание. Пикируют через 3 недели, одновременно обрабатывая корни раствором марганцовки. Первый раз подкармливают через неделю после всходов раствором коровяка или мочевины, потом через 2 недели — раствором нитроаммофоски. Температуру постепенно понижают до +14 градусов днем, а за 2 недели до высадки в открытый грунт начинают выносить рассаду на улицу.

Высаживают на грядку рассаду после появления 6 настоящих листиков. Хорошо вырастет брокколи на открытых солнечных местах после огурцов, морковки, картофеля, лука, тыквы или бобовых на некислой почве. Грунт готовят еще с осени – под перекопку вносят компост, перегной, известь. При посадке рассады можно добавлять прямо в лунки золу, суперфосфат, мочевину. Растения заглубляют до середины стебелька. Высаживать лучше по схеме 40 см – на 60 см, делают это в пасмурную погоду, так как грядка должна быть очень увлажнена.

Уход за саженцами включает полив, прополку, рыхление, подкормки. Эта капуста любит влагу, обычно при выращивании молодых растений, их поливают через день, если стоит сухая солнечная погода, то можно поливать дважды за день. После полива обязательно рыхлят землю, чтобы допустить к корням воздух.

Как только рассада укоренилась, ее подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета (сильно разведенным). Через пару недель процедуру повторяют. А третью подкормку производят при правильном уходе, когда начинают формироваться соцветия. На этот раз используют минеральные удобрения: суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, растворенные в воде. Если вовремя срезать центральную головку, то начнут расти боковые побеги и образовывать новые головки соцветий. Чтобы стимулировать их рост, берут те же самые удобрения в меньшей концентрации, только предпочтение отдают сульфату калия. Настойка крапивы или зольный раствор используются обычно в уходе за брокколи как подкормка, в то же время как профилактика заболеваний.

Урожай собирают рано утром, пока растения еще бодрые и сочные, очень важно срезать стебель с соцветиями до того как распустится хоть один цветочек. Через месяц с этих же растений можно будет срезать дополнительный урожай – на боковых побегах сформируются новые соцветия. Нужно просто сохранить прежний уход – поливать, рыхлить, подкармливать. Если вырастить поздние сорта, осенью собрать урожай, то его удастся сохранить в погребе еще 3 месяца, урожай, собранный летом нужно съедать сразу или замораживать.

Болезни и вредители

При выращивании брокколи трудно обойтись без вредителей, но правильный уход, выполнение санитарных норм и профилактические методы помогут уберечь растения от заболеваний и отогнать вредителей. Если поблизости не будут расти крестоцветные, то обычные враги капусты могут не добраться до вашей брокколи. Слизни, улитки, крестоцветные блошки, совки, тли, белянки, капустные мухи – все они не прочь поживиться нежной сочной капустой. Чеснок, лук, помидоры, календула, укроп могут отпугнуть большую часть вредителей, так что стоит посадить их рядом.

Есть простые, известные опытным огородникам, настои и растворы, которые прекрасно помогают уберечь посадки. Зольным раствором, настоем табачной пыли с добавлением горького перца и жидкого мыла обрабатывают не только растения, но и землю вокруг. Можно еще приготовить настой листьев томата с давленным чесноком, добавив к нему жидкое мыло. Ну а вездесущих гусениц нужно собирать вручную, некоторые огородники используют тонкий лутрасил для укрывания растений.

При несоблюдении агротехнических правил капуста может подвергаться таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, кила, черная ножка или альтернариоз. Нужно помнить о том, что споры, распространяющие грибковые заболевания, находятся в земле, зимуют среди корней многолетних трав. Поэтому очень важно следить за состоянием грунта, уничтожать сорняки. Конечно, существуют специальные препараты, которые убьют грибок, но лучше воспользоваться безвредными народными средствами, если обнаружить заражение в самом начале. Настой осота, отвар хвоща, смесь жидкого мыла и раствора медного купороса – эти опрыскивания не принесут вреда капусте, но победят заболевания.

Видео «Особенности выращивание брокколи»

В этом видео раскрываются особенности выращивание гибрида брокколи Румба.

Светлана

Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.


Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи — едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

Поздние сорта

Лаки F1 — имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес — 300 – 500 г.

Маратон F1 — имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы.
Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Посев семян

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью — +9 °С. Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.

Посадка рассады на участок

На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.

Уход

Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю.
Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.

Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.

Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.

Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

Последняя причина — чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.

Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов.
Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.

Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.

На печать

Отправить статью


Анна Андреева
17.11.2014 | 3357

Чтобы получить хороший урожай брокколи, достаточно узнать особенности выращивания этого довольно прихотливого вида капусты.

Удобрение почвы

Для выращивания брокколи необходима плодородная нейтральная или щелочная почва. Подходят для этого суглинистые и пойменные участки. Готовим грядки под посадку осенью. При этом вносим органические (до 10 кг на 1 кв.м) и минеральные (по 50-60 г суперфосфата и калийной соли) удобрения.

На протяжении всего вегетационного периода проводим подкормку культуры:

  • первая – через 15 дней после высадки рассады в грунт. Готовим добавку из расчета на 10 штук: 10 л воды плюс 2 ст.л. мочевины;
  • вторая – в момент формирования кочана. Пропорция из расчета на 5 растений: 10 л воды плюс 2 г борной кислоты и 2 ст.л. нитрофоски.

Оптимальный температурный режим

Создавая условия для выращивания брокколи, необходимо предотвратить возможность резких перепадов температур. Если капусту длительное время выращивать при температуре 2-8°С, то это приведет к образованию цветоносных стрелок. Жаркий и сухой микроклимат также снижает качество головок. Для образования упругих соцветий капусту выращивают при температуре примерно 18°С.

Брокколи не любит прямое палящее солнце. Наиболее пагубное влияние оно оказывает на развитие всходов. Поэтому опытные огородники советуют прикрывать молодые посадки еловыми ветками, ведрами. Существует интересный прием, который поможет вам вырастить качественный урожай брокколи. Как только завязь достигнет размеров большого яблока, надломите розеточные листья и закрепите их над кочаном. Полученный кокон защитит его от прямого солнца и сухости летнего воздуха.

Каждый год меняем место посадки

Нельзя выращивать брокколи на одном месте два года подряд: растение плохо развивается и не завязывает головки. Наиболее подходящими предшественниками для этого сорта капусты являются бобовые, морковь и картофель.

Полив и влажность воздуха

Брокколи – культура влаголюбивая. Поэтому при формировании розетки листьев и завязывании головок требуется много воды. Дополнительно к регулярному поливу необходимо систематическое повышение влажности воздуха до 85%. В противном случае листья мельчают, а соцветия становятся рыхлыми. Поливать капусту рекомендуется через день. Земляной ком должен быть постоянно увлажнен на глубину 40 см. После чего требуется рыхление почвы до 8 см. Нужно постоянно следить за целостностью листьев, потому что повышенная влажность возле посадок привлекает большое количество гусениц и слизней.

Выращивание брокколи через рассаду

  1. Перед посадкой семена брокколи просеиваем. Используем только крупные фракции.
  2. Во второй декаде марта высаживаем их в ящики высотой 25 см и размером 50 на 30 см.
  3. Желательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича.
  4. В бороздки глубиной 1 см заделываем семена. Землю предварительно хорошо увлажняем.
  5. Для хорошего развития всходы держим при температуре 16-20°С.
  6. По прошествии 30 дней после заделки семян у саженцев появляются листики в количестве 5-7 штук. В это время рассаду высаживаем на предварительно подготовленные грядки.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ

Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь…

Растения

Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними…

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус
. Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.


Сорта брокколи — испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер
. В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.


Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт, под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50″С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста, либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12″С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. {Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2″С, взрослая рассада – до -7″С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.


Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.


Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.


Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче . Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией. Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность, а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи — довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

СЕМЕЙСТВО

Крестоцветные

ЦИКЛ

Однолетнее растение

ОПИСАНИЕ

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

СЕВООБОРОТ

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники — бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву, перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим — заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место. При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками — такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной, под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно — урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую —так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, — по 1 л.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

  • Брокколи полезна тем, кто набирает силы после болезни или кого мучает язва: капуста ускоряет ее заживление.
  • Эта капуста улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи.
  • По количеству каротина брокколи уступает только моркови.
  • Регулярное добавление в пищу брокколи предотвращает развитие атеросклероза, улучшает деятельность сердца.

Рецепты с брокколи

Запеканка

Отварить 200 г брокколи до полуготовности и выложить в форму. 4 яйца смешать с 50 мл молока, раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Натереть 130 г сыра и 2/3 добавить в яичную смесь. Залить овощи смесью, посыпать оставшимся сы ром и зеленью. Запекать в духовке до готовности.

Маринованная

1 кг брокколи промыть, разобрать на соцветия, проблан-шировать около 5 минут, затем опустить в холодную воду. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом (вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст.л. сахара,

  • :
    Как я выращиваю капусту в…
  • : Брокколи и цветная капуста –…
  • :
    Капуста брокколи — выращивание в…
  • :
    Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется…
  • Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

    Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими выводаиз организма холестерина.

    Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

    Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

    Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

    Самое главное — это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все взошли… И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

    Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии…

    Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас
    родственницу — цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее
    практически не повреждают , она урожайна и обладает повышенной
    ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых
    заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких
    головок величиной с куриное яйцо.

    Менее требовательна она и к условиям
    выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые
    побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с
    виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что
    напоминают мягкое сливочное масло.

    В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез
    и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

    Второй, спаржевая или итальянская брокколи
    , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

    Ранние сорта Брокколи

    Вярус
    – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой
    листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая,
    мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует
    вторичные головки.

    Грин Спроутинг
    – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

    Витаминная
    раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

    Император F1
    – скороспелый, очень урожайный гибрид с
    периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев.
    Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого
    цвета.

    Команчи
    – раннеспелый сорт, головки собирают через 90
    дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо
    сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным
    температурам.

    Корвет F1
    – раннеспелый великолепный
    гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады.
    Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям,
    переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные,
    серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для
    замораживания.

    Лазер F1
    – очень
    скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и
    боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

    Самме Кинг
    – выдающийся скороспелый сорт. Центральная
    головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины.
    Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних,
    так и при поздних сроках выращивания.

    Тонус
    – раннеспелый сорт с периодом
    вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к
    быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности,
    массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой
    погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

    Трибуте F1

    – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к
    неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней
    величины, отличного вкуса.

    Фиеста F1
    – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

    Среднеспелые сорта Брокколи

    Атлантик
    – среднеспелый сорт с
    периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см.
    Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные
    головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный –
    0,4 кг.

    Аркадия F1

    среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит
    110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая,
    массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для
    переработки.

    Генуи
    – среднеспелый сорт, хорошо
    пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими
    цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

    Гном

    – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми
    по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до
    0,3 кг, отличного вкуса.

    Гринбелт

    – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней.
    Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными
    бутонами.

    Гриния
    – среднеспелый
    очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение
    образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные,
    массой 0,2-0,3 кг.

    Мачо
    F1

    среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно
    созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и
    дальнейшего использования в домашней кулинарии.

    Калабрезе
    – среднеспелый сорт с периодом от всходов до
    созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки
    среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем
    растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

    Конпакта
    – среднеспелый урожайный сорт, созревает через
    100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для
    загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими
    цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

    Монтон F1
    – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой
    листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней
    плотности, отличного вкуса.

    Сенши
    – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до
    сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная,
    твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго
    храниться после сбора.

    Фортуна
    – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.

    Цезарь

    среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с
    фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную
    капусту.

    Поздние сорта Брокколи

    Лаки F1
    – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой
    0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления
    продукции очень продолжительный.

    Маратон F1
    – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой
    листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной
    текстурой, отличного вкуса.

    Хорошие предшественники Брокколи

    Плохие предшественники Брокколи

    Подготовка семян Брокколи к посадке


    Уход за брокколи

    Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно . Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд,
    свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит
    сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

    Когда срезать Брокколи?

    Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

    Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо
    бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся
    боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно
    срезать с побегами и готовить.

    Почему Брокколи не завязывает головки?

    Брокколи не формирует головок и при
    ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи
    заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

    Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы
    завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

    Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

    Не стоит забывать и о другой важной
    биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и
    перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

    Особенно
    много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и
    завязывается кочан.

    Иногда задерживает образование головки
    чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При
    увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из
    капустных листьев.

    За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством , которую можно припудривать золой.

    Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания
    прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет
    завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко,
    необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В
    таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

    Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.

    В
    от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то