Диетические оладьи из кукурузной муки. Кукурузные оладьи и лепешки: постные идеи нескучной еды. Салат с авокадо и кунжутом

Кукурузная мука не пользуется большой популярность, хотя из неё можно готовить много вкусных и полезных для всех членов семьи блюд. К примеру, хорошей альтернативой стандартному завтраку могут стать аппетитные и ароматные оладьи из этого продукта. Они низкокалорийны, но в тоже время очень питательны. Кроме того, приготовить утреннюю трапезу из кукурузной муки достаточно просто. С такой задачей легко справятся даже совсем молодые хозяйки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 250 грамм
  • Кефир - 0,5 стакана
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль, сода - по щепотке

Как приготовить оладьи из кукурузной муки

1 . Кефир должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Его можно секунд 10-20 подогреть в микроволновой печи. Смешиваем кефир яйцом.

2 . Добавляем сахар (мы использовали тростниковый, но можно заменить обычным белым) и соль, соду.


3.
Перемешиваем и добавляем муку.

4 . Замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут. Придерживайтесь рецепта и оладьи получатся пышными и нежными.


5
. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом кружочки теста. Жарим под закрытой крышкой на медленном, ближе к минимальному огне до с одной стороны. Оладушки должны подрумяниться с нижней стороны, а с верхней тесто запечется.


6
. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.

Вкусные оладьи на кукурузной муке готовы

Приятного аппетита!

Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной

Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.

Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.

Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:

Кукурузная мука – 200 г;
пшеничная мука – 250 г;
кефир – 400-450 мл;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
масло растительное – 1 столовая ложка;
сода – чайная ложка;
соль – пара щепоток.

В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать. В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто. Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло. Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция. Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи из кукурузной муки на молоке (на воде)

По большому счёту оладьи на молоке или воде готовятся практически также как и блюдо на кефире. Каких-то кардинальных отличий ни рецептура, ни способ жарки не предполагают. Правда, есть вероятность, что полученные лепёшечки будут не особо пышными, но это уже мелочи. Главное, чтобы получилось вкусно.

Постные оладьи из кукурузной муки

Предыдущий рецепт можно значительно упростить, отказавшись всего от трёх ингредиентов: пшеничной муки, кефира и яиц. Результат получится ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Особенно для тех, кто соблюдает многочисленные посты или следует разнообразным диетам. Для таких оладушек потребуются:

Кукурузная мука – 300-350 г;
вода – 300 мл;
сахар – 2-3 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
масло растительное – 1/4 стакана;
сода – чайная ложка;
уксус – для гашения соды;
соль – пара щепоток.

В миске смешать воду с сахаром, солью, маслом и погашенной уксусом содой. В жидкость порционно добавлять муку, каждый раз, как следует, размешивая образующееся тесто. Готовый полуфабрикат оставить настояться в течение 20-30 минут. После чего можно приступать к жарке оладий.

Оладьи из кукурузной муки с овощами

Кукуруза вообще и кукурузная мука в частности хорошо сочетается с овощами. Наверное, именно поэтому во многих рецептах оладий из этой разновидности муки присутствуют овощи. Сделать такое необычное блюдо достаточно просто. Нужно приготовить тесто для оладий по понравившемуся рецепту и добавить в него натёртые на тёрки овощи, к примеру: морковь или кабачки. Правда, в итоге получатся не совсем оладьи, а скорее полуовощные котлетки, но на такие мелочи можно закрыть глаза.

Закусочные оладьи из кукурузной муки

Главное отличие таких оладий заключается в том, что они делаются совсем без сахара. Более того, в них помимо кукурузной муки присутствуют ещё и зёрна кукурузы, что делает полученное блюдо ещё более сытным. Для приготовления такой закуски понадобится подготовить:

Кукурузная мука – 100 г;
пшеничная мука – 100 г;
молоко – 150-200 мл;
яйца – 1 шт.;
кукуруза консервированная или варёная – 150-200 г;
масло сливочное – 50-70 г;
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Кукурузные зёрна обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы продукт хорошо пропитался маслом. В миску с молоком разбить яйцо, посолить, поперчить и взбить до пены. После этого в жидкую смесь всыпать муку (и ту, и другую) и заболтать тесто. В полученную сметанообразную массу положить обжаренную кукурузу и ещё раз всё перемешать. Обжаривать такие оладьи надо на раскалённой сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны.
При желании в данное оладьевое тесто можно добавить граммов 100 натёртого на тёрке сыра. Получится ещё вкуснее.

С чем подавать

Как принято говорить в нашей стране: оладьи – они и в Африке оладьи. Так что подавать данное блюдо можно с теми же самыми соусами или наполнителями, что и их собратьев из муки пшеничной. Прекрасно дополнят вкус кукурузных лепёшечек не слишком жирная сметана. Отлично они будут сочетаться с йогуртом, вареньем, джемом или просто со сливочным маслом и сахаром.

Несладкий вариант блюда отлично пойдет с луково-морковной или грибной поджаркой, а также с самодельным соусом из аджики и майонеза. А можно поступить и ещё проще, подав вместе с кукурузными оладьями тонко порезанную колбасу, ветчину или сыр.

Видео рецепт «Кукурузные оладьи»

В кукурузной крупе полным-полно белка, так что для Поста - это незаменимейшая вещь. Сегодня готовим из нее оладьи.

Кукурузные оладьи - фигурант многих гастрономических культур. Самые близкие нам - это, наверное, грузинские оладьи-лепешки мчади. Их рецепт элементарен, смешивают воду и кукурузную крупу, не солят, не сахарят. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Потом оладьи жарят на сковороде без масла. Вот и все. По грузинской традиции есть их нужно с сулугуни, но это уж на ваше постное усмотрение.
В тесто мчади можно подмешать натертого кабачка, или порубленой зелени, как на нашей картинке.

Еще одни знаменитые кукурузные лепешки вполне постных свойств - это тортильи.
Делаются они также просто как грузинские мчади, но если последние вполне самодостаточная еда, то тортильи требуют начинки.
Что нужно для самой лепешки?

Тортилья

  • 300 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм растительного маргарина
  • 125 мл теплой воды
  • щепотка соли

Муку смешиваем с измельченным на терке маргарином. Добавляем потихоньку теплую воду и вымешиваем тесто до идеального, без комочков, состояния. Тесто должно легко отлипать от рук, когда так происходит, значит все готово. Разделяем тесто на порционные шарики, каждый из них раскатываем, превращая в тонкий круг. Отправляем на сковородку (без масла) , обжариваем с двух сторон.

Когда с этим делом вы справитесь, тут-то и возникнет вопрос: чем начинять-то?
Прежде чем перейти к нему отметим, что 2 тортильи, между которыми находится начинка - это уже вовсе не тортилья, а кесадилья, точно также как и одна тортилья, сложенная пополам и начиненная разнообразными вкусностями.
Торитильи-кесадильи часто начиняют курицей с овощами, но коль на дворе Пост, мы будем рассматривать другие варианты.
Из них один из самых симпатичных - это с начинкой из красной фасоли. Очень сытно, вкусно и пикантно.

  • Репчатый лук - 1 шт
  • Красная фасоль - 250 грамм (консервированная или отварная)
  • Кинза - 50 гр
  • Чеснок - 3 дольки
  • Приправы: щепотка орегано, кумина, черного перца, паприки. Соль по вкусу.

Репчатый лук нужно измельчить до состояния, близкого к кашице. Кинзу отделить от стеблей, листья порубить. Чеснок пропустить через пресс, или мелко порезать. Все компоненты соединить и смешать с приправами. Посолить.
Начинка готова. Берем лепешки. Выкладываем на лепешку начинку, накрываем другой (или выкладываем на половинку лепешки, второй половинкой накрываем). Всю конструкцию отправляем или на сковородку, или в духовку. Нужно добиться того, чтобы лепешка чуть спрессовалась.

Что хорошего в кукурузных лепешках или оладьях? Готовить их можно не придерживаясь какой-то конкретной рецептуры, а на глазок, добиваясь нужной густоты теста, а добившись - экспериментировать по полной.
Их можно трактовать и как основное блюдо, и как десертное. Все зависит от топинга, или от припека. К кукурузным оладьям хорошо идет мед, а еще более всякие цитрусовые добавки: например, если добавить лимонный сок или тертую цедру, это совершенно преобразит блюдо. Тесто можно смешать со свежими ягодами, потертым яблоком.
Добавлять в тесто можно самые разные приправы: хотите индийского вкуса - куркуму и карри, итальянского - сушеный базилик, орегано, майоран.

Кукурузная мука считается полезнее пшеничной. Она не так востребована в кулинарии, хотя блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из привычной белой. Например, диетические оладьи. Их рецепты похожи на традиционные, но имеют и ряд особенностей.

Диетический рецепт на кефире

Важная черта кукурузных оладий - более низкая калорийность в сравнении с обычными лепешками. Одна порция блюда из пшеничной муки на кефире содержит в себе 165 кКал. В кукурузных оладьях по этому рецепту - около 135 кКал. Гурманы свидетельствуют: по вкусу, нежности и воздушности вторые не уступают первым. На кефирное тесто для оладий вам понадобится:

  • кефир - 200 мл (желательно 1%-й жирности);
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • кукурузная мука - 80-100 г.

Способ приготовления:


Совет. Для еще большего снижения калорийности вместо сахара можно добавлять в оладьи сахарозаменитель.

Соду в рецепте может заменить разрыхлитель в том же количестве. Тесто в любом из рецептов желательно использовать сразу после приготовления. Подают и едят оладьи горячими. Вкуснее - с вареньем или медом.

Рецепт с творогом и йогуртом

Выпечка оладий исключительно из кукурузной муки - редкость. Часто к ней добавляют немного муки пшеничной, чтобы тесто было гуще и пышнее. В этом рецепте такой прием особенно важен из-за наличия жидкого ингредиента - йогурта. Полный список продуктов:

  • кукурузная мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст. или 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • творог мелкозернистый - 200 г;
  • натуральный йогурт - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • масло рафинированное для жарки.

Способ приготовления:

  1. В удобной для замеса посуде взбейте яйца с ванилью.
  2. Выложите туда же творог. Перемешайте до однородности.
  3. В другой таре размешайте йогурт с разрыхлителем. Полученную массу вылейте к творогу с яйцами.
  4. Порционно просейте муку. Добейтесь мягкой и густой консистенции. Важно, чтобы после замеса тесто не стало тягучим.
  5. Жарьте оладьи 3-4 мин. с обеих сторон. Подавайте с традиционными сладкими соусами.

Совет. Смачивайте ложку водой, чтобы сырая масса не прилипала к ней.

Разносортную муку смешивают и при приготовлении обычного теста для оладий. Соотношение - 2:1. В общей сложности необходим 1 стакан. Также потребуется:

  • кефир - 2/3 ст.;
  • яйца - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. л.

Рецепт оладий прост:

  1. В одной миске размешайте все сухие ингредиенты, пропустите через сито.
  2. В другой посуде доведите до однородного состояния все жидкие составляющие.
  3. Соедините и тщательно перемешайте.
  4. Жарьте оладьи сразу на небольшом количестве масла.

Оладьи в стиле панкейк

Панкейки - большие американские оладьи. Выпекаются они похожим образом, только получаются менее жирными и более сухими, потому что сковороду не смазывают маслом. Оригинальное тесто делают на молоке, а в этом рецепте - на кефире. Ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная мука - по ½ ст.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - почти полный стакан;
  • сахар - щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 45 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • масло растительное - для жарки;
  • продукты для подачи.

Чтобы приготовить оладьи по-американски:

  1. Всю муку просейте в глубокую и удобную тару. Добавьте туда соль, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посудине смешайте кефир, яйца. Работайте венчиком или ложкой, чтобы взбить массу.
  3. Растопите масло до жидкого состояния. Дайте ему остыть и добавьте в миску с жидкими ингредиентами. Еще раз все хорошо взболтайте до однородности.
  4. Жидкую массу понемногу вливайте к сухим ингредиентам. Постоянно мешайте содержимое. В результате у вас должно образоваться густое тесто.
  5. Разогрейте сковороду. Слегка смажьте ее маслом. В оригинальном американском рецепте панкейки жарят на сухой поверхности, предварительно добавив в тесто 2 ст. л. растительного масла. Вы можете поступить так же.
  6. Выкладывайте тесто с расчетом, что на один панкейк нужно 3 ст. л. густой массы. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Появление пузырьков на поверхности сырых оладий свидетельствует о необходимости их перевернуть.

Панкейки выкладывают стопкой на широкое блюдо. Все оладьи смазывают маслом. Горку целиком поливают любимым сладким соусом или сиропом. К его выбору подходите внимательно. В рецепте мало сахара, поэтому всю сладость должен обеспечить именно соус - варенье, мед и т.п.

Любые кукурузные оладьи получаются вкусными. Они отлично дополнят и разнообразят ваш стол на завтрак.

А в каких блюдах Вы используете кукурузную муку?

Оладьи с кукурузной мукой: видео

Это полезное блюдо станет отличным началом дня, если вы подадите его в качестве завтрака. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена. Именно поэтому оладьи из кукурузной муки придутся по душе приверженцам здорового питания. Красивый золотистый цвет и пышная структура теста делает кукурузные оладьи особенно аппетитными. Кукурузные оладьи с вареньем, мёдом или сгущённым молоком однозначно понравятся детям.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. кукурузной муки
  • 100 мл воды
  • Сахар

Процесс приготовления

Для начала подготовим все ингредиенты.
Яйца взбиваем вилкой и добавляем воду. Всыпаем муку и соду.
В данном рецепте не используется сахар, но если для вас это неприемлемо, то вы можете его добавить.
Замешиваем тесто, консистенция должна напоминать густую сметану.
Жарим кукурузные оладьи на разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Время приготовления - чуть меньше минуты с каждой стороны.
О готовности также можно судить по цвету оладий, они станут румяные, с золотистой корочкой.
Выкладываем кукурузные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Если пренебречь этим пунктом, то оладьи впитают масло, что негативно скажется на их вкусе и полезных качествах. При подаче бумажное полотенце следует убрать, а оладьи выложить горкой на красивую тарелку.

Эти рецепты отлично проходят для прохладных осенних дней, когда хочется тепла и уюта. Простые кукурузные оладьи, сытный киш со шпинатом и брынзой и мой любимый салат с авокадо и хрустящим кунжутом. Один из этих рецептов точно станет вашим фаворитом этой осенью.

Оля Малышева

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Оладьи из кукурузной муки мы часто готовим на даче. Они легко и быстро готовятся, отлично насыщают и идеально подходят для прохладных вечеров. Кукурузные оладьи вкусно есть с супом, салатом или горячим овощным гарниром. Также можно сделать их более сладкими, намазать шоколадной пастой или полить медом и есть их вместе с горячим чаем.

Оладьи из кукурузной муки

  • 1 деревенское
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка кокосового или нерафинированного тростникового сахара (3 ст. ложки, если вы хотите сладкий вариант оладьев)
  • 3/4 стакана воды
  • пара щепоток соли

+ кокосовое масло или для приготовления

В глубокой миске смешайте муку с сахаром, яйцом, маслом и щепоткой соли. Добавьте воду и хорошо смешайте до однородной жидкой текстуры. Если вы хотите сделать оладьи, консистенция должна быть гуще, для тонких блинов - более жидкая.

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и выливайте по ложке теста. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте до золотистой корочки. Такие оладьи удобно готовить сразу на двух сковородках.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Тот самый случай, когда очень хочется приготовить пирог, а идти в магазин не хочется. Тогда приходится выкручиваться, используя только те ингредиенты, которые есть дома. За основу этого рецепта, я взяла этот рецепт Green Kitchen Stories, но внесла несколько изменений в основу и начинку.

Киш со шпинатом и брынзой

(для круглой формы 20-22 см)

Для основы:

  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола
  • 1/2 стакана овсяной муки (которую можно приготовить, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки кокосового масла или оливкового масла холодного отжима
  • 3 ст. ложки холодной воды

Для начинки:

  • 3 яйца
  • 150 г сыра фета или другого молодого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 небольших луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г свежего или 1/2 пачки мороженого шпината
  • соль & перец по вкусу

Разогрейте духовку до 180 C. Смешайте муку, соль, кокосовое масло в глубокой миске. Добавьте холодную воду и еще раз смешайте до однородной текстуры.

Смажьте форму для выпекания маслом и распределите по дну тесто, сформировав бортики. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте из духовки и убавьте огонь до 170 С.

Для начинки смешайте в миске яйца около 30 секунд. Покрошите брынзу. Добавьте соль, перец и отставьте.

На среднем огне разогрейте сковородку. Добавьте масло и обжарьте нарезанный колечками лук и измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте шпинат и потушите, пока шпинат не станет мягким. Если вы используете замороженный шпинат, поменяйте последовательность - сначала потушите мороженый шпинат, а в конце добавьте к нему лук и чеснок.

Сняв шпинат и лук с огня, добавьте его в миску с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте и выложите начинку поверх основы. Запекайте около 20-30 минут, пока начинка не станет достаточно слегка золотистой. Достаньте пирог из духовки и немного охладите перед подачей.

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

В этом салате нежное и мягкий сыр идеально сочетаются со свежими огурцами и хрустящими кунжутными семечками. Этот салат часто меня выручает, когда за пять минут нужно приготовить что-то, что утолит разыгравшийся аппетит. Он вполне может заменить обед или ужин.

Салат с авокадо и кунжутом

  • 4 шт. огурцов-корнишонов
  • 1 авокадо
  • 50 г молодого сыра (брынза из козьего или овечьего молока, фета или адыгейский)
  • 2 ст. ложка кунжута
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль & перец

Нарежьте огурец кубиками или колечками. Авокадо и сыр нарежьте кубиками. На сухую горячую сковородку высыпьте кунжут, добавьте щепотку соли и поджарьте его до слегка золотистого цвета. Лучше проявить внимательность и не спускать глаз с семечек - если немного передержать их на огне, они быстро подгорают. Добавьте поджаренные семечки, оливковое масло, соль и перец. Салат готов!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то