Хорошие рецепты на домашний день рождения. Закуска для праздничного стола на день рождения – «мини-киш». Мясо под сыром и грибами.

0
82

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно — абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки — также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения:холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью — мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд — это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок — безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера — в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты — дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант — фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце — что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом — не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное — это праздничное настроение и любимые люди рядом.

Собирая праздничный стол по поводу дня рождения, каждая хозяюшка заранее тщательно продумывает меню.

Конечно, всегда хочется удивить гостей какими-то необычными блюдами, оригинальной подачей и оформлением. Если вдруг ваша кулинарная фантазия начала подводить, то мы поможем вам собрать восхитительный праздничный стол. Наше меню на день рождения будет включать в себя простые, но в то же самое время, интересные и очень вкусные блюда. Здесь и легкие закуски, и салаты, и горячее с гарниром и, конечно же, изысканный десерт!

Меню на день рождения – лучшие рецепты приготовления

Закуски на день рождения

Рецепт №1. Рулет из лаваша с семгой и сыром

Всевозможные рулеты из лаваша нравятся всем без исключения. Предлагаем вам приготовить такой рулет с изысканной начинкой из семги и сливочного сыра.
Для приготовления рулета из лаваша с семгой и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Тонкий лаваш – 1 штука.
2. Слабосоленая семга – 200 грамм.
3. Сливочный сыр – 150 грамм.
4. Свежие огурцы – 1 штука среднего размера.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:

1. Огурец и зелень промываем под проточной водой и обсушиваем. Зелень мелко рубим, у огурца срезаем хвостики, срезаем кожуру и нарезаем его маленькими кусочками или тонкой соломкой. В маленькую мисочку выкладываем сливочный сыр, добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Для удобства здесь можно воспользоваться блендером.
2. Филе слабосоленой семги срезаем со шкурки, пинцетом достаем все косточки. Нарезаем рыбу тонкими пластинками или маленькими кусочками. На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку и кладем на нее лаваш. Равномерно смазываем лаваш сливочным кремом, сверху распределяем нарезанную семгу и огурец. Сворачиваем лаваш в плотный рулет, упаковываем в пленку. В таком виде убираем рулет в холодильник на несколько часов или на ночь.
Перед подачей на стол освобождаем рулет от пленки и нарезаем острым ножом на ровные аккуратные кусочки.
Рулет из лаваша с семгой и сыром готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Острая творожная закуска

Простая в приготовлении и очень пикантная закуска из творога придется по вкусу даже самому искушенному гурману.
Для
приготовления острой творожной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Творог – 200 грамм.
2. Черный хлеб – 3 кусочка.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Свежие помидоры – 3 штуки среднего размера.
6. Свежая зелень кинзы или укропа – по вкусу.
7. Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления той закуски нам понадобится однородный мягкий творог. Если творог зернистый, то его необходимо перетереть через сито. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем чеснок в миску с творог, взбиваем блендером до получения однородной пышной массы. Теперь в получившийся творожный крем добавляем растительное масло без запаха, в идеале оно должно быть оливковым. Так же добавляем соль, черный и красный молотый перец и измельченную зелень, хорошенько перемешиваем. Кроме этого вы можете добавить немного молотого кориандра или тмина.
2. Свежие помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. С кусочков черного хлеба срезаем корочки, а затем нарезаем хлеб одинаковыми квадратиками среднего размера. На каждый хлебный квадратик кладем кружочек помидора, а сверху немного творожного крема. Укладываем готовую закуску на красивое сервировочное блюдо, украшаем веточками свежей зелени и сразу же подаем к столу. По желанию хлеб можно предварительно обжарить или подсушить в духовке.
Острая творожная закуска готова! Приятного аппетита!
Салаты в меню на день рождения

Рецепт №1. Овощной салат с ветчиной и сухариками

Легкий овощной салатик с ветчиной и сухариками прекрасно подойдет для того, чтобы немного утолить голод и перекусить.
Для приготовления овощного салата с сухариками и ветчиной вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Болгарский перец – 2 штуки.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Белокочанная капуста – 200 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Цветная капуста – 200 грамм.
6. Ветчина – 250 грамм.
7. Белый хлеб или батон – 4 кусочка.
8. Оливковое масло – 4 столовых ложки.
9. Половинка лимона.
10. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
11. Свежая зелень по вкусу.
12. Соль, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:

1. В первую очередь приготовим маринад для репчатого лука. Итак, в мисочке соединяем оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и специи по вкусу, хорошенько перемешиваем. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук в миску с маринадом и оставляем на некоторое время.

2. Свежие помидоры, болгарский перец и оба вида капусты промываем под проточной водой и обсушиваем. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. У болгарского перца срезаем плодоножку и вычищаем семечки, сам перец нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбиваем на соцветия, бланшируем в кипящей воде несколько минут и тоже мелко нарезаем. Зелень споласкиваем и мелко рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. Все подготовленные и измельченные овощи вместе с зеленью отправляем в глубокий салатник, добавляем репчатый лук вместе с маринадом и лимонный сок, перемешиваем.
3. С кусочков белого хлеба срезаем корочки и нарезаем мякоть одинаковыми квадратиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем нарезанный хлеб в один слой, сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять-пятнадцать минут. Сухарики должны хорошо подрумяниться, но не подгореть. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
4. Для сервировки салата нам понадобятся большие коньячные бокалы. Итак, в каждый бокал кладем порцию овощного салата, сверху посыпаем ветчиной и сухариками. Салат сразу же подаем к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Овощной салат с ветчиной и сухариками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Сытный салат с фасолью и курицей

Второй салат в нашем праздничном меню будет сытным, вкусным, полноценным блюдам. Особенно он подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Для приготовления сытного салата с фасолью и курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Фасоль – 1 стакан.
6. Майонез для заправки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция
по приготовлению:

1. Сухую фасоль с вечера хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на ночь. Затем снова промываем и отвариваем до готовности. Куриную грудку размораживаем, снимаем кожу, отделаем мясо от кости. Куриное фиое промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до готовности. По желанию филе можно не жарить, а отварить.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала отдельно обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем жарим грибочки до полного испарения жидкости. В процессе жарки шампиньоны нужно посолить по вкусу.
3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. Теперь в глубокой миске соединяем обжаренные грибы, курицу и лук, добавляем отварную фасоль и измельченные яйца, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию можно добавить в салат мелкорубленую зелень и чеснок. Заправляем салат майонезом, перемешиваем хорошенько и перекладываем из миски в красивый салатник.
Сытный салат с курицей и фасолью готов! Приятного аппетита!

Меню на день рождения – горячее

Мясные рулеты с начинкой

В качестве горячего традиционно принято подавать мясо. Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт мясных рулетов из свинины с необычной начинкой. Будьте уверены, ваши гости приятно удивятся, отведав это вкуснейшее блюдо.
Для приготовления мясных рулетов с начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свиные отбивные – 500 грамм.
2. Крабовые палочки – 5 штук.
3. Плавленый сыр – 5 пластинок.
4. Молочные сливки – 200 мл.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого блюда удобнее всего сразу же купить свинину, нарезанную на порционные куски. Мясо необходимо сполоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, а затем натираем солью и специями. Крабовые палочки размораживаем и освобождаем от упаковки. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

2. На каждый отбитый кусочек свинины кладем пластинку сыра, немного измельченной зелени. На край кладем крабовую палочку и сворачиваем кусок в плотный рулет. Свободный край фиксируем при помощи зубочистки. Также можно связать рулеты кулинарной нитью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем в нее наши мясные рулеты. Теперь выливаем в форму молочные сливки и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с гарниром.
Мясные рулеты с начинкой готовы! Приятного аппетита!

Что приготовить на день рождения в качестве гарнира к горячему

Запеченный картофель с зеленью и чесноком
Картофель – это универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с любым горячим блюдом. Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно красивым и очень ароматным.

Для приготовления запеченного картофеля с зеленью и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молодой картофель – 15 клубней маленького размера.
2. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Зеленый лук – по вкусу.
5. Соль, специи и пряные травы по вкусу.
6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:

1. Молодой картофель хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на половинки. Обратите внимание, что чистить его не нужно. Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Затем воду сливаем и даем ему немного обсохнуть.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень и лук промываем, обсушиваем и мелко рубим. В миске соединяем растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, лук и зелень, перемешиваем. Теперь отправляем в миску с получившейся смесью обсохший картофель, тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель на противень в один слой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем в течение тридцати минут. В процессе приготовления необходимо один раз перемешать картофель, чтобы он пропекся равномерно.
Готовый картофель выкладываем на большое блюдо и подаем к столу вместе с гарниром.
Запеченный картофель с зеленью и чесноком готов! Приятного аппетита!

Что приготовить на день рождения в качестве десерта

Малиновый брауни

Брауни по праву можно считать одним из самых популярных в мире пирожных. Насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая текстура, изысканность в каждом кусочке. Малина придаст десерту нотку свежести и неповторимый аромат. Ваши гости будут в полном восторге!
Для приготовления малинового брауни вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Малина – 100 грамм.
5. Сахарный песок – 50 грамм.
6. Горький шоколад – 100 грамм.
7. Белый шоколад – 100 грамм.
8. Творожный сыр – 200 грамм.
9. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
10. Соль – щепотка.
11. Ванильный сахар – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:

1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюльку или миску. В эту же миску отправляем сливочное масло и сахарный песок, ставим на водяную баню. Прогреваем до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, перемешиваем хорошенько, снимаем миску с водяной бане и оставляем остывать.
2. Берем одно куриное яйцо, отделяем белок от желтка. В отдельную мисочку выкладываем творожный сыр, добавляем желток и ванильный сахар. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной массы.
3. Теперь в миску с остывшей шоколадной массой просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и оставшийся яичный белок, разбиваем куриные яйца. Замешиваем густое шоколадное тесто.
4. Малину лучше взять замороженную. Итак, небольшую квадратную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем половину шоколадного теста. Поверх теста ровным слоем распределяем творожную начинку и накрываем ее оставшимся тестом. Теперь нам осталось выложить малину, слегка вдавливая ее в тесто. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Очень важно не пересушить брауни, внутри он должен оставаться влажным.
Готовый брауни остужаем, разрезаем на порционные пирожные, украшаем по желанию и подаем с чашечкой свежезаваренного чая или кофе.
Малиновый брауни готов! Приятного аппетита!

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.

Нежное куриное филе с пикантно-сладковатым привкусом и приятной хрустящей золотистой корочкой будет иметь самый большой спрос на Вашем праздничном столе. Безусловно, порадует своим оригинальным вкусом. Процесс приготовления совершенно не сложный и займет в общей сложности около часа.

Ингредиенты:

филе курицы, мед, лимон, оливковое масло, черный перец, соль.

День Рождения в любом месте будет праздником милым, приятным и долгожданным. Кроме того, что праздник рождения связан с огромным количеством подарков и поздравлений, он связан с приходом гостей. Значит, надо будет накрывать праздничный стол, в частности, если мероприятие проводится в домашних условиях.

Хочется отмечать каждый свой День Рождения, но не всегда на большой праздник есть средства. Чтобы не отказывать себе в очередной плановой встрече с друзьями и родственниками, сайт предлагает свой вариант бюджетного меню на День Рождения дома.

В данной статье даны варианты рецептов, которые можно включить в меню на День Рождения дома. В зависимости от количества гостей следует брать больше или меньше ингредиентов. Стандартная схема составления меню выглядит следующим образом:

  • Несколько салатов;
  • Несколько закусок;
  • Горячее блюдо с гарниром;
  • Десерт;
  • Отдельно стоит напомнить об алкогольных и безалкогольных напитках;

Салат с крабовыми палочками и маринованным луком

Не совсем традиционный рецепт салата, в составе будет минимум ингредиентов, но именно в таком сочетании можно получить необычный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре яйца;
  • Пачка крабовых палочек;
  • Одна луковица;
  • Пять помидоров;
  • Два сладких перца (красиво будет, если взять перцы разных цветов);
  • Майонез и уксус;

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Оставить мариноваться на время приготовления салата. Перец почистить и нарезать тонкими полосками около 4 см длиной. Яйца отварить и мелко порубить. Помидоры и крабовые палочки нарезать средним кубиком. Остается только все ингредиенты смешать, добавить отжатый маринованный лук. Заправить майонезом, достаточно будет 2-3 столовых ложек.

Простой салат с грибами

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов грибов (можно брать маринованные, можно отварить);
  • Одна луковица;
  • Пять яиц;
  • Банка кукурузы;
  • Майонез или сметана;

Лук следует почистить, разрезать на 2 части и залить кипятком на 15 минут. Это поможет избавиться от сильно выраженного вкуса горечи. Затем нарезать тонкими кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, добавить к ним кукурузу (жидкость слить), грибы и лук. Все перемешать, для заправки использовать майонез или сметану.

Закуска из кабачков и помидоров

Овощная закуска с сыром, которая одинаково вкусна в теплом, и в холодном виде. Плюс ко всему, данный рецепт праздничного блюда своими яркими цветами украшает стол на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Пять помидоров;
  • Зелень;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Три зубчика чеснока;

Надо будет нарезать кабачок и помидоров кружками. Сыр натереть на крупной терке, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень. На каждый кружок кабачка посыпать немного соли и перца, положить кружок помидора, а сверху положить столовую ложку сырной смеси. Отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Закусочный торт с рыбой

Требуемые ингредиенты (для коржей):

  • 100 граммов маргарина;
  • Стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно яйцо;
  • Два с половиной стакана муки;

Для прослойки:

  • Банка консервы рыбы в масле;
  • Один плавленый сырок;
  • Два яйца (отварить);
  • 200 граммов сыра;
  • Два зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • 300 граммов майонеза;
  • Зелень;

Чтобы приготовить коржи для закусочного торта надо растопить маргарин и добавить к нему соду (погасить уксусом), добить сметану, яйцо и муку. Все хорошо размешать. Тесто сразу разделить на четыре части и на час отправить в холодильник. Раскатать каждый кусочек теста в пласт, проткнуть вилкой и выпекать до готовности. Готовность можно определить по румяному тесту.

Каждый корж надо смазать с одной стороны майонезом. На первый корж выложить на майонез тертый плавленый срок (20 минут подержать в морозилке, чтобы хорошо терся), смешанный с чесноком, пропущенным через пресс. Второй корж положить на первый и посыпать тертым на крупной терке яйцом, которое смешано с мелко нашинкованным луком. Положить третий корж и выложить рыбу, которую надо предварительно вынуть из масла и размять вилкой. Теперь на четвертый корж, который занял свое место на торте, нужно посыпать твердый сыр, тертый на крупной терке и мелко нашинкованную зелень.

Это самый простой и экономичный вариант горячего блюда. Рецепт можно смело включать в бюджетное меню на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Килограмм картошки;
  • Лук, специи;

Нужно будет натереть курицу со всех сторон солью и перцем, выложить на противень. Картошку помыть и почистить, разрезать каждую на 4 части и выложить вокруг курицы. Поставить в духовке на час при 200 градусах. Перед подачей на стол посыпать зеленью и любимыми специями.

Желейный торт

На первом этапе приготовления этого красивого торта понадобится три пакетика желе. Надо будет просто, как написано на пачке, залить три лотка разноцветного желе. Чтобы желе получилось более твердым, надо брать немного меньше воды, чем написано в инструкции.

Далее нужно будет испечь коржи. Для этого к трем яйцам добавить половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки растопленного маргарина. Все перемешать и постепенно ввести в тесто три столовых ложки муки. Вновь все перемешать и выпечь бисквит. Второй корж приготовить по такому же рецепту, но добавить к тесту две столовых ложки какао. Когда коржи остыли, а желе застыло в холодильнике, можно приступать к тому, чтобы собирать праздничный торт.

Порезать коржи и желе кубиками, все смешать. Остается только этот торт залить сметанным кремом. Он делается на основе 750 мл сметаны, стакана сахара и 30 граммов желатина (замочить заранее). Теперь на несколько часов поставить торт в холодильник, а уже к концу празднования Дня Рождения можно будет подать вкусный и красивый десерт своим гостям. Если не времени готовить торт, то всегда можно подать своим гостям или на молоке.

Вот такое отличное меню для Дня Рождения дома предлагаем мы. Это бюджетный вариант, к тому же, все рецепты просты в приготовлении. Пусть День Рождения запомнится надолго не только приятной атмосферой и интересными подарками, но и яркими блюдами!

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.

  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Приготовление:

    • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
    • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

    Салат с курицей и маринованными грибами

    Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез
  • Приготовление:

    • Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
    • Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
    • Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
    • Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

    Горячее для праздничного меню на День Рождения

    Мясо под сыром и грибами

    Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    • Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то