Цветная сырная тарелка. Шесть секретов сырной тарелки

0
606

Красиво оформить сырную тарелку с мёдом, орехами, фруктами не так уж сложно. Следуйте нескольким простым правилам.

1. Посуда и столовые приборы

Для начала вам потребуется доска для сыра. Она может быть любого размера, выбирайте оптимальный вариант в зависимости от количества гостей. Наиболее подходящий материал — массив дерева, мрамор или гранит. Затем подготовьте несколько ножей: каждый вид сыра нужно нарезать отдельным ножом, чтобы не смешивать ароматы.

2. Сыры для сырной тарелки

Это главный ингредиент сырной тарелки, поэтому к выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Выбирайте только натуральные, качественные продукты с богатым вкусом и ароматом. Дешевые заменители здесь категорически не подходят! Вам понадобятся не менее трёх видов сыра, а лучше все четыре:

  1. Мягкие — моцарелла, бри, козий, фета, камамбер.
  2. Полумягкие — рокфор, горгонзола, фонтина, гауда, эдам, дор-блю.
  3. Полутвёрдые — швейцарский, чеддер, грюер, эмменталь.
  4. Твёрдые — пармезан, пеккорино, грано-падано.

3. Добавки к сыру

Оформить правильную сырную тарелку невозможно без дополнительных ингредиентов. Они служат аккомпаниментом, добавляют яркость, подчеркивают аромат и добавляют новые оттенки вкуса. Подходящие варианты:

  1. Хлеб — багет, чибата, хлебные палочки, крекеры.
  2. Свежие ягоды и фрукты — малина, черешня, виноград, груша, мандарины, абрикосы, персики.
  3. Овощи — маслины, маринованные огурчики.
  4. Сухофрукты — курага, инжир.
  5. Орехи — миндаль, кешью, фисташки.
  6. Свежий ароматный розмарин для украшения.

Состав продуктов на 12 порций

  • бри — 250 гр.
  • пармезан — 250 гр.
  • острый чеддер — 250 гр.
  • эдам — 125 гр.
  • швейцарский сыр — 60 гр.
  • крекеры без вкусовых добавок — 180 гр.
  • абрикос — 2 шт.
  • багет — 1 шт.
  • оливки и маслины — 125 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • фисташки — 50 гр.
  • черешня — 200 гр.
  • жидкий прозрачный мёд — 80 мл.
  • свежий розмарин для украшения — 4 веточки.

Процесс оформления сырной тарелки

1. Доску для сервировки заранее вымойте и тщательно просушите.

2. Обжарьте орехи. Сыры нарежьте настолько тонко, насколько возможно. Ягоды вымойте и обсушите, абрикосы нарежьте дольками. Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5 см.

3. На сервировочную доску равномерно кучками разложите сыр. В промежутках выложите хлеб, крекеры, мёд и маслины в небольших мисках, а затем в последнюю очередь ягоды. В оставшееся свободное место насыпьте орехи. Украсьте блюдо розмарином и подавайте к столу. Сырная тарелка с мёдом, орехами, фруктами готова!

Сырная тарелка — это закуска, от которой многие теряют голову, а Французы просто сходят с ума. Ведь такое ассорти из сыра они предлагают в качестве полноценного основного блюда, а также в виде закуски к вину и даже, представьте себе — как десерт. Очень важно, как именно сервирована сырная тарелка и что именно Вы подаёте как дополнение к сыру. Конечно, у нас в России не так давно появилась эта мода, подавать на праздничный стол сырную тарелку и заметьте, что в ресторанах и кафе уже почти повсюду в меню имеется этот пункт… Но сколько мне доводилось видеть на фуршетах или больших торжествах сырную тарелку, нигде она меня не смогла поразить на сто процентов, нет обилия, разнообразия что-ли, богатства подачи, хотя возможность такая есть, ведь на прилавках наших магазинов при желании можно найти самые невероятные сорта сыра.

При подаче, на тарелке сыры должны располагаться определённым способом по часовой стрелке — начиная от самых нежных сыров и заканчивая острыми, пикантными сортами. Употреблять сыры следует также, начиная с самых нежных, постепенно переходя к острым. Между каждым видом сыра обязательно располагаем фрукты, ягоды, орехи, а в центре в небольшой пиале жидкий вкусный мёд. Сыров на тарелке должно располагаться нечётное количество: 3, 5, 7 и т.д. Правильно подчиняться этому условию, иначе Ваша сырная тарелка будет собрана не совсем по правилам. А если за вашим столом нечаянно окажется гурман, то при подаче чётного числа сыров — вы будете непременно осуждены.

Совершать покупку сыров следует не раньше чем за 1-2 дня до подачи. Хорошая сырная тарелка должна состоять из большого количества различных сыров, желательно необычных, дорогих. Нарезать сыры можно по разному, ломтиками, тонкими кусочками, иногда сворачивая в трубочку, а также кубиком.

Такие сыры, как бри или камамбер (сыры с белой плесенью) обычно продают большими круглыми, немного плоскими кусками — их лучше подать целиком на сырной тарелке, отрезав несколько кусочков и по мере поедания, отдельно поданным ножом отрезаются ещё кусочки.

На столе обязательно должно присутствовать минимум 2 ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных сыров и сыров острых. Конечно, как дополнение к сырам можно подать на стол хлеб. Здесь может подойти как багет, так и нежные крекеры. Если на столе сырная тарелка, обязательно поблизости должно быть вино. Неважно какое оно — белое, розовое или красное, вкусы у нас у всех очень разные.

Для подачи сыров лучше всего использовать деревянную доску, но если у вас нет подходящей доски, подавайте сыры на фарфоровой или обычной керамической тарелке. Главное — определиться с её формой: будет тарелка круглая, овальная, квадратная или прямоугольная. Сильно мелко сыр резать не следует, поскольку мелкие кусочки быстро заветрятся. И ещё, не нарезайте сыра много, ведь его большой выбор на тарелке, лучше при необходимости подрезать улетучившийся экземпляр.

На моей сырной тарелке будут присутствовать такие сыры: пармезан, сыр сливочный с голубой плесенью, сыр с васаби, Карамболь Средиземноморский, сыр Маасдам, сыр Чииз с грецким орехом и сыр с пажитником. Подавать я их буду на большой круглой тарелке, нарезанными крупными кубиками.

Так мне нравится больше всего. В качестве дополнения предлагаю мёд, орехи (миндаль, солёный арахис и кедровые орешки), сладкий виноград. Отдельно на фруктовой тарелке я подавала спелые груши, разные сорта винограда, спелые киви. Каждый гость может по своему вкусу сочетать сыр с мёдом и орехами или предложенными фруктами. Если кто-то захочет хлеба, на столе будет нарезан багет тонкими ломтиками.

Скажу сразу — моим домашним и после того, пришедшим в гости друзьям сырная тарелка пришлась по вкусу, даже тем, кто вроде не очень сочетание сыра со сладкими фруктами и тем более с мёдом. Думаю, что многие остались довольны, а самое главное — довольна я, в первую очередь как хозяйка праздника. Наверняка кому-то пригодиться моя статья по приготовлению необычной ещё для нашей страны сырной тарелки, но всё-таки эта закуска я считаю, должна быть на больших праздниках, так как собой она разнообразит и делает стол более шикарным.

Чтобы понять, какие сыры с чем сочетаются, а какие не стоит подавать на фуршете, нужно купить по 30-50 г каждого вида и попробовать либо с виноградным соком, либо с вином.

Качественный сыр всегда стоит недешево, а видов на сегодняшний день – тьма: рассольные, острые, немецкие, итальянские, французские. В таком многообразии можно растеряться.

От вида сыра зависит, с чем его подавать и как нарезать. Например, к голубому сыру или Пармезану подойдут оливки, кусочки груш, фундук. А рассольные сыры, например, Сулугуни, Чечил считаются пивными сырами и подойдут к чипсам, крекерам и хрустящим гренкам.

Сколько вешать в граммах?

Для обычной вечеринки, где не планируется много закусок, можно купить 6-8 видов разных сыров из следующего расчета: голубые с плесенью или острые сыры — по 20 г на человека, твердые и слабосольные – по 50 г на человека. Для большого застолья, где планируется достаточное количество закусок, покупайте не более 3-5 видов сыра.

Как подавать сыры?

Во-первых, сыр должен быть оптимальной температуры – ни в коем случае не теплым, но и не ледяным. Поэтому доставать сыр для нарезки нужно максимум за час до подачи. А можно, нарезав и накрыв пищевой пленкой, вновь убрать в холодильник, а перед самой подачей просто разложить на блюде (это актуально для летних праздников).

Нарезать сыр можно как кубиками, так и пластинами, если кубики – для удобства гостей обязательно воткните по зубочистке в каждый. Если пластины или ломтики – придется подать вилки и ножи.

На одно блюдо можно выкладывать по несколько видов, но так, чтобы они не соприкасались. Например, между ними выложить нарезанные фрукты и орехи.

Для вечеринки с друзьями можно приготовить сырное фондю. Обычно, для фондю продается набор сыра, но можно выбрать дорогой сыр, который хорошо плавится. В качестве приправ используется тертый чеснок, паприка, мускатный орех. Чтобы поддерживать оптимальную температуру плавления, под котелок ставится нагревательный прибор. К фондю можно нарезать кубиками мясо или ветчину, а также обычный хлеб. Кубики должны быть небольшие по размеру — на один укус. Для удобства все наколоть на зубочистки или шпажки. В качестве напитка подается вино или шампанское.

Как составить сырную тарелку

К любому сыру в качестве дополнения подойдет хрустящий багет, лаваш, овощи, мед, орехи, фрукты и сухофрукты. А можно составить свою сырную тарелку из 3-5 видов сыра.

Согласно правилам сырного этикета сыра на тарелке располагаются по часовой стрелке — от нежного вкуса к самому загадочному и пикантному. Важно подобрать абсолютно разные по вкусу сыры, чтобы выявить их отличительные нотки на фоне других.

Варианты сырных тарелок

Вариант 1: хлеб, свежие помидоры, оливки и крекеры. Сыры: пармезан, козий сыр Каприно, голубой сыр Горгонзола, сыр из молока буйволиц Качотта.

Вариант 2: черешня, клубника, дыня, груша, орехи, ананас. Сыры: пармезан, грюйер, Романо, овечий Пекорино.

Вариант 3: миндаль, абрикос, сливы, грецкие орехи. Сыры: пастообразные сыры, например, Фета, Рикотта; сыр с копченым вкусом Идиасабаль, твердые сорта сыров — Грана Падано, Эмменталь; коровий полумягкий сыр — Лангр, Таледжио.

Вариант 4: груши, оливки, фундук, виноград, инжир. Сыры: Камамбер, пармезан, эмменталь, голубой сыр.

Вариант 5: грецкий орех, ананас, фиги. Сыры: с голубой плесенью — Стильтон, Рокфор; мягкий сыр с белой корочкой Камамбер, Бри; из козьего молока, например, Валансэ, Клошет; из твердых сортов — Птитт Баск, Чеддер.

Существует даже особая сырная

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке.

Основной рецепт сырной тарелки состоит в том, что сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают орехи, веточки зелени или кусочки фруктов.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один рецепт выкладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.

Чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи.

По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

Важно и правильно нарезать сыр.

Для разных сортов существуют свои .

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.

Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах.

Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина.

Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

Базовый рецепт сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке:

  • свежий (белые сыры)
  • нейтральный (реблошон, томм)
  • нежный (молодые козьи или овечьи сыры)
  • выраженный (камамбер, бри, шаурс)
  • острый (выдержанные твердые сыры)
  • очень острый (голубые сыры)

Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.

8. Сырная тарелка с каштанами:

  • 500 г разных видов сыра
  • 6 ломтиков имбирного кекса
  • 18 засахаренных каштанов
  • 2 ст. л. маковых зерен

Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.

9. Японская сырная тарелка:

  • 300 г тофу
  • 3-4 помидорки черри
  • 4-5 ростков отварной спаржи
  • 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью
  • Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)
  • Паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Розовый перец по вкусу
  • Семена кунжута
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Цветы для украшения

На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.

Сырная тарелка может принимать самые разнообразные формы. Она может просто стоять на столе во время большой вечеринки, это может быть небольшая закуска или даже полноценное блюдо. Чтобы ее подать, вам не придется ничего готовить, однако создать сбалансированную и идеально гармоничную сырную тарелку не так просто, как может показаться. И чтобы добиться хорошего результата, вам придется как следует подумать. Вы очень легко можете перестараться как с сыром, так и с дополнениями к нему, но если у вас будет примерная картина того, какую сырную тарелку вы хотите увидеть в итоге, вы сможете придерживаться выбранного курса. И первое, что вам нужно сделать — это решить, сколько сыров вы хотите видеть на своей тарелке.

Акцент на одном виде сыра

Существует два способа презентации конкретного сыра. Вы можете выбрать тот сыр, который нравится абсолютно всем, например, острый чеддер или идеальную головку бри, или же вы можете сделать выбор в пользу более изысканного и необычного варианта, такого как таледжо или сыр с голубой плесенью. В любом случае вам понадобится одна система по доставке углеводов и один дополнительный бонус. Вы можете найти разнообразные варианты, однако вам даже не придется тратить на это время, так как в данной статье представлены несколько способов заставить конкретный сыр блистать.

Дублинер, ломтики яблока и ломтики жареного на гриле багета

Дублинер — это твердый выдержанный сыр из коровьего молока, который является острым, сладким и ореховым на вкус. Так как у него имеется такой сложный терпкий аромат, лучше всего использовать простой хлеб, а также предложить хрустящий фрукт, который позволил бы очистить вкусовые рецепторы. Зеленое яблоко прекрасно позволят вам избегать перенасыщения вкусами вашего рта, то есть с помощью этих фруктов вы сможете съесть больше сыров в течение более длительного промежутка времени.

Камбоцола, крекеры с сухофруктами и мед

Это сочетание французского выдержанного мягкого кремового сыра с итальянской горгонзолой является просто прекрасным вариантом с мягким ароматом голубой плесени и кремовой текстурой. Лучше всего есть этот сыр с крекерами, содержащими сухофрукты, такие как фиги, оливки или клюква. Также многие люди любят добавлять мед к сыру с голубой плесенью, и данный сорт не является исключением.

Пармезан и хороший бальзамический уксус

Это гениальная идея, которая позволит вам забыть о системе доставки углеводов. Вам нужно лишь найти действительно качественный, густой, выдержанный бальзамический уксус, которым можно сбрызгивать сыр или же макать сыр в него.

Удвоенное (или утроенное) удовольствие

Если вы собираетесь подавать на сырной тарелке два вида сыра, то вам стоит выбирать их так, чтобы один был твердым, а другой — мягким. Однако гораздо интереснее все же подавать три сорта сыра, так как это позволит вам добавить на тарелку что-нибудь неожиданное и даже сумасшедшее. Вот несколько вариантов для каждой из трех категорий.

Что-то твердое

Если вы собираетесь подавать на сырной тарелке три сорта сыра, то один из них обязательно должен быть твердым. Вам стоит выбрать для этой цели чеддер, выдержанную гоуду, дублинер или действительно высококачественный эдам (вам стоит выбирать тот, который в головке запечатан в красный воск). Также вы можете выбрать пармезан, но стоит обращать внимание на то, чтобы сыр был как можно ближе к корке, а также испанский маченго.

Что-то мягкое

Второй вид сыра, который подается на сырной тарелке, должен быть мягким, и для этой категории также имеются некоторые очень хорошие варианты. Это может быть буррата (сливочная сестра моцареллы), камамбер с грибным привкусом, мясистый, но при этом фруктовый таледжо, свежий козий сыр, самодельная рикотта и, конечно же, бри. Все эти варианты станут прекрасным способом насладиться мягкой стороной сыра.

Что-то необычное

В данном случае самый лучший подход — это поговорить с торговцем сырами и сказать ему, что вы хотите что-то, чем вы сможете удивить и порадовать ваших гостей. Торговцы сыром в этом вопросе являются самыми полезными людьми в мире, и они с радостью помогут вам сделать выбор. Если же говорить о конкретных вариантах для этой категории, то можно обратить внимание на помадообразный норвежский коричневый сыр, необычный шоколадный сыр, сыр с лавандой и зеленью, ароматизированный хаварти или же самый мягкий сыр с самым резким запахом, который вы сможете найти. Эта категория также позволит вам добавить что-то, что вы давно хотели, например сыр пименте, который не является особо изысканным, но при этом все равно невероятно вкусен и всегда будет прекрасным дополнением для сырной тарелки.

Другой вариант

Чтобы обеспечить разнообразие ароматов и вкусов, вы можете изменить схему и подать три вида сыра из других категорий. Например, это могут быть сыры из молока различных животных: коровы, овцы и козы. Однако схема «твердый, мягкий и необычный» чаще всего срабатывает гораздо более эффективно.

Добавки

Теперь, когда вы выбрали сыры для своей сырной тарелки, пришло время задуматься о том, что вы будете к ним добавлять. На этом моменте можно дать волю фантазии, однако не стоит переусердствовать. Лучше всего поставить себе ограничения: например, один сладкий пункт, один соленый пункт, один сладкий соусный пункт и один пикантный соусный пункт. Вам также понадобится хлеб или крекеры.

  • Свежие фрукты: яблоки, виноград, груши, черника, клубника или любые другие ягоды, фиги и так далее станут отличным средством для очистки ротовой полости, выступая в качестве противоположности солоноватым молочным продуктом с богатым вкусом.
  • Сухофрукты: кислые и сладкие сушеные вишни и клюква прекрасно сочетаются с сырами с голубой плесенью, а сушеные фрукты с косточками, такие как абрикосы, добавляют особую ноту и сочетаются с богатыми сырами. Финики также представляют собой хороший выбор и сочетаются как с очень острыми, так и с мягкими кремовыми сырами.
  • Оливки: вместо того чтобы покупать по одной банке каждого вида оливок, вы можете посетить магазин, где они продаются на развес, и приобрести немного оливок каждой формы, каждого размера и цвета. Если вы покупаете оливки с косточками, не забудьте предложить гостям миску, где они смогут оставлять эти косточки.
  • Соленья: есть один пункт, который обязательно должен присутствовать на вашей сырной тарелке, и это корнишоны. Эти маленькие огурчики осуществляют очень сильную кислотную атаку на ваши вкусовые рецепторы, но при этом они еще и выглядят очень мило.
  • Мясо: с этим пунктом вам нужно быть осторожными, так как ваша сырная тарелка может быстро превратиться в тарелку с мясной закуской. Выберите один действительно качественный вид мяса и позвольте ему быть звездой этого шоу. Если вы подаете большое количество крепких, соленых или терпких сыров, стоит выбрать менее агрессивную версию, такую как мортаделла, однако чаще всего выбор делается в пользу более богатой и острой салями, а также можно выбрать паштет или печеночный мусс.
  • Орехи: в этом случае вы можете подать ореховую смесь, но вы можете выбрать то, что вам больше понравится, например, карамелизированные орехи пекан, фисташки или марконовый миндаль.
  • Мед и джем: когда вы впервые польете медом сыр, вы можете подумать, что вы изобрели что-то невероятное. Однако оказывается, что это сочетание было изобретено много лет назад. Но это открытие, так или иначе, полностью изменит ваше отношение к сыру. Джемы и варенья также могут придать вашей сырной тарелке сладкие ноты.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то