Счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Завтрак
Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.
В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.
Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.
Обед
Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.
Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.
С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.
Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.
Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево — миски, ложки, доски. Вымесить тесто — сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.
Ужин
Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.
1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.
Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.
В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте .
О питании в Успенский пост
Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.
Под запретом в Успенский пост:
Мясо;
Рыба;
Молоко и все, что производится из молока любого вида;
Яйца;
Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.
Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.
Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.
Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.
Из этой статьи вы узнаете:
Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут.
Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?
Постные супы для Успенского поста
Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.
- Постный борщ
Ингредиенты:
- вода: 2,5 литра;
- картофель: 4 штуки;
- капуста: половина вилка;
- чеснок: 1 зубчик;
- свёкла: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- репчатый лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 штука;
- помидоры: 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
- Нашинкуй капусту.
- Тонкой соломкой нарежь свёклу.
- Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
- Измельчи чеснок.
- На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
- Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
- Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
- Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
- Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
- Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
- Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
- Постный грибной суп
Ингредиенты:
- вода: 2 литра;
- любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
- картофель: 2 штуки;
- лук репчатый: 1 головка;
- морковь: 1 штука;
- сливочное масло: 2 столовых ложки;
- петрушка и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Промой грибы и нарежь их дольками.
- Потуши их в подсоленной воде минут 15.
- В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
- На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
- Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
- Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.
О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи .
- Постный суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- оливковое масло: 1 столовая ложка;
- лук репчатый: 1 луковица;
- морковь: 5 штук;
- вода: пол-литра;
- бульон: 1 кубик;
- тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Лук и морковь нашинкуй.
- Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
- Добавь к нему горячую воду.
- Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
- Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
- Вари ещё минут 10.
- Супчик должен настояться не менее 15 минут.
Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.
Успенский пост: вторые блюда
Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.
- Постная тушёная капуста с картофелем
Ингредиенты:
- капуста: 1 кочан;
- картофель: 6 штук;
- морковь: 1 штука;
- лук репчатый: 1 головка;
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- растительное масло: 3 столовых ложки;
- томатная паста: 1 столовая ложка;
- соль, перец, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарежь лук.
- Натри морковь.
- Нашинкуй капусту.
- нарежь кубиками картошку.
- В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
- Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
- После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
- После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
- Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
- Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
- Дай блюду настояться минут 10.
- Постный грибной плов
Ингредиенты:
- растительное масло: 100 гр;
- репчатый лук: 3 больших головки;
- морковь: 2 штуки;
- свежие лесные грибы: 400 гр;
- длиннозёрный рис: 300 гр;
- соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
- Мелко порежь лук.
- В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
- На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
- Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
- Добавь к ним рис.
- Влей кипяток (пол-литра).
- Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
- После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
- Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
- Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
- Постный салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- огурцы: 2 штуки;
- мёд: 2 столовых ложки;
- вода: 2 столовых ложки;
- белый винный уксус: 2 столовых ложки;
- укроп, соль: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь огурцы кружочками.
- Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
- Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
- Мёд разведи тёплой водой.
- Укроп измельчи и добавь его в мёд.
- В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
- Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
- Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.
Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к и .
Вкусные десерты в Успенский пост
Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…
- Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
ТЕСТО
- мука: 200 гр;
- сахар: 40 гр;
- растительное масло: 120 мл;
- холодная вода: 70 мл;
- соль: по вкусу.
НАЧИНКА
- яблоки: 3 штуки;
- сахар: 120 гр;
- мука: 3 столовых ложки;
- корица: по вкусу.
Рецепт:
- Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
- Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
- Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
- После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
- Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
- Выложи начинку в форму.
- Меньшей частью теста прикрой яблоки.
- Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
- Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
- Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
- Постный десерт из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсин: 1 штука;
- грецкие орехи: 3 штуки;
- кедровые орешки: 20 гр;
- мёд: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Апельсин порежь мелкими кубиками.
- Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
- Залей это мёдом.
- Добавь лимонный сок.
- Ореховый йогурт
Ингредиенты:
- фундук: 50 гр;
- банан: 1 штука;
- авокадо: 1 штука;
- финики: 2 штуки;
- вода: 200 мл;
- ванилин: по вкусу.
Рецепт:
- Банан очисти и порежь кусочками.
- Заложи его на 3 часа в морозильник.
- Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
- Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
- Взбей до однородной консистенции.
Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом.
Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку рецептов постных блюд.
Суп фасолевый «Хозяюшка»
На 3-литровую кастрюлю потребуется
3/4 стакана фасоли.
>
Фасоль можно замочить заранее, а можно и не замачивать. В этом случае первую воду, когда она закипит, слить и залить фасоль во второй раз. Немного посолить и варить фасоль до полуготовности.
Пока фасоль варится, приготовить поджарку: 2-3 морковки натереть на мелкой терке, большую репчатую луковицу мелко нарезать. Если есть помидоры, 1-2 помидора нарезать кубиками, если их нет, добавить томатную пасту, разводя ее водой, или томатный соус либо кетчуп. Все вместе спассеровать на растительном масле.
3-5 картофелин нарезать соломкой. Промыть 1/3 стакана риса или гречки. В почти готовую фасоль заложить крупу, через 15 минут – картофель, через 10 минут – зажарку.
Когда закипит, добавить любимые пряности, например, хмели-сунели, белый молотый перец или красный молотый перец чили, базилик, черный перец.
Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь.
Если суп готовится не в пост, можно добавить нарезанные сосиски, шпикачки или вареную колбасу. Если есть время, сосиски можно поджарить отдельно, тогда суп приобретет «копченый» вкус.
Томатный суп-пюре
Потребуется:
5 помидоров, 1-2 моркови, 1 пучок базилика, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 стакана овощного бульона (можно приготовить из кубиков, а если суп готовится не в пост, можно готовить его на мясном или на курином бульоне), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить протертые помидоры и сахар и тушить минут 10-15. Затем влить горячий бульон и добавить мелко нарезанный базилик. Уварить суп до консистенции сметаны. По желанию поперчить.
Подавать суп горячим, украсив листочками базилика, с тостами.
Каравай капустный
Потребуется:
1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг, 100 г репчатого лука, 200-300 г моркови, 1 сладкий перец, 100 г помидоров, 3 ст. ложки отварного риса, растительного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.
Приготовить фарш:
лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле, добавить очищенные и измельченные помидоры и сладкий перец . Все это потушить, добавив немного воды, потом соединить с отварным рисом, посолить по вкусу.
У капусты отделить листья и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.
Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить часть фарша, затем снова листья, опять фарш и т.д. Сверху должна быть капуста.
Снова смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку, запечь и подать, полив кетчупом или томатным соусом.
Икра из свеклы и ревеня
Потребуется:
100 г свеклы, 30 г ревеня, 10 г сахара, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Отваренную или запеченную свеклу и нарезанный кусочками ревень пропустить через мясорубку, посолить, заправить сахаром и растительным маслом. Поставить на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало.
Подать в охлажденном виде.
Маринованная брокколи с перцем
Потребуется:
4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 -1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 зубчик чеснока, щепотка кайенского перца, 2 чашки свежей брокколи, 2 ст. ложки нарезанного соломкой сладкого красного перца.
В миске смешать оливковое масло, винный уксус, воду, лимонный сок, мед, измельченный чеснок и кайенский перец. В другой миске смешать брокколи и сладкий перец, залить овощи подготовленным маринадом. Спустя 1 час можно подавать.
Салаты, как всегда, являются одним из основных блюд в пост. И готовить их можно, варьируя состав продуктов по своему вкусу и их наличию.
Салат из капусты с черной смородиной
Из расчета на 1 порцию потребуется:
40 г белокочанной капусты, 30 г яблок, 30 г черной смородины, 10 г лука-порея, 10 г растительного масла, 5 г листьев салата, 3 г зелени.
Для соуса:
сок 1/2 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить. Все компоненты положить в салатник слоями и заправить соусом, тщательно смешав растительное масло, сахар, сок лимона, соль, перец.
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Потребуется:
120 г свекольной ботвы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.
Салат с фасолью и сухариками
Потребуется:
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка сухариков с солью, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
С фасоли слить жидкость, переложить в салатник.
Мелко нарезанный лук сначала ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Дать воде стечь и добавить к фасоли.
Тщательно перемешать с солью, перцем, майонезом и сухариками и сразу подать к столу.
Очень много рецептов постного плова — с грибами, овощами, морепродуктами. И каждый вариант хорош по-своему.
Постный плов с черносливом
Потребуется:
0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло.
Лук, морковь и болгарский перец нарезать и отдельно друг от друга обжарить на растительном масле до готовности.
Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками. Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и довести плов до готовности, не помешивая
.
Ризотто с дарами моря
Потребуется:
500 г морепродуктов (можно кальмары, морские гребешки, мидии или очищенные тигровые креветки), 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды.
Подготовленные морепродукты нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Затем обжарить их в масле и переложить в казан. Посолить, поперчить.
Нашинкованные соломкой репчатый лук и морковь спассеровать на сковороде до золотистого цвета и переложить в казан к морепродуктам.
Отдельно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавить в казан к остальным продуктам.
Залить 2 ст. ложками воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности риса.
В дни, когда разрешена рыба, можно использовать этот рецепт.
Минтай под пряным соусом
Приготовить это вкусное и красивое блюдо можно не только с минтаем. Подойдет и другая рыба. Оно настолько хорошо, что подойдет и к любому празднику.
Потребуется:
1 кг филе минтая, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по 3 ст. ложки растительного масла, сока лимона и кокосовой стружки, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу.
Кокосовую стружку залить горячей водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Болгарский перец нарезать кольцами, зелень помыть и мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым молочком и частью зелени.
Филе рыбы вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Перед подачей к столу выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить подогретым соусом.
И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.
Картофель с орехами и гранатом
Потребуется:
2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных орехов, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки рубленой зелени.
Картофель в мундире очистить и нарезать кубиками, горкой уложить в салатнике. Измельченные орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Полить этим соусом картофель, посыпать рубленой зеленью.
Сергей Савенков