У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. сайт расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на «дядю». Они своим примером доказывают, что хорошая идея — это половина дела, а лучшая работа — это оплачиваемое хобби.
Минчанка Алена Морхат выпекает торты под заказ. Dolce vita для девушки началась чуть больше года назад. Сегодня в ее арсенале более 130 видов выпечки, от традиционного «Наполеона» до многоуровневых бисквитных «башен».
Имя: Алена Морхат
Возраст: 25 лет
Дело: выпечка на заказ
Стартовый капитал: —
Алена, специалист по международным экономическим отношениям, еще на 4 курсе устроилась в фирму по продаже компьютерной техники. В 2010 году, когда президент заявил о необходимости повысить среднюю зарплату до 500 долларов, Алена уже получала эти деньги. Казалось бы, по-студенчески бедная юность осталась позади. Но уже в 2011 году девальвация рубля пошатнула финансовое равновесие семьи Морхат. Когда девушка ушла в декрет, единственным источником дохода осталась зарплата мужа — 300 долларов.
Я всегда занималась выпечкой, получалось неплохо. А тут встал вопрос о приработке. Я загорелась, но уверенности в себе не было. Муж поддержал, — весело вспоминает Алена о своих сомнениях.
С тех пор как заказы стали регулярными, Алена почти перестала угощать выпечкой домашних. Даже любимый торт семьи — «Графские развалины» — на столе появляется нечасто. Сама девушка по примеру профессиональных кондитеров, которые только пробуют блюда, давно потеряла аппетит к сладкому.
Когда вокруг такое количество тортов, ими можно пытать, — смеется девушка.
Самое весомое «орудие пытки», которое приготовила Алена, — торт «Ракета». Продукты для приготовления бисквитного летательного аппарата стоили больше 1,5 миллиона рублей, а его вес составил 14 килограммов. Меньше, чем масса настоящей ракеты, но для торта солидно.
На крупном заказе можно быстро заработать кругленькую сумму, но чаще клиенты просят изделия весом в килограмм-полтора. «Страдная пора» у кондитера наступает перед праздниками. К примеру, накануне Нового года Алена приготовила 23 торта за сутки!
Перерыв на сон в плотный рабочий график не вписался, но Алена привыкла к «ночным сменам». Девушка становится к плите за сутки до сдачи заказа. С одной стороны, изделие не зачерствеет, с другой, остается запас времени на случай форс-мажора. Но неожиданности случаются, даже если все предусмотрено.
Было 3 часа ночи, я делала пирожные. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но тесто не получилось. У меня случилась истерика: на дворе ночь, продуктов нет, а магазины закрыты. Я в слезах разбудила мужа, и вместе мы до самого утра пытались исправить ситуацию. Благо, пирожные были для знакомых.
Хорошее средство от стресса — улыбка. Если учесть, что смех продлевает жизнь, Алене стоит поблагодарить клиентов за парочку лишних лет.
Самый необычный торт был в форме трусов с леопардовым рисунком и загадочной надписью «У Лоры усики», — хохочет собеседница. — Заплатили за него около 150 тысяч, а смысл фразы до сих пор остается для меня загадкой.
Ценник Алены зависит не только от расходных материалов, но и от трудозатрат: чем больше времени потрачено на торт, тем он дороже. Выпечка «без изысков» приносит девушке 50-60 тысяч рублей чистой прибыли. Кропотливая работа над украшением торта — обтяжка мастикой, лепка фигурок, печать съедобных фотографий — автоматически увеличивает эту сумму в 2-3 раза.
В магазине килограммовый торт стоит от 50 до 150 тысяч, — наша собеседница следит за расценками в магазинах. — При этом за 50 тысяч продают самый простой бисквит, как говорят, батон, пропитанный повидлом.
Торт состоит из 4 коржей с разными начинками: чернослив, орех, шоколад, черника — и крема на основе сметаны |
Недоверчивые граждане могут возразить, что торт, купленный в магазине, приготовлен в соответствии с санитарными нормами. У Алены заранее готов контраргумент.
У меня есть знакомые, которые говорят: «Даже если в магазине что-то упало, то упало на чистый пол». Смешно! Моя лучшая гарантия — это репутация. Ведь если я отравлю кого-нибудь, все клиенты разбегутся.
Ежемесячно молодая мама выпекает сладостей на 3-3,5 миллиона рублей. Чтобы заработать эти деньги, график работы должен выглядеть так: двое суток непрерывной готовки в неделю плюс 1-2 торта каждый день. Совмещать такой ритм с уходом за ребенком нелегко, но есть хороший стимул. Девушка мечтает открыть свою кондитерскую, а для этого мероприятия требуется от 50 до 100 тысяч долларов.
Пока прорабатываем возможность снимать заводскую столовую на несколько дней в неделю, — молодая мама озвучивает ближайшие планы.
Алена не только делает торты для частных клиентов, но и готовит для одного из минских ресторанов. Раз в 2-3 недели с ее кухни увозят партию чизкейков, пирогов, конфет и кексов. Девушка имеет и опыт приготовления закусок, но признается, что «не развивает это направление».
Не прошел даром и опыт в сфере продаж. Семья Морхат открыла интернет-магазин кондитерского инвентаря и ингредиентов для выпечки. Работая над тортами, Алена столкнулась с нехваткой расходных материалов. Оказалось, что даже обыкновенную посыпку в минских магазинах можно подкараулить только накануне Пасхи.
Сравнив спрос с предложением (а точнее, его отсутствием), супруги Морхат решили помочь коллегам по кондитерскому цеху и заодно заработать. Они привозят кондитерский инвентарь и «расходники» из Москвы, благо, создание Таможенного союза избавило предпринимателей-новичков от возни на границе. Товар нашел своего покупателя довольно быстро. За два месяца работы интернет-магазина Алена приняла больше сотни заказов, главный образом, от хозяек из регионов Беларуси.
Не прошло и полутора лет, как «сладкая жизнь» стала приносить дивиденды. Пока доход Алены не дотягивает до преддекретного уровня, но бизнес идет в рост. Наверстать былые «папиццот» — вопрос времени, который не должен вызвать финансовый кризис в масштабах семейного бюджета.
Бизнес на домашней выпечке удобен тем, что не требует больших финансовых вложений. Все, что требуется – это научиться печь торты и реализовывать их под заказ сначала среди знакомых, затем давать рекламу в Интернете. Такая идея в первую очередь популярна среди домохозяек и женщин в декретном отпуске. Отсутствие заработка и долгое сидение дома наводит на мысли о собственном бизнесе. А уж приготовление пирожных и тортов – чаще всего, женское занятие.
Выбор ассортимента
Прежде чем продавать домашнюю выпечку, стоит определиться с так называемым меню:
- Пирожки с реализацией через офисы и мелкие торговые точки
- Торты и пирожные под заказ для детских праздников, свадеб, дней рождений. Наиболее популярный вариант.
- Приготовление блюд на заказ для кулинарий и продуктовых магазинов. Такой способ заработка подходит только тем, кто имеет возможность готовить в больших количествах.
Юридический аспект: можно ли продавать торты на дому?
Законодательно не позволяется заниматься промышленным производством тортов в домашних условиях. Поэтому осуществлять такую деятельность придется осторожно и в небольших объемах. Конечно, от рекламы на билбордах и телевидении придется отказаться. И вездесущих соседей стоит остерегаться. Поэтому ваш вариант – изготовление праздничных торгов под заказ. Возни немного, заработок приличный.
Регистрация деятельности
И здесь напрашивается следующий вопрос: нужно ли регистрировать деятельность? На первых порах, пока вы набьете руку и создадите каталог тортов, можно работать без оформления. Реализуйте торты через друзей, знакомых и родственников. Зачем при минимальных заработках лишние расходы на налоги, социальные отчисления и прочее? А как только соберетесь давать рекламу, можно открыть ИП.
Почему еще требуется регистрация деятельности? Для продажи выпечки понадобится сопроводительная документация на продукцию. Но даже с учетом того, что сертификация отменена, все равно необходима декларация соответствия. Однако заниматься этим непростым вопросом стоит только в случае, если вы решите реализовывать торты и прочую выпечку через магазины и другие точки питания. Тогда уже понадобится подтверждать качество продукции. Если же продавать 1-2 кг тортов в день или реже, то нет смысла тратиться еще и на сертификаты.
Покупка оборудования
Прелесть такого бизнеса еще и в том, что начать продавать торты можно, изготавливая их на собственной кухне с помощью обычной плиты. У вас под рукой уже есть все, что необходимо для начала работы: плита, кастрюли, сковородки, терка, форма для выпечки, ножи, разделочные доски.
Но все же присутствуют и затраты. Например, приобретение домашнего тестомеса, который поможет быстрей заместить теста, так как вручную вымешивать десятки килограмм теста крайне сложно. Стоит такая машина около 20 тысяч рублей или даже больше.
Заранее предусмотрите затраты на доставку готовых тортов. Понадобится автомобиль и расходы на бензин.
Как приобрести нужные навыки?
Проще всего, конечно, реализовывать такой бизнес состоявшемуся повару или кондитеру. Но даже если у вас нет диплома кулинарного техникума, не беда. Обучиться этому ремеслу можно на дому. В интернете масса обучающих видео, а также сайтов с пошаговым приготовлением тортов любой сложности. Не отказывайтесь и от посещения «живых» мастер классов.
Очень важно, чтобы ваши торты были не только красивые, но и вкусные. Сделайте все возможное, чтобы клиент стал вашим постоянным заказчиком. Влюбившись в ваши шедевры, их не испугает даже чуть завышенная цена.
Реализация тортов и пирожных
Самое интересное в таком бизнесе – как продавать выпечку. На начальном этапе реализуйте продукцию через знакомых. Это позволит составить портфолио, которое затем будете предоставлять для ознакомления клиентам. Перечислим наиболее удачные способы сбыта тортов:
- Сарафанное радио. Делайте все возможное, чтобы вкусовые качества и оформление выпечки были на высоте. Тогда ваше имя будет передаваться из уст в уста знакомым, коллегам, родственникам.
- Социальные сети. Создайте группы во всех имеющихся социальных сетях. Регулярно обновляйте их, отвечайте на комментарии. Можно также дать платную рекламу. Оплачивая за переходы на вашу страницу, вы потратите не так много средств, а количество клиентов увеличите в несколько раз.
- Собственный сайт. Это отличная возможность продвинуть себя в Интернете. Закажите или сделайте сами простой сайт, где будет указана контактная информация, условия заказа продукции и, конечно, портфолио с фотографиями выпечки.
Если вы решили заняться приготовлением булочек, пирогов и пирожных, то реализовывать такую продукцию лучше через торговые точки, частные кондитерские и продуктовые магазины. Здесь понадобится заказать в типографии яркий каталог продукции с ценами, которые должны быть чуть ниже, чем у конкурентов.
Популярное нынче направление – расписные пряники. Приготовить саму основу не составит труда. Затем от вас потребуется обучиться ремеслу украшения пряников разноцветной глазурью. Это могут быть именные пряники, праздничные (к Новому году, 8 марта, Дню учителя), а также с росписью под заказ. Здесь стоит продумать вопрос оформления сладости. Для этого чаще всего используется прозрачная целлофановая упаковка и разноцветные ленты.
Еще один вариант такого бизнеса, на который сейчас отмечается высокий спрос — это изготовление диетических тортов и пирожных. Так называемая, ПП-выпечка бьет рекорды популярности в социальных сетях и в запросах поисковых систем. Занявшись параллельно еще и этим направлением, вы охватите максимальный объем потенциальных клиентов.
Можно также арендовать в проходимом месте небольшое помещение и заниматься продажей своей выпечки самостоятельно. Такой вариант подойдет, если у вас есть человек, который готов быть в роли продавца, пока вы готовите очередные шедевры на продажу.
Вы также можете ознакомиться с нашими статьями об изготовлении и о .
Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье.
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!
В 20 лет
все в душе и голове нестабильно, человек испытывает жажду и не всегда знает, как и чем ее утолить, так было и со мной. Свои мысли и мечты десятилетней давности я не вспомню, могу лишь предположить, что находилась в приятной растерянности от количества открытых возможностей и путей развития. На тот момент я уже бросила университет физического воспитания, почувствовав, что это не мое призвание, и поступила в Институт искусств обучаться профессии дизайнера рекламы, который, к слову, тоже бросила, но по другой причине — уже на втором курсе начала работать по профессии, выиграв конкурс разработки этикетки дизайнера мужской одежды Гапчука.
К идее создания своего бизнеса
меня подтолкнул близкий человек, именно он увидел потенциал в моем увлечении и дал импульс начать. Я давно стремилась к созданию собственного дела, чувствовала, что смогу и перебирала варианты. Очевидное поняла не сразу — нужно строить дело на том, что доставляет радость и получается лучше всего. На тот момент моему увлечению печь вкусности уже было пару лет, вот так оно лежало на самом видном месте и ждало, когда его заметят. С этого открытия и закрутилось — долгие интересные вечера обсуждений, мозговых штурмов, вспышек идей, споров, затишья, принятий решений и первых активных шагов.
Стартовый капитал
состоял лишь из собственных средств, нам потребовалось около 4-7 тысяч гривен. Особенность домашней пекарни такова, что большая часть необходимой утвари у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов.
Самым сложным
для меня в первый год работы было разбираться в премудростях ведения бизнеса, поэтому я так воодушевлена, что сейчас проект усилился двумя партнерами-мужчинами, которые будут направлять дело по правильному и эффективному пути.
Так как для основания бизнеса не потребовалось особых вложений, то и окупаемым он стал
в первые же месяцы работы. В финансовом плане самым сложным был первый год работы, нужно было совершать много активностей, чтобы люди узнали о пекарне и начали заказывать.
«Мы убеждены, что выпечка должна быть чувственно-вкусной, продукты полезно-натуральными, а Люди просто счастливыми». Так сложилось, что кроме основного девиза
, у нас есть и другие послания к нашей аудитории. На коробках и под крылышком у птички оригами, которая прилагается к каждому заказу, мы оставляем 2 месседжа: «доверяйте себе» и «возможно все». Таким образом мы выражаем свое отношение к людям и миру, в котором живем.
Самым важным в работе с клиентами
является искренность и дружеское внимательное отношение.
«Люди Счастье Пироги» — это очень личностный проект, он является отражением моего характера, образа мышления, через него я самовыражаюсь и реализовываю многие свои способности. Создавая его, ни на кого не равнялась и не брала за пример
. Стремлюсь всегда идти своей дорогой, творить от души и быть честной.
О СЕБЕ
Мне нравится, как сказал Ричард Бах в одной из своих гениальных книг: «Вдохновение приносит
фея сна, фея прогулки, фея мытья под душем. Я всегда просил у них: «Пожалуйста, давайте мне идеи, которые бы не противоречили моей интуиции»». И это абсолютная правда ‒ вдохновение находится в повседневных занятиях, приходит откуда угодно и рождается от доверия к себе, от интуиции. Важно лишь быть в динамике, не сидеть возле окошка в ожидании, подперев голову, а пробовать и делать.
Как я снимаю стресс?
Как говорится: а я его не надеваю:))) А если серьезно, то когда чувствую, что количество дел и напряжения нарастает и это чревато перегрузкой, то всегда иду в лес. Природа — самый искренний и глубокий учитель, важно уметь сонастраиваться с ней и погружаться в ее мудрость.
Абсолютно одинаковых «утр» у меня не бывает, но основные пункты чаще всего выполняю: это зарядка, кофе, неспешный завтрак и нежности с кошкой.
Спать ложусь
около 12, а просыпаюсь в 8. Во время большого наплыва заказов, режим всегда сбивается. Бывало даже такое, что 5 дней в подряд спала по 3 часа. После этого опыта поняла, что так вести дело нельзя и теперь беру ровно столько заказов, чтоб иметь возможность полноценно высыпаться.
Вопрос о вредной привычке
ставит меня в тупик. Единственная, пришедшая на ум — это откладывать дела на потом. Но как показывает опыт, эти дела все равно выполняются и часто эффективнее, чем могли бы, форсируя я их исполнение.
Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:
- Продукцию, которую вы будете производить
. Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц. - Каким образом вы будете осуществлять производство
. Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу. - Рынок сбыта и формат предприятия
. Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться. - Финансовую информацию
. Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли. - Перспективы развития и расширения деятельности
.
Особенности регистрации предприятия
Первостепенным документом для изготовления домашней выпечки является санитарная книжка, открыв которую вы должны обновлять записи не реже, чем один раз в шесть месяцев. Дальнейшие этапы легального оформления вашего бизнеса зависят от формата реализации услуг и продукции. Наиболее распространенными схемами являются:
- Выпечка в домашних условиях под заказ
. Подходит для изготовления эксклюзивных кондитерских изделий в небольших объемах. - Обслуживание мероприятий
. Изготовление выпечки для свадеб, корпоративов, сферы ритуальных услуг. Ассортимент подбирается заказчиком и поставляется в объемах мелкого опта. - Продажа через мелкие торговые точки, станции фаст-фуда
. Периодические оптовые поставки продукции ограниченного ассортимента, подбираемого вами. - Открытие кондитерской или пекарни домашнего типа
. Изготовление продукции широкого ассортимента, но в ограниченном количестве с реализацией через собственную точку.
Можно ли продавать домашнюю выпечку с точки зрения закона
Изготовление выпечки и кулинарных изделий для продажи в жилом помещении (дома на кухне) по закону запрещено. Это связано сразу с несколькими моментами:
- Нельзя использовать жилое помещение для производственных целей
. Для этого оно должно быть переведено в статус коммерческой недвижимости в специальных органах регистрации. - Выпечка на дому для продажи — это грубое нарушение санитарных и пожарных норм
. На это не выдает разрешения ни один государственный орган контроля.
В случае, если стартового капитала недостаточно для аренды помещения, вам придется либо работать нелегально под страхом уголовной или административной ответственности, либо зарегистрировать патент на услуги домашнего повара с выездом к заказчику. В дальнейшем вы можете предлагать клиентам готовить у них дома или же неофициально привозить готовый к употреблению продукт.
Документы необходимые для регистрации мини пекарни
Изготовление выпечки для обслуживания мероприятий и продажи через торговые точки потребует обязательной регистрации производства. Для этого подходят два формата предприятий: Индивидуальное или Частное предпринимательство (ИП, ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Они отличаются размерами налогообложения и количеством наемных рабочих.
Помимо этого, вам потребуется открыть расчетный счет и получить следующие разрешения:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство и продукцию (два отдельных документа).
- Сертификат соответствия продукции ГОСТам и ТУ.
- Разрешение от органов пожарной службы.
- Разрешение от службы экологической экспертизы.
Без этих документов продажа домашней выпечки и кондитерских изделий запрещена.
Используемое оборудование и выбор помещения
Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.
Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.
Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.
В числе общих требований к помещению:
- Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
- Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
- Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
- Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.
Практическая реализация продукции и способы привлечения покупателей
Как реализовать домашнюю выпечку? Самый простой способ – это предложить услуги знакомым. Вы можете предоставить несколько продуктов для презентации вашими родственниками или друзьями в их рабочем коллективе. В дополнение к выпечке, подготовьте свои визитные карточки.
Эффективным способом поиска клиентов является продвижение продукции в социальных сетях. Для этого необходимо выполнить несколько изделий и снять рекламные фотографии или видео о процессе приготовления. Вы можете завести персональную страничку на площадках для Интернет-торговли.
Существует несколько вариантов того, куда можно сдать выпечку: магазины, хлебные киоски, кафетерии. Для начала сотрудничества нужно написать коммерческое предложение где указывается:
- Ассортимент предлагаемой продукции (с указанием состава);
- Тип упаковки;
- Стоимость единицы изделия;
- Фотографии внешнего вида;
- Максимальные объемы и сроки поставок;
- Величина отсрочки — через какой промежуток времени после реализации товара вам будет произведена оплата.
После рассылки вам необходимо быть готовым предоставить образцы продукции и при необходимости выполнить доработку. Для поиска сотрудничества по обслуживанию мероприятий используются стандартные рекламные методы и рассылка упрощенного коммерческого предложения.
Рассматривая варианты того, как заработать на выпечке дома, следует критически оценивать собственные поварские навыки. Если вы не имеете специализированного образования, пройдите кулинарные курсы, которые позволят вам узнать о технологии и стандартах, применяемых профессионалами.
Сергей Савенков