Стерилизация банок – разные способы. Выбираем самый надежный и быстрый способ стерилизации банок и крышек.

0
589



В данном материале подробно будут рассмотрены все варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке. Духовку часто используют для предварительной стерилизации стеклянной тары, ведь в ней много места и это гораздо проще, чем прогревать банки на водяной бане.

В период консервации без стерилизации самих стеклянных тар не обойтись. Есть множество рецептов без стерилизации, но это имеется в виду именно стерилизация уже самого салата или закатки. Она, действительно, нужна не всегда. Что касается обработки банок при высоких температурах – это обязательный процесс, без которого консервация, просто-напросто, не будет долго храниться.

Потом горячую банку взять двумя руками в прихватках и аккуратно достать из духовки. Доставать сосуды из духовки, взяв их за горлышко, строго запрещено. Когда банки извлечены из духового шкафа, остается их закатать заранее подготовленными стерилизованными крышками. Сложностей с тем, Как стерилизовать банки в духовке, возникнуть не должно. Важно делать все аккуратно и последовательно.

Разместил:
stvalerija
Дата:
18.08.2015 / 14:49

,

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, нужно соблюдать все правила процедуры. Множество рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Данный процесс дозволено проводить несколькими методами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую либо газовую духовку, изредка это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для благополучной консервации варенья либо других заготовок необходимо положительно подготовить тару. Как водится, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают данный процесс теснее с ингредиентами. Главно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  • Первая задача – скрупулезно оглядеть емкости. Если обнаружены трещины, сколы на горлышке, такую тару дозволено храбро отправлять в мусорное ведро. Всякие пороки, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет либо легко испортится, будет происходить во время приготовления.
  • Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Каждая грязища, присохшие частички, микробы и бактерии отстанут от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от всяких пятнышек, засорений и не оставит специфического запаха, тот, что потом будет присутствовать в соленьях либо варенье. При обработке тары рекомендуется применять новую губку, на которой нет остатков иной еды, микроорганизмов. Скрупулезно вымывайте дно.
  • Некоторые люди приобретали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не крепко отличается, следственно никаких трудностей появиться не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по дальнейшей инструкции:

  • Духовка непременно должна быть чистой, дабы ветхие запахи не впитывались.
  • Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие либо сырые банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, дабы лишняя влага испарилась.
  • При желании дозволено на противень единовременно выложить стальные крышки (не капроновые).
  • После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для разрушения всех пагубных микробов.
  • Когда будет достигнута нужная температура, нужно продержать банки определенное время (продолжительность будет описана в разделах ниже).
  • Прогретую тару следует извлекать дюже осмотрительно. Она будут жгучей, следственно может обжечь вам руки. Следует применять только сухие, чистые прихватки либо перчатки, так как мокрые сделают разницу температур, и тара лопнет. Класснее дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
  • Стерилизация банок в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора дюже распространен, следственно такой метод стерилизации банок в духовке считается самым знаменитым в странах СНГ. Данный вариант подготовки самый легкой, верный, разрешает за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  • После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Дабы жидкость испарилась стремительней, следует ставить тару положительно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет урона здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете исполнять на свое усмотрение.
  • Когда выставляете тару на противень, следите, дабы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Дозволено выложить сюда же крышки (только стальные).
  • Не надобно доводить температуру до максимума. Вначале включите режим, дабы воздух внутри был теплым, а после этого переведите в состояние до 180 градусов.
  • Некоторые хозяйки определяют подготовленность тары по дверце прибора. Вначале она запотевает, а после этого опять становится сухой. Позже этого следует вынимать тару.
  • Сначала отключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они дюже жгучие, следственно доставать голыми руками сурово не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце либо перчатки.
  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке теснее совместно с ингредиентами. Исполнить это условие легко в духовке, делается это стремительно. Инструкция, как верно стерилизовать банки с заготовками:

  • Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включите режим на 100 градусов.
  • Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть иным в зависимости от объема тары).
  • Возьмите прихватками жгучую банку, старательно достаньте (следите, дабы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  • Затем закатайте консервацию крышкой.
  • Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы метод обработки вы не предпочли значимо знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать немного, есть вероятность, что некоторые микробы выживут, а при долгой стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Длительность процедуры зависит от объема, ориентировочная продолжительность обработки дальнейшая:

    • до 1 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 мин.;
    • 2 литра – не менее 20 мин.;
    • 3 литра и больше – 30 мин.

    Видео: стерилизация банок в домашних условиях

    Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. , сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

    Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

    Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

    Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях
    , необходимо только узнать один совет.

    Важно знать!

    По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

    Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

    Важно знать!

    При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

    Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки
    – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10минутную обработку.

    Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

    После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

    Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

    Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

    Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья
    или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

    1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
    2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
    3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
    4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.

    Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

    Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации
    , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

    Можно проводить процесс стерилизации банок не только в духовке, но и в мультиварке. Если интересны простые и не затратные способы стерилизации, можете оценить, как стерилизовать банки на пару
    .

    Как стерилизовать банки в духовке видео

    Если хотите, чтобы процесс стерилизации банок не отнимал много времени и сил, можно ознакомиться с тем, как стерилизовать банки в духовке
    . Представленные методики широко применяются многими хозяйками, а более наглядно оценить образец можно в представленном видео.

    А вы как стерилизуете банки в духовке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех!

    Осенние заготовки неизменно вызывают у многих один и тот же вопрос: как стерилизовать банки в духовке.
    При этом нередко люди даже не задаются другим вопросом: для чего и когда это нужно делать. Рецепты домашнего консервирования нередко существуют в виде преданий: цитируется одна и та же последовательность действий, причем нередко бессмысленных. Например, часто рекомендуется стерилизовать банки перед тем, как закладывать в них овощную продукцию: огурцы, помидоры. А ведь при этом в стерилизованные банки загружаются не слишком чистые продукты, такие как листья хрена, веточки укропа, да сами овощи. Простая логика подсказывает, что после этого банки стерилизованными уже назвать никак нельзя.

    И действительно, стерилизация нужна тогда, когда в банки закладывается уже готовый продукт, после чего банки закрываются. Например, такие емкости нужно готовить для , икры, различных заготовок, которые укладываются в банки в горячем виде. Если же стерилизация производится уже после загрузки продуктов, то предварительно достаточно просто хорошо промыть банки с содой.

    Стерилизовать банки в можно двумя способами: когда они не наполнены, и вместе с готовыми продуктами. Пустые банки можно загрузить в духовку сразу после промывки, еще влажными. Стерилизовать банки можно при температуре 120-160 градусов в течение 10-15 минут. За это время вся влага с поверхности стекла испарится и все микроорганизмы погибнут.

    Удобно загружать банки в духовку для стерилизации в самом конце приготовления продукта, минут за 20. Для загрузки заготовок банки вынимаются из духовки одна за другой, ставятся на деревянную подставку или разделочную доску и заполняются горячими заготовками. При этом температура самой банки нередко бывает даже выше температуры продуктов и видно, как заготовки закипают, соприкасаясь с поверхностью банки. Одновременно с пустыми банками в духовке можно стерилизовать и крышки, предварительно обдав их кипятком.

    Стерилизация в духовке банок
    с заготовками проводится несколько иначе. Банки с продуктами нужно закрыть крышками, не закручивая их. Затем поставить в духовку и держать в ней в течение 20-30 минут при температуре 120-140 градусов. Длительность стерилизации может быть несколько больше или меньше, в зависимости от состава заготовок. Заготовки с крупными плодами стерилизуются дольше, чем, например, овощная икра.

    Затем банки вынимаются одна за другой из духовки и крышки сразу закручиваются. Банки не следует наполнять заготовками до самых краев, необходимо оставить воздушную прослойку. После остывания центральная часть крышки будет заметно втянута внутрь, это верный признак надежной стерилизации.


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то