Домой Постная кухня Рецепты приготовления домашней солянки. Готовим вкусный суп солянку в домашних условиях. Этапы...

Рецепты приготовления домашней солянки. Готовим вкусный суп солянку в домашних условиях. Этапы приготовления с фото.

0
440

Рецепты приготовления домашней солянки. Готовим вкусный суп солянку в домашних условиях. Этапы приготовления с фото.


Калорийность: 204

Время приготовления: 45 мин


Домашняя солянка очень вкусное блюдо и давно известное. Приемов приготовления солянки существует большое количество, практически в каждой кухне мира она представлена в своем варианте. Чаще всего можно встретить мясную солянку, но также она может быть , грибной или же сборной.

Итак, пошаговый рецепт домашней солянки.
Для солянки вам понадобится:
— кости мясные — 200 – 300 гр.;

— 2 – 3 вида мясных продуктов (варенная и копченая колбаса, балык) – 500 – 600 гр;

— лук – 2 шт.;

— морковь – 2 шт. (небольшого размера);

— томат-пюре – 3 ст. ложки;

— шампиньоны – 250 – 300 гр;

— соленые огурцы – 4 шт.;

— оливки или маслины;

— лимон;

— соль — по вкусу;

— сахар — по вкусу;

— зелень.

Приготовление




1. Для приготовления домашней солянки с грибами и копченостями первым делом готовим бульон.



2. Желая получить прозрачный бульон и сочное мясо, следует в минимальный объем кипящей воды опустить мясные кости. Доводим снова до кипения и выливаем первый бульон, заливаем кости второй раз горячей водой (что бы ускорить процесс можно заранее вскипятить воду в чайнике). Чтобы бульон приобрел более насыщенный вкус, закладываем в кастрюлю луковицу и морковь крупными кусками. Солим и продолжаем варить на среднем огне.



3. Тем временем готовим зажарку с томатом. Чистим луковицу, оставляя хвостик, за который очень удобно держать при нарезке.





4. Очищаем морковь, натираем ее на терке. На раскаленную сковороду наливаем небольшое количество масла (подсолнечного или оливкового по желанию), высыпаем порезанную на кубики луковицу, не забываем помешивать. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпаем морковь.



5. Немного спассеровав овощи, добавляем несколько ложек томат-пюре.



6. Сахар для более интересного вкуса и несколько минут тушим все вместе.







8. Колбасу и копченое мясо для домашней солянки измельчаем в виде соломки и слегка поджариваем на небольшом количестве масла в глубокой сковороде, поочередно добавляя разные виды.К поджаренным копченостям добавляем нарезанное отварное мясо и продолжаем жарить, помешивая.В бульон добавляем зажарку и мясную часть блюда.



9.Одновременно с этим тщательно моем шампиньоны, нарезаем пластинками.







11. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Овощи, имеющие грубую кожицу и зрелые семена, очищаем и удаляем семена.



12. Подготовленные огурцы припускаем вместе с грибами в течение непродолжительного времени и 11 перекладываем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном.





14. Подавая на стол, кладем в домашнюю солянку оливки или маслины без косточек.





15. Ломтик лимона, а также по желанию сметану и рубленую зеленью. Наслаждайтесь ярким вкусом необычного супа! Надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт домашней солянки и вы обязательно им воспользуетесь. Так же рекомендуем приготовить

Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.

Рецепт сборной мясной солянки

Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.

Что нужно для приготовления:

  • Мясо для бульона 1 кг.
  • Вода 3 л.
  • Огурцы соленые 100 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Колбаса копченая 200 гр.
  • Колбаса вареная 100 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Маслины, лимон по вкусу.
  • Зелень.
  • Соль, перец горошком по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
  • Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
  • В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
  • После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.

Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.

Мясная солянка сборная в мультиварке

Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Что нужно для приготовления:

  • Вода для бульона 2 л.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Мясная нарезка 500-600 гр.
  • Мясо с косточкой 400-500 гр.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Маслины 1 б.
  • Томатная паста 4-5 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень и лимон для украшения.

Последовательность действий:

  • Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
  • Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
  • Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
  • Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
  • К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.

Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.

Чтобы приготовить это домашнее блюдо, уйдет немало времени, порядком двух часов, но результат того стоит. В этом вы убедитесь, когда домочадцы и гости попросят добавку. Мясную солянку «Ассорти» нельзя отнести к тому блюду, которое можно подавать на обед каждый день, так как она содержит в себе мясные продукты нескольких сортов, от чего суп принимает некоторую жирность.

А потому суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях в семьях не очень популярен, лучше баловать своих домочадцев этой вкусностью один раз в месяц. Блюдо получается сытным, насыщенным и оригинальным, а самое основное — это то, что нравится оно всем без исключения, даже детишкам.

Ингредиенты для приготовления супа солянки

Чтобы приготовить солянку, возьмите следующие продукты:

  • мякоти свинины — 400 грамм,
  • колбасы копченой — 100-150 гр.,
  • ветчины — 100-150 гр.,
  • сосисок — 100-150 гр.,
  • луковицу — 1 штучку,
  • морковку — 1 штучку,
  • соленых огурчиков — 3 штуки,
  • томата — 2 столовые ложечки,
  • соли, перца черного молотого — на усмотрение,
  • масла растительного — в зажарку,
  • зелени (укроп, лук, петрушка),
  • оливок (зеленые, черные — на усмотрение),
  • половину лимона,
  • сметаны — по 1 столовой ложечке в чашу.

Этапы приготовления солянки

1. Итак, готовим суп солянку в домашних условиях, для этого заранее необходимо закипятить воду в кастрюльке. Ее количество, на перечисленные выше ингредиенты, составит около трех литров.

Кусочек приготовленного мяса помыть и нарезать на куски.


2. Выложить их в кипяток, поварить 5 минут и слить воду. Залить его еще таким же количеством кипятка и варить уже полтора часа на среднем огне. Этот этап не стоит пропускать, таким образом, мясной бульон будет прозрачным, а мясо мягким, сочным и нежным. По окончанию варки необходимо немного присолить мясной бульон, главное — не переусердствуйте, так как в солянке будут соленые огурцы и копченая колбаса. Во время варки мяса приготовим зажарку в суп. Ниже можно посмотреть пошаговое фото рецепта.


3. Очистить лук, нашинковать его кубиками, морковь натереть на терке со средними ячейками или настрогать соломкой. Выложить овощи в сковороду с подогретым маслом и пожарить до слегка золотого цвета.


4. В зажарку положить необходимое по рецепту количество томатной пасты и притушить овощи минут 10. Этот рецепт с пошаговым фото особо уникален тем, что готовится блюдо в домашних условиях.

5. Маринованные огурцы промыть и нарезать соломкой либо натереть на крупной терке.

6. Такой же соломкой нарезается кусочек ветчины, копченая колбаска и сосиски. Суп солянка будет смотреться аппетитней, если постараетесь нарезать все ингредиенты одинаково.

Солянку можно отнести к блюдам, которые не оставляют равнодушными практически ни одного человека, особенно если речь идет о мужчинах. Объяснить это можно истиной, которая известна очень и очень давно: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», и солянка идеально подходит для подобного случая.

Тем, кто хочет действительно удивить мужчину, рекомендуем приготовить вкусную, питательную и новую солянку, ведь нет того мужчины, кто бы отказался от этого непревзойденного блюда. Те, кто еще ни разу самостоятельно не готовил это блюдо, но имеет огромное желание научиться его приготовлению, могут легко осуществить свою мечту выбрав один из нижеописанных рецептов.

Солянка “Домашняя”

Этим рецептом хозяйки пользуются чаще всего.

Возьмите ингредиенты:

  • кости (обычные говяжьи или копченые) – 500 г;
  • мясо (разной копчености) – 300 г;
  • огурцы (соленые) – 3-4 шт;
  • лук (репчатый) – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • каперсы – 50-70 г;
  • маслины – 100-120 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • оливковое (растительное) масло;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

Приготовление

Прежде всего, необходимо сварить мясо для бульона, а после того, как вода закипит, рекомендуется слить воду, так как супы советуют варить на втором бульоне. После этого мясо и кости нужно промыть, залить чистой водой, дождаться кипения и добавить в нее морковь, зелень, коренья и доварить до готовности. Морковь вообще является ингредиентом многих блюд.

Чтобы удалить все мелкие осколки и частицы костей, нужно процедить бульон через несколько слоев марли (не меньше 3).

Основной секрет приготовления солянки – «бресс». Для нее понадобится нашинковать лук и обжарить его в растительном и сливочном масле, посолить. После этого в лук необходимо добавить томатную пасту, разложить все на противне и поместить на час-полтора в духовку при 100 0 С. После этого «бресс» должен стать блестящим (запалироваться). Если же вы планируете вскоре снова приготовить солянку, можно немного облегчить процесс следующего приготовления: сделайте «бресса» в два раза больше, а лишнюю часть заморозьте в морозилке. Это очень удобно, ведь в течение месяца от заморозки в любой момент все можно разморозить и использовать, сэкономив на этом драгоценное время и свои силы.

Затем нужно нарезать все копчености. Рекомендуется, чтобы среди них обязательно были молочные сосиски, поскольку они обеспечат солянке мягкость. Именно от разнообразия и количества мясных продуктов зависит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от излишнего жира, следует все копчености, за исключением сосисок, немного обжарить на сковороде.

Порежьте огурцы соломкой и припустите в горячей воде. Затем подогрейте рассол. Его количество зависит от ваших предпочтений и степени его солености, но, как правило, добавляют пол стакана на 3 л. бульона.

Затем положите в бульон все копчености и проварите их 10 мин., после чего добавьте сосиски и «бресс». Будьте аккуратны с добавлением соли, поскольку немного настоявшись, солянка станет соленее, чем при варке. Выливая рассол в самом конце, обязательно попробуйте его соленость.

Часто хозяйки советуют следить за каперсами, поскольку их очень легко переварить, а это придаст солянке определенную горьковатость. Именно поэтому их рекомендуется добавлять приблизительно за 10 мин. до готовности блюда. В это же время советуют добавлять процеженный горячий рассол.

Что касается маслин, то они тоже быстро вывариваются, теряя при этом свой тонкий и насыщенный вкус. Поэтому лучше всего их добавлять вместе с лимоном прямо в тарелку.

Солянка “Балетная”

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль «Мистраль» — 1 ст;
  • стручковая фасоль — 250 г;
  • шампиньоны — 4-5 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • лук (репчатый) — 1 шт;
  • соленые огурцы — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 0.5 шт;
  • чеснок — 5 зуб;
  • рассол — 1 ст;
  • растительное или оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи (черный перец, соль, перец душистый).

Приготовление

Берем фасоль «Мистраль», она подходит лучше всего, поскольку при варке не теряет цвет, в меру влажная, вкусная и обладает удобной упаковкой. Ее нужно замочить и варить по инструкции (на упаковке). В результате получается замечательная основа для огромного количества разнообразных блюд или просто самостоятельная закуска.

Пока готовится фасоль, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Для этого необходимо нарезать овощи: морковку, перец и соленые огурцы нужно резать соломкой, лук — полукольцами. Далее все это отправляется на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем на сковородку необходимо долить рассол.

Тем временем необходимо превратить в «пюре» чеснок, томатную пасту и помидор. Для этого можно воспользоваться блендером или другим удобным средством. Это также нужно отправить на сковородку. Перемешиваем все это и даем потушиться 15 мин, после чего снимаем с огня.

После этого помещаем в большую кастрюлю фасоль, чищенную и нарезанную картошку, стручковую фасоль и душистый перец, заливаем все это бульоном и варим до готовности картошки. После этого следует добавить овощную заправку, жаренные грибы и дождаться до кипения. Оливки, зелень, сметану и дольки лимона нужно добавлять в уже готовое блюдо, чтобы они не потеряли свой вкус в процессе варки.

Мясная солянка

На наш взгляд, это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • говядина (для бульона) – 0,3 кг;
  • копчености (копченая или полукопченая колбаса) – 150-200 г;
  • сосиски – 2-3 шт;
  • оливки – 0,5 банки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пуч.;
  • сметана.

Приготовление

Прежде всего, нужно избавиться от жилок в мясе, после чего нарезать поперек волокна крупными кусочками. Далее залейте мясо большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления солянки воды выкипает очень много. Пока мясо будет вариться, нужно несколько раз снять появляющуюся пенку, очень аккуратно посолить, ведь рассол, соленые огурцы и оливки обеспечат блюду соленость, и добавить луковичку, несколько морковок и пару веточек петрушки. Все это нужно варить до того времени, пока не приготовится мясо.

Параллельно с этим можно заняться приготовлением колбасных изделий. Для этого следует порезать оливки, огурцы, сосиски, копчености, вымыть и измельчить зелень, нарезать кубиками картошку и крупными кусочками чеснок. Если же нет огуречного рассола, в крайнем случае, можно использовать рассол от оливок.

После того, как сварится мясо, его необходимо достать из бульона и остудить. В свою очередь бульон необходимо процедить через несколько слоев марли (не менее 2).

Ставим вариться картошку, а в казанке обжариваем лук. Добавляем туда же половник бульона и томат. Потушив все это одну минуту, добавляем в казан порезанное мелкими кусочками мясо и остальные колбаски. К тому времени как раз должна свариться картошка, так что ее вместе с бульоном выливаем в казан. И последним шагом приготовления солянки является добавление огурцов, оливок, рассола, чеснока и зелени в казан. В случае необходимости также можно немного посолить, но это делать нужно очень внимательно и аккуратно. Через 5 минут солянка готова, а подавая на стол в каждую тарелочку нужно добавить дольку лимона и сметану, но это по желанию.

Сборная мясная солянка

Это последний рецепт.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • колбаса – 250-300 г;
  • каперсы – 1-1,5 ст. л.;
  • оливки – 1 бан.;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • бочковые огурцы – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 1 пуч;
  • соль, перец.

Приготовление

Первым этапом является приготовление бульона. Для этого нужно избавиться от жилок в говядине и залить большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления она очень сильно выкипает. Не забываем снимать пену.

Приблизительно через час можно приступать к приготовлению «бресса». Для этого нужно мелко нарезать лук, после чего его нужно пассировать. Далее измельчаем на крупной терке морковь. В идеале ее не добавляют, поскольку немного упрощается вкус, но многим это нравится. Отправляем морковь к луку. Нарезаем помидоры и отправляем их туда же.

Пока все это тушится, нужно достать из бульона мясо, нарезать его и оправить обратно в бульон. Нарезаем картофель и также отправляем его в бульон. И хоть в идеале картофель и не используется, но так получается не менее интересно.

К тому моменту, когда будет готов «бресс», картофель также должен быть готов. Если же нужно немного исправить плотность бульона (он будет слишком жидкий), можно натереть картофель на терке и просто добавить в бульон. В случае необходимости аккуратно и внимательно посолите бульон.

К тому моменту овощи уже должны протушиться. Далее добавляем туда же томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы. Для этого рекомендуется использовать крепкие соленые бочковые огурцы. Туда же отправляем колбасу, маслины без косточек. Туда же нужно добавить сок от маслин, но делать это нужно осторожно, «бресс» должен быть тягучим. Готовность «бресса» можно узнать из того, что огурцы стали мягкими.

После этого нужно добавить в солянку эту заготовку и довести все до кипения. Далее добавить каперсы, зелень и лавровый лист. Суп готов. Теперь осталось только разлить блюдо по тарелкам, добавить лимон и сметану.

У меня довольно-таки часто бывает, что мне или кому-то другому из моей семьи захочется чего-нибудь такого, что готовится долго или для приготовления блюда нужны какие-нибудь ингредиенты, которых нет дома. Вот именно, в такие моменты рождаются упрощённые варианты любимых рецептов.

Вкусная солянка по домашнему

Солянка по-домашнему
– упрощённый вариант классической мясной солянки, но тоже очень вкусный. К тому же, если сопоставить время, которое необходимо для приготовления этой солянки и результат, то этот рецепт никого не оставит равнодушным. Итак, начнём!

Рецепт солянки

На 1,5 л. кастрюлю или 4-5 порций: 1-2 маринованных огурца, 1 луковица, 200 гр. карбоната, 150- 200 гр. краковской колбасы, 1 лимон, маслины, сметана.

Приготовление

  1. Лук репчатый режем средними кубиками, затем слегка обжариваем на растительном масле.
  1. К луку добавляем, порезанные кубиками огурцы, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  1. Затем к луку и огурцам добавляем порезанные кубиками мясные продукты, обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
  1. В кастрюлю наливаем 1л. кипящей воды, и добавляем в неё обжаренные овощи с мясом. Даём супу закипеть, добавляем 1стакан огуречного рассола, снова даём солянке закипеть. Читайте еще: .

Ещё в суп, по желанию, можно добавить 1 кубик «ролтона» или «магги», — бульон будет более насыщенным. Затем убавляем огонь и даём супчику потомиться минут 10-15.

Если вы используете простую кастрюлю, то можно и дольше. Я использую для приготовления таких супов, кастрюли фирмы Gipfel c многослойным дном, благодаря чему они долго сохраняют тепло. После выключения, даю супчику постоять ещё минут 15, можно дольше. Вот и всё, солянка по-домашнему готова!

К столу нашу солянку подаём так: наливаем солянку в тарелку, добавляем 3-5 маслин, кружочек лимона и ложку сметаны. Вот и всё, приятного аппетита!

Каждый из нас любит суп на второе. Борщи надоели и щи тоже. В таком случае простым и оригинальным супчиком станет солянка. Существует невероятное множество рецептов солянки.

Сборная солянка по — домашнему

Ингредиенты:

  • куриный окорок,
  • говядина на кости,
  • сосиски или колбаска,
  • грибы свежие или маринованные,
  • помидорки,
  • томатная паста,
  • огурцы консервированные,
  • оливки,
  • морковка,
  • лимон – половина,
  • соль по вкусу,
  • лаврушка,
  • зелень,
  • сметана,
  • майонез.

Способ приготовления солянки по-домашнему.

Солянку готовят просто и быстро. Главное это бульон. Бульон готовим либо на косточке от говядины, либо из смеси свинины, говядины, куры. Мясо может быть копченым или обычным
. Можно смешать копчености и обычное мясо.

После того как мясо сварили, нам нужно порезать его на кусочки. После того, как порезали мясо на кусочки, нужно его обратно запустить в суп. А можно сначала обжарить кусочки мяса до разной степени поджаренности и снова опустить в бульон.

После пассируем почищенный и нарезанный лучок. Также можно добавить почищенную и нарезанную морковку. Соленые огурцы также нужно порезать или натереть как морковь. Тушим все эти овощи пятнадцать минут. Все время нужно помешивать наши овощи. Далее вливаем чуть-чуть бульон
. Помидорки моем и чистим от кожицы. Режем помидорки. Добавляем к овощам и заливаем томатной пастой.

Колбаски или сосиски также поджариваем. Предварительно нужно
снять кожицу с колбасок и порезать мелко. Лучше всего использовать разные сорта колбасок, и копченые и вареные.

Также можно поджарить отдельно грибочки, маринованные или свежие.

Перед тем как запускать огуречки в суп, нужно порезать картошку и сварить ее в бульоне. Сначала дождаться, когда картошка сварится, а потом только запускать огурцы.

Все со сковородок добавляем в суп
. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, лаврушку и разную зелень.

Также по желанию можно добавить каперсы. Лучше всего зелень добавлять в тарелку вместе с лимоном. Также стоит добавить сметанку или майонез по вкусу в каждую тарелку с солянкой. Уверены, что солянка у Вас получится очень вкусная, а так как кулинарные способности нужно развивать, то «Сладкая женщина» предлагает большое количество других рецептов, которые понравятся Вам и Вашим близким.

Солянка обыкновенная

Ингредиенты для солянки:

  • Масло оливковое или подсолнечное,
  • Перец черный молотый,
  • Лимон — 1 штука,
  • Соль по вкусу,
  • Лаврушка,
  • Томатная паста,
  • Лук — 4 штуки,
  • Каперсы,
  • Морковка — 1 штука,
  • Маслины – баночка,
  • Огурцы соленые — 4 штуки,
  • Мясо (копченое и вареное) — 300 грамм,
  • Кости говяжьи — пол кило,
  • Масло сливочное.

Способ приготовления.

Мясо варим в кастрюльке с водой. Лучше первый бульон после мяса слить, а варить уже суп во втором бульоне. Когда вода закипит второй раз, уже со сваренным мясом, добавляем морковку, зелень и варим.

К солянке необходимо приготовить «бресс»
.

Для приготовления бресса стоит обжарить лучок на оливковом и подсолнечном маслах.

Лук смешиваем с томатной пастой и ставим на часик в духовку. Через час наш бресс должен блестеть.

Потом режем копченое мясо на кусочки. Также желательно для нежности вкуса добавить молочные сосиски. Перед тем как запускать колбаски и сосиски в суп, лучше их обжарить
. Тогда жир с сосисок уйдет. Огуречки также нужно порезать соломкой.

Закладываем все сосиски и колбаски в бульон и варим десять минут. Добавляем бресс в солянку. Не переборщите с солью. Ведь Вы и так добавляете столько соленых продуктов в суп. Каперсы также нужно добавлять в солянку за десять минут до конца готовки.

Процеженный огуречный рассол стоит добавлять за десять минут до конца готовки. А вот лимончик и маслины, также как и оливки лучше добавлять непосредственно в тарелку, иначе вкус будет не таким насыщенным. В блюдо стоит добавить сметанку или майонез.

Суп солянка по-домашнему — способ приготовления:

Для рецепта вам потребуется:

  • На 6-8 порций потребуется:
  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но предлагаю другой способ. Выкложить нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Запекать без масла. Если копчености достаточно жирные, то снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляемся от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты. Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Необходимо, чтобы картофель в солянке сварился правильно — то есть был готовым, но не разварился в кашу.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то