Рецепт быстрых дрожжевых булочек. Сдобные, пышные и творожные булочки на скорую руку

0
487

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.

5.Сахарные булочки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Выпечка в доме всегда приносит одно удовольствие. Но зачем часами стоять на кухне и пытаться приготовить шедевр, если есть возможность испечь вкусные булочки за небольшое количество времени?

Сладкие сдобные булочки к чаю на скорую руку

Время от времени к каждому приходит желание «что-то хочу, а чего и сам не знаю». В такой момент ситуацию могут спасти булочки, на приготовление которых уходить крошка времени и сил, к тому же, все составляющие можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Необходимые составляющие:

  1. Кефир – 300 мл;
  2. Мука – 300 мл;
  3. Соль – 15 г;
  4. Сахар – 30 г;
  5. Подсолнечное масло – 60 мл;
  6. Желток – 1 шт.;
  7. Кунжут или мак – для украшения, по желанию;
  8. Разрыхлитель для теста или погашенная сода – 2 г.

Затраченное время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 155 ккал.

Этапы приготовления:

Булочки с творогом

Ну, кто не любит выпечку с творогом? Эта начинка лидирует среди остальных, вне зависимости используют сладкий творог или соленный.

Необходимые составляющие:

  1. Молоко – 250 г;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Соль – 10 г;
  4. Сахар – 200 г;
  5. Мука – 1 кг;
  6. Маргарин – 100 г;
  7. Сухие дрожжи – 20 г;
  8. Ваниль – 2 упаковки;
  9. Творог – 500 г;
  10. Изюм – 150 г.

Затраченное время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Этапы приготовления булочек с начинкой из творога:

  1. Приготовить опару: молоко немного подогреть, ввести немного сахара, дрожжи и размешать до растворения;
  2. Добавить пятую часть муки и оставить на один час. За это время дрожжи должны подойти;
  3. Яйца соединить с солью, половиной сахара и ванилью;
  4. Маргарин довести до комнатной температуры, можно растопить и охладить;
  5. Небольшими порциями ввести его в яичную смесь. Необходимо добиться однородной массы;
  6. Опара может подойти и раньше чем через час. Она должна увеличиться в два раза. Как только она покажет признаки «жизни» — можно водить яичную смесь;
  7. Во время соединения хорошо вымешивать;
  8. Ввести оставшуюся муку;
  9. При необходимости увеличить количество муки;
  10. Поместить его в теплое место, пока будет готовиться начинка;
  11. Изюм залить кипящей водой и оставить раскисать. Примерно на час. Поэтому его следует подготовить заранее;
  12. Творог брать комнатной температуры. Добавить в него оставшийся сахар, ваниль 1 пакет, одно яйцо и распаренные сухофрукты;
  13. Тесто разделить на ровные части;
  14. Чтоб тесто не прилипало к столу – стол посыпать мукой;
  15. Из каждого шара раскатать небольшие круглые пласты;
  16. В центр поместить начинку;
  17. В каждой заготовке сделать три продольных надрезов, таким образом, чтоб каждая часть была больше предыдущей;
  18. Меньшую из частей обернуть вокруг творога и хорошо защипнуть;
  19. Те же действия повторить со всеми тремя частями;
  20. Чтоб изделие было более устойчиво необходимо каждую из частей закреплять как можно ближе к основанию;
  21. Изделия поместить на противень. Оставить на 10 минут. Смазать изделия яйцом и выпекать 30 минут.

Булочки на молоке с сухими дрожжами

За работой и домашними делами вы вовсе не успеваете приготовить что-то вкусненькое к приходу супруга с работы? Нет желания идти в магазин, а хочется булочек?

Тогда на помощь придет данный рецепт выпечки на скорую руку. Булочки получаются удивительно вкусными как на воде, так и на молоке. А остальные составляющие есть у каждого.

Необходимые составляющие:

  1. Мука – 0.25 кг;
  2. Сахар – 10 г;
  3. Молоко – 50 мл;
  4. Дрожжи – 7 г;
  5. Масло – 30 мл;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Желток – 1 шт.;
  8. Соль – щепотка;
  9. Корица – по вкусу;
  10. Сахар – для оформления.

Затраченное время на приготовление: 60 минут.

Калорийность: 144 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединить с дрожжами и хорошо смешать;
  2. Взбить яйцо с сахаром и молоком. Добавить соль;
  3. Соединить две массы. Из полученной смеси замесить массу;
  4. В процессе замеса небольшими порциями ввести масло;
  5. Полученную массу переложить в паке. Оставить на 10 минут;
  6. Тем временем духовку разогреть до 190 градусов;
  7. Сахар соединить с корицей;
  8. Из теста сформировать лепешку и раскатать как можно тоньше;
  9. Поверхность полученной лепешки смазать маслом и покрыть сахаром с корицей;
  10. Сформировать рулет. При этом следить, чтоб он был как можно плотнее;
  11. Разрезать рулет на части, толщиной два сантиметра;
  12. Полученные кусочки переложить на подготовленный противень;
  13. Между изделиями необходимо оставить расстояние около сантиметра;
  14. Смазать яйцом;
  15. Поместить его в духовку. На готовность укажет румяная поверхность выпечки.

Булочки на творожном тесте без дрожжей

Творожное тесто отличается своей мягкостью. Изделия из такого теста будто таят во рту. Из такой массы можно выпекать просто булочки или добавлять какую-либо начинку.

Необходимые составляющие:

  1. Мука – 300 г;
  2. Соль – 3 г;
  3. Кефир – 50 г;
  4. Творог – 200 г;
  5. Сахар – 120 г;
  6. Растительное масло – 100 мл;
  7. Яйцо – 1 шт.;
  8. Разрыхлитель – 10 г.

Затраченное время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо разделить на желток и белок;
  2. Белок перебить с кефиром, а желток оставить для покрытия поверхности готового изделия;
  3. Творог перетереть с сахаром и солью. Полученную массу соединить с кефиром. Довести до однородности;
  4. Ввести растительное масло. Чтоб добиться однородности, рекомендуют использовать миксер или блендер;
  5. Разрыхлитель и муку соединить и просеять через сито;
  6. Ввести муку в полученную смесь;
  7. При необходимости добавить муки;
  8. Из полученной массы изготовить булочки любой формы. Лучше формировать небольшие изделия. Так они лучше пропекутся;
  9. Переложить готовые изделия, помазанные яйцом, на противень и выпекать до готовности.

  1. Необходимо уберегать тесто для булочек от сквозняков. В другом случае на тесте получается корочка, она будет мешать массе подниматься;
  2. Булочки большого размера выпекают при температуре не более 180 градусов. Небольшие и мелкие изделия — 200 градусов. В другом случае выпечка не приготовится, а засохнет;
  3. Есть огромная разница между пирожками и булочками. В булочки необходимо класть небольшое количество начинки. Иначе тесто не поднимется, вне зависимости от количества дрожжей или разрыхлителя;
  4. Чтоб равномерно и красиво присыпать выпечку сахарной пудрой — используйте сито;
  5. Выпечка лучше пропечется, если между изделиями оставить небольшое пространство;
  6. Вне зависимости от состава, тесту для булочек надо отдохнуть, минимум 10 минут. После это масса станет более податливой;
  7. В рецепте разрыхлитель допустимо заменять содой. При этом она должна быть загашена уксусом или лимонным соком. Это уберет неприятный аромат и привкус соды в тесте;
  8. Все составляющие должны быть комнатной температуры. Минимум час они должны пролежать вне холодильника. Если такого времени нет, то можно их погрузить в теплую, но не горячую воду;
  9. Чтоб придать выпечке изысканного аромата, добавляют ваниль, корицу и другие пряности.

Надеемся, что по этим рецептам вы сможете испечь отличные домашние булочки на скорую руку, чтобы заваренный чай с гостями или домочадцами было пить гораздо интереснее!

  • Время готовки: 40 мин.;
  • Порции:10-12;
  • Ккал.: 290;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7,4 г. / 8,2 г. / 47,7 г.

Сладкие булочки – отличный вариант десерта, который понравится всем членам семьи. Тесто для булочек можно замесить самыми разнообразными способами. Готовить сдобные булочки можно на дрожжевом тесте, на кефире, сметане или молоке. Приготовить сладкие булочки сможет любая хозяйка. Принцип приготовления прост, а булочки превзойдут все ожидания.

Тесто для сладких булочек: разновидности и основные ингредиенты

Домашние булочки можно приготовить из разного вида теста. Существует несколько разновидностей дрожжевого теста. Оно бывает обычным сдобным и слоеным. Обычное тесто используют для выпечки хлеба, пирожков в духовке или жареных, лепешек. Сдобное тесто используют для выпечки сладких булочек, пирожков, пирогов, рулетов и ватрушек. Разновидности выпечки отличаются количеством сдобы в тесте.

Для выпечки сладких булочек обычно используют сдобное тесто, которое изготовляют опарным методом, в котором многое зависит от сдобы и ее количества. Главное в приготовлении такого теста – правильно завести дрожжи.

Процедура приготовления сдобного теса для булочек всегда одинакова. Основными компонентами для теста являются яйца, масло, сахар и сметана. Обычно рецепты приготовления сдобных булочек отличаются количеством используемого масла и сахара.

Ингредиенты

Тесто для сдобных булочек можно замесить очень быстро. В него можно добавить ванильный сахар, тогда булочки получатся ароматными и вкусными.

Состав:

  1. Мука – 300 г.;
  2. Кефир – 300 г.;
  3. Масло (растительное) – 1 ст. л.;
  4. Яйцо (куриное) – 1 шт.
  5. Соль – 1,5 ч. л.;
  6. Сахарный песок – 0,5 ст.;
  7. Разрыхлитель – 2 ч. л.

Сверху сладкие булочки можно посыпать маковыми зернами, кунжутом, сахарной пудрой, какао. Можно экспериментировать и подбирать присыпку по собственному вкусу.

Сладкие булочки на скорую руку

Выпечка на кефире получается очень пышной и нежной. Кефир придает тесту особую структуру. А еще не позволяет ему черстветь, поэтому булочки могут сохранять свежеть довольно долго.

Как приготовит сладкие булочки пошагово:

  1. Добавить в муку соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  2. В кефир добавить растительное масло. Помешать и аккуратно засыпать муку. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на отдельные кусочки. Придать булочкам форму на свое усмотрение.
  4. Смазать выпечку яичным желтком, присыпать сахаром и кунжутом.
  5. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить на него готовые булочки. Разогреть духовку до 180 градусов, печем булочки 30 минут.

Приготовить вкусные булочки на скорую руку не составит труда. Булочки получаются, как в детстве. В них можно добавлять самую разную начинку, которая придаст дополнительный вкус и аромат.

Сладкие начинки для булочек

Сдобных булочек со сладкой начинкой существует огромное множество. Каждая хозяйка любит готовить начинку, исходя из собственного опыта и пристрастий членов семьи. Однако порой хочется внести разнообразие во вкусовые ощущения и удивить родных чем-то совершенно новым. А вкусная и оригинальная начинка придает выпечке особую пикантность.

В приготовлении начинки важно учитывать количество сока, которые могут пустить фрукты или ягоды. Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не потечь и не испортить всю выпечку.

Отличным вариантом для начинки являются простые замороженные ягоды. Ягоды могут быть разнообразными, что дает возможность фантазировать. За основу начинки берут 3-4 стакана ягод, полстакана сахара, 2 ч. л. крахмала, 50 г масла (сливочного), 1/3 стакана воды.

С количеством сахара можно экспериментировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ягоды нужно смешать с сахаром, поставить на огонь. Когда ягоды выпустят сок, добавить масло. Отдельно смешать крахмал и воду. Влить в общую массу. Варит до готовности – приобретения нужной густоты.

Сладкие булочки можно приготовить самыми разными способами. Каждая хозяйка может выбрать рецепт посложнее или полегче. За основу берется общий состав ингредиентов, который варьируется в зависимости от сложности выпечки и ожидаемых результатов. В любом случае булочки получаться сладкими и вкусными, а дополнительных вкусовых ощущений предадут разнообразные фруктовые и ягодные начинки.

Сладкие булочки пошагово с фото


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то