Харчо не суп из говядины. Рецепт харчо из говядины.

0
519


В этой статье будут рассмотрены несколько вариантов, как готовить харчо, рецепт классический из говядины является достаточно простым и удобным для всей семьи. Оно станет самым любимым супом на столе у всех, кто неравнодушен к грузинской кухне.

Рецепт настоящего харчо из говядины

В рецепт харчо из говядины входят следующие ингредиенты

  • 300 грамм мяса с костью;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 3 или 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • От 3 до 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка молотого перца.

Как готовить

В кастрюлю наливают необходимое количество воды. Затем кладется мясо на кости, после чего ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Прикрывайте его крышкой. После того, как бульон закипит, необходимо снять всю образовавшуюся пену, огонь сделать меньше и продолжать готовить на протяжении 1 часа. По истечении указанного времени производим процеживание мясного бульона через сито в другую кастрюлю. Вскоре начинаем добавлять остальные компоненты блюда.

Предварительно промытый под обычной водой и очищенный картофель нарезают маленькими по размеру кубиками. Отправляем его в кипящий бульон, после описанной процедуры надо продолжать готовить суп. Также можно резать картофель на брусочки, однако, кубики более удобны.

Обычный рис, не сваренный до этого, положить в дуршлаг, промывать с помощью проточной воды. Сливаем воду очень аккуратно, сразу отправляем рис в кипящий харчо. Тщательно перемешать, чтобы рис никуда не прилипал и не был слипшимся. Сюда не подойдут рис в виде обычной крупы или пропаренного вида, так как суп не будет иметь нужного вкуса и консистенции.

Рис с картофелем продолжают вариться. Дабы не терять время, необходимо произвести зажарку, которая является не просто основой, а вкусной частью этого блюда. Именно она определяет вкус харчо, рецепт классический из говядины предполагает следующий вид зажарки: луковицу нарезают любым удобным способом, отправляется порезанное на сковородку, которая предварительно смазана растительным маслом, наилучшим будет подсолнечное. Когда лук прожарится, туда добавляют морковку. При этом она должна быть натерта на крупной терке. Прожариваем морковь недолго, до половины готовности. Зажарка для супа харчо из говядины готова к использованию.

Следующим важным этапом является добавление в готовящийся суп различных специй. В данном случае ими являются хмели-сунели, а также черный перец в молотом виде. Добавляем томатную пасту, для харчо из говядины по рецепту очень подходи паста сацебели. Весь получившийся микс перемешивается на сковородке и тушится в течение 5 минут, во время которых не забываем периодически помешивать для получения нужной консистенции. Если не хочется тратиться на пасту из магазина, то можно сделать пасту из помидоров. Для этого их надо помыть, надрезать крестообразно, несколько минут подержать в кипятке. Затем снимаем кожицу и измельчаем томат в пасту.

Натираем чеснок на мелкой терке, либо давим под прессом. Получившуюся массу кладем в зажарку и перемешиваем. Когда все будет приготовлено, смесь отправляется в харчо, параллельно с этим все перемешиваем. Готовить необходимо до того момента, как картофель и рис полностью приготовятся в нужном состоянии. После этого ароматный и очень вкусный суп харчо по классическому рецепту будет готов.

Классический вариант грузинского харчо

Для данного рецепта супа харчо из говядины нужны следующие ингредиенты

  • 600 грамм говяжьего мяса;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 150 грамм риса с продолговатыми зернами;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 60 грамм грузинского соуса ткемали;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • Чайная ложка специи хмели-сунели, набранной без горки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится

  1. В кастрюлю наливается 3 литра воды, затем добавляют нарезанное средними по размеру кусками мясо. Если необходимо добиться прозрачного бульона, то необходимо снимать образующуюся пенку с помощью шумовки. Варить мясо необходимо приблизительно 90 минут, так можно добиться насыщенного вкуса и наваристости.
  2. Кладем в суп соус ткемали. Это нужно сделать с тем расчетом, чтобы бульон был немного кислый. Определяется необходимое количество на глаз, в данном рецепте достаточно 60 грамм.
  3. Давим ножом или под прессом лук, который после этого варим полчаса.
  4. Грецкие орехи обжариваются без растительного масла. Начинаем расталкивать их в ступе и добавляем в суп.
  5. Рис тщательно промываем под водой, сливаем через дуршлаг, отправляем в суп.
  6. Мелко нарезаем или давим чеснок, закидываем в харчо.
  7. В процессе варки, после добавления всех ингредиентов, добавляются соль и молотый перец, продолжаем готовить еще 8 минут на медленном огне.
  8. Остается выключить плиту и дать время настояться харчо.

Блюдо подают горячим, добавив сверху кинзу для придания аромата, можно еще добавить сметану.

Оригинальная вариация харчо

Ингредиенты

  • Лопатка из говядины 1 килограмм
  • 4 головки лука репчатого вида
  • 20 грамм масла сливочного
  • 100 грамм продолговатого риса
  • 3 томата
  • Различная зелень по вкусу
  • Специя хмели-сунели по вкусу
  • Соль, в том числе морская, по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Время приготовления: приблизительно 2 часа.

Как готовить

  1. Нарезаем мясо как кубики,величиной около половины коробка спичек. Отправляем мясо в воду и доводим до половины готовности.
  2. Режем довольно мелко лук и жарим его на сливочном масле до того момента, пока он не станет золотистого оттенка.
  3. Выложить на сковороду с луком говядину, которую достали из бульона с помощью шумовки, и обжариваем дополнительно от пяти до семи минут.
  4. Кладем мясо с луком в кастрюлю и выливаем туда указанное количество воды (ее необходимо приблизительно в три раза больше, чем мяса). Оставляем кастрюлю на средний режим огня. Когда наступит момент закипания воды, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 30–40 минут, с определенными перерывами снимая пенку.
  5. После этого убираем кастрюлю с плиты. Еще один секрет данного рецепта — не класть рис совместно с супом, а готовить его в отдельности и уже после этого бросать в суп. Таким методом можно избавиться от довольно неприятного привкуса клейковины.
  6. После риса, чтобы приобрести ощущение некоторой кислинки, добавляются в суп вычищенные от кожицы и косточек сливы, соус ткемали либо помидоры. Созревшие и имеющие прекрасную сочность помидоры мы выдерживаем в кипятке, убираем с них кожуру и тщательным образом разминаем ложкой.
  7. Добавляем в суп специю хмели-сунели, соль, молотый черный перец, все приводим к кипению и продолжаем готовить еще приблизительно минут пять. Когда наступит пора разливать суп по тарелкам, то добавляется разнообразная зелень.

Некоторым очень нравится чернослив. Для первого блюда он подойдет оптимально, достаточно нарезать его мелкими кусочками. Также прекрасно подходят мелко раздробленные грецкие орехи. Благодаря вышеописанным продуктам суп приобретает особенный вкус. Но необходимо напомнить, что здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека, готовящего данное блюдо, поэтому эти ингредиенты не являются обязательными.

Еще очень важно выбрать хорошую говядину, основной ингредиент супа харчо в классическом рецепте. Лучше всего выбирать как можно более молодое мясо, оно обладает гораздо большей мягкостью, чем мясо взрослой особи. Отличить его можно по окрасу, в молодом мясе преобладает ярко-красный оттенок.

Мясо в супе должно быть мягким, соответственно будет не лишним его замариновать. Особенно хорошо подойдет лавровый лист, придающий мясу особенный вкус при мариновании.

Не стоит забывать и о том, что очень полезно будет добавление зелени, в особенности молодого чеснока, которая способна придать особенный аромат грузинскому супу харчо. Попробуйте приготовить харчо по данному рецепту и вам обязательно понравится.

Удачи в приготовлении супов!

Эту статью ищут по запросам:

  • харчо из говядины
  • харчо рецепт классический из говядины
  • рецепт харчо из говядины
  • харчо из говядины классический

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчо

Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощи

Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядины

Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

Харчо — это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца — это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали — сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина — 600 гр.,
  • Луковица — 1 большая,
  • Рис длиннозерный — 150 гр.,
  • Чеснок — 5 зубч.,
  • Ткемали — 60 гр.,
  • Орехи грецкие — 120 гр.,
  • Хмели — сунели — 1 ч. л. без горки,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза — по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота — это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд — этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона — обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым — поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану — то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке — 800 г,
  • Луковица — 1 штука,
  • Чеснок средний — 4 зубчика,
  • Томаты — 4 штуки,
  • Копчености — около 100 грамм
  • Рис длиннозерный — 100 грамм,
  • Лист лавровый — 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза — по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит — убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис — надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки — положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она — самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо — оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету — оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким — ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина — очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

  • 300 г говядины,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 5 ст. ложек риса,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пучок зелени,
  • томатная паста,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо помещаем в кастрюлю с 2,5 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим около часа. Затем, вынув готовое мясо, процеживаем бульон. Вместо говядины можно использовать баранину.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. В это время чистим лук и режем мелким кубиком. После закипания бульона отправляем в кастрюлю подготовленный лук.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и режем средним кубиком. Закладываем картофель в бульон следом после лука.

Практически одновременно с картофелем отправляем в кастрюлю рис. Но перед этим его нужно несколько раз промыть в холодной воде. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться примерно 10 минут.

За это время подготовим остальные ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.

Остывшее мясо отделяем от костей, мясо нарезаем на средние кусочки.

Зелень, в данном случае используется укроп, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой и мелко режем.

Перед самым выключением огня кладем зелень и лавровый лист, еще минута-другая и все готово!

Можно подавать суп харчо из говядины сразу, но если дать ему постоять, то вкуса и аромата будет еще больше.

Как приготовить харчо из говядины рассказала Регина, рецепт и фото автора.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то