Оранжевые маленькие цветы. Кампсис – растение-парадокс

0
547

Кампсис
(Campsis
) или Текома: — декоративная, обильно цветущая, деревянистая, листопадная лиана, способная подняться по вертикальной опоре на высоту 10 метров и более, относящаяся к семейству бигнониевые.

Род – довольно не большой, объединяющий всего 2 вида: кампсис «крупноцветковый» и «укореняющийся», один из которых произрастает в Китае, а другой в Северной Америке.

Кампсис или Текома лиана для вашего сада

Кампсис – очень красивая, декоративная лиана, в садовом и парковом хозяйстве используется в вертикальном озеленении, для оформления , зданий, оград, террас, беседок и пергола. Это растение широко распространено в южных регионах Украины, в Крыму, а так же на Юге России, и на Кавказе, часто его можно встретить на курортах Чёрного и Азовского моря.

Популярность этой лианы обусловлена не только высокой декоративностью и быстрым ростом, но и завидной неприхотливостью, и устойчивостью к городским условиям. Всё, что необходимо этому растению для полноценного развития – это солнечное место и крепкая опора.

Однако теплолюбивый нрав этой обильно цветущей лианы, сдерживает её распространение в регионы с более холодной зимой, где она требует укрытия на зиму и проблемно цветёт.

(Campsis grandiflora
).

В культуре с 1800 года.

Крупная, деревянистая, листопадная лиана, обвиваясь вокруг опоры, способна подняться на высоту до 10 метров, иногда растёт в форме невысокого кустарника.

Листья сложные, непарноперистые состоят из 7-9 голых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями, длиной 3-6 см., с заострённым верхом.

Цветы трубчатые, воронковидные, крупные до 8 см в ширину, огненно-оранжевого цвета в больших, рыхлых, метельчатых, верхушечных соцветиях. Кампсис крупноцветковый зацветает на 2-3 год, цветёт долго и обильно, так как цветы в соцветиях раскрываются последовательно. Начало цветения варьируется, начало – середина лета, в зависимости от года и региона произрастания.

Плод стручковая коробочка, длиной до 15 см в большинстве своём одиночная. Созревание – конец сентября, октябрь месяц. Коробочка содержит множество плоских сухих семян с крылатой семенной кожурой, которые обычно рассеивается ветром на значительные расстояния.

В естественных, природных условиях, это растение произрастает в Китае и Японии. Может похвастаться крупными цветами и обильным цветением, а вот морозостойкость меньше чем у следующего вида, без повреждений выдерживает морозы до -18 0 — 20 0 С.

Декоративная форма

Тунберга

(f. Thunbergii
): цветёт более мелкими цветками оранжевого цвета с короткой трубкой и короткими лопастями.

Кампсис укореняющийся, или Текома укореняющаяся

(Campsis radicans
).

В культуре с 1640 года.

Более крупная лиана, в отличие от кампсиса крупноцветкового имеет на стеблях, многочисленные воздушные корешки с помощью которых, прикрепляясь, поднимается по опоре на высоту до 15 метров.

Листья сложные, непарноперистые состоящие, из 9-11 листочков, верх листа голый, ярко-зелёный, низ более светлый, опушённый.
Цветы мельче, чем у предыдущего экземпляра, трубчатые, воронковидные до 5 см в диаметре и длиной до 10 см., так же собранные в верхушечные, кистевые соцветия, трубчатый венчик – оранжевый, отгиб ярко-красный.

Плод плоская стручковая коробочка, вскрывающаяся двумя створками, до 12 см. длиной, с сужением к обоим концам. Коробочка созревает в сентябре — ноябре. Семена – мелкие, плоское, округло-треугольное с двумя крыльями, так же разносятся ветром.

Кампсис укореняющийся:

эффектная неприхотливая, быстро растущая лиана, но уступающая в декоративности кампсису «крупноцветковому», за, то превосходящая его в морозостойкости. Прекрасно выдерживает морозы до -25°С., без значительных повреждений, за счёт большей морозостойкости, чем у предыдущего вида широко культивируется во многих странах. Область естественного произрастания — Северная Америка.

Великолепная

(f. speciosa
): обычно растёт в виде кустарника с длинными, тонкими слабо вьющуюся ветвями, цветы сравнительно мелкие оранжево-красные, в диаметре до 3 см.

Золотистая

(f. flava
): с необычными для этого растения желтыми цветками.

Ранняя

(f. рrаесох
): эта форма зацветает на месяц раньше типичной и отличается крупными шарлаховыми цветками.

Тёмно-пурпуровая

(f. atropurpurea
): цветёт тёмными, крупными, шарлаховыми цветками, с пурпуровым оттенком.

Имеются ещё несколько форм этой лианы (f. Sanguinea, f. Nibra…
), но отличаются они цветками различных оттенков красного цвета.

Расположение и уход

Кампсис — растение тепло и светолюбивое, предпочитает солнечные места, а так же южные и юго-восточные стены домов, но выносит и полутень. Довольно неприхотлив, к выбору почв, засухоустойчив, не выносит только переувлажнённые, заболоченные грунта. Но, как и все лианы предпочитает плодородные, в меру увлажнённые почвы, на которых быстро растёт и обильно цветёт.

Распространенно мнение, что эта лиана не требует подкормок, и это верно, кампсис довольно хорошо растёт и без каких либо удобрений, так же не подвержен болезням и не страдает от вредителей. Но подкормив его азотно-фосфорными удобрениями, мы увеличим продолжительность и пышность цветения.

Кампсис быстро растущая
лиана, настолько, что в некоторых регионах считается сорной, а это предполагает, что основной уход за этим растением – обрезка (сдерживание роста и формирование кроны).

Обрезка производится ранней весной, вырезается большинство прошлогодних побегов, остаются нетронутыми лишь скелетные одревесневшие побеги и молодые ветви, необходимые для формирования кроны. Производя обрезку, не стоит волноваться за цветение лианы, так как соцветия образовываться только на новых однолетних побегах.

Во время цветения — удаление уже увядших цветов и укорачивание отцветших побегов на 3 — 4 глазка продлит цветение и не даст лиане потерять декоративный вид. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, которую можно проводить в течение всего вегетативного периода, это вырезка сухих, загущающих, лишних или не туда растущих побегов.

Размножение кампсиса

Размножается эта лиана семенами и вегетативно — корневой порослью, зелёными и одревесневшими черенками, а так же отводками.
Семенное размножение: семена кампсиса не требовательные к стратификации, их можно хранить при комнатной температуре, а весной посеять, прямо в открытый грунт. Всходят семена примерно через месяц, после появится 5 — 6-го полноценного листа, их можно рассадить на постоянное место произрастания.

Этот метод редко используется садоводами, так как сеянцы редко перенимают сортовые качества материнского растения, да и цвести начинают намного позже чем вегетативные саженцы. Чтоб получить растение идентичное материнскому, следует использовать любой из вегетативных методов размножения.

Корневая поросль: в благоприятных условиях взрослое растение даёт много корневой поросли, которую выкапывают с куском корня и сразу же высаживают на постоянное место. Обычно это делают, когда растение находится в состоянии покоя.

Размножение отводками:одревесневший или зелёный побег кампсиса достаточно просто зафиксировать на земле в горизонтальном положении, пришпилив его скобой или придавив камнем. Остаётся только следить, чтобы почва во время укоренения постоянно была влажной.

Весной следующего года укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Полученные таким способом саженцы развивается очень быстро.

Размножение черенками:зелёные черенкинарезаются в июне-июле из центральных частей побегов, оставляя 2-3 листа. Высаживаются грядкой, наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени, для сохранения влаги землю мульчируют. Рассаживаются весной следующего года. Укореняимость зелёных черенков высокая, до 90%.

Одревесневшие черенки нарезаются зимой или ранней весной из годовалых одревесневших побегов. Высаживаются наклонно на грядку или сразу на постоянное место произрастания, поскольку приживаемость этих черенков почти 100%.

Длинные стройные стебли с игривыми оранжевыми цветами-фонариками четко
выделяются на голубом фоне. Такой чудесный букетик приятно оживит и разнообразит
интерьер квартиры. Людям необходимо окружать себя сочными, солнечными красками
хотя бы на фото и картинках. Яркая палитра позитивно влияет на психику и
поднимает настроение.


Эффектная газания настоящее дитя солнца – раскрывается только в его лучах.
Поэтому в пасмурную погоду мы не увидим ее ярких венчиков. Выведено множество
сортоформ цветка с фантастическими расцветками, в том числе, в необыкновенно
красивой и жизнерадостной оранжевой гамме. Гацании великолепны и в цветниках, и
на картинках.

«/>

Оранжевые африканские ромашки распушили лепестки-перышки и стали похожи на
взъерошенных экзотических птичек. С каждым новым сортом герберы становятся еще
прекраснее. Селекционеры трудятся неустанно, чтобы радовать нас неожиданными
колерами, большим диаметром цветов и высотой стебля.

«/>

Высохнув, сами немного откроются и станут очень нарядными. Отлично вписываются
во всевозможные панно и букеты из сухих растений.

При взгляде на картинку с оранжевыми цветами невольно приходит в голову
сравнение с кружащимися балеринами. В юбочках с нарисованными языками пламени
они исполняют неистовый танец огня.

«/>

Уроженец тропиков делоникс королевский считается самым красивоцветущим деревом.
Представьте такую картинку: раскидистая зонтичная крона сплошь покрыта
оранжево-красными цветами с длинными, изящно изогнутыми тычинками. Будто
огромная стая очаровательных бабочек опустилась на ветки.

«/>

Нежно белые,
солнечно-жёлтые, сочно-фиолетовые, изысканно-лиловые, с причудливыми лепестками,
иногда похожие на сказочных птиц — всё это цветы, которые радуют и очаровывают
людей своей магической прелестью и изяществом форм и окраски.

«/>

Лантана приятно удивляет своей особенностью менять окраску по мере цветения.
Сначала соцветие желтое, затем оранжевое, потом красное. В диком виде кустарник
образует непроходимые заросли, источающие пряный и манящий аромат. В наших краях
южанка замерзает, поэтому культивируется как комнатное растение.

«/>

Бархатцы незаменимы в саду. Неприхотливые, без устали цветущие они придают
клумбам праздничность и нарядность. Богатая палитра бархатных лепестков включает
все оттенки оранжевого вплоть до коричневого.

Говорят, что с желтыми цветами в ваш сад приходит солнце. Оно присутствует даже в самом названии цветов — подсолнечник, гелиопсис, солнцецвет, гелениум. Желтый и оранжевый цвета улучшают настроение, заряжают энергией, стимулируют творческую деятельность. Поэтому палисадник, парадный цветник, уголок для отдыха, предназначенный для восстановления сил, лучше выдержать в этой теплой и жизнерадостной гамме.

Когда солнышко смеется

Желтый — это цвет солнца, осени и зрелости. В Древнем Китае он был символом счастья, мудрости и славы. Но в то же время это цвет весны, ведь большинство весенних цветов имеет желтую окраску. Желтый цвет бывает холодным и теплым, от ядовито-желтого до золотисто-желтого. Он имеет множество оттенков: бледно-желтый, кремоватый, лимонно-желтый, ярко-желтый, цвет яичного желтка, лаймово-зеленоватый. В зависимости от поставленной задачи используется тот или иной оттенок желтого цвета. Желтый цвет напоминает нам о солнечном свете, поэтому он способен оживить даже мрачные и тенистые уголки. На ярком солнце композиции из желтых цветов тоже смотрятся очень эффектно.

Существует большой ассортимент растений с желтой окраской среди луковичных, однолетников, многолетников, декоративнолиственных растений. С желтого цвета начинается весна — это самый весенний цвет. Первыми зацветают желтые крокусы, а вслед за ними — желтые нарциссы и весенник зимующий (эрантис). Высокорослый рябчик императорский раскрывает свои импозантные соцветия с поникшими золотистыми колокольчиками и шапкой зеленых листьев на верхушке. Целые поля желтых тюльпанов простых и махровых украшают сады и парки весной. Дороникум (желтая ромашка) и купальница возвышаются над другими растениями, а низкорослые виолы, желтые примулы, калужница болотная и молочай многоцветный образуют золотистые ковры. В это же время цветет форзиция — кустарник с солнечно-желтыми цветками, а также бобовники, магония падуболистная.

Больше всего желтых цветов летом. Это разнообразные многолетники: лилии, лилейники, энотера, лук Моли, солнцецвет монетчатый, всевозможные очитки, бузульники, василек круглоголовчатый, тысячелистник, девясил. Не отстают от них и однолетники: бархатцы, целозии, циннии, гацании, календулы, настурции, антиринум, декоративные формы подсолнечника.

Ближе к осени зацветают солнечные рудбекии, гелиопсис, гелениум, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, солидаго. Из кустарников летом и осенью цветут розы, лапчатка кустарниковая, гамамелис.

Желтолистная форма бузины

Декоративнолиственные растения, имеющие желтую окраску листвы, прекрасно дополнят композиции в желтом — это барбарисы, спиреи, бузина красная, пузыреплодник калинолистный, желтоокаймленные хосты, вербейник монетчатый, некоторые злаки.


Желтый вербейник, оранжевая лилия, лиловая буквица на фоне зеленой листвы

Цвет хорошего настроения

Оранжевый цвет — цвет пламени и огня — сейчас в моде. Яркие, броские, порой даже вызывающие огненно-солнечные краски привносят в сад динамику и темперамент. Оранжевый цвет — промежуточный между красным и желтым. У буддистов это цвет озарения, просветления. Как и желтый, оранжевый цвет имеет массу оттенков, от бледно-желтого, цвета буйволовой кожи до ржаво-коричневого, персикового, абрикосового, янтарного, мандаринового. Интересен также ослепительно оранжевый оттенок, переходящий в красно-оранжевый.

Оранжевая гамма достаточно хорошо представлена: весной — это сорта тюльпанов, рябчик императорский, примулы, виолы, купальница; летом — лилейники, лилии, ирисы, кореопсис, подсолнечник, настурция, календула, цинния, бархатцы, эшшольция калифорнийская, губастик, гайллардия, диморфотека, розы; в конце лета-осенью — гладиолусы, георгины, хризантемы, крокосмия (монтбреция), гелениум.

Оранжевые бархатцы и зеленая кохия отлично дополняют друг друга

Осенние композиции прекрасно дополнят созревающие плоды в красно-оранжевой гамме (рябина, китайка, кизильник) и листья деревьев и кустарников (рябина, барбарис, клен, рододендрон, боярышник, арония).


Контрасты привлекают внимание

Иногда создают монохромные цветники, сочетающие в себе различные оттенки желтого или оранжевого цвета. Но гораздо большего эффекта можно добиться, разбавляя контрастные цвета.

Желтый молочай и синие ирисы эффектно смотрятся друг с другом

Желтый или оранжевый цветник отлично дополнят декоративнолиственные растения зеленого цвета — хосты, папоротники, декоративные злаки, кохия. Роскошь их листвы охладит яркие композиции. Но иногда используют и листву других цветов. Так, бронзовые и пурпурно-зеленые листья хорошо сочетаются с цветками оранжевой гаммы, подойдут также голубовато-серые или голубовато-зеленые. Желтый прекрасно сочетается с пепельно-серыми листьями, например с цинерарией приморской, видами полыни, чистецом шерстистым.

Очень эффектно смотрятся сочетания желтого или оранжевого цвета с белым. Последний гармонично связывает воедино все краски цветника. Ярко светясь в течение дня, он приметен и вечером — сияющий белый рассеет сумерки светлыми огоньками. При этом оранжевый цвет всегда излучает тепло и энергию, а белый создает романтическое настроение. Во многих белых цветках присутствует легкий розовый или желтый оттенок. Белый с желтоватым отливом лучше подходит к красно-оранжевым или желтым тонам, а белый с розовым — к абрикосовым. Желтый, смешанный с белым, дает разнообразные оттенки кремового цвета, смягчающие более яркие цвета. Прекрасно выглядят композиции в оранжевых тонах с вкраплениями алого и бархатисто-пурпурного цвета (листья гейхеры). К желтому прекрасно подойдут голубовато-пурпурные, светло-вишневые оттенки, которые «охладят» композицию, а для повышения «температуры» желтый сочетают с пламенно-красными и бронзовыми элементами.

Сыграть на контрасте можно с помощью сочетания желтых и оранжевых оттенков с синим, голубым, сиреневым и фиолетовым. Для этой цели обычно используют растения в сине-фиолетовой гамме: дельфиниумы, колокольчики, лобелию, нигеллу, горечавку, шалфей, голубые и фиолетовые виолы, васильки, клематисы, котовник, гелиотроп, лаванду, цветки хост, незабудки.

Голубой колокольчик и желтый очиток

Наконец, желтый и оранжевый цвета хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Многие цветы включают в себя оба цвета и их оттенки — бархатцы, рудбекии, гайллардии, кореопсисы, гелениумы. Неплохо дополнить солнечные композиции подходящими аксессуарами — изделиями из терракоты (кувшины, горшки, садовая скульптура), мебелью, посудой, скатертями и опорами для вьющихся растений в белых или синих тонах. Такие законченные композиции будут радовать глаз и поднимать настроение.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

На печать

Отправить статью


Софья Филатова
17.11.2014 | 2575

Если всего каких-нибудь 10 лет назад это растение было для нас настоящей экзотикой, и многие цветоводы буквально мечтали о нем, то сегодня это уже не новинка. Но иметь такое растение на участке – одно удовольствие, ведь кампсис довольно неприхотлив.

Многолетняя древовидная лиана кампсис в последние годы все чаще украшает дворы и приусадебные участки. Из далекой Северной Америки в наши края был завезен кампсис укореняющийся
, а из Китая – кампсис крупноцветковый. Крупные цветки-граммофоны оранжевой, розовой, желтой и пурпурной расцветки, собранные в соцветия – это самое настоящее украшение участка.

Уход в зимнее время

Кампсис – это удивительное растение. Судите сами: лиана происходит из тех мест, где отродясь не видели снега, а в наших краях она выносит морозы до -20°С! Несмотря на это, многие цветоводы все же снимают плети с опоры перед зимним сезоном и укрывают лиану. Но даже если этого не делать, лиана стойко выдержит не слишком суровую зиму, и не будет держать никакой обиды на хозяев.

Как высаживать?

При посадке кампсиса ямку следует делать в 2 раза глубже длины корней. Высаживать растение лучше в мае. А вот рекомендации агронауки о том, что для укоренения понадобится плодородная почва, обогащенная минералами, или известняковый грунт – это миф. Ценность растения как раз в том и состоит, что, куда бы его ни посадили, все равно приживается, растет и цветет! Конечно, сверху все же стоит насыпать компост и полить. В остальном же процедура посадки предельно проста.

Лучшее место для кампсиса

Следующее чудо, которое демонстрирует это растение – нетребовательность к месту посадки. Эта лиана любит солнце, но и на затененных участках будет расти нормально. И все же лучше выбрать для посадки кампсиса юго-восточную или южную часть участка. Тогда за сезон ветви у лианы вырастут на 2-3 метра.

Обрезка – в любое время

Ещё одно достоинство лианы: ее нетребовательность к обрезке. Обрезать лиану советуют после вегетации, оставляя при этом только 2-4 побега, которые к концу сезона достигнут 2-3 м. Но некоторые цветоводы вообще не обрезают ветви (за исключением тех, что не покрыты листьями и не украшены цветками) или делают это в любое время: когда кампсис уже проснулся или покрылся цветками.

Размножить кампсис проще простого

Что касается размножения, то вариантов, как это сделать, много: семенами
, черенками
и отводками
. Легче всего просто откопать корешки и присадить их в грунт. Тем более что одно растение дает в год до 20 корней, и из каждого навстречу солнцу устремляется молодая поросль. Помните, что растение очень быстро разрастается, и не только вверх, но и корнями.

Тля – главный враг кампсиса

Полив особый кампсису не требуется, но если хозяева не поливают растение совсем, надеясь, что оно и так выживет, то на лиану может напасть тля. Способы борьбы с ней у каждого свои. Вот один из них: 1 стакан водной настойки (300 г раздавленного чеснока и помещенного в 3-литровую банку с водой), разведенный в 10-литровом ведре.

Кампсис не так прост, как кажется

Кампсис на деревянистых побегах имеет воздушные отводки, которые позволяют ему, словно альпинисту, покорять горизонтальные вершины. Однако не нужно недооценивать силу растения. В стремлении достичь высот, невинные усики способны разрушить и кирпичную кладку, и даже покрытие на крыше. Поэтому, не спешите украшать дом вертикальной цветущей стеной. Наверняка на участке найдется беседка, пергола, забор, или просто местечко, которое можно задекорировать буйным цветом кампсиса.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Обработка почвы

Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны…


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то