Сорта пеперомии. Пеперомия сморщенная: уход и размножение

0
609

Обрезка, — это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

Лук и чеснок — овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок — зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Все усилия в ноябре должны быть направлены на правильную подготовку сада к зиме. Продолжение утепления растений и уборка на участке — важнейшие задачи, но пора ввести в свой календарь и постоянный мониторинг, позволяющий выявить некоторые проблемы. Внимание с садовых растений потихоньку переключается на комнатную коллекцию. А удачное чередование фаз Луны позволит почти каждый день найти время и для работы с растениями, и для организационных хлопот.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка — подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы — лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер — немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик — от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Разнообразные представители рода пеперомий давно пользуются заслуженной любовью цветоводов. Причиной такого теплого отношения к этим выходцам из американских тропиков является как их относительная неприхотливость, так и декоративность этих травянистых многолетников. В числе видов, широко представленных в домашних коллекциях растениеводов, стоит упомянуть пеперомию сморщенную, миниатюрное компактное растение, отличительной особенностью которого является собранная в многочисленные морщины листовая пластина.

Пестролистные виды, к которым относится пеперомия сморщенная, в природных условиях растут как эпифиты дождевых влажных тропических лесов, не имея постоянного доступа к воде, пропитывающей землю. У этих растений не особенно развита корневая система, отчего они предпочитают воздухопроницаемый субстрат, и отсутствует естественный период покоя. Если в комнатных условиях поддерживать постоянную продолжительность светового дня и привычную для пеперомий температуру воздуха в пределах 20 — 24 °C, эти пестролистные родственники перца будут расти круглый год.

Примечательно, что пеперомия сморщенная была известна под этим названием задолго до того, как в 1958 году появилось ее ботаническое описание, сделанное на основе не дикорастущей, а культурной формы растения, обилием сортовых форм превосходящего все прочие пеперомии. Предполагается, что на исходный вариант более всего походит сорт с зелеными листьями Emerald Ripple. Помимо привычных форм с такой окраской существует целый ряд декоративных пеперомий с красными листьями, среди которых Red Luna, чуть более темный сорт Schumi и его более компактная разновидность Schumi Red. Самой темной расцветкой из этих пеперомий может похвастаться сорт Nigra. У сортов Burgundy Ripple, Helios, Pink Lady, Jolien, Orange Lady и Suzanne в окраске присутствует несколько цветов. Как правило, это разные сочетания красного, зеленого, белого и розового.

Уход за пеперомией сморщенной

Пеперомию относят к теневыносливым растениям, но все формы этого цветка с многоцветной окраской листьев требуют чуть большего количества света, чем зеленые виды и сорта. Цветоводы, выращивающие пеперомию сморщенную, имеют шанс заметить, как вытягиваются черешки этого растения при недостаточном освещении. Достаточно защитить этот вид от особенно ярких солнечных лучей, и цветок будет чувствовать себя вполне комфортно.

Требования к влажности воздуха у пеперомии сморщенной чуть более высокие, чем у другого распространенного вида — пеперомии туполистной. Впрочем, проблема решается размещением контейнера с растением на поддоне с влажным гравием или песком. Как показывает опыт цветоводов, этот вид пеперомии предпочитает полив через поддон. Такой способ увлажнения грунта будет удобен и в том случае, если весь контейнер заполнен хрупкими листьями этого растения.

Пересадка и размножение

Пересаживают пеперомию сморщенную весной раз в 2 — 3 года, причем этот момент можно использовать для деления крупных кустов. Такой способ размножения поможет сохранить сортовые признаки тех растений, в окраске листьев которых присутствует несколько цветов. В качестве почвенной смеси можно использовать слабокислый грунт, приготовленный из одной части песка, двух частей дерновой земли, такого же количества листовой земли и двух частей торфа. Возможен вариант смеси без торфа.

Помимо деления куста пеперомию сморщенную можно размножить листовыми черенками. Для этого достаточно срезать лист с черешком длиной около 5 см и воткнуть его под острым углом в увлажненный грунт так, чтобы листовая пластинка слегка касалась земли. В качестве смеси для укоренения подойдет обычная почва для пеперомий с большим количеством песка. Емкость с черенками накрывают прозрачной крышкой. Чтобы избежать возможного загнивания посадочного материала контейнер каждый день открывают и проветривают, избегая сквозняков.

Пеперомия – травянистая вечнозеленая культура семейства Перцевых. Растет Пеперомия до 20-50 см в высоту. Форма листьев может быть разнообразной. Соцветия в виде колосков с небольшими цветками.

Большинство видов в дикой природе можно встретить в тропическом климате Азии и Южной Америки. Одни виды являются эпифитами, и растут на деревьях, другие – растут на земле. Большинство Пеперомий – многолетники, но некоторые виды являются однолетними.

Виды Пеперомии

Сегодня комнатных видов, которые культивируются в домашних условиях около 50.

    • Бархатистая
      – кустистое растение около 40 см высотой. Стебель прямой суккулентный. Листки сердцевидные, имеют форму удлиненного овала. Они оливково-зеленые, имеют бархатистый блеск. Черешки красноватого оттенка.
    • Россо
      – вид с большими листьями эффектной окраски. Верх у них темно-зеленый, а нижняя сторона – бордово-красная. Кустик формируется из вытянутых листков в форме цветка. Цветет растение редко.
    • Голая
      – ампельная культура, для которой характерны стелющиеся или поникшие стебли розовато-зеленого цвета. Листья имеют округлую форму. Они небольшие, размещены на коротких черешках. Цветы маленькие, размещаются на колосовидных соцветиях. Корневая система имеет короткие корешки, поэтому выращивать данный вид нужно в горшках с высоким дренажем.
    • Сморщенная
      – карликовый вид со сморщенными листьями с бархатистой поверхностью. Цвет у них темно-зеленый, форма сердцевидная. Из листьев формируется пышная розетка. Во время цветения Пеперомии вырастает цветонос с белыми колосовидными соцветиями.

 

  • Прямостоящая туполистная
    – идентифицируют ее по яйцевидной или овальной форме листьев, у которых срезанный вершок. Цвет у них может иметь разные варианты. Обычно листья темно-зеленые, иногда – кремовые, серо-зеленые, молочно-белые. Длина их около 12 см.
  • Клузиелистная

    крупный вид, у которого мясистые плотные стебли. Листки яйцевидной формы с выемкой на верхушке. Имеют короткие черешки. Поверхность листьев матовая, цвет темно-зеленый с пурпурной окантовкой.

Уход за культурой

Ухаживать за Пеперемией несложно. Особенность освещения зависит от вида растения
. Если листья имеют темно-зеленую окраску, вазон можно разместить на северном окне. Для пестролистых видов подойдет более яркое рассеянное освещение. Но под прямые лучи солнца культуру лучше не ставить. Если света мало, листья теряют насыщенность цвета и мельчают. Зимой дополнительный свет можно организовать с помощью фито-лампы. Больше всего для Перемерии подходят западные или восточные окна.

Эта тропическая культура предпочитает теплый воздух
. Оптимальная температура содержания в весенне-летний период +20-22 о С. Зимой она не должна опускаться ниже +16 о С. Грунт должен быть не ниже +17 о С.

К влажности воздуха у растения особенных требований ней. В диком виде оно растет во влажном тропическом климате. Но сухой комнатный воздух (40-60% влажности) вполне подойдет для выращивания цветка. Но некоторые виды с нежной листвой нуждаются в повышенной влажности. Летом листки можно опрыскивать, если у них гладкая неопушенная поверхность.

Поливать
цветок нужно теплой отстоянной водой. Он нуждается в нечастом поливе. Все зависит от степени высыхания верхнего слоя грунта. Он должен полностью высохнуть. Зимой периодичность полива нужно сократить. Частый полив может вызвать загнивание корней. Подкармливают
Пеперомию с весны до осени дважды в месяц удобрениями для лиственных культур. Зимой достаточно одноразовой подкормки в месяц.

Пересадка растения

Пересаживать растение нужно по мере необходимости
. Взрослые кусты пересаживают в среднем 1 раз в 3 года. Молодые цветки – ежегодно весной
.

Емкость для пересадки должна быть не глубокой, поскольку корни у цветка короткие. Дренаж должен быть 5-6 см. Почва для пересадки должна быть рыхлой с нейтральным или слабокислым уровнем РН. Подойдет микс из торфа (1 часть), листовой земли (2 части), песка (1 часть) и перегноя (1 часть). В слишком плотном субстрате корни начнут гнить.

Пересадить растение можно методом перевалки
, чтобы минимизировать его травмирование.

Его достают из старой емкости и вместе с земляным комом переваливают в горшок побольше. Он должен быть обеспечен отверстиями для дренажа.

Цветение

Пеперомия – цветущая культура
. Среди представителей своего класса, таких как гибискус, гардения или гиппеаструм, это растение имеет более скромные соцветия с тонким удлиненным початком. На нем формируются маленькие цветки. Цветет Пеперомия весной и летом
. Иногда может зацвести осенью. Цветочки мелкие в цилиндровидных соцветиях, напоминающих цветущий подорожник.

Способы и особенности размножения

Размножать культуру можно несколькими способами.

  • Стеблевое черенкование

Нарезать черенки со стебля, лучше с несколькими узелками. Углубить в субстрат из песка, торфа и перегноя (по 1 части) на 2-3 см. Сверху накрыть пленкой. Поместить контейнер на светлом месте. Полив производить умеренно 2-3 раза в неделю.

 

  • Листовое черенкование

Бережно отделить листок от куста. Обработать его препаратом, стимулирующим корнеобразование. Поместить в грунт из песка и торфа на 1 см. Накрыть пленкой и поместить под рассеянным освещением. Почву увлажнять с помощью пульверизатора дважды в неделю. Через месяц-полтора появятся новые розетки. Их можно высаживать в горшок с подходящим субстратом.

  • Семенами

Семена высеивают в невысокую емкость. Сверху положить стекло или накрыть полиэтиленом, чтобы получить парниковый эффект. Проращивать Пеперомию нужно при температуре +25-27 о С. Важное условие – до первых всходов нужно поддерживать высокую влажность почвы. Пересаживать растение можно после появления нескольких листьев. Горшок должен быть 7 см в диаметре.

Болезни цветка

Трипсы
могут поражать Пеперомию, если в помещении очень высокая температура и низкая влажность. На поверхности листьев появляются светлые точки, которые со временем делают их серо-коричневыми с сероватым блеском. Опрыскивать больное растение нужно инсектицидом. Все пораженные части цветка нужно аккуратно удалять. Культура может болеть грибковыми заболеваниями
. В результате поражения грибком наблюдается загнивание корней и стеблей. Причиной является плотная почва или чрезмерный полив. Растение нужно пересадить в новый субстрат и реже поливать.

Вирусные поражения
могут вызывать карликовость Пеперомии. В данной ситуации растение рекомендуется уничтожать, чтобы не допустить заражения здоровых цветов.

Пеперомия относится к тем культурам, которые несложно выращивать в домашних условиях.

Если усвоить несколько простых правил по уходу за этим вечнозеленым растением, можно круглый год обеспечить в доме ощущение теплого лета. Благодаря разнообразию видов, можно выбрать для себя самые интересные и подходящие.

Пеперомия – это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Перцевых. На сегодняшний день ученые открыли больше тысячи видов этого цветка. Наиболее подходящий для пеперомии климат имеют тропики Южной Америки. Однако это не мешает разводить такое красивое растение в домашних условиях, уход за которым требует знания некоторых нюансов.

 

Общая информация

Пеперомия может иметь форму кустарника или полукустарника, жить один год или несколько лет, все зависит от вида. Листики у растения кожистые и плотные, побеги толстые.

Пеперомию можно без особого труда разводить в комнатных условиях, формируя подходящие климатические характеристики. Многие виды вызывают особый интерес благодаря возможности их выращивания при «коротком дне» или в качестве ампельных растений. С помощью пеперомии создают прекрасные цветочные формы. Ее веточки часто используются для декора помещений. Большинство экземпляров характеризуются компактными размерами, не занимают много места, поэтому активно заполняют небольшие объемы.

Уход в домашних условиях

 

Уход за пеперомией не вызывает особых трудностей, а ее внешний вид создает в доме особый уют.

Размножение в домашних условиях

Существует 4 способа размножения пеперомии:

Многообразие видов пеперомий

В целом уход за цветком осуществляется по одной схеме. В домашних условиях можно выращивать несколько видов пеперомий, и поведение с ними немного отличается от стандартного.

Например, пеперомия лилиан любит полутень, поэтому ее достаточно легко выращивать. Растение имеет крупные листья и жилки светлого оттенка, что очень красиво смотрится в интерьере.

Пеперомия туполистная характеризуется широкими овальными листьями, окантованными тонкой красно-бурой полосой. Этот вид любит тепло, в период вегетации для него лучше держать температуру в пределах 20-25 С. Туполистная пеперомия имеет слабую корневую систему, поэтому ее лучше помещать в рыхлую слабокислую почву.

Пересаживать растение необходимо не реже одного раза в три года, чтобы предотвратить загнивание корней в субстрате.

На дно обязательно надо выкладывать дренаж. Пеперомия туполистная хорошо размножается черенками.

Пеперомия сморщенная относится к категории светолюбивых растений, но ее необходимо тщательно защищать от прямых солнечных лучей. Корневая система не особо развита, что требует воздухопроницаемого субстрата. Цветок в целом неприхотлив.
Пеперомия клузиелистная имеет относительно крупные размеры, ветвящийся прямостоячий стебель, яйцевидные листья. Растение комфортно себя чувствует на гидропонике. Этот вид очень чувствителен к чрезмерному охлаждению и увлажнению.

Пеперомия магнолиелистная имеет прямостоячие мясистые стебли высотой в 30-40 см. Листья зеленые, широкояйцевидные или широкоовальные с закругленной верхушкой, покрыты восковым налетом. Растение очень теплолюбивое, уход за ним предполагает обеспечение температурного режима в узком пределе 23-25 С.

Размножается пеперомия любыми способами, исключая лишь посев семян. Можно нарезать его листья, черенки или разделить куст, — все отлично приживется и пойдет в рост.

Пересаживать и размножать растение можно на протяжении весенне-летнего периода, во время активного роста как листьев, так и корней. Вот некоторые советы как размножить пеперомию.

Размножение единственным листом…

Ряд видов пеперомии размножаются листом, обязательно наличие черешка на листе. Если решите размножить растение листовым вариантом, то листья с коротким черешком не опускайте в воду, так как они загниют. Лучше всего присыпьте место среза активированным углем или древесной золой, затем оставьте на день в покое.

Лишь после этого листья вкапываются наполовину в увлажненный, но не мокрый грунт и помещаются в слабо освещенное место для укоренения. Основной стебель от листьев вырастет лишь через пять-шесть месяцев.

Размножение пеперомии стеблевыми черенками…

Для размножения также используют стеблевые черенки, которые прекрасно укореняются в воде, мокром песке, смеси песка и торфа, ведь у них уже есть воздушные узлы. Подходят верхушечные и промежуточные побеги. Укореняют при температуре 24-25 градусов, причем в живом сфагнуме лучше укореняются листовые черенки.

При обрезке стеблевых черенков для посадки — следите за тем, чтобы на каждом таком черенке оставалось не меньше 2-3 узлов.

Нарезанный посадочный материал опустите в воду сроком от двух дней до недели и высадите в горшок с дренажом и плодородным грунтом.

Сначала выкопайте небольшую ямочку, в нее уложите черенок пеперомии с несколькими листьями, а затем засыпьте его землей до основания листьев и немного утрамбуйте.

Чтобы черенок лучше прижился — его можно полить водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего роста корней.

Горшок с черенком определите в затемненное место на две недели, а затем выставляйте к другим на подоконник, либо на полку.

Подкормки азотистыми удобрениями.

После нарезки посадочного материала с основного растения — не забудьте его прикормить азотистыми удобрениями, которые так любят все вечнозеленые виды. Соблюдайте дозировку при разведении удобрения в воде, либо попросту насыпьте немного гранул на верхнюю часть земли в горшке и слегка полейте. Гранулы растворятся в воде и земля впитает удобрение, доводя его до самых корней.

Подкормку проводят в любое время с начала весны и до конца сентября. Далее у растения наступает период покоя и лишние потрясения в виде удобрений ему ни к чему!

Размножение пеперомии путем деления.

Проще всего размножить пеперомию делением куста при ежегодной пересадке. Если вы заметите, что ваше растение остановилось в росте, то проверьте сам горшок. Быть может уже давно корни выглядывают из него наружу и пора наконец-то решиться пересадить ее делением?

Ничего сложного в этой процедуре нет, не бойтесь повредить корни растения, разрывая их от друг друга. Им будет гораздо вольготнее в новом горшке, ведь там будет столько свободного пространства.

Вам понадобятся всего лишь еще один горшок и земля для посадки. Обязательно используйте дренаж, дабы избежать застоя влаги в почве. Растение пеперомии вытащите из основного горшка, стряхните всю землю на листок бумаги или на разнос и аккуратно разорвите его в корнях на две половины.

В каждый горшок опустите щебень или керамзит и засыпьте их до половины землей. Теперь высадите каждую часть разделенного растения и добавьте грунт. Слегка полейте и утрамбуйте верхний слой. Вот и все!

Рекомендую пересаженные растения в течении недели оградить от попадания на них солнечного света, чтобы их корневая система лучше адаптировалась к переменам. При пересадке пеперомии можно подкормить обе части удобрением для роста корней.

Ваша пеперомия наверняка скажет спасибо за новую жизнь, поэтому не бойтесь размножать ее, рассаживать и обрезать на посадочный материал!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то