Здравствуйте, дорогие друзья, сайта !
Как приготовить вкусный
и рассыпчатый плов
— понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике. Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.
Нам потребуется:
- мясо — 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
- раст. масло — пол стакана,
- рис — 2 стакана,
- лук — 2 шт.,
- одна большая морковь,
- чеснок — 4-5 зубчика,
- перец горошком — 10 шт. и лавровый лист — 3 шт.,
- соль по вкусу,
- вода.
Теперь приступим к приготовлению плова
1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда — чугунный казан. Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.
Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.
2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.
3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.
4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5.
Затем выкладывают на овощи мясо.
Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.
5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом.
Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см. Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.
6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.
Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо — ароматный плов с мясом
готов!
Всем приятного аппетита и до новых встреч! Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно .
А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов
.
Плов обладает особыми вкусовыми качествами, которые не спутаешь ни с каким другим блюдом. Как говориться: пальчики оближешь.
Предлагаем вашему вниманию семь рецептов приготовления вкусного плова, каждый из которых имеет свою «изюминку» и неповторимый вкус.
Плов по шади-бекски
Ингредиенты:
- рис — 800 г
- мясо — 800 г
- морковь — 800 г
- айва — 250 г
- сала или масла — 300 г
- лук — 150 г
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как для шашлыка. Лук нарезаем кольцами, морковь кубиками по 1х1х1 см.
Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезаем кубиками по 2х2х2 см и кладем в теплую воду, что бы под воздействием кислорода она не потемнела.
Берем котел с шарообразным дном и растапливаем в нем баранье сало или растительное масло.
Добавляем лук, обжариваем его до коричневого цвета.
Далее положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой выдержали айву, добавить соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Смешать кубики айвы с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до набухания риса и полного испарения влаги. Накрыть крышкой на 25 минут. Готовый плов смешать, переложить на блюдо горкой и подать на стол.
Плов узбекский
Ингредиенты:
- баранина или говядина — 600 г
- крупа рисовая — 800 г
- лук репчатый — 250 г
- морковь — 650 г
- масло растительное — 300 г
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Рис перебрать, промыть и замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезать на куски массой 30-40 г, обжарить, в котле, на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170°, до образования поджаристой корочки.
Лук нарезать полукольцами добавить к мясу и продолжать обжаривать. Добавить нарезанную соломкой морковь, все перемешать, добавить воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушить в течении 25-30 минут.
Рис выложить ровным слоем по всей поверхности котла и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собрать рис в середину, горкой, закрыть крышкой и тушить до готовности в течении 30 минут.
Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Плов из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 1-1,5 стакана
- масло растительное — 3/4 стакана
- томатная-паста — 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Кальмаров разморозить, тушки ошпарить кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить в посуду, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
Порезать лук полукольцами, морковь нарезать соломкой и обжарить их в раскаленном масле. Кальмаров порезать соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на большом огне, затем убавить огонь до минимума.
Перемешать, залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на 1-1.5см выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение 30 мин, пока не выкипит вода.
“Хитрый” плов
Ингредиенты:
- свинины — 300 г
- грибов — 200 г
- морковь
- перец сладкий
- помидоры
- растительное масло
- петрушка
- укроп
- чеснок
- красный перец
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Мясо обжарить на сковороде в сливочном масле. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и немного протушить.
Нарезать помидоры, лук, морковь натереть на терке, нарезать перец и все это добавить к мясу. Еще немного протушить.
Помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
За 5 минут до выключения добавить выдавленный чеснок и нарезанную зелень.
Плов с куриными окорочками
Ингредиенты:
- окорочка
- перец
- сахар
- морковь
Приготовление:
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.
Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
Угро-плов (Таджикская кухня)
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- баранина — 150 г
- сало курдючное — 20 г
- морковь — 50 г
- лук репчатый — 35 г
- лук зеленый — 10 г
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками по 20-25 г, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить костным бульоном и варить до полу готовности.
Лапшу из пресного теста поджарить в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
Охладить и растолочь до размера рисовых зерен, промыть холодной водой, уложить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
При подаче посыпать зеленым луком.
Плов с курицей и черносливом
Ингредиенты:(6 порций)
- курица — 1 шт
- рис — 1,5 стакана
- луковица — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- чернослив — 10 шт
- зиры (кумина) — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- растительное масло — 100 мл
- соль, перец
Приготовление:
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть и замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
Приготовим зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Плов является известным блюдом, которое готовят в каждой семье по собственному рецепту. Предлагаем вам лучшие, проверенные рецепты плова и советы по его приготовлению.
Он пришел к нам из стран Востока, и со временем его рецепт был видоизменен. Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту, используя те ингредиенты, которые ей нравятся. Но это неправильно, ведь в таком случае это уже не плов, а рисовая каша с мясом, а это уже совсем другое блюдо. В разных странах плов готовится по-разному, но традиционным считается рецепт узбекского плова.
В странах Востока приготовлением плова занимаются только мужчины, так как именно они знают все секреты его приготовления. У нас чаще всего этим занимаются женщины. Плов является сытным блюдом, которое насыщает весь организм, и дает ему энергию.
Главный ингредиент плова – это рис. Если его неправильно приготовить, то можно испортить вкус всего блюда. У вас может не получиться настоящий плов с первого аза, поэтому советуем вам потренироваться, и в скором времени вы научитесь готовить правильный плов. Все зерна риса должны быть тщательно проварены, но не склеены друг с другом. Лучше использовать белый рис пропаренный, а еще лучше – черный рис. Перед тем, как использовать рис при приготовлении, его нужно тщательно промыть и высушить. Лучше сделать это заранее, так как на эту процедуру нужно некоторое время.
Без специй ваш плов нельзя будет назвать пловом, это обычная каша. Именно благодаря специям плов приобретает особый аромат, совершенно неповторимый и особенный.
При приготовлении плова главным условием является соблюдение технологии приготовления, все продукты должны быть свежими.
Готовить блюдо нужно исключительно в казане, так как в нем имеется толстое дно, и рис не сгорит при приготовлении. Он пропарится, впитает всю жидкость и жир, станет сочным и рассыпчатым.
Многие предпочитают готовить плов в «утятнице», но это неправильно. В этой посуде рис готовится неравномерно, и по краям он остается сырым. Если у вас дома нет казана, возьмите кастрюлю с толстым дном.
Единственное мясо, из которого можно готовить плов – это баранина. Забудьте о говядине, свинине и курице, они не подходят для приготовления настоящего плова. Благодаря баранине плов приобретет особенный вкус и аромат, который нельзя ни с чем сравнить. Баранина — это жирное мясо, и благодаря этому плов не будет сухим и невкусным.
Также вам нужно обзавестись специальным набором специй, которые разыскать на наших рынках и в магазинах не так уж легко. В плове обязательно должна быть зира, барбарис, паприка, кориандр. Положите каждую из этих специй по 1 чайной ложке. Если вы любите черный перец, можете смело добавить его, он придаст блюду пикантность и остроту. Если вы хотите, чтобы ваш плов был красивого желтого оттенка, рекомендуем вам положить немного куркумы. Она не дает практически никакого вкуса, только цвет.
Не покупайте круглый рис, плов должен быть приготовлен только из длиннозернистого риса, тогда он не буде склеиваться. Увидев на прилавке рис таких сортов, как жасмин или басмати, не спешите покупать его, он не подходит для плова. Часто на рынке предлагают узбекский рис, он идеально подойдет. Если такового нет, не расстраивайтесь. Для плова подойдет рис из Италии, предназначенный для приготовления такого блюда, как паэлья. Он тоже не склеивается, и в результате вы получите рассыпчатый и вкусный плов. Для того чтобы ваш плов был рассыпчатым, при его приготовлении не забудьте добавить в кастрюлю 1 чайную ложку лимонного сока. Аромат лимона не будет слышно, и сохранится необходимая консистенция риса. Для аппетитного аромата рекомендуется положить в рис 1 или 2 головки чеснока, их нельзя измельчать, они должны быть целыми.
Для того чтобы мясо и овощи не сгорели во время приготовления, не скупитесь, и влейте в емкость достаточное количество воды.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления узбекского, классического плова.
Плов узбекский
Необходимые для приготовления плова ингредиенты:
- — 600 грамм моркови;
- — 2 больших луковицы;
- — рис 500 грамм;
- — 200 мл растительного масла;
- — 500 грамм баранины;
- — 1 головка чеснока;
- — 2 чайных ложки соли;
- — кумин, зира;
- — сухой барбарис;
- — черный перец по вкусу.
Как приготовить классический узбекский плов:
Лучше готовить плов на костре, в казане. Но если у вас нет такой возможности, можно приготовить его и дома, на плите, главное – придерживаться правильных пропорций, и использовать качественные ингредиенты. Посуда должна быть изготовлена из чугуна, и тогда ваш плов не пригорит, и равномерно пропарится. В посуде с тонкими стенками блюдо сразу же начнет пригорать. Обычно рис можно приготовить всего лишь за 20 минут, но на приготовления плова уходит не меньше двух часов, и если вы решили его приготовить, постарайтесь не спешить, так как спешка ни к чему хорошему не приведет.
Вы не знаете, какую именно часть баранины выбрать? Лучше всего использовать грудинку, но если ее нет в продаже, вы можете использовать заднюю часть, или же лопатку.
При приготовлении зирвака (это мясная часть блюда) необходимо использовать масло из хлопка, также подойдет подсолнечное масло, это не принципиально. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не обладает сильным ароматом, который может испортить вкус плова. Также подойдет сало, оно отлично топится, и рис будет сочным.
Многие предпочитают покупать готовые смеси, предназначенные для приготовления плова, но лучше этого не делать. Они состоят совсем не из тех приправ, которые должны быть в плове. Да, вам придется потратить время на поиск указанных выше специй, но оно того стоит. Поверьте, вкус приготовленного с этими специями плова нельзя ни с чем сравнить, он неповторим.
Зирвак готовить очень легко. Сначала вам нужно обжарить мясо на масле, оно должно приобрести золотистую корочку. Лук жарим не с мясом, а отдельно. Мясо нарезаем небольшими кубиками, и стараемся разложить его на дне кастрюли так, чтобы между каждым кусочком сохранялась некоторая дистанция. Так оно лучше прожарится и быстрее приготовится.
После того, как мясо приготовится полностью, вытянем его, но масло не сливаем, оно сохранило аромат баранины. Нарезаем лук полукольцами, кладем его в масло, оставшееся после мяса, готовим до тех пор, пока он не приобретет темно-золотистый цвет. Добавляем в лук мясо, тщательно перемешиваем, и прогреваем 5-7 минут. Затем добавляем к мясу и луку морковь, нарезанную мелкими кусочками. Жарим все это 5 минут, мешаем, и дожариваем еще минут 10. Морковь не должна быть слишком мягкой, иначе она разварится и превратится в кашу. Добавляем все специи, и жарим еще 5 минут, пока морковь не будет готова. Заливаем мясо и овощи кипятком так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Все это тушим на небольшом огне около 45-50 минут. Зирвак не должен пригореть во время жарки, иначе плов будет горьким. За 15 минут до полной готовности не забудьте посолить бульон, он должен получиться немного пересоленным. Как только вода выкипит, а масло приобретет прозрачный цвет, можете не сомневаться – мясо готово.
И вот наконец-то мы приступаем к важному этапу – приготовлению риса. Если мы готовили мясо на небольшом огне, то теперь нужно увеличить его до максимума. Положите в мясо головку чеснока. Она должна быть целой, и очищенной только от верхнего слоя шелухи.
Перед приготовлением плова нужно промыть, а затем высушить рис. Выкладываем его сверху на мясо, при этом не перемешивая эти слои. Рис нужно заливать не холодной, а кипящей водой. Вводить воду необходимо тонкой струйкой, она должна покрыть рис на 2-3 сантиметра. Подождите, пока вода закипит, постепенно убавляйте воду до тех пор, пока вода не впитается в рис. Рис не должен быть хрустящим, это означает, что он еще не доварился. Если он хрустит, добавьте еще немного воды, и доварите его до полуготового состояния. Когда выкипит вода, которую вы залили, положите на верх кастрюли тарелку, диаметр которой такой же, как и кастрюли. На тарелку поместите крышку кастрюли, уменьшите огонь до минимального уровня, пусть плов потомится еще минут 15-20 минут. Снимите емкость с пловом с огня, уберите крышку и тарелку с конденсатом. Теперь наконец-то можно помешать плов. Блюдо желательно подавать свежим и горячим.
Также пользуется популярностью сладкий плов, он по своим вкусовым качествам является полной противоположностью плову с мясом.
Рецепт приготовления плова с сухофруктами
Ингредиенты:
- — длинный рис- 1 стакан;
- — сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- — щепотка гвоздики;
- — 1/4 чайной ложки корицы;
- — немного шафрана;
- — 4 столовых л. сахара;
- — щепотка соли
- — растительное масло – 100 грамм
Приготовление:
1) Обжариваем рис в раскаленной емкости, на масле (подсолнечном или кукурузном), пока он не приобретет слегка золотистый цвет
2) Добавляем к рису сухофрукты, все специи, сахар, щепотку соли, обжариваем это все вместе. Следите за тем, чтобы эта рисово-фруктовая смесь не пригорела.
3) Залейте смесь водой таким образом, чтобы она покрывала ее на 2-3 сантиметра. Доведите до кипения воду, включите максимальный огонь, и варите рис на таком режиме до того момента, когда вода впитается в рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального, и оставьте вариться еще на 10-15 минут, пока рис не будет полностью готов.
К рису можно подавать любые овощи или салаты, но есть классический рецепт салата, специально приготовленного к плову.
Салат, который нужно подавать к плову
Ингредиенты: 3 помидора; 1 сладкий перец, 2 луковицы (желательно красный лук)
Приготовление салата состоит из таких этапов:
1) Помойте овощи, порежьте помидоры на тоненькие дольки;
2) Перец нарезать тонкими полосками, лук – полуколечками;
3) Все овощи перемешать, добавить соль и черный перец, дать настояться 15 минут. Если хотите, можете добавить растительное масло.
Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.
Настоящий плов
Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.
Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.
Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.
После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.
Плов Городской
Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.
Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.
Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.
Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.
Как приготовить плов в казане дома?
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.
Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.
Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).
Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.
Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях
Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.
Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.
Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.
Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?
Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.
Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.
Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:
Как приготовить настоящий узбекский плов
Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.
Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.
Теперь поговорим о необходимых продуктах:
- Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
- Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
- Полкило репчатого лука
- Полкило моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
- Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).
И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, .
Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь — нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления:
Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.
Подготавливаем масло или курдючный жир
На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.
Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.
Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.
Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.
Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.
Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.
Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.
Готовим зирвак для плова
Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.
Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.
Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.
Тем временем подготовьте овощи.
Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.
Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.
Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.
Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.
Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.
Добавьте подготовленные специи.
Второй этап приготовления плова подошёл к концу.
Третий этап — готовим рассыпчатый рис
Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.
Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.
К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.
Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.
Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.
Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.
Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.
Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!
Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.
Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.
Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.
Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.
Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.
Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.
Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!
Твитнуть
Рассказать ВК
Сергей Савенков