Сложно поверить, что эти яркие, лаковые ягоды сделаны из соленого теста. Мы сделаем их очень просто и красиво! Вам потребуется минимум материалов и максимум хорошего настроения!
Нам понадобится:
- Солёное тесто;
- Маникюрные ножницы;
- Зубочистка;
- Фольга;
- Проволока;
- Гуашь, кисти;
- Стек.
Для начала вам нужно приготовить солёное тесто. Возьмите: один стакан муки, два стакана воды, два стакана соли и клей ПВА. Всё перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Тесто в процессе работы держите в полиэтиленовом пакете. Теперь из фольги сформируйте овал и прикрепите к зубочистке.
Отрежьте не большой кусочек солёного теста. Разомните его и покройте заготовку из фольги.
Затем пальцами придайте тесту форму ягоды.
Стеком нанесите на ягоду небольшие углубления для зернышек.
А теперь сделаем небольшое углубление в основании ягоды, здесь будет листик плодоножки. Оставьте ягоду на некоторое время сохнуть.
Когда ягода высохнет, вытащите зубочистку.
Приготовьте зелёную проволоку, загните один конец в крючок.
Вставьте проволоку крючком в отверстие. Возьмите маленьких кусочек теста, разомните и аккуратно закройте им отверстие.
Вот такие заготовки ягод должны у вас получиться.
Ягоды готовы и теперь приступаем к изготовлению чашелистика. Отрежьте небольшой кусок теста, скатайте шарик и раскатайте в пласт.
Маникюрными ножницами вырежьте по кругу треугольнички.
Теперь с помощью зубочистки сделайте углубления в листиках. Просто покатайте ее в стороны внутри листка.
Смочите ягоду водой и приклейте к ней чашелистик, придавая листьям изгибы.
Теперь самое интересное- будем раскрашивать ягоду. Возьмите кисть и приготовьте стакан с водой. Начните красить от кончика ягоды насыщенно красным цветом, к середине и основанию ягоды нужно начать размешивать гуашь с водой или взять более светлую краску.
Мастер-класс от GALA1507
Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше….).
Первая в работе будет клубничка!!!
На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.
Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.
Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии «приглаживания» по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))
Начинаем стеком проставлять углубления для будущих «зернышек». Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем «посвободнее» располагаем ямочки, но симметрия желательна.
У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.
Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.
Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на «воле». Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок….
Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.
Вот такие заготовки у нас получились….. Почему я делаю не в месте роста ягодки…., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная…..
Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)
И вырезать листики маникюрными ножницами….
Зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.
Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику……. Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может «схватиться». Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!
Теперь роспись. С кончика — берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины…..
От середины к верху — красным алым…..
И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего «марафона», сутки от меня ягодки отдыхают:)))
Настала очередь семечек….. Саперы держись…., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов….. Медленно и основательно…..:)))
Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно…… Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы……
Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем «хулиганистей», тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что…..
Теперь будем делать крыжовник!
На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем….
Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают…..
Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.
Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.
Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание «шарика». Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.
Вот так они выглядят перед покраской.
Берем цвета: зеленый, только насыщенный — глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.
При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода……
Подвешиваем просыхать.
земляника из соленого теста
Начнем….. Для работы нам понадобятся следующие материалы: кусачки, стек, соленое тесто, фольга, проволочка (я купила для бисера, оч.удобно), маникюрные ножницы, Белые салфетки, акриловый контур, ну и конечно же краска, я пользуюсь гуашью.
кусачками откусываем определенной длинны, это может быть от 10 до 20 см длинной, проволочку, делаем на кончике крючок, маленький (примерно 2х2) кусочек фольги зацепив за крючок «наматываем» и крепко прижимаем. Размер фольги варьируйте, ягодки они разной величины нужны…..
Из белой салфетки, отмечу БЕЛОЙ, почему белая, потому что в заключительной части, когда ягодка расписана, и чашелистик приклеен, я расписывала ствол в ту цветовую гамму, что подарила природа веточке ягодки, а она у основания земляники немного розовато-красная, и пошли оттенки зеленого, охры, бордо……, вообщем расписываем по натуре… Так вот, берем полоску шириной от 1,5 до 2 см. салфетки и приложив наискось накручиваем на проволочку. У основания лучше чуть-чуть салфетку промокнуть влажным пальцем, так она ляжет плотно и не будет просто прокручиваться. Нам ведь надо, чтоб стволик был упругим и крепким. Процесс как скручивание жгутиков, но надо заметить, когда делается много пальчики подустают….:))
Сделали заготовки и обязательно стволики пальчиками промазали клеем ПВА, для крепости. Я делаю сначала именно таким этапом: проволочка — фольга — обмотка салфеткой, а уж потом тесто, поясняю, так начало салфетки будет надежно спрятано в ягодке и не создаст потом неудобств в работе. У меня на экспериментальной ягодке далее увидите, что значит не спрятать салфетку во время под тесто, но оно конечно все чашелистиков за вуалируется, но немного неудобно вот и все…..
А теперь лепка, ну тут как в других ягодках, берем кусочек маленький теста….
«надеваем» на болваночку из фольги и облепляем, придавая форму ягодке. Как могла уловить, отсвечивает постоянно….. В центр соединения ствола и самой ягодки капаю чуть клея ПВА, чтоб тесто основательно склеилось с салфеткой, прижимаем, тут мне и стек помогает, и сама где то аккуратно пальчиком приглаживаю….
Ну вот, первая пошла……
Не забываем про необычность форм, и вытянутые и как шариком, и крошечки нужны, они букетику изюминку придадут.
Ну вот они…… семечки родимые. На помощь приходит акриловый белый контур (у меня по стеклу и керамике). Аккуратно, не дрожим..:)), выдавливаем как-бы капельки очень близко и вообщем то «смачно», чтоб образовался приличный бугорок. Начинаем с верху в низ. У меня на самых самых первых ягодках, если я выдавливала по чуть-чуть, тесто как будто впитывало в себя часть благи краски и бугорок был еле заметен, приходилось по тем же заветным местам, опять и опять. Так что лучше большой и аккуратный. Вот он, предательский пробел, между салфеткой и тестом….
Второй ряд, в шахматном порядке
Вот такая симпатяга получается, маленькая, но уже модная:)) Дня 3-4 хорошенько в подвешенном состоянии просушить, капельки должны быть твердыми.
Приготовили охапку для росписи:))
А теперь роспись. В данном случае показываю зрелую земляничку, использовала два оттенка красного.
Оля Коврова
Мастер-класс по тестопластике по теме
«Ягода – клубника
»
Задачи
: расширять кругозор детей,
знакомство с разновидностями ягоды
.
Цель
: развивать мелкую моторику рук,
развивать основные навыки лепки,
развивать мышление ребенка.
1. Из соленого теста лепим клубнику по образцу
. Оставляем наши ягоды
на несколько дней для просушки.
2. Во время работы можно загадать загадки, которые можно найти в интернете. Например
:
Любит прятаться, скрываться,
И листочком укрываться,
Пирамидка красная,
Ягода прекрасная
!
Ответ
: Клубника
3. Пока тесто сохнет
, можно подготовить основу для наших ягод
. Для этого подбираем раскраски с изображением клубники
. Раскрасим красками или карандашами по желанию детей, приклеим на плотный картон и сделаем рамку из пазл (б/у)
.
4. Во время работы читаем стих, который также можно найти в интернете.
Например
:
Мы клубнику собирали
Мы клубнику собирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Отрывали хвостики.
Кропотливая работа,
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Вкусного вареньица!
Тазик ягод – это круто
,
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
5. Высушенные ягоды
раскрасим красками и приклеим на нашу картину – основу.
6. Вот результаты наших работ.
Спасибо за внимание.
Публикации по теме:
Эти ягоды клубнички с деланы из следующих материалов: проволока, цветная бумага зеленая для листьев и белая для цветов, зеленая бумага.
Очень симпатичную поделку можно сделать из контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может.
Программное содержание: Расширить и уточнить знания детей о рябине. Развивать любознательность, интерес к природе. Воспитывать умение.
Писарева Екатерина Николаевна Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном.
Конспект НОД «Ягода брусника»
Конспект НОД Региональный компонент Вторая младшая группа Тема: Ягода брусника Составили: Горошилова Е. П. Шлык Е. В. г. Владивосток.
Цели и задачи: Знакомство с названиями ягод, различие садовых и лесных ягод, значение ягод в жизни людей. Задачи: Продолжать знакомить.
Мастер-класс по тестопластике для педагогов
Мастер — класс по тестопластике Мастер — класс по тестопластике Подготовила воспитатель: Аушева Радимхан Османовна.
А ребенок не дает заняться любимым делом, настойчиво требуя к себе внимания? Так предоставьте своему чаду возможность творить самому. Поделки из соленого теста могут стать для него занимательным хобби. Здесь будут задействованы и моторика рук, и воображение. Изготовление поделки из соленого теста, пошаговое фото тарелочки с клубникой которого Вы можете предложить Вашему ребенку попробовать смастерить тарелочку с клубничкой, которая всегда будет напоминать Вам о лете.
Рецепты соленого теста для лепки поделок
Рецепт 1
- 1 ст. мелкой соли;
- 1 ст. муки;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- цветная гуашь или натуральный сок.
Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).
Рецепт 2
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды.
Все смешать и замесить тесто, как на вареники. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.
Рецепт 3
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды;
- 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).
Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягким и податливым.
Рецепт 4
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли мелкого помола;
- 125 мл воды.
Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
Рецепт 5
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
- 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл воды.
Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Делаем поделку из соленого теста: этапы работы
Для изготовления нашей поделки из соленого теста для начинающих нужно взять кусочек соленого теста и скатать из него шарик.
Затем этот шарик раскатать, поставить на него банку и выдавить аккуратный кружок.
Чтобы превратить круглый блинчик в тарелочку, раскатываем из теста колбаску.
Затем обмакиваем кисточку в воду, хорошенько смазав края блинчика водой, и кладем колбаску. Лишние края нужно будет отрезать или отщипнуть, наложив их друг на друга крестиком.
Теперь нужно украсить получившуюся тарелочку, чтобы поделка выглядела интересной. Возьмем и скатаем несколько маленьких шариков из соленого теста.
Надавим на них пальцем и немного примнем, придав форму листика.
Теперь снова смазываем борта тарелочки водой и прилепляем наши листики так, как больше нравится. У нас получилось так:
Потом скатаем еще несколько шариков и, смазав их водой, прилепим между листьями.
Затем приступим к лепке из соленого теста клубнички. Снова скатаем шарики и придадим им форму нужных нам ягод. Зубочисткой хаотично проставим дырочки, чтобы придать клубнике реалистичность. Мы сделали их 3 штуки.
Еще нужно слепить листья для клубники. Для этого раскатываем лепешку и зубочисткой нарисуем на ней листик.
Аккуратно зубочисткой его выдавливаем и разглаживаем края пальцами.
Промазываем водой и прикрепляем сверху наших ягод. Не забываем вставить палочки. Мы использовали обломки от спичек.
Сергей Савенков