Как делается долма. Долма из маринованных виноградных листьев. Как приготовить долму в виноградных листьях. Рецепт.

0
142

Долма является близкой «родственницей» всем известных голубцов, но имеет совершенно иной своеобразный вкус. Готовится это блюдо из виноградных листьев, фарша и риса. Пришла к нам долма из восточных стран. Традиционно для приготовления блюда используется бараний фарш, но очень вкусно получается и с любым другим фаршем. В моей семье всегда использовали смесь из свиного и говяжьего фарша. Также в виноградный лист можно завернуть и смесь овощей с рисом, приготовив тем самым постное блюдо.

Это быстрый, четырехэтапный процесс. Теперь они готовы к заполнению и прокатке. От их собственного оттенка до яркого, почти фосфоресцирующего зеленого, заканчивающегося темно-зеленым, типичным для дольмад. Да, они мягкие, гибкие и гибкие, но вам не нужно слишком много беспокоиться об их использовании. Хранение Для достижения наилучших результатов используйте бланшированные листья в течение нескольких дней. Чтобы заморозить для последующего использования, не бланшируйте. Промойте листья, протрите их и положите в герметичный мешок для морозильника, удалите воздух.

Неотъемлемой частью долмы из виноградных листьев является использование букета пряных трав, которые придают блюду именно восточные нотки. Подают долму всегда с соусом, приготовленным из йогурта или сметаны, чеснока и корицы. Уверена, необычный вкус нового блюда непременно удивит и порадует вас.

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях

:

Виноградные листья имеют тенденцию к созреванию с течением времени, хранящиеся в морозильной камере. После оттаивания удалите лист для проверки на вялость — если он чувствует себя нежным и может быть прокатан, не требуется бланширование. Подготовка к приготовлению виноградных листьев.

В миске смешайте мелко нарезанные помидоры, мяту, итальянскую петрушку, зеленый лук вместе с половинками нута, рисом, 1 чайной ложкой соли, ¼ стакана оливкового масла и ¼ чашки лимонного сока. При использовании консервированных виноградных листьев, избавиться от воды из банки, затем вымачивать листья в чистой горячей воде в течение 3-4 минут. Промойте листья несколько раз пресной водой, чтобы избавиться от каких-либо консервантов. Если вы используете свежесобранные зеленые листья винограда, не забудьте выбрать молодые листья, светлые по цвету и нежные со средним размером. После того, как листья готовы, отрежьте их стебли и уложите их на разделочную доску, и давайте приготовьтесь к качке! Добавьте ¾ чайной ложки начинки к нижней части листа, как показано на фотографии ниже. Хороший рулон должен быть плотным, чтобы он не разрывался во время приготовления. Нам нравится делать рулоны среднего и малого размера, толщиной около ½ дюйма и 3 дюйма в длину. После того, как вы свернули, аккуратно уложите валики с листьями винограда в горшок с его дном, покрытым слоем нарезанного лука и слоем нарезанных помидоров. После того, как вы закончите добавлять рулоны, посыпайте 1 чайную ложку соли сверху, добавьте ¾ чашку лимонного сока, ½ стакана оливкового масла, 2 стакана воды. Возьмите горшок сбоку, чтобы жидкости просочились всю дорогу через дно. жидкость должна располагаться сверху по листьям винограда. Добавьте маленькую тарелку сверху и нажмите ее вниз и оставьте в горшке во время приготовления. Пластина создает понижающее давление на валики для ухода за виноградом, чтобы держать их плотно прилегающими. несколько минут на высоком огне до тех пор, пока соус не закипит, и в это время выключите огонь до минимума и дайте варить на медленном огне и варить около 35 минут. Каждые 10 минут качайте и качайте горшок медленно, чтобы убедиться, что соус одинаково рассеян и не застрял на одной стороне. После того, как приготовленный открытый горшок и оставьте на 1 час, чтобы остыть. В течение этого времени булочки с листьями винограда поглотят больше соуса и улучшат вкус. После того, как вы готовы служить, вылейте соус из горшка в отдельный контейнер, затем положите свою подающую пластину вверх дном на горшок для приготовления пищи и крепко держите их вместе переверните их быстро, чтобы горшок теперь был сверху, а сервировочная тарелка на дне. Теперь у вас должна быть красиво выглядящая куча аккуратно уложенных рулонов из листьев винограда с томатами и луком сверху. Затем вы можете добавить немного своего соуса на вкус.

  • Хорошо промыть, а затем кипятить на медленном огне около 40 минут.
  • Положите листья на разделочную доску с шероховатой стороной вверх.
  • Затем прокрутите весь конец конца листа.
  • Положите плиту на кухонный стол и медленно поднимите и выньте горшок с плиты.

Фаршированный виноград съедается из Южной Европы до самого Ближнего Востока.

  • виноградные листья – 50 шт.
  • фарш свиной – 500 г
  • фарш говяжий – 500 г
  • рис – пол стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тимьян – 3-5 веточек
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
  • бульон мясной или овощной – около 0,5 л

Ингредиенты для соуса:

В зависимости от страны или региона они могут быть набиты разнообразным мясом или растительным рисом. Мясные версии подаются теплыми и составляют часть основного блюда. Без мяса подают холодным или при комнатной температуре и наряду с другими мезе. Этот рецепт вегетарианских начиненных виноградных листьев представлен любезностью автора поваренной книги и блоггера Веры Горски. Рецепт включен в ее поваренную книгу под названием «Съедобная мозаика: ближневосточная плата за проезд с необыкновенным чудом».

Горский объясняет, что рецепт «легкий и свежий» и предлагает подавать с простым йогуртом и свежими лимонными клиньями. Хотя это включает в себя несколько шагов, усилия очень важны для конечных результатов. Четкие пошаговые инструкции облегчают процесс прокатки, и даже чучело винограда уходит от новичка, как и я, может достичь отличных результатов. Кроме того, вы не можете побороть тот факт, что это рецепт семьи, который был передан ее свекрови. Вегетарианский начиненный рецепт из виноградных листьев из поваренной книги из съедобной мозаики.

  • йогурт натуральный – 150 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • корица молотая – на кончике ножа
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления долмы

Для приготовления долмы могут использоваться свежие виноградные листья или маринованные (зимой). Так как сейчас летняя пора и виноградных листьев предостаточно, у меня свежесорванный материал. Выбирайте молодые светло-зеленые листочки, они нежнее и вкуснее.

Рецепт вегетарианской начинки из виноградных листьев из Поваренной книги по стиральной мозаике. Ближневосточное угощение для вашего мезе. Тип рецепта: Закуска, Закуска, Вегетарианская, Вегана. 1½ чашки сырого белого риса средней плотности, ополаскивают 3 столовые ложки масла 1 лук, мелко нарезают 2½ чайной ложкой соли, разделяют 2 помидора, мелко нарезают кубиками 1 пучок свежей петрушки, измельчают 6 столовых ложек свежего лимонного сока, делят 4 столовые ложки оливкового масла, разделяют 4 столовые ложки сушеных, измельченная мята Одна банка из соленых виноградных листьев, ополаскивает 2 средних картофеля, очищается и нарезается Горячая вода, готовит виноградные листья Обычный йогурт 2 лимона, вклинивается. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне; добавить лук и 1 чайную ложку соли, и соте до тех пор, пока лук не начнет смягчаться, примерно от 3 до 5 минут. Соедините лук, оставшуюся 1¼ чайную ложку соли, помидор, петрушку, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, мяты и рис в большой миске; накройте чашу и охладите 3 часа. Замачивайте виноградные листья в горячей воде на 10 минут, дважды меняя воду; процедить. При необходимости отрежьте стебли. Чтобы наполнить виноградные листья, нанесите 1 лист на свою рабочую поверхность с блестящей стороной вниз. Поместите от 2 до 3 чайных ложек над листом над точкой, где ствол был отрезан. Сверните лист, заправляясь по сторонам, когда идете. Продолжайте это до тех пор, пока все листья не будут набиты. Выровняйте нижнюю часть крупного, толстолистового, покрытого льдом горшка картофелем. Устройте виноградные листья в компактных рядах поверх картофеля, продолжая дополнительные слои, пока все листья винограда не будут в кастрюле. Посыпать оставшиеся 3 столовые ложки лимонного сока, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и оставшуюся ¼ чайной ложки соли на листьях; поместите тяжелый,? на, дискообразный объект в кастрюлю сверху листьев. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть листья на 2 дюйма. Приготовить до кипения на высокой температуре, затем накрыть горшок, повернуть огонь до минимума и кипятить, пока рис не станет мягким, около 1 часа, от 15 минут до 1 часа, 45 минут; круто. Слейте чучела виноградных листьев в большом дуршлаге, оставив жидкость в миске под дуршлаг. Организуйте на блюде и подавайте при комнатной температуре, наряду с обычным кефиром из йогурта и лимона, если используете.

  • Впитать рис в прохладную воду в течение 10 минут; процедить.
  • Прохладный полностью.

Листья винограда: это нежные листья, которые растут на виноградной лозе; они используются для изготовления вегетарианских начиненных листьев винограда.

Листья перебрать, избавиться от порванных и тех, что с пятнами, тщательно промыть под водой из-под крана и замочить в холодной воде на 15 минут.

Затем воду слить, листья стряхнуть и пересыпать солью. Количество не важно – как говорится «на глаз». Оставить листья мариноваться.

Если у вас есть доступ к свежим виноградным листьям, которые не были опрысканы пестицидами, посмотрите на листья размером с ладонь или больше, которые свободны от отверстий или пятен. Перед начинкой виноградных листьев им требуется немного подготовки. Промойте их под холодной проточной водой, обрезайте стебли и промойте их в течение 2-3 минут в большом кастрюле с кипящей водой с 1 столовой ложкой соли и 1 чайной ложкой сахара. Промойте и высушите их, а затем они будут готовы к использованию или замораживанию.

Чтобы заморозить, протрите каждый лист сухим, а затем уложите их друг на друга; поместите стопку в пластиковый пакет, выжмите весь воздух и замерзните. Если у вас нет доступа к свежим виноградным листьям, вы можете купить их замороженными, консервированными или зажженными, просто обязательно промойте их в течение 10 минут в горячей воде перед использованием.

Тем временем займемся приготовлением начинки для долмы. Лук почистить и мелко нарезать. Тимьян и укроп мелко порубить. Рис отварить до полуготовности. В глубокую емкость выложить свиной фарш, говяжий, измельченный лук, зелень, соль, перец и сладкую паприку.

Чтобы сделать начинку, согрейте оливковое масло в кастрюле соте на среднем огне. Добавьте слитый рис в кастрюлю сока вместе со всеми остальными ингредиентами. Хорошо перемешать и удалить с огня. Выложите некоторые из виноградных листьев на рабочей поверхности, блестящей стороной вниз. Снимите стебли ножницами. Поместите чайную ложку или около нее смеси вблизи конца стебля листа. Сложите конец штока над начинкой, сложите по бокам и затем сверните лист в цилиндр. Не катиться слишком сильно, так как рис расширяется во время приготовления.

Повторяйте до тех пор, пока не будет использована вся начинка. Поместите заполненные листья, близко друг к другу и со швами вниз, в один слой в широкой кастрюле. Налейте оливковое масло, лимонный сок и горячую воду, чтобы покрыть их. Поместите 1 или 2 тяжелые пластины только немного меньше, чем диаметр кастрюли поверх листьев, чтобы весить их. Удостоверьтесь, что листья просто покрыты жидкостью, при необходимости добавьте больше горячей воды.

Тщательно вымешать фарш. Затем добавить отваренный рис.

Еще раз перемешать – начинка для долмы готова.

Листья сполоснуть под проточной водой. На широкий край виноградного листа выложить порцию приготовленного фарша. Порция будет зависеть от размера листа, у меня это неполная столовая ложка.

Принесите жидкости до кипения на среднем огне, накройте крышкой, уменьшите тепло до минимума и осторожно промойте, пока начинка не будет приготовлена, от 35 до 40 минут. Снимите с огня, раскройте и удалите пластину так, чтобы начиненные листья быстро охлаждались.

Используя шпатель, перенесите заполненные листья на блюдо. Перед подачей охладите до комнатной температуры. Сопровождайте с лимонными клиньями и миской с йогуртом. А потом была дневная экономия, которая заняла один час моего драгоценного сна. Или дай мне мой час назад.

Ну, из-за этих вкусно! Заполненные виноградные листья популярны в нескольких средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Он имеет разные названия в зависимости от региона. По словам греков, они были теми, кто привезли запакованные виноградные листья в другие регионы. Они скажут, что происхождение этого блюда восходит к тому времени, когда Александр Великий осадил Фивы. Пища стала настолько скудной, что фиванцы разрезали то мясо, которое у них было на мелкие кусочки, и закатывали в виноградных листьях.

Подвернуть края виноградного листа и свернуть рулончиком или конвертиком.

Выложить полученные свертки в глубокую сковородку плотно друг к другу. Можно укладывать в несколько ярусов.

Залить мясным или овощным бульоном (за неимением такого подойдет и просто вода) и посолить. Готовить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Долму из виноградных листьев подавать горячей, непосредственно сразу после приготовления.

Чтобы полноценно ощутить и оценить вкус нового блюда, обязательно подайте к нему соус. Для этого смешайте йогурт, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль и корицу.

Долма хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Обязательно попробуйте!

Как приготовить долму, рассказывала Елена Нечаева
Фото автора. Копирование запрещено

Сырье для консервирования нужно обязательно отбраковать. Те листья, которые имеют повреждения, не подходят по форме, размеру или степени зрелости нужно выбросить. Одновременно с отбраковкой следует срезать под корень черешки.

Листья необходимо сложить в стопки по 10 штук, а затем сложить пополам. Это делается для того, чтобы не сбиться со счета и знать, сколько толмы получится.

Листья нужно хорошо промыть с обеих сторон.

В широкую кастрюлю налить 1 л воды и вскипятить. Бланшировать каждую стопку по 30–45 секунд до изменения цвета на светло-оливковый.

Посветлевшие листья выкладывать на блюдо. Для одной пол-литровой банки нужно подготовить 12-13 стопок. Делать это нужно быстро, чтобы первая партия листьев не успела полностью остыть.

Затем каждую стопку, еще горячей, следует сложить несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольный сверток.

Уложить виноградные листья в чистую банку. Стеклянную тару и металлические крышки нужно заранее простерилизовать.

От оставшейся после бланширования воды отмерить 200 мл. Добавить в нее соль и довести до кипения. Влить полученный рассол через марлю в банку с листьями. Проследить, чтобы не осталось воздушных карманов. Вода должна на 1 см покрывать содержимое тары.

Закрыть банку крышкой и перевернуть. Можно использовать как винтовые крышки, а так и те, что закрываются специальным ключом.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре. Затем перевернуть и хранить в темном шкафу.

Хозяйке на заметку

Консервированные таким способом листья перед употреблением следует промыть под проточной водой.

Замороженные виноградные листья

Этот способ намного проще и быстрее первого, так как исходное сырье не нужно подвергать тепловой обработке.

Сама подготовка (отбраковка, обрезка) та же самая. Точно так же для удобства счета листочки раскладывают на пачки. Каждая пачка плотно сворачивается рулетом. Затем рулеты помещаются в полиэтиленовый пакет для заморозки.
Чтобы листья не развернулись и в мороженом виде не поломались, пакет лучше набивать плотно и заклеивать скотчем. Еще как вариант – использовать специальные пакеты с замком (защелкой).

Замороженные листья перед приготовлением долмы опускаются на несколько секунд в кипяток, а затем используются для фарширования маленьких рулетов «голубцов».

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то