суббота, 15 августа 2015 г.
Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.
Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.
Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.
В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.
Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.
Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.
Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?
Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.
А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.
10 октября
, Александра Бондарева
Вряд ли ты когда-нибудь задумывалась, как необходима томатная паста в твоих кулинарных изысках. Ведь она всегда под рукой – достаточно забежать в ближайший магазин и купить сей продукт в любой упаковке. А пыталась ли ты сравнить магазинную пасту с домашней, где нет ни единой ненужной добавки, а помидоры для нее ты использовала спелые, отборные? Как говорят, небо и земля! Я сама с недавних пор трачу драгоценное время на приготовление вкуснейшей домашней томатной пасты, и тебе советую делать это, чтобы борщи, «шубы», подливки и прочие домашние блюда были еще аппетитнее и ароматнее!
Существует масса рецептов приготовления пасты, ими пользовались наши мамы и бабушки, они проверены временем. Возьми на вооружение хотя бы один из них.
Как заготовить томатную пасту на зиму
На долгую зиму томатной пасты потребуется довольно большое количество, не менее пяти-семи литров.
Приступаем к ее изготовлению. Тебе потребуются:
- спелые помидоры – 3 кг (очень хорош для пасты сорт «Сливки)
- репчатый лук – 2 шт.
- сахар – 100 г.
- столовый уксус — 0,5 стакана.
Последовательность работы будет такая:
- Отбери сочные спелые томаты, тщательно их помой под струей воды. Обрежь подпорченные места. Нарежь помидоры половинками и сложи в кастрюлю.
- Почисти и нарежь лук, насыпь его поверх томатов, добавь половину стакана воды, все это накрой крышкой и поставь на плиту.
- Как только смесь дошла до кипения, уменьшай огонь. Через 15 минут проверь: помидоры должны стать мягкими, они уже пустили сок.
- Дай томатной массе остыть и протри ее через сито. Обрати внимание: в жмыхе осталось все ненужное: кожица, семена и плодоножки. Выбрасываем все эти отходы.
- Протертую массу ставь на плиту, включай малый огонь. Паста будет увариваться долго, пока ее объем не уменьшится в пять раз. Будь внимательна: это варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
- В конце процесса добавь в пасту соль и сахар. Обязательно сними пробу: может быть, соли будет недостаточно, и нужно скорректировать вкус.
- Последний штрих: влей уксус и все перемешай. Пока варилась паста, ты, наверно, успела простерилизовать банки и крышки. Разливай томатную пасту по банкам, тут же закатывай, переворачивай вверх дном и укутывай их чем-то толстым и теплым. Как только банки остынут, можешь поставить их в кладовку.
Поздравляю! Твоя семья теперь надолго обеспечена вкусной и полезной томатной пастой, которую ты приготовила своими руками.
Рецепт пряной томатной пасты, приготовленной в духовке
Возможно, этот способ тебе понравится больше, и ты возьмешь его на вооружение. Во всяком случае, на моей памяти именно так готовили томатную пасту женщины в моей семье. Считалось, что такой рецепт отнимает у хозяйки меньше времени.
Приготовь такой набор продуктов:
- спелые томаты хорошего качества – 4 кг
- соль крупного помола — 4 ст. ложки
- черный молотый перец – 1 ч. ложка
- молотый кориандр — 1 ч. ложка
- гвоздика – 10 – 15 соцветий.
Если любишь много пряностей, добавь к этим продуктам зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея.
Все готово, можешь приступать к процессу приготовления пасты.
- Помидоры хорошо помой, если на каких-то плодах есть пятна, обрежь их и сложи в сито. Вскипяти воду в кастрюле, установи на нее сито и таким образом пусть томаты обрабатываются паром около 10 минут. Придется это делать в несколько приемов, чтобы «пропарить» все приготовленные помидоры.
- Помидоры хорошо размягчились, теперь ты без особых усилий сможешь протереть их через сито. Оставшийся жмых тебе не потребуется, выбрасывай его.
- Оставшуюся массу смешай с солью, вылей в емкость с высокими бортиками и поставь на два с половиной часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время от времени помешивай пасту и контролируй ее густоту. Как только ты посчитаешь, что именно такая консистенция тебя устраивает, добавляй приготовленные специи. Делай это так: свяжи все травы в букетик и постарайся полностью погрузить его в массу.
- Пусть паста потомится в духовке еще минут 30. После этого осторожно извлеки из нее букет специй.
- Томатная паста готова. Разливай ее по стерильным банкам, закатай и накрой одеялами.
Такую томатную пасту ты можешь без опаски долгое время хранить при комнатной температуре.
Сколько людей – столько вкусов. Очень может быть, что ни та, ни другая паста чем-то тебе не понравятся. Попробуй сделать ее по третьему рецепту, который часто используют в деревнях.
Деревенский способ приготовления томатной пасты
Приходилось слышать, что этот рецепт – самый надежный. Даже самые неумелые хозяйки лихо справляются со всеми премудростями приготовления пасты.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 3 кг
- яблоки кислых сортов – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – добавляется по вкусу
- столовый уксус – 30 мл (2 ст. ложки).
Тебе понадобится соковыжималка, через которую ты пропустишь все приготовленные томаты, яблоки и лук.
- Получившуюся жидкую массу вылей в двойной слой марли, зафиксируй этот узел и подвесь его над тазиком, куда постепенно сольется сок. В марле останется пюре, которое ты переложишь в кастрюлю.
- Посоли эту массу и провари на слабом огне с полчаса. Добавь уксус, и пусть паста покипит еще пять минут.
- Посмотри: в кастрюле теперь находится красивая, ароматная томатная паста! Не дай ей остыть, быстро разложи по стерильным банкам (лучше всего емкостью 0,5 литра), закатай, переверни и укутай. Через сутки можно перенести их в любое место постоянного хранения.
- Если ты хочешь хранить томатную пасту без консервирования, то в последние минуты варки хорошо ее посоли: на каждую литровую банку потребуется не менее 100 граммов соли.
- Ты, наверно заметила, что стоит открыть банку с томатной пастой, – и вскоре появляется плесень. Чтобы этого не произошло, посыпь пасту солью и залей тонким слоем растительного масла. Томатная паста долго сохранит свежесть, если измельчить сухие листья хрена и посыпать ими пасту по краям.
Это всего лишь три рецепта из сотен существующих. Возможно, в твоей записной кулинарной книжке есть более интересные способы приготовления томатной пасты? Тогда поделись им.
Томатная паста в домашних условиях готовится только из спелых помидоров, обязательно хорошего качества. Битые, подгнившие, бурые и с прозеленью плоды однозначно не подходят. Также я с опаской отношусь к розовым и желтым помидорам, предпочитаю использовать овощи красного цвета. Хорошая по вкусовым качествам паста получается из полевых помидоров позднего созревания. Эти помидорки можно недорого купить на рынке в начале осени, во время уборки полей. Вот они, на фото:
И еще, конечно же, понадобится очень много терпения, свободного времени и желания приготовить томатную пасту своими руками. Я старательно выбрала для вас 5 лучших рецептов домашней пасты из свежих помидор.
Томатная паста самая простая
Она простая по составу — ни соли, ни сахара, ни специй не добавляем. А вот с приготовлением придется повозиться.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров спелых сорта сливка.
Приготовление:
Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Складываем их в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые хозяйки предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Вы тоже можете так сделать.
Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получится чистый томатный сок с мякотью, который будем уваривать до загустения. Периодически помешиваем его — чем гуще становится, тем чаще это делаем. Огонь убавим до минимального, чтобы заготовка не пригорела. Через 4 с половиной часа томатная масса начнет сильно густеть и на глазах превращаться в пасту. Варите ее, непрерывно помешивая, еще хотя бы полчаса.
Раскладываем пасту в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем на сутки.
Томатная паста для хранения в морозилке
Готовится несколько необычно — в духовке. А если точнее, то помидоры увариваются на плите, а сама паста доходит до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- полстакана рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Помидоры помойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Варите на малом огне до размягчения. Выключите огонь и пропустите помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделите мякоть помидоров от кожуры и семечек. Вылейте массу в противень с высокими бортами, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и поставьте противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Я рекомендую 280-300 градусов.
Периодически доставайте противень и помешивайте деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час приготовления температуру уменьшите до 250 градусов.
Остуженную томатную пасту разложите по контейнерам и храните в морозилке. Зимой доставайте из морозильной камеры, размораживайте и употребляйте по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить помидорную свежесть, аромат и вкус. Кстати, пасту из домашних помидоров можно замораживать порционно — в формочках. Это очень удобно, если приходится время от времени готовить первые и вторые блюда в небольшом количестве. Одного замороженного брикетика как раз хватит на кастрюлю емкостью 1-2 литра. И размораживать целый контейнер не придется.
Острая томатная паста с красным перцем
Отличие этого рецепта — специи. А именно красный перец и чеснок. Паста очень вкусная, остренькая.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров, обязательно спелых и сочных;
- 1 головка чеснока;
- 4 столовых ложек соли с горкой;
- 1 чайная ложка молотого красного перца с горкой.
Приготовление:
Как обычно, помойте и разварите помидоры. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Затем протрите через сито. Добавьте в томатную массу соль и красный перец, варите на малом огне в кастрюле с антипригарным покрытием 20-30 минут, постоянно помешивая. Разлейте в обработанные над паром банки, дополнительно стерилизуйте в кастрюле с горячей водой, пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут, после чего закатайте.
Оригинальный рецепт томатной пасты за полчаса
Подойдет тем, кто не любит лишних кухонных хлопот, долгих помешиваний и варки длительностью несколько часов.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров.
Приготовление:
Помидоры моем, перебираем, режем на четвертушки, перекручиваем на ручной соковыжималке и все это сливаем в мешок из-под сахара (он пищевой), подвешиваем на ночь, а на утро паста густая (жидкость вся стекла). Выливаем ее в кастрюлю и кипятим 30 минут, добавляем 1 столовую ложку соли на каждый литр пасты, варим еще 10 минут. Можно поперчить, добавить немного сушеных трав. Банки обрабатываем любым удобным способом вместе с крышками, заливаем туда кипящую пасту, закатываем и укутываем теплым одеялом на ночь.
Томатная паста с луком и чесноком на зиму
Можно использовать как томатный соус — паста получается не очень концентрированная, с пряным и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг очень спелых помидоров;
- 3 больших луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 2 ложки соли без горки;
- пол-чайной ложки черного перца молотого.
Приготовление:
Помидоры ошпарим кипятком и очистим от кожицы. Снимем с лука шелуху, нарежем произвольными кусочками. Очистим чеснок, пропустим через пресс. Провернем через мясорубку помидоры и лук, доведем до кипения, проварим 20 минут, после чего нужно будет протереть массу через сито. В будущую пасту добавим чеснок, специи и соль, а также растительное масло. Варим еще 10-15 минут, постоянно помешивая, раскладываем в обработанные паром банки, стерилизуем, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.
Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.
Томатная паста: классический рецепт
- столовый уксус (концентрация 6%) — 125 мл.
- помидоры зрелые — 3,2 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- сахарный песок — 120 гр.
- соль мелкая — по вкусу
- Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
- Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
- Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
- Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
- На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
- После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
- В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
- Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
- В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
- Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.
Томатная паста в духовке
- помидоры «Слива» — 3,7 кг.
- соль каменная — 110 гр.
- чёрный измельчённый перец — 10 гр.
- кориандр молотый — 7 гр.
- корица — 10 гр.
- гвоздика — 12 бутонов
- свежий укроп — половина пучка
- базилик, сельдерей (свежие)
- Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
- Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
- Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
- Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
- По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
- Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.
- томаты — 1,3 кг.
- перец болгарский — 1,2 кг.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 225 гр.
- соль молотая — 65 гр.
- перец красный стручковый — 30 гр.
- масло оливковое — 110 мл.
- чеснок — 1 головка
- Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
- Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
- По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
- Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
- Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
- Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
- В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
- Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.
Итальянская томатная паста
- помидоры — 4,7 кг.
- репчатый лук — 450 гр.
- горошковый перец — 20 шт.
- корица стручковая — 1 шт.
- гвоздика — 13 бутонов
- масло оливы или растительное — 90 мл.
- столовый уксусный раствор — 475 мл.
- соль 55 гр.
- Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
- Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
- В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
- Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
- Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
- Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
- Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.
Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.
Видео: острая томатная паста
Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях
Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.
Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.
Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.
Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.
Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.
Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.
Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.
- Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
- Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
- Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
- Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке
Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.
Сергей Савенков