Хачапури: рецепты аджарский, грузинский, мегрельский, имеретинский, адыгейский, гурийски, армянский. Пошаговый рецепт домашнего хачапури и его калорийность. Грузинские хачапури с сыром — рецепт и калорийность.

0
659

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.


Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

Секрет хачапури
очень простой – начинки должно быть больше, чем теста
.

Хачапури, приготовленные на сковороде

Хачапури на сковороде
можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

Секреты
, которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури
:

  • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
  • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
  • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

Хачапури на сковороде

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки
    .
  2. Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла,
    и все вымешиваем.
  3. В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  4. Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  5. Начинка
    . В миске растираем вилкой 175 г творога
    .
  6. Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни
    .
  7. Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу
    и вымешиваем.
  8. Готовим хачапури
    . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  9. 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  10. Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  11. Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  12. Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  13. Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г),
    и укладываем стопкой.
  14. Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  15. Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.

Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

Хачапури, приготовленные в духовке

Хачапури в духовке из дрожжевого теста

Рецепт
:

  1. Готовим тесто
    . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей
    в 0,5 стакана теплого молока
    , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара
    , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки,
    и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды
    . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  3. Начинка
    . 400 г жирного творога
    разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо
    и перемешиваем.
  4. Готовим хачапури
    . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  5. На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  6. Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  7. Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  8. Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г)
    .

Хачапури из мультиварки

Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

Хачапури в мультиварке

Рецепты
:

  1. Готовим начинку
    . 300 г имеретинского сыра
    трем на терке, и перемешиваем с мелко
    порезанным укропом (небольшой пучок)
    .
  2. Готовим тесто
    . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток)
    , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды
    , все вымешиваем.
  3. К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки,
    и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  4. Готовим хачапури
    . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  5. Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  6. Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г)
    , и подаем к столу теплым.

Хачапури, приготовленные в микроволновке

Хачапури в микроволновке

Рецепт
:

  1. Готовим пресное тесто
    . Просеиваем 3 стакана муки
    , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды
    , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды
    , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  2. Готовим начинку
    . 500 г сулугуни или брынзы
    разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла,
    и все смешиваем.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г)
    , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  4. Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком
    , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.

Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Подогреваем 0,5 л молока
    и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  2. Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки
    , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  3. Начинка
    . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  4. Готовим хачапури в духовке
    . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  5. Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  6. Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком
    , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  7. Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г)
    , и сразу же горячие подаем к столу.

Слоеный хачапури

Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

Слоеный хачапури в Грузии
еще называют пеновани
.

Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

Слоеный хачапури

Рецепт
:

  1. Готовим слоеное тесто
    . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина
    трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки
    , добавляем 2 яйца,
    быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  2. Готовим начинку
    . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы
    трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла
    , вымешиваем, и начинка готова.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  4. На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком
    , размешанным с 1 ст. ложкой воды,
    раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  5. Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  6. Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.

Хачапури пошаговый рецепт

9 шагов приготовления хачапури

Хачапури с твердым сыром

Рецепт
:

  1. Тесто
    . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки)
    .
  2. Вбиваем 1 яйцо
    .
  3. Просеиваем 3 стакана муки
    и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки)
    , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира,
    и вымешиваем густое тесто.
  4. Тесту даем настояться полчаса.
  5. Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  6. Начинка
    . 0,5 кг твердого сыра
    зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны
    и вымешиваем.
  7. Готовим хачапури
    . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  8. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  9. Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г)
    .

Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото

Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

Рецепт
:

  1. 300 г маргарина
    делим на 3 части.
  2. Готовим тесто
    . К 50 г растаявшего сливочного масла
    вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки,
    и вымешиваем густое тесто.
  3. Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  4. Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  5. Начинка
    . 200 г творога
    разминаем вилкой, 300 г сулугуни
    натираем на терке. Добавляем 1 яйцо
    , перемешиваем.
  6. Готовим хачапури
    . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком
    , и печем в духовке на среднем огне около получаса.

Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?

Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде

Рецепт
:

  1. Тесто
    . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла
    , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки
    , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  2. Начинка
    . 300 г сыра твердых сортов
    трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим
    по вкусу.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  4. На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка)
    , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  5. Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г)
    , и подаем горячие.

Хачапури «Лодочка»

Хачапури «Лодочка»

На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки»,
такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов
:

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.

Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт
:

  1. Готовим тесто
    . Просеиваем 1 кг муки
    над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли
    , вливаем 0,5 л теплой воды
    и 1 стакан теплого домашнего молока
    , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку
    . Имеретинский сыр (1 кг)
    трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана
    .
  4. Готовим хачапури
    . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу
    , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу?
    Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла
    , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

Хачапури с говядиной

Обычно хачапури
готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом
, в Грузии их называют кубдари
.

Хачапури с говядиной

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки)
    , и даем подняться.
  2. Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла
    , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки
    и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  3. Готовим фарш
    . Из 1 кг говядины
    делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы
    мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели
    .
  4. Готовим хачапури
    . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  5. Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом,
    и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  6. Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г)
    , и подаем на стол горячие.

Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды
    , добавляем щепоть соли и разрыхлителя,
    и 2 стакана муки
    , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  2. Начинка
    . 100 г вареной курицы
    режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра
    трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый
    , вымешиваем.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  4. Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт

Хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока
    , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла
    , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  2. Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  3. Начинка
    . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра
    натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла
    (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа
    , перемешиваем и подсаливаем.
  5. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  6. На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  7. Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  8. Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г)
    , и можно подавать к столу.

Хачапури с картошкой: рецепт

Хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара
    , даем подняться.
  2. В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг)
    , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли
    и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  3. Начинка
    . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим
    , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым
    , и взбиваем.
  4. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  5. Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  6. Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г)
    .

Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек
. Готовятся хачапури в 2 приема
: сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток
и запекание продолжается ещё несколько минут.

Хачапури по-аджарски

Рецепт
:

  1. Тесто
    . 250 г муки
    просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды
    , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  2. Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек),
    и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Начинка
    . Сыр имеретинский (300 г)
    растираем руками, прибавляем молока
    столько, чтобы начинка была сочной.
  4. Готовим хачапури
    . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  5. Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  6. Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток
    , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  7. Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г)
    , и подаем на стол.

Хачапури по-гурийски, рецепт

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски
готовят в виде полумесяца
, внутри сыр и вареное яйцо.

Хачапури по-гурийски

Рецепт
:

  1. Готовим тесто
    . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком
    , как на блины, даем подойти.
  2. 1 кг муки
    просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  3. Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла
    , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  4. Начинка
    . 200 г сулугуни
    трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  5. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  6. На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  7. Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  8. Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  9. Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г)
    , режем на 6 кусков и подаем к столу.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Мегрелы
– это этническая группа населения, живущая в Грузии
.

К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури
.

В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи
.

Хачапури по-мегрельски

Рецепт
:

  1. Готовим тесто
    . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды,
    и оставляем на 5 минут.
  2. К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г)
    и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  3. Начинка
    . 600 г сулугуни
    трем на терке.
  4. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  5. Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  6. Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком
    , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  7. Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии
. Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто
. Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

Хачапури по-имеретински

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира
    , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла
    , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  2. Готовим начинку
    . 500 г рассольного имеретинского сыра
    разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла
    и вымешиваем.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  4. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г)
    и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  5. Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.

Грузинские хачапури

Хачапури грузинские

Начинкой
в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский
.

Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке
, но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

Грузинские хачапури

Рецепт
:

  1. Готовим начинку
    . 0,5 кг имеретинского сыра
    трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу
    и перемешиваем.
  2. Готовим тесто
    . 1 кг муки
    просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли
    , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира
    , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  4. Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  5. На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  6. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г)
    , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.

Хачапури адыгейские

Хачапури адыгейские

Хачапури адыгейские
– это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

Хачапури адыгейские

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки
    , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  2. Начинка
    . 500 г адыгейского сыра
    трем на терке, 2-3 луковицы
    поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  3. Приготовление хачапури
    . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  4. На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  5. Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.

Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша

Быстрый ленивый хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

Хачапури с сыром из лаваша

Рецепт
:

  1. Готовим заливку
    . 2 стакана кефира
    смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  2. Готовим начинку
    . 500 г брынзы
    разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов
    трем на терке, все перемешиваем.
  3. Готовим хачапури
    . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша
    режем на несколько частей.
  4. На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  5. Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  6. Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г)
    , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.

Армянский хачапури

Армянский хачапури

Хачапури по-армянски

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки
    и вымешиваем густое тесто.
  2. Начинка
    . Трем 300 г сыра сулугуни
    на терке.
  3. Готовим хачапури
    . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  4. Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г)
    , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  5. Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.

Постный хачапури

Постный хачапури

Постные хачапури с картошкой и грибами

Рецепт
:

  1. Тесто
    . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара
    , даем подойти.
  2. 800 г муки
    просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль
    и замешиваем тесто на
    теплой воде
    , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  3. Начинка
    . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки)
    до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы
    , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук)
    , и жарим до готовности.
  4. 6 средних картофелин
    очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  5. К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим
    и перемешиваем.
  6. Готовим хачапури
    . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  7. Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  8. Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки)
    нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Диетические хачапури

Диетические хачапури по Дюкану

Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

Диетический хачапури по Дюкану

Рецепт
:

  1. Тесто
    . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды
    , все вымешиваем.
  2. Начинка
    . 100 г диетического сыра «Фета»
    разминаем вилкой.
  3. Готовим хачапури
    . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка)
    , выкладываем половину теста.
  5. Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка)
    , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  6. Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.

Хачапури калорийность

Хачапури — продукт высококалорийный

Хотя хачапури высококалорийные
, и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков
.

Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

  • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
  • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
  • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
  • Хачапури по-мегрельски 233ккал
  • Хачапури по-имеретински 277ккал
  • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
  • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
  • Слоеный хачапури 320ккал
  • Хачапури на сковороде 367ккал
  • Хачапури по-аджарски 381ккал
  • Хачапури с мясом 402ккал

Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

Июл-21-2013

Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.

Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:

Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.

Хачапури с сыром, калорийность:

Для хачапури с творогом калорийность составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Это цифра достаточно ощутимая, особенно для тех, кто, придерживаясь специальных схем питания, должен контролировать количество поступающих в организм калорий. К тому же блюдо весьма богато углеводами.

А для такого продукта, как хачапури с сыром, калорийность будет еще существеннее — 320 ккал на 100 грамм блюда

Поэтому если Вы все же хотите порадовать себя восточным кушаньем, потребляйте его в допустимых для Вас количествах.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хачапури по-грузински (традиционные):

Мы предлагаем читателям несложный рецепт приготовления хачапури с сыром.

Продукты:

  • Сыр (твёрдый) -300 грамм
  • Масло сливочное -50 грамм
  • Тесто слоёное — 1 упаковка

Сначала сыр измельчают на крупной тёрке. Слоёное тесто делят на ровные квадраты и раскатывают. В каждый квадрат теста (в середину) кладут сыр и сливочное масло. Тесто заворачивают (в удобной Вам форме). Хачапури выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Набор продуктов для приготовления

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Время приготовления: 120 минут

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ложки соды.

Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Как известно, классические грузинские хачапури с сыром, рецепт
которых мы уже публиковали, готовятся на мацони – грузинском кисломолочном продукте, заменяющем кефир или дрожжи. Но в некоторых регионах Грузии не менее популярны и слоёные хачапури с сыром, рецепт которых размещён ниже.

Грузинские хачапури с сыром: рецепт

Слоёные хачапури с сыром, калорийность которых превышает 300 ккал, не обжариваются, как лепёшки с тестом на мацони, а запекаются в духовке. Такой способ приготовления требует немного больше времени, зато лепёшки получаются вкуснее – с хрустящей корочкой.

Слоеные хачапури с сыром, рецепт
которых мы предлагаем вашему вниманию, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Тесто слоёное* – 0,9 кг
  • Брынза – 0,45 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г.

* В целях экономии времени слоёные хачапури с сыром, калорийность
которых выше, чем у классических лепёшек, мы будем готовить из готового теста.

Слоеные хачапури с сыром: рецепт пошаговый

1) Грузинские хачапури с сыром, рецепт которых довольно прост, начинаем готовить с обработки ингредиентов:

  • Укроп для грузинских хачапури с сыром по рецепту мелко режем.
  • Измельчаем брынзу из овечьего молока для начинки. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром с меньшей калорийностью вы можете использовать брынзу из коровьего молока.
  • Размораживаем тесто для слоёных хачапури с сыром – по рецепту оно должно быть бездрожжевым.

2) Раскатываем пласт теста и разрезаем его на кусочки размерами 20х20 см и толщиной в 1,5 мм.

3) Готовим начинку для грузинских хачапури с сыром по рецепту: смешиваем брынзу, 1 яйцо, укроп и сливочное масло.

4) Выкладываем на тесто начинку для .

5) Заворачиваем края лепёшки из теста таким образом, чтобы получились квадратные конвертики.

6) Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоеные хачапури с сыром – по рецепту перед приготовлением их необходимо смазать взбитым яйцом.

7) Разогреваем духовку для приготовления грузинских хачапури с сыром по рецепту до 180 градусов.

8) Отправляем запекаться слоеные хачапури с сыром – по рецепту они должны готовиться около 25 минут.

Вынимаем хачапури из духовки, остужаем и подаём к столу.

Хачапури с сыром: калорийность

  • Тесто слоёное бездрожжевое (0,9 кг) – 3402 ккал
  • Брынза из овечьего молока (0,45 кг) – 1341 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) – 147.58 ккал
  • Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
  • Укроп (50 г) – 19 ккал.

Общая для хачапури с сыром калорийность: 340 ккал.

Альтернативный рецепт слоеных хачапури с сыром

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то