Пошаговое приготовление торта барби. Торт кукла Барби. Не кого не оставит равнодушным

0
126

Практически каждой девочке по душе тематика красавицы-принцессы. И если у вас есть возможность, попробуйте воплотить детскую мечту в реальность. Для этого существует огромное количество способов, но мы предлагаем вам преподнести в подарок малышке действительно оригинальный сюрприз — куклу в виде торта. Сделать подобный сладкий презент не составит особого труда, главное, уметь готовить бисквитное тесто и крем, который долго держит форму.


Все элементы торта

Данный торт – это составная кулинарная композиция. Съедобная часть – это платье куклы. Для него вам необходимо будет испечь бисквит, придать ему нужную форму, а потом вставить в него главный персонаж – куклу Барби. Для украшения такого торта понадобится густой крем или мастика, желательно нескольких цветов или оттенков. В зависимости от вида крема, которым вы планируете украшать торт, лучше запастись кулинарным шприцем. При выборе мастики шприц не нужен. Украшение из нее делают руками или с помощью специальных формочек-шаблонов для выдавливания.

Секреты приготовления

Приготовление торта «Кукла Барби» помещается в несколько этапов, главный из которых — это удачно приготовленный бисквит.

Рецепт идеального бисквита

Начать следует с бисквитного теста. Возьмите 5 свежих яиц и один стакан сахара (200 грамм) и хорошо взбейте миксером до образования однородной густой белоснежной пены. Продолжая взбивать постепенно введите в смесь полтора стакана муки (150–200 грамм).

Для пышности можно добавить разрыхлитель для теста или соду.


Перед тем как отправить тесто в духовку следует подобрать соответствующую форму для выпекания, так как корж должен получиться куполообразной формы, чтобы иметь сходство с подолом платья. У каждой хозяйки, конечно, свои секреты, но неплохим вариантом для этого будут разъемные формы разных диаметров.

А если таких форм нет, можно попробовать сформировать юбку самостоятельно, вырезая из коржей окружности разного диаметра и укладывая их друг на друга.

Вылейте тесто на выбранный противень, предварительно положив на дно пергаментную бумагу и смазав постным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте коржи примерно 15–20 минут при температуре 170–180 градусов.

Если есть возможность, то бисквит можно испечь и в мультиварке.

Готовый корж следует аккуратно достать из духовки и дать ему возможность хорошо остыть.

Теперь можете собирать коржи торта в пышный подол юбки. Чтобы торт не получился сухим и держал форму обязательно обильно промазывайте кремом все слои и стыки.

Когда вам удалось добиться желаемой формы юбки, можете одеть ее на куклу. Проделайте в центре бисквита отверстие и вставьте куклу внутрь. Заранее позаботьтесь о том, чтобы волосы куклы были собраны в хвост или высокую прическу, чтобы не возникло неприятных ситуаций. Обязательно не забудьте помыть тело куклы, а лучше обмотайте его пищевой пленкой до уровня соприкосновения с тортом.

Новое праздничное платье вы создадите для нее самостоятельно при помощи крема и вашей фантазии.

Рецепт масляного крема

Взбейте до однородной массы 200 грамм размягченного сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока. Полученную смесь разделите на 2-3 части и добавьте пищевые красители желаемых цветов. Наносить масляный крем лучше кондитерским шприцем.

Поэкспериментируйте с формой и размерами насадок и вы получите платье с дивными узорами и рюшами. Платье из такого крема будет отлично держать форму, но до момента подачи тортик лучше хранить в прохладном месте, иначе масло может растаять.

Рецепт мастики для украшения

Конечно мастика, считается неоспоримым лидером среди средств украшения кондитерских изделий, но с ней нужно уметь работать и не всегда это под силу новичкам. В рамках данного урока мы ее применять не стали. Но для тех, кто заинтересовался и хочет попробовать предлагаем относительно простой рецепт мастики. По крайней мере, ошибиться в нем трудно.

Понадобится зефир-пастила или маршмеллоу (350–400 грамм), сахарная пудра – 350-400 грамм, желатин на кончике ножа, сливочное масло – 30 грамм, обычная столовая вода, лучше кипяченая – 80-100 грамм, пищевые красители требуемого цвета.

На медленном огне растопите сливочное масло. Не снимая с огня, добавьте в него зефир и регулярно помешивайте, пока он полностью не растворится. Заранее разведите желатин водой и вливайте его в смесь. После этого начинайте всыпать понемногу сахарную пудру. По консистенции смесь должна напоминать пластилин. Не забудьте добавить и красители. Готовая мастика кладется в целлофановый пакет и отправляется в морозилку на 20 минут. Потом ее можно уже применять. Просто лепите из нее все, что пожелаете. Это прекрасный способ для реализации многих идей в украшении тортов.

Такой торт ваша любительница кукол обязательно оценит на все сто, как визуально, так и на вкус! А что может быть лучшей благодарностью, чем искренняя детская улыбка.

ИЖелейный
Бисквит
и даже «Крокембуш

Ну что приступим

Нам нужно:
кукла
фольга
спирт(любое диз.средство)
высокий стакан
мешки и насадки
красители пищевые
и всё для выпечки основы(см.выше рецепты)

И так вы определились с рецептом.Я покажу как собирать из коржей торта «Медовик» ,по этому принципу можно любые коржи,песочные «Спартак,»Рыжик» и т.п.И по этому же принцепу бисквитные.

Если будут вопросы по сборке из другой основы,я отвечу.

Выпекаем коржи.Я спекла по выше данному рецепту «Медовик» 25 коржей,но использовала только 20 ,т.к. высоко получилось.

Тесто раскатываем на пекарской бумаге,вырезаем с помощью крышки круг,в середине делаем отверстие стаканом.
Я выпекала два диаметра,больше и меньше.Можно выпекать по 5 каждого диаметра,на уменьшее.Я считаю лишней тратой времени,.т.к. потом все равно идет обрезание и выранивание,поэтому пеку большие и маленькие.
вот такие

И так коржи готовы,укладываем нижний на подготовленую,оформленую подставку,и со всех сторон подкладываем под краешек коржа кусочки фольги,для того,чтобы не испачкать подставку во время работы.

Промазываем коржи,не жалея,кремом(сметаным или сливочным) по желанию добавляем наполнитель-ягоды,фрукты,орешки и убираем в холодильник.Часов на 5.

Пока торт охлаждаеться займемся куклой.
Куклу нужно обработать спиртом(любым диз.раствором),волос и ноги заматать фольгой.(Если все же есть желание волос оставить,то его нужно собрать,не допускаеться распущеный )
Вот такая должна быть заготовка

Ставим ее в стакан и «одеваем»
Здесь я делала шляпку(тогда я еще не умела и не знала как можно сделать по-другому,поэтому пришла в голову такая идея,что есть то есть )
Для шляпки- раскатываем кусочек мастики или марципана и вырезаем круг.Круг одеваем на голову и он приобретает вот такую форму,придайте желаемую форму.

Оставляем шляпку высыхать и займемся лифом.
Тут уж как подскажет фантазия можно сделать из мастики или айсингом или потом кремом.

Пришло время доставать будущий торт.Он хорошо застыл,теперь дело за нами,придать форму юбки.
Сначала поставим куклу и посмотрим подходит ли высота.Коржи не должны доходить до талии,где-то 1 см не доходят,т.к. еще будет тортирование и крем или поясок из мастики и если коржи высоко,то форма потеряеться.

Теперь займемся обрезанием и придадим форму»юбки».Обрезки не выкидываем и не съедаем .

Ставим куклу ровно и закрепляем ее обрезками,они мягкие и легко поддаються лепке,делаем плавный переход.

Снова убираем в холодильник.И готовим ганаш

Я делаю массу для тортирования так:
200 г сливки взбиваю до устойчивости и постепенно ввожу 200 г растопленый теплый! не горячий шоколад и продолжаю взбивать.

Торт кукла Эльза – что может быть круче! Поверьте, ваша девочка и ее друзья будут просто в восторге! Можно сделать , правда, в этом случае понадобятся некоторая сноровка, чтобы сделать красивую Эльзу из мастики.

К слову, если вам нравится идея полностью съедобного торта, можете посмотреть нашу подборку мастер-классов по созданию маленьких фигурок и Анны из мастики.

Однако в этой статье рассмотрим варианты того как можно сделать «3д торт кукла» с непосредственным использованием куклы. Такой торт и вы сделаете быстрее и у вашей малышки будет двойная радость: после того как вкусное угощение будет съедено ей достанется очаровательная новая кукла.

Торт с куклой Эльзой или Анной пошагово с декором из мастики

Для начала хочу продемонстрировать вам не самый симпатичный вариант. Конечно, в создании торта с куклой нет ничего сложного. Бисквитные коржи промазываем кремом, укладываем в форме юбки и украшаем. В центр вставляем куклу, предварительно обвернув ее ноги пищевой пленкой.

Но учтите: если не хотите подрезать бисквит промажьте его от души масленым кремом. Либо срежьте лишний бисквит, смешайте его с . Саму юбку промажьте ганашем и верните срезанный бисквит в виде пластичной массы, равномерно распределив его по поверхности. Затем аккуратно украсьте мастикой.

Тогда у вас не будет такого результата как на фото ниже: мало крема плюс мастику слишком плотно прижали. В результате юбочка не выглядит пышной и роскошной. В общем, не хочу обидеть автора, но можно сделать симпатичнее.

Как, например, тут, немного крема, не сильно прижатая мастика – выглядит неплохо. К тому же согласитесь: чем больше крема, тем вкуснее.

Подробнее о том, как сделать аккуратную юбочку из бисквита с кремом и задекорировать ее, смотрите в видео:

И еще одно видео с очень полезным мк. Обратите внимание на гениальную идею с плащом из карамели.



Если не захотите промазывать кремом юбку, просто не прижимайте сильно мастику как тут.

Хотя конечно аккуратно прижатая мастика к основе, соответствующим образом подготовленной, выглядит лучше. Поэтому листайте ниже – вас ждут красивые варианты тортов в стиле холодное сердце в виде кукол Эльзы и Анны.

Торт кукла Эльза из мастики пошагово

Итак, во-первых, необязательно вставлять куклу в самый центр торта. Можно сделать платье со шлейфом. Плюс для более гармоничного сочетания куклы с тортом (юбкой) лучше и саму «игрушку нарядить» в мастику.

Если у вас есть куполообразная форма или чаша напоминающая форму юбки, испеките в ней бисквит. Затем просто срежьте лишнее, промажьте кремом. В общем, сформируйте юбку и плотно покройте ее мастикой. С помощью той же мастике установите куклу на место (фото №9).

Далее сугубо творческий момент. Нарежьте из голубой мастики (в цвет той что нанесли на куклу) полоски, с краев «пожамкайте» их дабы придать эффект рюш, воланов. И аккуратно одну за другой на сахарный сироп приклеивайте к основе юбке.

Последним штрихом пройдетесь по готовому платью кисточкой со съедобными блестками и украсьте белыми съедобными снежинками.

Не забудьте сделать туфельку из мастики на ножку куклы, выглядывающую из под платья.

Тем, у кого нет формы для выпечки подходящего силуэта, не стоит огорчаться. Испеките обычные круглые коржи, промажьте их кремом (для надежности конструкции, лучше закрепить их деревянными шпажками). Далее срезайте лишнее – перемещайте. Готовый контур юбки щедро помажьте шоколадным ганашем (фото №4). Дайте ему немного подсохнуть при комнатной температуре и обтяните мастикой.

Зафиксируйте игрушку. Кроме того с помощью мастики можно немного подправить форму юбки и сделать более естественные переходы. После чего сделать аккуратные волны и рюши.



Последним штрихом вновь блестки и снежинки. В результате получается очень красивый торт.




К тому же можете с помощью пищевого красителя немного подкрасить юбку. Либо изначально делать воланы разного цвета.

Если вам кажется такой торт слишком маленьким, сделайте его на съедобной «подставке». Т.е. приготовьте сначала круглый торт, затем поместите на него торт куклу Эльзу.

Видео пример подобного тортика:

Между прочим, обратите внимание на формы для кексов с отверстием в середине. Вам не придется ничего вырезать. А для того чтобы куклы плотно стояла в торте, можно дополнительно заполнить отверстие маленькими зефирками.

И еще один вариант торта куклы Эльзы из холодного сердца. С более строгим, но не менее нарядным и оригинальным платьем (его также покрыли съедобными блестками), плюс плащ сделан из съедобной вафельной бумаги.

В результате получился шедевр.

Торт кукла Анна из холодного сердца пошагово

Торт кукла Анна делается по тому же принципу. Формируем юбку, мажем ее шоколадным кремом и покрываем мастикой. Саму игрушку тоже лучше украсить в цвет.

Аккуратные узоры можно сделать, используя трафареты и .

Торт кукла с «кремовой» юбкой своими руками

К сожалению, вкусовые качества мастики оставляют желать лучшего, да и работать с ней не всякий может. Можно сделать по старинке торт с кремом.

А чтобы юбочка получилась идеально гладкой, используйте бумагу для выпечки. Затем с помощью кондитерского шприца нанесите украшения.



Кстати для того чтобы сделать торт куклу необязательно покупать барби. Посмотрите, какой очаровательный торт можно сделать на день рождение с куколкой побольше.

Я просто в восторге от этой юбочки из кремовых розочек.

А вот видео с потрясающим декором юбки кремом и зефиром.

В общем можно найти еще массу вдохновляющих примеров. А я, пожалуй, буду закругляться.
Напоследок пара фото идей, а именно два в одном.

Кремовый вариант.

И с мастикой.

Счастливого вам дня рождения, и смелости на создание красивого тортика!

Рецепт торта!!!


Порадовать ребенка в день рождения — не просто здравое желание любого родителя, это практически святая обязанность каждой мамы.Чтобы порадовать ребенка лучше не покупать готовый торт в магазине, а испечь его самим!!
Конечно, к нему куча требований. Он должен выглядеть эффектно, делаться быстро и легко, привести ребенка в состояние дикого восторга. Все реально!

Нужно:

  • торт-основа, приготовленный по любимому рецепту;
  • жевательный зефир «маршмеллоу» — упаковка 200 г;
  • сахарная пудра — примерно 300 г;
  • возможно — пищевые красители;
  • кукла Барби или ее ближайшая родственница.

Кроме того, понадобятся острый нож (удобно с ножом для пиццы), линейка, зубочистки, скалка.

Приготовление торта в виде куклы Барби:

Немного остановимся на вопросе выбора рецепта. Лучше всего, если это будет мягкий бисквитный торт. Или семейный вариант «Медовика». Какой-нибудь «Сметанник». Возможно, «Муравейник» — в общем, нужен торт, из которого будет легко сконструировать основу под юбку. Безе, хрустящие коржи «Наполеона», муссы и суфле не подойдут.

В этом примере торт Барби сделан на основе обычного «Медовика» — коржи, пропитанные взбитой сметаной, получаются мягкими, из них удобно вырезать-лепить конус, они неплохо держат форму.


Первым делом заранее выпекаем коржи, промазываем их кремом, оставляем пропитываться.

Когда торт станет мягким, можно приступать к основной части работы.

Готовим барышню — безжалостно снимаем с нее магазинную одежду. Ноги-попу-талию оборачиваем пищевой пленкой, в целях поддержания санитарно-гигиенического режима волосы заматываем в фольгу.

Устанавливаем куклу в центр торта. Если коржи позволяют, можно просто вставить посередине куклу, ноги которой сами разрежут тесто. Если по вашему рецепту выпеклось что-то более твердое (тот же «Муравейник», допустим), лучше ножом предварительно вырезать небольшой «колодец», в который уже потом ставить куклу.


Обрезаем лишнее, формируя юбку, пропорции которой не будут вызывать отторжения. Лучше обрезать края — сначала достаточно сильно, основательно. Смазывая дополнительно кремом, установить обрезки наверх, скрепить кремом.


Мелкие «лишние» части нарезать кубиками, перемешать с кремом и из полученной массы вылепить недостающие части. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы юбка была красивой формы, не цеплялась за взгляд, чтобы на нее было приятно смотреть. Идеальная купольная форма — это, согласитесь, не то, что требуется в юбке. Напротив, если у вас получится сделать немного асимметричную фигуру, будет больше похоже на настоящую одежду.

Теперь займемся мастикой.

Первое — разводим краситель. Насыпаем небольшое количество красящего вещества в маленькую пиалу, наливаем чуть-чуть водки, хорошо размешиваем.

Не пугаемся — то, что получилось, даже отдаленно не похоже на финальный цвет.

Если у вас есть микроволновая печь, жизнь будет проще — жевательный зефир выкладываем в глубокую тарелку и ставим на полторы-две минуты для нагрева. Если вы — счастливый не обладатель микроволновки, выкладывайте маршмеллоу в миску, которую надо поставить в кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, водружаем на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и ждем 15-25 минут — маршмеллоу должно стать равномерно мягким, тянущимся.

Насыпаем в миску сахарную пудру. Для начала 200 г. В идеале, конечно, если пудру вы сначала просеете через сито. Этот торт приготовлен ленивой хозяйкой, она так идеально не делает. Но тем не менее совет имеет право на существование — благодаря нескольким нехитрым движениям мастика будет более гладкой, однородной.

Размешиваем вилкой — пусть будет комковато, не страшно.


В итоге у вас должна получиться мягкая, эластичная масса, не липнущая к рукам. Пудру при замесе подсыпайте по мере необходимости — вполне вероятно, что у вас «уйдет» меньше 300 грамм. Или больше.

Когда мастика готова, добавляем краситель и опять вымешиваем до однородности.

Оставьте кусочек белого цвета для декора, хотя это и не обязательно — можно сделать платье однотонным.

Отрезаем примерно третью часть куска, остальную мастику прячем в пакет — она довольно быстро сохнет.


Готовим инструменты, разделочную доску.


Раскатываем мастику полоской.


Ширина должна быть примерно 3-4 см, не больше.


По краю с одной стороны можно провести колесиком для наметки ткани (вроде бы так это называется), если такого «гаджета» в хозяйстве нет, вас выручит иголка — можно наколоть. А можно вообще оставить как есть — без имитации простроченной ткани.


Делаем защипы-складки.


Для прочности «проходимся» поверх складок скалкой.


«Притачиваем» готовую оборку к низу юбки из торта.

Закрепляем зубочисткой.


«Шьем» следующую полосу. Так же закрепляем. Таким образом по кругу закрываем весь конус. Получается пышная, богатая юбка, очень похожая на настоящую одежду.

Чем тоньше у вас будут полосы, тем больше оборок выйдет в итоге. Хорошо, но сложно — рекомендую золотую середину, когда «ткани» и не мало, но и не много.

Раскатываем кусочек мастики на корсет — прямоугольной формы, круглой, овальной.


И накрываем бюст, края заводя за спину и скрепляя с помощью воды — мастика отлично прилипает, если ее смочить.


Стык корсета и юбки — не аккуратненько.


На талию лучше повесить бант.


Он и прикроет место стыка юбки и корсета.


Можно украсить корсет розочками.

По платью неплохо пройти кистью, смоченной в водке — это придаст ему блеска, уберет остатки сахарной пудры. Можно развести в воде мед и точно так же покрыть торт сиропом. Платье, в которое одета кукла на фотографии, покрыто кандурином (пищевой краситель золотистого цвета). Все, пожалуй. Снимаем «шапочку» с прически, поправляем волосы, придаем кукле осмысленный взгляд и идем поздравлять именинницу!

Если вам очень сложно с юбкой из мастики в виде воланов, попробуйте другой вариант торта Барби приготовленному по другому рецепту!Вот например:

Экспериментируйте и проявляйте фантазию и у вас все получиться. Вот вам еще несколько образов для будущих кулинарных шедевров:


И напоследок вот вам еще один креативный рецептик тортика:

Оригинальный торт Барби сделает детский праздник настоящим событием. Два в одном – лакомство + игрушка доставят радость девочке, а если торт сделан собственноручно из качественных домашних продуктов, то это двойное удовольствие для всех участников торжества.

Замысел необычного угощения прост: главным декоративный элемент торта — настоящая кукла Барби, вставленная по центру в пышную «юбку», состоящую из нескольких коржей, прослоенных кремом. Разнообразные сахарные украшения и замысловатые детали из крема или мастики добавляют съедобному наряду изысканности и правдоподобности.

Обратите внимание на важные нюансы по сборке торта:

  1. Коржи выпекайте сразу разного диаметра, чтобы уложить их в виде пирамиды. Другой способ: выпечь 1 или 2 высоких коржа и разрезать их вдоль на нужное количество слоев.
  2. Тесто для основы любое: бисквитное, медовое заварное, песочное или слоеное.
  3. Готовые коржи промажьте кремом и соберите в виде горки, оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пропитались.
  4. Утром займитесь выравниванием торта Барби, своими руками обрезая его в виде округлой пирамиды или полусферы. Обрезки разомните вилкой и используйте для замазывания неровностей и щелей.
  5. Размер торта должен соответствовать высоте куклы, чтобы были соблюдены необходимые пропорции.
  6. Если планируется маленький торт, для этих целей нужно подобрать подходящий муляж куклы (без нижней части) или найти модель игрушки, у которой можно отсоединить торс.
  7. При использовании куклы целиком, ее нижнюю часть необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы исключить контакт пластика с готовым продуктом.
  8. По центру пирамиды из коржей сделайте отверстие круглого диаметра, куда вставьте Барби.
  9. Украсьте торт в соответствии с собственным вкусом и выбранным рецептом.

Торт «Кукла Барби» из крема, для девочки

Это самый доступный по части продуктов и простой в исполнении вариант, его приготовит даже кондитер-новичок. Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • ванилин – 1 уп.;
  • жир для смазки формы.

Важно! На большой торт количество продуктов надо пересчитать.

Для масляного крема «Шарлотт»:

  • 3 ст. молока;
  • 3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг сливочного масла (хорошего качества — не спред!).

Совет! Достаньте продукты из холодильника за несколько часов до начала готовки, чтобы они имели одинаковую температуру. Бисквит желательно выпечь заранее, чтобы он успел «отдохнуть» 5-6 ч. перед сборкой.

  1. Взбейте яйца в пену, постепенно добавляя сахар. В конце взбивания положите в смесь ванилин.
  2. После того, как масса станет светлой, густой и однородной (сахар полностью растворится) вводите в 2-3 приема, просеянную муку, осторожно перемешивая.
  3. Форму для выпечки смажьте жиром и слегка подпылите мукой, после чего выложите в нее бисквитную смесь. Выпекайте в духовке при 180°С около 40 мин., не открывая дверцу шкафа в первые 20 мин.
  4. Охлажденный бисквит разрежьте на слои с помощью прочной нити или тонкого длинного ножа.
  5. Для крема возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней молоко.
  6. Добавьте сахар и доведите смесь почти до кипения.
  7. В другой посуде хорошо взбейте яйца и, не прекращая взбивания, вливайте в них тонкой струйкой горячий молочно-сахарный сироп.
  8. Когда всё перемешается, ставьте кастрюлю со смесью на водяную баню и медленно прогревайте до загустения массы, не давая ей закипеть. Охладите.
  9. Размягченное масло взбейте в миксере, постепенно добавляя в него полученную смесь. Перемешав, поставьте крем в холодильник на 1-1,5 ч. После этого можно приступать к сборке торта.
  10. Перед украшением изделия обмажьте его поверхность тонким слоем крема и снова охладите. Используйте кондитерские насадки разных форм и размеров для создания красивого рельефа поверхности торта.

Из мастики своими руками

Главное отличие рецепта от предыдущего – это способ украшения готового торта. Один нюанс: если захотите использовать другие варианты, то знайте, что декор из мастики не совместим с влажными кремами, а значит сметанный, молочный заварной или крем из сливок не подойдут, нужен именно масляный.

Альтернатива: сделайте плотную обмазку торта размягченным маслом, чтобы исключить контакт мастики с кремом из прослойки.

Рецепт мастики

  • 200 г маршмеллоу;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Если нужна мастика разного цвета, введите в рецепт пищевые красители на этапе разогрева в СВЧ печи. Сухие – сначала разведите в малом количестве воды. Не вносите много краски – от них мастика становится менее пластичной.

  1. Положите в емкость маршмеллоу, растопленное сливочное масло и лимонный сок, поставьте в микроволновку на 1 мин. Кусочки воздушного зефира увеличатся вдвое и станут мягкими. Вымешайте массу до однородного состояния.
  2. Просейте сахарную пудру и крахмал через мелкое сито. Добавьте к ним горячую зефирно-сахарную смесь и замесите мастику. Вымешивайте до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  3. Заверните мастику в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

На что обратить внимание при работе с мастикой:

  • Начиная работать с мастикой, охладите изделие в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
  • Поверхность «юбки» загрунтуйте особо тщательно – мастика выявляет малейшие неровности.
  • Используйте для приготовления мастичной массы сахарную пудру самого мелкого помола, иначе при раскатывании крупинки сахара порвут слой.
  • Остывшая мастика плохо формуется, чтобы вернуть прежнюю эластичность, поставьте ее на 1 мин. в микроволновку.
  • Раскатывайте мастичную массу на крахмале или пудре.
  • Большие или длинные фрагменты переносите, намотав на скалку.
  • Все мелкие детали приклеивайте с помощью воды – 1-2 капли на кисточке, не более.

Порядок украшения торта Барби из мастики:

  1. Сначала обтяните на кукле съедобный «корсет».
  2. Вырежьте из раскатанной мастики длинную узкую полосу с фестонами по краю – это будет нижняя оборка «платья». Прикрепите ее по низу торта, закладывая равномерными фалдами.
  3. Для основы «платья» сделайте большой круг (R= расстояние от вершины пирамиды до ее основания). Наложите круг на торт – гладко обтягивая в верхней части и образуя складки в нижней.
  4. Количество, длина и цвет верхних юбок зависят от вашего желания.
  5. Стык «юбки» и «корсета» замаскируйте пояском из мастики, сахарных бусин, или других мелких съедобных украшений.

Это лишь один из вариантов торта, украшенного мастикой, но ничто не мешает вам проявить креативный подход и дизайнерскую смекалку.

На основе шоколадных коржей

Конечно, если вы добавите в рецепт бисквитного теста пару ложек какао-порошка, получится нечто «шоколадное», но сделайте иначе: используйте в масляном бисквите натуральный шоколад, а конкретно – обычную плитку темного горького с самым высоким содержанием какао-бобов, какую только найдете. И вы не пожалеете!

Итак, понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 уп. ванилина (5 г);
  • 1 плитка (100 г) горького шоколада;
  • 10 г разрыхлителя.

Перед началом работы разогрейте духовку, просейте муку с разрыхлителем и отделите белки от желтков.

Дальше по порядку:

  1. Смешайте мягкое масло с ванилином.
  2. Разломайте плитку шоколада на дольки и поставьте посуду с ним на водяную баню, растопите до жидкого состояния, а потом охладите до комнатной температуры.
  3. Смешайте шоколад с маслом и ванилином.
  4. В шоколадную массу, при помешивании вводите по одному, желтки.
  5. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.
  6. Постепенно добавляйте муку в шоколадно-масляную смесь, тщательно вымешивая.
  7. Белковую пену вмешивайте в массу небольшими порциями.
  8. Теперь самое время смазать форму для торта жиром, подпылить ее мукой и выложить туда шоколадное тесто.
  9. Выпекать при 180-200°С в течение получаса.

Бесподобный аромат натурального шоколада известит вас о том, что бисквит готов. Крем для прослойки коржей сделайте на свой вкус: нежный — заварной из молока, простой – со сгущенкой, изысканный – из взбитых сливок. Декор торта Барби выполняется из масляного крема или мастики по вышеприведенным технологиям.

Съедобную картинку сначала наклейте на подложку из тонкого слоя мастики с помощью специального пищевого геля или водки. Делайте все сухими руками, т. к. случайно попавшая капля влаги может испортить рисунок.

Старательно разгладьте ладонью или специальным утюжком поверхность пищевой бумаги, чтобы не было пузырей. Потом обрежьте выступающие края мастики точно по контуру съедобной картинки. Перенесите детали на бумагу для выпечки и оставьте подсыхать на срок не больше суток.

Далее можно приступать к финальному оформлению торта. Помните о том, что мастика не должна соприкасаться с влажными поверхностями, поэтому для обмазывания верхнего слоя изделия используйте только крема на масляной основе. По краям изделия нанесите потеки из ганаша или украшения из крема с помощью кондитерской насадки «звездочка».


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то