Как работают сухие дрожжи. Дрожжи быстродействующие — калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих

0
530

Сколько стоит дрожжи быстродействующие (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Все мы знаем, что дрожжи — это не что иное, как живой микроорганизм. Если быть более точными, это грибок, который при создании благоприятных условий способен активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар, превращая его в углекислый газ и спирт. Они способны придать тесту характерную кислинку и рыхлую пузыристую структуру. Калорийность дрожжей быстродействующих составляет 410 ккал на 100 граммов гранул.

На сегодняшний день на полках практически всех магазинов можно найти три вида дрожжей: свежие, сухие, а также быстродействующие. О последних мы и поговорим.

Быстродействующие дрожжи абсолютно не требуют предварительного замачивания — они смешиваются непосредственно с мукой. Дрожжевое тесто с добавлением этого природного разрыхлителя подходит стабильно и очень быстро. Благодаря свойству дрожжей “поднимать” тесто почти в два раза быстрее, по сравнению с их аналогом в свежем виде, спрос на этот продукт увеличивается с каждым днем. Многие кулинары давно оценили это достоинство, поэтому пакетик с маленькими гранулами стал желанным и надёжным помощником для каждой современной хозяйки.

Польза дрожжей быстродействующих

Польза дрожжей быстродействующих заключается в том, что это — натуральные разрыхлители. Им принадлежит одна из главных ролей в формировании качественного хлеба. Их важная функция обусловлена именно самим составом дрожжей, которые, в свою очередь, состоят из белков на 44-75 процентов, из углеводов на 30-50. Также в них входят минеральные неорганические вещества (5-10%) и азот (5-12%).

Будучи особыми белками, дрожжи обладают всеми их свойствами, а содержание некоторых витаминов в этом продукте питания во много раз больше, чем, скажем, в молоке, овощах или других плодах. О пользе дрожжей быстродействующих говорит тот факт, что в сухом виде концентрация витаминов намного больше, чем в свежем. В процессе сушки и удаления лишней влаги, а также обработки их ультрафиолетом качественное и количественное состояние полезных веществ не уменьшается, а наоборот, сохраняется.

Вред дрожжей быстродействующих

Вред дрожжей быстродействующих и противопоказания к их употреблению могут сказаться при наличии таких заболеваний как дисбактериоз, подагра, эндокринные нарушения и болезни почек. Если вы хотите использовать этот продукт в пищу, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы исключить наличие индивидуальной непереносимости.

Калорийность дрожжей быстродействующих 410 кКал

Энергетическая ценность дрожжей быстродействующих (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 49 г. (~196 кКал)
: 6 г. (~54 кКал)
: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|13%|39%

И молодой девушке, и умудренной опытом женщине иногда хочется побаловать своих близких сладкими булочками, домашним печеньем или горячими пирожками со вкусной начинкой. И если значение практически всех ингредиентов в рецептах сдобы понятно, то дрожжи иногда ставят неопытных начинающих пекарей в тупик. В самом деле, требуются они не везде и в очень малом количестве. Так можно ли заменять дрожжи чем-то другим, использовать вместо сухих прессованные или вообще исключить их из состава теста?

Прежде всего, дрожжи – это живые организмы, иначе – грибок, который активно развивается и размножается в благоприятной для него среде. Из курса школьной биологии мы знаем, что любое живое существо чем-то питается и что-то выделяет. Наши «домашние» микроорганизмы поедают углеводы (сахара), а взамен отдают углекислый газ и спирт. Благодаря этому тесто становится рыхлым, воздушным, пузыристым. Кстати, различные вина и пиво – это тоже работа дрожжей.

Самые удобные и быстрые дрожжи – сухие быстродействующие. Для того, чтобы дрожжи получились сухими, из них удаляют большее количество влаги, а для сохранения их жизнедеятельности помещают в особую вакуумную упаковку. Поэтому микроорганизмы не погибают и не теряют все свои полезные для нас свойства. Для «активации» процессов жизнедеятельности дрожжей необходимо лишь высыпать содержимое пакетика в муку.

Дрожжи не только делают тесто мягче и пышнее, но и значительно улучшают его вкус, аромат и даже цвет. Поэтому традиционная замена живых микроорганизмов содой и лимонной кислотой или уксусом будет неполноценной. А вот заменить сухие быстродействующие дрожжи сухими активными или прессованными без ущерба для выпечки можно, только их последних потребуется в три раза больше.

Да, немного о дрожжах. Дамы и господа, это тема, которая заслуживает … 🙂

Вы и сами понимаете, что дрожжи- это важно. То есть, чтобы выпечка из дрожжевого теста удалась, нужны как минимум хорошие дрожжи.

Со старыми добрыми свежими дрожжами, скорее всего, обойдется без подвоха, потому что их принято сначала распустить в воде (молоке) с сахаром и дать им заработать, а потом уже добавлять. То есть, вы по крайней мере будете уверены, что они «рабочие».

С сухими гранулированными уже не так однозначно. Нет, сухие «быстрые» дрожжи — это хорошо, с ними можно приготовить практически любое тесто, и я сама пользуюсь в осно вном ими, потому что удобно. Но, читая ленту в самой популярной здесь теме «Быстрое тесто для пирожков», где отзывы в основном радуют (спасибо вам за них!), нет-нет да и натыкаешься на чье-то разочарование. Ну, понятно, обидно, когда готовишь, и не получается.

Мои дорогие, вы же понимаете, что волшебства с мистикой на кухне не бывает (ну, в основном! 🙂 Если у всех получается нормально, а у кого-то нет, значит, был косяк, который можно отловить и разобраться. Это ничего, это у всех бывает. Если «хорошие» и «непросроченные!» дрожжи не поднимают тесто, значит, это плохие дрожжи, без вариантов! Ну, если их, конечно, не залили слишком горячей водой (молоком) или еще что-то в таком духе.

Во многих рецептах указано время, это просто удобно. Но надо понимать, особенно для дрожжевого теста, что время — это ориентир, а не главное в рецепте. Если время прошло, а шевеления в миске с тестом не наблюдается, то есть, например, опара не «работает» — тесто не получилось. Скорее всего, подвели дрожжи.

Бывает иногда, что прошли все сроки, надежд не осталось, и вдруг оказалось, что тесто поднимается таки. Это значит, что дрожжи испорчены, но не совсем…

Как поладить с сухими гранулированными дрожжами и готовить без разочарований?

Пользуйтесь только свежекупленными! Не покупайте дрожжи в больших пакетах, если у вас не пекарное произвозство и вы не производите выпечку в больших объемах! Смешная экономия в несколько рублей тут неуместна. Если вскрытый пакет с дрожжами постоял в шкафу пару месяцев, не забывайте хотя бы проверять их перед закладкой (развести в подлащенном молоке или воде и пусть запенятся). Срок годности в данном случае пусть вас не обманывает:)

Ну, а оптимально покупать дрожжи в мелкой расфасовке «на один раз» (11 грамм, как правило). И не десятками покетиков, чтобы они, опять же, лежали годик где-нибудь в шкафу. Какая необходимость, если этот продукт продается сейчас практически в любом магазине?

Почему так? Не забывайте, что дрожжи, даже гранулированные — это живой организм. Призводитель, конечно, гарантирует их стабильность при определенных условиях, но… вы гарантируете эти условия на верхней полке вашего шкафа?

А иначе я, увы, не могу объяснить, почему у кого-то не получается тесто с хорошими, непросроченными дрожжами:).

На этом все. Удачных вам пирогов!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то