Продукты:
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 2 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 2,5 стакана
Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.
Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.
Рецепт песочного теста для печенья:
1. Два яйца смешать со стаканом сахара.
2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)
3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.
4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.
5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.
6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.
Приготовление песочного печенья:
7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.
8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).
9. Через 10-12 минут печенья покроются золотистой корочкой. Это верный сигнал к тому, что их нужно доставать.
Приятного чаепития!
Песочное печенье – нежная выпечка, имеющая рассыпчатую структуру, готовится быстро.
Для приготовления вкусного песочного печенья имеются свои хитрости:
- Чтобы тесто получилось песочное, вымешивать его нужно быстро и в прохладном месте.
- Особенно вкусным песочное тесто получается, если смешать пополам животный жир (смалец) со сливочным маслом.
- Муки нужно брать строго по рецепту, чтобы тесто не было слишком тугим.
Как приготовить песочное печенье на сметане?
Для печенья нужно:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 100 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 чайн. ложки соды;
- щепотку ванилина;
- 3-4 стакана муки.
Приготовление:
- Маргарин перетираем с мукой.
- Прибавляем сюда же сметану, соду, яйца, ванилин, сахар и быстро все вымешиваем.
- Тесто раскатываем тонким пластом (0,5 см), вырезаем металлическими или пластмассовыми выемками различные фигурки из теста.
- Лист для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем фигурки из теста.
- Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, пока тесто не зарумянится, около 20 минут. Печенье к чаю или кофе готово.
Как приготовить песочное печенье двухцветное «Зебра»?
Такое печенье, кроме того, что вкусное (прямо тает во рту), так ещё и красивое, выглядит празднично.
Для приготовления «Зебры» нужно:
- 450 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 3-4 ст. ложки какао в порошке;
- 1 чайн. ложка соды, погашенной уксусом или готовый разрыхлитель.
Приготовление:
- Размягченный маргарин растираем с сахаром.
- Прибавляем яйца, соду с уксусом, муку, и быстро замешиваем тесто.
- Тесто делим поровну. В одну часть вмешиваем какао, а другую оставляем светлой.
- Чтобы легче было работать с тестом, стол накрываем пищевой пленкой, и раскатываем на ней белое тесто.
- Затем так же на пленке раскатываем темное тесто, приподнимаем его за края пленки и аккуратно опускаем на светлое тесто, чтобы пласты полностью совпали один с другим. Верхнюю пленку убираем.
- С помощью пленки под светлым тестом, скручиваем оба пласта вместе в рулет без пленки.
- Рулет заворачиваем в пленку и ставим в морозилку на 15 минут.
- Рулет разрезаем на кружки, толщиной в 1 см, и выкладываем на смазанную растительным маслом форму.
- Печем около 15 минут, нагрев духовку до 180°C.
Как приготовить песочное печенье двухцветное с кремом?
Это необычное печенье готовится быстро, по внешнему виду напоминает знаменитые пирожные-макаруны, а вкус у него также изумительный.
Для 30 штук печенья нужно:
- 200 г масла сливочного;
- 100 г сахарной пудры или мелкого сахара;
- 1 желток;
- 200 г муки пшеничной;
- 100 г муки кукурузной;
- по 3 ст. ложки мака и какао-порошка;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста.
Для крема нужно:
- по 60 г халвы и сливочного масла.
Приготовление:
- Размягченное масло смешиваем с пудрой сахарной.
- Прибавляем желток, оба вида муки, разрыхлитель и замешиваем быстро мягкое тесто.
- Тесто делим на 2 части: в одну вмешиваем мак, в другую – какао.
- Делим каждую часть теста на 30 шариков (получится 60).
- Железный лист посыпаем мукой, выкладываем шарики, и каждый расплющиваем вилкой в кружочек.
- Печем при 180°C 12-15 минут.
- Испеченным кружочкам даем остыть, а затем смазываем кремом по 0,5 чайн. ложки, и склеиваем по 2 штуки: светлый и темный кружочки.
- Крем из халвы и сливочного масла. Смешиваем масло и халву, и растираем до однородности.
Как приготовить песочное печенье с начинкой из повидла?
Для печенья нужно:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 150 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 г повидла или густого варенья;
- 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
- на кончике чайной ложки соли.
Приготовление:
- Размягченное масло растираем с сахаром.
- Прибавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, и быстро вымешиваем тесто.
- Тесто делим на 2 части: одна больше, другая – меньше.
- Меньшую часть убираем в морозилку на 0,5 часа, а большую – раскатываем по размеру металлического листа, предварительно смазанного растительным маслом.
- Тесто смазываем вареньем или повидлом, достаем из морозилки меньший кусок теста, и натираем на терке сверху над повидлом. Распределяем крошку одинаково по всему тесту.
Ставим в нагретую до 180°C духовку и печем около 30 минут. - Горячий пирог разрезаем на квадраты или ромбы, даем остыть, и подаем печенье к чаю.
Итак, мы научились готовить быстрое и вкусное песочное печенье.
Для приготовления рассыпчатого и нежного песочного теста не требуются особые усилия. Не нужно даже дефицитных продуктов для украшения и каких-либо изысков — оно само по себе невероятно вкусное и аппетитное. Песочным оно называется именно из-за рассыпчатости. Можно выпекать тесто и большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки — все зависит от определенного рецепта и вида. В таком случае нужно проколоть коржи в нескольких местах, чтобы не скапливался углекислый газ. Смешивать продукты следует быстро, а затем оставить заготовку в холодном месте на несколько часов. Определенные правила следует соблюдать и при выпекании печенья. Например, температура духовки должна быть 150-200 градусов, при более высокой температуре из-за быстрого растворения масла печенье может крошиться. Перед самой выпечкой смажьте коржи взбитым яйцом, молоком, или просто водой.
Песочное печенье — подготовка продуктов
Основные компоненты — масло или маргарин, мука и сахар, дополнительные — яйца, какао, изюм, курага, творог и многие другие. Опытные кулинары знают множество секретов для того, чтобы тесто было именно таким, как предписывает рецепт:
Количество жира влияет на мягкость готового продукта — чем меньше жира, тем более плотное и жесткое получается печенье;
— особенно рассыпчатым получается тесто, если вместо сахара использовать сахарную пудру, и класть в него только желтки;
— муку лучше выбирать с низким содержанием клейковины, тесто будет более эластичное, и печенье получатся вкуснее;
— если добавить немного воды, тесто будет выглядеть хорошо, но печенья станет жестче.
Песочное печенье — лучшие рецепты
Рецепт 1: Песочное печенье шоколадное
Для любителей шоколадных угощений настоящий сюрприз — простое и вкусное печенье с какао в составе теста, а для усиления вкуса — польем его растопленным черным шоколадом.
Ингредиенты
: сливочное масло (100 грамм), сахар (1/4 стакана), мука (1 стакан), какао-порошок (1/4 стакана), темный шоколад для украшения.
Способ приготовления
Поскольку приготовления теста занимает совсем немного времени, включайте духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Миксером взбиваем масло и сахар. Просеиваем прямо сюда какао и муку, взбиваем, чтобы тесто стало однородным, «домесить» его руками. Сформировать из общего объема 16 шариков, примерно как грецкие орехи. На противне с пергаментом разложить их на расстоянии и прижать слегка вилкой — получится интересный рисунок. Маленькие формочки можно проколоть зубочисткой или спичкой по 2 пары крест-накрест — получится оригинальное печенье «пуговицы». Выпекать 20 минут и дать ему остыть. Осталось растопить шоколад и украсить печенье — маленькой ложечкой полить каждый кружочек. Оставить, чтобы шоколад застыл — к чаепитию все готово.
Рецепт 2: Песочное печенье с кокосом и миндалем
Миндаль — очень полезный орех, но его нельзя есть в больших количествах. В нашем рецепте его содержится ровно столько, чтобы принести организму наибольшую пользу, но не об этом мы думаем, а о его замечательном вкусе в компании с кокосом.
Ингредиенты
: мука (250 грамм), сахар(и ванилин) 1 стакан, кокос (мякоть½ шт. или стружка 1 пакетик), сливочное масло (90 грамм), миндаль (50 грамм), стружка кокосовая для украшения.
Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и масло. Натираем на терке очищенную сердцевину кокоса и измельчаем миндаль. Добавляем эти компоненты в полученную массу и хорошо взбиваем. Первоначально тесто получается липким, добавляем муку, постепенно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Оставляем на 1 час в холодном месте. Лепим печенье, украшаем стружкой. Устилаем пергаментом форму и выпекаем печенье 15 минут при небольшой температуре (160 градусов).
Рецепт 3: Рецепт песочного печенье с прослойкой
Неожиданные гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не отчаивайтесь. Ставьте чайник и воспользуйтесь этим рецептом. Печенье просто тает во рту, никто из приятелей не уйдет, пока вы не съедите его все. Самое главное — прослойку не нужно готовить отдельно — сгодится густое повидло или джем, например, из яблок или слив.
Ингредиенты
: мука (2 стакана), сахар (1/2 стакана), маргарин (150 грамм), яйцо (1 шт.), соль (пол чайной ложки), сода (четверть чайной ложки), повидло или джем для прослойки (50 грамм), сахарная пудра.
Способ приготовления
Готовим классическое тесто из сахара муки и маргарина и яйца, добавляем в муку соду и соль. Раскатываем в пласт примерно по 5 мм. Вырезаем лепешки для теста, они получаются очень красивыми, если использовать гофрированную выемку. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем при температуре 240-250 градусов. Выпекаем всего лишь 10-12 минут. Склеиваем половинки джемом или повидлом. Посыпаем сахарной пудрой. Наиболее красивое печенье можно получить, если сформировать их из лепешек разного размера — на большую прилепить маленькую. Приятного чаепития!
Рецепт 4: Песочное печенье творожное
Простой рецепт несладкого творожного печенья, похожего на коржики.
Ингредиенты
: мука (350-400 грамм), масло сливочное (можно маргарин,250 грамм), творог (250 грамм), сметана (200 грамм), сахар (1 ложка).
Способ приготовления
Муку всыпать в миску и выложить размягченное масло или маргарин, посечь ножом, пропустить через мясорубку творог и добавить в тесто вместе со сметаной и сахаром. Можно добавить сахара больше, чем указано в рецепте. Размешать тесто, замесить его руками и оставить на 1 час в холодном месте. Раскатываем на доске и складываем вдвое. Затем снова вынести на холод. Так продолжать 3-4 раза каждые 10-15 минут. Разрезать тесто на коржики и выпекать в духовке примерно 10-15 минут.
Рецепт 5: Песочное печенье с маком и лимонной цедрой
Мак не только придает оригинальный вкус, но и очень украшает изделия. Обычное песочное печенье с добавлением мака очень красиво выглядит, а если еще добавить в него лимонную цедру, как говорится, «пальчики оближешь». Готовится оно быстро, но два часа времени для созревания и охлаждения теста придется все же подождать.
Ингредиенты
: масло сливочное (размягченное, 180 грамм, ¾ пакета, сахар (200 грамм), яйцо (1 шт), молоко (1ложка), лимонная цедра с одного лимона. Ванилин, лимонный сок (1 ложка), мука (2,5 стакана), мак (2 столовые ложки).
Способ приготовления
Масло взбиваем с сахаром и добавляем яйцо. Вливаем молоко, смешиваем все с ванилином и лимонным соком (можно использовать несколько капель пищевого ароматизатора), понемногу всыпаем просеянную муку и мак. Формируем из теста две колбаски, примерно по 20 см и завернув в пленку, оставить в холодильнике на 2 часа. Развернуть колбаски и нарезать кружочками, выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Оставить печенье на противне 2 минуты, а затем переложить его на решетку и полностью остудить.
При замешивании теста нужно размягчить сливочное масло. Постарайтесь подумать об этом заранее, так как его нельзя растапливать при высокой температуре. Лучше вытащить его на ночь из холодильника, или использовать микроволновку в режиме комнатной температуры.
Интересная форма для печенья может получиться в виде корзиночек. Их можно наполнить любым сладким содержимым — творогом с изюмом и курагой, джемом, вареньем или вареной сгущенкой.
Фото: priyatnogo-appetita.com
Жар от духовки и запах выпечки – вот особенная атмосфера тепла и уюта, которую не купишь в магазине ни за какие деньги. А если печь помогают вам малыши, измазанные мукой, теплый семейный вечер вам обеспечен.
Чтобы приготовить нежное песочное печенье, не нужно прилагать особенных усилий, не нужно дорогостоящих и дефицитных продуктов, оно и так невероятно вкусное и рассыпчатое. Кстати, именно из-за рассыпчатости оно и называется песочным. Тесто для этого печенья всегда удается, приготовить его не составит труда и начинающим кулинарам.
Рецепт песочного печенья
Фото: kushaem-vkusno.com
Нам понадобится:
- мука – 2.5 стакана
- желток – 3 шт.
- масло сливочное – 300г
- сахар – 1 стакан
- сода – 1/2 ч. ложки
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
Важно: для приготовления теста нужно использовать размягченное сливочное масло. Только вот растапливать при высокой температуре его нельзя. Подумайте об этом заранее: вытащите масло на ночь из холодильника.
Муку просеиваем, смешиваем с содой, выкладываем горкой, в центре которой делаем небольшое углубление. В масло, растертое с сахаром, постепенно добавляем желтки, соль. Получившуюся смесь вливаем в муку, быстро перемешиваем с помощью ножа и собираем в комок. Тесто на полчаса помещаем в холодильник, затем раскатываем в пласт. Перед тем, как раскатывать тесто, подержите руки под струей холодной воды. Затем вырезаем печенье формочками. Выпекать тесто можно и большим коржом, а после нарезать его на кусочки. Если вы выберете такой вариант, нужно будет проколоть корж в нескольких местах. Нарезанное тесто выкладываем на противень, посыпанный мукой. Сверху смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертыми орехами и отправляем в духовку, разогретую до 150-200 градусов. При более высокой температуре из-за того, что масло начнет быстро растворяться, печенье может крошиться. Выпекаем до золотистого цвета.
Видеорецепт песочного печенья
Подписаться на автора
Сергей Савенков