Самый большой хищный зверь мыслитель. Топ самых сильных хищников планеты. Самые крупные наземные хищники

0
62

РЫСЬ — вид хищного зверя рода кошек. Длина тела 82–105 см, хвоста 20–31 см; масса 10–20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей — кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

Интересно, что есть некоторые довольно убедительные доказательства того, что в тропических лесах вокруг Сиднея, Австралия, есть несколько введенных нездоровых, меланистических леопардов или ягуаров. Неясно, являются ли это ягуарами или леопардами — учитывая расположение, можно было бы предположить, что леопарды импортируются как экзотические «домашние животные», а затем освобождаются, но кто знает.

Население Ягуара, в большей или меньшей мере, все из них, в настоящее время быстро сокращается, и вид считается угрозой возможности вымирания в относительно ближайшем будущем. С быстрым развитием региона это ничуть не удивительно. Основные риски для ягуара включают обезлесение на всей территории его обитания, усиление конкуренции за пищу с людьми, браконьерство, ураганы в северных районах его ареала и поведение ранчо, которые часто убивают кошку, где она охотится на домашний скот. Когда адаптировано к жертве, ягуар, как было показано, принимает крупный рогатый скот как большую часть своей диеты; в то время как зазор на вылов для выпаса является проблемой для вида, население ягуара, возможно, увеличилось, когда крупный рогатый скот был впервые введен в Южную Америку, поскольку животные воспользовались новой добычей.

Общим для всех рысей является наличие кисточек на ушах. Они служат своего рода антеннами — воспринимающие звуковые колебания и передающие их на среднее ухо, что позволяет им локализовать большей точностью источник звука. Общим для них является и короткий хвост.

Размерами рысь со среднюю собаку, длина не больше 1м, а вес-18кг. Выглядит рысь очень интересно: надменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду.

Эта готовность взять скот заставила владельцев ранчо нанимать охотников за ягуарами на полный рабочий день, а кошку часто бросают в глаза. Охота на ягуаров ограничивается «проблемными животными» в Бразилии, Коста-Рике, Гватемале, Мексике и Перу, в то время как трофейная охота по-прежнему разрешена в Боливии. Этот вид не имеет юридической защиты в Эквадоре или Гайане.

Оценки численности населения в целом трудно найти, но они уменьшаются, а плотность населения, как известно, истончается в большинстве регионов. Исторически, ягуар был зарегистрирован в дальнем восточном Техасе и северных частях Аризоны и Нью-Мексико. Хотя менее надежные, чем зоологические записи, местные американские артефакты с возможными моделями ягуаров варьируются от Тихоокеанского северо-запада до Пенсильвании и Флориды.

Рысь — чисто ночной хищник; с наступлением дня она прячется, и если ей не помешают, то лежит до наступления темноты. Для своего логова она выбирает расщелину скалы или лесную чащу. С наступлением сумерек рысь делается бодрой и пускается на поиски добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается. Добычей может служить, по — видимому, каждое животное, которое она способна каким-либо образом осилить. От мельчайших млекопитающих и птиц до косули или глухаря.

Ягуары были быстро ликвидированы в Соединенных Штатах. Последний женский ягуар в Соединенных Штатах был застрелен охотником в Белых горах Аризоны. Ни один из четырех других ягуаров, которые видели в Аризоне за последние 15 лет. Как упоминалось в начале статьи, многие цивилизации последних нескольких тысяч лет в Северной и Южной Америке использовали мотивы ягуара и персонажи в искусстве и рассказах.

Эти «ягуары» — это разные люди с характеристиками ягуара или иногда очень стилизованные изображения ягуаров. На этой ноте — цивилизация позднего майя считала ягуара облегчать общение между живыми и мертвыми и защищать королевское семейство. Майя этого периода, по-видимому, видел ягуара в качестве потенциальных спутников в духовном мире — в результате многие выдающиеся майя правители включили слово для ягуара в их имена.

Рысь предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. Спаривание происходит в конце января-февраля, причем несколько самцов часто с громким криком сражаются из-за самки. Через десять недель самка рожает от 1-4 детенышей в глубоко скрытом логовище. Некоторое время детеныши бывают слепыми, а когда вырастают мать кормит их мышами и мелкими птицами, учит охотиться и вообще готовит их к последующей хищной жизни. Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Кажется, что ацтекская цивилизация имела аналогичную концепцию — ассоциировать кошек с классами правителей и воинов. На самом деле была элитная воинская каста, называемая рыцарями Ягуара. Ягуар считался ацтеком как тотем могущественного божества Тезкатлипока.

Более поздняя культура Моши более широкого региона, по-видимому, считала ягуаров символом власти. Последнее замечание — майя считали лунные затмения периодами, когда великий дух ягуара пытался есть и потреблять Луну. Кредит изображения: общественное достояние; Скриншот.

Хищные птицы определяются не только их физическими характеристиками, но и их диетами. Хотя широко считается, что основной добычей для хищников являются мелкие млекопитающие, у этих птиц действительно есть разнообразная диета, которая может включать в себя множество разных видов игры. Так что едят ястребы и другие хищные птицы?

Глава 2. Разновидности рысей.

Рысь – одна из самых распространенных кошек. Она обитает в северных лесах почти по всему земному шару. Она живет в Канаде, США, России.

В природе рысей насчитывается несколько видов:

БОЛОТНАЯ рысь- живет в большей части Африки, Египте, Персии, Сирии, и в Индии. Длина-90см. Вес 6-9кг

В Древнем Египте ее даже бальзамировали как домашнюю кошку.

Различные виды хищных птиц едят широкий круг разных животных. В общем, чем крупнее птица, тем больше жертва, но многие средние и крупные хищники также будут выбирать более легкие, более мелкие блюда. Наиболее распространенная добыча хищных птиц включает.

Крупные насекомые: кузнечики, молящиеся богомолы, жуки и другие крупные насекомые являются предпочтительной добычей мелких хищных птиц, таких как американские пустельги, мерлины и кайты Миссисипи. Хищники, которые проводят много времени на земле, например, соры, также едят много насекомых. Рыба: хищные птицы, которые живут вдоль берегов или вблизи больших водоемов, часто охотятся на рыбу, в некоторых случаях браконьерство от других хищников, таких как медведи, еноты и горные львы. Маленькие млекопитающие: Маленькие млекопитающие, такие как мыши, полевки, землеройки и суслики, являются самой популярной добычей для средних и крупных хищников. северные луньки, ястребы Купера, мерлины и многие другие виды охотятся на мелких млекопитающих, либо на посадку, и на сканирующие поля, либо на то, чтобы обнаружить добычу. Маленькие птицы: многие мелкие птицы, включая зяблики, воробьи и певчие птицы, являются жертвами для крупных птиц. В зависимости от вида хищника они могут удивить мелких птиц на земле или поймать их в середине полета либо через дайвинг, либо после акробатической воздушной охоты. Крупные птицы: более крупные птицы, такие как голуби, голубки, утки и рябчики, часто становятся жертвами для больших хищников. Ожесточенные хищники, такие как северный зоб и быстрый дайвинг, часто на больших птицах. Средние млекопитающие: млекопитающие среднего размера, такие как кролики, еноты и крупные белки, являются регулярными частями рациона крупных хищных птиц. Рыжеволосые ястребы, железистые ястребы, северные голубики и беркуты охотятся на этих крупных млекопитающих. Приют: мертвые животные и гниющие туши являются основной диетой поглотителей-хищников, таких как Калифорнийский кондор. Другие крупные хищники, включая золотых и лысых орлов, также будут выбирать легкую еду, как если бы она была доступна. Рептилии: Змеи и ящерицы являются популярной добычей для обитающих в пустыне хищных птиц, таких как хохлатая каракара. Известно также, что часто питается рептилиями. Амфибии: мелкие хищные птицы и те, кто предпочитает местообитания вблизи воды, часто питаются амфибиями, такими как лягушки и саламандры. и американские кестрелы часто включают амфибий в их рационе. Рыба — это большая часть диеты и скопы, а снежная сова также иногда ест рыбу.
. Хотя хищники не являются обычными птицами на заднем дворе, небольшие виды, такие как американская пустельга и ястреб Купера, могут иногда появляться в пригородных и городских районах.

СТЕПНАЯ рысь- КАРАКАЛ — ЧЕРНОУХИЙ Длина-65-75см. От других отличается стройным телом, высокими ногами, длинными, узкими заостренными ушами и плотно прилегающей шерстью. Живет в степях. Африка, Азия, Индия.

Оказывается, Каракал встречается в тех странах, где живет лев, он является его разведчиком, отыскивает для него добычу и получает свою часть от убитого.

Обломки мяса и птицы также берутся хищниками всех размеров, хотя их добавление к станции кормления на заднем дворе вряд ли привлекает хищных птиц. Не рекомендуется предлагать мясо, чтобы искушать хищников, так как отходы мяса могут также привлекать других животных и хищников, которые могут быть опасными. Кроме того, хищники должны потреблять всю свою добычу — органы и все — чтобы получить адекватное питание.

Многие птицеводы на заднем дворе не любят охоту на птиц и кормят своих задних птиц, а добросовестные птицеводы могут подумать о том, чтобы привлекать птиц на заднем дворе этической дилеммой, когда это приводит к рафторному буфету. Важно помнить, однако, что посещение ястребом на заднем дворе демонстрирует огромное разнообразие птиц в этом районе и пригодность обитателей заднего двора, поскольку хищники не будут охотиться, где добыча недостаточна.

Известно, что некоторые Индийские князья держали каракалов в довольно большом числе для охотничьих целей.

На мысе Доброй Надежды в 18 столетии высоко ценили шкуру каракала, так как приписывали ей целебные свойства против ломоты в конечностях и подагры -отложение солей. Шкуры за хорошую цену продавали в Европе. Сейчас этот товар практически исчез с рынка.

Когда хищники берут задних птиц, они обычно захватывают самых старых и слабых птиц. Отбрав этих менее простых экземпляров, они фактически помогают улучшить силу стада заднего двора и помогут другим птицам выжить. Тем не менее, птицеводы на заднем дворе, которые предпочитают.

То, что происходит дальше, стало чудом дикой природы. Самый мощный охотник африканской саванны превращается в нежную, доблестную киску. И готов сразиться со своей жизнью, чтобы защитить своего «усыновленного» отпрыска от соперничающих больших кошек. Кадры невероятного столкновения между королем зверей и его любимой добычей поразили любителей животных во всем мире.

В Америке живут ПОЛЯРНАЯ и РЫЖАЯ рысь – эти рыси самые ценные из диких кошек, так как шкура их дорого стоит.

ОБЫКНОВЕННАЯ рысь – отличается сильным, плотным сложением.

В горах Средней Азии и Казахстана встречается ТУРКЕСТАНСКАЯ рысь.

ПАРДОВАЯ рысь – охватывает всю Южную Европу. Мясо рыси во всей Испании считается большим лакомством. Шкура употребляется преимущественно для шитья курток и шапок, часто их носят лица, принимающие участие в бое быков.

В течение четырех драматических минут, бегущая камера показывает, как мощный лев сначала охотится за блуждающим теленком-дикой звездой, а затем, когда-то в своих лапах, демонстрирует удивительную нежность. По мере того, как теленок блеяет, лев, скорее всего, молодой мужчина, наводит голову на голову мальчика, ставит огромную лапу на плечи, но сопротивляется любому желанию убить.

Это действительно так, но это довольно необычно. Даже когда лев раскрывает свои мощные челюсти и мягко ест тельца, ни разу не закрывая их, что бы было смертельной силой. В заключительном акте сочувствия к мальчику лев становится его спасителем. Когда на месте появляется соперничающая львица, большая кошка становится защитником, подвергая свою жизнь риску, чтобы спасти младенческую антилопу.

ЯРКОПЯТНИСТАЯ рысь – в списке вымирающих животных. Встречается только в Португалии, Испании и в уголках Карпатских гор.

В Канадских лесах обитает КРАСНАЯ рысь.

ЕВРОПЕЙСКАЯ рысь бурого цвета и с темными пятнами на лапах, обитает в лесах и равнинах средних и высоких широт Евразии. Охотится в сумерки. Неутомимо обегает свою территорию в поисках добычи и при необходимости взбирается на деревья небольшой высоты.

Представленные теории включают в себя, что лев просто держал теленка в качестве пищи, ранее убив свою мать, к более оптимистичным ожиданиям, что юноша пережил эту встречу. Удивительно, но такие акты маловероятного альтруизма в мире львов неизвестны. Он снимал охоту на львов в Уганде, когда львица, похоже, «приняла» сиротского теленка матери-антилопы, которую она только что убила и съела.

За десять лет до этого африканские газеты отмечали историю о львице, которая взяла на себя роль «великой тети» для трех орых-телят в Национальном парке Кемни в Самбуру. В одном случае львица позволяла матери теленка кормить своего потомства несколько минут в день, прежде чем возобновлять обязанности опекуна.

Пиренейский подвид — ИСПАНСКАЯ рысь, населяющая центральные и южные районы Испании и Португалии, находится под угрозой уничтожения

КАНАДСКАЯ рысь – распространена в северных лесах Северной Америки.

ЗОЛОТАЯ РЫСЬ-обитательница высокогорных лесов Бирмы, Лаоса, Вьетнама.

Золотая рысь- большая кошка с золотистой, шелковой шерстью, большими желтыми глазами и черной кисточкой на хвосте. Крайне редко встречается в зоопарке. Ведет в основном ночной образ жизни. На пути человека попадается чрезвычайно редко. Домом ей служат, как правило, дупла огромных деревьев. Золотая рысь меньше всех своих родственников. Окрас ее невероятно красив. Отличается стройностью и статью. Передние ее лапы ее немного короче задних. Из-за этого золотая рысь часто передвигается прыжками. Окрас хищника в целом схож с окрасом остальных представителей этого семейства. Отличие состоит в цвете меха- он на самом деле очень приближен золотому. Пятна на шкуре имеют ярко выраженную округлость, на спинке они почти черные, по бокам немного светлеют и ближе к животу становятся практически неразличимы.

Именно так «усыновление» состоялось в значительную дату — Рождество, День святого Валентина и Страстную пятницу — это заинтриговало местную прессу. Говорят, что львица была «яростно защищала» ее усыновленную орикс, и, как говорили, она была охвачена горем, когда один из них был съеден мужским львом.

Львы, как и все другие виды, включая людей, испытывают такие чувства к младенцам. Часы сверху. Рядом водотоки привлекают обилие импалов, бородавочников и газелей. Скалистые обнажения и пещеры обеспечивают прикрытие для отдыхающих леопардов и их молодых.

Золотая рысь образует пару только на период размножения. В остальное время предпочитает жить в одиночестве. Охотится по ночам. Непогоду пережидает в дуплах деревьев. Рождается от 2-4 детенышей — слепыми. Самцы не участвуют в воспитании и выращивании потомства. Они живут отдельно от семьи.

Глава 3. Обыкновенная рысь.

Обыкновенная рысь часто встречается,отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси.

Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных, густых, торчащих волос. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов. Густой мягкий мех покрывает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает морде своеобразный вид.

Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами; нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне- черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее яркими пятнами; новорожденные детеныши беловатые.

Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.

Рысь очень вынослива при ходьбе, она движется лишь шагом или кошачьей рысью, но никогда не прыжками, пока ее не принуждает к этому необходимость, но в случае надобности делает поистине изумительные прыжки; она довольно хорошо лазает и, кажется, легко плавает.

Из ее чувств, несомненно, выше всего стоит слух, и кисточка на ее ушах может поэтому считаться вполне заслуженным украшением. Зрение едва ли хуже слуха. Обаяние, как у всех кошек, слабое: по крайней мере, рысь не может отыскать какую-либо дичь с помощью одного лишь обаяния. Чувство осязания проявляется в тонкой чувствительности при каждом движении, а также и при отыскивании и поедании уже найденной и умерщвленной добычи. Усы на морде просто необходимы рыси, как и другим кошкам; она непременно ощупывает ими все, с чем ей приходится иметь дело.

Рысь — чисто ночной хищник; с наступлением дня она прячется и, если ей не помешают, то лежит до наступления темноты. Для своего логова она выбирает расщелину скалы или лесную чащу, иногда и большую яму, С наступлением сумерек рысь делается бодрой и пускается на поиск добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается. По возможности рысь держится своего прежнего пути. Добычей может служить, по-видимому, каждое животное, которое она способна каким-либо образом осилить. От мельчайших млекопитающих и птиц до косули или глухаря и дрофы — едва ли какое — либо живое существо от нее застраховано; на оленей, лосей и кабанов решаются нападать лишь очень сильные рыси.

Глава 4. Охрана рыси.

Шкура рыси принадлежит к числу ценных сортов меха; самыми красивыми и большими считаются шкуры Скандинавских рысей. Мясо рыси всюду считалось и считается вкусной дичью. Территория, где обитают рыси, постоянно уменьшаются. Люди вырубают леса, от этого уменьшается число рысей, но главную опасность представляют для рысей их собственные шкуры. Люди именно из-за них отстреливают этих животных и именно пушистые шкуры могут стать причиной исчезновения хищника.

На страницах КРАСНОЙ КНИГИ оказались – каракал, туркестанская рысь.

ЯРКОПЯТНИСТАЯ рысь – в списке вымирающих животных.

1. Рысь – вид хищного зверя рода кошек. Относится к классу млекопитающих, отряду – хищников.

Обладают особыми свойствами, отличающими их от других животных:

Острое зрение,

Наличие на ушах кисточек, воспринимающих звуковые колебания и передающие их на среднее ухо.

2. Рысь – одна из самых распространенных кошек. Обитает по всему земному шару. В природе насчитывается несколько видов.

3. Обыкновенная рысь обитает на территории России.

Очень вынослива при ходьбе, лучше развит слух, чем зрение, делает поистине изумительные прыжки, хорошо лазает, легко плавает. Ее тело покрывает густой мягкий мех, что соответствует климатическим условиям нашей страны. В еде неприхотлива: добычей может служить любое животное от дрофы до косули.

4. К сожалению, с каждым годом число рысей отлавливают для добычи ценных сортов меха и мяса, которое считается деликатесом.

Некоторые разновидности рысей уже занесены в Красную книгу – каракал, туркестанская рысь. Яркопятнистая рысь в списке вымирающих животных.

5. Необходимо на государственном уровне осуществлять охрану рыси, бороться с браконьерством, а также сохранять леса, где обитают рыси.


Сегодня топы очень популярны. Мы представим вам топ самых опасных хищников нашей планеты.

10 место. Волк

Вид — Волк, отряд – Хищники. Длинна тела животного в среднем 105-160 см. Масса составляет 32-50 кг.
Наилучшая среда обитания хищника – это тундра, полупустыни, степные и лесостепные зоны. Волк – это характерный представитель Отряда Хищников. Чтобы добыть себе пропитание волки охотятся на своих жертв. В основном это копытные животные: антилопы, олени, кабаны, косули, лоси. Также если по близости находятся поселения, где обитает человек, то он может нападать на домашний скот.

9 место. Леопард

— вид хищников, относится к семейству кошачьих. Вес животного составляет от 32 до 40 кг, но изредка может достигать 100 кг.Леопард обитает во всех лесах: тропических, субтропических и смешанных. Также на горных склонах, равнинах, саваннах и в зарослях по берегам рек. В основном эти животные живут поодиночке и выходят на охоту ночью. Питается леопард – оленями, антилопами, косулями, но также может охотиться на птиц, грызунов и обезьян.

8 место. Ягуар

Ягуар– он крупнее леопарда. Вес животного может достигать 136 кг. Ягуар проживает в тропических лесах, а большинство из них обитает в зарослях кустарника, которые засохли. Добычей ягуара становятся – копытные например олени. Может также питаться – змеями, лисицами, обезьянами, птицами, грызунами и черепахами. Охотно нападет на домашних животных.

7 место. Лев

Лев – уступает только тигру по величине и является вторым из живущих сейчас на Земле кошек.
Вес животного — 250 кг.Эти хищники в основном обитают в саваннах, но иногда также могут встречаться в кустарниковых местностях и лесах. Живут они в особых так называемых семейных группах – прайдах. В это семейство обычно входят – родственные самки, их потомство и несколько взрослых самцов. Основная добыча львов – это крупные копытные, на которых они охотятся группами. Также было отмечено, что львы нападают на людей и очень часто, но не целенаправленно.

6 место. Тигр

Тигр – это самый крупный из представителей семейства кошачьих. Средний вес животного от 180 до 250 кг.

Пропитание тигр находит, охотясь на копытных зверей: оленей, косуль, кабанов.

Также может питаться другими животными, сюда входят крабы, рыба, черепахи, крокодилы и даже насекомые. Этому животному не доставляет труда поймать добычу, которая обитает в водоеме, так как он очень любит купаться и отлично плавает. В настоящее время вид этих хищников сохранился на севере Ирана, Афганистана, в Таиланде, Индокитае, Непале, Бирме. В России они есть только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

5 место. Медведи

Медведь – относятся к семейству отряда хищных. На данный момент являются самыми крупными из сухопутных хищных зверей, которые проживают на Земле. Например, белые медведи длина тела, которых около трех метров, а масса от 725 до 1000 кг.

Наиболее распространенные места обитания этих хищников являются глухие леса, которые чередуются с болотами и водоемами. В лесу медведь чувствует себя в безопасности и лишь там находит убежище, а на открытые места выходит искать себе пропитание. Питаются эти животные в основном ягодами, орехами, растениями и рыбой. Охоту на крупных животных (кабанов, оленей, лосей и других) устраивают в основном старые самцы.

4 место. Крокодил

Крокодил – относится к отряду водных позвоночных. Средние размеры этого животного: 4-5 м длины и достигают они веса 400-500 кг.Эти животные обитают во всех пресных водоемах, тропических стран. На охоту крокодилы в основном выходят в темное время суток. Их добычей в основном становится рыба, но также могут нападать и на другую добычу, но только если смогут с ней справиться.

3 место. Акулы

Акула — это вид хрящевых рыб. Самая большая хищная акула – это белая. Ее размеры составляют около шести метров, а вес – доходит до 1900 кг.Акулы обитают во всех океанах Земли (кроме Северного Ледовитого океана).

Питаются акулы – рыбой, кальмарами, а также могут нападать на других акул и дельфинов. Этот вид хищника самый опасный для человека.

2 место. Косатка

Косатка – самый опасный морской хищник. Второе название – кит–убийца.
Морское млекопитающее отряда китообразные, семейства дельфиновые. Косатки-самки в размерах достигают семи – восьми метров и веса четыре – пять тон. Самцы намного крупнее: до десяти метров и около восьми тон.

Косатки обитают во всех морях, начиная от Арктики и заканчивая Антарктикой.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то