Черничный сезон в разгаре: сколько белорусы зарабатывают на продаже ягод? Чернику гребенкой не расчешешь

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Ягодка к ягодке

Опытные ягодницы уверяют, что знают здешний лес как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой.
Фото автора

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете - выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут - останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина - опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются - урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком - лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед - у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн - можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст - в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день - у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы - дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей - буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

Подходите, пробуйте бесплатно! - неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. - Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно - народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки - одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

Не озолотились, но заработали прилично, - делаем вывод, подсчитав прибыль. - Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

Это вы еще мало заработали, новички, - ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. - Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы - получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Грибная тема

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе - почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила - этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6-7 рублей, лесной голубики - 8-9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков - 12 и 10 рублей соответственно.

Черники сейчас не так много на рынках Гомеля, но красивые лесные ягоды уже появились на торговых рядах.

Шестидесятилетняя жительница областного центра, которая представилась Татьяной Николаевной, первой привезла чернику на мини-рынок по улице Кожара. За двухсотграммовый стакан ягод просит 2 рубля.

«В этом году гораздо меньше черники, чем даже в прошлом. И мелкие они. В мае же заморозки были. Сады прихватило, и чернике, видимо, досталось - ягодники также в то время цвели. Собирала в лесу возле железнодорожной остановки "Лисички" - это в сторону Чернигова».

Женщина говорит, что около шести часов ходила по лесу, пока собрала 5-литровое ведерко. Вынуждена собирать даже мелкую чернику и везти на рынок, так как «пенсию еще долго ждать - она в середине месяца».

«Да какая та пенсия - 250 рублей, - жалуется Татьяна. - Я диспетчером работала в "Гомельоблавтотрансе", отнесли нас к категории служащих и определили такую пенсию. Пока ее дождусь, то, может, хоть на хлеб и молоко заработаю на ягодах».

Сама Татьяна Николаевна и ее соседка по торговому прилавку нахваливают чернику: они, мол, для зрения полезны, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Соглашаюсь с оговоркой: «Это когда черника без радиации».

«Я проверяла, 32 единицы, а норма - 185», - говорит собирательницей ягод.


На ярлыке лаборатории мини-рынка «Аэродром», которая относится к городской ветеринарной станции, действительно написано: «Норма 185 Бк / кг». Правильно написать: допустимый уровень 185 беккерелей на килограмм, а не норма. Иначе выглядит, что радиации якобы не хватает в чернике.

На Привокзальном рынке лесными ягодами торгует сельчанин Анатолий из села Кравцовка. Ягоды у него дешевле: за стакан - 1 рубль 50 копеек.

Он не хочет показывать ярлык проверки черники на радиацию, даже сердится: «А зачем? Сказали, что норма».


Сельчанин тоже ходит в лес, чтобы получить какую-то прибавку к пенсии. Она у Анатолия даже меньше - всего 200 рублей. Собеседник работал в комбинате «Сож» дезинфектором.

«Такая у нас жизнь, - говорит сельчанин, - хотя некоторые и считают, что пенсионерам живется лучше».

На Центральном рынке чернику продают в трех местах. Цена у всех одинаковая: стакан - 2 рубля. Многие покупатели подходят, спрашивают о цене и уходят. Дорого.


Петр продает с женой и клубнику, и чернику:

«Собрали в лесу за деревней Прибор, проверили на радиацию, можно продавать. Люди берут на вареники или просто полакомиться. Цена, может, и высоковата, но черники в лесу мало. Это, считайте, первые. Будет больше черники, цены снизятся - такой закон рынка».

За три десятилетия после Чернобыля жители региона более чутко начали относиться к ягодам и грибам. По крайней мере, на рынках стараются не покупать «дары леса», не проверенные в лаборатории.

«Мне черника нравятся, - говорит горожанин Игорь. - Если вижу, что проверенные, покупаю. Не проверенные не беру, чтобы не "светиться" от радиации. У нас все-таки много мест, где и ходить не стоит, а не то что собирать что-то к столу».

Черничный сезон в самом разгаре. В Брестской области этой ягоды уже заготовили вдвое больше прошлогоднего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Часть пойдет на переработку, часть – на экспорт.

Белорусскую чернику покупают в России, странах Балтии и Польше.

Богатые черничные места Людмила Бейнарович знает лучше всех и готова подсказать – конкуренции не боится. Женщина утром и вечером работает дояркой. Днем на несколько часов уходит в лес. Труд тяжелый, но и прибыль всегда есть.

Людмила Бейнарович, житель деревни Ляховцы:

В день даже по 90 рублей.

В разгар сезона за черными дарами леса шагают и едут целые караваны. Деревни наполовину пустеют. А вот ведра, наоборот, наполняются.

Конечная точка этого велозаезда – заготовительный пункт. Сдать чернику можно в каждой деревне. Да и цена – 3,70 за килограмм – людей неплохо мотивирует. Такой высокой не было несколько лет.

Валерий Капитанчик, начальник отдела Брестского облпотребсоюза:

С целью того, чтобы забрать максимум ягоды у населения, мы вынуждены повышать цену. Чтобы люди шли в лес, зарабатывали на заготовке ягоды и, соответственно, оставляли деньги в наших магазинах.

Часть собранной ягоды пойдет на переработку, часть – на экспорт. Белорусскую чернику по-прежнему покупают в России, странах Балтии и Польше. Кооператоры планируют заготовить в несколько раз больше, нежели прошлым летом.

Вера Мищук, продавец Малоритского райпо:

Хорошую чернику сдают. Где-нигде листик, но это же ничего страшного, это же ягода. Была вообще красивая. Сейчас два дня дождь немного прошел – она влажней немного стала. А так супер черника.

Активному сбору в начале июля благоволит и погода.

Петр Бутрим, СТВ:

Как нельзя кстати, в районе несколько дней назад сняли запрет на посещение лесов. Двери в ягодные места теперь официально открыты. А любителям тихой охоты штраф не грозит.

Как правило, не сидит дома в черничный сезон и Алла Кендысь. Сначала собирает для семьи. Остальное продает. Придорожная торговля идет бойко. Собранные за день 6-7 литров уходят мгновенно.

Алла Кендысь, житель деревни Лешница:

По сравнению с прошлым годом урожай, конечно, отличный. Люди заготавливают, берут по две баночки, по литру, по два.

Летний черничный бум в самом разгаре. А это значит, что на столе белорусов появится еще больше полезных ягод.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то