Медовик с заварным кремом пошаговый. Медовик с заварным кремом – нежный! Простые и сложные, со сгущёнкой и на сметане: рецепты медовиков с заварным кремом

0
531

Медовики — целое семейство вкуснейших, тающих во рту сочных тортов.

Они готовятся заблаговременно к праздничному столу, либо практически за полтора часа к вечернему чаепитию.

Есть сложные и совсем простые рецепты, пожалуй, единственное, что их объединяет — приходится очень бережно обращаться с коржами.

Медовик с заварным кремом — основные принципы приготовления

Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.

Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.

Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.

Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.

Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.

Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.

Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.

В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.

Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»

Ингредиенты:

500 граммов муки пекарской;

Три яйца;

250 граммов маргарина;

90 граммов загустевшего мёда;

1 ч. л. пищ. соды;

300 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

325 мл пастеризованного молока;

125 гр. пшеничной белой муки;

300 граммов сахара;

Одна банка варёной, «заводской» сгущёнки;

300 гр. сладкосливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Положите в кастрюлю мёд, соду и поставьте разогреваться на водяной бане. Не прерывая размешивание, дождитесь, пока мёд полностью растает и начнёт пениться. Пена будет оранжевого цвета.

2. Добавьте маргарин. После того как он растопится, засыпьте сахарный песок, и продолжайте варить, периодически размешивая.

3. Взбейте в пену яйца и добавьте их к готовящейся смеси и, тщательно всё размешав, варите ещё около десяти минут.

4. Небольшими порциями, по столовой ложке, всыпайте просеянную предварительно муку, пока не уйдёт вся. И варите, постоянно помешивая двадцать минут. Должно получиться однородное некрутое тесто.

5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность рабочего стола, хорошо обваляйте в ней и, упаковав в пластиковый пакет, уберите в холодильник на полчаса.

6. Достаньте тесто, разделите его равными частями на шесть кусков и сформируйте небольшие шарики. Тесто не успеет хорошо охладиться и будет ещё немного тёплым.

7. Раскатайте скалкой, на обильно посыпанном мукой столе, каждый шарик, а после переложите на противень, и, слегка придавливая тесто пальцами, равномерно распределите его по противню, придавая нужную форму.

8. Выпекайте каждый такой корж до образования лёгкой румяности и следите, чтобы не пережарились. Пекутся очень быстро.

Заварной крем.

1. В стакане молока разведите муку и размешайте, добиваясь полной однородности, а оставшееся молоко поставьте закипать.

2. По закипанию, огонь уменьшите до среднего, влейте в молоко приготовленную мучную смесь очень тонкой струйкой и продолжайте варить, пока не загустеет.

3. Снимите с нагрева, добавьте сгущёнку и взбейте венчиком, можно миксером, но очень аккуратно, так как смесь горячая. Когда масса равномерно окрасится в светло-коричневый цвет, остудите.

4. В отдельной ёмкости, также миксером, взбейте слив. масло, добавляя по 1-2 ложки заваренной охлаждённой смеси до её окончания.

Подровняйте коржи, срезая края, чтобы они были одинакового размера, а обрезки разотрите руками в мелкую крошку. Промажьте каждый корж кремом, сформируйте торт и украсьте подготовленной крошкой верх и бока. Уберите готовый торт охлаждаться на 2 суток.

Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка»

Ингредиенты:

Для теста:

320 граммов муки белой, пшеничной;

Два яйца;

60 граммов мёда;

Половина стакана белого сахара-песка;

2/3 ч. л. пищ. соды.

Для крема:

50 граммов муки белой, пшеничной;

Четыре стол. ложки сахара, без горки;

300 мл маложирного молока.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Во взбитые до крепкой пены яйца с сахаром введите мёд, добавьте соду и хорошо перемешайте.

2. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, приготовьте однородное не слишком густое тесто. По своей консистенции тесто должно быть жиже домашней, но немного гуще самой жирной магазинной сметаны.

3. От пергаментной бумаги оторвите несколько одинаковых, размером с противень, листов и на каждом нарисуйте карандашом при помощи тарелки круги нужного диаметра, сколько поместится. Обычно выходит не более трёх кругов.

4. Выстелите на противень один из листов, в центр каждого круга налейте не менее трёх столовых ложек приготовленного теста и ложкой распределите тесто в граница круга, не выходя за его пределы.

5. Выпекают такие коржи не более четырёх минут, до получения насыщенного светло-жёлтого цвета.

6. Снимите готовые коржи с противня и охладите.

Крем.

1. В холодном молоке растворите помешивая ложкой, либо венчиком, сахар, добавьте муку и, смешав её с молоком, чтобы не было комочков, поставьте на средний огонь закипать.

2. Пока крем закипает, постоянно размешивайте его, чтобы не пригорел. Как только закипит, снимите с огня и поставьте охлаждаться.

Ложкой нанесите крем на коржи, формируя при этом торт. Верх и бока также хорошо обмажьте кремом, украсьте торт мелко натёртым шоколадом и поставьте для пропитки в холодильник не меньше, чем на один час.

Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»

Ингредиенты:

150 гр. сахарной пудры;

Стакан незасахаренного густого мёда;

Четыре яйца;

Два стакана пшеничной белой муки;

10 граммов соды пищевой;

100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.

Для крема:

700 мл домашнего, можно пастеризованного,молока;

Два яйца;

200 гр. сахарного рафинада;

100 гр. пшеничной белой муки;

200 гр. пачка сладкосливочного масла;

Маленькая щепотка ванилина;

Сметана домашняя или покупная 30%.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).

2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.

3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.

4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.

5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.

6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.

7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9-12 минут.

8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.

9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.

Крем.

1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.

2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.

3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.

4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.

5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.

6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.

Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.

Медовик с заварным кремом на яичных желтках « Медовые соты», выпеченный на сковороде

Ингредиенты:

Два яйца;

60 гр. маргарина «Для выпечки», можно заменить на слив. масло;

Один стакан белого рафинада;

Две стол. ложки загустевшего мёда, без горки;

Ч. л. негашёной пищевой соды;

320 граммов пекарской муки, белой, высшего сорта.

Для крема:

Шесть желтков;

150 гр. рафинированного сахара;

800 мл молока домашнего, или жирного пастеризованного;

330 гр. застывших сливок, или чуть меньше масла.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Нагревом на водяной бане растворяем сливочное масло с добавленным к нему мёдом.

2. Взбейте яйца и сахар в однородную массу.

3. Добавьте негашёную соду и, хорошо размешав, соедините с медово-масляной смесью. Нагрейте на водяной бане, примерно пять минут.

4. Засыпьте всю порцию просеянной муки, быстро вымесите и поместите ёмкость с тестом на пять мин. прогреваться в водяной бане.

5. Готовое, прогретое тесто разделите на девять одинаковых кусочков и поставьте в холодильник на полчаса.

6. После каждый кусочек раскатайте скалкой кругом нужного диаметра и, обрезав неровные края, переложите на сухую сковороду.

7. Выпекать такие коржи на сковороде нужно не более одной минуты с каждой стороны.

Крем.

1. Взбейте в пену при помощи венчика, но лучше всего миксером, яичные желтки с белым сахарным песком.

2. Влейте молоко, снова хорошо взбейте и поставьте на медленный огонь вариться, пока крем не приобретёт консистенцию манной каши средней густоты.

3. Заваренные на молоке желтки охладите, а слегка размягчённое масло разболтайте вилкой до получения однородной масляной кашицы.

4. Выложите масло к желткам и на минимальной скорости миксера аккуратно перемешайте заваренные желтки с маслом.

Из хорошо промазанных кремом, охлаждённых коржей, сложите торт и украсьте его на своё усмотрение. Дайте настояться примерно сутки.

Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками

Ингредиенты:

100 гр. маргарина «Сливочный», или масла;

Два яйца;

100 гр. рафинированного сахара;

2 ст. л. незасахаренного мёда;

1 ч. л. соды;

180 гр. белой пекарской муки;

Маленькая щепотка ванилина.

Для крема:

Чуть более стакана жирного молока (не менее 3,2%);

3 ст. л. просеянной пшеничной муки;

Две стол. ложка сахара;

380 граммов варёной сгущёнки (одна жестяная банка);

Стакан сливок высокой жирности;

Ванильный сахар, небольшой пакетик.

Способ приготовления:

Коржи.

1. На медленном огне растопите мёд с добавлением соды. Когда мёд начнёт таять и вступит в реакцию с содой, разогреваемая масса начнёт пениться, и заметно расти в объёме.

2. Добавьте порезанное на небольшие кусочки масло.

3. Когда масло растопится, залейте взбитые с сахарным песком яйца, хорошо размешайте и, прогрев ещё две минуты, уберите с нагрева.

4. Всыпьте 2-3 порциями всю муку и замесите тесто, добиваясь консистенции густой сметаны.

5. Форму смажьте маргарином, припорошите мукой или панировочными белыми сухарями и, залив в неё тесто, оправьте в духовку. Для такого количества теста лучше всего брать форму не очень большого диаметра, до 25 сантиметров. Тогда медовик получится более высоким.

6. Выпекайте до готовности примерно полчаса.

7. Извлеките из формы выпеченную заготовку для торта и, охладив, разрежьте её на несколько коржей.

Крем.

1. В тёплом, не горячем молоке, растворите ложку сахара и, добавив муки, интенсивно размешайте венчиком. Получившаяся молочная масса не должна содержать мучных комочков.

2. Ёмкость с массой поставьте на минимальный нагрев и, непрерывно медленно помешивая, варите до загустевания.

3. Добавьте сгущёнку, перемешайте до однородной консистенции и, сняв с плиты, охладите, опустив кастрюлю с кремом в холодную, можно проточную воду.

4. В плотную однородную массу, миксером взбейте сливки с оставшимся сахаром и введите в остывший заварной крем, перемешайте на маленькой скорости.

Сложите выпеченные и смазанные карамельным кремом коржи в торт и украсьте по желанию.

Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»

Ингредиенты:

Полторы столовых ложки любого растительного, очищенного масла;

1 ст. л. незасахаренного мёда;

Два куриных яйца;

0,5 ч. л. пищевой соды;

Половинка лимона;

4 стакана пекарской белой муки.

Для крема:

Две стол. ложки пшеничной белой муки;

80 гр. белого сахарного песка;

350 мл молока домашнего;

250 граммов творога или творожной массы;

Полный стакан поджаренных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В кастрюле смешайте два яйца, мёд, белый сахарный песок и добавьте гашенную в лимонном соке соду.

2. Хорошо всё размешайте и поставьте прогреваться на медленном нагреве, не забывая постоянно размешивать, чтобы не сварились яйца.

3. Когда масса нагреется, а все составляющие превратятся в однородную массу, начинайте медленно и равномерно всыпать предварительно хорошо просеянную муку небольшими порциями, по одному стакану, вымешивая тесто.

4. Муки может уйти несколько больше, но тесто должно не приставать к рукам, при этом оставаясь мягким.

5. Пока тесто тёплое, быстро разделите его на части и раскатайте коржи, толщиной не более четырёх миллиметров.

6. Выпекайте коржи в духовке, пока они не начнут приобретать лёгкий коричневый оттенок, примерно три минуты.

7. Обрезать готовые коржи, лучше тёплыми, тогда они не будут крошиться.

Крем.

1. В небольшой железной миске смешайте сахар с мукой, добавьте тёплое молоко и поставьте вариться на минимальный нагрев, постоянно небыстро размешивая венчиком, чтобы не пригорело.

2. Когда загустеет, снимите массу с огня и остудите.

3. Добавьте творожную массу и хорошо взбейте, лучше всего это сделать миксером.

Обильно промазанные кремом коржи сложите в торт, посыпая каждый корж мелкорублеными орехами. Бока смажьте обильно кремом и присыпьте крошкой, а верх украсьте цельными орехами.

Медовик с заварным кремом «Зимняя поленица»

Ингредиенты:

80 граммов мёда;

150 гр. сахарного рафинада;

500 гр. белой муки;

1/2 ч. л. соды.

Для крема:

50 гр. белой муки;

3 ст. л. рафинированного сыпучего сахара;

1,5 ст. пастеризованного жирного молока;

400 гр. массы творожной.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания теста положите мёд, всыпьте сахар и, добавив яйца, хорошо взбейте до образования лёгкой пены. Убедитесь в полном растворении сахара.

2. Всыпьте просеянную и заранее перемешанную с содой муку, и замесите эластичное «гладкое» тесто.

3. Раскатайте несколько тонких пластов и порежьте каждый пласт полосками, шириной около полутора сантиметров.

4. Разложите полоски на слегка припорошённый мукой противень и поставьте на 15 минут в духовку.

5. Когда полоски станут нежно золотистого цвета, достаньте противень и снимите остывать.

6. Заварите крем. Для этого разведите в слегка подогретом молоке муку с сахаром и поставьте вариться на самом минимальном огне до густого состояния.

7. Уберите с плиты, до комнатной температуры охладите и, добавив творожную массу, хорошо взбейте крем миксером.

8. Любую, желательно узкую, прямоугольную форму выстелите фольгой и влейте в неё немного крема.

9. Разложите по всей форме на креме выпеченные палочки из медового теста, снова полейте кремом и выкладывайте так, пока не закончатся все используемые ингредиенты.

10. Верх хорошо залейте кремом, накройте фольгой и поставьте для пропитки на 6 часов в холодильник.

11. Выньте из формы торт, снимите фольгу и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом или украсьте на свой вкус.

Готовя заварной крем, не оставляйте его без внимания, не прекращайте в процессе прогревания размешивать, тогда крем не подгорит и получится однородным без комочков.

Медовик с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Конечно же, он пропитается значительно быстрее, но вкуснее он всё-таки получится, если пропитывать охлаждённым заварным кремом.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодняшний мой рецепт я пишу специально для сладкоежек потому, что речь пойдёт о восхитительном, буквально тающем во рту, медовом наслаждении. Представляю вам торт медовик с заварным кремом классический рецепт с фото пошагово.

Знаете, я просто без ума от медовых тортиков потому, что у них сами коржи очень вкусные, с медовым ароматом, насыщенным золотисто-коричневым цветом. И эти прекрасные коржи изумительно сочетаются с различными кремами: сметанным, сырно-творожным, заварным, кремом со сгущенным, в том числе и варёным, молоком и сливочным маслом. В то время как бисквиты сами по себе – безлики и имеют достаточно выраженный запах яиц. Итак, сегодня я опишу один из многочисленных вариантом приготовления медового торта.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 560 гр.

2. Сливочное масло — 90 гр.

3. Мёд — 3 ст.л.

4. Сахар — 150 гр.

5. Яйца — 2 шт.

6. Соль щепотка

7. Сода — 1 ч.л.

Для крема:

1. Молоко — 700 мл.

2. Сахар — 170 гр.

3. Ванильный сахар — 1 ч.л.

4. Кукурузный крахмал — 3 ст.л.

5. Яйца — 3 шт.

6. Грецкие орехи — 80-100 гр.

Способ приготовления:

1. Положите в жаропрочную миску кусок сливочного масла, мёд и сахар. Поставьте миску на водяную баню и оставьте до растворения масла.

2. Пока смесь нагревается на «бане» взбейте венчиком два яйца со щепоткой соли.

3. Когда масло растворится, добавьте чайную ложку соды и перемешайте.

4. Продолжая помешивать, влейте в миску яичную смесь.

5. Периодически взбивая венчиком массу, держите её на водяной бане до тех пор, пока эта смесь не станет белой, пористой и увеличится в два раза.

6. После этого снимите массу с плиты, просейте 500 грамм муки и добавьте её в миску. Всё перемешайте, у вас получится однородное липкое тесто.

7. Когда оно остынет, просейте оставшуюся муку, выложите на неё тесто и немного его вымесите. Всю муку вмешивать не надо, тесто должно остаться немного липким, и оставшейся муки хватит на разделку и подготовку коржей.

8. Готовое тесто разделите на восемь примерно равных частей.

Приступаем к выпеканию коржей:

9. Теперь каждый кусочек необходимо раскатать очень тонко, в круг диаметром примерно 21 сантиметр. На торт нам потребуются коржи диаметром 20 см., обрезки пойдут на обсыпку.

Проколите коржи вилкой и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Выпекаться они будут очень быстро – до 5 минут, поэтому не передержите, так как медовое тесто быстро подгорает.

10. Готовые коржи обрежьте, сделав их одинаковыми, можете использовать тарелку или крышку подходящего размера.

11. Итак, теперь приготовим крем. Для этого налейте молоко в кастрюлю, добавьте 50 гр. сахара, а также ванильный сахар и доведите до кипения, периодически взбивая его венчиком. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.

12. Тем временем смешайте крахмал с оставшимся сахаром.

13. Потом добавляйте к нему по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.

14. Разбавьте яично-крахмальную смесь 1/3 подготовленного молока, перемешайте, а потом, помешивая, добавьте оставшееся молоко.

15. Перелейте всё обратно в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, варите, помешивая, до загустения.

16. Готовый крем остудите при комнатной температуре минимум два часа. Так как крему понадобится так долго остужаться, целесообразнее сварить сначала его, а потом заняться тестом и коржами.

17. Промойте и обсушите грецкие орехи, порубите их ножом, оставив несколько целых половинок для украшения.

18. Оставшиеся обрезки от коржей подсушите в духовке и измельчите в крошку.

Приступаем к сборке:

19. Теперь соберите торт. На каждый корж потребуется примерно 3 ст.л. с горкой крема и часть порубленных орехов.

20. Так соберите все восемь ярусов. Обмажьте кремом бока и верх торта. Теперь обсыпьте всё крошкой.

21. Обсыпанный торт украсьте сверху оставшимися рублеными орехами, а также половинками ядер, по желанию. Теперь отправьте торт в холодильник для пропитки, хотя бы на ночь. Приятного аппетита!

Классический медовый торт с заварным кремом — именно та вкусняшка, которая украсит собой абсолютно любой стол и сделает его праздничным! Я много экспериментировала с различными рецептами медовиков. Этот вариант стал главным фаворитом! 😉 Всё в нём гармонично — и выпеченные в духовке тонкие коржи, и !

Если говорить о креме, то ему можно придумать альтернативу. Например, сделать заварной молочный крем, который я использовала при приготовлении . Он более лёгкий, так как содержит меньшее количество сливочного масла по отношению к объёму молока.

Взяв один из этих вариантов за основу, можно поэкспериментировать с наполнителями. К примеру, добавить ваниль, корицу, молотые орехи — каждый раз крем получится разным! Однако для медового торта, на мой взгляд, больше всего подходит как раз классический вариант. А вот для других коржей, которые не имеют такого яркого вкусового оттенка как мёд, крем с добавками будет очень кстати!

Итак, с кремом разобрались. И в сегодняшнем рецепте я хочу сделать основной акцент на коржах. Тесто для них тоже заварное, как и крем. Готовится на водяной бане. Коржи можно выпечь и на сковороде, но об этом как-нибудь в другой раз. Этот же вариант — для духовки. Форма как таковая не понадобится, нужен будет лишь противень. А также тарелка, с помощью которой будет можно придать форму коржам.

Способ их выпекания схож с . Тесто нужно раскатать очень тонко, наткнуть вилкой, перенести на противень. Обрезать излишки, а затем отправить всё вместе в духовку на считанные минуты. Если вы собираетесь печь такой медовик впервые, не пугайтесь того, что коржи получаются жёсткими, хрустящими. Так и должно быть! Зато потом они пропитаются нежным кремом и станут мягкими и очень вкусными! 😉

Ну, а сейчас обо всём по порядку…

Ингредиенты для коржей (на 12 штук диаметром 22 см):

  • мёд — 3-4 ст.л.
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 4-4,5 стакана
  • сода — 2 ч.л.
  • водка — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 750 мл
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 450 г
  • сахар — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 7 ст.л.
  • крахмал — 1,5 ст.л.

Ход моей работы:

Подготовила водяную баню — в большую кастрюлю налила воду, довела её до кипения. В меньшую кастрюлю выложила сливочное масло и сахар (его количество при желании можно увеличить), установила эту кастрюлю на первую.

Растопила масло, постоянно помешивая ложкой, чтобы сахар разошёлся равномерно. Сняла кастрюлю с водяной бани.

В отдельную посуду разбила яйца.

Взболтала их вилкой.

Перелила к сладкой масляной массе. Добавила сюда же мёд и водку.
Водка служит разрыхлителем — благодаря ей коржи получаются более пышными, быстро пропекаются. Сам же алкоголь испаряется под воздействием температуры.

Вернула на водяную баню. Когда размешала ингредиенты, всыпала соду. Тщательно её размешала.

Прогревала и размешивала массу, дожидаясь, когда она посветлеет и увеличится в объёме примерно в два раза. После чего сняла с огня.

Перелила её в ёмкость, удобную для замеса теста. Подождала, когда масса немного остынет, чтобы с ней можно было работать руками. Но полного остывания ждать не нужно!

Просеяла в несколько этапов муку, вымешивая тесто. Количество муки может варьировать в зависимости от её клейковины.

Тесто должно получиться эластичным, удобным для работы.

Разрезала скатанный шар теста сначала на 4 части, затем каждую из них ещё на три. Итого получилось 12.

Из каждой части скатала шарик.

Доску хорошо припорошила мукой, чтобы потом без проблем можно было снять с неё тесто. Раскатала первый шарик теста в очень тонкий пласт. Наткнула его вилкой, чтобы корж не пошёл пузырями во время выпечки.

Аккуратно, чтобы не порвать, перенесла его на противень (его не нужно ничем смазывать). Приложила тарелку диаметром 22 см.

Лопаткой (я использовала деревянную, чтобы не поцарапать противень) срезала лишнее, выступающее за пределы тарелки, тесто. Тарелку убрала, а обрезки оставила рядом с кругом теста.

Поставила противень в уже разогретую до 200 градусов духовку. И выпекала при этой же температуре 3-4 минуты. Этого времени достаточно — корж должен лишь немного зарумяниться. Сняла его с противня сразу же, как вынула из духовки (если промедлить, то он может раскрошиться). Обрезки сложила отдельно.

Таким образом испекла все 12 коржей.

Теперь пришло время взяться за крем. Пошаговый рецепт его приготовления я подробно описала .

Уложила первый корж, смазала его кремом, затем второй, снова покрыла кремом, и так 11 коржей.

Запечённых обрезков у меня получилось в этот раз мало, поэтому я решила один корж (12-й) тоже пустить на крошку.

Для этого и обрезки, и корж поломала небольшими кусочками и отправила в блендер (измельчитель).

Перемолола в течение нескольких секунд на максимальной скорости.

Щедро покрыла бока и верх Медовика этой крошкой.

Украсила вафельной розочкой по центру.

Торту обязательно нужно дать пропитаться, стоя в условиях комнатной температуры, минимум 8 часов! А лучше 12 или больше. Вот тогда он будет готов!
Почти всегда я делаю его вечером, а начинаем есть его мы утром или в полдень.

За ночь торт хорошо пропитывается, становится очень-очень нежным, вкусным и ароматным! Это просто не передать словами — нужно только пробовать! 😉

А у вас есть любимый рецепт Медовика?

16 декабря 2016, 22:55

Легко готовится, очень вкусный и нежирный! Безумно вкусный крем и воздушные медовые коржи!

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца1 стак. сахара50 г. масла сливочного2 ст.л. меда2 ч.л. соды3 стак. мукиля крема:2 яйца2 стак. сахара3 ст.л. муки350 г. масла сливочного0,5 л. молока

Приготовление:

Тесто:
1. В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и ставим миску на водяную баню, пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пенится. В пенообразную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным, слегка липнуть к рукам.2. Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем коржи приблизительно одинакового диаметра. Каждый корж кладем на противень и обрезаем по форме круга. Для этого хорошо подходит крышка из-под кастрюли. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Каждый корж выпекаем до коричневого цвета.3. Получаем 8 одинаковых коржей и немного обрезков, которые далее послужат для присыпки торта.Крем:1. В миске, где было тесто, растираем яйца с сахаром и мукой. Добавляем молоко и масло, и ставим на водяную баню.2. Завариваем крем до густой консистенции, чтоб он «держался» на коржах. Даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить в миску с холодной водой – так быстрее.3. Взбиваем охлажденный крем миксером до образования однородной, слегка белой массы.4. Смазываем остывшие коржи.5. Измельчаем выпеченные ранее обрезки в крошку и посыпаем ими со всех сторон торт.

Все готово! Осталось дать тортику пропитаться минут 20-30 и можно пробовать!
Угощайтесь!.. Рецепт медовика взят отсюда:

ТОП 9 РЕЦЕПТОВ МЕДОВИКА

1) КЛАССИЧЕСКИЙ МЕДОВИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 350 г муки.- 200 г сахара пескового.- 130 г маргарина.- 2 яйца.- 2 ст.л. меда. Нужен жидкий мед. Твердый предварительно растапливают на водяной бане.- 400 г сметаны. Бери густую.- 0,5 ч.л. соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перемешай до однородной массы яйца, сахар, мед. Если мед твердый, предварительно растопи его на водяной бане и дай остыть.2. Всыпь просеянную муку.3. Соду погаси лимонным соком или уксусом. Добавь к предыдущим компонентам. Замеси тесто.4. Противень с высокими бортами смажь маргарином или выстели пергаментной бумагой. Вылей тесто и равномерно распредели его.5. Испечь на протяжении 10 минут. Нагрев выставь на 220 градусов. Затем накрой противень фольгой и продолжай выпекать еще 10 минут при такой же температуре.6. Далее нужно готовить крем. Смешай со сметаной сахар, пока он полностью не растворится. Можешь предварительно размолоть сахар в пудру, тогда его не придется дольше размешивать. В результате получится жидковатый крем для пропитки.7. Края испеченного коржа обрежь. Далее разрежь один толстый корж на несколько тонких.8. Смажь первый корж сметанным кремом, накрой вторым коржом. Готовить так со всеми слоями. Поставь медовый торт в холодильник на всю ночь, для пропитки.9. Обрезанные края растолки в крошку. Края торта немного смажь сметаной и облепи крошками. Можно также сделать торт, посыпав его толчеными орехами. Теперь подожди еще 1 час и можешь подавать свой медовый вкусный торт к столу.

2) НЕМЕЦКИЙ МЕДОВИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 120 мл молока.- 8 г сухих дрожжей.- 30 г сахара пескового.- 30 г коровьего масла.- Щепотка соли- 250 г муки.- 1 яйцо.

Для крема:
— 400 мл молока.- 100 г коровьего масла.- 2 ст.л. жидкого меда. Твердый предварительно растапливают.- 10 г ванил. сахара- 2 ст.л. крахмала. Можно взять любой.

Для заливки:
— 100 г сахара.- 80 мл молока.- 70 г коровьего масла.- 100 г лепестков миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим тесто. В теплое молоко добавь дрожжи и сахар. Перемешай, оставь на 10 минут в тепле.2. Просей муку и смешай ее с разрыхлителем. Влей к ней молоко с сахаром и дрожжами. Замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем.3. Форму для запекания застели пергаментом. Выложи тесто. Аккуратно разровняй его.4. Теперь нужно сделать заливку. Масло растопи, добавь к нему молоко и сахар. Доведи до кипения при умеренном нагреве. Всыпь миндаль и все перемешай.5. Когда заливка немного остынет, покрой ею тесто.6. Запекай 20-25 минут. Нагрев сделать на 180 градусов.7. Следующий этап – приготовление крема. Раствори крахмал и ванильный сахар в небольшом количестве молока. Остальное молоко смешай с медом и доведи до кипения при умеренном нагреве. Затем добавь в него растворенные крахмал и сахар. Помешивая, держи на слабом нагреве, пока крем не загустеет. Поставь его в холодильник остыть. Масло взбей и смешай с остальными ингредиентами.8. Готовый пирог разрежь вдоль пополам. Намажь нижнюю часть кремом и накрой верхней. Поставь готовый пирог в холодильник для пропитки на всю ночь. вкусный пирог готов.

3) МЕДОВЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— сахар мелкий – 1 стакан- яйцо — 4 шт.- сода — 2 ч. л.- сахар — 0,75 стакана- сметана – 400 г- мука – 3 стакана- масло растительное- очищенные грецкие орехи – 40 г- мед — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи порубить ножом. Взбить в пену мед, сахар и яйца. Добавить соду, муку и орехи, хорошо перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч.Разогреть духовку до 200ºС. Положить на 3 противня листы пергамента, смазать их растительным маслом. Тесто выкладывать на пергамент очень тонким слоем. Выпекать каждый корж 7 мин.Взбить сметану с сахаром. Промазать кремом все коржи, кроме верхнего. Верхний корж присыпать сахарной пудрой. Собрать торт, бока присыпать молотыми орешками.

4) МЕДОВИК БЕЗ ЯИЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 350 г муки- 300 г сахара пескового- 350 г сметаны. Выбирай сметану средней жирности, не жидкую- 300 г масла коровьего- 200 г грецких орехов- 150 г чернослива- 150 г кураги- 2 ст.л. меда- 1 ч.л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешай 100 г сметаны, мед (твердый следует предварительно растопить и охладить), половину сахара, соду (предварительно погаси ее уксусом или лимонным соком).2. Порциями добавляй муку. Замеси тесто. В нем не должно быть комочков. Накрой тесто пленкой, дай постоять в холоде сутки. За это время тесто станет пористым.3. Смажь форму для выпечки маслом. Тесто подели на равные части (в зависимости от размера формы должно получиться 3-4 порции). Каждую порцию теста раскатай в лепешку и пальцами разровняй по форме. Выпекай 10 минут.4. Нагрев сделать на 180 градусов. Готовые коржи должны стать светло-коричневыми.5. Вынь коржи из формы, дай им остыть. Сложи стопкой и обрежь края.6. Растолки обрезки в крошку. Ею ты будешь посыпать готовый медовый торт.7. Орехи обжарь на сковороде. Заверни их в полотенце и перетри. Удали шелуху. Растолки орехи толкушкой или раскатай скалкой.8. Курагу и чернослив нарежь мелкими кусочками. Чернослив предварительно распарь, залив горячей водой на 10 минут.9. Для приготовления крема взбей размягченное масло с сахаром. Добавь сметану и взбей еще раз.10. Перемазывай коржи кремом, посыпай орехами, курагой и черносливом.11. Верх и бока торта тоже смажь кремом. Облепи его крошкой. Сверху укрась курагой и черносливом.12. Поставь торт в холодильник для пропитки. Он должен постоять как минимум несколько часов, лучше всего – всю ночь. вкусный торт готов.

5) МЕДОВИК СО СГУЩЕНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
— мука – 500 г- сахар – 200 г (можно 100 г коричневого, 100 г белого)- 3 яйцо – 3 шт.- сливочное масло – 100 г- мед – 70 г- сода — 1,5 ч. л. (без горки)

Для крема:
— молоко – 400 мл- яйцо – 3 шт.- кукурузный крахмал – 40 г- вареная сгущенка, комнатной температуры – 350 г- мед – 30 г- сливочное масло, комнатной температуры – 200 г- жирная сметана (25-40%) – 250 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
в сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня. В яично-сливочную всыпать всю муку. Замешивать тесто около 2 минут, до однородности. Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки – не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать до золотистости на противне по 3 минуты каждый. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измельчить в блендере в крошку.

Крем: яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Масло немного взбить, до пластичности. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу.Сборка. Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами. Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

6) БЫСТРЫЙ МЕДОВИК НА СКОВОРОДЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 яйцо- 250 г муки- 50 мл молока- 70 г коровьего масла- 50 г сахара пескового- 1,5 ст.л. жидкого меда- 200 г сметаны. Бери густую- 150 г пудры из сахара- 80 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешай соду, мед и растопленное масло. Держи на слабом нагреве, помешивая, пока смесь не запенится.2. Отдельно разотри яйца с сахаром. Влей молоко.3. Соедини все вышеуказанные ингредиенты. Всыпь муку и замеси тесто.4. Раздели тесто на 5 кусочков. Каждый раскатай в лепешку по размеру сковороды. Жарь на сухой чистой сковороде (или с добавлением небольшого количества растительного масла) как обычные блины. С каждой стороны жарь по 2-3 минуты, до подрумянивания.5. Для крема взбей сметану с сахарной пудрой.6. Перемажь коржи полученным кремом. Сверху торт также смажь.7. Посыпь измельченными орехами. Можно посыпать кусочками сухофруктов или обычных фруктов, тертым шоколадом и другими ингредиентами на свой вкус. Готовый торт поставь на несколько часов в холодильник. Когда он хорошо пропитается, можешь наслаждаться им — вкусный торт полностью готов.

7) ТОРТ «МЕДОВИК»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
— Кефир 1% жирности — 0,5 л- Сахар — 1,5-2 стакана- мука — 2 стакана- Сода — 0,5 ч. л- мед — 3 ст. л.- яйцо — 2 шт.

Для крема:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать муку, сахар и яйца, залить все кефиром. Добавить мед, перемешать, добавить соду, опять перемешать. Тесто готово. Вылить в смазанную маслом форму немного теста. Для одинакового размера коржей можно использовать поварешку. Отправить в духовку 190 С. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. Из этого количества ингредиентов получается 6 коржей. Не складывайте готовые коржи друг на друга, они могут слипнуться. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром.Коржи и бока торта промазать кремом. Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается.

8) ПЫШНЫЙ МЕДОВИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
— яйцо – 3 шт.- сахар — 2/3 стакана- мед — 1/2 стакана- крахмал — 2 ст. л. с горкой- соль — 1/2 ч. л.- сода — 1 ч. л. без верха- мука — 1 стакан

Для крема:
— Сметана -250 г- сахар по вкусу- ванилин по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить мед и соль, снова хорошенько взбить. Смешать муку с крахмалом и содой, подмешать в тесто. Форму смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и на 180 градусах выпекать минут 30-40. Остывший корж разрезать поперек на две части и промазать кремом.Для крема сметану смешать с сахаром, сахара ровно столько, сколько считаете необходимым. Крем должен быть жидковат, так коржи лучше пропитаются. Торт можно посыпать крошками из коржа, предварительно обрезав их и измельчив боковые части или же измельченными орехами. Дать торту пропитаться несколько часов.

9) МЕДОВИК С ЧЕРНОСЛИВОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— яйца — 5 шт.- мед — 5 ст. л.- сахар — 270 г- мука — 320 г- какао — 30 г- разрыхлитель — 1 ч. л. + щепотка соли

Для крема:
— сметана — 600 г- сахар — 300 г (добавила меньше)- чернослив — 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять в миску с какао, разрыхлителем и щепоткой соли. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить меда. Продолжая взбивать, добавить муку и смешать до однородности. Тесто должно получится как на оладьи. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. Остывший бисквит разрезать на 3-4 коржа (можно и больше).Для крема сметану взбить с сахаром. Промазать коржи кремом, раскладывая в каждом слое порезанный чернослив. Сложить все стопочкой. Обмазать кремом и украсить по желанию.

Видео рецепт медовика

ТОП–5 РЕЦЕПТОВ КОРЖЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ

1. Простые коржи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука — 1,6 стак.● Яйца — 1 шт.● Столовый уксус (9%) — 1 ч. л.● Молоко сгущенное — 125 г● Пищевая сода — ⅓ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В подходящую емкость наливаем сгущенное молоко, разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.2. Соду гасим и выливаем в миску, пока она еще пенится.3. После этого вводим порциями просеянную муку и постепенно, вымешивая, выводим плотное тесто, похожее на пельменное. Скатываем его в широкую колбаску и делим на 8 одинаковых частей.4. Раскатываем каждую в тонкую лепешку. Так как коржи мы будем жарить, то диаметр лепешки не должен превышать диаметр сковороды.5. Сковородку отправляем на плиту и, когда она нагреется, выкладываем первую лепешку. Через пару минут, когда корж подрумянится, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и жарим до легкого румянца. Таким образом через считанные минуты у вас будет 8 вкусных коржиков-основ для торта.

2. Бисквитные коржи — универсальная основа для торта

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сахарный песок — 230 г● Белая мука высшего сорта — 150 г● Свежие куриные яйца — 6 шт.● Пекарский порошок — 15 г● Ваниль — по вкусу● Соль — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В чашу для взбивания разбиваем яйца и взбиваем вместе с сахаром, пока смесь на станет белой. Чтобы процесс пошел быстрее, яйца лучше брать охлажденные и перед взбиванием добавить чуток соли. Это один из тех случаев, когда чем тщательнее и длительнее взбиваете, тем пышнее получится бисквитный корж.2. Когда масса стала пышной и устойчивой, добавляем ваниль, разрыхлитель и просеянную муку, при этом все время аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не опало. Бисквитная смесь должна получиться пышной, с вкраплениями воздушных пузырьков.3. Форму со съёмными высокими бортами застилаем пергаментом, осторожно выливаем тесто.4. Переносим в духовой шкаф, прогретый до отметки 180°C, приблизительно на 25 минут. Через указанный промежуток времени духовку выключаем и ещё столько же держим бисквит в выключенной духовке, не открывая дверцу (важно не открывать дверцу, чтобы бисквит не осел). Полностью охлаждаем его в форме и только потом снимаем бортики и выкладываем корж на чистое полотенце. Вот и готова пышная бисквитная основа для вкусного домашнего тортика!

3. Шоколадные коржи для домашних кондитерских шедевров

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие куриные яйца — 9 шт.● Порошок какао — 100 г● Сахарный песок — 100 г● Пшеничная мука в/с — 130 г● Пекарский порошок — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивых острых пиков, частями добавляя 50 г сахарного песка.2. Желтки смешиваем с сахаром и вбиваем. Теперь вводим в емкость с ними половину белковой массы и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз.3. В другой чашке соединяем постепенно все сухие ингредиенты. Пересыпаем смесь в сито и просеиваем в яичную массу, постепенно её перемешивая. В конце вводим оставшиеся белки, хорошо перемешиваем.4. В высокую форму со смазанными маслом бортами и дном вкладываем полученную сырую массу, разравниваем поверхность лопаточкой и выпекаем в разогретой заранее духовке (180°C) около 1 часа.Готовность проверяем зубочисткой — она должна выйти сухой. Вынимаем изделие из формы и остужаем на решетке, чтобы оно не отсырело снизу.

4. Знаменитые медовые коржи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белая мука — 180 г● Свежее яйцо — 2 шт.● Мед натуральный — 2 ст. л.● Сода — 0,75 ч. л.● Сахарный песок — 150 гр.● Пекарский порошок — 0,75 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В удобной емкости соединяем яйца, пищевую соду, разрыхлитель, мед и сахарный песок. Смесь взбиваем несколько минут до однородности. После ставим емкость на 5–7 минут на водяную баню и все время помешиваем. За это время масса должна вдвое увеличиться в объеме и прогреться до 40°C .2. В теплую смесь вмешиваем просеянную муку. В итоге получится гладкое жидкое тесто.3. На листе пекарской бумаги рисуем круг 15 см в диаметре. Очерченное место промасливаем и выкладываем в центр пару ложечек смеси. Смоченным в холодной воде лезвием ножа разравниваем медовую массу по всей окружности.4. Отправляем корж выпекаться в духовку на 5 минут при 180°C. После снимаем бумагу и даем ему остыть.Печем ещё четыре коржика и через 30 минут будут готовы 5 медовых основ для торта.

5.Быстрые коржи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5 яиц,● 5 ст. ложек сахара,● щепотка лимонной кислоты● 1 ст. ложка крахмала,● 4 ст. ложек муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отбейте яйца в миску, добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Смешайте муку с крахмалом и постепенно всыпьте ее взбитые яйца, аккуратно перемешивая, стараясь чтобы не потерять воздушность. Заранее смажьте форму маслом. Вылейте тесто в форму, разладьте верх. Разогрейте духовку до 180С градусов. Выпекайте тесто 30 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой, тесто не должно прилипать к ней. Бисквит желательно выдержать в форме до полного остывания.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ МЕДОВИК

Вам потребуется:

Для теста:
— полстакана молока- мед 3 ст.л.- 1 стакан сахара- 4 столовые ложки с горкой сливочного масла- 2 чайные ложки соды- 1 чайная ложка белого винного уксуса- 5 столовых ложек какао-порошок- 1 яйцо- 2 1/2 чашки пшеничной муки (может понадобиться немного больше)

Для крема:
— 4 столовые ложки муки- 3 столовые ложки кукурузного крахмала- 2 стакана молока- 1/3 стакана сахара- 3 больших яичных желтка- 1 стручок ванили или 1 ст.л. ванильной эссенции- 2 столовые ложки сливочного масла- 1 чашка сливок, холодные- Крема для прослойки коржей можно сделать в 2 раза больше, тортик от этого станет только вкуснее!;)

Для крема со сгущенкой:
— вареной сгущенки около 270 граммов- 57 грамм несоленого сливочного масла, комнатной температуры.- 1/4 стакана сметаны- 3 листа желатина

Для украшения:
— марципан и пупырчатая пленка

Стакан 250мл.

Как готовить:

Готовим коржи:

1. В маленькой кастрюле на водяной бане растворить сливочное масло, какао-порошок, сахар, молоко, мед. Готовить пока масло и сахар не растает.
2. Смешать уксус и соду. Добавить гашеную соду в кастрюльку. Все перемешать.

3. Добавить яйцо. Перемешать все очень быстро — мы не хотим чтобы яйцо свернулось.

4. Снимите кастрюлю с огня и оставить ее остывать в течение 5 минут.

5. Постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем.
6. Когда смесь станет гуще, выкладываем тесто на стол.

7. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто до гладкой, не липнущей к рукам консистенции.

8. Делим тесто на 2 части, затем каждую еще на 5, должно получиться 10 кусочков.

9. Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем круги диаметром 25см. Делаем это сразу на бумаге для выпечки.
Из обрезков теста формируем 11 корж.

10. На каждом корже делаем проколы вилкой.

11. Разогреть духовку до 180-190 градусов Цельсия. Выпекать каждый корж в течение примерно 4-6 минут.

12. Коржи должны полностью остыть. Они будут хрупкие, так что будьте осторожны.

Готовим крем для прослойки коржей:

1. В средней кастрюле нагреть молоко со стручком ванили (не кипятить его!). Как только увидите что на молоке появляется пенка, сразу снимайте кастрюлю с огня.

2. Смешайте яичные желтки с сахаром.

3. Добавьте в желтки кукурузный крахмал и просеянную муку.

4. Влейте немного теплого молока в яичную смесь и хорошенько перемешайте все венчиком.

5. Достаньте стручок ванили из молока. Поставьте кастрюлю с молоком на среднем огне и медленно вылейте яичную смесь. Постоянно помешивая варите до загустения.

6. Как только крем загустел, добавляйте сливочное масло и перемешивайте пока оно полностью не растает.

7. Перелейте заварной крем в миску и накройте его пищевой пленкой(она должна касаться поверхности крема). Ставим его в холодильник до полного охлаждения.

8. Взбиваем сливки и аккуратно вводим их в полностью охлажденный заварной крем.

9. Промазываем кремом каждый корж(примерно 2,5 столовые ложки крема на слой).

10. Придавливаем чем-нибудь тяжелом(я использовала книги;) прослоенный коржи и ставим это сооружения в холодильник примерно на 30 минут, а пока готовим крем со сгущенным молоком!

Готовим крем со сгущенкой:

1. Замочить желатин в холодной воде в течение 5 минут.

2. Взбить сливочное масло со сгущенкой.
3. Слить излишек воды из желатина. Растворить желатин в 3х столовых ложках горячей воды.

4. Добавьте одну столовую ложку сметаны в желатин и хорошо перемешать. Добавить остальную сметану и перемешать еще раз.

5. Объедините смесь из сгущенки и масла с желатином и хорошо перемешать.

6. Обмазать кремом из сгущенки весь торт. Крем очень быстро застывает, так что вы должны работать очень быстро.
7. Заранее подготовьте пупырчатую пленку(круг диаметром 26 -27см.и полосу по высоте торта). Аккуратно прилепите пленку к крему и поставьте торт в холодильник на несколько часов.

8. Перед подачей удалите пленку и украсьте торт пчелками, сделанными из марципана и орехов.

Готово! 🙂

Набор для украшения тортов:

Пышный медовик

Ингредиенты:
тесто:3 яйца2/3 ст. сахара1/2 ст. меда2 ст.л. с горкой крахмала1/2 ч.л. соли1 ч.л. без верха соды1 ст. мукикрем:

пачка сметаны 250 гр.
сахар по вкусуванилин по желанию

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить мед и соль, снова хорошенько взбить.Смешать муку с крахмалом и содой, подмешать в тесто.Форму смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и на 180 градусах выпекать минут 30-40, проверяйте спичкой или зубочисткой корж.Остывший корж разрезаем поперек на две части и промазываем кремом.Крем: сметану смешиваем с сахаром, сахара ровно столько, сколько считаете необходимым. Крем должен быть жидковат, так коржи лучше пропитаются. Торт можно посыпать крошками из коржа, обрезав предварительно и измельчив боковые части или же измельченными орехами.Дать торту пропитаться несколько часов и угощаться на здоровье! Торт получается не очень большим, я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

МЕДОВЫЙ ТОРТ С НЕЖНЫМ КРЕМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мед — 150 г● Яйца куриные — 3 шт.● Масло сливочное — 100 г● Сахар — 100 г● Мука — 350 г● Сода (гашеная) — 1,5 ч. л.● Сметана (жирная) — 500 г● Вареная сгущенка — 1 банка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбить.2. Добавить мед, сахар, сливочное масло. Поставить на водяную баню и мешать до получения однородной массы. Добавить гашеную соду.3. Всыпать муку. Тесто получается вязкое, жидковатое, но муку больше добавлять не нужно!4. На бумаге для выпечки нарисовать круг, выложить пару ложек теста и аккуратно распределить тесто по кругу. Распределять тесто нелегко, лучше делать это мокрым ножом или ложкой.5. Выпекать коржи при 200 °C 5-7 минут до хорошего золотистого цвета. Теплый корж сразу обрезать по нужному диаметру и снять с бумаги. Выпечь таким образом все коржи. Я делала торт небольшой по диаметру, но высокий. Люблю такие!6. Для крема немного взбить вареную сгущенку, затем понемногу добавлять сметану.Если сметана недостаточно густая, и крем получается жидкий, лучше охладить его или добавить загуститель.7. Коржи щедро смазать кремом. Я торт собираю в разъемной форме — это очень удобно, ничего не растекается.8. Торт охладить, снять форму, украсить. Можно классическим способом, просто смазав торт кремом и обсыпав крошкой (для этого обрезки коржей необходимо смолоть в блендере).Я украсила торт шоколадным ганашем и рублеными фисташками. Торту дать пропитаться, лучше оставить на ночь!

ТОРТКОРОВКА

С бархатистой текстурой…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● 600 г муки ● 30 г какао ● 150 г мёда ● 150 г сахара ● 150 г сливочного масла ● 3 шт. яйца ● 1 ч.л. соды

Крем:
● 1 банка варёного сгущённого молока ● 600-700 г сметаны высокой жирности ● сахарная пудра (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку вместе с какао. Растопить масло. Яйца и сахар слегка взбить. разогреть мёд, не доводя до кипения, всыпать в него соду и хорошо перемешать. Соединить яйца и масло, добавить понемногу медовую пену, затем муку с какао. Замесить тесто, не дожидаясь остывания, сначала в миске, затем на столе.

Тесто мягкое, пластичное, «подвижное». Разделить на 12 частей. Каждую часть подкатать в колобок. Оставить на столе, прикрыв плёнкой. Приступить к выпечке. Раскатать каждый колобок на пекарской бумаге, подсыпая мучную смесь. На этой же бумаге вырезать по трафарету (20 см), убрав обрезки, выпекать при 160-180 градусах. Пока печётся один корж, раскатывать второй на другом листе бумаги. Перед выпечкой наколоть. Дать коржам остыть. Последний корж из обрезков подсушить для украшения.

Для крема сметану отвесить или купить сметану большой жирности. Подготовленную сметану взбить с варёным сгущённым молоком. Если недостаточно сладко, то добавить сахарную пудру.
Собрать торт и украсить. Дать пропитаться и подавать.

Коржи уже напечены, но не стоит расслабляться. Еще предстоит приготовить вкусный заварной крем для медовика. А это не так легко, как кажется на первый взгляд. Да и рецептов приготовления много. Какой выбрать, решать самостоятельно. Хотим предложить несколько на пробу.

Этот рецепт – основа. При желании можно добавить свои дополнительные продукты.

Необходимые ингредиенты

  • молоко — 700 мл;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука – 60-70 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

  1. Предварительно кипяченое и охлажденное молоко следует повторно подогреть, выставив при этом самый минимальный огонь. Варить около трех минут, после добавить сахарный песок и растворить, перемешивая ложкой. Чтобы заварной крем для торта получился ароматным, рекомендуется добавить ванильный сахар.
  2. Отдельно в чистой глубокой миске или кастрюле миксером (можно венчиком) взбить яйца. Понемногу добавлять к ним муку и сразу перемешивать. Важно, чтобы не образовывались мучные комки в яичной массе. Очень густой ее не нужно делать.
  3. Сейчас самый ответственный момент: тончайшей струей влить яичную массу в сладкое молоко. Во время вливания обязательно непрерывно перемешивать ложкой или венчиком.
  4. Далее варить, перемешивая, пока не загустеет. С первыми признаками кипения орудовать ложкой интенсивнее, чтобы масса не пригорала.
  5. Как только кремовая масса достаточно загустеет, убрать ее с горячей плиты. Пусть она несколько минут остынет. Теперь можно добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Отставить крем – пусть остывает. Как только масса станет комнатной температуры, можно приступить к смазыванию кремом коржей для Медовика.

Тонкости и секреты приготовления

Неважно, какой вы будете повторять рецепт, чтобы получился вкусный медовый торт с заварным кремом, следует выполнить несколько условий.

  • Если после соединения яиц с мукой получилась очень густая масса, можно добавить немного молока, чтобы разбавить. Но не переборщить.
  • Молоко во время соединения с яйцами должно быть теплое.

Если соединить яичную массу с горячей жидкостью, то она свернется.

Ничего не получится, а все продукты будут бесполезно потрачены.

  • Нельзя во время варки отвлекаться, останавливать движение ложки. Достаточно отвернуться на несколько секунд, как масса пригорит.
  • Если на приготовление крема достаточно времени, лучше готовить не на плите, а на водяной бане. Этот процесс долгий, но крем не будет подгорать, дно кастрюли останется чистым.
  • После варки готовый крем для торта нужно побыстрее остудить. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.

Ингредиенты на 1 норму

  • желток яичный – 3 шт;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 1 ст. ложка без горки;
  • крахмал – 15 г;
  • молоко – 320 мл;
  • ваниль – половина стручка

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо до белой пены перетереть желтки, сахар. После к ним добавить крахмала и норму муки.
  2. В молоко опустить ванильный стручок, подогреть. После убрать посуду с плиты, убрать ваниль. Одновременно мешать яичные желтки венчиком и вливать теплое молоко.
  3. Перемешав, ставим снова крем на плиту. Варить, пока не загустеет. После перелить в чистую посуду, закрыть пищевой пленкой, отставить до полного остывания.

Попробуйте приготовить медовик с заварным кремом из шоколада и кофе. Очень вкусно получится. Давайте готовить вместе.

Ингредиенты

  • шоколад — 180 г;
  • кофе растворимый – 1 ч. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • желток яичный – 4 шт;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 120 г
  • соль – щепотка;
  • ванильная эссенция – капля.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо растопить шоколад на бане. Важно, чтобы он не застывал, оставаясь в жидком растопленном состоянии, пока дожидается своего часа.
  2. Соединить крахмал с оставшимся сахаром, добавить сюда яйца и желтки. Интенсивно взбивать 2 минуты без остановки. Получится воздушная белая масса.
  3. Оставшийся сахар соединить с теплым молоком, добавить кофе, щепотку соли. На плите довести до начала кипения и тотчас убрать сотейник. Остудить в течение минуты, а после влить в яично-крахмальную массу. Быстро взбивая, довести до однородности.
  4. Поставить снова на плиту. Помешивая, готовить до загустения. В самом конце соединить с шоколадом, капнуть ванили. Сюда же отправить норму масла. Венчиком щепетильно взбить, поставить остужаться.

Медовик с заварным кремом с привкусом лимона пикантный и интересный. Мягкая кислинка изящно подчеркивает утонченный вкус торта.

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желток яичный – 8 шт;
  • мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • ваниль для аромата

Подробный рецепт

  1. В кастрюлю влить молоко и положить сюда корицу, цедру, ваниль. Как только начинает закипать, тотчас убрать с огня. Накрыв крышкой, остудить слегка, а после процедить.
  2. Миксером взбить желтки и сахар, превратив их в воздушную пену. В 50 мл прохладной воды развести крахмал и отправить его к желткам, перемешать.
  3. Влить в яичную массу теплое процеженное молоко, перемешать, поставить вариться на плиту. Через 2 минуты добавить масло, варить до загустения. После варки быстро остудить крем в холодильнике.

Творожный заварной крем для медовика

Этот крем получится менее калорийный. Он вкусный и приятный. В него при желании можно добавить измельченные в крошку орехи, изюм или мелко нарезанную курагу, цукаты.

Ингредиенты

  • молоко — 700 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука – 3 ст. л;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • творожная масса – 230 г.

Способ приготовления

  1. Сначала готовится классический заварной крем для медовика.
  2. После остывания в него добавляют творожную массу и хорошо взбивают. Важно, чтобы получилась масса однородной. Если найдены комки, можно крем перетереть через сито.
  3. Смазывать коржи творожным заварным кремом сразу после приготовления.

Вариантов приготовления крема для медового торта не перечесть. Чтобы определиться, какой рецепт больше по вкусу, стоит приготовить и попробовать. Не нужно бояться экспериментов. Достаточно научиться варить классический крем, а после добавлять в него что-то новенькое. Методом проб-ошибок удастся изобрести свой собственный самый лучший рецепт.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то