Самый лучший рецепт медового «Наполеона» с заварным кремом Бочка Мёда. Торт «наполеон медовый».

0
523

Когда наступает праздник, все люди ждут какого-то чуда. Если в этот день не будет на столе торта, то в глазах не только детей, но и взрослых появится разочарование. Можно приготовить к празднику медовый «Наполеон» – рецепт не требует особых затрат.

При приготовлении теста для этого торта используют необычный способ. Нужно будет поставить продукты на водяную баню, затем к подготовленной растопленной массе добавить муку. Держать на холоде приготовленную массу не нужно. Тесто может сразу использоваться для приготовления коржей.

Вконтакте


Торт с оригинальным тестом

Это кондитерское изделие привлекает всех своими слоеными коржами. Сладкая заварная начинка прекрасно дополняет пирожное своим вкусом, легкостью и нежностью.

Эта знаменитая сладость бывает разных видов. Она может иметь разнообразные дополнения. Также рецепт медового «Наполеона» можно слегка изменить, опираясь на ваши вкусовые пристрастия, при этом получить нежный, мягкий, приятный вкус. Конечно, придется потратить немного энергии
, чтобы добиться потрясающего результата.

Для приготовления теста этой сладости следует подготовить:

  • муку ‑ 1,2 кг,
  • яйца ‑ 6 шт.,
  • сахарный песок – 400 г,
  • настоящий мед – 30 г,
  • немного соды,
  • сливочное масло ‑ 120 г.

На заметку: Идеально будет воспользоваться классическим заварным кремом.

С начинкой из сметаны каждый слой получит хорошую пропитку, а изделие будет более нежное. Для получения устойчивой кремовой массы в нее добавляют сливочное масло.

Для приготовления крема следует использовать:

Этапы изготовления торта

Подготовив каждый продукт, готовим пирожное пошагово:

  1. К яйцам подсыпается сахарный песок, взбивается.
  2. Масса смешивается с размягченным сливочным маслом и медом на водяной бане.
  3. Через некоторое время начнется появление пенки. В этот момент следует добавить соду и держать на плите в течение трех минут.
  4. Затем подсыпать муки для получения эластичного теста, которое потом разделить на 10 кусков и раскатать на тонкие пласты.
  5. В разогретый духовой шкаф ставят для выпекания тесто. Сначала пласты укладывают на смазанный противень. Через пять минут они начинают краснеть. Нужно сразу их вытащить, иначе они подгорят. Испеченный бисквит приобретает темный медовый оттенок и легкий аромат.

Коржи на торт можно делать любой формы
. Для получения круглой формы используйте обычную тарелку. Ее прикладывают к пласту, после с помощью ножа вырезают круг.

Чтобы сделать изделие с заварным кремом, нужно будет к яйцам подсыпать сахар и потихонечку взбивать их с мукой и молоком на медленном огне, пока состав не станет густым. К густой остывшей массе подмешивают масло.

Готовая кремовая масса может использоваться для обильного смазывания коржей.

Завершаем приготовление

В рецепте медового «Наполеона» для крема могут применяться разные варианты. Их очень много, но лучше остановиться на заварном
. Он прекрасно сочетается с необыкновенным медовым ароматом торта.

С приготовленным кремом начинают собирать коржи, обильно смазывая, их укладывают друг на друга. Чтобы после смазки они не выглядели сухими, не нужно жалеть крем
. Требуется много времени, чтобы произошло пропитывание кремовым составом слоеного торта.

Чтобы приготовленное кулинарное чудо имело привлекательный вид, следует его украсить
. Для этого могут использоваться измельченные обрезки испеченного коржа. Из них делают мелкую крошку, затем посыпают ею готовый «Наполеон». Также можно к готовому крему подлить немного разведенного в воде желатина, потом из кулинарного мешочка выдавить его в виде разных фигурок.

Чтобы изделие хорошо пропиталось, его ставят на некоторое время на полку холодильника. Только после этого можно подавать его гостям.

Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело — мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.

Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок — и в холод.

Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила — нам надо раскатать коржи — обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.

Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.

Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения — вся смесь должна загустеть.

На этом этапе быть очень внимательными — не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.

В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.

Как испечь торт в домашних условиях: «Наполеон», медовый (разные рецепты).

Медово-наполеонный торт

Вам потребуются:


для медового теста:

яйцо — 2 шт.; сахар — 2/3 стакана;
мед — 2 ст.л.; сливочное масло — 40-50г;
сода — 1 ч.л. (без горки);
мука — 2 стакана муки;

Тесто для наполеона: маргарин — 200г; мука — 2 стакана; вода — 1/2 стакана; яйцо — 1 шт.; сода — 2/3 ч.л.; уксус — 1 десертная л.; соль — по вкусу;

Для крема: молоко — 1л; яйцо — 6 шт.; крахмал- 1 ст.л. 1 ч.л.; сливочное масло — 300г; сахар — 1 1/4 стакана; ванильный сахар — 1 упаковка.

Приготовление:

Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело — мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.

Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок — и в холод.

Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила — нам надо раскатать коржи — обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.

Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.

Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения — вся смесь должна загустеть.

На этом этапе быть очень внимательными — не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.
В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.

А теперь формируем торт. Для этого чередуем наполеонные коржи с медовыми, промазываем кремом и добавляем мак и курагу на разные слои.
Верхний слой обсыпаем рубленным грецким орехом и медовой крошкой (ее также и на бока).

Торт готов! Но он должен настояться ночь, чтобы весь пропитался. Запах медовый распространяется всю ночь по всей кухне, поэтому надо иметь огромную силу воли дождаться, когда торт станет мягким. Торт получается не сладким (наполеоновские коржи — соленые, да и крем не особо сладкий) и очень ароматным.

МЕДОВЫЙ РАЙ

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • 1 ст. сахара

  • 100 г слив. масла

  • 2 ч. л. соды

  • 2, 5 ст. муки

  • 500 г сливок

  • 1 ст. сахара

  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 ложки мёда

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, добавить мёд и масло. Поставить на паровую баню на 25 мин. Затем всыпать соду, кипятить 5 мин., помешивая. Когда остынет, всыпать муку и замесить тесто. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки.
Разделить на 10 частей. Раскатать коржи, испечь, посыпав мукой противень. Крем: взбить сливки, сахар и ванилин. Коржи намазать кремом, бока обсыпать кокосом, сверху украсить.
Получается огромный, очень нежный торт. Держать сутки в холоде.

ЗАВАРНОЙ ТОРТ С ТВОРОЖНО-МЕДОВЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки

  • 4-5 яиц

  • 100 г масла

Для крема:

  • 500 г творога

  • 50 г меда

  • 200 г сливок

  • 250 г воды

  • 1 рюмка ликера Гранд Марньер (или др. апельсинового ликера)
  • сахар, цукаты, миндаль пластинками

Способ приготовления:

Заварное тесто.
Закипятить масло, воду и соль, добавить муку и, интенсивно размешивая, проварить на медленном огне пару минут. Снять с огня и добавить яйца по одному, каждый раз хорошенько промешивая. В результате тесто должно начать «тянуться» за лопаточкой, которой оно вымешивается.
Взять лист бумаги для выпечки или пергамента, вырезать круг диаметром 23 см. Тесто переложить в кондитерский мешок и выкладывать на бумажный круг по спирали, начиная от края. Поставить в духовку при 180 гр. С примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Дать остыть сначала при открытой духовке, а потом вынув егo.

Крем.
Сливки взбить с сахаром (количество сахара — по вкусу). Творог протереть, добавить мед, ликер, порезанные на кусочки цукаты. Смешать его со взбитыми сливками. Корж разрезать на 2 части поперек и заполнить кремом. Соединить коржи. Сверху залить горячим карамелизованным сахаром (сахар проварить на сковородке, помешивая, с небольшим количеством воды до коричневатого оттенка). Пока заливка еще жидкая и липкая, посыпать миндалем. Дать застыть и поставить пропитываться в холодильник на несколько часов.

Вместо ликера можно взять водочную настойку на апельсиновых корочках и темном сахаре.

МЕДОВЫЙ ТОРТ «ЦАРСКИЙ ПИРОГ»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца

  • 1 ст. муки (примерно)
  • 1/2 ст. сах. песка

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. соды

Крем:

  • 500 г сметаны

  • 100 г грецких орехов
  • горсть чернослива
  • 1/2 ст. сахара

Способ приготовления:

Тесто.
В миске на небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не вспенится и не станет ярко-золотого цвета (около 2 минут). Затем, сняв с огня, сразу растворить в этой миске порубленное масло и сахар, добавить яйца, все тщательно размешать. Добавить муку, чтобы тесто было, как очень густая сметана. Печь в форме на небольшом огне 40-50 минут.
Проткните корж спичкой для проверки готовности, если не липнет к спичке — готово.

Крем.
Смешать или взбить сметану и сахар, поставить в холодильник. Орехи потолочь, чернослив порезать мелко. В одну часть крема добавить часть орехов, в другую — чернослив.

Корж достать из духовки, разрезать горячим на 2 части вдоль, на нижнюю половину положить одну часть крема. Когда корж остынет, положить вторую часть крема, накрыть вторым коржом, сверху — остаток крема. Плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться. Можно добавить в первую часть крема ром или коньяк.

МЕДОВИК

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,5 ст. жидкого меда
  • 0,5 ст. сахара

  • 1 ч. л. соды

  • 2 яйца

  • 2,5-3 ст. муки

Крем:

  • 800-850 г сметаны

  • 1 ст. сахара

  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Мед (обязательно должен быть жидким, иначе тесто будет очень твердым и не раскатается) и сахар положить в глубокую кастрюлю, растапливать на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем понемногу добавлять 1 чайную ложку соды. Размешать и дать остыть до теплого состояния.
2. Вбить 2 яйца, постепенно всыпать муку. Тесто не должно быть очень крутым, но должно свободно отделяться от рук.
3. Положить тесто в кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на полчаса или больше.
4. Разделить тесто на 6-7 частей. Коржи должны быть толщиной не более 5 мм. Пока вы раскатываете 1 корж, остальные должны лежать в холодильнике. Чтобы тесто не липло к столу, нужно стол как следует посыпать мукой. Перед тем, как выпекать корж, натыкать его вилкой, чтобы не вздулся. Каждый корж выпекать 5-8 минут.
5. Крем: взбить миксером сметану и сахар (можно добавить ванилин).
6. Обильно промазать коржи кремом и поставить торт минимум на 12 часов в холодильник. Крем должен впитаться.
7. Сверху торт можно украсить орехами, глазурью или тертым шоколадом.

МЕДОВЫЙ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца

  • 1 ст. сахара

  • 4 ст. л. меда

  • 4 ст. л. молока

  • 1 ч. л. соды

  • 3 ст. муки

Крем:

  • 5 ст. л. муки

  • 1.5 ст. сахара

  • 3 ст. л. молока

  • 300 г масла

Глазурь:

  • 50 г масла

  • 0.5 ст. сахара

  • 1 ст. л. муки

  • 3 ст. л. молока

  • 2 ст. л. какао

Способ приготовления:

Тесто.
Все ингредиенты смешать в алюминиевой кастрюле и поставить на тихий огонь, довести до кипения, постепенно помешивая, снять с огня и, не давая остыть, добавить 3 ст. муки. Охладить и разделить на 3 части эту массу.

Крем.
Смешать муку, сахар и молоко, чтобы не было комков, затем поставить на тихий огонь, пока не загустеет. Снять с огня эту массу, дать ей остыть. Хорошо взбить масло и, постоянно взбивая, постепенно добавить холодную массу.

Для глазури
смешать все ингредиенты и поставить на огонь.

ЛЕГКИЙ МЕДОВИК

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г меда

  • 1 ст. сахара

  • 3 ст. муки

  • 2 яйца

  • 1 ч. л. соды (не гасить)

Крем:

  • 500 г сметаны

  • 1 банка вареной сгущенки
  • любые тертые орехи

Способ приготовления:

Тесто лучше готовить вечером накануне. Смешать все ингредиенты, положить в миску, накрыть ее и поставить на ночь в холодильник. Выпекать 4-5 коржей в форме диаметром 24 см. Тесто не раскатывается, поэтому разминать по форме руками, смоченными водой, тонким слоем.
Выпекаются коржи быстро при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета.
Для крема смешать 1 банку вареной (не покупной) сгущенки со сметаной. Этой смесью сразу пропитать горячие коржи и посыпать их тертыми орехами. Охладить в холодильнике.

ТОРТ «МЕДОВАЯ ГОРКА»

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 200 г меда

  • 2 ч.л. сахара

  • 1-1,5 стакана муки

  • 250 г орехов

  • 2 ст.л. воды

  • 2 пачки кулинарного жира для жарения

Способ приготовления:

Размешать яйца, добавить муку, замесить тесто, как на лапшу. Раскатать тонкими полосками и мелко нарезать. Раскалить жир, опускать в него тесто, обжаривать. Уложить на сито, чтобы жир стек. Уложить кусочки горкой, облить сиропом из меда, сахара и воды, обсыпать орехами, снова облить сиропом и поставить на холод.
Если еще сверху можно посыпать распаренным с сахаром маком.

Это традиционный татарский свадебный торт чак-чак. Также, это одно из наиболее популярных рождественских блюд в Неаполе «струфоли», только без орехов.

ТОРТ «МЕДОВЫЙ КОКОС»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 белка

  • 1 ст. сахара

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда

  • 2 ч.л. соды

  • 4,5 ст. муки

Крем:

  • 3 желтка

  • 1,5 ст. молока

  • 4 ст.л. крахмала

  • 2 ст.л. муки

  • 3/4 стак. сахара

  • цедра и сок 1/2 лимона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г кокосовой стружки

Шоколадная помадка:

  • 6 ст. л. сметаны

  • 6 ст. л. какао

  • 6 ст. л. сахара

  • 30 г масла

Способ приготовления:

Взбить белки с сахаром (как для безе), добавить сливочное масло, мед, перемешать и поставить на водяную баню до загустения. Помешивать. Не снимая с огня, добавить соду.
Снять, добавить муку, хорошо вымешать. Разделить на 10-12 коржей (2-3 мм). Выпекать круглые или эллипсоидные коржи при 200 градусах 2-3 минуты.
Крем
. Сахар и желтки протереть, добавить цедру, добавить крахмал, муку. Постепенно влить теплое молоко. Поставить на водную баню до загустения, постоянно помешивая. Снять, добавить масло, перемешать. Добавить сок лимона.
Остывшие коржи промазать остывшим кремом и посыпать кокосовой стружкой. Сложить друг на друга.
Залить помадкой. Для нее взбить сметану до пышной пены, добавить сахар, молотый в пудру, какао. Поставить на водяную баню и помешивая, варить до загустения минут 10-15. Снять с огня, добавить масло.
Можно украсить стружкой и заварным кремом.

ТОРТ «РЫЖИК»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 ст. муки

  • 2 яйца

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. меда

  • 2 ч. л. питьевой соды
  • сок и цедра 1 лимона (крупного) или 4 ст. л. 9% уксуса

Крем:

  • 500 г сметаны

  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить, не прекращая взбивания, размягченное масло и мед. Поставить массу на водяную баню и нагреть до температуры 75-80°С.
Нагретую массу снять с водяной бани, добавить к ней муку, быстро замесить жидкое тесто и выпечь 12 коржей (на каждый корж понадобится 1 столовая ложка теста).
Приготовить сметанный крем путем взбивания охлажденной сметаны с сахаром до получения пышной массы без кристаллов сахара.
Подрумяненные охлажденные коржи переслоить сметанным кремом. При этом под верхний корж нужно налить крема чуть больше, прижать корж, чтобы образовались потеки, которые, кстати, являются своеобразным украшением торта. Сверху торт намазать кремом и посыпать крошками, приготовленными из одного коржа.

Чтобы крем застыл, а коржи пропитались кремом, торт поставить в холодильник.

Масло, сахар и мед растворить на водяной бане постоянно помешивая от 30-50 мин. Я беру большую деревянную ложку, она не утопает в кастрюльке и не греется. Добавить соды и погасить уксусом, я делаю это прям в тесте, размешать. Смесь заметно увеличится в объеме. Отдельно взбить 2 яйца и помешивая влить тонкой струйкой. Добавить 3-3,5 стакана муки, добавлять постепенно, когда месить ложкой будет тяжело, снимаем с водяной бани и даем немножко остыть.

Готовим крем: масло нужно оставить заранее, чтобы оно размякло. Взбиваем масло, сахар и сметану (обязательно жирную густой консистенции, она не растекается по торту а равномерно намазывается и хорошо пропитывает наш тортик) в однородную массу, долго взбивать не нужно, можно и просто ложкой перемешать. Сахара там указанно стакан, но это для очень сладкоежек, я обычно немного не досыпаю.))

Итак, теперь самое интересное, берем небольшой кусочек теста, раскатываем как можно тоньше, подсыпая немножко муки. У меня они такие что аж просвечиваются)) чем тоньше коржи, тем нежнее будет торт. Потом берем миску нужного нам размера торта, прикладываем и обрезаем ножом края (в случае с тортом -подушкой я брала коробку от конфет нужного мне размера))

Тесто замечательно отстает от стола, имеет эластичную форму. И если даже и порвется, не стоит переживать, его потом при сборке торта можно сложить и никто ничего не заметит))

ВАЖНО: на качестве муки лучше не экономить, так как придется очень помучатся, коржи будут рваться, прилипать к столу или чересчур «пружинить», при переноске на противень уменьшаются в размере.

Противень посыпаем мукой, выкладываем наш корж и помещаем в духовку, не имеет значения разогретую или нет)), Градус выставляем в зависимости от количества противней и желающих вам помогать, так как корж печется за считанные минуты, вам придется делать все очень быстро)

Коржи при выпечке поднимаются в размере в 2-3 раза, так что за высоту вашего тортика можете не переживать) Сразу не стоит снимать корж, дайте ему минутку постоять, затвердеть.

Все тортики на фото весом в 2,5 кг (с мастикой), кроме того, что с радугой, там фигурок больше, это полторы порции того что указанно в составе. С остывших коржей ножичком струсить остатки муки и переходим к сборке торта, промазываем кремом.

Оставляем тортик на ночь для пропитки. И все, приятного аппетита!!
Если кто хочет идти дальше, вариантов для оформления, как вы видите очень много, как говорится, было бы желание)))

ВАЖНО: этот торт со сметанным кремом, а значит обязательно нужен крем под мастику, я мешала сгущенку с маслом и обильно покрывала тортик, хорошенько выровнять его и поставить в холодильник, потом покрывать мастикой. Используют еще ганаш, но я пока не пробовала.

В случае с тортом — корзинкой, я использовала шокомастику, немного позже выложу рецепт.
Фигурки, бантики, короны, листики и другие украшения делаем заранее.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то