Ингредиенты для начинки
- куриные яйца — 5 шт.,
- зеленый лук — по вкусу,
- соль, кунжут и перец — по вкусу,
- яичный желток для смазывания пирожков
Приготовление
— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30
**************
P.S. Почему я отказалась от использования пшеничной муки:
В отличие от цельнозерновой, для производства пшеничной муки используют просеянное зерно. При этом отсеивается все самое ценное и отправляется… куда бы вы думали?.. на корм скоту!
В результате, все что остается в пшеничной муке — это внутренняя часть зерна, т.е. один лишь крахмал, не представляющий ничего ценного ни для нашего организма, ни для фигуры — тем более!
А, известно ли вам, что в сей продукт, чтобы сделать его сколь нибудь ценным, производители добавляют синтетические витамины, удаленно напоминающие витамин В, который практически не усваивается организмом человека.
А задумывались ли вы, почему пшеничная мука белая, ведь изначально, после перемола, она бурового цвета? Ее отбеливают, смешивая с такими химическими веществами, как двуокись хлора, аллоксан, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония…
Я думаю, комментарии излишни…
Следите за тем, что вы едите.
И помните — наше
здоровье напрямую зависит от качества продуктов!
Чем отличается цельнозерновая мука от муки высшего сорта и какие блюда можно приготовить из нее в домашних условиях по удачным рецептам, рассказывает сайт.
В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.
В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.
Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и , которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.
Кексы с кусочками шоколада
По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.
Нам потребуется:
- мука цельнозерновая пшеничная – 200 г,
- масло сливочное – 120 г,
- – 2 шт.,
- сахар – 100 г,
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
- шоколад темный – 50 г,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.
Яблочный пирог с корицей
Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки
Творожное печенье
Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки
Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.
Нам потребуется:
- – 200 г,
- мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- масло сливочное (маргарин) – 120 г,
- сахар – 100 г,
- коричневый сахар – 50 г,
- корица – 1 щепотка,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.
Домашние пряники
Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки
Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки .
Нам потребуется:
- мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
- мука ржаная – 150 г,
- масло сливочное – 50 г,
- мед – 0,5 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
- смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.
Калорийность: 2283.8
Белки/100г: 10.09
Углеводы/100г: 43.41
Все говорят о том, что полезно. Полезно есть овощи, полезно пить воду, полезно то, полезно сё. А это калорийно, а вот это не натурально, а здесь много жиров…Кажется, что на свете не осталось качественных продуктов.
Вопреки всему, нельзя не заметить, что и в нашем 21 веке существуют и продолжают успешно производиться, большое количество качественных продуктов питания, созданных и выращенных для нашего здоровья и продуктивной жизнедеятельности.
Остановим своё внимание на пшеничной муке. Без сомнения можно сказать, что человеку без неё никак не прожить. Хлеб, лаваши, сдоба, печенье и кексы, макароны, вся домашняя выпечка, состоят из муки, преимущественно пшеничной муки. Не многие люди знают, что правильно смолотая мука может стать для нас прекрасным источником витаминов и растительных волок, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и в результате, для полноценного здоровья и красоты.
Чтобы получить все эти компоненты из мучных изделий нужно всего лишь выбирать правильную муку. Называется оная – цельнозерновая мука. Вопреки общественному мнению, такая мука проста в использовании, а изделия из неё, по вкусовым качествам, ничем не уступают изделиям из муки высшего сорта (рафинированной муке), бесподобными получаются .
Еще один плюс такой муки, представляя собой сложные углеводы, выпечка из цельнозерновой муки обеспечивает человека энергией на большее время, так как сложный углевод расщепляется намного дольше простого. То есть, бодрость и cилы остаются с вами на гораздо дольше.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки, представленный ниже очень прост в исполнении, но печенье приходится по вкусу всем. Цельнозерновое печенье можно подавать к чаю, а также к первым блюдам вместо привычныго хлеба.
Ингредиенты:
— 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
— 100 гр. пшеничной муки высшего сорт (или другой, на ваш вкус);
— 1 ч.л. соды;
— 1 десертная л. соли;
— 1 десертная л. сахара;
— 4 ст.л. растительного масла;
— семечки подсолнечные очищенные (для присыпки);
— 1 яйцо;
— 100 мл. молока.
Приготовление
Включаем духовку и начинаем. Смешиваем сухие ингредиенты. В ёмкость с молоком вбиваем яйцо, вливаем масло и взбиваем венчиком до пузырьков. Выливаем «коктейль» в сухую смесь. Замешиваем тесто.
Одну доску посыпаем сырыми зернами подсолнечника. На другой доске раскатываем тесто, умеренно тонко. Теперь покрываем коржом зёрнышки и раскатываем скалкой. Корж должен быть немного мокроватым, это помогает зернам лучше приклеиться к тесту.
Теперь режем корж на кусочки и выкладываем на противень. Отправляем печенье «Энергия» в духовку при температуре 200° на 10-15 мин.
Вечером с молоком или легким
В этом печенье нет ничего, из того, что мы так любим — ни сахара, ни сливочного масла, а мука цельнозерновая. Но при этом оно невероятно вкусное! Идеально подходит для перекусов в течение дня и готовится очень быстро и просто. А еще я на этом же тесте делаю умопомрачительную цельнозерновую пиццу без дрожжей с печеными овощами, песто и фетой, но ее рецепт как-нибудь потом напишу.
А сейчас печенье!
1 стакан цельнозерновой муки (у меня стакан 240 мл)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соды
1 столовая ложка меда
1/2 стакана молока или воды
3 столовые ложки оливкового масла
в тесто можно добавить — овсяные хлопья, сушеную клюкву, изюм, мак и т.д.
1.
Смешиваем вместе муку, разрыхлители, соль.
2.
Добавляем мед, оливковое масло и молоко.
3.
Перемешиваем все вместе до однородности.
4.
Сегодня я решила добавить в тесто щедрую горсть овсяных хлопьев.
5.
Перемешиваем тесто еще раз и оставляем на 10 минут.
6.
Раскатываем тесто в слой 3-4 мм и вырезаем печенье.
7.
Если у вас есть штамп, то можно его применить. не стесняйтесь нажимать посильнее.
8.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, установив противень в верхней трети. Печем минут 10-15.
9.
Мне нравится это печенье с йогуртом.
Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.
Мука цельнозерновая – что это такое
Продукт получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру.
О том, что такое цельнозерновая мука, вам уже известно, но хотелось бы подробнее остановиться на том, какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной:
- Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна. Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция.
- Считается, что употребление блюд из муки разового помола благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды.
- Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться.
Мука грубого помола способна причинить и вред организму:
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
- Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
- Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.
Виды цельнозерновой муки
Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды цельнозерновой муки:
- ржаная обойная;
- овсяная;
- обойная мука из пшеницы (грубого помола);
- гороховая;
- ржаная обдирная;
- гречневая;
- ячменная.
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:
- Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
- Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
- Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
- Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
- Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
- Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
- Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.
Что приготовить из цельнозерновой муки
Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.
Выпечка из цельнозерновой муки – рецепты
Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из цельнозерновой муки очень полезна для похудения, потому что калорийность ее минимальна. Из нее вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 шт.
- Калорийность блюда: 1287 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: английская.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.
Ингредиенты:
- мука грубого помола пшеничная – 0,4 кг;
- соль – 20 г;
- мука крупного помола овсяная – 0,1 кг;
- отруби – 25 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- теплая вода – 0,4 л;
- быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
- Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
- Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.
Каша из цельнозерновой муки
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 895 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: европейская.
Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
- мука грубого помола пшеничная – 3 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г;
- сок ягодный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
- Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
- Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.
Рецепты из цельнозерновой муки
Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.
Блины из цельнозерновой муки
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1462 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Блины из цельнозерновой муки на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.
Ингредиенты:
- мука цельносмолотая – 0,4 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 5 стаканов;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
- Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
- Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
- Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
- Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.
Макароны из цельнозерновой муки — рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2358 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 7 стаканов;
- паприка молотая – 4 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- петрушка сушеная – 4 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- базилик сушеный – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Из муки, яиц и воды сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
- Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
- Высушите макароны. Это займет до часа.
- Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.
Пирожки из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3211 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкуса это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 260 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- мука ржаная обдирная – 240 г;
- кунжутные семечки;
- масло растительное – 100 мл;
- лук зеленый – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца вареные – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
- Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
- Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
- В середину каждого положите начинку, защипните края.
- Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.
Булочки из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 18 штук.
- Калорийность блюда: 4504 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
- кунжут – 40 г;
- мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
- мак – 2 ст. л.;
- вода – 0,4 л;
- семена льна – 4 ст. л.;
- молоко – 0,2 л;
- быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
- Влейте молока и теплой воды.
- Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
- Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
- Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
- Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
- Каждый кусочек скатайте в шар.
- Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
- Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
- Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.
Яблочный пирог из цельнозерновой муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.
Ингредиенты:
- мука из цельного зерна – 0,4 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- корица – 25 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин – 2 пакетика;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
- Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
- Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
- Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
- Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
- Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 897 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Печенье из цельнозерновой муки – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 230 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
- Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
- Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
- Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
- Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
Кекс на цельнозерновой муки на кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1296 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кексы из цельнозерновой муки – замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.
Ингредиенты:
- кефир – 3 стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
- Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
- Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
- Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.
Рецепты из цельнозерновой муки для похудения
Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:
- Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г муки цельнозерновой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
- Чапати. Просейте 0,25 кг муки цельнозерновой. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
- Льняные крекеры. Просейте 150 г муки цельнозерновой, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.
Цена цельнозерновой муки
Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цельнозерновая мука:
Была ли эта статья полезной?
Сергей Савенков