Рецепт приготовления воздушного и ароматного дрожжевого теста (на живых прессованных дрожжах) для нежной и мягкой выпечки, которая не черствеет в течение нескольких дней. Сдобное тесто подходит как для сладких булочек, так и для пирогов с начинкой.
- 500 г муки
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 1 яйцо
- 250 г молока
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 – 2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно положить 3 ст.л.)
- 1 пакетик ванили (для сладкой выпечки до 4 пакетиков)
- 25 г. маргарина (лучше «Пышка»)
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми правилами (читайте ). Если их соблюдать, то тесто обязательно хорошо поднимется и выпечка получится воздушной и легкой.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Молоко подогреваем на плите, растворив в нем сахар и соль (до кипения не доводить, капнув на руку не должно быть горячо). Дрожжи кладем в стакан или высокую чашку. Добавляем 2-3 ст.л. подогретого молока и хорошо перемешиваем. Оставляем их подходить.
В это время просеиваем муку в емкость, в которой будет подходить тесто (у меня широкая кастрюля, в которой удобно замешивать тесто). Добавляем ваниль, перемешиваем. У яйца отделяем белок от желтка. В одной емкости взбиваем белок до устойчивой пены. В другой – желток. Добавляем к нему оставшееся молоко и взбиваем до получения пены. Выливаем смесь к белку. Снова взбиваем. Вливаем получившуюся смесь в муку. Слегка перемешиваем. | |
Дрожжи перемешиваем. Если они уже подошли, то пенная шапочка сверху увеличится после перемешивания в два раза. | |
Выливаем дрожжи в тесто. Хорошо вымешиваем так, чтобы не было комков. | |
Выливаем в тесто растительное масло и тщательно вымешиваем до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отставать от рук и от краев кастрюли. Лучше всего вымешивать тесто руками, а не миксером. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на час. | |
Растапливаем маргарин, но не доводим до кипения. Даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем в подошедшее тесто (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза). | |
Хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким, податливым и кажется слегка влажным на ощупь. Опять накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить еще час. |
Готовое тесто увеличивается в объеме в два-три раза. Пронизано воздушными пузырьками. Оно подходит для выпечки сладких булочек, плетенок с изюмом (изюм нужно добавлять вместе с маргарином), пирогов и пирожков с разнообразной начинкой (грибами, картошкой, курицей, густым повидлом и курагой и т.д.). Единственное исключение – оно не подходит для начинки из жидкого варенья или конфитюра. Тесто получается настолько нежным, что пропускает влагу и пирожки «раскисают», а начинка вытекает.
Бытует мнение, что приготовить воздушные булочки очень трудно. Поэтому многие хозяйки отказываются от этой идеи и покупают их магазинах. Однако, такие булочки не смогут сравниться с домашними ни вкусом, ни ароматом, ни аппетитным внешним видом. К тому же домашние булочки не так быстро черствеют и дольше сохраняют вкусовые свойства. Если соблюдать рекомендации любая хозяйка сможет приготовить вкусные воздушные булочки, которые понравятся абсолютно всем.
Сладкие булочки из дрожжевого теста — это одна из лучших идей которую можно воплотить.
Они будут вкусными даже без начинки, а есть их приятно как с чёрным чаем, так с крепким кофе, а ещё с кефиром и молоком. Они пригодятся практически в любой ситуации.
Подавать такие булочки к столу очень приятно, ведь хорошая сдоба всегда поднимает настроение и доставляет массу удовольствия.
Необходимые продукты
- 8 стаканов муки;
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Когда есть все необходимые ингредиенты, то можно начать приготовление:
- Необходимо взять тёплое молоко, но не горячее и добавить в него дрожжи. Очень важна температура молока, так как при высокой дрожжи могут свариться.
- Взбить в отдельной посуде сахар и 2 яйца. Всыпать соль и немного ванильного сахара для вкуса и аромата.
- Эту смесь соединить с дрожжами, замоченными в молоке. Все равномерно перемешать.
- Постепенно помешивая всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Под конец добавить растительное масло и хорошо вымесить воздушное тесто.
- Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или марлей и отправить отдыхать в холодильник на 1 час.
- После того как тесто отдохнуло, его необходимо достать и разрезать на две равные части.
- Сформировать булочки, такие как захочет хозяйка и отправить их на смазанный маслом противень, где булочки будут выпекаться.
- Не стоит ставить булочки сразу в духовку. Необходимо чтобы они немножечко поднялись. Перед отправкой в духовку нужно смазать булочки яйцом.
- Выпекать их необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 40 минут готовые булочки можно смазать сливочным маслом.
Булочки из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом
Для того чтобы разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные булочки, которые просто таят во рту. В качестве начинки можно выбрать творог, хотя подойдёт как варенье, так и сгущёнка. А также можно использовать курагу, изюм и т. д. Но сейчас мы рассмотрим всё-таки творог.
Набор продуктов для приготовления дрожжевого теста
- 5–6 стаканов муки;
- полстакана молока;
- полстакана сметаны;
- 10 столовых ложек сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пол чайной ложки соли;
- 25 грамм дрожжей;
- 2 желтка для смазывания булочек.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 300 грамм творога;
- 100 грамм помытого изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- немного ванилина.
Секрет приготовления булочек с творогом
- Дрожжи нужно всыпать в тёплое молоко и всыпать туда 2 или 3 столовые ложки муки, а также сахар. Таким образом, у нас получится опара, которую нужно поставить на 5 минут в теплом месте, чтобы она смогла подняться, иначе блюдо может не получиться.
- Добавить в неё соль, яйца, масло и оставшуюся муку. Перемешать и влить сметану. Затем вымешивать тесто в течение 15 минут.
- Тесто накрыть салфеткой или полотенцем и отправить в тёплое место для того, чтобы оно там подходило в течение 1–2 часов.
- Тем временем начать приготовление начинки. Для этого растереть творог и сахар
- Добавить помытый и просушенный изюм и ванилин по вкусу.
- После того как начинка будет готова можно начинать формировать булочки. Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 2 см.
- Режем пласт на треугольнички, кладём в центр выбранную начинку и заворачиваем её в тесто, свернув треугольник пополам. А края красиво защипываем.
- Отправляем на смазанный маслом противень и оставляем на некоторое время.
- После того как булочки поднялись их необходимо смазать взбитым желтком отправить в духовку.
- Выпекать треугольники с творогом 20 минут в предварительно разогретой духовке.
Такие воздушные булочки-треугольники станут отличным дополнением к завтраку или десерту, а ещё их удобно брать с собой на прогулку и, конечно же, угощать гостей.
Воздушные булочки — это не так сложно, как кажется. Нужно приложить всего лишь немного усилий и, конечно же, тогда булочки, дающие фору магазинным, начнут получаться всё лучше и лучше.
Приятного аппетита!
Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевых булочек на кефире.
Тесто дрожжевое сдобное-выпечка воздушная,невесомая!!!
Тесто дрожжевое сдобное
Легкое, нежное тесто…
Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой…
Опара:
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла
Стакан — объем 250 мл
——-
1. Просеять муку.
Половину насыпать в широкую миску.
Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.
Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.
2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.
Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, — ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня.
Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.
Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.
Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, — благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.
Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста — при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.
Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.
Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.
Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.
Рецепты выпечки из этого теста:
Калач и кранч
Пирожки – булочки
Хала – «коса»
«Венок» для гурманов
Кекс «Mankеy»
*/ Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам.
Сегодня я пользуюсь практически всегда сухими дрожжами.
Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3.
Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.).
Меряю чайными ложками без горки.
В данном рецепте:
70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки).
Удовольствия вам при выпечке из такого теста!
Сергей Савенков