Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом — одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.
Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке
Московские плюшки с сахаром на кефире — невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.
Веселые завитушки с творогом — прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.
Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)
Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.
Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире
Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.
Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.
Рогалики на кефире с повидлом
Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.
Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)
А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.
Быстрые булочки на кефире в духовке хотя бы однажды готовила любая хозяйка. Этот рецепт удобен тем, что не требует много времени, кроме того, для замешивания теста не нужно заготавливать целый список продуктов.
Дрожжи приступают к работе только в определенных условиях. Если в комнате чересчур холодно, то вам нужно найти подходящее место, чтобы дрожжеподобные грибки начали бродить.
Слишком высокая температура и вовсе приведет к гибели грибков. Решив поставить дрожжевое тесто в теплую духовку, следите, чтобы она не нагрелась сверх меры.
Булочки очень часто появляются на нашем столе. Их готовят с различными начинками: орехами, изюмом, маком, повидлом и другими.
Подавая булочки к супу или бульону, используют соленое наполнение, такое как чесночная приправа, тертый сыр или рубленая зелень.
Кефирные булочки хороши тем, что долго не черствеют. Продлить срок их реализации можно простым способом: поместить выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное темное место.
Помните, что, замешивая тесто на кефире, необходимо соблюдать несколько правил, и одно из них предполагает использование продуктов комнатной температуры.
Мы рассмотрим рецепты булочек с начинкой, которые помогут вам разнообразить питание своей семьи, ведь их существует очень много.
Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста
Состав: кефир и творог – по 250 г; 200 г сахара-песка; 0,550 кг муки; полпачки масла; 1/2 ч. ложки соды; 50 г изюма; одно яйцо; по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.
Отсутствие в тесте дрожжей сократит процесс приготовления. Вы можете кефир или его часть заменить протертым домашним творогом.
Благодаря нежной консистенции, которой обладает кисломолочный сыр, булочки получаются мягкими и воздушными.
Изучайте рецепты на сайте на моем сайте, и вы в этом убедитесь.
Приготовление:
- Масло размягчите и перетрите в миске между ладонями с мукой, сахаром и содой. Смесь должна быть рассыпчатой и вместе с тем однородной.
- Кефир слегка подогрейте и влейте в миску.
- Подготовьте изюм: залейте его теплой водой на несколько минут, затем обсушите на бумажной салфетке.
- Творог взбейте в блендере с добавлением корицы и ванильного сахара. Масса должна быть воздушной и однородной.
- Ее по частям введите в тесто на скорую руку и тщательно перемешайте.
- Добавьте в тесто сухой изюм, предварительно припыленный мукой, и оставьте тесто отдыхать в течение двадцати минут.
Очень воздушные булочки выпекайте при температуре 185-190 градусов. Для этого из теста слепите небольшие шарики и разложите их по противню, застеленному промасленным пергаментом.
Перед тем, как булочки отправятся в духовой шкаф, смажьте их взбитым желтком. Через 35 минут выпечка будет готова, а вы изучите еще рецепты вкусной выпечки.
Рецепт сладкой сдобы с маком
Правильно приготовленное тесто и очень вкусная начинка с маком сделают ваши булочки просто восхитительными.
Не важно, какую форму для выпечки вы выберете: рулетики, круассаны (как на фото) или шарообразную, ведь дело совсем не в этом.
Главное, что объединив в одно целое все компоненты, вы получите сдобные булочки на кефире, без которых невозможно представить себе ни одно чаепитие.
Список ингредиентов: кефир – 0,3 л; 0,7 кг муки; 3 ч. ложки разрыхлителя; 0,3 кг сахарного песка; 150 г мака; 250-граммовая пачка маргарина; 2 яйца; 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Мак залейте кипятком и оставьте на ночь. За это время он набухнет и не будет чувствоваться в выпечке. Потом:
- Растопите маргарин, охладите до комнатной температуры и смешайте с мукой и одним стаканом сахара.
- Добавьте взбитые яйца и теплый кефир.
- Замесите тесто на булочки, которое не будет липнуть к рукам (как на фото). При необходимости досыпьте в тесто еще муки.
- С зерен мака слейте воду и просушите на салфетке. Разотрите с остальным сахаром и кардамоном, после чего начинайте формировать булочки.
- Тесто на булочки с маком раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 см. На край выложите маковую начинку и сверните рулетом (сделать нужно не более трех оборотов). Лишнюю часть теста обрежьте и используйте в дальнейшем.
- Пышные булочки с маком выложите на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
- Духовую печь разогрейте до 190 градусов, при таких условиях вкусные булочки испекутся за 35 минут.
Существуют и другие рецепты булочек из дрожжевого теста. С ними вы сейчас познакомитесь более подробно.
Рецепт дрожжевого теста на кефире
Очень жирная выпечка в духовке нравится не каждому. Вот для таких случаев и было придумано тесто, в состав которого входит яйцо, быстродействующие дрожжи и мука.
Для начинки в сладкие воздушные булочки положите сухофрукты: курагу или вяленый чернослив.
Запишите ингредиенты и их количество:
0,350 кг сахара; 0,8 кг муки; щепотка соли; десертная ложка ванильного сахара; 1% кефир – 0,4 л; упаковка сухих дрожжей; 15 мл оливкового масла; 1 яйцо; по 50 г кураги и чернослива.
Приготовление:
- В стакане теплого кефира разведите сухие дрожжи.
- Поставьте смесь в теплое место на 10 минут, а тем временем просейте муку и смешайте ее с взбитым яйцом и сахаром.
- Когда тесто станет однородным, долейте оставшийся кефир и опару.
- Если оказалось, что тесто липнет к рукам, его можно загустить и добавить муку.
- Сухофрукты промойте, обсушите и мелко порубите. Всыпьте в тесто на булочки и, перемешав руками, переложите в миску.
- Накройте миску полотенцем, уберите в теплое место и не беспокойте его целый час.
- Через положенное время отщипните от теста кусочки среднего размера, сформируйте шарики и разложите по противню, соблюдая определенную дистанцию. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните растительным маслом.
- Когда вкусные булочки увеличатся в объеме, отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-27 минут можно доставать дрожжевые булочки на кефире на блюдо и притрушивать ее сахарной пудрой.
Кроме этого, есть и другие рецепты булочек на кефире с дрожжами, достойные вашего внимания.
Рецепт дрожжевых булочек с корицей
Приготовив тесто на кефире для булочек на дрожжах, вы можете использовать его для того, чтобы испечь и пиццу, и пирожки с начинкой.
Примечательно то, что заготовку разрешается применять и после размораживания.
Этот прием пригодится занятым хозяйкам, которым не всегда с руки заниматься дрожжевой выпечкой и ждать несколько часов, когда тесто поднимется.
Необходимые ингредиенты:
0,320 л кефира; 0,650 кг муки; 0,250 кг сахара-песка; 30 г прессованных дрожжей; неполная чайная ложка соли; 30 мл постного масла; столовая ложка молотой корицы; яйцо.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Дрожжи раскрошите, после чего размешайте в теплом кефире.
- Яйцо взбейте с сахаром, влейте в просеянную муку.
- Следом отправьте дрожжевую опару, растительное масло и замесите руками сдобное плотное тесто на кефире.
- Прикройте тесто чистой салфеткой и пока оно поднимается, не беспокойте. Следите за тем, чтобы в комнате не было постороннего шума и сквозняков, иначе тесто может опасть, и булочки получатся плоскими.
- Духовку заблаговременно разогрейте до 190 градусов.
- Из теста нужно сделать несколько колбасок и порезать их на кусочки. Из каждого сформируйте шарик, обмакните в корицу и выложите на смазанный противень.
- Как только пышные булочки поднимутся (как на фото), отправляйте их выпекаться.
Через полчаса выпечка на кефире будет готова, останется только выложить ее на блюдо.
Смотрите другие рецепты выпечки с повидлом на кефире, которые я приготовил специально для вас.
Приготовьте это лакомство для своих родных в воскресное утро. Рецепт незамороченный и быстрый, при желании можно и утром испечь. Уверен, домашние оценят ваш подвиг по достоинству.
Ингредиенты:
пшеничная мука 3 ст. (480 г)
сахар 0,5 ст. (125 г)
свежий кефир 250 мл
разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.
сливочное масло 175 г
соль 1 щепотка
ванилин 0,5 ч. л.
молотая корица щепотка
Число порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Обратите внимание – рецепт такой, как мы любим – старый добрый кефир опять нашел себе применение на сей раз в воздушных булочках.
Калорийность рецепта
«Быстрые булочки на кефире» на 100 г
-
Углеводы
Калорий ность
Будьте осторожны, булочки получаются воздушными и ароматными, от них просто невозможно оторваться. Потом не говорите, что я сорвал вашу диету:)
Рецепт приготовления
Шаг 1: Соединяем сухие ингредиенты
В глубокую посуду просеем пшеничную муку. Так мы насытим ее кислородом, чтобы булочки на кефире получились воздушными. Сюда же просеем разрыхлитель, корицу и немного ванилина.
Шаг 2: Добавляем сливочное масло
Согласно рецепту добавим кусочек масла. Оно должно быть качественным и очень мягким, чтобы его было легко размять и соединить с остальными ингредиентами.
С помощью вилки разомнем масло с сухой смесью до мелкой крошки.
Шаг 3: Добавляем сахар
Всыплем в смесь сахар. Снова тщательно все перемешаем до однородности.
Шаг 4: Добавляем теплый кисломолочный продукт
Стакан кефира (я использовал для рецепта жирностью 2,5 процента) предварительно подогреем, чтобы он стал теплым. Вольем кисломолочный продукт в тесто.
Начнем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим вымешивать руками. Оно должно получиться очень воздушным, мягким, не липнуть к стенкам посуды и рукам. Не добавляйте дополнительно муку, чтобы не забить тесто.
Накроем его тканевым полотенцем или пищевой пленкой и оставим на 15 минут.
Шаг 5: Формируем булочки на кефире
Затем подготовим противень для выпечки. Можно использовать форму из любого материала, главное, чтобы она была достаточно большой, чтобы все изделия поместились. Смажем форму растительным маслом.
Из расстоявшегося теста сформируем круглые булочки одинакового размера. У меня в итоге получилось 8 штук среднего размера.
Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.
Булочки-косички
Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.
Состав продуктов
Для приготовления опары
- 60 миллилитров молока;
- 3 столовые ложки муки;
- 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара.
Набор продуктов для приготовления теста
- 4 стакана муки;
- Созревшая опара;
- 250 миллилитров кефира;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для украшения булочек
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
- Сахар для посыпания булочек.
Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:
Рецепт приготовления
- Шаг 1.
Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары.
Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния. - Шаг 2.
Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким. - Шаг 3.
Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились. - Шаг 4.
Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек. - Шаг 5.
Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова. -
Шаг 6.
Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире.
Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись. - Шаг 7.
Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его. - Шаг 8.
В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было. -
Шаг 9.
К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся. - Шаг 10.
Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано. - Шаг 11.
Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся. -
Шаг 12.
Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки.
Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности. - Шаг 13.
Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут. - Шаг 14.
Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой. - Шаг 15.
Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться. -
Шаг 16.
Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить. - Шаг 17.
Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше. - Шаг 18.
Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку. - Шаг 19.
Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. - Шаг 20.
Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет. - Шаг 21.
Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.
Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.
Рецепт кефирных булочек прост до невозможности, а, главное, он невероятно вкусен. Если начать готовить, используя этот набор продуктов, то можно приятно удивиться. Порадуйте свою семью, сделайте для них полезный десерт или завтрак, и они останутся благодарны.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Булочки на кефире — это очень вкусно! В нашей семье их любят все, особенно муж!
В них мне нравится то, что они без дрожжей. Я пеку, конечно, дрожжевую выпечку тоже, но реже. У меня иногда после нее сушит и очень хочется пить. Поэтому для вечернего чаепития это не самый хороший вариант. В плюсы этого рецепта могу выделить еще то, что времени на него уходит меньше, чем на приготовление опары.
Ингредиенты на 17 булочек:
7 столовых ложек растительного масла
полстакана сахара
1 чайная ложка соли
полторы чайных ложки соды
Приготовление:
В кефире разводим сахар и соль. Потом добавляем соду (важно проследить, чтобы она не комковалась). Хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
Вливаем растительное масло. Можно взять как рафинированное, так и нерафинированное. Вкус масла все равно чувствоваться не будет.
Всыпаем заранее просеянную муку. Сначала 3,5 стакана.
Потом, когда тесто уже загустеет, еще один стакан.
Тесто должно получиться мягким, а не тугим. Разрезаем его на несколько маленьких частей. Размером, как обычно на булочки и пирожки. Для удобства можно заниматься не всеми сразу, а по частям.
Каждый кусочек скатываем в шарик.
Потом раскатываем скалкой в лепешечку, не очень тоненькую. Посыпаем сахаром. Можно распределить на каждой такой части по одной чайной ложке сахара или больше, по вкусу.
Сворачиваем рулетом.
Сверху делаем разрез острым ножом. Отступаем от начала рулета около одного сантиметра и не доводим до конца примерно столько же. Прорезаем вглубь не до конца!
Сергей Савенков