Протирочные машины. Протирание — это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,0 мм. Финиширование — это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,6 мм. Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины.
После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. Правила безопасной эксплуатации овощерезательных машин: 1. Приступать к работе на машине могут только работники, имеющие сухую и специальную форму одежды. 2. Проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера.
4. Правила работы машинами. При работе машиной класса Iследует применять индивидуальные средства защиты: диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.п.), за исключением случаев, указанных ниже. Допускается производить работы машиной класса I, не применяя индивидуальных средств защиты, в следующих случаях, если При эксплуатации машин необходимо соблюдать все требования инструкции по их эксплуатации, бережно обращаться с ними, не подвергать их ударам, перегрузкам, воздействию грязи, нефтепродуктов.
Машины, не защищенные от воздействия влаги, не должны подвергаться воздействию капель и брызг воды или другой жидкости. Производительность протирочных машин предварительной протирки определяется по формуле: где D-диаметр ситового барабана протирочной машины, м; L — длина била, м; n — число оборотов бил в минуту Машины и механизмы, для измельчения. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности.
Машины предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас при помощи мясорубки. Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины.
После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. Протирочная машина МП 1 — лоток, 2 — решетка, 3 — лопастной ротор, 4 — загрузочный бункер, 5 — люк для отходов, 6 — ручка с эксцентриковым зажимом, 7 — емкость для сбора отходов, 8 — клиноременная передача, 9 — электродвигатель.
Таблица Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу.
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки одноступенчатой протирочной машины непрерывного действия. Оборудование, инструменты и инвентарь: одноступенчатая протирочная машина, кастрюли вместимостью 2 3 л (2 шт.), деревянный толкач, секундомер, штангенциркуль. Продукты: яблоки-5,0кг; томаты-5,0кг; косточки-5,0кг. Изучение устройства и принципа работы. Одноступенчатая протирочная машина (рис) состоит из корпуса, привода, бичевого вала и ситового барабана, смонтированных на общей раме.
Протирочная машина непрерывного действия предназначена для удаления косточек из различных фрук. Правила эксплуатации протирочных машин. Перед включением машин и механизмов в работу проверяют их санитарное состояние, заземление, прочность крепления рабочих органов и инструментов, бункеров и загрузочной воронки.
Затем включают машину на холостом ходу. Убедившись в исправности и не выключая двигателя, производят загрузку продуктов. Запрещается проталкивать или поправлять застрявшие продукты руками во время работы машины, так как это может быть причиной травматизма.
Categories
правила эксплуатации
1 комментариев
Post navigation
СОСТАВ
250г слоёного теста
,
500г морепродуктов (морской коктейль)
СОУС
1 ст ложка муки (25г)
,
350г 20% сливок
,
1/2~2/3ч ложки соли
,
перец
,
специи
Соус
Сковороду поставить на большой огонь. Насыпать муку.
Обжаривать при постоянном помешивании до приобретения мукой
красновато-коричневого оттенка и приятного аромата.
Влить в сковороду сливки и перемешать до однородного состояния.
Насыпать соль, перец и специи, например, сушёные укроп, базилик,
майоран, тимьян. Также можно положить 1~2 лавровых листа.
Огонь убавить до минимума.
Довести соус до начала закипания. Соус должен загустеть до
киселеобразного состояния.
Морепродукты заранее разморозить и слить с них выделившуюся жидкость.
Положить морепродукты в соус и перемешать.
Лавровые листы вынуть и выкинуть.
Разложить получившуюся массу по четырём керамическим горшочкам или формочкам
объёмом 250~300мл.
Тесто раскатать и вырезать из него 4 круга, диаметром на 2~3 сантиметра
больше диаметра формочек.
Края формочек смазать водой. Накрыть их сверху кругами теста и обжать края
теста, приклеивая его к формочкам.
Тесто сверху можно смазать водой или яйцом.
В центре теста проделать отверстия для выхода пара.
Перенести формочки на противень и поставить в духовку, разогретую
до t=200~220°C до зарумянивания теста.
Подавать блюдо в горячем виде.
В наше время готовить необычные блюда стало очень популярно. Людям надоели стандартные салаты на праздники, да и в обычный будний день хочется себя чем-то побаловать. Современные хозяйки придумали тысячу способов, как разнообразить блюда. Самое главное, чтобы оно было как вкусным, так и полезным, и необычным. Всевозможные морепродукты стали неотъемлемым ингредиентом множества рецептов.
Самыми простыми являются блюда с добавлением . Так как в таком виде их проще и дешевле приобрести. Да и хранить кальмаров, мидий и креветок лучше в замороженном виде. Поэтому множество хозяек, которые уже научились их готовить, всегда держат пару пачек в морозилке, на всякий случай. Ведь при необходимости можно приготовить великолепное блюдо из морепродуктов за 15-20 минут.
Спагетти с морепродуктами
Данное блюдо одно из самых простых и легких в приготовлении, среди множества рецептов с морепродуктами. Для его приготовления вам понадобится:
- пачка замороженных морепродуктов;
- макароны (лучше твердых сортов);
- сливки;
- лук;
- специи на ваш вкус;
- пармезан;
- зелень.
Для начала поджарьте лук на оливковом масле и когда он станет прозрачным, добавьте морепродукты, количество нужно рассчитывать, отталкиваясь от того, сколько порций вы хотите приготовить. В то же время сварите макароны, для того чтобы ускорить этот процесс, их можно залить заранее вскипяченной в чайнике водой. Макароны лучше взять те, которые готовятся несколько минут. Добавьте в сковороду сливки и специи по вкусу. Сливки можно заменить молоком. Готовые макароны промойте при помощи дуршлага и добавьте их в сковороду. Все перемешайте и подержите еще несколько минут на огне. Блюдо лучше подавать, приправив его зеленью, а также тертым сыром пармезан. При желании можно добавить чеснок.
Коктейль из морепродуктов в духовке
Такое блюдо подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Готовится оно примерно 30-40 минут максимум. Для его приготовления необходимо взять:
- замороженные морепродукты (кальмары, мидии, креветки и т. д.) — 1 кг;
- филе морского окуня- 0,5 кг;
- помидора — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — ¼ ст.;
- сыр Моцарелла – 300 г;
- базилик, соль, лимонный сок, перец молотый.
Сначала измельчите лук и помидоры до консистенции пюре. Добавьте в него размороженный заранее коктейль из морепродуктов и нарезанного кубиками окуня. Все это необходимо хорошо перемешать. После добавьте в полученную массу специи и лимонный сок по вкусу. Параллельно в это же время разогрейте духовку до 200 градусов. Из фольги сделайте формочку, чтобы можно было туда поместить вашу смесь. Блюдо сверху накройте нарезанной кружочками Моцареллой. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Во время подачи можно добавить белые гренки.
Паэлья из морепродуктов
Если вы хотите удивить ваших гостей и продемонстрировать свое кулинарное мастерство, то тогда это блюдо подойдет как нельзя лучше. Некоторые повара сравнивают паэлью с пловом, поэтому ее часто называют «рыбный плов».
Вам понадобится (так как ингредиентов очень много, сразу указаны предварительные советы по нарезке и очистке):
- рис — 4 ст.;
- очищенные креветки — 1 кг;
- нарезанные и очищенные кальмары — 300 г;
- отваренные, очищенные и порезанные осьминоги — 300 г;
- очищенная и нарезанная кусочками по 4 см треска — 300 г;
- очищенные от раковины моллюски — 24 шт.;
- отваренные креветки — 6 шт.;
- зеленый сладкий перец, нарезанный полосками — 1шт;
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.;
- тертый репчатый лук — 2 шт.;
- мелко нарезанные помидоры — 2 шт.;
- толченый чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое масло — ½ ст.;
- кукурузное масло — ½ ст.;
- шафран — 1 ч. ложка;
- жгучий перец — ½ стручка;
- соль — 1 ст. ложка.
Сначала обжарьте лук и половину чеснока до золотистого цвета, используя оливковое и кукурузное масло вместе. Быстро обжарьте там же кальмары и сразу добавьте помидоры. Потушите минут 10 на слабом огне. По очереди добавьте туда креветки, треску и осьминогов, каждый компонент тушить по 2 минуты. Посолите и добавьте жгучий перец, моллюсков и потушите минут десять. Добавьте в полученную массу сладкий перец, зеленый горошек и рис. Прогрейте минуты три. Залейте полученное блюдо горячей водой. Варите до тех пор, пока не будет готов рис. За минуту до готовности добавьте шафран и оставшийся чеснок, при желании посолите. Украсить блюдо можно при помощи полосок сладкого перца и неочищенных креветок.
Рецептов по приготовлению всевозможных блюд из морепродуктов очень много. Даже на пачках с замороженными коктейлями вы можете найти что-то интересное. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. И помните, что залогом приготовления вкусного блюда – является вложенные в него силы и душа.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Как приготовить замороженный морской коктейль, и что собой представляет это великолепное блюдо? Сколько и как долго нужно варить морепродукты и подлежат ли они предварительной разморозке? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже. Присоединяйтесь!
Как правило, морским коктейлем или ассорти принято называть смесь морепродуктов. В его составе в основном находятся креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Рецептов с использованием даров моря огромное множество. Из морепродуктов, входящих в состав смеси, можно сделать великолепные закуски, приготовить первые блюда и головокружительно вкусное горячее, подав его с гарниром или самостоятельно. Совсем не важно, что предпочтете вы, ведь в любом случае результат в виде легко усваиваемого и полезного блюда вам гарантирован!
На что обращать внимание при покупке смеси морепродуктов
Купить такой свежемороженный полуфабрикат в наше время очень легко, ведь он продается в любом супермаркете. Если вы внимательно посмотрите на упаковку, то увидите на ней не только названия производителя и поставщика продукта, его состав и срок годности, но и инструкцию по употреблению. На фото изображены морские продукты — коктейль из осьминога, кальмара и крабовых палочек.
В магазинах встречаются сыромороженные и варено-мороженые коктейли из морепродуктов. Обратите внимание: покупать выгоднее уже сваренные дары моря, так как сыромороженные во время готовки потеряют около половины массы.
Продаются дары моря в прозрачных и полупрозрачных упаковках. Не поленитесь рассмотреть, отдельно ли друг от друга находятся морепродукты в смеси. Если осьминоги, кальмары и мидии слиплись, значит, пакет уже подвергался разморозке или же неправильно хранился. Узнайте, как и для разнообразных блюд.
Рассмотрите также и внешний вид микса из морепродуктов, отмечая их консистенцию и цвет, покупая свежий продукт — понюхайте, нет ли кислого запаха. На мидиях не должно быть никаких почернений, в то время как осьминоги обязательно должны быть темного цвета. Качественные креветки имеют правильную форму запятой, а кальмары в идеале должны быть плотными.
Как готовят замороженный морской коктейль: рецепты
Каждый ингредиент, входящий в состав смеси морепродуктов, продается уже готовым к употреблению, отварен и почищен. Морской коктейль принято использовать как часть блюда или же в качестве его основы. Из его ингредиентов повара всего мира запекают, отваривают, жарят, делают великолепные закуски, салаты, превосходные первые блюда и даже супы. Но такое лакомое блюдо возможно попробовать не только в ресторане, но и научиться готовить в домашних условиях.
Перед приготовлением мороженый продукт обязательно необходимо разморозить, после чего – промыть морепродукты. Размораживать его лучше всего в холодильнике, оставив смесь на два-три часа. Если время поджимает, разморозьте полуфабрикат при комнатной температуре. Если же вы разморозили морские продукты, а готовка откладывается на следующий день, засолите их, но не подвергайте повторным заморозкам.
Дары моря станут полноценными заменителями мяса в таких блюдах, как, например, плов. И ваши гости обязательно оценят удивительно гармоничный вкус еды, а также ваш нестандартный подход к процессу готовки.
Приготовить плов с морепродуктами проще простого. Воспользуйтесь пошаговым рецептом известного во всем мире диетолога, имя которого — Пьер Дюкан, и примените новый способ приготовления, о котором могли раньше не знать.
Отварите рис до готовности, после чего приступите к приготовлению морского набора. Обжарьте на сковороде с маслом натертую морковь, мелко нарезанный лук и болгарский перец. Не забудьте про чеснок, соль и черный молотый перец. Добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус. После того как овощи приготовятся, добавьте в них размороженную морскую смесь (помните что ее нужно предварительно промывать), обжаривать и тушить эту заправку для плова около 10 минут. Для завершения процесса готовки смешайте рис с дарами моря.
Допускается добавление в плов томатной пасты или помидоров, такие ингредиенты смогут подчеркнуть пикантный аромат морепродуктов. Если вы любите острый вкус, тогда добавьте немного молотого красного перца. Такое блюдо вкусное и полезное, содержит мало калорий и включается в меню некоторых диет и рацион ПП.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
13.03.2018
Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!
Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.
Ингредиенты:
- креветки — 600 г;
- масло сливочное — 120 г;
- приправы;
- лайм (как вариант — лимон).
Приготовление:
Самые вкусные королевские креветки!
Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.
Ингредиенты:
- крупные креветки — 500 г;
- имбирь в порошке — 0,5 стол. ложки;
- оливковое масло — 150 мл;
- чили — 3 чайн. ложки;
- лимон — 1 штука;
- укропчик сушеный — 1/2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- уксус — 1 стол. ложка;
- перец.
Приготовление:
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.
Ингредиенты:
- сырые креветки — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- оливковое масло — 30 мл;
- петрушка — 3 стол. ложки;
- классический соевый соус — 25 мл;
- перец.
Приготовление:
Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!
Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок
Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!
Ингредиенты:
- креветки — 800 г;
- лимонный сок — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 80 г;
- сушеные специи: душица, тимьян, базилик — по половине чайной ложечки;
- чеснок — 4 дольки;
- соль — 0,5 чайн. ложки;
- петрушка — несколько стебельков;
- лимоны — 3 штуки;
- молотый перец.
Приготовление:
На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.
Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой
Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.
Ингредиенты:
- сырые креветки — 900 г — 1 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез (либо сметана) — 3 стол. ложки;
- чеснок сушеный — 1 стол. ложка;
- соль.
Приготовление:
Сергей Савенков