Как приготовить куриные окорочка в духовке в фольге. Окорочка, запеченные на противне в духовке.

0
664


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано


Запеченные окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото которых мы предлагаем, подходят для любого случая. Их можно приготовить для семейного ужина или праздничного обеда.
В запеченной или жареной курице самое аппетитное – это хрустящая золотистая корочка. Получить ее можно разными способами. Например, перед тем, как обжаривать куриное мясо, смешать в сковородке мелкую соль с сахаром, довести до карамельной консистенции и в карамели обжарить курицу. Минус этого варианта в том, что не все любят сладковатое мясо. Среди наиболее универсальных вариантов – запечь куриное мясо (или целую курочку) в духовке, предварительно натерев специями и время от времени поливая выделившимся жиром. А еще румяная корочка получается если обмазать курицу сметаной или майонезом, смешанным с кетчупом. Мы предлагаем запекать куриные окорочка в духовке со специями – это просто, ароматно и очень вкусно. Нежное куриное мясо великолепно сочетается с имбирем, острым перцем и ароматными приправами с восточной ноткой. Кстати, если вы уже начинаете продумывать , то в меню можно включить и окорочка.

Ингредиенты:

— куриные окорочка (или голени, бедра) – 700-800 гр;

— перец чили зеленый или красный – 0,5-1 шт;

— свежий имбирь – 3-4 см;

— чеснок – 3 крупных дольки;

— растительное масло – 1 ст. л;

— соль – неполная чайная ложка;

— имбирь сушеный в порошке, перец черный, душистый – по 0,5 ч. л;

— молотая сладкая паприка – 1-1,5 ч. ложки;

— базилик или орегано – 0,5 ч. л;

— приправа карри – 2-3 щепотки.



Приготовление




Итак, готовим запеченные куриные окорочка в духовке. Приготовим приправу для курицы. Поскольку в рецепте используется острый чили, имбирь и чеснок, набор сухих специй тоже будет включать восточные приправы. Это молотый имбирь, карри, душистый и черный перец. К ним добавим сладкую молотую паприку для цвета и аромата, базилик (или орегано). Приправа карри в рецепте используется слабоострая, обязательно посмотрите состав прежде чем добавлять ее. Если приправа карри у вас острая, то нужно уменьшить количество перца или подобрать другой состав специй для курицы.



Перемешаем все специи с мелкой солью.



Куриные окорочка (или бедрышки, голени) промоем в прохладной воде, обсушим бумажным или обычным тканевым полотенцем.





Пока куриное мясо обсыхает, сделаем острую пасту, которой натрем окорочка. Нам понадобится небольшой кусочек свежего корня имбиря (в тертом виде получится около 1 ч. л), чеснок и острый перец чили.



Имбирь очищаем от кожицы, натираем на самой мелкой терочке.



На той же терке натираем чеснок (или измельчаем в кашицу в ступке).





Перец чили освобождаем от семян и перегородок (работать лучше в тонких резиновых перчатках), режем очень мелко. Добавляем к имбирю и чесноку, вливаем ложку масла. Перемешиваем.



Чтобы чеснок во время запекания не горел, натирать мы будем куриное мясо под кожей. Так мы сохраним аромат приправ, они быстрее и лучше впитаются в мясо, а золотистая корочка будет без темных пятнышек.



Сверху окорочка присыпаем смесью специй и мелкой соли. Натираем этой смесью куриное мясо со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на 30-45 минут (можно дольше – мясо будет еще вкуснее).



Замаринованное куриное мясо перекладываем в форму, смазанную маслом (или в сковороду), затягиваем фольгой. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем 40 минут, затем фольгу снимаем, мясо переставляем на верхний уровень и держим в духовке еще 15-20 минут до образования румяной корочки.





Подаем куриные окорочка запеченные со специями горячими, с любым гарниром по вашему вкусу. Кроме гарнира к курице можно предложить свежую зелень, овощные салаты, томатный соус, а само блюдо украсить мелко нарезанной зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными получаются

Именно куриные окорочка очень хорошо впитывают различные маринады, а находящиеся внутри них кости помогают мясу в процессе запекания в духовке сохранять свою форму. Эти же кости подчеркивают порционность приготовленного блюда, что делает их очень удобными на праздничном столе.

Вкусные куриные окорочка в духовке приготовить просто, затраты невелики, а результат получается идеальным. Нежное мясо, аппетитный вид, обворожительные ароматы – то, чем богат этот продукт. Особенно нежными получаются куриные окорочка в духовке в фольге или куриные окорочка в рукаве в духовке, такой метод сохраняет мясной сок и ароматы маринада. Если вы захотите еще усилить вкусовые качества готового блюда, приготовьте куриные окорочка в духовке в соусе. Этот прием умножит впечатления от блюда. С соусом можете экспериментировать, подойдет большинство приправ, майонез, кефир, томатный сок, овощи, пряности, грибы.

К готовому изделию хорошо подать гарнир, например, картофель. Куриные окорочка с картошкой в духовке – блюдо, которое не стыдно подать к любому праздничному застолью.

Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте куриные окорочка в духовке. Рецепт возьмите из сайта, а можете и сами помудрить с этими простыми и доступными продуктами. Процесс приготовления куриных окорочков в духовке не сложен. Обратите внимание на фотографии процесса. Готовите куриные окорочка в духовке – фото подскажет вам многие мелочи. Не стесняйтесь учиться, узнавать новые для себя тонкости в приготовлении такого универсального блюда, как куриные окорочка в духовке. Рецепт с фото вы всегда сможете найти на нашем сайте. И не отказывайте себе в удовольствии изобретать новые рецепты. Например, только рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке имеет до десятка разновидностей и вариантов.

Многие знают, как запечь куриные окорочка в духовке, но даже они с удовольствием выслушают советы опытных кулинаров по приготовлению этого блюда

При покупке куриных окорочков обратите внимание на их внешний вид и запах. Пригодные для употребления продукты должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей. Поверхность окорочков не должна содержать видимые повреждения, пятна, кровоподтеки. Взгляните на срез и оголенный сустав: он должен быть чистым и не обветренным. Свежие окорочка должны быть окрашены в ровные, светло-розовые с легкой голубизной оттенки;

Мариновать куриные окорочка лучше натертым чесноком с солью, а затем горчично-майонезной смесью в течение нескольких часов;

Подготовленное блюдо ставят в разогретую до 180 градусов печь. Время готовки куриных окорочков — около сорока минут. После этого духовку можно выключить, а блюдо оставить внутри, там оно дойдет еще в течение 15 минут;

Готовые окорочка подают горячими в качестве основного блюда. К блюду подают красное вино, хотя оно хорошо сочетается практически со всеми крепкими напитками. Но алкоголь, это на любителя – лучше запивайте томатным соком.

Окорочка, запеченные в духовке – потрясающе сочное, вкусное и сытное блюдо, которое не займет у вас много времени на приготовление. Предлагаем вам несколько оригинальных способов создания этого восхитительного кушанья.

Утиные окорочка, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • специи.

Для подливки:

  • жир утиный;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • салат латук – 1 пучок.

Приготовление

Утиные окорочка промываем, обсушиваем бумажной салфеткой, натираем смесью специй и оставляем мясо на 2 часа мариноваться. Духовку заранее зажигаем, прогреваем до 180 градусов и выкладываем окорочка на противень, застеленный фольгой. Как только с мяса начнет вытапливаться жирок, поливаем им ножки. После этого собираем немного горячего жира в миску, разводим с мёдом, перемешиваем и обильно поливаем окорочка за 15 минут до готовности. Зелень салата промываем, просушиваем, чтобы на листиках не осталось воды, и раскладываем вкруговую на блюдо. Сверху выкладываем запеченные окорочка, поливаем их соусом и подаем на стол.

Куриные окорочка, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • окорока куриные – 2 шт.;
  • специи;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Приготовление

Окорочка промываем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем приправой для птицы, специями, посыпаем измельченной свежей зеленью петрушки и выдавливаем через пресс чесночок. Затем мясо слегка сбрызгиваем оливковым маслицем, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим мариноваться на всю ночь в холодильник.

Перед выпечкой перекладываем окорочка в специальный рукав и с двух концов туго завязываем ниткой. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с мяском и запекаем около 1 часа. Готовность проверяем острым ножом или вилочкой, при протыкании, должен выделяться ароматный прозрачный сок.

Запеченные окорочка с картошкой

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи;
  • приправы для птицы – по вкусу;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чесночок – 6 зубчиков.

Приготовление

Окорочка заранее размораживаем, промываем и обсушиваем полотенцем. Затем делаем на них продольные надрезы, шпигуем очищенными зубчиками чесночка и помещаем окорочка в миску. Поливаем , приправляем специями и любыми приправами для птицы. Картофель промываем, чистим, нарезаем кружочками, добавляем тертую на крупной терочке морковь и растительное маслице. Приправляем по вкусу специями и выкладываем курицу с овощами в рукав для запекания. Завязываем его, сверху делаем несколько проколов и запекаем все в разогретой духовке примерно 1 час. Затем аккуратно достаем противень, вскрываем пакет, разделяем на порции и подаем!

Как вкусно запечь окорочка?

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеная мята – по вкусу;
  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Берем форму для запекания, кладем на дно крупно нарезанный очищенный картофель, сверху посыпаем нашинкованным полукольцами луком, зеленью и добавляем несколько ложек сметанки. Сверху выкладываем обработанные куриные окорока, присыпаем их сушеной мятой и специями по вкусу. Вливаем в форму немного воды и отправляем блюдо в разогретую духовку. Запекаем куриные в течение часа при температуре около 190 градусов. Каждые 20 минут приоткрываем дверцу духового шкафа и поливаем мясо соком из формы, чтобы оно получилось сочным и румяным. Когда картошечка станет рассыпчатой, посыпаем сверху все тертым сырком и оставляем в духовке еще на 10 минут.

Чтобы добиться потрясающего результата и получить прекрасное, вкусное мясо не нужно перечитывать кучу кулинарных книг и сайтов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет быстро и вкусно приготовить запеченные куриные окорочка в фольге в духовке с добавлением чеснока и лимонного сока. Это блюдо вы можете приготовить для семейного ужина или обеда, перед таким ароматом никто не устоит.

Достаточно просто несколько минут потратить на подготовку куриного окорока к запеканию. После чего ожидать окончания процесса готовки и наслаждаться замечательным вкусом ароматного, румяного мяса. Вкус сочной, нежной курицы не может оставить никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сухие специи для окорочков – 20 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Сок лимона – 20 мл.

Калорийность куриных окорочков запеченных в фольге

Калорийность и пищевая ценность куриных окорочков запеченных в фольге в духовом шкафу рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Рецепт окорочков запеченных в фольге в духовке довольно простой, он не отнимет много времени и сил на подготовку. Наш пошаговый фото-рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусные и сочные окорочка в фольге. Давайте приступим и начнем конечно же с курицы.

Шаг 1.

Куриный окорочок должен быть полностью размороженным. Поместите его в глубокую посуду.

Шаг 2.

Посолите мясо. Соль необходимо втирать руками, равномерно распределяя по всему окорочку.

Шаг 3.

Очистите чеснок, порежьте зубчики мелкими кусочками.

Шаг 4.

В мясе сделайте неглубокие надрезы, в которые аккуратно воткните кусочки чеснока.

Шаг 5

Оботрите куриный окорочок подготовленными специями.

Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.

Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.

В чем вы выигрываете, запекая куриные окорочка

  • экономия денег и времени: 15 минут на приготовление, 50 минут на запекание; за то время можно сделать горячий гарнир и соус
  • простота: помыл, посолил, поперчил – и в печь!
  • питательность: это белковый продукт
    ;
  • диетический характер блюда: легко усвояемый, если избавиться от излишек жира, и выбрать правильный соус;
  • возможность вариаций с гарнирами и подливами открывает просторы для ваших кулинарных фантазий и роста мастерства;
  • любовь и восхищение ваших гостей и членов семьи: любят курицу почти все особенно дети, в отличие других видов мяса и рыбы.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.


Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления

Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.

Начинаем готовить окорочка

Тщательно моем окорочка в проточной холодной воде, удаляем ненужные элементы жира, возможные остатки перьев.

Отодвиньте подальше от раковины и рабочего места все кухонные приборы, чтобы не забрызгать и работайте на стеклянных, керамических, твердых пластиковых поверхностях. Если разделываете на деревянной доске, не используйте ее потом для свежих овощей или хлеба.

Еще раз промоем в проточной холодной воде, и начнем умащивать нашу курочку.

Я покупаю парную курицу
. Но если доступны только свежезамороженные они могут отдавать специфическим куриным «запашком». 10 минут замачивания в столовом уксусе, удалит неприятный запах. Уксус надо затем смыть проточной водой.

О маринадах для подготовки курицы почитайте в описании рецепта куриных тефтелей. В выборе же ориентируйтесь на диетические предпочтения и на соус. Маринад и соус должны гармонично сочетаться.

Я натираю еще и половинками лимона, слегка подавленными дольками чеснока, добавляю 1-2 ст.л. оливкового масла
. Вся работа происходит в глубокой миске, в течение 5-10 минут
(зависит от количества).

Прилипшие дольки чеснока и мякоти лимона можно так и оставить для запекания — они лишь добавят необыкновенного аромата блюду. Однако избегайте лимонной корочки — будет горчить.


Чеснок для натирания лучше использовать не пропущенный в блендере, а в дольках, присыпав их солью и слегка подавив широким лезвием ножа на доске. Соль и пресс стимулируют соковыделение, а дольки при подаче на стол легко удалить, если не все любят есть чеснок.

Выкладывайте бедренные части кожицей вверх
, чтобы подрумянилась, и одновременно, стек лишний жир. Если вы предпочитаете куриные голени без кожи, но хотите насладиться их сочностью, сохраните кожу только на время готовки, дабы сок максимально остался внутри.

Выпекайте первые 20 минут при 200 градусах
, чтобы окорочка «зарумянились». Убавьте жар до 150 градусов – и запекайте еще 15-20 минут
, периодически следя за состоянием окорочков. Нужно, чтобы выделяемый сок потерял розовый оттенок и стал золотисто-прозрачным.

Не забывайте использовать толстые прихватки и не засовывайте руки вглубь духовки, чтобы не обжечься! Вместо этого, слегка выдвигайте противень и проверяйте курочку вилкой. Окорочка в духовке можно приготовить и в рукаве — так в готовом блюде сохранится больше сока.

Не тратьте время зря — сделайте соус

Запеченные окорочка хороши уже сами по себе, но каждая хозяйка добавляет фирменный соус, который и придает блюду эксклюзивный характер. Жарким летом жирные соусы-шубы грозят вам изжогой на следующий день.

Попробуйте традиционный ливанский соус. В краю оливковых зарослей и цитрусовых садов, природа сама подсказывает ингредиенты для приготовления блюд.

Лимонный сок, чеснок, соль, и оливковое масло
– ключи к уникальному вкусу почти каждого рецепта. Удивительно, как самые простые блюда приобретают с ними волшебный аромат, от чего невозможно различить состоав и кажется, это достигается каким-то чародейным талантом хозяйки.


Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.

За 40 минут
, пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:

  • Стакан – два (зависит от количества окорочков) свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • головку (для любителей – 2) чеснока, свежего или замороженного, очищенного, разобранного на зубчики
  • Соль – по вкусу

В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.

Сделать гарнир и сэкономить время

Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке
. Для этого, картофель с вечера:

  • почистите
  • порежьте поперек кружочками толщиной 1,5 – 2 см
  • залейте холодной водой
  • поставьте в холодильник
  • перед тем как запекать, откиньте на сито, дайте стечь воде
  • выкладывайте в форму, эстетично чередуя с окорочками

За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия
. Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).

Последний этап приготовления

Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов
.

Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.

Как красиво подать блюдо

  • Заранее помойте и просушите в дуршлаге несколько крупных чистых листьев зеленого салата или китайской капусты
  • выложите веером на блюдо, сверху – готовые окорочка
  • посыпьте за минуту до подачи обжаренным миндалем или кешью
    (при жарке орешков, не сожгите их: как подрумянятся, сразу вынимайте из горячего масла металлической ложкой-дуршлагом, так как масло некоторое время продолжает кипеть после снятия с огня)
  • украсьте запеченными продольными дольками желтого и красного перца
    (удобно запекать в одно время с основным блюдом, или в электрогриле, до образования характерных коричневатых поперечных полосок)
  • полить частью соуса из формы, сверху положить несколько веточек розмарина.


Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то