Как делают малосольные огурцы в банке. Раскрываем хитрости знаменитых рецептов малосольные огурчиков. Малосольные огурцы быстро горячим способом

0
660

Употребление огурчиков в пищу упоминается еще в библейские времена, когда они считались египетскими, хотя впервые появились в Индии.

Сегодня население планеты увлеченно готовит малосольные огурцы быстрого приготовления, обожая их нежный солоновато-сладкий вкус и пряный аромат.

Узнаем и мы, как производится ускоренная засолка огурчиков, которые подаются к столу уже через несколько часов после посола.

Чтобы успешно приготовить малосольные огурцы, придерживаемся ряда рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Солим огурчики крупной солью: она сохраняет упругость плодов.
  • Выбираем для солений мелкие или средние плоды: желтые, мягковатые и несвежие отбраковываем.

В идеале срываем огурчики в утреннюю пору, замачиваем после обрезки кончиков на пару часов и сразу солим.

  • Выбираем для засолки приправы из следующего списка:
    • Лист смородины (обеззараживает, придает свежий вкус)
    • Лист и корень хрена (предотвращает появление плесени, сохраняет упругость и обогащает вкус)
    • Укроп (обогащает вкус)
    • Чеснок (обеззараживает, делает огурцы острыми)
    • Порошок черного перца (для острого вкуса)

Другие приправы добавляем по собственному вкусу, главное, чтобы они не перебивали огуречный запах.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом

Чего хотят от малосольных огурчиков? Чтобы они поскорее были готовы. Для этого существует несколько рецептов быстрого посола, благодаря которым можно лакомиться свежепосоленными огурцами в тот же день!

Что необходимо для засолки трехлитровой банки огурцов:

  • Огурчики – столько, сколько умещается в банке;
  • 5 долек чеснока;
  • Несколько веточек укропа с зонтиками (если их нет, подойдет укропная зелень и сухие семянки);
  • 3 столовые ложки крупной соли с маленькой горкой;
  • Кипящая вода.

Как быстро посолить огурцы

Прежде чем солить огурчики, определимся, что в этом рецепте нельзя заменять укроп петрушкой, если хочется, чтобы они оставались хрусткими и твердыми. Готовим вкусные малосольные огурцы, которые можно есть в тот же день, по следующему рецепту:

  • Промываем плоды и отрезаем кончики.
  • Укладываем в чистую банку ветки укропа, измельченные чесночные дольки и огурчики, сверху – пару веток укропа.
  • Засыпаем соль, заливаем кипящей водой и закупориваем плотной полиэтиленовой крышкой. Держа за горлышко, поворачиваем банку туда-сюда для растворения соли.

После остывания убираем малосольные огурчики в холодильник. Дегустацию проводим в тот же вечер. Благодаря быстрому рецепту малосольных огурцов их можно солить в любое время года.

Малосольные огурчики за час

Ингредиенты для ускоренной засолки огурцов:

  • Огурчики — 2 кг;
  • Черный перец — 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль крупного помола;
  • Укропные ветки;
  • Лимон – пара штук.

Как посолить малосольные огурцы по рецепту быстро

Оказывается, есть такой метод посола, при котором лакомиться хрусткими слабосолеными огурцами можно уже через пару часов!

Чтобы порадовать родных такими огурчиками, замачиваем их на час в холодной воде и солим таким образом:

  • Толчем сахар, перцы и соль (2 ст. л.). Добавляем лимонную цедру, сняв ее с лимончиков.
  • Выжимаем лимонный сок и нарезаем ветки укропа.
  • Отрезаем огуречные кончики и аккуратно стукнем по ним чем-нибудь тяжелым, чтобы они треснули, но не разломались. Разрезаем их на тонкие кружки.
  • Складываем огурчики в широкую миску, посыпаем перечной смесью, поливаем соком и перемешиваем. Досыпаем ложку соли, кладем зелень, снова перемешиваем и ждем час, в течение которого осуществляем еще несколько перемешиваний.

Готовые огурцы промокаем бумажными полотенцами и подаем к столу с нежным картофельным пюре или молодой отварной картошкой.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками

Для засолки огурчиков понадобятся следующие компоненты:

  • Огурчики — 1 кг;
  • Яблоки зеленые – пара штук;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Вишневый лист – 3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучочку;
  • Черносмородиновый лист – 9 шт.;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Соль.

Как засолить огурцы с яблоками

Оказывается, малосольные огурчики прекрасно сочетаются с кислыми яблоками, которые обладают освежающим вкусом и помогают им быстрее просолиться.

Чтобы попробовать новый вкус любимых огурцов, посолим их по такому рецепту:

  • Промываем плоды и зелень и отрезаем концы у огурцов.
  • Нарезаем яблочки на четвертинки, оставляя середки.
  • Очищаем чесночные дольки.
  • Вперемешку складываем плоды и зелень в банку, засыпаем горошинки черного перца.
  • Кипятим воду с солью из расчета 2 ст.л. на 1 л, и заливаем плоды в банке.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, оставляем в комнате на 10 ч и дегустируем. Храним остатки соленья в холодильнике.

Как видите, малосольные огурцы быстрого приготовления можно есть в тот же день. Опробуйте все рецепты, чтобы разнообразить рацион новым удивительно вкусным кушаньем из огурцов и показать, какая вы умелая хозяюшка!

Прелесть этого способа приготовления всеми любимых огурчиков заключается в быстроте и количестве соли. Зимой на рынке стоимость даров с грядки возрастает в разы, но о качестве продукта опытные агрономы предпочтут молчать.

Альтернативой свежим огурцам могут стать малосольные огурчики, которые остаются по-прежнему хрустящими и сочными. Классические соленые огурцы знамениты своей выдержкой: они хранятся в банках в течение долгих месяцев, а иногда и лет, но их структура становится мягкой, вялой. Резко выраженный вкус соли не позволяет наслаждаться вкусом самих огурцов, поэтому все соленья на вкус одинаковые. Концентрированный соленый рассол, безусловно, гарантирует сохранность огурцов, но когда речь идет о вкусе, этот способ приготовления во многом проигрывает маринованию.

Маринованные ядреные огурчики приобретают свой интересный вкус за счет добавления уксуса.
Концентрированность рассола зависит от количества уксусной кислоты, вступающей в реакцию с водой. Однако врачи не рекомендуют маринованные овощи людям с язвой и другими заболеваниями желудка. Выход остается один: полюбить малосольные огурцы как оптимальный вид закуски.

Огурцы с грядки или из магазина: что выбрать?

Домашние плоды всегда отличаются своим размером и вкусом. Огурчики, выращенные на дачной грядке, впитают в себя все полезные вещества и минералы, которые вы использовали для подкормки почвы. Если огородные работы – ваше второе призвание, и вы получаете истинное удовольствие от этого, растения почувствуют ваше настроение и в ответ одарят вас сочными великолепными плодами. Огурцы не требуют особенных условий для произрастания, поэтому обычно хозяйки собирают большой урожай и летом, и осенью. Подготовив хотя бы одну грядку с огурцами, вы можете засолить десятки банок. Крупные огурчики можно разрезать на несколько частей, а мелкие засолить целиком.

Если вы проживаете в квартире и не имеете загородного участка, магазинные овощи – частые гости на вашем столе. К выбору продуктов на рынке или в магазине следует подходить с особой тщательностью, ведь не все продавцы добросовестны, поэтому вы рискуете купить порченый продукт. Представьте, насколько вы будете раздосадованы, если из нескольких килограммов огурцов, которые вы приобрели на засолку, большинство окажутся горькими или толстокорыми.

Овощи прямиком с грядки кажутся всегда вкуснее как в свежем, так и в соленом виде. Однако если вы привыкли подавать к столу все магазинное, выбирайте плоды с особой тщательностью.

Выбираем огурчики для засолки

Овощи для зимних заготовок должны выбираться очень тщательно, ведь если хотя бы один огурец окажется порченым, придется выкинуть всю трехлитровую банку. Малосольные огурчики – отличная закуска к праздничному столу, поэтому они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Не стоит отчаиваться, если вы приготовили огурцы разного размера: для засолки в литровой банке вы можете отобрать одинаково маленькие плоды, а в трехлитровую банку можете уложить огурчики побольше. Остатки можете разрезать на одинаковые части и использовать для засолки вне банки.

Огурцы не должны быть большими по двум соображениям: слишком большой огурец способен осилить далеко не каждый, к тому же, маленькие плоды лучше впитывают рассол. Идеальный вариант – маленькие огурчики «с пупырышками», которые привносят во вкус больше пикантности. Наличие тонкой корки – важный критерий при выборе огурцов. Тонкокорые плоды исключают возможности появления горечи, и просаливаются они намного лучше. Огурцы не должны быть вялыми или переспелыми. Появление желтизны – свидетельство того, что огурец вот-вот переспеет.

Рецепт 1: Моментальные малосольные огурцы в пакете

Соления «в пакете» — излюбленный способ приготовления у хозяек, которые экономят свое время. Причем это ничуть не отражается на вкусе: огурчики получаются сочными и хрустящими. Несложно запомнить и пропорции: на 1 кг огурцов вам потребуется 1 пучок укропа, 1 головка чеснока и по 1 чайной ложки сахара и соли.
Таким образом, для этого рецепта соленых огурцов все берется по одному.

Укроп и зубчики чеснока тщательно промываются в холодной воде. Овощи и зелень должны быть идеально чистыми. Укроп и чеснок оставьте для полного высыхания, а огурцы поместите в воду еще на пару часов. В рецепте отсутствует рассол, поэтому и огурцы должны быть вытерты насухо. В большой полиэтиленовый пакет выкладываются все компоненты: огурцы целиком или нарезанные на одинаковые кусочки, измельченный укроп и чеснок. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, оставьте на пару часов на кухне и затем уберите в холодильник. Малосольные огурцы в пакете готовятся моментально, но наравне с этим у них есть один большой минус: хранить их в холодильнике можно не более 3-4 дней.

Рецепт 2: Огурцы «пикантные» с лимонным соком

Всем известно, что зачастую вкус солений зависит не от основного компонента, а от специй, которые были использованы. Ответ на вопрос о том, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, у каждой хозяйки свой, ведь существует множество способов приготовления, которые отличаются по вкусу друг от друга благодаря пряностям, которые вы использовали. Малосольные огурчики с лимоном получаются необыкновенно пикантными, с приятным кислым привкусом. Этот способ приготовления тоже отличается быстротой – лимонный сок моментально пропитывает тонкую кожицу огурцов.

На 2 килограмма огурцов вам понадобится такое же количество лимонов, столовая ложка черного перца горошком, немного душистого перца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка крупной соли и укроп по вкусу. В первую очередь огурцы следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Далее необходимо соединить все специи в ступке и потолочь вместе с лимонной цедрой. Огурцы разрезаются на несколько частей, посыпаются смесью специй с лимонной цедрой, поливаются лимонным соком. Тщательно перемешайте и присыпьте измельченным укропом. Уже через час огурчики будут готовы к употреблению. Перед подачей их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.

Рецепт 3: Огурцы горячего посола

Рецепты быстрых малосольных огурчиков хороши тем, что их можно готовить в небольших количествах, когда гости уже на пороге. Однако если вы взялись за посол основательно, не следует экономить на огурцах. Потратьте на приготовление малосольных огурцов один день, зато довольствуйтесь великолепной закуской в течение всех зимних месяцев.

На 5 кг огурцов потребуется 6 столовых ложек соли, по 30 штук листьев смородины и хрена, по 3 чайных ложки душистого и красного перца горошком, 7 веток укропа (целиком, с зонтиками), головка чеснока. Огурцы промойте и замочите в воде на пару часов. Порубите всю зелень, оставив целыми 4 листа хрена. Дно кастрюли выложите целыми листьями, сверху всыпьте половину измельченной зелени и пряностей, затем слой огурцов. Повторите процедуру еще один раз и завершающим слоем выложите остатками листьев хрена. Растворите соль в горячей воде. Залейте рассолом огурцы, сверху придавите прессом и оставьте на пару дней. Подавайте огурчики к столу без рассола.

Рецепт 4: Малосольные огурцы «особенные» с дубком

Человек, не различающий аромат деревьев, вряд ли подумает, что самые ароматные огурцы получаются именно на дубовой коре. Дубовые листья в этом рецепте тоже играют не последнюю роль – важно, чтобы они были молодыми и не сухими. Отправьтесь на прогулку в лес после того, как задумаете приготовить огурчики по этому рецепту. Минимальный набор пряностей обеспечит вам максимально интересный и неповторимый вкус малосольных огурчиков.

На 1 кг молодых огурцов берется 1 столовая ложка крупной соли, головка чеснока, дубовые листья и кора по вкусу. Лучшие соления всегда получались именно в деревянных емкостях, поэтому по возможности подыщите деревянную кадку или бочку; если таковая у вас совсем отсутствует – возьмите кастрюлю. Измельчите кору дуба и выложите на дно емкости вместе с листьями, предварительно тщательно промыв. Чистые и протертые огурцы выложите сверху в несколько рядов, посыпая каждый ряд очередным слоем листьев и измельченным чесноком. Оставьте огурчики в таком виде в холодном месте на неделю, чтобы они пропитались дубовым ароматом. Разведите соль в стакане воды и по истечении срока залейте огурцы этим раствором. Добавьте кипяченую воду до верха кастрюли. Через два огурчики с дубком будут готовы к употреблению.

Рецепт 5: Огурчики «ядреные» на водочке

Водка в этом рецепте играет далеко не основную роль, но привносит в аромат огурцов новые интересные нотки. О сочетании водки и огурцов издревле хорошо знают мужчины, которые в качестве закуски к спиртному напитку всегда выбирают именно соления. Однако это не может значить, что огурцы не понравятся женщинам и детям – раствор получается совсем не концентрированным, ведь водка, растворившись в литре воды, потеряет свою былую ядреность.

Для приготовления по этому рецепту вам потребуется 1 кг огурцов, 50 мл водки, из пряностей – листья смородины и вишни, лавровый лист, укроп с зонтиками, черный перец горошком, 2 столовые ложки соли. Огурцы необходимо промыть и протереть полотенцем. Размер плодов в этом рецепте не имеет значения, поскольку их нарезают. Выложите дно банки зеленью и засыпьте огурцы. В литре воды разведите соль, добавьте водку. Полученным рассолом залейте содержимое банки. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, ароматными и хрустящими. Через два дня вы сможете полакомиться этой ядреной закуской и убедиться в этом сами.

Рецепт 6: Классические консервированные малосольные огурцы

Все домашние соления хороши, когда они рассчитаны на долгий срок хранения. Огурцы, засоленные в конце лета, могут сохраниться в течение долгой зимы, если их правильно законсервировать. Эта процедура займет больше времени, чем быстрый посол, зато обеспечит вам вкусную закуску на долгие месяцы.

На 2 кг огурцов вам потребуется литр воды, 2 зубчика чеснока, 2 ложки соли, горький перец и перец горошком по вкусу, 50 г любой зелени. Если вы рассчитываете законсервировать огурцы на всю семью, увеличьте количество ингредиентов – рецепт рассчитан на консервацию в одной трехлитровой банке. Промойте зелень и обсушите. Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Выложите в банку все компоненты, чередуя огурцы с зеленью и специями. Растворите соль в кипяченой воде, отсудите и залейте содержимое банки. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на пару дней. По истечении указанного времени предстоит провести самую ответственную процедуру: накройте огурцы металлической крышкой и поместите банку в большую кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение получаса, после чего закрутите простерилизованной крышкой. После охлаждения огурцы можно убрать в холодное места – на балкон или в погреб.

  • Не обязательно придерживаться традиций при нарезке огурцов – используйте узорную нарезку, чтобы закуска выглядела гораздо красивее и доставляла удовольствие не только вкусом, но и внешним видом.
  • Если огурцы планируется засолить на зиму, не обязательно выбирать плоды одинакового размера. Однако для огурцов быстрого посола одинаковый размер принципиален.
  • Для рассола предпочтительней брать родниковую воду. Далеко не все районы могут похвастаться водой из-под крана, пригодной для питья, поэтому важно не забывать пропускать ее через фильтр даже для приготовления блюд. Серебряная ложка, положенная на дно банки с водой, значительно улучшит ее вкус.
  • Приготовление малосольных огурцов в домашних условиях не рекомендуется осуществлять в металлической посуде без эмалированного покрытия. Наилучший вариант – использовать стеклянные банки или деревянные бочки.
  • Замачивание огурцов – обязательная процедура, ведь именно благодаря впитыванию воды они становятся упругими и хрустящими. Однако важно уметь рассчитать время: огурцы не должны находиться в воде более 4-х часов.
  • Перед приготовлением малосольных огурцов рассчитайте объемы. Вспомните, что огурцы добавляют при приготовлении салатов, в том числе оливье; солянки, рассольника и многих других блюд.

  • Выбор соли – самая ответственная процедура. Для приготовления рассола следует брать каменную крупную соль. Йодированная или морская испортит вкус и структуру огурцов, а от мелкой овощи могут стать совсем мягкими.
  • Вместе с огурцами можно мариновать перец, чеснок, яблоки и смородину. Слабый рассол придаст всем компонентам интересный вкус, а закуска станет гораздо интересней и разнообразней.
  • Наличие дополнительных трав и специй в рассоле всегда приветствуется. Можно брать не только хрен и укроп, но и листья вишни, смородины, дуба, винограда.

Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными
. Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с , политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную , да рюмочку ледяной водочки — ммм…. — эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта
приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды
. Выбирайте любой — с «Маминой печкой» у Вас всё получится!

Что нужно для засолки огурцов?

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности
. Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена — считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень)
.

Используйте соль крупного помола
. Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола — огурцы могут стать мягкими.

Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра
— удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.

Малосольные огурцы с минеральной водой:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 3 ст.л.
  • минеральная вода с газом 1 литр
  • укроп (3-4 зонтика или пучок зелени)
  • лавровый лист 2 шт
  • чёрный перец-горошек 7 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.

Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.

В чистую посуду (у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.

Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.

Добавьте соль.

Залейте минеральной водой (у меня «Славяновская»).

Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.

Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Малосольные огурцы в пластиковом пакете:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 5-10 зубков
  • соль 1 ст.л. без горки
  • свежий укроп 1 пучок
  • специи по желанию

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.

Малосольные огурцы — горячий способ:

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • соль 5 ст.л. (без горки)
  • зонтики укропа 4 шт
  • листья вишни 6-7 шт
  • листья смородины 6-7 шт
  • вода 1,5 литра

Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Попробуйте приготовить — быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views:

    218

    Для малосоления лучше выбирать огурцы среднего размера, плотные, с тонкой кожицей и с пупырками. В Подмосковье идеальным сортом для того вида приготовления огурцов считается огурчики Нежинские. Огурцы не должны быть желтыми и уж тем более не должны быть горькими (обязательно пробуйте овощи перед тем как начать их малосолить).

    Конечно лучше всего использовать для малосоления свежие огурцы, которые только собрали с грядки. Если нет своего огорода можно приобрести такие огурчики за городом – в ближайшей деревне или на рынке.

    Важно понимать, что для малосольных огурцов нужно выбирать огурцы одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они одинаково просолились.

    Какую воду выбрать

    Вода – один из главных компонентов любой консервации, в некоторых заготовках на зиму она является основой. Для огурцов выбор воды очень важен. Лучше всего использовать родниковую воду (ее потребуется совсем немного – для того чтобы замочить огурцы и для приготовления рассола). Таким образом, к примеру, на 5 килограмм огурцов потребуется 10 литров родниковой воды.

    Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то ее можно заменить на воду из бутылки или обычную воду, которая хорошо отфильтрована и очищена. Обычную воду также можно использовать для малосоления огурцов, для этого перелейте ее в эмалированную ведро или кастрюлю, на дно которой положите серебряное изделие (это может быть ложка, монета, кольцо и т.д.) и изделие из меди. Затем накройте воду крышкой и дайте ей отстояться 5-6 часов. Указанные металлы значительно улучшат качество и вкус воды.

    Рецепт вкусных малосольных огурцов

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • укроп с зонтиками и семенами -7-10 штук;
    • чеснок – 1 головка;
    • хрен – 30 листьев;
    • перец черный горошком – 4 чайной ложки;
    • перец красный горошком – 2 чайной ложки;
    • листья смородины;
    • соль – 6 столовых ложек.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы моем на 2-3 раза и замачиваем в воде (на 2-3 часа).
    2. Очищенный чеснок. Зелень, листья смородины и хрена крупно режем.
    3. На дно эмалированного ведра укладываем листья хрена, затем немного порезанной зелени и немного перца горошком. Далее укладываем огурцы, а сверху остальную часть зелени и перца. Затем опять огурцы, а на них листья хрена.
    4. Воду доводим до кипения, выключаем и добавляем в нее соль, перемешиваем и помещаем в этот рассол огурцы. Сверху поставить груз и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

    Быстрые малосольные огурцы

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • перец черный горошком – 10 штук;
    • перец красный горошком – 5 штук;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • крупная соль;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимон – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Перец, сахар и соль перетираем чтобы получилась мелкозернистая смесь.
    2. Лимон очищаем от цедры, которую добавляем к смеси из соли и перца. Из лимона выжать сок.
    3. Укроп нарезаем крупно.
    4. Огурцы хорошо моем на несколько раз и замачиваем в воде на 1 час. После этого обрезаем кончики с каждой стороны.
    5. Каждый огурец слегка пристукнуть ложкой или ручкой ножа, так. Чтобы огурец слегка треснул. Далее разрезаем поперек каждый овощ на несколько частей.
    6. Огурцы пересыпать смесью из соли, перца и цедры лимона и добавить лимонный сок, все хорошо перемешать. Добавить зелень и дать постоять пол часа. Перед тем как подавать огурчики на стол слегка промокнуть их бумажным полотенцем.

    Если у вас нет времени ждать, то можно огурцы и не замачивать. Но время засолки увеличиться до 60 минут.

    Малосольные огурцы в пакете

    Ингредиенты:

    • огурцы -1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль крупная – 1 ст. ложка;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • чистый целлофановый пакет или пластмассовый контейнер.

    Процесс приготовления:

    1. Зелень крупно порвать руками и сложить в пакет или контейнер.
    2. Отрезать хвостики огурцов (с двух сторон) и отправить их в пакет или контейнер.
    3. Чеснок мелко порезать.
    4. Тмин хорошо перетереть в ступке или измельчить скалкой.
    5. Добавить к огурцам в пакете соль, тмин и чеснок. Пакет или контейнер плотно завязать/закрыть и потрясти чтобы все ингредиенты перемешались.
    6. Пакет или контейнер с огурчиками убрать в холодильную камеру на 60 минут. После этого можно кушать – овощи получаются слабосолеными и хрустящими.


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то