Компот из красной смородины рецепт на зиму. Компот из красной смородины.

0
436

Все хозяюшки знают, что домашние заготовки не обходятся без баночек с вкусным, ароматным насыщенным компотом. Как же хочется попробовать зимним холодным вечером вкусный десерт и выпить фруктовый или ягодный компот. Такие компоты, которые готовятся в домашних условиях, вы не сможете приобрести в магазине, так как они наполнены любовью и витаминами. И ниже в статье мы расскажем вам, как готовится компот из смородины на зиму, причем представим ни один, а несколько рецептов этого полезного, витаминного домашнего напитка!

Компот из смородины: пошаговый рецепт с фотографиями

Компот из смородины

Ингредиенты:
черная смородина – 1 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 1,5 литра;
лимонная кислота – 20 грамм.

Сразу вам понадобится глубокая емкость, влейте в нее воду.

Помойте черную смородину и отправьте ее в емкость с водой, перемешайте и переложите в дуршлаг, пусть стечет грязная вода.

Подготовленную смородину переложите в банки.

Сюда же нужно всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.

Поставьте на огонь емкость с водой и вскипятите жидкость.

В банки со смородиной залейте кипящую воду, закатайте емкости и остудите. Все, компот готов!

Компот из красной смородины

Ингредиенты:
красная смородина – 1,5 литра;
вода – 2,5 литра;
сахар – 2 стакан.

Начнем варить компот:

Помойте хорошенько банки и отправьте их в духовку стерилизоваться.

Помойте красную смородину, удалите веточки и просушите ягоды переложите их на отрез бумажного полотенца, пусть просохнут.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть жидкость вскипит.

Затем в кипящую воду обязательно нужно всыпать сахар и сварить сироп.

Смородину переложите в баночки, влейте сюда же горячий сироп, потом емкости следует закатать и все, после того как напиток остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
красная смородина – 1 литр;
мята – 2 веточки;
вода – 2 литра;
сахар – 400 грамм.

Начнем делать заготовку:

Изначально помойте красную смородину. Затем ягоды следует переложить их в дуршлаг, пусть из смородины хорошенько стечет вода.

В каждую банку выкладывайте красную смородину и по веточке мяты.

В емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Горячим сиропом залейте ягоды с мятой, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться на слабом огне на 15 минут.

По истечении отведенного времени можете закатать банки крышками и отставить остывать в сторонку, компот готов!

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:
красная смородина – 4 кг;
апельсины – 1 цитрус;
сахар – 600 грамм;
вода – 2 литра.

На первом этапе помойте тщательно красную смородину и апельсин.

Апельсиновый цитрус следует нарезать тонкими дольками, не очищая кожуру.

Потом подготовьте банки и в каждую положите по апельсиновой дольке и переложите сюда же смородиновые ягоды.

Теперь нужно вскипятить воду и залить кипящей жидкостью банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить, вскипятить с добавлением сахара и горячий сироп разлить в банки.

Теперь нужно закрутить банки крышками, остудить и спустить в подвал для хранения, компот готов!

Компот из смородины с яблоками

Ингредиенты:
черная смородина – 2 кг;
красная смородина – 2 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
вода – 2 литра;
яблоки – 1 кг.

Сразу подготовьте банки, простерилизуйте их.

Смородиновые ягоды двух видов помойте, веточки не обрывайте, отправьте в дуршлаг, пусть стечет вода.

Помойте яблоки, плоды нарежьте дольками.

В банки выкладывайте яблочные дольки, черную и красную смородину.

В чистую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп.

Кипящий сироп влейте в емкости, в которых находятся ягоды с яблоками. Потом сразу наполненные банки нужно закатать банки крышками и все, домашний напиток готов!

Компот из смородины с вишней

Ингредиенты:
черная смородина – 1 литр;
красная смородина – 2 литра;
вишни – 1 литр;
сахар – 600 гамм;
вода – 2 литра.

Сначала нужно помыть вишни со смородиной.

Переложите вишни со смородиной в подготовленные банки.

Отправьте емкость с водой на огонь, жидкость следует вскипятить.

Кипящую воду разлейте в банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить снова в емкость, всыпать сахар и сварить сироп.

Горячий сироп снова разлейте в банки с ягодами, закройте емкости герметическими крышками и все, после того как компот остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты:
красная смородина – 4 литра;
крыжовник – 1 литр;
вода – 2 литра;
сахар – 2 стакана.

Начнем варить компот:

Изначально следует промыть смородину, а потом удалить веточки.

Потом помойте ягоды крыжовника, удалите хвостики.

В подготовленные банки переложите смородину с крыжовником.

Вскипятите сахарный сироп и разлейте его в банки с ягодами, сразу закатайте емкости крышками, остудите напиток и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится очень вкусный, насыщенный, ароматный и витаминный компот из смородины!

Компот из черной смородины

Не спешите уходить, ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкуснейшего компота из черной смородины!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свежая черная смородина – 800 грамм;
коричневый сахар – 200 грамм;
вода – 1 литр;
корица – 2 чайные ложки.

Приступим к готовке:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть ягоды.
  • Отправьте на огонь емкость с водой и сахаром, необходимо вскипятить сироп.
  • В емкость с кипящим сиропом отправьте смородиновые ягоды, немного корицы и варите напиток три минут.
  • По истечении отведенного времени отключите огонь, пусть компот настоится и через пару часов, вы сможете насладиться очень вкусным и насыщенным домашним смородиновым напитком!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Простой компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 стакана красной смородины;
    • 3 литра воды;
    • 2 стакана сахара.

    Этот компот можно готовить двумя способами: без стерилизации (с двукратной заливкой) и со стерилизацией. Расскажу, как правильно готовить стерилизованный компот.

    Помойте банки, сполосните горячей водой, также и крышка обработайте. Переберите ягоды, удалите веточки, сложите ягоды в банки. В большой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. После закипания воды добавьте сахар и варите 5-7 минут. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами, накройте крышками (не закатывая) и поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Обязательно используйте подставку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте. Время стерилизации указано для 3-литровых банок.

    Компот-ассорти из смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 стакан красной смородины;
    • 1 стакан черной смородины;
    • 1 стакан спелого крыжовника;
    • 3 литра воды;
    • 2 стакана сахара.

    Вместо крыжовника можно добавить ягоды йошты, барбариса и даже не очень спелую малину. Компот-ассорти не стерилизуется, его готовят методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре.

    Как готовить компот-ассорти из красной и черном смородины с крыжовником?

    Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрежьте «хвостики». Промойте ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промойте под проточной водой и дайте воде стечь. Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Вскипятите воду и залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавьте в ягодный настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточного ключа герметично укупорьте банку. Переверните, оставьте на 12 часов под теплым одеялом.

    Компот из красной смородины и апельсинов на зиму

    Ингредиенты

    • 2 стакана красной смородины;
    • 1 крупный апельсин;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 литра воды.

    Воду кипятите всю, добавлять будете сколько войдет. Заранее вымойте банки горячей водой, также и крышки обработайте.

    Переберите ягоды, удалите веточки и мусор, заполните ими банки примерно на треть. Апельсин очистите, нарежьте кусочками, добавьте к смородине. Залейте банки кипятком, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. Затем с помощью специальной насадки воду слейте, вскипятите, добавьте сахар и варите 3-4 минуты. Верните кипящий сироп в банки, ошпарьте крышки кипятком, закатайте банки с помощью ключа, переверните, укутайте.

    Пожалуйста, в комментариях напишите, какой компот из красной смородины на зиму понравился вам больше всего. И о своем опыте заготовки этой чудо-ягоды расскажите!

    Помимо вкусной ягодной консервации, обязательно делаю заморозку ягод. Узнайте, как я

    Советую также

    Красная смородина – богатый источник микроэлементов и витаминов. Эта ягода прекрасно повышает аппетит, выводит шлаки из организма, обладает потогонным действием и благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и приготовить вкусный компот, который утолит жажду. Давайте узнаем, как правильно из красной смородины.

    Компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода свежая – 2 л.

    Приготовление

    Итак, смородину перебираем, убираем весь мусор и промываем. В кастрюлю наливаем свежую воду, кипятим ее, всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Когда все кристаллики растворятся, бросаем ягоды и томим их несколько минут. После этого разливаем его по чистым банкам, закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув донышками кверху и накрыв теплым пледом.

    Компот из красной смородины с апельсином

    Ингредиенты:

    • смородина красная– 500 г;
    • смородина черная – 500 г;
    • сахар – 3 ст.;
    • апельсин свежий – 0,5 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    Красную и черную спелую смородину хорошенько перебираем, промываем и отбрасываем на дуршлаг стекать. Этим временем варим сироп: в кипящую воду высыпаем сахар и, помешивая, готовим 5 минут. Подготовленные ягоды раскладываем по чистым банкам, добавляем в каждую несколько долек апельсина и заливаем содержимое горячим сиропом. После этого накрываем все крышками и стерилизуем компот 15 минут в кипящей воде. Затем закатываем напиток, переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем остывать.

    Компот из малины и красной смородины

    Ингредиенты:

    • красная свежая смородина – 500 г;
    • малина – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    Ягоду обрабатываем, промываем и раскладываем по банкам. В кастрюлю наливаем воду, бросаем сахар и варим сироп, помешивая, минут 5. Затем заливаем им банки до краев и закатываем консервацию железными крышками. На следующие сутки убираем компот в погреб, для длительного хранения.

    Компот из клубники и красной смородины

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 300 г;
    • свежая клубника – 200 г;
    • вода – 3,5 л;
    • сахар – 10 ст. ложек.

    Приготовление

    Ягоды тщательно перебираем, удаляем весь сор и промываем, а у клубники отрываем «хвостики». На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой и, когда жидкость закипит, выкладываем ягоды и всыпаем сахар по вкусу. После повторного закипания, провариваем напиток 5-7 минут и снимаем с огня. Даем ему полностью остыть, а потом процеживаем, вновь кипятим и разливаем по стерильным банкам. Закатываем консервацию крышками, переворачиваем, закутываем и оставляем остывать на несколько дней.

    Компот из красной смородины с вишней

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 2 кг;
    • смородина черная – 1 кг;
    • вишня – 1 кг.

    Для сиропа:

    Приготовление

    Для приготовления вкусного и витаминного компота, ягоды тщательно перебираем и промываем. Обсушиваем их на чистом полотенце и выкладываем в подготовленные банки так, чтобы они наполняли емкость ровно наполовину. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим и аккуратно заливаем ею ягоды. Прикрываем баночки крышками и оставляем постоять минут на 10. После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и провариваем 10 минут до полного растворения кристалликов в нем. Заливаем баночки с ягодой готовым сиропом и герметически закатываем. После этого аккуратно переворачиваем заготовку вверх дном, плотно укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии остывать.

    На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.

    Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

    Как сварить компот из красной смородины

    Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

    Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

    Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

    Компот из красной смородины на зиму, рецепты

    Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на зиму

    Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

    • Ягода
    • Стакан сахара

    Как будем варить:

    Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

    Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Компот из красной и чёрной смородины

    Нам нужно будет взять:

    • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
    • 230 грамм сахара

    Приготовление компота:

    Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

    Компот яблоки красная смородина

    Мы возьмём следующие продукты:

    • Ягоды смородины
    • Яблоки
    • Триста грамм сахара

    Как правильно готовить:

    Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

    Компот малина красная смородина

    Что нам нужно:

    • Ягоды малины и красной смородины
    • Стакан сахара

    Как делать:

    Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

    Каждая хозяйка знает, что в составе
    любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе
    и с компотом из смородины на зиму
    .
    Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного . Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не
    сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и
    наполненных витаминами и любовью.

    Начинать заготовку компотов на зиму можно с
    ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника,
    вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника,
    яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из
    винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.

    Чтобы
    приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на
    зиму
    готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или .
    Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию
    его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает
    заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.

    Согласно второй технологии,
    баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология
    базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится
    сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на
    зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам.
    Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая,
    баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.

    Чтобы
    приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать
    также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими
    крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с
    компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.

    Если вы относитесь к ним, то
    помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование
    таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может
    попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной
    смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам
    смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В
    компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины
    часто добавляют лимонную кислоту.

    В компоты из красной смородины добавлять ее
    не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что
    компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому
    закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь
    давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как
    приготовить компот из смородины на зиму
    .

    Компот
    из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

    Компот из смородины на зиму,
    приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.

    Компот из черной смородины на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг.,
    • Сахар — 250-300 гр.,
    • Вода – 1,5 литра,
    • Лимонная кислота — 20 гр.

    Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты
    , которые часто можно
    встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом.
    Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте
    смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь
    и переложите в другую миску.

    Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все
    листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим
    средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и
    лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки
    поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.

    Компот из красной смородины на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1,5 литра,
    • Вода – 2,5 литра,
    • Сахар – 2 стакана.

    Банки тщательно вымойте с раствором
    соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в
    духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины
    переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного
    обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар,
    помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.

    Тем временем
    прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки
    так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом.
    Накройте баночки крышками и закатайте с помощью
    ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом
    виде под теплым одеялом.

    Компот из красной смородины с мятой на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 литр,
    • Мята – 2 веточки,
    • Вода – 2 литра,
    • Сахар – 400 гр.

    Красную смородину помойте. Откиньте
    на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки
    наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из
    указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами
    смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками.
    Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с закройте
    металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы
    готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить
    остывать.

    Компот
    из смородины на зиму, фото
    которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий
    и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепт

    Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

    • Красная смородина – 4 кг.,
    • Апельсины — 1 шт.,
    • Сахар — 500-600 гр.,
    • Вода — 2 литра

    Ягоды красной смородины
    помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе
    с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки
    половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте
    горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять
    5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.

    Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут.
    Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного
    остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.

    Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых
    входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких
    компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в
    красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные
    яблочки. Ниже представлен рецепт на зиму.
    Приготовить такой компот ассорти очень просто.

    Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

    Ингредиенты на две трехлитровые банки:

    • Черная смородина – 2 кг.,
    • Красная смородина – 2 кг.,
    • Сахарный песок – 500 гр.,
    • Вода – 2 литра,
    • Яблоки – 1 кг.

    Итак, готовим компот из
    смородины на зиму с яблоками
    . Перед тем, как приготовить такой компот
    необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее
    10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную
    и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды
    переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.

    Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и
    яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно
    начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок,
    затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной
    смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю
    воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.

    Компота переберите и помойте ягоды вишни
    и смородины. Уложите вишни и ягоды смородины в банки так, чтобы они наполняли
    банку наполовину. Вскипятите воду. Горячей водой залейте ягоды. Прикройте
    баночки крышками и оставьте их на 10 минут. После этого воду слейте обратно в
    кастрюлю.

    Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного
    растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом
    и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с
    компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания.
    После этого отправьте их в холодное и темное место.

    Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 4 литра,
    • Крыжовник – 1 литр,
    • Для сиропа:
    • Вода – 2 литра,
    • Сахар – 2 стакана.

    Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от
    веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки.
    Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника
    банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп.
    Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.

    Дно большой по объему
    кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в
    кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки
    15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с поставьте на
    крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях
    квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

    Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты
    с
    которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то