Почему oпасность? Вы поймёте это, когда фантастический аромат вырвется за пределы духовки, а уж когда с первым хрустом почувствуете вкус!..
Преимущества:
1. Легко готовить.
2. Быстро печь.
3. Oтличная здоровая альтернатива неизвестно-из-чего-сделанным-чипсам.
4. Остаются хрустящими даже на третий день после выпечки, если, конечно, что-то останется 😀
5. Без сливочного масла и яиц (читай — почти безопасное для фигуры).
6. Едят все, много и с удовольствием.
7. Прекрасно сочетается с чаем, кофе, дипами, пивом, футболом, душевной компанией…
8. Всегда есть возможность фантазировать, заменять или добавлять ингредиенты.
9. Замечательный кулинарный подарок.
10. Это просто вкусно!
Для 230 граммов хрустящей, фантастически вкусной выпечки, необходимо:
Мука — 140 г (здесь цельнозерновая спельта, но подойдёт любая)
Соль — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
Семена льна — 3 столовые ложки
Кунжут — 1,5 столовые ложки
Молотые орехи (любые) — 1,5 столовые ложки
Молотые тыквенные семечки — 1,5 столовые ложки
Растительное масло — 20 мл
Молоко (можно заменить водой) — 80 мл
Молотый перец
Травы: орегано, розмарин, тимьян, шалфей
Смешиваем все сухие ингредиенты
Добавляем растительное масло и молоко (воду)
Замешиваем эластичное тесто
Возможно, вам понадобится немного больше муки, это зависит от её сорта. Тесто должно быть послушным, хорошо отставать от рук и рабочей поверхности.
После замеса заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник минут на 30. Если нет возможности печь через 30 минут, то можно оставить тесто в холодильнике и до следующего дня, например.
Перед выпечкой тесто тонко раскатываем, предварительно подпылив стол мукой
Используя подручные инструменты и фантазию, разрезаем тесто. Сейчас хорошо видно, что работать с ним очень просто.
Из этого количества теста получается два противня печенюшек
Выпекаем до золотистого цвета (около 10 минут) при температуре 170 градусов
В Турции очень популярны женские посиделки, так называемые «золотые дни». Схема напоминает наши совдеповские лотереи, когда на работе или по-соседски группа лиц договаривалась между собой, разыгрывала очередность, и в определенные дни все вносили оговоренную сумму, которую забирал тот, чье имя стояло в списке на очереди.
Здесь в определенные дни недели или месяца и с определенной очередностью собирается заранее оговоренный круг участников (но никогда-мужчины!) Та, в чьем доме состоятся очередные посиделки, готовится к этому мероприятию довольно серьезно — несколько видов выпечки, фрукты, орешки, свежие сплетни…Расходы окупятся с лихвой, ведь каждая из участниц приносит с собой по золотой монете. Сколько народу в группе, столько и монет
Ну а мы, те, которые неместные, организовали свой клуб, под названием «Завтраки», вот только без золотых монет (правда,не без сплетен)
По вторникам, когда мужья разбежались на службу, дети (у кого есть) кто в садик, кто в школу, уборка послевыходная закончилась, и можно, наконец, подумать и о себе — собираемся мы по-очереди «на завтраки». Такой своеобразный женский клуб под названием «Завтраки».
Здесь нет заморочек с золотом и поэтому вход свободный, нет строго определенного меню, но всеравно каждая старается блеснуть — кто рецептом, кто мастерством, кто сервировкой, а кто нарядом. Единственное негласное правило — не повторяться!
В прошлом месяце восторги моих гостей вызвал рецепт соленого печенья, который я сейчас вам продиктую….
350 гр растопленного маргарина
100 гр растительного маслa
Пол десертной ложки соли
1 ст ложку лимонного сока
1 ч.л. меда
1 яйцо (отделить белок и желток)
1 пакетик разрыхлителя
3,5 или 4 ст муки
Все составляющие, кроме муки, разрыхлителя и желтка, хорошенько перемешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто и оставить его на два часа (не больше и не меньше!)
Сформировать из теста баранки или выдавить шаблоном различной формы печенье, смазать сверху яичным желтком, посыпать маком или кунжутом (кунжут лучше предварительно обжарить, будет намного вкуснее) и выпекать при температуре 175 градусов в заранее разогретой духовке 20-30 минут.
Уверена,что и вам понравится тоже, как и моим гостям. ,домашнее-его много не бывает, все уходит подчистую! Конечно, успех окрыляет и хотя до следующих посиделок еще целый месяц, я не откладывая в долгий ящик начала думать над следующей программой.И тут мне повезло — как раз в эти дни моя приятельница Лариса на своем блоге
Семена льна очень полезны и я стараюсь почаще добавлять их в выпечку и готовить с ними различные блюда. По вкусу печенье напоминает магазинный солёный крекер. Но, конечно, домашнее получается намного вкуснее.
Очень понравилось и то, что продукты для приготовления соленого печенья нужны самые обычные, которые всегда найдутся дома. Печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Оригинально и вкусно, очень рекомендую попробовать и вам приготовить солёное печенье с семенами льна. Уверена, вам понравится.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Молоко — 60 грамм
- Семена льна — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Как приготовить простое домашнее соленое печенье с семенами льна
1. В миске смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель для теста, соль, сахар и семена льна.
2. Тщательно перемешать ложкой сухую смесь.
3. Добавить в сухую мучную смесь растительное масло (масло использовать обязательно без запаха, иначе получится не вкусно).
4. Влить холодное молоко и замесить тесто. Сначала тесто будет рассыпаться на крошки и плохо собираться в комок. Его нужно месить минут 5-7, после этого получится плотный комочек. Тесто должно быть примерно таким, как мы замешиваем на пельмени.
5. Вот такое прекрасное тесто получилось. Завернуть полученное тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
6. По истечению времени тесто достать из холодильника и раскатать в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Если раскатать тоньше, печенье получится полностью хрустящее, если потолще — получится мягким внутри. Нарезать печенье любой формы.
7. На противень застелить бумагу для выпечки, выложить заготовки печенья. Наколоть каждую заготовку вилкой в нескольких местах.
Выпечь печенье в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Печенье должно приобрести слегка румяный цвет. У меня духовка сверху плохо румянит выпечку, я через 15 минут выпечки перевернула печенье и выпекала на другой стороне ещё 10 минут.
Подать печенье к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Вообще-то на месте этих sablée
должна была быть запись про слоёное тесто. Но придётся отложить, т.к. не совсем я довольна результатом.
Надо ещё разбираться и попрактиковать. Б
ьюсь с ним уже пару-тройку месяцев. Думала, всё, разобралась. Не тут-то было. Расстроилась даже. И с
растройства напекла самого простого песочного печенья.
Хотя, на минуточку, эти «самые простые
sablée»
входят в экзамен базового курса Le Cordon Bleu. Так что с ними на самом деле тоже не всё просто.
Я как-то была на дегустации в одной кондитерской, где мне дали попробовать такое печенье. Оно действительно тает во рту и очень изящно, по-французски, хрустит. А у меня до этого оно всегда выходило чуть твердоватым, не таким delicious
что ли
. А в этот раз всё получилось с пол-оборота. Вот бы со слоёным так, эх((((
Я поняла свою ошибку: когда я смешивала мучные крошки (мука, перетёртая с маслом) с жидкостью (желтки+капля воды), мне всегда казалось, что жидкости малова-то. Я начинала думать, что в квартире сухо, значит мука требует больше жидкости и бла-бла-бла… А в этот раз я буквально поймала себя за руку, чтобы не добавить ещё воды, а продолжила сжимать крошки рукой. Просто собирала руками и сжимала в кулаке. И, о чудо!, уже в следующие секунды (даже не минуты!) крошки начали слипаться между собой и очень быстро собрались в комок. На это действительно ушли какие-то секунды, т.к. тесто даже не успело нагреться от тепла рук. Вот какое оно получилось красивое
Т.к. оно было ещё холодным, но уже пластичным (самый правильный момент!!!), я не стала его убирать на холод, а тут же раскатала до нужной толщины между листами пергамента. Тесто легко раскатывалось, не трескалось и не рвалось. Супер!
Вобщем, я осталась очень-очень довольна!
Теперь про печенье. Оно не совсем простое по вкусу. В состав теста входит
крупная
соль. Но от этого печенье не становится солёным. Оно остаётся сладким. А крупинки соли лишь изредко попадаются, и тогда вкус интересно играет.
Песочное печенье
(sablée)
с солью
(30 шт. d5см)
200 гр пшеничной муки в/с
100 гр холодного сливочного масла (очень вкусного!)
100 гр сахарной пудры
2 гр разрыхлителя
40 гр яичных желтков (2 шт.)
10 гр холодной воды
щепотка крупной морской соли
для покрытия:
1 желток
щепотка мелкой морской соли
- Просеять муку вместе с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить соль, перемешать, чтоб равномерно распределилась. Убрать в морозилку на 30 минут.
- Холодное сливочное масло порубить на кубики 1х1см. Убрать в холодильник.
- Желтки смешать с холодной водой. Убрать в морозилку на 30 минут.
- Перетереть руками холодное масло с мучной смесью до состояния крошек. Влить желтки с водой и быстро замесить тесто: собирать крошки в руку и сжимать. В итоге крошки сами слипнутся в шар.
- Раскатать между двумя слоями пергамента до 4мм. Убрать на 15-30 минут в морозилку. За это время тесто отдохнёт и станет твёрдым. Если вырезать печенья из холодного твёрдого теста, они сохранят свою форму при выпекании.
- Пока тесто отдыхает и охлаждается, смешать желток с солью. Приготовить формочку для вырезания печенья и кисточку для смазывания. Противень застелить бумагой для выпекания. Включить духовку на 150С.
- Из холодного теста вырезать печенье. Выложить на противень в шахматном порядке. Обрезки собрать, снова раскатать и вырезать. Если печенье уже нагрелось, то убрать в морозилку на 10 минут.
- Смазать желтком с солью. Убрать в холодильник на 5 минут.
- Второй раз смазать желтком с солью. Тыльной стороной вилки сделать узор.
Так узор выглядит на тесте
А вот так красиво зарумянится при выпечке
- Ещё раз убрать печенье в морозилку на 5 минут.
- Выпекать примерно 15 минут или пока не зарумянится. Остудить на противне.
И классической стопочкой закончу)))
Пошла налаживать отношения со слоёным)
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно.
У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта… - Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:)
Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка.
Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Сергей Савенков