В статье — несколько вкусных рецептов пирогов с красной смородиной — от несложных до изысканных! Пеките на здоровье и балуйте ароматной сладостью своих близких 🙂
Пирог, который я хочу вам представить, полностью соответствует своему названию «Проще простого» — он очень прост в исполнении. Получается же он ароматным, пышным, упругим, но не сухим, с легкой приятной кислинкой!
400г красной смородины
4 яйца
300г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
250-300г муки
3 ст.л. с горкой сметаны 15-20% жирности
1 пакетик разрыхлителя
Прежде всего нужно обобрать ягоды смородины с веточек, промыть и высушить их.
Затем в миске смешиваем и взбиваем яйца,сахар, ванильный сахар, сметану и щепотку соли.
Тесто по консистенции получается как густая сметана.
В тесто очень аккуратно, чтобы не подавить, подмешиваем ягоды смородины и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом или маргарином и присыпанную мукой.
Выпекаем пирог при 170-180 градусах 50-60 минут до сухой деревянной шпажки. Даем остыть в форме.
Угощайтесь!
Рецепт 2: простой пирог с красной смородиной в мультиварке
смородина красная
— 200 гр
;
яйца куриные
— 2 шт
;
сахар песок
— 1 мульт. ст
;
мука
— 1 мульт. ст
;
сода пищевая
— 0,5 ч,лож
;
масло сливочное
— для смазки
;
крупа манная
— 10 гр
;
столовый уксус
— для гашения
Первым делом нам необходимо промыть красную смородину. Затем перебираем её, отделяем ягодки от веточек. Сливаем с тарелки остатки воды и отставляем смородину в сторону, что бы она просыхала, пока она нам больше не понадобится.
Теперь берём 2 яичка и разбиваем их сразу в чашу блендера.
Следом туда же отправляем 1 мульт стакан сахара
Все хорошенько взбиваем.
Затем в яично-сахарную смесь добавляем соду, гашеную уксусом
следом муку
И вновь хорошенько все взбиваем.
Тесто должно получится жидким. Затем берём чашу мультиварки, смазываем её маслом и дно посыпаем манной крупной.
Выливаем в неё ровным слоем тесто.
Затем высыпаем туда красную смородину.
И слегка вдавливаем ее ложкой в тесто.
Выставляем режим «выпечка» на 65 минут.
Через 65 минут, после сигнала мультиварки мы видим такую красоту.
Пирог получается очень нежным, очень мягким, просто тает во рту. А так же он получается очень необычным, так как идёт сочитание сладкого теста и кислой смородины.
Рецепт 3: песочный пирог с красной смородиной
Сами ягоды я есть не могу, очень уж кислые, поэтому сделала пюре и добавила его к белкам, в итоге получилось розовое с легкой кислинкой суфле.
- 200 гр муки
- 300 гр красной смородины
- 125 холодного сливочного масла
- 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
- 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
- 2 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):
Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:
Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка:
Добавляем желтки:
Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут:
Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске:
Протираем через сито и получаем ягодное пюре (из жмыха можно сварить компотик, который потом можно просто процедить):
По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там уже пальчиками работаю):
Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:
Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:
Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет):
Соединяем взбитые белки и ягодное пюре:
Хорошенько перемешиваем, получая красивый розовый цвет:
И выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут:
Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела:
Итак, мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой – это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения:
Рецепт 4: пирог с красной смородиной и творогом штрейзелевый
В разгар сезона красной смородины не могла не побаловать вас и себя новой вкусной выпечкой! Творожная начинка, больше похожая на шёлковый крем, рассыпчатое хрустящее тесто и, наша красавица — красная смородина!
- Масло сливочное — 275 г
- Сахар (плюс 3 ст.л.) — 275 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
- Смородина красная — 500 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Нектар (красносмородиновый или вишнёвый) — 250 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Творог (обезжиренный, протёртый, без крупинок) — 500 г
- Пудинг ванильный (37 г) — 1 пач.
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
Наши продукты! Нектара из красной смородины не нашла, взяла, как и советовали в рецепте, вишнёвый. Нектар — это напиток, содержащий примерно 50% сока.
Растопить 150 г сливочного масла.
Смешать 150 г сахара, муку и ванильный сахар
Добавить к сухой смеси растопленное масло и руками превратить всё в крошку.
Разъёмную форму для выпечки 26 см смазать маслом, высыпать на дно формы 2/3 крошки, распределить по всей поверхности и слегка утрамбовать. Я помогла себе обычной толкушкой для картофеля. Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Смородину моем и обсушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножки. С помощью вилки ягоды быстро и без потерь снимаются с веточек.
В отдельной посуде смешиваем 50 мл нектара и 20 г крахмала
В кастрюлю наливаем 200 мл нектара, добавляем 3 ст. л. сахара и доводим до кипения.
Вливаем разбавленный крахмал, перемешиваем и варим 1 минуту. Добавляем ¾ от всех ягод, перемешиваем, снимаем с огня и слегка остужаем.
Распределяем ягодную заливку по коржу, разравниваем и остужаем.
125 г мягкого масла взбиваем с 125 г сахара до кремового состояния. 1 ст. л. лимонного сока добавляем к взбитому маслу с сахаром. По одному вводим яйца, при каждом введении яйца взбиваем примерно полминуты.
Добавляем творог и сухой пудинг. Всё тщательно перемешиваем. Творог нужен пастообразный, мажущийся. Если такого у вас нет, могу порекомендовать обычный творог перетереть пару раз через сито, добавив пару ложек сметаны.
Вот такая масса получается — гладкая и кремовая.
Распределяем творожную массу на ягодный слой, аккуратно разравниваем.
Чередуя оставшиеся ягоды с штрейзелем, покрываем ими весь пирог. Ставим форму вновь в духовку, при той же температуре 200 градусов и выпекаем 50-60 минут. Можно при потребности за 10 минут до окончания выпечки прикрыть пирог фольгой.
Пирог полностью остужаем на решётке. Такие пироги желательно оставлять на ночь в холодильнике, для скрепления творожной начинки и ягодной прослойки.
Украшаем сахарной пудрой и веточками смородины.
Остыл? Хорошо остыл? Разрезаем!
Рецепт 5: пирог с красной смородиной на кефире простой
- Яйца 3 шт.
- Сахар 200 г
- Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки «Хозяюшка») 70 г
- Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2%) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)
- Мука пшеничная 250-270 г
- Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.
Красная смородина или другие фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.
Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой
Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное — порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.
Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.
Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм!
Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!
Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты (лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот «ковер» высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.
Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6: открытый пирог с красной смородиной
Нежный и рассыпчатый пирог с красной смородиной. Этот пирог можно приготовить с любой ягодной начинкой.
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 стакан ягод красной смородины;
- разъемная форма диаметром 24 см.
Аккуратно отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть в однородную массу с сахаром и размягченным маслом.
Во взбитые белки аккуратно вмешать вымытые и подсушенные ягоды красной смородины. Корж достать из духовки. В духовке установить температуру 150 градусов. Равномерно распределить взбитые белки со смородиной по поверхности коржа и поставить пирог в духовку еще на 30-40 минут. Как только верхний слой зарумянится — пирог готов.
Пирог с красной смородиной оставить остывать в духовке, дверцу духовки приоткрыть. Остывший пирог аккуратно вынуть из формы.
Рецепт 7: шоколадный пирог с красной смородиной и творогом
- творог (домашний) — 500 г
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 200 г
- сода — 1 ч.л.
яйцо — 3 шт. - мука — 7 ст.л.
- какао — 3 ст.л.
- смородина красная (замороженная или свежая)
В чашу миксера выложить творог, яйца,
всыпать сахар, соду. Смешать до получения однородной массы.
Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
Последним этапом в тесто добавить муку и какао и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить в разъемную форму, смазанную маслом. По поверхности теста насыпать замороженные ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать при температуре 180ºС 30-40 минут (время выпечки зависит от величины вашей формы — чем толще слой теста, тем больше нужно времени для того, чтобы пирог пропекся). Проверить готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог остудить перед подачей на стол.
Ягоды для посыпки пирога можно выбрать любые: свежие, замороженные, консервированные — кому что нравится. Я пробовала этот же пирог делать с дольками мандаринов — тоже получается очень вкусно.
Рецепт 8: необычный пирог с красной смородиной в мультиварке
Без особых затрат времени и средств получите вкусную выпечку с легкой смородиновой кислинкой и ярким тонким вкусом. Предлагаем приготовить из теста на растительном масле с чайной заваркой и медом.
Этот пирог вы можете готовить из различных ягод, как свежих, так и замороженных, предварительно не размораживая и получая каждый раз новый вкусовой оттенок выпечки. Кроме ягод в качестве начинки наполнения можете добавить изюм, орешки, семечки. Пирог получит шоколадный оттенок, если в тесто добавите 2 ст. ложки какао. Экспериментируйте.
Для теста:
— чай (пакетик) – 1 шт.
— вода (кипяток) – 1 стакан
— сахар – 1 стакан
— мед – 2 ст. ложки
— мука – 2 стакана
— разрыхлитель – 1 ст. ложка
— растительное масло – 100 мл
Для начинки-наполнителя:
— красная смородина – 100 г
Дополнительно:
— масло растительное для смазки чаши – 2 ст. ложки
— сахарная пудра для посыпки пирога – около 1 ст. ложки
1.
Красную смородину переберите, вымойте и выложите просушить на бумажном полотенце.
2.
Заварите пакетик черного чая в стакане кипятка.
3.
В миске для теста соедините теплую чайную заварку с растительным маслом, сахаром и медом. Добавьте разрыхлитель и все тщательно перемешайте.
4.
Просейте муку и всыпьте ее в миску, домешав к массе ингредиентов. Тесто получится по консистенции как густая сметана.
5.
Добавьте в тесто ягоды красной смородины в виде наполнителя и перемешайте, равномерно распределяя по тесту.
6.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте.
7.
Выберите программу «Выпечка» и задайте время 1 час. Закройте крышку мультиварки и готовьте до сигнала таймера.
8.
После сигнала переверните пирог в контейнер мультиварки, а из него – на блюдо. Дайте остыть, а затем посыпьте сверху сахарной пудрой и по желанию украсьте ягодами.
Рецепт 9: пирог на кефире со свежей красной смородиной
Нежный, сочный, вкуснейший, ароматный — настоящий летний пирог с красной смородиной!
Для теста:
2 яйца
125 гр сахара
щепотка соли
200-250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
200 мл кефира
250-300 гр красной смородины
Для посыпки:
3-4 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. сахара
А так же:
200 мл сливок
Включаем духовку на 190 градусов.
Смородину моем и освобождаем от веточек.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, до увеличения объёма в 3-4 раза, затем аккуратно подмешиваем лопаткой муку (1 ст.л. муки оставляем для смородины) и кефир. Тесто должно получиться как бисквитное.
Откладываем небольшую горсть смородины в сторону, остальную смородину смешиваем с 1 ст.л. муки и добавляем к тесту, аккуратно перемешиваем.
Тесто выливаем в разъёмную форму (26 см), застеленную пекарской бумагой.
Сверху распределяем оставшуюся смородину.
равномерно посыпаем кокосовой стружкой и сахарным песком.
Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
Горячий пирог сразу же щедро поливаем сливками и оставляем прямо в форме остывать.
Очень вкусно в тёплом виде! И так же вкусно в охлаждённом виде! Приятного чаепития!
Особенно актуальны летом. Поэтому в этот прекрасный период каждая хозяюшка может экспериментировать и украшать свои десерты по своему усмотрению.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить пирог с красной смородиной. Вы убедитесь, что за короткий промежуток времени и с минимальными затратами сил можно испечь великолепный десерт, который порадует всех членов семьи.
Бисквитный пирог с красной смородиной в мультиварке
Этот десерт получится очень нежным и вкусным. За счёт добавления приобретёт приятную кислинку и прекрасный аромат. Итак, какие продукты нам потребуются для этого вкуснейшего десерта?
- Смородина — стакан.
- Яйцо крупное — 4 шт.
- Мука наивысшего сорта — стакан.
- Сахар или песок из сахара — стакан.
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Крахмал — 2,5 ч. л.
- Соль.
В ёмкость вбейте все яйца и смешайте их с сахаром, немного подсолите и начинайте взбивать (7 минут). Смесь должна достигнуть состояния стойкой пены.
Аккуратно с помощью деревянной ложки введите муку и разрыхлитель. Лучше это делать постепенно, чтобы наша яично-сахарная смесь не потеряла свою консистенцию.
Смородину промойте (старайтесь отбирать целые ягодки) и поместите её в крахмал. Хорошенько обваляйте ягоды, а затем введите их в тесто. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить наш главный ингредиент.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Смажьте чашу маслом и обильно посыпьте манной крупой. Введите тесто, закройте крышкой и установите время — 40 минут.
После приготовления выньте пирог с помощью чаши для пароварения. Дайте десерту остыть. Теперь можно приступать к трапезе.
Перед употреблением пирог с красной смородиной (в мультиварке) можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или полить растопленным шоколадом. Так он приобретёт более праздничный вид. Приятной вам трапезы!
Вкусный пирог с красной смородиной «Швабский»
Этот ароматный десерт придётся по вкусу всем без исключения, в особенности это касается маленьких и капризных гурманов. Итак, чтобы приготовить пирог с красной смородиной, приобретите следующие продукты:
- красная смородина (можно использовать замороженную) — 600-700 г;
- мука высочайшего сорта, просеянная — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 125 г;
- сахар или пудра из сахара — 220 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
- яйца крупные — 3 шт.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
Сливочное масло порубите вместе с мукой в мелкую крошку. Полученную смесь пересыпьте в отдельную ёмкость. Туда же введите 100 г сахара, половинку чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
Белки отделите от желтков. Первые поместите в холодильник. Желтки введите в мучную крошку.
Замесите руками тесто. Оно должно быстро собраться в ком. Сформированное тесто обмотайте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 20 минут.
А тем временем хорошенько промойте смородину под проточной водой и пересыпьте её в дуршлаг. Встряхните несколько раз. После этого расположите ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Белки достаньте из холодильника и взбейте их до состояния стойкой пены. Аккуратно, чтобы не нарушить консистенцию, всыпьте оставшийся сахар, крахмал, 1 ст. л. муки и разрыхлитель. После этого можно добавить и смородину.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Края формы для запекания смажьте растительным маслом. Охлаждённое тесто достаньте из холодильника и распределите его по форме. Не забудьте про бортики по краям. Сверху вылейте начинку. Поставьте на 30 минут. За 10 минут до готовности уменьшите температуру до 150 градусов. Перед тем как приступать к чаепитию, остудите пирог.
Вот и всё, наше блюдо готово! с красной смородиной, как видно, очень простой. Приятного вам аппетита!
со смородиной в мультиварке
Это лакомство сможет приготовить даже начинающий кулинар, ничего не смыслящий в выпечке, тем более если под рукой такой замечательный прибор, как мультиварка. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- сметана высокой жирности — 50 мл;
- маргарин или сливочное масло — 10 г;
- пудра из сахара или сахар — половина мультистакана;
- мука высочайшего сорта (просеянная) — 1,5 мультистакана;
- сода пищевая — пол чайной ложки.
Для начинки:
- смородина красная — 1 мультистакан;
- яблоко большое — 1 шт.;
- сметана высокой жирности — 200 мл;
- мука высшего сорта — 2,5 ст. л.;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- сахар — 1 мультистакан.
Готовим песочный пирог с красной смородиной пошагово
Маргарин вместе с мукой порубите ножом до образования мелкой крошки (можно потереть на крупной тёрке). Введите указанное количество сахара и перемешивайте до тех пор, пока он не соединится с маслом. Добавьте сметану. Всыпьте муку, соду и аккуратно вымешайте тесто. Обмотайте плёнкой и поставьте его в холодильник.
Смородину промойте под проточной водой и оставьте её в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем расположите ягоды на полотенце. Яблоко очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте на небольшие дольки.
Тесто выньте из холодильника. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Чашу смажьте растительным маслом. Разровняйте тесто по ёмкости мультиварки. Не забудьте про бортики по краям. Сверху расположите яблоки, затем смородину. Полейте смесью из яиц и сахара. Установите время — 65 минут. После сигнала откройте крышку и проверьте степень готовности (с помощью зубочистки или спички). Если необходимо, оставьте готовиться ещё 10-15 минут.
Готовый десерт следует остудить и достать из ёмкости. Песочный пирог с красной смородиной в мультиварке готов. Приятной вам трапезы!
Дрожжевой пирог со смородиной
Этим замечательным и простым рецептом следует обязательно воспользоваться. Ведь приготовление этого по-домашнему ароматного и нежного пирога не отнимет много сил. Итак, приобретите следующие продукты:
- высокосортная мука — полкилограмма;
- пудра из сахара — 100-110 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- растительное рафинированное масло — 100 мл;
- простокваша или кефир — 200 мл;
- красная смородина — 1,5 стакана;
- крахмал — 3 ст. л.;
- соль — щепотка.
Готовим десерт пошагово
Дрожжевой пирог с красной смородиной, фото которого представлено чуть ниже, будет очень вкусным, если кефир нагреть до отделения простокваши. После этого добавьте к нему рафинированное масло, 50 г сахарного песка и соль. Перемешайте. Муку просейте и добавьте дрожжи. В сухую смесь введите кефир с маслом и сахаром. Вымешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса в тёплом месте. Красную смородину промойте и подсушите. Обваляйте ягоды в крахмале.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Тесто разделите на две неравные части. Из большей сформируйте лепёшку и расположите её на противне. Разравняйте по всей поверхности. Сверху посыпьте ягодами и оставшимся сахарным песком. Из второй части теста сформируйте полоски, которые выложите поверх начинки в виде решётки. Вокруг сделайте бортик. Оставьте блюдо на 30 минут в тёплом месте. А пока разогрейте духовку до 180 градусов. Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Последним смажьте настоявшийся десерт. Чтобы пирог с красной смородиной сверху не подгорел, первые 15 минут запекайте его, накрыв фольгой. Всего для готовки вам потребуется 35 минут.
Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного вам чаепития!
Вчера я не смогла пройти мимо старушки, которая продавала у нашей станции метро красную смородину,причем по низкой для Питера цене, аж 40 рублей за литр, при обычной в 150-180 р/л. Купила я 5 литров, с надеждой сделать пару баночек желе на зиму и там как пойдет. Тем более, что в недавно приобретенной книге я видела рецепт интересного пирога со смородиной. Пирог получился фантастический, потому что сочетание сладкого песочного теста с нежным суфле – это потрясающе вкусно. Да и цвет получился красивый, нежно розовый =) Делается, кстати, легко и просто. Этот пирог скрасил наш вечер под беспрерывный стук дождя по стеклу.
Но я немного изменила рецепт, по нему между коржом и взбитыми белками просто находились ягоды красной смородины. Но я сами ягоды есть не могу, очень уж кислые, поэтому сделала пюре и добавила его к белкам, в итоге получилось розовое с легкой кислинкой суфле.
Итак, для моей небольшой разъемной формы (думаю, вполне подойдет любая другая) понадобилось:
- 200 гр муки
- 300 гр красной смородины
- 125 холодного сливочного масла
- 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
- 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
- 2 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):
Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:
Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка:
Добавляем желтки:
Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут:
Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске:
Протираем через сито и получаем ягодное пюре (из жмыха можно сварить компотик, который потом можно просто процедить):
По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там уже пальчиками работаю):
Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:
Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:
Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет):
Соединяем взбитые белки и ягодное пюре:
Хорошенько перемешиваем, получая красивый розовый цвет:
И выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут:
Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела:
Но зато какой красивый!
Итак, мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой – это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения:
Разве он не прекрасен?
Думаю, это отличной вариант для девичьих посиделок. Пирог красив, вкусен и, кстати, очень сытный:
А еще он отлично подойдет для романтического вечера, признания в любви или предложения руки и сердца:
Приятного аппетита!
Вкусный рассыпчатый пирог с нежной кисло-сладкой начинкой…
Как же давно я не готовила пироги из рубленого теста! А тут в морозилке залежалась красная смородина. Настроение было творить и вот… Родился он, пирог с красной смородиной или как многие любят называть пироги подобного рода — тарт с красной смородиной.
Тесто для этого пирога было экспериментальным, на кукурузной муке с грецким орехом. Оно получилось совсем не удобное в работе, довольно липкое. А готовая основа пирога была достаточно хрупкой, но безумно-безумно вкусной. Поэтому если не хотите экспериментов, то берите для основы другие варианты рубленого теста. Например, в рецепте , или пирога я готовила почти классическое , а вот в часть муки заменяла миндалем.
Для приготовления пирога с красной смородиной нам понадобится:
для орехового рубленого теста
- 150 грамм грецких орехов,
- 100 грамм кукурузной муки (можно заменить пшеничной),
- 100 грамм сливочного масла (маргарина),
- 50 грамм сахара,
- щепоть соли,
- 1 яйцо,
- 25 грамм сметаны (примерно 1 столовая ложка),
для начинки
- 300 грамм красной смородины,
- 100+50 грамм сахара,
- 2 яйца,
- 200 грамм нежирной сметаны,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала,
- ваниль по вкусу.
Рецепт приготовления пирога с красной смородиной.
Начнем готовить пирог с красной смородиной с теста. Повторюсь еще раз, если вам не хочется эксперимента, то готовьте . С ним конечный результат 100 % предсказуем.
Грецкие орехи нужно заранее вымыть и высушить.
В чашу комбайна кладем орехи и мелко рубим. Добавляем к орехам муку, сахар, соль. Включаем комбайн еще раз и доводим массу до однородного состояния.
Замороженное сливочное масло режем кубиками и кладем к орехово-мучной смеси. Снова запускаем кухонный комбайн на несколько секунд до получения однородной крошки.
Теперь добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Оно будет липкое.
Убираем получившееся рубленое тесто в холодильник минут на 30.
Красную смородину засыпаем 100 граммами сахара.
Ставим духовку греться до 180 градусов.
Когда тесто охладилось, распределим его равномерно по форме для пирога, сформируем борта. Я не катала, а прямо пальцами размяла тесто по форме.
Выпекаем основу для пирога в разогретой духовке примерно 12 минут.
Пока основа печется, приготовим начинку. Для этого смешаем яйца, оставшиеся 50 грамм сахара, сметану, крахмал и ваниль.
Когда основа готова, выкладываем на нее равномерно ягоды красной смородины, которые мы ранее перемешали с сахаром и заливаем их яично-сметанной смесью. Выпекаем тарт с красной смородиной еще минут 20-25.
Готовый пирог вынимаем и даем немного остыть.
Я в этот раз остудила пирог, затем охладила его в холодильнике, а уж после подала к столу, разрезав на порционные куски.
Но можно его уплетать и теплым.
Приятного аппетита.
Сергей Савенков