Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротана. Рацион питания.

0
615

Всем приятного аппетита!!!

С уважением Сергей Лушков.

После очередной рыбалки я привез домой немножко мелкого ротана . Ну и не долго думая решил попробовать приготовить из ротана котлеты. Жареного ротана я уже пробовал, это действительно настоящий деликотес. А вот про котлеты только слышал и давненько хотел попробовать, да вот что-то руки не доходили. Но вот я решился.

Начал это не легкое действие с чистки и разделки рыбы. Ротанчиков передо мною было порядка сотни штук. Сначала я их почистил, промыл и тут началось самое муторное занятие. Это обрезание хвоста, всех плавников, потрошение и отделение голов. Ох и не легкая это работа. Тут главное терпения чтобы хватило. И у меня хватило. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот что у меня получилось.

Следующее что нужно сделать, это на 2-3 раза промыть тушки и слить воду. Чтобы вода лучше стекла, я выкладываю тушки на протвень.

Тем временем готовлю мясорубку. Сливаю стекшую воду и пропускаю тушки ротанов через мясорубку. На сколько раз пропустить зависит от размера рыбы. Ну и от вашего желания. Я пропустил через мясорубку мелкие тушки на один раз. После попробовал фарш на ощупь. Фарш получился нежным, косточки не чувствовались, не считая изредка ощущающихся сегментиков позвоночника. Если бы котлеты делались для взрослых, то я бы на второй раз не пропускал через мясорубку. Но в виду т того, что у меня двое маленьких ребятишек 2 и 4 годика, я решил пропустить получившийся фарш через мясорубку еще раз. И вот что у меня получилось.

Фарш изначально получается серого цвета. Это конечно не привычно на взгляд. Но цвет такой вероятнее всего из-за цвета, так скажем шкурки рыбы, она темного цвета.

Тщательно перемешал и к получившейся массе добавил куринное яйцо и кусочек маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом, тут уж на любителя или ценителя.

Все это тщательно перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу. Я добавил только соль, дабы не перебить собственно вкус рыбы специями. И вот мы получили готовый фарш.

Далее ставлю сковородку на плиту, наливаю растительное масло, и пока оно разогревается формирую котлеты. Сформированные котлеты можно обваять в панировачных сухарях или в муке, здесь тоже на любителя или на ценителя вкуса. Я предпочел обвалять в муке.

Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду и жарим на среднем огне.

С одной стороны жарим 3-4 минуты, этого достаточно чтобы получилась золотистая корочка, и переворачиваем котлеты, и жарим с другой стороны 3-4 минуты. Жарим котлеты под закрытой крышкой.

Переворачивать лучше лопаткой и помогать вилочкой. Если нет под рукой лопатки можно переворачивать двумя вилками.

Что подать на гарнир, это уже на что ваша фантазия богата, ну или ваши предпочтения и предпочтения ваших близких. Можно подать отварной картофель или картофельное пюре, можно подать макароны, можно рис или варенную гречку. Я подал своей семье на гарнир жареный картофель. Моя семья его просто обожает.

Подавать лучше в горячем виде. Мясо ротана является деликатесом, соответственно и котлеты можно считать деликатесными. Их просто невозможно ни с чем сравнить. Котлеты получились нежными и сочными. Ну просто пальчики оближешь. Рекоммендую попробовать.

Всем приятного аппетита!!!

С уважением Сергей Лушков.


9

Котлеты из ротанов всегда получаются сочными и нежными. Обычно рыбные котлеты готовят из мясистых видов рыб или же из мелких рыбешек. Именно такими качествами обладают ротаны — просто перемолов их в мясорубке получаем однородную массу. А добавив овощи, получится еще сочнее. Сало добавляет питательности и сытности блюду.

Информация о рецепте


  • Кухня:русская

  • Тип блюда:рыбные блюда

  • Способ приготовления:жарка

  • Порции:10

Ингредиенты:

  • мелкий ротан — 0,5 кг
  • сало свиное – 200 г
  • картофель – 1-2 шт
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • хлеб (подсохший) – 2-3 куска
  • яйцо куриное – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • масло растительное (рафинированное) для жарки
  • мука для панировки.

Как приготовить:

Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.


Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники.


Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку. Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.


Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.


В рыбную массу вбейте куриное яйцо.


Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.


Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.


Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.


Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.


Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
  • Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.

Котлеты из ротана.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Удалить голову и плавники, включая хвостовой, и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с килограммом рыбы помолоть две луковицы и пару яиц, сваренных в крутую.
Три столовые ложки манной крупы залить половиной стакана тёплого молока и, подождав 10 минут, ввести в полученный фарш. Туда же добавить сырое яйцо, столовую ложку растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу. Слепленные котлеты обвалять в муке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Отдельно следует приготовить соус. 2 мелко порезанные луковицы, обжаренные до золотистого цвета, соединить с 6 столовыми ложками томатной пасты и стаканом воды. В полученную смесь добавить лавровый лист, ч. л. сахара, посолить и прокипятить. Обжаренные котлеты поместить в приготовленный соус и подержать на слабом огне 15-20 минут.

Те кто к ротану относится с уважением и пробовал котлеты из этой рыбки, я думаю подтвердит о необычайно вкусном блюде.

Котлеты щучьи.

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (ребра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать ее и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тертую на мелкой терке небольшую морковку, черный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Не забудте кусочки свиного сала, придадут котлетам сочность.(Да и на рыбалку можно брать, друзей угостить, вроде и не совсем рыбные. С салом же)

Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскаленным растительным маслом (3-5мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне или в духовке, не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Ротан
  • Панировочные сухари
  • Масло подсолнечное

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).

Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Сначала рыбу надо почистить , промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася , в сухараях получается гораздо вкуснее.

Ротан обладает неприятной особенностью — в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

(35 Голоса)

Подробности

И вот я снова с вами мужики и опять, как толстая кухарка Жануария, переживаю о вашем аппетите. Однозначно мои уроки по жарке, парке рыбы не проходят бесследно и хоть немного отложились в ваших умудренных рыбацким опытом головах.

Надеюсь, что вы уяснили себе, что пойманная рыба должна быть или отпущена, или приготовлена? Отлично! Скажу больше, что рыба, приготовленная собственными руками намного вкуснее, чем рыба, приготовленная холеными женскими ручонками. Неважно, как она лежит на блюде, валяется ли небрежно или горделиво навалена в центре, главное – своими руками! Есть чем гордиться!

Итак, пошли мы на рыбалку и наловили достаточное количество рыбы. Пусть это будет , кстати, страшно вкусная рыба. Что с этим ротаном делать? Конечно жарить из него котлеты!

Котлеты из ротана

Как делаю котлеты из ротана я.

1. Беру потрошеного ротана без головы и плавников около килограмма, можно больше.

2. Пару луковиц среднего размера.

3. Пару крутых вареных яиц (придется яйца варить, если что, жена подскажет).

Беру из – под стола мясорубку и все вышеперечисленные ингредиенты перемалываю в ней в большую миску.

В полученную массу еще добавляю яйцо сырое и пару ложек манки (манка, это то из чего мы делаем болтушку). Добавляю перец и соль по вкусу. Перемешиваю.

Слепленные котлеты обваливаю в муке, можно (и так вкуснее) в кукурузной муке и жарю в сковородке на подсолнечном масле.

Жареные котлеты можно «лопать» сразу со сковороды, можно выложить на тарелку, облить соусом любимым и так же «слопать».

Ротан и так вкусная рыба, но в виде котлет он еще вкуснее!!! Попробуйте сами!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то