Рыба как скумбрия только больше. Скумбрия

0
570

Скумбрия или макрель — в чем разница и как готовить?

Скумбрия, макрель — две сводные сестрички, их братец тунец также относится к этой родственной компании, но все они разные на вкус и к их приготовлению подходить нужно по разному. Например, часто за скумбрию выдают макрель, а все потому, что в английском написании обе рыбки читаются одинаково – mackerel. Но макрель, например, не годится для копчения или соления, а вот скумбрия очень вкусна и нежна в таком виде.

Как отличить скумбрию от макрели?

На внешний вид они отличаются — скумбрия имеет светлое брюшко, по спинке идут темные полоски, которые на животик никогда не заползают. У макрели брюшко серого или даже желтоватого цвета, полоски идут через всю тушку. Макрель чаше всего крупнее и упитаннее нежной и благородной скумбрии (это как сводные детки от интеллигентного папы и крестьянки мамы). Мясо у макрели несколько грубее, чем у скумбрии и на вкус она хуже. Хотя по своим свойствам макрель также не плоха и отлично подходит для рыбных салатов, но не более того. На фото выше скумбрия — внизу, макрель (без головы) — вверху.

Как разделать скумбрию

Рыбку выбирайте крупную, не меньше полкилогграма, она будет более жирной. Без головы рыбку не берите — в таком виде она уже часть своего сока потеряла и может быть суховатой. В основном у нас продается свежезамороженная скумбрия. Для того, чтобы ее разделать, ее нужно слегка разморозить. Не ждите полного оттаивания — рыбка очень нежная и вы вместо красивых кусочков получите потерявшие форму невзрачные куски.

Рыбку можно обтереть салфетками, но мыть не нужно, потому как она раскиснет и ухудшится ее вкус. Отрежьте голову и хвостик, и разрежьте вдоль спинного хребта. Именно так, а не через брюшко, ее надо потрошить. Потому как жир у скумбрии находится в животике и при разделывании через брюшко при готовке вытечет и рыбка может получиться сухой.

Пока рыбка еще не разморозилась окончательно, вынимаем внутренности, убираем черную пленочку. Если рыбку будете фаршировать — убираете хребет и мелкие косточки и у вас получится готовая скумбрия, в которую осталось выложить начинку. Для фаршировки скумбрии хвостик и голову не убирайте. Если рыбок у вас несколько — головы и хвостики оставьте, из получится вкусный супчик, отправьте их в морозилку.

Полученные пласты можете пожарить на гриле, в сковороде, нафаршировать, посолить, закоптить.

Как готовят скумбрию в мире

Итальянцы интересно готовят скумбрию, например, отрубают головы и хвосты, потрошат, складывают в глубокую сковороду, добавляют туда лимонный сок, лаврушку, перец горошек, каперсы. Доливают доверху водой и ставят в духовку минут эдак на 20. Потом просто достают из жидкости рыбу, поливают оливковым маслом и все — она готова к поеданию. Это блюдо у них называется скумбрия по-флотски.

Французы тоже очень даже жалуют скумбрию с древних времен, особо любили ее с фенхелем и белым соусом, с добавлением крыжовника, который изумительно оттеняет вкус скумбрии.

Англичане также большие поклонники этой рыбки, на их прилавках всегда есть необычайно сочная и вкусная соленая. а также невероятно ароматная копченая скумбрия. которой англичане часто начинают свой обед.

Испанцы готовят блюдо, называемое «дьявольская макрель», панируя ее в сухарях с кайенским перцем и горчицей, и запивая ее хересом.

Готовить скумбрию можно по-разному

Посолить, поперчить, немножечко сверху сбрызнуть лимонным соком, обвалять хорошенько в панировке и пожарить на сковороде;

Можно пожарить на гриле и подать с кисло-сладким соусом из крыжовника;

Можно пожарить на сливочном масле и подать к ней пюре из щавеля;

Можно нафаршировать помидорами, грибами с сыром и так далее;

Можно протушить в белом вине;

Запечь под прованским соусом, в фольге,

Отварить, и полить соусом из хрена, горчицы, и сливок с помидорками;

Приготовить скумбрию в сидре.

Часто в магазинах можно увидеть продающихся рядом скумбрию и макрель. Некоторые утверждают, что это одно и то же. Кто-то говорит, что это совсем разные рыбы, хотя и родственники. В этой статье мы разберемся, кто же прав и узнаем, что это за рыба – макрель.

Набираем в поиске «Макрель» и первым делом попадаем на страницу Википедии , которая утверждает, что макрель и скумбрия это одно и то же.

Википедия считает, что скумбрия и макрель — это одна и та же рыба. Но нас не обманешь:)

Но, если серьезно подойти к вопросу и порыться в классификации, выясняется, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber
) и Макрели (Scomberomorus
).

Путаница в названиях

Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность ). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?

Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus

Испанская макрель — Scomberomorus commerson

Чем отличаются макрель и скумбрия?

Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.

Макрель — Scomberomorus

На некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias
) пятна распределены равномерно по всему телу.

Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.

Биология скумбриевых

Раз уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в общих чертах особенности их биологии.

Отличительным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза. У рыб этого семейства есть ряд мелких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до анального отверстия. Эти плавники нужны, чтобы избежать турбулентных завихрений, когда рыба развивает высокую скорость. Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из самых быстрых рыб в мире, их скорость может превышать 70 км/ч. При активном плавании температура тела этих рыб может повышаться на несколько градусов, помогая им быстро преодолевать значительные расстояния.

Все скумбриевые – хищники, питающиеся в основном рыбой. Главные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные крупные птицы, и конечно же, человек. Предпочитают перемещаться косяками.

Скумбрии сбиваются в крупные косяки

Нерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов. Продолжительность жизни скумбрии около 25 лет.

Ловля скумбрий

Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.

Относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства, считаются хищными. Макрели больше по размеру, чем простые скумбрии, они имеют длинное тело и мощные челюсти с огромными зубами. Она водится в тёплых морях возле побережья.

Самый большой представитель этого вида, полосатая или испанская. Водится на побережьях Индийского океана, на западе Тихого океана и в Средиземном море. Обитает эта рыба в Японии, Китае и Азии. Индийская королевская водится в Азии и вырастает лишь до 60 сантиметров. Скумбрия любит питаться моллюсками, угрями, сельдевой молодью, планктоном и другими рыбами. Королевская макрель отличается от скумбрии, своим плотным и белым мясом, в котором много полезных свойств.

Выбор рыбы

При выборе макрели, нужно обращать внимание на прозрачность глаз и цвет жабр.

При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель
отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости.

Не стоит ловить скумбрию в отдаленном месте, ведь можно отравиться несвежей рыбой. Бактерии в ней могут создавать яд, который может вызывать тошноту, рвоту, жажду, головную боль, сыпь, зуд и многое другое.

Правила хранения.

Хранят рыбу в стеклянных лотках со льдом, а сами лотки покрываются специальной пленкой. Хранение макрели в морозилке осуществляется только после очистки, сушки и промывки. Срок хранения — три месяца.

Разные культуры.

Каждая культура имеет свое отличие, даже в готовке. В Англии любят приготавливать эту рыбу, обжаривая ее, французы запекают в фольге, а на востоке ее едят в сыром виде.

Макрель калорийность

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете
, только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст.
  • Место.
  • Время вылова.

Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:

  • B, B12.
  • C, D, PP.
  • A, K, H.

В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы
, как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.

Лечебные свойства

Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни
связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:

  • Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
  • 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
  • 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.

Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Минеральные вещества
, находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.

Кулинария.

Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.

Опасные свойства

Макрель можно есть не больше трех раз в неделю
. Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.

Заключение.

Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная
. На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.

Макрель — скумбрия атлантическая – принадлежит к семейству скумбриевых, обитает в умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеет тёмно-серую кожу без чешуи.

Мясо макрели нежное, вкусное, отличается отсутствием мелких костей. Часто используется для приготовления консервов и балычных изделий. Кроме того, макрель солят, коптят горячим и холодным способом, отваривают, припускают, запекают, тушат в сметане, в томате или в маринаде, жарят на гриле, добавляя пряности (лавровый лист, перец) и чернослив.

Готовить из макрели заливные и первые блюда не рекомендуется, так как она имеет мясо тёмного цвета с сильным специфическим запахом.

В зависимости от места лова и внешнего вида различают несколько видов макрели: королевскую, пятнистую, полосатую и золотистую. Жирность мяса различных видов макрели неодинакова, она колеблется в пределах от 0,4 до 10%.

Важно учитывать, что жир макрели очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая её в мороженом виде, необходимо использовать защитные покрытия.


Польза

1. Мясо макрели содержит большое количество белка, фосфора, селена (30 мкг на 100 г продукта), натрия, йода, магния, калия. В небольшом количестве присутствуют: кальций, железо, медь и цинк.

2. В скумбрии атлантической содержатся следующие витамины: C, A, D, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы).

Здесь также представлены полезные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеориновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитолеиновая, гадолеиновая), и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, арахидоновая, линолевая, стеоридовая).

3. В 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода!

4. Регулярное употребление в пищу мяса скумбрии способствует профилактике инсульта и сердечных заболеваний. Также скумбрия рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, с проблемами с костной тканью и с «проблемной» щитовидной железой, правда, здесь имеются некоторые противопоказания (см. «Вред»).

5. Мясо скумбрии применяется в отдельных диетах.

плохая память;

быстрая утомляемость;

мышечные судороги;

ломкость ногтей и выпадение волос;

замедленный рост у детей;

гипертония; истощение;

сонливость;

депрессия;

язвенная болезнь;

эрозия шейки матки;

дистрофия мышц;

гипоксия мозга;

нарушение кислотно-щелочного обмена в организме;

нервное истощение;

ослабленный иммунитет;

остеопороз;

спазмы в желудке;

проживание в холодных странах;

проживание в жарких странах;

болезни сердца;

нарушение обмена веществ;

болезни двенадцатиперстной кишки;

реабилитационный период после перенесения операций;

употребление контрацептивных средств;

употребление эстрогеносодержащих средств;

алкоголизм;

употребление чая;

употребление кофе;

Макрель – представитель большого семейства скумбриевых (Scombridae), насчитывающих 51 вид
. В англоязычных странах макрелью называют скумбрию, что нередко вызывает путаницу.

Представители семейства скумбриевых очень разнятся по размеру – от 60 см до 4,5 м, но независимо от размера все рыбы этого семейства относятся к хищникам.

Королевские макрели (Scomberomorus) несколько крупнее настоящих скумбрий. Род насчитывает 9 видов, длина некоторых из них может превышать 2 метра. Королевские макрели (иначе – Сьерры-макрели) имеют вытянутое тело, а мощные челюсти содержат крупные треугольные зубы.

Этот вид скумбриевых широко распространен во всех теплых морях. Чаще всего они встречаются в прибрежье, как правило, у каменистых побережий и недалеко от коралловых рифов.

Самым крупным представителям королевских макрелей является полосатая
(Scomberomorus commerson). Также полосатую королевскую макрель называют испанской макрелью. Место ее обитания – западная часть Тихого океана (от африканского континента до Японии), побережье Индийского океана и Средиземное море. Она относится к крупным рыбам и достигает 180-240 см в длину при массе 50-70 кг. Окраска полосатой макрели от других рыб семейства скумбриевых отличается более светлым брюхом и большим изломом полос.

Другие виды королевских макрелей не достигают столь крупных размеров:

  • Японская королевская макрель, распространенная в водах Кореи, Японии и Северного Китая, редко вырастает в длину больше метра при весе 3-5 кг;
  • Индийская королевская макрель, обитающая у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, обычно достигает в длину 60 см.

Макрель относится к хищникам и в естественных условиях питается песчаными угрями, головоногими моллюсками, планктоном, сельдевой молодью, прибрежными рыбами и любыми другими мальками.

Все королевские макрели отличает плотное белое мясо
, которое обладает множеством полезных свойств и очень высокими вкусовыми качествами.

Состав мяса макрели

В состав 100 г мяса макрели входит:

  • 20,7 г белков;
  • 3,4 г жиров;
  • 74,5 г воды;
  • 1,4 г золы.

Из витаминов можно отметить только входящий в достаточном количестве витамин РР.

Лидерами макроэлементов, находящихся в мясе макрели, являются калий, фосфор и сера (335, 240 и 207 мг на 100 г мяса соответственно). Также макрель насыщена и другими минералами, а именно: кальцием, натрием, магнием, хлором, никелем, молибденом, железом и хромом.

Энергетическая ценность мяса макрели составляет 113,4 ккал.

Полезные свойства макрели

Полезные свойства рыбы и насыщенность ее мяса жирными кислотами и витаминами зависят от времени года. Так, весной жирность макрели низкая (не больше 3%). Осенью жир составляет до 30% от массы тела рыбы. Пойманная именно осенью рыба считается особенно полезной, поскольку в ее состав входит большое количество Омега-3 жирных кислот и ценных витаминов B12 и D.

Согласно многим исследованиям доказано, что употребление в пищу жирной рыбы дважды в неделю значительно влияет на процесс старения. Развитие сердечных заболеваний, артрита, рака, диабета, псориаза и бронхита также связывают с недостатком в организме рыбьего жира, о чем свидетельствуют многие исследования. Согласно статистическим данным японцы, которые едят в три раза больше рыбы, чем американцы, живут дольше других наций.

Макрель, как и другая жирная рыба (лосось, сардины, тунец) насыщена жирными кислотами Омега-3, что и определяют ценность макрели для здоровья. Основными свойствами жирных кислот Омега-3 являются:

  • Замедление процесса старения. Согласно проведенным в Великобритании исследованиям регулярное употребление в пищу макрели наряду с другими жирными рыбами благотворно сказывается на здоровье не только молодых людей, но и людей, страдающих от сердечных болезней. Также по статистике смертность у тех, кто ел рыбу 3-4 раза в неделю на фоне имеющихся серьезных сердечных заболеваний, снизилась приблизительно на 30%;
  • Сохранение молодости артерий. Доказано, что чем больше в клетках тела рыбьего жира, тем меньше вероятность образования тромбов, поскольку рыбий жир, находящийся в макрели, действует подобно аспирину, разжижая кровь
    . Кроме того, жирные кислоты Омега-3 способствуют восстановлению эластичности артерий;
  • Снижает вероятность развития сердечных приступов. Крупное исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что в среднем всего 30 г рыбы в день снижает риск инфаркта в два раза. Аналогичные данные были получены исследователями из университета в Огайо;
  • Предотвращает развитие диабета. Употребление макрели или любой другой рыбы по данным ученых из Нидерландов снижает вероятность развития диабета II типа в два раза;
  • Замедляет разрушение легких у курильщиков. Регулярное употребление мяса рыбы (в среднем четыре порции в неделю) на 45% снижает вероятность развития бронхита или эмфиземы.

К растительной альтернативе содержащимся в макрели жирам Омега-3 относятся льняное масло, орехи и масло из пророщенной пшеницы.

Также в макрели содержится большое количество таких мощных антиоксидантов, как селен и кофермент Q-10
, способные замедлять старение.

Кулинарное применение макрели

Макрель можно готовить различными способами: варить, жарить, коптить или запекать на углях.

Одним из традиционных блюд из макрели жителей Израиля является макрелевая запеканка. Для ее приготовления филе нарезают мелкими кусками, добавляют небольшую луковицу, по чайной ложке соли, молотого белого перца и молотого тмина, столовую ложку крахмала и одну некрупную вареную картофелину. Все ингредиенты следует смешать в блендере, после чего жарить в сковороде на среднем огне. Подают запеканку из филе макрели с зеленым салатом и отварной картошкой.

Для приготовления макрели по-королевски стейки рыбы сдабривают нашинкованным чесноком, солью, перцем и оливковым маслом и, полностью накрыв дольками лимона, запекают в фольге на гриле. Вкуснее всего это блюдо сочетается с сухим вином.

Противопоказания

Полезным считается употребление жирной рыбы в пищу 2-3 раза в неделю. Большое количество жирной рыбы может усилить любое кровотечение и снизить иммунитет. Также следует соблюдать осторожность при употреблении макрели одновременно с антикоагулянтами
или какими-либо другими лекарствами, разжижающими кровь.

Кроме того, считается, что полезна для здоровья только макрель, выращенная на воле.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то