Скумбрия копченая в домашних условиях очень вкусная. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

0
54

Нежное мясо скумбрии отличается достаточно высокой жирностью и превосходным особенным вкусом. Поэтому её часто используют для холодного копчения. Но как приготовить такую рыбку в домашних условиях? Предлагаем два способа приготовления скумбрии холодного копчения в домашних условиях.

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Для этого способа нам понадобится:

  • Скумбрия — 3 рыбки

Для рассола:

  • Вода — 2литра;
  • Соль — 8 столовых ложек;
  • Сахар 4 столовые ложки;
  • Шелуха от лука — 4 большие горсти;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Выкладываем в кастрюлю шелуху от лука, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар, специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим еще 15-20 минут. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и процеживаем.

У скумбрии отрезаем голову, потрошим, моем и складываем в емкость. Заливаем рассолом, сверху кладем гнет и оставляем на 2,5-3 дня. За это время рыбку необходимо периодически переворачивать,чтобы она равномерно покрылась «позолотой».

По истечении времени подвесить рыбку за хвост на 8-10 часов или на ночь (можно использовать большие канцелярские скрепки, выгнув их а виде крючка). На утро рыбка будет готова. Смазать рыбку растительным маслом, используя кисточку и можно кушать. Приятного аппетита!

Копчение с использованием жидкого дыма.

Понадобится на 1 килограмм рыбы:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Жидкий дым — 50 грамм;
  • Луковая шелуха — 3 большие горсти;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, вымытую шелуху от лука, поставить на огонь довести до кипения, прокипятить еще 5 минут. Далее снимаем с огня, добавляем жидкий дым и остужаем.

Свежую рыбку потрошим, моем и укладываем в емкость, заливаем рассолом, сверху выкладываем шелуху. Ставим на трое суток в холодильник, периодически переворачиваем рыбку.

По истечении времени подвешиваем рыбку за хвост на сутки, раздвинув брюшко (вставить спички). По истечении времени смазываем скумбрию растительным маслом и можно кушать. Такая рыбка очень хорошо хранится, неделю точно, дальше просто не оставалось. Приятного аппетита!

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Домашняя копченая скумбрия

Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Чёрный чай – 3 пакетика
  • Соль – 2 ст. л.
  • Жидкий дым – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Приготовление:

    • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
    • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
    • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

    Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях

    Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Крепко заваренный чай – 200 мл
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Приготовление:

    • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением
      скумбрия должна быть внутри очень чистой.
    • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
    • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
    • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
    • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
    • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать
      .
    • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

    Как сделать скумбрию холодного копчения?

    Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.

    Состав:

  • Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  • Жидкий дым – 70 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Вода – 1 л
  • Соль – 4 ст. л.
  • Приготовление:

    • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
    • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
    • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
    • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

    Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

    В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.

    Состав:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Жидкий дым – 7 ст. л.
  • Копченая соль – 4 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Приправа карри – 1/3 ч. л.
  • Приготовление:

    • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
    • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
    • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
    • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
    • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

    Способ приготовления

    • Для того, чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, именно в домашних, а не на даче или ещё где то, так как дача имеется не у всех (это я про себя), надо приобрести такую штуковину, её фамилия -» Генератор холодного копчения», что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла — говорить не буду, дабы это не было воспринято как реклама.Итак начнём:
    • Рыба, у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений (это важно) разморозить до состояния слегка мягкой, очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть. Приготовить рассол — я взяла 3 литра воды, добавила 300гр соли +3ч.л сахар+ 3 лаврового листа и тш 10 горошин перчика, довела до кипения, минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток. По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток, только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь. Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф (муж сделал), засыпала в генератор щепу (бук + яблоня), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла, чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай, если будет появляться дым, но это и не понадобилось — весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила. Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в хол-ник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть, как это вкусно!!! Если очень захотеть, то всё получится!

    Заготовка рыбы впрок практикуется столетиями. Этого времени было достаточно для того, чтобы изобрести широкое разнообразие способов позволяющих продлить продукту жизнь. Одним из них является копчение. В условиях современных жилищ практиковать не всегда удобно с практической точки зрения, а потому более распространенными и простыми являются рецепты холодного копчения, которым мы и посвятим этот материал, разобрав технологию на примере скумбрии.

    Скумбрия холодного копчения в коптильне

    Если у вас есть небольшая автоматическая коптильня, то для заготовки скумбрии она подойдет идеально. Практически весь процесс будет проходить без вашего участия, необходимо будет лишь заготовить щепу и саму рыбу.

    Перед тем, как засолить скумбрию для холодного копчения, ее необходимо очистить и выпотрошить, затем тщательно просушить и уже после выбирать излюбленный метод посола: мокрый или сухой. Мы решили залить скумбрию концентрированным соляным раствором (80 г соли на литр воды) и оставить в нем примерно на 2 часа. Просоленную скумбрию затем споласкиваем и обсушиваем, а уже после выкладываем в коптильню. Засыпав в отсек щепки, выставить таймер на сутки и выберите температуру 28 градусов. После окончания работы коптильни достаньте скумбрию холодного копчения и снимайте пробу.

    Если у вас нет ни коптильни, ни желания возиться с настоящим дымом, можете опробовать рецепт с дымом жидким, небольшая порция которого может быть добавлена в раствор для вымачивания рыбы.

    Ингредиенты:

    • тушка скумбрии;
    • соль — 45 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • вода — 950 мл;
    • чай — 3 пакетика;
    • — 3-4 капли;
    • пара горстей луковой шелухи.

    Приготовление

    Подготовив рыбу, то есть выпотрошив ее, срезав плавники и голову, затем сполоснув и обсушив тушку, отложите ее в сторону и беритесь за раствор для «копчения». Доведя воду до кипения, положите в нее луковую шелуху и несколько чайных пакетиков. Оставьте раствор под крышкой настояться, затем процедите, смешайте с солью и сахаром, и дайте полностью остыть. Остудив, капните в маринад немного жидкого дыма, опустите очищенные тушки скумбрии и накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра, чтобы та действовала на манер груза. Оставьте скумбрию мариноваться в холодильнике на 3 дня, а по прошествии времени дайте ей полностью обсохнуть. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готова, натрите ее кожицу каплей растительного масла и можно подавать.

    Копченый продукт, приобретенный в магазине, часто не оправдывает наших ожиданий. Рыба может оказаться пересоленой или «фальшивой» — приготовленной не в коптильне, а сваренной, для цвета, в луковой шелухе. Такая подделка вряд ли принесет пользу организму, недобросовестные производители часто пользуются запрещенными приемами, чтобы скрыть испорченность или несвежесть изначального продукта.

    Недорогая скумбрия холодного копчения — хороший вариант для приготовления вкусной закуски в домашних условиях. Рыба содержит небольшое количество мелких костей, мякоть — жирная и плотная. Рецепты приготовления в коптильне несложны, доступны любой хозяйке или хозяину.

    Что такое холодное копчение

    Этот способ приготовления рыбы или мяса скорее напоминает сушку при невысокой температуре в 25 — 30 градусов. Естественные условия придают блюду нежный вкус и легкий аромат дыма, такой способ консервации надежен и достаточно долговечен. Скумбрия холодного копчения готовится в течение суток, учитывая срок предварительного замачивания в маринаде.

    Как правильно подготовить рыбу

    Свежую или мороженую скумбрию выпотрошить, вымыть, удалить жабры. Очищенную рыбу посолить, для этой цели лучше использовать крупную каменную соль. Оставить скумбрию на полчаса для пропитывания, если тушки большие — на час.

    Многие хозяйки на предварительном этапе используют не соль, а рассол. Для его приготовления понадобится стакан сахарного песка, полкилограмма соли, свежий лимонный сок, смесь молотых перцев, чеснок, пропущенный через пресс. Все перечисленные ингредиенты развести в четырех литрах подогретой воды, довести смесь до кипения, но не кипятить. Филе поместить в немного остуженный рассол на несколько часов или на ночь. Для дальнейшей теплообработки тушки скумбрии необходимо обсушить обычным или бумажным полотенцем.

    Процесс приготовления: время, способы, особенности

    Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готовится в самодельной или приобретенной в магазине коптильне, на дно которой насыпается слой опилок. Подойдут любые породы древесины лиственных пород: дуб, яблоня, ольха, вишня. Наилучший вариант — ольховая щепа, в нее также можно добавить несколько ягод можжевельника и кусочек сахара. Опилки должны тлеть, чтобы они не разгорались, их можно время по необходимости сбрызгивать водой с помощью пульверизатора.

    В условиях загородного дома или дачи скумбрия холодного копчения готовится на обыкновенном костре, мангале, барбекю. На решетку выложить сырые просоленные тушки, смазанные растительным маслом. Коптить в закрытом виде, температура дыма не должна быть больше 40 градусов. Для дополнительного вкуса и аромата на решетку можно положить листья малины или смородины, веточки яблони.

    Скумбрия холодного копчения готовится недолго, примерно в течение получаса. Время зависит от предварительного этапа: если рыба мариновалась, то процесс копчения пойдет быстрее. По окончании процесса рыбу подержать в остывающей коптильне еще 20 минут.

    Готовые тушки можно хранить завернутыми в пленку, в морозильной камере, в таком виде закуска может лежать не один месяц. Калорийность заготовки невелика, она составляет 150 ккал на 100 г готового продукта. Натуральный рыбий жир — полезная составляющая такого блюда, которую трудно переоценить.

    Как правильно выбрать скумбрию в магазине

    Скумбрия холодного копчения в домашних условиях украсит повседневный или праздничный стол. Важно купить свежий продукт, для этого руководствуемся следующими критериями:

    • Глаза рыбы должны быть яркими, влажными и немного выпученными.
    • Жабры — чистые, без слизи, иметь красноватый оттенок.
    • Запах — рыбный, но ненавязчивый, слишком сильно пахнущая рыба, скорее всего, не первой свежести.
    • Чешуя — упругая, блестящая.
    • Покупайте рыбу в проверенных местах и у надежных, зарекомендовавших себя, производителей.

    Несложная заготовка способна значительно сэкономить семейный бюджет — готовый продукт из магазина стоит в два раза дороже свежемороженого.

    Добавить комментарий

    Поля отмеченные *
    обязательны. HTML тэги отключены.


    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то