Баклажаны с майонезом тушить. Баклажаны с чесноком. В сметанном соусе

0
613

Надо отдать должное баклажанам — сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком — это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые — не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:


баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.

Приготовление:


Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:


2 баклажана,
чеснок — по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри — для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.

Приготовление:


Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки — очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком — веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:


2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль — по вкусу.

Приготовление:


Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:


баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:


Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:


1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:


Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:


1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:


Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком — давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.

Содержание рецепта:


Баклажаны жареные — популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Укроп — пару веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Майонез — для заправки
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.

3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.

4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

О том, что приготовить из баклажанов, можно не задумываться больше минуты: солёные и маринованные, жареные, тушёные и запечённые — они хороши в любом виде. Поэтому, достаточно только заглянуть в холодильник, и подобрать к ягоде-овощу 2-3 ингредиента, в компаньоны на завтрак или обед, плавно перетекающий в ранний ужин.

Всегда хочется поискать новые рецепты, пополнить свой кулинарный блокнот интересными кулинарными идеями.

Баклажаны с майонезом — основные принципы приготовления

Учитывая полезные свойства баклажанов, их можно было бы приготовить и на ужин, но без грибов, майонеза и сыра — слишком уж сытное сочетание продуктов для ужина.

Для баклажанов подходят любые существующие способы обработки. Их не употребляют только в сыром виде. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и пряной зеленью: томатами, салатными и острыми перцами, зелёным и репчатым луком, редисом и редькой, морковью, картофелем, грибами, в жареном и маринованном виде.

Последний ингредиент — грибы — находчивые домохозяйки используют в качестве дополнения к баклажанам, даже в самых небольших количествах: баклажаны по текстуре и плотности настолько схожи с грибами, что при добавлении только одного грибного аромата становятся, практически, неотличимы от них, а это — экономия бюджета и доступность продуктов. Грибы, всё же, собирать сложнее, и стоят они в разы дороже!

Солёные и маринованные баклажаны отлично сочетаются с мясом и картофелем, тушёные — с рисом. К овощу подходят любые пряные травы, коренья и специи. Благодаря своему нейтральному вкусу и фантазии повара, баклажаны могут стать восточным, азиатским, кавказским, средиземноморским блюдом. К ним можно добавить сыры, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Для соусов к блюдам из баклажанов выберите:

петрушку,

Конечно, всеми любимый и универсальный майонез в блюдах из баклажанов тоже незаменим.

Баклажаны стоят того, чтобы включать их в рацион чаще. В составе овоща — магний, калий, кальций, железо. Эти вещества, во-первых, очень необходимы организму, поскольку участвуют во всех обменных процессах, а, во-вторых, они прекрасно сохраняются при любой тепловой обработке. Именно поэтому баклажаны — популярный и любимый продукт, который также консервируют на зиму.

Чем смелее воображение, тем интереснее блюдо. Попробуйте взять любой любимый рецепт и представить, каким будет блюдо, если в него добавить баклажаны. Результат приятно удивит.

1. Баклажаны с чесноком и майонезом на гриле

Ингредиенты:

Баклажаны, крупные 3-4 шт.

Масло, оливковое

Орехи (грецкие или любые) 200 г

Молотый перец

Помидоры

Специи и лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Помыв баклажаны, нарежьте их кружками, толщиной 0,7-0,8 см. Обжарьте кружки на гриле до красивого румяного цвета.

Такими же кружками нарезайте помидоры: на два кружка баклажанов — один кружок томата. Выбирайте плотные мясистые сорта томатов. Слегка посыпьте кусочки сахаром, и тоже немного пожарьте.

Из сыра, орехов, оливкового масла и чеснока приготовьте пасту, положив все ингредиенты в чашу блендера и измельчив их. Добавьте молотый перец, майонез, перемешайте. Можно прибавить по вкусу кориандр, лимонный сок, мускатный орех или другие специи.

Из подготовленных овощей и сырно-ореховой пасты соберите закуску — «пенёчки»: на кусочек баклажана положите слой пасты, помидор, ещё один слой пасты — накройте всё это ещё одним кружком запечённого баклажана. Украсьте «пеньки» листочками кинзы или петрушки.

Вариантов такой лёгкой и сытной закуски — великое множество. Из предложенных ингредиентов, отлично сочетающихся друг с другом при любом способе тепловой обработки, составьте свои варианты закусочного блюда для летнего пикника.

2. Баклажаны с майонезом — горячая закуска

Ингредиенты:

Майонез 120 г

Сыр мягкий 100 г

Баклажаны 400 г

Чеснок по вкусу

Яйцо 1 шт.

Зелень 150 г

Кунжут 50 г

Порядок приготовления:

Очищенные баклажаны нарежьте по всей длине брусками. Посолите и сбрызните соком лимона. Накройте ёмкость крышкой, чтобы баклажаны не потемнели, дайте им немного постоять, чтобы растворилась соль.

Соедините половину майонеза и яйцо, прибавьте перец, взбейте массу. Подготовьте смесь из муки и кунжута в отдельной посуде. Противень застелите бумагой, смазанной жиром. Кусочки баклажанов опускайте в кляр, затем обваливайте в мучной смести и выкладывайте на подготовленный лист.

Запекайте до румяной корочки в духовке или пожарьте на сковороде, в большом количестве растительного масла. Для аромата положите на лист или в кипящее масло дольки чеснока. Его можно также добавить в кляр или в соус, который надо приготовить из оставшегося майонеза, натёртого сыра и рубленой зелени. Соединив компоненты соуса, тщательно измельчите их с помощью блендера.

3. Жареные баклажаны с майонезом — грибная закуска

Ингредиенты:

Баклажаны 300 г

Нарезанная петрушка 90 г

Шампиньоны, свежие 400 г

Лимон (сок и цедра)

Тимьян 30 г

Молотый перец

Оливковое масло 120 мл

Чеснок 40-50 г

Майонез 180 г

Хлеб для тостов или багет

Приготовление:

Очищенные баклажаны и грибы нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив масло, соль и перец.

Хлеб нарежьте кусочками, вложите на подготовленный противень. Сверху положите пожаренные овощи, соединённые с натёртым сыром. В майонез добавьте сок и цедру лимона, свежую рубленую зелень, чеснок, специи. Полейте тосты соусом и запекайте в духовке. Горячие бутерброды можно также приготовить в микроволновке.

4. Баклажаны с чесноком и майонезом — салат в кавказском стиле

Ингредиенты:

Баклажаны

Помидоры

Орехи грецкие

Лимонный сок или винный уксус

Соль, перец

Петрушка, кудрявая

Салат листовой

Зелёный лук

Фасоль, отварная белая

Порядок приготовления:

Ингредиенты для салата — в равных пропорциях, специи — по вкусу.

Порежьте крупными кубиками очищенные баклажаны и помидоры. Баклажаны пожарьте в растительном масле, переложите на сито, дайте остыть и стечь маслу. Чеснок, орехи и кинзу мелко порубите и добавьте в майонез с уксусом или лимонным соком.

На блюдо уложите листья салата. Помидоры, баклажаны и фасоль соедините, заправьте соусом и перемешайте. Выложите горкой на листья салата. Посыпьте нарезанным зелёным луком и украсьте веточками кудрявой петрушки. Можно положить для красоты дольки лимона, посыпать дополнительно кунжутом.

5. Фаршированные баклажаны с майонезом и томатами

Ингредиенты:

Баклажаны 3 шт.

Ветчина, копчёная 300 г

Помидоры 200 г

Шампиньоны 400 г

Репчатый лук 100 г

Масло для жарки 70 г

Майонез 150 г

Базилик, петрушка 100 г

Соус томатный острый 180 г

Приготовление:

Помидоры, лук, почищенные шампиньоны нарежьте кубиками. Выберите три баклажана среднего размера, правильной формы. Помойте и разрежьте их пополам, вдоль. Сделайте насечки внутри плодов, посолите, добавьте уксус, перец. Бланшируйте баклажаны до мягкости в кипящей воде, или запеките их в духовке. Затем достаньте мякоть, измельчите. И пожарьте вместе с грибами и луком.

Обжаренные овощи охладите, прибавьте к ним, нарезанные кубиками, помидоры и ветчину. Фаршируйте баклажаны приготовленной начинкой, уложите на подготовленный противень.

Майонез и острый томатный соус соедините, добавьте свежую нарубленную зелень базилика, по желанию, прибавьте чеснок или другие пряные специи и травы. Полейте соусом фаршированные баклажаны.

Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. При подаче, украсьте рубленой зеленью, полейте дополнительно томатным соусом.

6. Пирог из слоёного теста и жареных баклажанов с майонезом и сыром

Ингредиенты:

Чеснок (молодые побеги) 100 г

Баклажаны 500 г

Сушёные грибы 80 г

Сыр рассольный (Фета или несолёная брынза)

Сливочное масло 120 г

Петрушка 70 г

Яйцо 1 шт.

Слоёное дрожжевое тесто 0,5 кг

Майонез 90 г

Мак кондитерский, миндальные хлопья или кунжут для присыпки

Масло растительное для смазки формы

Приготовление:

Тесто очень тонко раскатайте в виде прямоугольного пласта, переложите на плёнку или силиконовую салфетку, уберите на время в холодильник.

Пожарьте баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, добавив во время жарки сливочное масло, грибную приправу и специи. Когда остынут, прибавьте измельчённые побеги чеснока, рубленую петрушку, сыр, предварительно размятый вилкой, и майонез.

Тесто разделите на 4-5 одинаковых полосок, шириной 3,0-3,5 см. Поочерёдно на середину полосок выкладывайте начинку для пирога, по центру. Защипните полоски и укладывайте в смазанную круглую форму по спирали, швом вниз. Взбейте яйцо, обильно смажьте поверхность пирога, присыпьте маком, кунжутом или миндалём. Запекайте при 180°С в течение 20-25 минут.

Жареные баклажаны с майонезом — полезные советы

Старайтесь использовать в пищу слегка недозревшие баклажаны. У таких плодов более нежная мякоть. В кожице перезревших плодов содержится соланин, который придаёт горечь ягодам. Чтобы избавиться от горечи, зрелые баклажаны очищают от кожицы или вымачивают в воде.

С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.

Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:

  • 3 баклажанов;
  • 3 помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 моркови;
  • луковицы;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • пучка зелени;
  • стопки растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшого количества соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
  2. Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
  3. Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
  5. Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
  6. В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
  7. Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:

  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.

С кабачками

Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.

Для исполнения рецепта следует иметь под руками:

  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • головку чеснока;
  • немного муки и масла для жарки;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Корнеплод нарезается соломкой.
  2. Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
  3. Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
  4. Очищенный чеснок толчется.
  5. На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
  6. После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
  7. Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
  8. Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
  9. Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
  10. Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
  11. В готовое рагу выкладывается чеснок.

Баклажаны, тушенные с мясом

Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 баклажана;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • немного зелени.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
  2. Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
  3. Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
  4. Тушится блюдо под крышкой до готовности.
  5. В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.

С помидорами и чесноком

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.

При подготовке используются:

  • 4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • немного оливок и каперсов;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Технология исполнения рецепта:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
  2. Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками.
  4. Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
  5. Помидоры нарезаются дольками.
  6. На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
  7. Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
  8. При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
  9. Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.

Сытное блюдо с картошкой

Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень, соль, специи и немного масла.

При приготовлении:

  1. Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
  2. На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
  3. Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
  4. Последними выкладываются зубчики чеснока.
  5. Блюдо тушится под крышкой 60 минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание


Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то