Птичка с желтым пузиком маленькая. Свиристели — перелетные птицы или нет

0
66

Если вы увидели крупную красивую птицу с черными пятнышками на горле и задорным хохолком на голове, то знайте, что это свиристель. Названа она так не случайно. На старорусском языке слово «свиристеть» означает свистеть, громко кричать. Вот так и эта дивная пташка. Сидит она себе на веточке, щебечет, а потом внезапно удивляет всех громким свистом. Делает это она не от испуга. Птица давно привыкла к людям. Она позволяет подойти им совсем близко и полюбоваться ее красотой.

Внешний вид

Птица свиристель (фото смотрите ниже) по своим размерам схожа со скворцом. У нее густое пушистое оперение. Голову свиристели украшает большой хохолок.

Птица имеет очень яркий разнообразный окрас. Она розовато-серая. А вот крылья у нее черные. При этом они украшены белыми и желтыми полосами. Черного цвета горло и хвост свиристели. Второстепенные маховые крылья на кончиках ярко-красные. Желтая полоса проходит по краю хвоста, а черная – через глаза.

Пройти мимо шумных стаек ярких свиристелей просто невозможно. Обращают на них внимание даже постоянно спешащие москвичи. Горожане нередко называют этих пернатых петушками, хохлатыми синицами или попугайчиками.

Место обитания

Птица свиристель предпочитает таежную зону России. Это место ее летнего обитания и гнездования. Встретить ее можно и в лесотундре. Предпочитает она смешанные леса, вырубки и хвойники, расположенные в северной зоне страны. Чаще всего для обитания пернатые выбирают те места, где растут березы, сосны и ели.

Свиристели — перелетные птицы. С наступлением холодов они перебираются ближе к югу, туда, где места более теплые. Некоторые стаи долетают до Крыма, Средней Азии и Кавказа. Однако большинство предпочитает среднюю полосу. Птица свиристель, как правило, в первой половине зимы, а иногда и к Рождеству, появляется в Московской области.

Во время кочевок у орнитологов появляется прекрасная возможность изучить этих пернатых. Ведь в труднодоступной и малонаселенной северной зоне свиристели ведут малоподвижный и скрытный образ жизни.

У себя на родине птица свиристель употребляет в пищу мелкие плоды и ягоды, молодые побеги и почки. Любят пернатые и насекомых. Они наловчились на лету хватать мошек и комаров, бабочек и стрекоз. Питаются свиристели также личинками.

С наступлением осенней поры птицы покидают обжитые места. Гонит их оттуда не столько холод, сколько голод. Они улетают в поисках тех мест, где смогут найти корм. В период своих перелетов свиристели становятся вегетарианцами. Они делают остановку в тех местах, где много ягод. За время отдыха птицы стараются наесться вдоволь. Нравится им рябина и можжевельник, калина и барбарис. Могут они съесть ягоды и с других кустарников и деревьев.

Свиристель – птица с отменным аппетитом. Прожорливые пернатые едят быстро и помногу. Ягоды они заглатывают целиком. При этом пищу употребляют в таком количестве, что их желудки не в состоянии успеть ее переварить. Интересен тот факт, что о появлении свиристелей свидетельствует их помет. Птицы оставляют красно-оранжевые пятна, состоящие из полупереваренных ягод с кусочками кожуры. Такой помет пачкает площадки и ступеньки перед домами. Семена, которые оставляют свиристели, иногда произрастают в различных местах. Посетить эти птицы могут и подготовленные человеком кормушки. Охотно склевывают они сушеные ягоды и семена.

После того как стая проведет несколько недель в одном месте, она перелетает на другое. Выбор новой зоны обитания зависит от количества еды. Свиристели появляются снова в Подмосковье в конце зимы или в начале весны. Здесь они питаются оставшимися ягодами, а также уже набухающими почками тополей и осин.

Странное поведение

Птица свиристель иногда бывает «пьяной». Такое странное поведение пернатых известно с давних времен. Данное явление наблюдалось не только в России. Такие ситуации возникали в Америке и в странах Скандинавии.

«Пьяных» свиристелей можно наблюдать не только в осенний, но и в весенний сезон. Иногда «опьянение» провоцирует сок деревьев. Весной его струйки текут по стволу при малейшем повреждении коры. Но чаще «пьянеют» свиристели осенью, если погода стоит теплая и влажная. Сок в ягодах, которые остались на кустах к прилету пернатых, начинает в таких условиях бродить. Прожорливые птицы питаются всем подряд. Заглатывают они и забродившие ягоды.

Поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме были изучены американскими орнитологами. Выяснилось, что в случае съедания большого количества ягод их брожение начинается уже в пищеводе. При этом с повышенной нагрузкой не справляется печень. Попавший в птичий организм спирт изменяет поведение пернатых. Стая, состоящая из «пьяных» свиристелей, зрелище не из забавных. Птицы не ориентируются в пространстве. Они не могут пролететь по прямой, врезаются в различные препятствия, падают, травмируются, а иногда и гибнут.

Хозяйственное назначение

Значительная роль отведена свиристелям в жизни леса. Птицы разносят семена ягод по большой территории. Попадают они на землю вместе с пометом. Семена не теряют своей всхожести, пройдя через кишечник, и при благоприятных условиях прорастают.

 

Свиристель (Bombycilla garrulus) — также Обыкновенный свиристель. Средняя по размеру певчая птичка. Длина тела — 18-23 см, вес 60-67 грамм. На голове имеется небольшой хохолок. Цвет оперения розово-серый, крылышки черного цвета с желтыми и белыми полосками, хвост черный, горлышко также черного цвета. Также птичка имеет черную полоску, проходящую через глаз. Кончики второстепенных маховых перьев похожи на маленькие ярко-красные пластинки, которых можно увидеть только вблизи. По краю хвоста находится желтая полоска, на крыльях птицы узкая полоска белого цвета. Подхвостье оранжевое. Лапки черные.
Молодые птицы более тусклее и ярче взрослых птиц. Самки похожи на самцов. В полете птички очень быстро и прямолинейны.

Ареал распространения Свиристель

Обитает Обыкновенный свиристель в таежных лесах в Северном полушарии.

Среда обитания Свиристель

Свиристель населяет различные хвойные и смешанные леса, лесотундры, вырубки, высокогорья, кустарниковые тундры, влажные леса, биотоп этой птицы очень разнообразен. Встречается на любой высоте.
В период кормовых кочевок птицы не придерживаются определенных маршрутов, прилетая в месте, где имется хорошее наличие урожая ягод.

Питание Свиристель

Свиристели во время кормовых перелетов держатся большими стаями. В рационе питания летом имеются насекомые, их птица ловят во время полета, также кормится личинками насекомых.

Питается птичка и растительной пищей: побеги растений, плоды кустарников и деревьев, ягоды, брусника, калина, рябина, омела, барбарис, крушина, плоды можжевельника и другие.
В зимнее время птички кормятся лишь рябиной, так кромее нее зимой найти другой корм очень сложно.

За пару дней стая свиристелей может снять почти весь ягодный урожай леса, оставив без пищи лесных обитателей.
В зимний период, чтобы спасись холода, птички начинают кушают очень много, в основном получается так, что в короткие зимние дни, у них нет другого занятия, кроме как поиска корма и его поглощения.

Голос Свиристель

Песня свиристеля похожа на журчащую трель.

Свиристель Размножение

Половая зрелость свиристелей наступает в возрасте 1 год.
В районы гнездования свиристели возвращаются в мае, когда в лесах и тайге уже есть множество различных насекомых, котрыми птички кормятся вплость до созревания ягод.

Гнездо строит самка — в редколесьях, на деревьях, ели, березы, в переплетении корней, на опушке леса, около водоемов или около других гнездящихся пар птиц. Гнездышко имеет чашеобразную форму, с боковым входом. Для плетения гнезда птичка использует травку, мох, тонкие веточки, лишайники или ветки хвойного дерева. Гнездо самочка выстилает шелковистыми перышками.

После строительства самочка откладывает кладочку состоящую из 4-7 яиц с черными крапинками, которые высиживает в течении 13-14 дней. Самец в это время приносит ей пищу — насекомых и разных ягод.

Птенцов выкармливают обе родительские особи, принося им насекомых и разных мелких беспозвоночных животных, а затем уже в рацион постепенно входят фрукты, ягоды и различные плоды.
Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 15-17 дней после вылупления.
Каждый год для размножения птичка свиристель ищет себе новую пару.Во время ухаживание за самочкой, самец кормит ее разными ягодами.
Продолжительность жизни свиристеля — 13 лет.

 

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зимой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Свиристели – хохлатые щеголи

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель. Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Внешний вид свиристелей

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Где живут свиристели

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Прослушать голос свиристели

Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик
. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов
, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

  1. Обыкновенный.
  2. Американский.
  3. Амурский.

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами
, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

  1. Куницы.
  2. Белки.
  3. Сокол.
  4. Ястреб.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы
. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю
. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

 

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе
.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Кусочки лишайника.
  5. Тонкие травяные стебельки.
  6. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы
, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной
. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Исследовательский проект для учащихся начальной школы «Чудо-птица свиристель»

Автор
: Михайлова Анастасия, ученица 3 класса МБОУ Якшур-Бодьинской СОШ Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.
Руководитель
:Байкузина Елена Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ Якшур-Бодьинской СОШ Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.
Описание
:в данной работе говорится о пернатых представителях певчих птиц — свиристелях, их повадках, среде обитания и условиях проживания.
Назначение
:материал полезен детям младшего школьного возраста.
Цель
:узнать повадки, среду обитания и условия проживания пернатых представителей певчих птиц — свиристели, а также выяснить чем они питаются.
Задачи
: найти информацию о свиристели: подобрать литературу в школьной и районной библиотеке, изучить интернет – источники.

Однажды, возвращаясь из школы домой, я обнаружила на кусте рябины стаю удивительно красивых птиц, которые имели яркий и необычный окрас: розовато-серое оперение, грудка белого цвета, а кончик хвоста ярко-желтого оттенка. На голове имелся хохолок. Особенно мне запомнилось их пение: трепетная затяжная трель, чем-то напоминающее стрекот кузнечиков. Мне стало очень интересно, кем же являются эти певчие птицы и, придя домой, я заглянула в энциклопедию. Оказывается, эти нарядные хохлатые птички – свиристели. Мне захотелось больше узнать повадки, среду обитания и условия проживания этих пернатых представителей певчих птиц, а также выяснить чем они питаются. Это и явилось целью моей работы.
Для того чтобы это узнать я определила для себя следующую задачу: найти информацию о свиристели: подобрать литературу в школьной и районной библиотеке, изучить интернет – источники.
Описание свиристели

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизучены, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида.
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.
Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.
Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом.

Среда обитания

Обитают свиристели обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Они не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.
Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны.
Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.
Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу.
В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.
Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.
Вывод
.Изучив литературу в библиотеке и интересные факты из интернет – источников, я узнала многое об этой чудо-птице свиристели, об их повадках, среде обитания и условиях проживания.
Забота о птицах в особо холодный и сложный для них зимний период необходима, ведь судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: «Кто сыт, тому и холод не страшен». Это будет целью моей дальнейшей работы по изготовлению зимнего угощенья для птиц.

Стихотворение
.
Помнишь птиц – средь снегов бахромы
В вешний день перед нами слетели,
Оказалось, они – свиристели,
О таких и не ведали мы.

Любопытными точками глаз
В оперении яркой расцветки,
Чуть дрожа на сиреневой ветке,
Непугливо взирали на нас.

Всюду птиц раздавались звонки,
Эти двое лишь кустик качали,
О своем, свиристельском, молчали,
Только ветер трепал хохолки.

И хотя свиристель наш певец,
Но не выдал он мартовской трели,
Не пора – может, вспыхнет в апреле
Серебристый его бубенец.

С красным отливом, как на парад,
Хвостик с желтой полоской отменной,
А по книге он – «обыкновенный»,
Воробьям нашим кровный собрат.

Он прожорлив и ягоды ест,
Не справляясь с едой временами,
И нечаянно их семенами
Осыпает угодья окрест.

То-то сладок боярышник здесь,
И раздолье малины, рябины,
И бруснично-черничная смесь
Укрывает лесные ложбины.

Скоро снежная стает постель,
Нас в весну за собой увлекая…
Будем знать, что есть птица такая,
Наш лесной петушок – свиристель.
(Владимир Ланин)

Литература
:
Птицы России. Определитель/А.А.Мосалов 2013 г.
Энциклопедия животных и растений. Более 750 видов. Ф.Диршке, 2013 г.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то