Бассейн для разведения осетровых. Разведение осетра в домашних условиях

0
470

Рыбоводческие фермы по разведению осетра являются довольно популярным и прибыльным бизнесом в европейских странах. В России выращивание осетровых в искусственных условиях с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) только начинает развиваться, поэтому небольшая конкуренция и стабильный спрос на высококачественную осетровую продукцию позволяют начинающим фермерам быстро окупить капиталовложения в организацию осетровой фермы с УЗВ и получать хорошую прибыль от продаж.

Особенности бизнеса

Современная установка замкнутого водоснабжения может применяться в любых регионах нашей страны, даже с суровым климатом. Оборудование для выращивания осетра позволяет легко обеспечить оптимальные параметры для быстрого роста и развития, и при этом требует минимальных затрат на водные ресурсы и оплату труда.

  • Для обслуживания оборудования УЗВ на 10 тонн осетра необходимо 1-2 оператора, так как данная система полностью автоматизирована.
  • Для выращивания 1 кг осетровой продукции требуется 100 литров воды, а это намного меньше чем необходимо в природных условиях.
  • Скорость роста осетровых пород рыб в замкнутой системе УЗВ выше, чем в естественных прудовых хозяйствах или в природе. При условии правильного кормления за 9 месяцев малек осетра вырастает от 1-1,5 кг, а значит его уже можно реализовывать в рыбные рестораны и магазины. Такие темпы роста позволяют окупить затраты на проект УЗВ через 2-3 года (зависит от стоимости оборудования для разведения рыбы и объемов производства).
  • Интенсивный рост осетра в УЗВ обусловлен способностью оборудования мгновенно реагировать на малейшие изменения параметров в водной среде и контролировать процессы жизнеобеспечения (температуру воды, содержание О2, уровень рН и т.д).
  • Половое созревание осетровых в УЗВ наступает на 4-м год жизни, что дает отличную возможность получать ценную черную икру царской рыбы, цена которой достигает 50 тыс. рублей за килограмм.
  • Плотность посадки осетра может быть максимальной благодаря высочайшему качеству очистки воды, которое обеспечивает оборудование УЗВ. С 1 куб.м. технической воды в рыбоводном бассейне фермер может легко получать от 100 кг готовой продукции ежегодно.

Выращивание осетра в УЗВ: что потребуется

Для организации осетровой фермы на 5 тонн рыбы в год потребуется:

  • Производственное помещение от 80 кв.м. с водопроводом, канализацией и электроснабжением.
  • Потребление электроэнергии — до 3,7 кВт в час.
  • Количество потребляемой воды — 16,4 кубов в сутки.
  • Коэффициент расхода корма — 1,4 или 5 тонн в год.
  • Персонал — 1-2 оператора.
  • УЗВ для осетра — средняя стоимость оборудования составляет 1 500 000 рублей.

Начальные расходы на разведение осетровых в УЗВ: бизнес-план

  1. Бассейны . Для выращивания осетра весом 300 грамм обустраиваются круглые бассейны глубиной 80-90см и диаметром 150-160 см. Для выращивания более крупных особей до 2 кг необходимы емкости диаметром от 220 см. Покупка бассейнов обойдется в среднем в 1 млн. рублей.
  2. Устройства водоподготовки. Обеспечивает идеальные условия для скорейшего роста и продуктивного развития осетровых в домашних условиях. Качество этого оборудования напрямую зависит для дальнейшего развития успешного рыбоводного бизнеса.
  • Узел механической и биологической очистки с дегазацией воды с дегазацией воды .
  • Оксигенатор — отвечает за насыщение воды О2.
  • Озонатор — обеспечивает безопасную стерилизацию водной среды.
  • УФ лампы — обеззараживают воду в бассейнах.
  1. Насосное оборудование УЗВ. Выращивание осетровых пород в индустриальном рыбоводстве происходит при условии неизменной циркуляции воды. Цена специального насоса может составлять от 10 тысяч рублей.
  2. Посадка осетра в УЗВ. Стоимость малька довольно высока, однако самостоятельно разводить его на начальном этапе рыбного бизнеса не представляется возможным, поэтому единственным выходом будет покупка посадочного материала в крупном рыбоводном хозяйстве. Для выращивания 5 тонн рыбы в год, купить необходимо будет около 4 тысяч мальков. Средний вес малька осетра на продажу — 30-50 грамм, кормить его нужно 6 раз в сутки, а полугодовалую особь — 4 раза.

Схема разведения осетра в УЗВ

  • Метод Киселева. Эта схема предполагает запуск малька в бассейны дважды в год. Сбор осетрового урожая тоже происходит 2 раза в год, поэтому получить особи большого размера довольно сложно.
  • Метод Краснобородько. Зарыбление происходит один раз в год, а подросшая рыба собирается избирательно. Плюсы этой методики в том, что можно уменьшить площади для техники и бассейнов.
  • Метод для получения икры осетра. В данном случае необходимо организовать 2 автономные УЗВ: одна для маточного поголовья, другая — для особей-производителей. Если Вы планируете получать в дальнейшем икру, тогда лучше разводить гибрида белуги со стерлядью — бестера, так как этот вид имеет высокие темпы роста и быстрое половое созревание. Производительность икры у этого гибрида — две тонны за 12 месяцев, в то время как от осетра вы получите не больше одной.

Сегодня предлагаются различные варианты систем УЗВ, производительность которых от 1 тонны и больше 200 тонн осетра в год. Начинающие фермеры могут получить профессиональную помощь в подборе наиболее эффективного оборудования УЗВ для осетра, при этом учитываются местные условия, финансовые возможности и планируемые объемы производства.

 

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

Флора и фауна:

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

Итог

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Для продажи осетровой икры сегодня даже не нужно создавать активную рекламу. Этот продукт ввиду обилия в нем полезных витаминов и микроэлементов пользуется большим спросом среди покупателей.

Процесс разведения осетра не требует от вас каких-либо особых знаний и навыков, достаточно лишь приобрести хорошее оборудование и ответственно отнестись к бизнесу. Современные инновационные технологии значительно помогают фермеру облегчить жизнь и если хорошо вложиться в покупку необходимого оборудования, то можно будет несколько сэкономить на оплате труда наемных рабочих, которые будут обслуживать ферму. В любом случае решение принимает сам предприниматель, исходя из размера стартового капитала.

Нужно быть готовым к тому, что разводить осетровых – дело хлопотное и примерно полтора года прибыли не будет вообще. Это связано с длительным периодом роста рыбы и лишь по достижении ею определённого возраста рыба начнет работать «на вас». До этого момента следует уделить время регистрации предпринимателя.

Чтобы иметь возможность вести свое дело, в первую очередь нужно , внести свое подсобное хозяйство с кодом ОКВЭД списка разрешенной деятельности в реестр и получить разрешение от Росприроднадзора. После уплаты необходимых пошлин и предоставления документов предприниматель получает право вести законный бизнес по выращиванию осетра и его продаже.

Рентабельность бизнеса

Многих начинающих предпринимателей интересует, выгодно ли выращивание осетра в домашних условиях и принесет ли бизнес прибыль. Проведем простые расчеты: чтобы получить тонну рыбы для реализации, необходимо купить примерно полторы тысячи мальков, цена каждого из которых 10-12 рублей.

  • В сумме расходы на покупку молодняка равны около 15-20 тыс. рублей.
  • Рыбий корм, траты на освещение и отопление на весь период выращивания мальков обойдется еще примерно в 100 тысяч, таким образом себестоимость килограмма рыбы – 120 рублей.
  • Рестораны и разного рода магазинчики готовы приобрести осетрину по разной стоимости (400-500 руб./кг), поэтому чистая прибыль в итоге получится не менее 300 рублей.
  • В год это 300 тысяч рублей, если продавать хотя бы 100 килограмм мяса в месяц.

Начинающему бизнесмену следует быть готовым к тому, что объёмы продаж сперва будут несколько меньше, но в целом развиваться есть куда.

Можно нанять в хозяйство подсобных рабочих, основными обязанностями которых будет слежка за чистотой воды в бассейнах, уборка и кормление рыб (если этот процесс не автоматизирован), а также сортировка подросшей рыбы.Если же у вас помещение площадью до 30 квадратных метров, на нем ежегодно можно выращивать 2-3 тонны осетров в год и при этом тратить ежедневно не более пары часов на работу.

Обустройство фермы

Технология выращивания осетров относительно простая, но есть несколько обязательных этапов создания бизнеса:

  1. выбор и покупка емкостей для выращивания рыбы;

  2. покупка всех необходимых материалов и оборудования, закупка кормов;

  3. получение разрешений от ветеринарных врачей и санэпидстанции;

  4. закупка мальков осетра, уход за рыбой, кормление и уборка пруда;

  5. реализация продукции.

Поскольку для начала нет смысла организовывать целую ферму, можно сделать лишь небольшую емкость с водой, куда и запустить мальков. Достаточно глубины всего метр, а диаметр бассейна подойдет 2-2,5 метра.

Предприниматель получает возможность обслуживать такой бассейн своими силами, поэтому нет необходимости тратиться на заработную плату обслуживающего персонала и аренду большого земельного участка под бассейн. Еще больше снизить трудозатраты можно, если приобрести автоматические кормушки для рыбы.

Условия выращивания осетра подразумевают заселение бассейнов из расчета 1 кв. метр на 50 кг рыбы. Основная сложность на этапе создания бизнеса состоит в том, что получить мальков бывает сложно.

Изначально корм можно покупать специализированный, а потом научиться готовить его самостоятельно. Обязательное условие – в нем должно быть сбалансированное количество жиров, фосфора, протеина и прочих полезных компонентов. Как только мальки достигают веса примерно в полкилограмма, их уже можно сдавать на реализацию ресторанам и магазинам.

Необходимое оборудование

В первую очередь нужно найти помещение площадью хотя бы 50 метров квадратных, провести электричество, водопровод и канализацию. Затем купить такое оборудование для выращивания осетра:

  • раздатчики корма для рыбы
    . Лучший выбор – автоматические, ведь они позволяют сэкономить силы и время на кормление рыб;
  • насосы для перекачивания воды в бассейне
    . Они не должны работать в полную мощность, поскольку очень быстро выходят из строя. Поэтому так важно правильно подбирать их по техническим характеристикам;
  • генераторы кислорода
    , которые тоже бывают нескольких типов и имеют различную стоимость. Обеспечивают рыбу жизненно важным кислородом, поэтому в эти приборы нужно вложиться;
  • стерилизаторы и фильтры
    , которые будут очищать воду в бассейне от мусора, отходов жизнедеятельности рыб и частиц несъеденного корма. Этому тоже нужно уделить немало внимания ведь грязная вода в бассейне – прямая дорога к гибели всего поголовья осетров и финансовым потерям;
  • измерительные приборы
    , которые позволят контролировать качество воды;
  • инкубаторы для созревания рыбной икры и выведения личинок
    . Но здесь важно с самого начала решить, будет ли осетр продаваться и выращиваться в неполном или полном цикле. Если в неполном (мальков закупают и по достижении ими определённого возраста их сразу же продают в магазины), тогда инкубатор не понадобится.

Кормление рыб проводится только качественным кормом, ведь от этого напрямую зависит то, насколько быстро вырастет рыба и будет ли она при этом здоровой. Покупать можно дорогие зарубежные марки, если позволяет размер стартового капитала, приобретать местные корма или же готовить их самостоятельно.

Стерлядь
— это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса — это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать — это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости — ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.

Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди — это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то