Как потушить рыбу с овощами в кастрюле. Рыба тушеная с овощами рецепт с фото

0
1593

Рыба с овощами в
духовке
– вкусный рецепт

Чтобы приготовить это невероятно вкусное сочное и
питательное блюда вам потребуются следующий набор продуктов:

Филе нежной рыбы (трески или горбуши) – пятьсот грамм;

Кабачок – один плод среднего размера;

Морковь – две-три штуки;

Репчатый лук – триста-четыреста грамм;

Помидоры – триста грамм;

Растительное масло;

Черный перец молотый;

Лимон – одна штука.

Запеченная
рыба с овощами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления.

Первый шаг. Филе рыбки хорошенько промойте, нарежьте на порционные кусочки и выложите их на бумажное полотенце подсохнуть.

Третий шаг. Тем временем займитесь подготовкой овощей.
Молодой кабачок, вымойте, очистите от тонкой кожице и натрите всю мякоть на
крупную терку для овощей. Если же у вас не молодой плод, то вначале обязательно
очистите его не только от кожуры, но и от внутренней мякоти с семечками.

Четвертый шаг. Вслед за кабачком берите морковку, её нужно хорошенько промыть, затем очистить от верхней кожицы скребковыми движениями
обычным ножом, после этого снова помыть и натереть, как и кабачок на крупной
терке.

Пятый шаг. Теперь лук, следует отметить, что сочетание репчатого лука и рыбы дает
невероятный вкус, поэтому лука может быть побольше. Очистите его и нашинкуйте
тоненькими кольцами.

Шестой шаг. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю,
добавьте к ним немножечко растительного масла, холодной воды и отправьте
тушиться на медленном огне до полуготовности. Не забудьте довести овощную часть
блюда до вкуса, для этого её следует присолить и приправить перцем.

Седьмой шаг. Пока овощи тушатся, займитесь помидорами,
вымойте их, вытрете насухо, вырежьте у каждого, место плодоножки, а всю
остальную мягкую часть нарежьте кубиками.

Восьмой шаг. В кастрюлю с овощами добавьте помидоры,
перемешайте и протушите все вместе буквально пять-семь минут.

Десятый шаг. Сверху рыбу закройте полуготовыми тушеными
овощами и распределите равномерным слоем.

Одиннадцатый шаг. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти
градусов и отправьте туда блюдо выпекаться до готовности на протяжении
тридцати-сорока минут, до тех пор пока на поверхности не появится легкая
золотая корочка.

Рыба
под овощами –
фото

Готовую запеченную рыбу с овощами подавайте к столу как
самостоятельное блюдо, можно добавить к ней лёгкий салат, к примеру
.

Рыба с
овощами рецепт
к новому году.

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Из-за своей
высокой стоимости, рыба редко выбирается для приготовления повседневного меню,
а вот для новогоднего стола вполне
подойдет. Благодаря такому блюду вы сможете вкусно накормить гостей и удивить
их своим кулинарным талантом, не сомневайтесь успех вам гарантирован.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Рыба (филе) – пятьсот грамм;

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Помидоры – одна штука.

 

 

Как
приготовить рыбу с овощами –
пошаговая инструкция.

1. Кабачок помойте и нарежьте на крупные кубики.

 

2. Морковь очистите и порубите шайбами.

 

3. Репчатый лук разрежьте на крупные дольки.

 

4. Помидор разделите на несколько кусочков.

 

5. Все ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Овощи
можете потушить или отварить. Если хотите, чтобы овощной гарнир получился более
низкокалорийным, отварите морковь, лук и кабачок, а если вам захочется
потушить, отправьте все ингредиенты в казан и готовьте их на медленном огне в
течение 20-30 минут.

 

6. Приступайте к рыбе. Филе разрежьте на порционные кусочки.
Чтобы произвести на гостей впечатление, выбирайте для этого рыбу элитных
сортов. Осетрина – великолепная рыба, которая идеально будет сочетаться с
овощным гарниром, поэтому вы не прогадаете, если купите осетра, ваша красная рыба с овощами
произведет настоящий кулинарный фурор.

 

7. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и выложите
рыбу. Сверху присыпьте черным молотым перцем.

 

8. Не забудьте посолить. До начала приготовления можете
натереть рыбу солью. Начните обжаривать рыбку до золотистой корочки. После
этого убавьте огонь и тушите ее до полной готовности.

 

9. Когда овощи будут готовы, при помощи ручного блендера
превратите их в однородную массу. По вкусу добавьте соль, перец и другие
специи.

 

10. Когда все будет готово, начните формировать порцию.
Выложите на тарелку несколько ложек овощного гарнира, сверху на него положите
кусочек рыбы.

 

Чаще всего в качестве гарнира выбираются крупы или картофель
несколько видов, гораздо реже овощи. Овощное пюре, предложенное в качестве
гарнира, приятно удивит всех, кто его попробует. Овощи великолепно сочетаются с
рыбой, поэтому вы не прогадаете, если выберете именно такое сочетание.

 

Это вкусное и оригинальное блюдо отлично впишется в
концепцию новогоднего стола и удивит всех любителей изысканной кухни.

Рыба с
овощами фото

 

Приготовьте рыбу с овощным гарниром по этому рецепту, и вам
непременно будет сопутствовать удача весь следующий год.

 

3.
Рыба в
мультиварке с овощами.

Мультиварка – это достойное изобретение человечества
благодаря которой можно быстро и вкусно приготовить множество различных блюд, в
том числе у вас получится и рыба
тушеная с овощами
, остается лишь узнать её рецепт, который мы
предлагаем вам далее.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Рыба хек или любая другая – две-три тушки;

Репчатый лук – одна головка;

Морковь – один корнеплод;

Болгарский перец – один крупный плод;

Зелень петрушки или укропа;

Чеснок – несколько зубчиков;

Перец молотый черный;

Оливковое масло.

Рыба
тушеная с овощами рецепт
приготовления.

1. Начните с моркови, очистите её, промойте и нарежьте
соломкой. Можно также натереть на терке, но все же кусочками лучше.

2. Репчатый лучок очистите и нарежьте кольцами, можно
полукольцами, если луковица слишком большая. Не бойтесь перестараться с луком,
он никогда не испортит рыбу, а напротив придаст ей особенный вкус.

3.Болгарский перец вымойте, срежьте у него плодоножку, затем
разрежьте его на две части и тщательно вычистите сердцевинку с семенами.
Оставшееся нашинкуйте соломкой.

4.Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, если нет
оливкового можно заменить его обычным подсолнечным, и выложите в неё сразу все
нарезанные овощи.

5. Отдельно почистите и вымойте рыбку, срежьте у неё плавники
и отделите филе от хребта. Далее нарежьте филе небольшим кусочками и выложите
их сверху на овощи в мультиварку.

6. Добавьте сверху немного соли по вкусу, перца, а также
любых специй, которые вы предпочитаете. Можно также еще немножечко полить все
оливковым маслом, но это на любителя.

7.Закройте чашу крышкой, выберете режим «выпечка» и слегка
обжарьте овощи с рыбой в мультиварке на протяжении десяти минут.

8.Затем откройте крышку, перемешайте все очень аккуратно,
чтобы не разломать рыбные кусочки, снова закройте, установите режим «тушение»
на тридцать минут до готовности.

9. После сигнала мультиварки откройте её, добавьте в блюдо
несколько зубчиков измельченного чеснока и мелко нарубленную зелень.
Перемешайте еще раз и дайте блюду настояться минут десять под закрытой крышкой.

Подавать лучше филе рыбы с овощами
с рисом или как
самостоятельное блюдо.

Рыба с овощами в
фольге

Чтобы приготовить такое блюдо вам потребуется:

Филе белой рыбы (любой) – пятьсот грамм;

Сельдерей;

Красный сладкий перец – один плод;

Грейпфрут – половинка плода;

Помидоры черри – две-три штучки;

Оливковое масло.

Рецепт
запеченной рыбы с овощами
в фольге.

1. Начните с подготовки овощей, сельдерей нарежьте кусочками,
а красный сладкий перчик маленькими кубиками.

3. Выложите рыбу на фольгу, присолите, поперчите, можно
добавить немного белого или лимонного перца.

4. Сверху на рыбку выложите подготовленные ранее овощи и
разрезанные пополам помидорки черри.

5. Взбрызните все немного соком грейпфрута и оливковым маслом,
посолите теперь уже овощи.

6. Заверните фольгу конвертиком и отправьте в духовку,
разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут.

СОСТАВ

~400г лука, ~300г моркови, 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай,
нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты,
2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец

Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и
прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10
минут. Периодически помешивать.

Внимание!
Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может
начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости — бульона или
воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу — почистить, отрезать плавники, вынуть
внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные
куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать
лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке

Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.

Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на
30~40 минут.

Приготовление в сотейнике

На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно
30 минут.

Приготовление в скороварке

Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и
тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости
продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

Калорийность: 832

Белки/100г: 10

Углеводы/100г: 4

 

Вкуснейшая рыба, тушеная под овощами – любимое блюдо, знакомое многим с самого детства. Если вы хотите порадовать своих близких простым, но очень вкусным блюдом домашней кухни, то ароматные кусочки отлично подойдут для этих целей.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает морской или речной окунь. Хорошо, если среди ваших друзей или знакомых есть рыбаки, тогда, вопрос о свежести, пойманной рыбки, отпадет сам собой. Но если рыбалка не является вашим увлечением, не отчаивайтесь – в рыбных отделах гипермаркетов представлено большое количество разнообразной рыбы. Лучше приобрести замороженное филе, так как свежая рыба очень часто бывает немного залежавшейся (если только у нее не двигаются глаза и хвост).

Тушеная рыба — очень вкусное и полезное блюдо, а в сочетании с овощами она приобретает сочный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:
— рыба – 2-3 шт. (я использую окуня);

— репчатый лук – 2-3 шт.;

— морковь – 2 шт.;

болгарский перец – 1 шт.;

— растительное масло – для обжарки;

— соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Вначале подготовьте рыбу к обжарке. Удалите плавники и очистите от чешуи. По желанию — можете немного замариновать рыбку, перед тем, как приступать к жарке. Для этого поместите кусочки в глубокую емкость, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, и закройте крышкой. Уберите в холодильник минут на 15-20. Эта нехитрая процедура сделает ваше блюдо более ароматным и сочным.

Я буду тушить окуня, эта рыба имеет немного костей и при обжарке не разваливается. Вы можете также потушить минтая или другую рыбку.


Затем порежьте рыбу на средние кусочки.


Рыбные кусочки посолите и выложите на сковородку. Не забудьте налить масла.




Сковородку поставьте на средний огонь, закройте крышку и слегка обжарьте рыбку с двух сторон в течение 10 минут, так чтобы зажарился только верхний слой.


Далее добавьте немного воды.




И снова поставьте на огонь и продолжайте тушить рыбу под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится. Так рыба станет нежнее и мягче.
У меня на это ушло около 10 минут.
Пока рыбка тушится, подготовьте овощи.
Лук мелко порежьте.




Морковь потрите на терке.


Болгарский перец порежьте соломкой.


Секрет вкусной тушеной рыбы под овощами – много овощей. Чем больше овощей вы подготовите, тем ароматнее и сочнее получится блюдо.

Помимо указанных в рецепте овощей можно использовать помидоры, свежую зелень.

Как только вся вода из сковородки испарилась, выложите в нее все овощи поверх рыбы. Посолите овощи и слегка перемешайте.


Снова закройте крышку и на медленном огне продолжайте тушить рыбу с овощами примерно 10 минут. Свежие овощи отдадут весь сок и аромат нашей рыбке, после чего она станет невероятно сочной, вкусной и полезной.
Тушеная рыба под овощами готова.


В сочетании с овощами рыбное филе станет мягким и по вкусу будет напоминать хорошие рыбные консервы. Подавайте это прекрасное блюдо с отварным картофелем, свежей зеленью и ароматным черным хлебом или .
Также это блюдо можно подавать как самостоятельно блюдо, в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!




Автор рецепта Сазонова Ирина.

 

приготовление рыбного блюда. рецепт с фото

Рыбу с овощами именно таким способом готовила еще моя бабушка. Смысл блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.

Но, мудрая бабушка всегда делала это блюдо с нами, с детворой. Нам давали нарезать кубиками овощи, кто как умел, но все старались нарезать среднего размера и одинаково.

Самое большое удовольствие было снимать шкурку с рыбы, она сползала как чулок, и было это интересно и даже забавно.

Наверно будет лишним, если я скажу, что блюдо, приготовленное совместно с бабушкой, все участники уплетали за обе щеки, даже те, кто с большой натяжкой любил ингредиенты в сольном исполнении.

Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем — из него и будем готовить.

Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.

Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец. Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Во многих подобных рецептах предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления. Но я категорически против выбрасывания денег за лед. Так как по технологии заморозки филейные куски помещают в ледяную глазурь. И при покупке килограмма филе, вы получаете порой до 40% глазури. Несколько по-другому дела обстоят с замороженными тушками — там глазурь редко превышает 15%. Поэтому, я предпочитаю брать именно рыбу без головы, а не филе.

И не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это в минтае очень легко и не очень хлопотно.

Для рецепта рыбы с овощами нам понадобится:

Рыба минтай — 700 гр.;

— лук репчатый — 1–2 шт.;

— морковь (крупная) — 1 шт.;

— перец сладкий — 1 шт.;

— кабачок — 300 гр.;

— чеснок — 1 зубчик;

— зелень — по вкусу;

— лавровый лист — 2 шт.;

— сок томатный — 300 гр.;

— соль, перец — по вкусу;

— растительное масло — для жарки.

Исходные продукты для приготовления этого блюда.

 

Рецепт приготовления рыбы с овощами:

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба «расползется» на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.

Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.

Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.

Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки.
Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.

Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.

Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.

Спустя пять минут добавляем к луку морковь.

Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.

Немного солим и перчим,

Не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.

Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.

Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,

И чеснок, пропущенный через пресс.

Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.

На них положим рыбу,

И закрываем второй частью овощей.

Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимаем лавровый лист, иначе он начнет блюдо портить.

Дальше можно поступить двумя путями.

Оставить в таком же виде или сразу убрать кости. Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.

Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.

Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.

Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!

Рыба с овощами — отличное и питательное блюдо. Узнайте как приготовить это вкусное блюдо.

Испокон веков рыба была одним из основных источников питания для человека. Особенно для тех народов, которые жили на побережьях морей, рек, озер и прочих водоемов. Наши предки любили и ценили ее.

Но в последнее время, стали много говорить и о, якобы, вреде рыбы. И сторонники этой теории тоже нашлись. На сегодняшний момент, существует много споров и разногласий по этому поводу.

Мы же будем говорить о рыбе, как о полезном и вкусном продукте, который при соблюдении некоторых критериев, а именно: достаточной свежести рыбы и правильном ее приготовлении, может превратиться в очень вкусное блюдо.

Предлагаем вам самостоятельно приготовить рыбу тушеную с овощами.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рыба тушеная с овощами»:

Рыба любая – 800 грамм или рыбное филе – 500 грамм;

Лук репчатый – 150 грамм;

Морковь – 150 грамм;

Сельдерей – 50 грамм;

Вода – 500 мл;

Масло растительное – 50 мл;

Соль – по вкусу;

Лавровый лист, перец черный горошком.

Рецепт приготовления рыбы тушеной с овощами:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо вымыть. Удалить голову и плавники и нарезать на небольшие порционные куски. Если рыба небольшая, ее можно готовить целиком.

Репчатый лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать ножом либо натереть на терке или измельчитьдругим удобным для вас способом.

Морковь и сельдерей смешать вместе.

В небольшую кастрюлю, в которой будет готовиться рыба, выкладывать слоями продукты. Вначале, половину моркови с сельдереем. Затем выложить слой подготовленной рыбы (половину от всей массы).

И накрыть рыбу слоем из половины нарезанного лука. Каждый слой разровнять.

И снова повторить слои из моркови с сельдереем, рыбы и лука. Налить в кастрюлю растительное масло. Затем добавить воду, посолить по вкусу и довести все до кипения.

Тушить рыбу с овощами под крышкой на слабом огне в течение 1,5 -2 часов. Если вы используете рыбное филе, то времени на его приготовление уйдет значительно меньше –40 -50 минут. В конце тушения положить в кастрюлю с рыбой лавровый лист и перец черный горошком.

Готовую тушеную рыбу выложить на блюдо с овощами, с которыми она готовилась, и подать на стол с гарниром из отварного картофеля или картофельным пюре. Приятного аппетита!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то