Пироги — это древняя и очень хорошая традиция
нашего народа.
При одном упоминании о пирогах в воображении русского человека сразу же возникает не меньше десятка любимых видов — разных по форме и размеру, со всевозможными начинками, пресных или на дрожжах, сладких и несладких.
В общем, изобилие такое, что каждый день можно печь, не повторившись ни разу — ни по виду теста, и тем более, уж, по виду начинок.
Пирог со сметаной — общие принципы технологии
Любая хозяйка знает не один рецепт теста для пирогов: на сметане, кефире, простокваше, молоке или на воде. Если под рукой не оказалось дрожжей — не беда: без них тоже выйдет хороший пирог на сметане. Была бы мука, а сметанный пирог испечь — не проблема.
Учить, как печь пироги, не будем. Просто попытаемся, в двух словах, обобщить и систематизировать многовековой опыт
приготовления разных видов теста для пирогов на сметане.
Чтобы любители пирогов имели возможность разнообразить свой стол, напоминаем, что тесто бывает пресным (бездрожжевым) и кислым (на дрожжах).
Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом.
Опарный способ
заключается в том, что первоначально готовится жидкая основа теста, в которую вводят дрожжи. Когда дрожжи начинают работать, в опару добавляют муку и всё сыпучие ингредиенты теста, после чего его вымешивают, расстаивают и приступают к формированию изделий и выпечке.
Безопарный способ
подразумевает одновременное соединение всех ингредиентов теста и крутой замес, с последующей растойкой.
Пресное тесто (без дрожжей) разделяют по способам обработки на следующие виды:
песочное,
бисквитное,
пряничное,
заварное,
белковое,
тесто для штруделя,
тесто для чебуреков,
на сдобное тесто, с добавлением:
сахара или его заменителей, или мёда
яиц или яичного порошка (меланжа)
масла, растительного или сливочного, или маргарина
молока или кисломолочных продуктов,
орехов, цукатов, сухофруктов,
ароматизаторов (отдушек): ванили, корицы, фруктовых эссенций, спиртных напитков.
Ассортимент изделий, выпекаемых из сдобного теста, настолько огромен, сто следовало бы этой теме посвятить отдельную и очень объёмную статью.
Тесто без сдобы:
его замешивают на воде, с добавлением или без добавления дрожжей. В такое тесто добавляют только соль. Для приготовления несдобного теста иногда используют небольшое количество растительного масла, но лишь для повышения пластичности теста.
Не правда ли, такой «арсенал» видов теста впечатляет? А если к этому огромному списку добавить список начинок для пирогов? Но уж этим сейчас точно сейчас заниматься не будем, потому что время отправляться на кухню, чтобы успеть приготовить хотя бы один из возможных вариантов пирога: на сметане, или на обычной воде, из кислого или пресного теста.
Предлагаемые ниже рецепты, в качестве обмена опытом, могут пригодиться
, по крайней мере, для стимулирования творческого воображения в ближайший свободный вечер, или избавить от необходимости думать, чтобы ещё такого испечь сегодня.
Рецепт 1. Сдобный открытый пирог со сметаной с вишнёвой начинкой
Состав продуктов:
Сметана, нежирная (15%) 200 мл
Яйца 2-3 шт. (в зависимости тот размера)
Сахар 200 г
Масло или маргарин 100-120 г
Мука 450-500 г
Ваниль и ромовая эссенция (для теста)
Вишнёвый ликёр (для начинки)
Дрожжи, прессованные 70-75 г
Вишня, ягоды без косточек (свежие или замороженные) 350-400 г
Приготовление:
Включите духовку на разогрев, и вблизи неё начинайте готовить тесто. Продукты для теста должны быть тёплыми, а в помещении должно быть не ниже 25°С. Проследите, чтобы не было сквозняков: дрожжевое тесто этого не любит. Приготовьте пакет для запекания, заполненный горохом.
Сначала подготовьте вишни для начинки: удалите косточки, выложите ягоду в сито, и поставьте его на любой поддон, чтобы сок стекал через сито, не касаясь дна нижней ёмкости. После, сахарной пудрой и ложкой крахмала, «припылите» вишни, чтобы они на слишком намочили тесто вовремя выпечки.
Размягчённое масло, сметану и яйца подбейте с сахаром до пышного состояния, добавьте соль, отдушку и дрожжи. Несмотря на то, что тесто будет готовиться быстро, безопарным способом, дайте возможность дрожжам немного разойтись, пока не начнут выделяться пузырьки. Это ещё и позволит убедиться, что дрожжи — свежие, и тесто получится пышным. После этого подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто не очень плотной консистенции. Вначале работайте лопаткой или ложкой, а потом — руками, пока оно не будет отлипать от рук и поверхности, где замешивается.
Форму смажьте маслом. Скатанный шар из теста разомните по поверхности формы. В центр формы, поверх теста уложите пакет с горохом и разместите так, чтобы край теста оставался не прижатым. В процессе выпечки, когда край теста поднимется и слегка зарумянится, достаньте форму на минутку из печки, уберите пакет с горохом и выложите вместо него слой вишни Румяные края пирога смажьте взбитым яйцом или сахарным сиропом. Вишню сбрызните слегка ликёром и верните в духовку пирог, чтобы он допёкся. Готовый пирог в форме подержите на влажной салфетке, а потом переложите его лопаткой на блюдо.
Рецепт 2. Слоёный сметанный пирог с творогом
Ингредиенты:
Мука 370-380 г
Масло (82,5 %) 200 г
Сметана (не меньше 25%) 150 г
Разрыхлитель или аммоний 10 г
Творог, зернистый (9%) 600-700 г
Яйцо 1 шт. (для смазки поверхности)
Сахарная пудра (для присыпки)
Приготовление:
Подготовьте поверхность для работы с тестом. Муку просейте на разделочную доску горкой, соедините её с порошком разрыхлителя или аммония, солью. Масло предварительно порежьте небольшими кубиками и сильно охладите. Добавляйте его в мучную смесь, соединяя муку с маслом, секущими движениями, ножом. Затем, в полученную крошку соедините с охлаждённой сметаной, и вымешивайте тесто на столе. Если тесто нагреется, скатайте его в шар, и охладите в холодильнике, потом снова продолжайте его раскатывать тонкими листами. Каждый раз, раскатав тесто, присыпайте его слоем зернистого творога. Затем сворачивайте в 4 слоя и снова продолжайте раскатывать тонко. Повторите эту операцию не меньше 10-12 раз. Когда раскатка теста будет завершена, сверните его квадратом и сделайте надрез в центре, по диагонали. По линии разреза протяните в дырку два противоположных угла квадрата. После этого слегка вытяните тесто, взяв за противоположные углы. Выпекайте при 200° С до румяного цвета. Горячее изделие, достав из духовки, промажьте взбитым яйцом, посыпьте пудрой или кристаллическим сахаром.
Рецепт 3. Несладкий закрытый пирог на сметане и дрожжах с капустой и мясом
Ингредиенты:
Мука 600-700 г
Сметана 250 г
Сахар 50-80 г
Яйцо 3 шт. (в том числе, для смазки)
Дрожжи, сухие «Момент» 5 г
Масло 100 г
Молоко 70-80 мл
Для начинки:
Капуста с мясом, тушёная на сметане
Приготовление:
Приготовьте опару из сахара, тёплого молока, дрожжей и 5-7 ложек просеянной муки. Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте в неё взбитые в пышную пену 2 яйца, сметану и масло. Добавляемые ингредиенты должны быть тёплыми, иначе опара застынет, и пирог на сметане будет плотным и жёстким. Перемешайте жидкую массу и постепенно добавляйте в неё просеянную муку, соединённую с солью. Добавьте ещё пару ложек сахара, чтобы дрожжи лучше и быстрее работали. Замешивайте тесто, вначале лопаткой, а после — руками. Готовое тесто разделите пополам и скатайте оба куска в шар. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим. Один шар раскатывайте кругом, на 3-4 см больше другого. Большой круг уложите в подготовленную форму, чтобы его края немного свисали через бортик. Из капустной начинки с мясом удалите излишки соуса, чтобы тесто не вымокло и лучше поднялось. Распределите начинку по всему кругу, уложенному в форму. Второй круг, поменьше, положите сверху начинки и защипните края нижнего слоя теста, соединив его с верхним пластом. Оба слоя теста должны быть не больше 1,5 см толщиной. Даже если очень нравится большое количество начинки в пирогах — не перестарайтесь, чтобы тесто легко и равномерно поднималось. Можно оформить края пирога, вырезав веточки, плетёнки или косички из маленького кусочка теста, которое нужно отделить заранее от общей массы и замесить более крутое тесто. Укладывая украшение по диаметру пирога, сверху, промажьте край взбитым яйцом или смочите водой, чтобы украшение приклеилось в нужном месте. После того, как пирог поднимется, выпекайте в духовом шкафу. Когда выпечка будет почти готова и уже зарумянится, смажьте поверхность, чтобы пирог был красивым и подержите его немного в духовке, пока поверхность станет блестящей. Для глянца взбейте яйцо с небольшой щепоткой сахара.
Рецепт 4. Пресный сметанный пирог с грибами и курицей — курник
Ингредиенты:
Мука 300-350 г
Сметана, жидкая (нежирная) 150 мл
Молоко 200 мл
Яйца 4 шт.
Масло, рафинированное 80-100 мл
Начинка для курника:
Рис (отваренный) 250 г
Яйца (варёные) 5 шт.
Куриное мясо (жареное) 700 г
Грибы (жареные) 350 г
Приготовление:
Из муки, жидкой сметаны, молока и яиц замешайте блинное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на четверть часа, и начинайте выпекать блины. Когда блинчики будут готовы, возьмите форму, смажьте жиром и укладывайте в неё блины, посыпая каждый слой разной начинкой: блин — грибы; ещё блин — варёный рис, и так далее, пока все слои будут уложены. Верх курника — блин. Можно выбрать любую другую начинку, по желанию. Собранный курник поставьте в разогретую печь на 7-10 минут. Температуру сделайте не слишком высокой. Изделие нужно прогреть, чтобы объединились запахи. Подавайте со сметаной.
Рецепт 5. Сдобный пирог со сметаной и яблочным повидлом
Ингредиенты:
Вода или молоко 100 мл
Сметана 200 г
Корица 1-2 г (для яблочного повидла)
Дрожжи, сухие 10 г
Сахар 150 г
Повидло, яблочное 400-500 г
Приготовление:
Приготовьте безопарное тесто, дайте ему подняться и затем раскатайте на рабочей поверхности в пласт, толщиной не больше одного сантиметра. Возьмите круглую выемку для теста, диаметром 5-6 см и вырезайте кружки, как на вареники. В середину каждого кружка положите по ложке повидла. Сверните кружки пополам, но не защипывайте их по краю полностью, а только сверните образовавшийся полукруг, защипнув уголки (края). Форму для выпекания подготовьте, смазав её маслом. Будет очень удобно укладывать полуфабрикаты, если низ круглой формы будет книзу заужен. Каждую порцию теста с повидлом укладывайте по кругу, от края к центру, чтобы полуфабрикаты из теста касались друг друга. Когда тесто поднимется, все детали теста должны соединиться, образуя рельефную поверхность, напоминающую по форме цветок. Выпекайте пирог до готовности. За 3-5 минут до окончания выпечки, достаньте форму с яблочным пирогом из духовки, промажьте его поверхность взбитым яйцом или сахарным сиропом и верните в духовку, чтобы подрумянился. Готовый, ещё тёплый пирог достаньте из формы, уложите на блюдо и просейте на него сахарную пудру.
Рецепт 6. Сдобный пирог на сметане с курагой и апельсиновой цедрой
Составляющие продукты:
Сметана 200 г
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст.
Масло, сливочное (мягкое) 100 г
Сироп (сахарный) 50 мл.
Сода, пищевая 8 — 10 г
Лимонный сок, уксус (для гашения соды)
Курага 0,5 кг
Мука 450 г.
Масло, рафинированное 30 мл
Порядок приготовления:
Курагу на 15 — 20 минут залить крутым кипятком. Муку путём просеивания, обогатить кислородом, смешать с сахаром и цедрой апельсина. Замешать тесто, добавив сметану, сливочное масло и погашенную соду. Дать отдохнуть 5 — 10 минут. Воду с кураги слить и пропустить через мясорубку. Третью часть приготовленного теста отделить. Из большей части раскатать скалкой круг, по размеру больше на одну третью часть, чем форма, в которой будем выпекать. По краю нарезать небольшие треугольники, поместить в форму для выпекания так, чтобы слегка выглядывали, как лепестки. Переложить начинку из кураги. Остальное тесто сформировать прямоугольником и нарезать полосками. Полоски уложить сверху начинки, имитируя соцветие подсолнуха. Выпекайте в заранее разогретой печи.
За 5 минут до готовности, пирог достать, смазать растительным маслом и вернуть в печь. Готовый пирог смазать сахарным сиропом.
Рецепт 7. Закрытый пирог на сметане с бананом и грушей
Составляющие продукты:
Груша (очищенная) 350 г
Сметана 200 мл
Бананы 300 г
Лимонный сок 50 мл
Сахар 1 ст.
Кулинарный жир (или масло) 150 г
Пекарский порошок 10 г
Пудра, сахарная
Способ приготовления:
Бананы, грушу и половину сахара перебиваем в блендере, в пюре. Муку просеиваем с пекарским порошком, для обогащения кислородом и более тщательного смешивания с разрыхлителем. Пекарский маргарин при помощи ножа дробим в мелкую крошку, добавляем сметану, оставшийся сахар и замешиваем тесто. Раскатываем в прямоугольный пласт, разрезаем вдоль на 3 — 4 части. Делим также начинку, распределяя по полоскам, заворачиваем колбаской, плотно защепив края. Выкладываем по спирали, в форму с промасленным пергаментом. Выпекаем в заранее нагретом духовом шкафу, до готовности.
На готовый пирог просеиваем сахарную пудру.
Рецепт 8. Несладкий сметанный пирог с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
Тесто (смотрите рецепт №3) 300 г
Тесто, блинное (смотрите рецепт №4) 250 г
Для начинки:
Жареная форель (или лосось) 450 г
Рубленая зелень (по вкусу) 50 г
Твёрдый сыр (любой) 200 г
Лимонный сок 30-50 г
Приготовление:
Дрожжевое тесто раскатайте в пласт, не более сантиметра толщиной. Уложите тесто в подготовленную форму, чтобы его края покрывали бортики, но не провисали. Уложите кусочки рыбного филе на тесто и, когда дрожжевое тесто поднимется, ставьте выпекать пирог, с открытой начинкой. После того, как края пирога слегка подрумянятся, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните рыбу лимонным соком. Залейте блинное тесто и возвращайте пирог в духовку, выпекайте до полной готовности. Снова достаньте пирог, чтобы посыпать тёртым сыром, перед тем, как окончательно достать его и подать к столу. Сыр должен расплавиться и слегка поджариться.
Даже в сладкое тесто всегда добавляйте немного соли, а в несладкое — сахар. Такой приём поможет подчеркнуть вкус выпечки, работая на контрасте.
Чем меньше в тесте муки, тем оно легче поднимается при выпечке. Старайтесь добавлять муки столько, чтобы было удобно работать с тестом.
Выкроить время на приготовление вкусной выпечки, чтобы побаловать лакомством свою семью, очень сложно современной хозяйке в виду постоянной занятости.
Решая побаловать своих близких вкусным десертом к чаю, стоит выбрать пирог на сметане, рецепт с фото которого, я представлю чуточку ниже в разных вариантах. Данные пироги очень интересные.
Приготовить их можно несладкими, десертными, с начинкой и без. Каким бы не был пирог, он точно получится у вас очень вкусным.
Выбирайте, какие рецепты по душе, из тех, что будут представлены мною ниже, готовьте для всех родных, балуя их вкусной выпечкой, домашние пироги куда полезнее, чем магазинные.
Пирог является истинно русским национальным блюдом, а потому неудивительно, что в нашей стране пользуется большой популярностью.
Сметанный яблочный пирог
Компоненты, нужные на пирог на не старой сметане на быструю руку: 1,5 ст. нежирная сметана; 0,5 ст. сахар. песка; по 2 шт. яблоки и кур. яйца; 1 ст.л. сахар. пудры; мука; 15 гр. порошок для выпекания; 4 ст.л. какао в порошке; апельсиновый сок из половинки фрукта.
Потрясающий на вкусный сметанный пирог простой рецепт в духовке, выпечка нравится взрослым, детишкам.
Можно приготовить простой пирог на свежей сметане к завтраку или же угостить семейство вкусной выпечкой на ужин. Чтобы выпечь пироги не нужно тратить много времени и сил, а результат не разочарует уж точно.
Мука должна быть хорошего сорта, лучше, если она будет белой, пшеничной. Яйца должны быть свежими, лучше если домашние.
Алгоритм приготовления, которому стоит следовать, чтобы приготовить на сметане пирог:
- Сметану нужно положить в миску и засыпать туда сахар. Если вы истинная сладкоежка, то сахар может быть досыпан в несколько раз больше. Сок апельсина и сметана смешивается вместе. Я не советую использовать готовый сок из пакетов на пирог, который можно купить в магазине. Все дело в том, что выпечка не получится такой ароматной и вкусной, как может, если брать сок из свежего фрукта. Следом за апельсиновым соком заливаю кур. яйца и взбиваю массу.
- Сею муку, всыпаю в массу, мешаю тесто. Оно должно получится, как на оладушки. В конце приготовления массы добавляю порошок для выпекания.
- Очищаю яблочки, нарезаю на ломтики. Кладу на форму половинку теста на пирог и ломтики фрукты. Вторую часть теста смешиваю с порошком какао и выливаю в форму.
- Отправляю выпекать при 200 гр. около часа. Пирог со сметаной и яблоками достаю, даю остыть, посыпаю сахар. пудрой.
Смотрите на фото, как красиво и просто можно украсить вкусный сметанный быстрый пирог, проявляйте фантазию. Кур. яйца можно полить сверху, чтобы выпечка имела румяную корку.
Но это лишь начало, ниже есть еще другие интересные рецепты для домашнего приготовления очень вкусных пирогов.
Открытый сметанный пирог с вишнями
Компоненты на пирог: 200 мл нежирная сметана; 2 шт. кур. яйца; 200 гр. сахар; 120 гр. маргарин; 5 гр. соль; 450 гр. мука; немного ванили в тесто; 400 гр. вишни, косточки заранее убрать; 70 гр. прессованные дрожжи.
Алгоритм приготовления, следуйте этому, чтобы приготовить сметанный в домашних условиях пирог:
- Разогреваю духовку и начинаю делать тесто около нее. Продукты беру только в теплом виде, на кухне не должно быть холодно, около +25 гр. Дрожжи терпеть не могут сквозняка, а потому следите за этим особо внимательно. Заранее нужно взять пакет с горохом, который предназначен для выпечки. Начинаю с вишен, вынимаю косточки, мою ягоды, ставлю их в сито на поддоне, чтобы сок протекал вниз, сито не должно касаться нижней части миски. Засыпаю крахмалом и сах. пудрой ягоды.
- Маргарин на пирог размягчаю, добавляю сахар и кур. яйца, взбитые до пены, сметану, соль, дрожжи и эссенции. Тесто приготовится очень быстро, но все равно нужно дождаться, когда дрожжи дадут пузыри. Масса будет пышной и воздушной. В нее нужно будет вести муку. Только теперь можно замешивать тесто. Консистенция его не сильно плотная. Стоит работать ложкой или лопаткой, затем руками, так, чтобы тесто не прилипало к пальцам.
- Смазываю форму маргарином. Шар теста распределяю по поверхности. В центр кладу пакет с горохом, чтобы край теста был прижат. Во время выпекания край поднимется и зарумянится. В этот момент нужно поднять форму на 60 сек., убрать пакет и выложить вместо него вишенку.
- Края пирога смазываю яйцом, заранее взбитым, если есть желание, можно в этих же целях использовать сахар. сироп. Пеку в духовке до готовности. Готовый вкусный пирог перекладываю на блюдо, подаю к столу.
Смотрите сами на фото, какой аппетитный он получился у меня. Если хотите выпечь еще слаще блюдо, добавляйте сахар больше, опираясь на свой вкус.
Сметанно-творожный слоеный пирог
Компоненты: 380 гр. мука; 200 гр. сл. масло; 150 гр. сметана (25% жирности); 10 гр. аммоний; соль; 1 шт. кур. яйца; сахар, пудра; 700 гр. творог (9% жирности).
Готовить пирог с творогом на сметане нужно так:
- Насыпаю муку на доску в виде горки. Мука дополняется аммонием, добавляю немножко соли. Мука должна быть высшего сорта. Сл. масло режу на кусочки, отправляю в холод. Добавляю в смесь, где есть мука, масло, делаю это ножом в виде секущих движений. В крошку кладу холодную сметану, мешаю все на столе.
- Когда тесто будет теплым, стоит скатать его в шар, отправить в холод, затем вновь раскатать, но уже в тонкие пласты.
- Посыпайте все пласты творогом, в него можно добавить сахар. Раскатывайте тесто тонко, так у вас будет 10-12 пластов. Сворачивайте тесто квадратом, а по диагонали в самом центре сделайте разрез. По линии его протяните дырку в 2 разных угла, вытяните тесто, взяв за противоположные углы. Смотрите на фото, какой пирог получится на деле.
- Выпекаю десерт в духовке при 200 гр., нужно чтобы пирог покрылся румяной коркой, яйца можно полить сверху, но предварительно взбить их.
- Советую все пироги посыпать сахар. пудрой, чтобы улучшить их внешний вид, можно просто сверху насыпать кристаллический сахар. Взбитые яйца дадут пирогу приятный румяный вид.
Вот и все, пирог на жирной сметане готов, может быть подан к столу в теплом виде. Если интересно, то ниже будут быстрые рецепты лакомств из сметаны. Пироги получаются сытные и сдобные.
Сметанная выпечка с вареньем
Многим нравятся быстрые рецепты выпечки, которые не требуют особых кулинарных умений. Именно по этой причине я частенько подобные рецепты загружаю к себе на сайт.
Этот рецепт не стал исключением, получится вкусный и простой пирог с вареньем. Можете брать на пироги вишневое, сливовое, малиновое варенье, из абрикос.
В общем, точных указаний рецепт не дает, а потому подойдет любое варенье, приготовленное в домашних условиях.
Компоненты: по 1 ст. варенье, сметана, мука, сахар; 1 ч.л. соды; ¼ ст. орехов в измельченном виде; 1 ст.л. сл.масла и 2 шт. кур. яйца.
Алгоритм приготовления:
- Разогреваю духовку, форму смазываю масло. Засыпаю в миске сл. масло в размягченном состоянии, кур. яйца, сахар, растираю смесь в белую массу. Кладу соду, сметану, перемешиваю и выкладываю варенье с орешками. Хорошо все перемешиваю, вводится мука, замешиваю тесто. Мука должна быть хорошего сорта. Нужно чтобы мука в составе для теста была просеянной, насыщенной кислородом. Некоторые рецепты предусматривают большее количество муки, ведь от густоты варенья и сметаны будет варьироваться ее количество. Нужно сделать так, чтобы тесто было словно густая сметана, именно по этой причине мука должна быть у вас под рукой.
- Мешаю тесто, переливаю в форму, смазываю маргарином и засыпаю мукой. Отправляю в духовку на 30 мин. Вот и все, сметанный румяный пирог готов. Остывший пирог стоит поделить на 2 коржа, потом промазать их вареньем, которое было использовано для теста, но можно оставить лакомство в таком виде, просто украсив сах. пудрой, в этих целях берите кур. яйца.
Все будет зависеть от ваших вкусов, надеюсь, мой быстрый рецепт пришелся вам по душе.
Сметанный пирог с картофелем
Еще один рецепт пирога, который готовится просто и быстро, получается он очень вкусный и сытный. Как я уже говорил, есть рецепты пирогов, которые не сладкие.
На этот раз можно испечь пирог сметанный с картошкой, кстати, начинка может быть другой – тушеная капуста, фарш, рыба, кур. яйца.
Компоненты на тесто: ,05 уп. сл. масло; 2 ст. мука; 1 ст. сметана; по пол ч.л. соль и порошок для выпекания; 1 шт. кур. яйца.
Компоненты на начинку: картошка варенная; зеленый лук; зелень; фарш и сол. огурец.
Алгоритм приготовления выпечки:
- Сл. масло топлю и даю остыть. Смешиваю с яичком, сметаной, порошком для выпечки и добавляю немного соли. Вводится мука, стоит заранее ее просеять. Так мука насытиться кислородом. Мешаю пласт теста. Сметана может быть слишком жидкой, а потому стоит положить в нее чуть больше муки. Рецепт предусматривает 2 ст., а потребуется на деле в таком случае 2,5 ст. Важно достичь того, чтобы тесто легко раскатывалось в пласт.
- Включаю духовку. Оборачиваю тесто в пищ. пленку, оставляю на время. Делаю начинку.
- Картошку превращаю в пюре, фарш, зелень и измельченный лук перемешиваю. Добавляю в массу сол. огурец, отжимаю влагу. Складываю в миску и перчу, солю, хорошо перемешиваю полученную массу.
- Включаю духовой шкаф. Делю тесто на 2 части, каждую из них раскатываю в сметанный пласт. Выкладываю на противень тесто, покрываю начинкой, накрываю другим пластом тесто, обязательно прилепив края. Кур. яйца размазываю сверху, делаю проколы вилкой сверху.
- Пеку при 200 гр. до полной готовности. Вкусный сметанный домашний пирог будет готов, когда приобретет румяный оттенок.
Сметанный бисквит Зебра
Этот рецепт пользуется большой популярностью у кулинаров. Делать Зебру можно на простой массе бисквита или сметане. Мой вариант понравится тем, кто не особо дружит с бисквитным тестом.
Смотрите лично, какая красивая Зебра на сметане, а что касается вкуса, то он потрясающий. Еще один плюс данной выпечки в том, что она не требует длительного процесса приготовления.
Компоненты на тесто: 4 шт. кур. яйца; по 1 ст. сметана и сахар; 3 ст. мука; 100 гр. сл. маргарин; пол ч.л. сода; 2 ст.л. какао в порошке.
Компоненты на глазурь: сметана; сл. масло; какао порошок; сахар.
Процесс готовки блюда из хорошей сметаны пошагово:
- Включаю заранее духовой шкаф. Смазываю форму, где пеку пироги. Тесто делать просто и быстро, а потому этот пункт не стоит переносить на конец готовки.
- Топлю сл. масло, даю остыть. Выливаю яйца, взбиваю и, вводя сахар. Добавляю сметану, соду, гашу ее. Взбиваю массу.
- Заливаю в тесто сл. масло, вводится мука, просеять ее нужно несколько раз перед этим. Так мука насытиться кислородом, а масса станет воздушной.
- Мешаю тесто, оно должно быть по консистенции, словно на оладушки. Тесто делю на 2 части, в одну из них кладу какао в порошке.
- Форму заливаю тесто. Одну ложку белого, затем – шоколадное тесто. Так по очереди. Заливать стоит в центр, так как слои будут под тяжестью друг друга вытекать. Пирог приобретет интересный рисунок. Именно по этой причине его называют Зеброй.
- Отправляю выпекать до готовности. Даю остыть пирогу и заливаю глазурью. Готовить ее нужно из сахара, какао и сметаны. Смесь ставлю на огонь, варю пока сахар не растает. Вливаю сл. масло, довожу массу до кипения.
Вот и все, способ приготовления быстрого сметанного пирога Зебра подошел к концу. Как видите, на сайте есть разные рецепты, этот очень оригинальный и простой.
Этот вариант теста на сметане для вкуснейшего пирога советую использовать в случае, если вам нужно будет выпечь основу на торт.
Несладкое тесто на пирог на основе сметаны будет истиной находкой для тех, кто не имеет времени на длительное приготовление дрожжевого состава, да и желания возиться с ним, вовсе нет.
Выбирайте рецепты на моем сайте, получайте удовольствие от приготовления блюд и балуйте своих близких!
Пирог с разной начинкой на сметане будет удачно дополнять утренний чай, вечерний стакан молока. От вкусного пирога не откажется никто, даже дети!
Искренне надеюсь, что все мои рецепты на скорую руку придутся вам по душе, а также станут полезны на кухне. Кулинарных успехов и новых достижений!
Пирог «Сметана»
Рецепт
Для приготовления пирога со сметаной вам потребуются:
Желток (3 штуки);
Сахар (полстакана или один стакан — на любителя сладкого);
Сметана (один стакан);
Мука (один стакан);
— (одна столовая ложка);
Сода (четверть чайной ложки).
Как приготовить пирог «Сметана».
Рецепт приготовления прост. Сначала необходимо взбить яйцо, сахар и сметану. После этого смешать муку с содой и всыпать ее постепенно в полученную яично-сметанную смесь. Тщательно перемешать. Подготовить форму, смазав ее маслом. Вылить полученную смесь в форму. Запекать в духовке около 40 минут, пока не подрумянится корочка. После этого сделать слой крема или варенья. Как видите, пирог «Сметана», рецепт которого очень прост, легко готовится!
Кекс: рецепт
Сметана нужна для приготовления и этого блюда. Кекс со сметаной готовится очень легко. Вот наиболее известные рецепты.
Рецепт первый
Ингредиенты рассчитаны на 30 небольших порций.
Для теста:
Три стакана муки;
Две столовых ложки какао;
300 граммов сахара;
Три яйца;
300 мл сметаны;
Одна столовая ложка уксуса;
Одна чайная ложка соды;
Красный краситель или свекольный сок (100 мл);
Щепотка соли.
Для приготовления крема понадобятся:
400 мл сливок 30-36 %;
100 граммов сахарной пудры;
Один пакет ванилина;
Один гранат;
3 столовых ложки варенья (сиропа).
Сперва необходимо смешайте сахар и масло, после этого присоедините к смеси ваниль и яйцо. Теперь добавьте краску или свекольный сок, а затем еще какао, муку и соль. Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не окрасится равномерно и сахар растворится. Влейте сметану и смешайте. Снова взбейте миксером.
Подготовьте формы и разлейте тесто на 2/3 формы. Запекайте в духовке, нагретой до 170-190 градусов. Подождите 20-30 минут.
Проверьте, готов ли кекс. Выньте и охладите. Для крема взбейте охлажденные сливки. Взбивая, добавляйте сахарную пудру и ванилин. Используйте шприц или для того, чтобы украшать кексы кремом. Очистите гранат и посыпьте зерна граната сверху на крем. Кекс можно поливать любым вареньем красных и вишневых цветов.
Рецепт второй
Для приготовления вам потребуются:
Три яйца;
Сметана (250 граммов);
Половина банки сгущенного молока;
Сахар (один стакан);
Мука (два стакана);
Сода (одна чайная ложка);
Какао-порошок (половина-одна столовая ложка);
— (одна столовая ложка).
Сперва взбейте сметану и сгущенку, затем добавьте еще и яйца. После этого необходимо понемножку всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и муку. Разделите тесто на две часто. В одну из частей добавьте какао-порошок.
Смажьте маслом форму и выкладывайте слои теста следующим образом: сперва две столовых ложки белого, затем две — коричневого, и так чередовать, пока не закончится тесто. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее кекс. Через 20-30 минут проверьте его готовность зубочисткой. Пока кекс горячий, достаньте его из формы.
Пирог с яблоками (сметана)
Для приготовления сметанного вам потребуются:
200 граммов сметаны;
5 куриных яиц;
200 граммов сахара-песка;
100 граммов маргарина либо сливочного масла;
Один пакет разрыхлителя теста;
300 граммов пшеничной муки;
Один пакет ванильного сахара;
Два-три яблока.
Для начала взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте сметану, растопленный маргарин. После этого присоедините к ним разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Хорошо взбейте. Помойте яблоки и, очистив их от кожуры, натрите на крупной терке. Возьмите противень, выложите половину теста, на него тертые яблоки и оставшуюся часть теста. Прежде чем отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Выпекайте 40-50 минут. На противень желательно постелить пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом. Зубочисткой проверьте, готов ли ваш пирог.
Приятного аппетита!
Пирог Равани (пирог на манной крупе по-гречески)
Для теста смешайте все указанные ингредиенты. Замесите тесто однородной консистенции, выдержите 30 минут, чтобы крупа набухла. Тесто выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С. Для сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар и наг…
Потребуется: крупа манная — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1/2 ч. ложки, сметана для подачи — 4 ст. ложки, сахар — 500 г, вода — 1/2 л, корица молотая — 1 щепотка, гвоздика молотая — 1 щеп…
Пирог творожный по-крестьянски (2)
Творог тщательно отжать, протереть, смешать с размягченным сливочным маслом, манной крупой, яйцами, мелко нарезанной ветчиной и сливками, перемешать.
Приготовленную смесь выложить в смазанную маслом форму и запекать на водяной бане в дух…
Потребуется: яйца — 2 шт., творог — 100 г, крупа манная — 1 ч. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, сливки — 1 ст. ложка, ветчина — 50 г, соус сметанный (см. рецепт на сайте)
Капустный пирог
Для теста смешайте яйцо с кефиром, солью и мукой. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Каждый капустный лист обмакивайте в тесто и выкладывайте в смазанную маслом форму, прослаивая зеленью и рубленым чесноком. Сверху смажьте пирог оставшимся тестом, разло…
Потребуется: Способ приготовления:
Капусту разберите на листья. Отварите их в подсоленной воде почти до готовности, охладите и отбейте утолщения на стеблях., Для теста смешайте яйцо с кефиром, солью и мукой. Те…
Клубничный пирог со сметаной
Холодное сливочное масло порубить с мукой в крошку. Добавить 5 ст.л. ледяной воды и быстро замесить тесто. Выстелить им форму и отправить в морозилку на 20 мин. Тем временем помыть и обсушить клубнику, разрезать пополам. Оставить несколько ягод для подачи (я оставила…
Потребуется: 200 гр муки, 100 гр сливочного масла, 5 ст. л. ледяной воды, клубника 0,5 кг, сметана 350 гр (в оригинале 300), сахар 75 гр (3 ст.л. с горкой), Ванильный сахар 25 гр (1 ст.л.) в оригинале просто ваниль, по ст.л. с горкой (30 гр) муки и крахмала, сахарная пу…
Пирог с ревенем
Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками… … залить сахаром и отложить в сторону. Пускай ревень пускает сок. Приготовить тесто. Масло комнатной температуры перетереть с сахаром … … добавить одно яйцо и получившуюся массa еще раз хорошо перемешать, …
Потребуется: ДЛЯ ТЕСТА: 250 г мукa, 100 г сливочное масло комнатной температуры, 1 шт. яйцо, 60 г сахар, 1 ч. л. разрыхлитель, *************************, ДЛЯ НАЧИНКИ: 500 г очищенный ревень, 220 г сахар, *************************, ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ: 200 г сметана,…
Шоколадный пирог на сметане
Духовку предварительно разогреть до 190°С. 100 г шоколада растопить на водяной бане. 125 г сливочного масла взбить в комбайне вместе с сахаром и ванильным экстрактом. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить растопленный шоколад и сметану. Муку перемеша…
Потребуется: 350 г черного шоколада, 3 яйца, 145 г размягченного сливочного масла, 120 г коричневого сахара, 100 г муки, 100 г сметаны, 150–200 мл сливок, 2 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 ч. ложка разрыхлителя
Ореховый пирог на сметане
Духовку предварительно разогреть до 190°С. 1 стакан сахара и 100 г сливочного масла взбивать в комбайне насадкой для теста. Через минуту по одному добавить яйца, затем небольшими порциями ввести пшеничную муку. Не прекращая взбивать, добавить разрыхлитель, соль и сме…
Потребуется: 500 г 20%-ной сметаны, 2 стакана орехов пекан, 275 г коричневого сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 110 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ч. ложки корицы, щепотка морской соли
Домашний пирог со сметанным кремом.
Поставьте разогреваться духовку на 180-200 градусов. Возьмите железную формочку и смажьте её сливочным маслом. Замесите тесто(в начале взбейте венчиком или миксером яйца с сахаром пока масса не увеличиться в двое,а потом постепенно добавляйте муку и мешайте до одноро…
Потребуется: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, сметана-150 г-для крема, 3ст.л сахара-для крема, железная формочка для выпечки., Какао,ванильный сахар по желанию.
Вишневый пирог со сметаной из дрожжевого теста
Подогреть молоко. Муку положить в емкость, посреди сделать небольшую лунку. Положить в нее дрожжи, посыпать 50г сахара и залить половиной молока. Размешивать пока дрожжи полностью не растворятся. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Я ставлю в теп…
Потребуется: 250мл молока, 500г муки, 1 кусочек свежих дрожжей (42г), 200г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 400г сметаны, 1 банка вишни (720мл), 100г слив. масла
Пирог со сметанно-творожной начинкой
Замесить тесто из всех ингредиентов для теста. Разъемную форму д.24см выстелить полностью бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, сформировав высокие бортики. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для творожной начинки. Выложить начинку на тесто. Поставить…
Потребуется: Тесто: — маргарин — 65гр (после снятия пробы я бы заменила маргарин на масло сливочное), — сахар — 75гр, — яйца — 1шт, — мука — 200гр, — пекарский порошок (разрыхлитель) — 10гр (1/2 пакетика), Начинка: — творог мягкий — 500гр (я взяла 9% «Творожная Тра…
Сергей Савенков