Как сделать малосольные огурцы в домашних. Приготовление малосольных огурцов в домашних условиях.

0
646

Если перед хозяйкой стоит вопрос, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом, то в данном материале мы опишем несколько отличных подходящих для этого способов. Многие любят использовать именно холодный рассол, потому что, в процессе приготовления нужно минимум времени проводить на кухне. Летом так хочется быстрее закончить все дела и сбежать к водоему под яркое солнышко.

О выборе продуктов

Главным продуктом для соления, понятное дело, являются сами огурчики. Они должны быть не крупные, с пупырышками на кожуре, светлого зеленого оттенка и без желтых бочков. Если мелких огурцов уже нет, то крупные огурцы для соленья тоже можно использовать. Но их нужно будет разрезать на две или даже четыре части, тут уже все зависит от размера.

Конечно, при приготовлении любым способом, в том числе в холодном рассоле, не обойтись без самой соли. Стандартные пропорции составляют столовую ложку соли без горки на литр воды, но тут, опять же, хозяйка может проводить свои эксперименты с количеством белого сыпучего ингредиента. Кто-то любит менее соленые огурчики, а кто-то любит ядреные плоды. Среди самых популярных специй можно отметить зеленый укроп и чеснок.



Рецепты, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие (холодным рассолом)

Способ №1

Нужно уложить в баночку или кастрюлю подготовленные огурцы. Если вы хотите, чтобы плоды хрустели, то с грядки их нужно срывать уже перед самим процессом приготовления. Второй вариант – это замочить на пять часов огурцы в максимально холодной воде, а потом уже раскладывать по банкам. Остается только залить плоды холодным рассолом, который готовится путем разведения в литре воды столовой ложки соли.

Важно!
Минусом способа холодного соления огурцов является то, что кушать плоды можно будет только спустя 2-3 дня. Если же водичку с солью немного нагреть и такой залить огурчики, то они будут готовыми уже спустя сутки.

Как вариант, соляной раствор можно готовить заранее. Для этого высыпать в банку с огурцами необходимое количество столовых ложек соли (напоминаем, что на литровую банку берется ложка соли). Залить холодной водичкой. Баночки закрыть и, вместе с водой, солью и огурцами трясти до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Далее накрыть банку несколькими слоями марли и оставить на 2-3 суток, чтобы плоды как следует, просолились.



Совет!
Если хочется, чтобы огурчики получились с кислинкой, то в банку можно добавить несколько долек кислого яблочка.

Способ №2

Еще можно делать малосольные огурцы не только в банках или кастрюлях, а в обычном пластиковом пакете. Он подходит для приготовления малосольных огурцов в, так скажем, походных условиях (дача, природа), когда не вся необходимая посуда имеется под рукой. В данной ситуации огурцы готовятся в собственном соку, то есть, рассол вообще не понадобится.

Нужно разрезать помытые плоды на четыре части и выложить в целый полиэтиленовый пакет. Присыпать солью, добавить специи на свой вкус (отлично подойдет зеленый укроп и чеснок). Теперь закрутить пакет, положить еще в несколько пакетов и потрясти. Спустя пару часов огурчики будут готовы, старайтесь каждые полчаса трясти пакетик, чтобы плоды максимально равномерно просолились.

Способ №3

Интересен способ приготовления малосольных огурцов в собственном соку. От предыдущего варианта он отличается тем, что в данном случае огурцы не выделяют сок и маринуются в нем, а из самих огурцов нужно будет сделать свежий сок.





Из сделать сок с помощью соковыжималки, можно использовать блендер. Кстати, для сока подойдут большие и переросшие, некрасивые огурцы и даже неправильной формы. Приготовить овощи для засолки, а также приправы: хрен, чесночок, перец чили и зонт укропа, конечно же, соль. Нужно сделать 1, 5 литра густого пюре. На дно банки положить хрен, дольку чеснока и укроп, присыпать солью. Затем треть банки заполнить пюре из огурцов. Потом снова выложить хрен и чеснок, укроп и перец, соль. Залить пюре и уже в него выложить подготовленные овощи. В конце все еще раз присыпать столовой ложкой соли. Накрыть плотной пластиковой крышкой и оставить на два дня.

Приблизительное количество специй на десяток огурцов:

Три огурца для приготовления сока;
Три зубка чесночку;
Три листочка хренку;
Небольшой перчик чили;
Три зона укропа;
3 ст. ложки сольки;

Есть различные тематическое видео о том, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом. В данном материале мы привели классический рецепт использования холодного рассола, а также несколько интересных и не совсем обычных способов, как еще можно делать малосольные огурцы в домашних условиях.

Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.

Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!

Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!

Выберите правильные огурцы

Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта «Нежинский».

При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.

Замочите огурцы на некоторое время

Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огур
чики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.

Обратите внимание на воду

Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.

В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.

Приготовьте подходящую посуду

Еще один важный момент — это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.

Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.

Не забывайте про гнет

Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.

Добавьте травы и пряности

Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.

Универсальный рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы
    1 кг
  • Вода
    1 л
  • Каменная соль
    50–60 г
  • Чеснок
    3–4 зубчика
  • Душистый перец
    3–5 горошины
  • Укроп с зонтиками
    2–3 зонтика
  • Листья вишни, смородины, дуба, хрена
    по 2-3 листа

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
  2. Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
  3. Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
  5. Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
  6. Уберите готовые огурчики в холодильник.

Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.

При наступлении лета расцветают цветы, созревают первые овощи на грядках. В этот момент невольно вспоминаешь любимые хрустящие солененькие огурчики по бабушкиному рецепту. Не знаете, как быстро и легко приготовить вкусные малосольные огурчики? Мы поможем с рецептами. В статье предложены несколько проверенных способов, которые позволят засолить огурчики за несколько часов.


Полиэтиленовое чудо

Это рецепт полюбился хозяйкам за быстроту и небольшие затраты на приготовление. Как же сделать малосольные огурцы в пакете?

Для этого понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа вместе с зонтиком;
  • целлофановый пакет.

Свежие маленькие огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и сложить в пакет. Сверху посыпать солью и сахаром, туда же отправить чеснок, порезанный дольками, и пучок зелени. Пакет завязать и хорошо встряхнуть содержимое для равномерного распределения ингредиентов. Затем положить его в холодильник.

Через 4-5 часов огурчики должны быть готовы. Любители пикантных ароматов перед засолом могут добавить в состав гвоздику и другие специй.

Хрустящие солдатики

Свое название огурцы получили из-за своеобразного расположения в банке.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5–7 огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и другая зелень по вкусу.

Для начала следует вымыть огурцы и отрезать им хвостики. Затем бросить на дно литровой банки зелень и зубчики чеснока, а поверх вертикально уложить огурцы, засыпать их солью, сахаром и залить кипящей водой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки.

Традиционный рецепт

Благодаря данному рецепту можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • по 5 листиков вишни и смородины;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

В первую очередь необходимо подготовить алюминиевую или чугунную кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли следует уложить половину вымытых листьев зелени, а сверху огурцы. Все это накрыть оставшейся зеленью, пересыпать солью и специями, и залить водой.

Огурчики должны утонуть в ароматном рассоле. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Чтобы огурцы лучше пропитались ароматами специй, на них нужно сделать небольшие надрезы.

Вкус лета

Иногда бывает так, что зелени нет под рукой, а огурчиков очень хочется. Следующий рецепт научит, как приготовить малосольные огурцы без зелени.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Уложить в банку огурцы, посыпать их специями и чесноком и залить кипятком. Уже через несколько часов получатся ароматные и аппетитные огурчики.

Скороспелки

Бывает так, что гости нагрянули внезапно, а на стол поставить нечего. В этом случае всегда на помощь приходят огурчики в пакете по быстрому рецепту. Данный способ поможет приготовить малосольные огурчики за полчаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших свежих огурцов;
  • 15 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара.

Огурчики следует разрезать на четыре части, мелко накрошить чеснок и зелень. Все ингредиенты сложить в пакет вместе с солью и хорошо встряхнуть. Пока будет готовиться обед, следует периодически встряхивать огурчики, и через полчаса они будут готовы.

Хрустящее наслаждение

Для того чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать самые свежие, только собранные экземпляры и не скупиться на листья хрена.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт для хруста дубовые листья.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 листьев хрена;
  • по 10 листиков смородины и вишни;
  • 3 листа дуба (по возможности);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Красный и черный перец в пропорции 1:1.

На дно кастрюли уложить последовательно слоями зелень и огурцы. Сверху посыпать специями и накрыть оставшимися листьями хрена, вишни и смородины. Содержимое кастрюли залить крутым кипятком и оставить при комнатной температуре для брожения. Время от времени следует пробовать огурцы на просол.

Пикантные

Необычный вкус огурцам подарит рецепт на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 30-40 грамм соли;
  • 800 мл минеральной воды.

На дно емкости выложить укроп и огурцы, сверху посыпать нарезанным чесноком. Минеральную воду растворить с солью и этим рассолом залить огурцы. Все хорошо закрыть и оставить на несколько суток в холодном месте.

Минеральная вода позволяет ароматам проникнуть в огурцы глубже, при этом они остаются максимально свежими и хрустящими.

Эксцентрический роман

Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, понадобится несколько нетрадиционных ингредиентов и обыкновенный рассол.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 200 грамм кисло-сладких яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • по 3 штуки листьев хрена, смородины, вишни и зонтиков укропа;
  • по 2 грамма душистого перца горошком, корицы и лаврового листа.

Огурцы вымыть, яблоки нарезать дольками. Поместить их в емкость, равномерно распределяя яблоки между слоями огурцов. В последнюю очередь добавить специи.

Когда огурцы уложены, нужно приступить к приготовлению рассола. На сильном огне довести до кипения литр воды и добавить в него сахар и соль. Готовым рассолом залить содержимое емкости с огурцами, закрыть ее крышкой и поставить в холодное место. Через сутки огурчики будут готовы.

С появлением первых свежих огурцов на грядках в наше повседневное меню «прочно» входят полезные овощные салаты. Действительно, огурцы не только вкусные, но и полезные – кроме воды, в их состав входит клетчатка, соли, минералы, витамины. Регулярное употребление в пищу этих овощей способствует очищению пищеварительного тракта, улучшению работы поджелудочной железы, а также снижению риска заболеваний щитовидной железы. Однако со временем становится затруднительно «перерабатывать» щедрые урожаи в свежем виде и многие вспоминают о популярном летнем лакомстве – малосольных огурцах. Итак, как приготовить дома малосольные хрустящие огурцы? Рецепт этой вкусной ароматной закуски быстрого приготовления предельно простой и быстрый – солить огурцы можно в банке или кастрюле. На наших страницах хозяйки найдут подборку рецептов с пошаговыми фото и видео домашних малосольных огурцов: в холодной воде (холодный способ), с заливкой кипятком, без уксуса. Как заготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму? Загляните в нашу кулинарную «копилку» — и удачных вам «огуречных» экспериментов!

Как приготовить малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в банке, пошагово с фото

Малосольные огурцы всегда пользовались популярностью – благодаря своим отменным вкусовым качествам и характерному аппетитному «хрусту». Как быстро приготовить малосольные огурцы в банке? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этой летней овощной закуски – с пошаговой инструкцией и фото. Хрустящие и ароматные, такие огурчики станут отличным дополнением к горячей отварной картошке с укропом и сметаной, а также мясным или рыбным блюдам. С нашим рецептом быстрых малосольных огурцов ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми кулинарными «красками». Приятного хруста!

Для рецепта малосольных хрустящих огурцов в банке (1 л) вам понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • укропные зонтики – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Готовим рассол к быстрым малосольным огурцам из:

  • воды – 1 л
  • соли – 2 ст. л.
  • зерен кориандра – 10 -15 шт.
  • перца черного молотого — щепотка

Пошаговая инструкция к рецепту малосольных огурцов быстрого приготовления в банке, с фото:

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото

О пользе малосольных огурчиков было известно еще нашим предкам – с давних времен самым действенным «лекарством» от похмелья считался холодный рассол. Сегодня доказано, что во время брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, оказывающая благотворное влияние на работу кишечника и системы кровообращения. Поэтому в сезон нужно успеть сделать запасы этого «чудодейственного» продукта, чтобы зимой оставалось только открывать баночки и наслаждаться неповторимым вкусом. Как заготовить на зиму малосольные огурцы в банках? В нашем рецепте с фото пошагово описано приготовление домашних хрустящих огурцов – просто и быстро!

Перечень ингредиентов для рецепта малосольных хрустящих огурцов к зиме:

  • свежие огурцы – 5 кг
  • вода – 7 л
  • каменная соль – 7 ст. л.
  • чеснок – 7 – 8 зубков (для засолки) и 7 головок (для закатки)
  • ветки укропа, листья хрена и смородины – по 5 – 6 шт. (для засолки) и по 2 – 3 шт. в каждую банку (при закатке)

Приступаем к заготовке на зиму домашних малосольных хрустящих огурцов — по рецепту:

  1. Для заготовки лучше выбирать молодые огурцы средней величины, в «пупырышках» и примерно одинаковые по размеру. Овощи промываем в проточной воде, отрезаем «хвостики» с двух сторон и складываем в большой таз или миску. Заливаем холодной водой на час-два – благодаря такой «ванне» огурчики получатся хрустящими.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, а зелень споласкиваем под струей воды.
  3. Приступаем к приготовлению рассола – в кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и ставим кипятиться на огонь.
  4. На дно эмалированной миски или кастрюльки выкладываем листья, укроп, а сверху размещаем слой огурцов. Затем снова чередуем зелень с огурцами – так наполняем емкость до верха. При заливке горячего рассола следим, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости.
  5. Прикрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, а сверху помещаем груз – трехлитровую банку с водой или большой камень. Теперь нужно оставить огурчики в комнате на двое суток, чтобы как следует промариновались.
  6. За это время готовим банки для консервации – по рецепту нам понадобится три 3 – х литровые и одна литровая емкость. Банки стерилизуем над паром или любым другим способом.
  7. Промаринованные в рассоле огурцы споласкиваем кипяченой водой комнатной температуры, а чеснок с листьями «вылавливаем» шумовкой – они нам больше не понадобятся. Рассол нужно процедить через слой марли, слить в кастрюлю и довести до кипения. Во время варки образуется мутная пена, которую нужно периодически снимать.
  8. Банки наполняем огурцами, перекладывая слои листьям хрена и смородины, укропом, а также зубчиками чеснока – примерно по 5 – 6 шт. в каждую емкость. Заливаем горячий рассол и закатываем металлическими крышками. Перевернув банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
  9. Когда пройдена проверка на герметичность (спустя сутки проверяем банки), можно относить партию малосольных огурцов на хранение в кладовую – до зимы. Потрясающая закуска!

Рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – простой и быстрый способ

Применение холодного способа заготовки позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет и аппетитный хруст огурцов. Для каждой хозяйки обязательно пригодится наш простой рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – приятное разнообразие к праздничному и повседневному столу.

Малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом – ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 3 кг
  • укроп – 7 веточек
  • листья смородины и хрена – по 10 шт.
  • чеснок – головка
  • гвоздика – 6 шт.
  • соль – 7 ст. л.

Как сделать малосольные хрустящие огурцы холодным способом, пошагово:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем и срезаем кончики. Чистим чеснок и моем зелень для засолки.
  2. В большую кастрюлю или банку укладываем 2/3 части листьев и укропа, а также чеснок со специями. Заполняем емкость огурчиками, помещая между ними листья смородины и укропные зонтики. Поверх огурцов снова нужно выложить слой из оставшихся листьев.
  3. Для приготовления заливки растворяем соль в воде (3 л) и процеживаем. Заливаем огурцы холодным рассолом и, придавив гнетом, накрываем кухонным полотенцем. Ставим емкость с малосольными огурцами в холодное место, а спустя 2 суток пробуем наш хрустящий кулинарный шедевр.

Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Для быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле используют самые доступные ингредиенты – классический рецепт этого вкусного лакомства знаком каждой хозяйке. Добавив к свежим огурцам зеленые яблоки, вы получите бесподобное вкусовое сочетание, а специи придадут летней закуске нотку пикантности.

Список ингредиентов к рецепту малосольных хрустящих огурцов в кастрюле – с яблоками:

  • огурцы свежие мелкие – 1 кг
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • чеснок – головка
  • листья смородины – 8 шт.
  • листья вишни – 2 – 3 шт.
  • укроп и петрушка – по 1 пучку
  • перец черный горошком – 10 шт.

Порядок быстрого приготовления малосольных огурцов с яблоками в кастрюле:

  1. Зелень, огурцы и яблоки тщательно промываем. Отрезаем «хвостики» огурцов, а яблоки разрезаем на четвертинки, не трогая семена. Чеснок чистим от шелухи.
  2. В кастрюлю выкладываем плоды, помещая слои зеленью, листьями и чесноком. Не забываем всыпать перец горошком.
  3. Для рассола кипятим литр воды с каменной солью (2 ст. л.), а после остывания заливаем в кастрюлю с огурцами и яблоками. Когда рассол остынет, можно приступать к дегустации малосольных хрустящих фруктов-овощей. Быстро и вкусно!

    Простой рецепт на видео малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком

    По нашему простому рецепту на видео каждый сможет приготовить дома вкуснейшие малосольные огурцы, заменив «привычные» листья хрена стеблями сельдерея. Необычное сочетание, но результат потрясающий – огурцы, залитые кипятком с пряностями, получаются хрустящими и вкусными!

    Домашний рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса – с фото и видео

    Как приготовить малосольные хрустящие огурцы без уксуса? С помощью нашего рецепта с фото и видео процесс «малосолки» огурцов в домашних условиях пройдет легко и быстро – даже для новичков в кулинарном деле.

    Итак, теперь вы знаете, как приготовить дома малосольные хрустящие огурцы – рецепт этой вкусной пряной закуски каждый может выбрать по своему вкусу. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото и видео, совсем просто сделать пару банок или «кастрюль» малосольных огурцов быстрого приготовления – в холодной воде или с кипятком, без уксуса. Заготовка малосольных хрустящих огурчиков на зиму займет чуть больше времени, зато ваши банки точно дождутся в кладовке своего «звездного часа». Приятного вам «хруста»!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то