Приготовление пасты карбонара с беконом. Карбонара с беконом и сливками – отличная идея для сытного ужина. Рецепты карбонары с беконом и сливками от итальянских гурме.

0
507

3-4

Время подготовки

15 мин

Время приготовления

15 мин

Ингредиенты

  • 250 г — 60 руб. упаковка
    ‏Паста баветте (лапша)
  • 180 г – 140 руб.
    ‏Сыровяленая грудинка
  • 80-100 г – 170 руб.
    ‏Пармезан

  • 4 шт. – 25 руб.
    ‏Куриные яйца

  • 3-4 зубчика – 5 руб.
    ‏Чеснок

  • 2 ст. ложки
    ‏Оливковое масло
  • ‏Черный перец горошком
  • ‏Соль

Ориентировочная стоимость ингредиентов
на 23.04.17: 400 рублей

Паста карбонара, приготовленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки этого блюда. В этом и заключается секрет того, как приготовить настоящую пасту карбонара у себя дома.

В данном рецепте я хочу показать, как готовится классическая паста карбонара
.

Здесь нет бекона, нет сливок и нет зелени
.

Классический рецепт пасты карбонара предполагает, что в приготовлении оригинального блюда используются только
:


  • Длинные виды макаронных изделий
    из твердых сортов пшеницы: спагетти, лингвини, феттучини, букатини, баветте, тальятелли;

  • Сыровяленая некопченая свинина
    гуанчиале (итал. guanciale — сыровяленые свиные щёки) или панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка»);

  • Твердые сыры Пекорино Романо
    (итал. Pecorino Romano), или их смесь;

  • Свежие куриные яйца
    ;

  • Оливковое масло, черный перец и соль
    .

Для тех, кто предпочитает смотреть гиф
ки, представляю короткий анимированный рецепт
:

Краткое описание
приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Черный перец греем 5 минут на сковороде, потом дробим.
  3. Нарезаем грудинку. Давим чеснок. Трем сыр.
  4. Отделяем желтки от белка и взбалтываем. Добавляем сыр и перец.
  5. Варим пасту.
  6. Жарим грудинку с чесноком. Чеснок выкидываем.
  7. Перекладываем макароны в сковороду и перемешиваем.
  8. Добавляем в сковороду яйца с сыром и снова перемешиваем.
  9. В порцию добавляем сыр, перец и желток.
    Приятного аппетита.

Теперь подробнее о рецепте
.

Пищевая ценность:

Ингредиент
Масса в рецепте, г
Пищевая ценность кол-ва грамм ингредиента в рецепте, г
Белки
Углеводы
Жиры
Макароны Баветте (Bavette) 250 35 174 5
Сыровяленая грудинка 180 32 0 70
Пармезан, 45% 100 27 0 26
Куриные яйца 240 31 2 28
30 0 0 30
Чеснок 15 1 5 0
Итого
815
126
182
159

Калорийность и энергетическая ценность:

Ингредиент
На кол-во грамм продукта в рецепте
Калорийность, ккал
Энергетическая ценность, кДж
Макароны Баветте (Bavette) 898 3755
Сыровяленая грудинка 760 260
Пармезан, 45% 340 112
Куриные яйца 360 1506
Оливковое масло Extra Virgin, мл 270 1130
Чеснок 22 94
Итого
2649
6856

Классическая паста карбонара. Приготовление. Подробный пошаговый рецепт с фото:

Итальянская кухня является одной из самых популярных на планете. Италия никогда не перестает удивлять своим менталитетом, архитектурой и, конечно же, кулинарией. Традиционные блюда имеют потрясающий вкус и каждый человек должен хотя бы один раз в жизни попробовать их. Сегодня мы с вами узнаем, пасту карбонару так, что окружающие оближут свои пальчики.

Спагетти готовятся просто, так что даже маленький ребенок сможет порадовать маму вкусным обедом. Готовить пасту можно как для ежедневной трапезы, так и как праздничное блюдо.

Спагетти карбонар – это очень сытная еда, после нее вы надолго забудете о чувстве голода. Безусловно «настоящую пасту» способен приготовить только итальянец, потому что только он сможет вложить в блюдо частичку своей души. Если у вас нет итальянских корней — не расстраивайтесь, благодаря нашим рецептам у вас получится замечательное блюдо.

Паста карбонара – это сочетание макарон с особым соусом. Именно соус придает блюду индивидуальность. В приготовлении этого блюда есть некоторые секреты. Мы вам их с удовольствием раскроем.

Классическая

Как и у любого другого блюда у нашей пасты есть множество различных вариантов приготовления. Мы остановимся на наиболее популярных. Для приготовления классических спагетти для четырех человек нам нужно взять такие продукты:

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500-600гр
  • Сыр пекорино – 200гр
  • Масло оливковое – 1 стол.ложка
  • Желток – 2
  • Панчетта (грудинка) – 250гр
  • Перец, соль

Приступаем к приготовлению.

  1. Мелко натираем сыр и измельчаем панчетту. Панчетту можно заменить беконом, но если вы хотите приготовить классический рецепт, лучше использовать итальянские продукты. Измельчить можно как угодно: кубиками, соломкой.
  2. Готовим спагетти традиционным способом. Ставим воду на огонь, после того как она закипит, добавляем соль и спагетти. Вода должна полностью их покрывать. Не ломайте спагетти и следите за тем, чтобы вода постоянно кипела. Ни в коем случае не переварите их. Спагетти карбонара должны быть немного не доваренными.
  3. Пока наши спагетти варятся, займемся соусом. На хорошо разогретую сковороду добавляем оливковое масло и панчетту. Обжариваем до появления хрустящей корочки, примерно 2-5 минут.
  4. Теперь нам надо взбить яйца, затем добавить в них немного натертого сыра и перца.
  5. Перекладываем поджаренную панчетту в кастрюлю, затем добавляем в нее пол стакана воды, в которой варились спагетти.
  6. Сварившийся спагетти отправляем к панчетте, высыпаем натертый сыр и все хорошо перемешиваем.
  7. На последнем этапе приготовления добавляем желтково-сырную смесь и быстро перемешиваем.

Классическая паста готова!

Как мы уже говорили рецептов карбонары огромное множество. Некоторые из них поражают своей оригинальностью.

Шоколадная

Ее можно приготовить и подать как десерт. Хотя и как основное сладкое блюдо она подойдет замечательно. В этом рецепте спагетти мы будем делать своими руками, а не использовать магазинные.

Ингредиенты:

  • Мука – 1ст
  • Яйцо – 2шт
  • Какао – 5-6 ст.л
  • Яичный желток -2шт
  • Оливковое масло
  • Сливки 25% жирности – 0,5л
  • Сахар – 2-3ст.л
  • Желток яичный – 2шт
  • Сыр, можно пармезан – 200гр
  • Мускатный орех – 0,5ч.л

Готовится она так:

  1. В большую миску просеиваем муку, добавляем .
  2. Как обычно делаем в муке ямку и разбиваем в нее 2 яйца.
  3. Начинаем вымешивать тесто, постепенно смешивая яйца с мукой.
  4. Вливаем 5 ст. л воды и продолжаем мешать тесто.
  5. Вымешиваем тесто 10 мин, затем накрываем его и оставляем на полчаса.
  6. На мелкую терку натираем сыр. Взбиваем 2 яичных желтка с сахаром и мускатным орехом. Смешиваем с сыром.
  7. Сливки ставим на огонь и ждем пока они закипят. Затем начинаем добавлять в смесь из яиц и сыра. Используйте венчик.
  8. Ждем повторного закипания смеси и варим 2-4 минуты. Не забывайте постоянно мешать соус.
  9. Раскатываем тесто, оно должно быть тонким. Режем на полоски. Используйте специальную насадку на комбайне.
  10. Варим спагетти 2-4 минутки в кипящей воде.
  11. Смешиваем с соусом.

Все готово!

С вином

Чтобы получать положительные эмоции от жизни важно уметь удивляться. Желательно каждый день радовать себя чем-то необычным и приятным. Спагетти карбонара с вином – это то, что вам нужно. Блюдо достаточно калорийно, так что учтите это если следите за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тонкие спагетти – 400гр
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Бекон или ветчина – 200-300гр
  • Яйцо – 2шт
  • Твердый сыр – 200гр
  • Чеснок – 2 зубка
  • Белое сухое вино – 150мл
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Измельчаем бекон. Делайте это так, как вам нравится.
  2. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит – опускаем в нее спагетти.
  3. Пока спагетти готовятся, разогреваем в сковороде масло и жарим в нем наш бекон, примерно 5 минут.
  4. Добавляем в бекон белое вино. Выпариваем его, до тех пор пока не исчезнет запах алкоголя.
  5. Твердый сыр натираем на мелкую терку. Взбиваем яйца и смешиваем с сыром.
  6. Чеснок мелко режем и смешиваем со смесью яйца и сыра.
  7. Сваренный спагетти перемещаем в кастрюлю. Быстро смешиваем их с соусом. Хорошо перемешиваем.
  8. Оформляем блюдо и приятного аппетита!

Со сливочным соусом

Такую пасту готовят достаточно часто. Она порадует вас нежным вкусом и волшебным ароматом. Готовиться она всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 л
  • Чеснок – 2 зубка
  • Бекон – 350 гр
  • Сливки свежие – 250гр
  • Яичный желток – 4шт
  • Сыр твердый – 200гр

Готовим пасту вот так:

  1. Спагетти варим точно так же, как в указанных выше рецептах.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный . Порезать его лучше своими руками, а не с помощью блендера.
  3. К чесноку добавляем измельченную ветчину и жарим все вместе в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде взбиваем желти и жирные сливки.
  5. Выливаем их в огнеупорную посуду. Добавляем пожаренную ветчину и чеснок. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  6. Прогретый соус смешиваем с отваренными спагетти и хорошенько все перемешиваем.
  7. Добавляем натертый сыр и наслаждаемся вкусной едой.

Секреты приготовления

Ярым фанатам сыра предлагаем добавить в пасту небольшой кусочек голубого сыра. Для тех, кто не знает, голубой сыр – это тот, что покрыт плесенью. Сыр нужно положить в спагетти перед подачей на стол. После того, как он расплавиться, ваше блюдо заиграет новыми красками.

Если вы не любите сыры с плесенью – не беда. Замените его классическим . Этот сыр наполнит блюдо итальянским ароматом.

Некоторым может показаться, что в блюде слишком мало мяса. Вы легко можете исправить эту проблему. Вместо бекона используйте филе курицы. После пасты с курятиной вы надолго забудете о чувстве голода.

Необходимо покупать спагетти высшего сорта. Лучше из твердых сортов пшеницы. Не экономьте на спагетти, ведь они основа блюда и могут, как украсить его, так и испортить. Дорогие макароны впитывают в себя больше соуса, поэтому на вкус они гораздо лучше. Огромный плюс макаронных изделий из твердых сортов пшеницы в том, что они полезны для организма и не портят фигуру.

Нельзя переваривать спагетти. Лучше их не доварить. Ни в коем случае не ломайте спагетти при погружении в кипяток. В приличных ресторанах сломанную пасту сразу же выбрасывают.

Варить спагетти для пасты и готовить соус нужно одновременно. Нельзя в остывшие макаронные изделия добавить горячий соус. В таком случае спагетти и соус не будут взаимодействовать,и блюдо будет испорченно.

Для приготовления берите только свежие яйца. Купив некачественный продукт, вы можете не просто испортить блюдо, но и отравиться. Поэтому будьте осторожны.

Для придания пасте карбонара пикантного вкуса советуем вам одновременно использовать несколько сортов сыра. Если итальянские сорта сыра вам не по карману — замените их более недорогими отечественными аналогами. Назвать такую пасту итальянской вряд ли можно, но все равно получится вкусно.

Важно не пересолить блюдо. В соус нельзя добавлять соль. Добавляйте ее только в воду в которой варятся наши спагетти.

Подавать блюдо нужно сразу после ее приготовления. Оно не должно остыть. Чтобы во время трапезы вкус пасты не терялся, подавать ее необходимо на специально подогретых тарелках.

Соус не должен быть жидким. Следите за тем, чтобы его было не слишком много. Они не должны «плавать» в соусе.

Для того, чтобы соус получился ярко-желтого цвета за пару часов для начала приготовления отделите желтки от белков. Желтки посыпьте солью. Накройте их пленочкой и уберите в холодильник. За 40 минут достаньте.

Если вы не едите мяса и присутствие в пасте бекона для вас не допустимо – замените его другим продуктом. Например, кабачком, грибами или томатами. Готовить их надо так же, как и бекон.

Украшать пасту можно как угодно. Если хотите просто посыпьте ее сверху натертым сыром и черным перцем. А можно подать более красиво, так сказать по ресторанному. Для этого нужно в центр тарелки вылить целый желток. Только он ни в коем случае не должен потерять свою целостность.

Если в рецепте используете жирные сливки – уменьшите количество желтков.

чтобы почувствовать незабываемый вкус итальянской кухни. Готовьте с удовольствием!

Приготовить пасту карбонара вы сможете всего за 20-30 минут. Столько времени вам понадобиться для того, чтобы почувствовать незабываемый вкус итальянской кухни. Готовьте с удовольствием!


Эта статья посвящена кухне восхитительной Италии и тому, как приготовить пасту карбонара. Италия – это Рим, Пизанская башня, а паста и пицца — “изюминки” итальянской кулинарии. Все мы знаем, что она безумно вкусна и разнообразна. Рецепты приготовления одной только пасты исчисляются сотнями, а, может быть, даже и тысячами. Хотите знать классический рецепт приготовления знаменитых спагетти карбонар? Тогда читайте нашу статью дальше.

Почему мы предлагаем вашему вниманию именно эти рецепты, а не рецепты какой-либо другой пасты? Пожалуй, это оттого, что одними из наиболее вкусных и быстрых в приготовлении можно назвать именно спагетти карбонара, приготовление которых мы в подробностях опишем ниже. Спагетти карбонар обычно представляют из себя обычные макароны, отваренные в подсоленной воде с добавлением одной столовой ложки растительного масла, с беконом и особым соусом.

Собственно карбонаром называется соус, которым поливается паста. Как приготовить карбонар, чтобы он получился невероятно вкусным? Здесь самое главное не перестараться и не передержать соус – он должен постепенно доходить уже непосредственно на самих спагетти, питаясь жаром, который исходит от них. В итоге получается очень вкусно, ведь недаром паста карбонара — это одно из самых распространенных блюд в Италии.

Классический рецепт спагетти карбонара

Рецепты приготовления пасты карбонара не поддаются окончательному подсчету, ведь их существует великое множество. Все они примерно одинаковы, но небольшие отличия, имеющиеся в них, делают каждый рецепт уникальным, а блюдо, приготовленное по нему — незабываемым. Чтобы приготовить пасту карбонару на четыре персоны, вам понадобятся:

  • 250 грамм жирной грудинки, которую еще называют панчетта;
  • два яйца и два желтка;
  • полкило спагетти;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • одна чашка мелко натертого сыра пекорино или пармезана;
  • молотый черный перец, соль и специи по вашему вкусу.

Рецепт начинается с того, что нужно приготовить саму пасту. Спагетти надо варить обычным способом, опустив их в подсоленный кипяток. Как приготовить спагетти карбонара, чтобы они не остыли, пока вы делаете соус? Смотрите внимательно на время варки макарон, которое указанно на упаковке. Продолжительность варки составляет примерно десять минут. За то время, пока спагетти варятся, надо успеть приготовить начинку. Если вы варите тонкие спагетти, чье время варки меньше времени приготовления соуса, то начинку нужно начать готовить заранее.

Паста карбонара, рецепт которых и так достаточно прост, получатся еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла вы возьмете оливковое. На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту, хорошо прогреть ее, слегка помешивая. Панчетту вместе с выделившимся жиром переложить на блюдо. Кстати, касательно того, как приготовить карбонару максимально легким и диетическим — берите только оливковое или растительное масло и не увлекайтесь сливочным.

Далее, чтобы приготовить соус карбонар, в немного остывшую панчетту добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Затем хорошенько все перемешиваем и встряхиваем.

Для того чтобы приготовить пасту карбонара максимально вкусными, их нельзя пересушивать. Варите их так, чтобы они были немного жестковаты. Данный рецепт подразумевает то, что спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой.

Спагетти карбонара со сливками

Прочитав этот рецепт, вы, наверное, удивитесь, ведь распространено мнение, что пасту карбонара готовят со сливками. Однако в старом итальянском рецепте их нет: традиция готовить карбонару со сливками пошла из Америки, где качество макарон, сыра и ветчины было сомнительным. Итальянским эмигрантам надо было чем-то питаться, и они нашли выход — начали готовить свое любимое блюдо со сливками.

Если вам также нравится вкус карбонары со сливками, то мы советуем вам внести следующие изменения в рецепт приготовления пасты: смешайте желтки и сыр со сливками (возьмите около 220 г последних), затем влейте получившуюся смесь в сковороду и тушите на среднем огне.

Нетрадиционные спагетти карбонара

К счастью, кулинария не стоит на месте, и повара давным-давно предлагают нам различные модифицированные рецепты классических блюд. С нашей любимой пастой карбонара — то же самое: ее готовят с грибами, курицей, морепродуктами, даже с цуккини. И мы хотим предложить вашему вниманию подобные рецепты.

Спагетти карбонара с креветками

Морепродукты — это неотъемлемая часть средиземноморской и, в частности, итальянской кухни. Так почему бы не добавить их в рецепт классической пасты карбонара? Для того чтобы приготовить пасту карбонара с креветками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 200 г бекона;
  • 500 г неочищенных замороженных креветок;
  • 150 г сыра пармезан
  • итальянские травы
  • соль, перец

Начнем с приготовления соуса. Добавьте сливки в сотейник и доведите их до кипения на среднем огне. Нарежьте бекон кубиками или тонкими полосками. Потрите сыр. Добавьте около 70% имеющегося сыра и ветчину к сливкам и варите соус в течение 10 минут.

Далее необходимо сварить креветки. Для этого положите в кипящую воду с небольшим количеством соли креветки и отварите их в течение 5 минут. Добавьте очищенные креветки, итальянские травы, соль, перец в соус и варите еще 5 минут. Параллельно с этим отварите до полуготовности макароны и добавьте их все в тот же соус. Проварите все вместе еще 5-7 минут. Все, паста готова. Подавайте, посыпав спагетти тертым сыром.

Вегетерианские спагетти карбонара

Как известно, некоторые люди придерживаются вегетарианских взглядов в приготовлении пищи. Причины у каждого свои, однако нам не хочется обделять их, и поэтому мы публикуем вегетарианский рецепт пасты карбонара. Особенность его заключается в том, что бекон заменяется овощами. Итак, в рецепт входят следующие продукты:

  • 250 г макарон тальятелле (или любых спагетти);
  • 1 небольшой цуккини;
  • 12 болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 небольших размеров фиолетовая луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г свежего натурального йогурта;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;

Вымойте овощи, нарежьте морковь и кабачок полосками, а сладкий перец и лук — кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите туда овощи, посолите и тушите под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Параллельно поставьте кипятиться воду для тальятелле и приготовьте соус: для этого взбейте в миске целое яйцо с желтком второго яйца, добавьте к ним йогурт, одну столовую ложку тертого сыра пармезан, перемешайте, посолите и поперчите.

Макароны положите в подсоленную кипящую воду и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно это две-три минуты). Тем временем ваши овощи дойдут до готовности. Откиньте макароны на дуршлаг, затем в миске с соусом перемешайте с ним пасту и овощи. После этого сразу же подавайте пасту к столу, предварительно посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Спагетти карбонара с курицей и шампиньонами

Это несложное и вкусное блюдо отлично подходит для сытного ужина, и в нем отсутствуют какие-либо редкие ингредиенты. С приготовлением справится даже холостой мужчина, ведь его рецепт достаточно прост. Для пасты карбонара с курицей и шампиньонами вам понадобятся:

  • 300 г любой пасты;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 мл 25% сливок;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи, соль и перец по вкусу;

Доведите воду до кипения, слегка посолите и отварите в ней пасту в соответствии со временем, указанным в инструкции. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, добавьте специи и оставьте на 15 минут мариноваться — так мясо будет вкуснее и сочнее. Далее слегка обжарьте курицу в оливковом масле.

Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его к куриному филе. Также слегка обжарьте его. Нарежьте шампиньоны пластинками, добавьте в курино-луковую смесь и жарьте ее до готовности. Влейте в сковороду сливки (они должны быть комнатной температуры), доведите их до кипения и выключьте газ. Если вы любите острую пасту, можно добавить немного соевого соуса. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху тертым сыром.

Секреты кулинаров

А вот теперь раскроем основной секрет вкусного соуса: его не надо готовить, он приготовится сам. Когда вы выкладываете горячие спагетти на блюдо, от высокой температуры начинает плавиться сыр, а яйца от горячей воды густеют, но не сворачиваются, и соединяются с сыром. Обязательное и главное правило, касающееся того, как приготовить пасту карбонара: начинка и спагетти друг друга не ждут, готовить их надо одновременно.

Разумеется, вкус пасты карбонара очень сильно зависит от качества ингредиентов, используемых при приготовлении блюда. Например, яйца — необходимо очень точно определить их количество, ведь именно они составляют основу шелковистого и сочного соуса. Классический карбонар обладает одной очень важной характеристикой — он будто бы приклеивается к тонким трубочкам макарон. Классическое соотношение, используемое в итальянской кухне — 3 яйца на 400 г спагетти.

Далее речь пойдет о сыре. Издавна в Италии при приготовлении пасты карбонара использовали сыр пекорино, но, по мнению экспертов, одна чашка этого сыра делает вкус соуса слишком резким, а уменьшение его количества негативно сказывается на вкусовой насыщенности. Именно поэтому многие повара советует использовать не один, а несколько видов сыра в соотношении три части пармиджано реджано к одной части пекарино.

По-разному относятся и к чесночному аромату в пасте карбонара. Кто-то советует добавлять чеснок в соус мелко нарезанным и сырым, говоря о том, что, соприкасаясь с горячими спагетти, его вкус полностью раскрывается, а кто-то предлагает его немного обжарить, считая, что только это придает соусу пикантный аромат. Какой способ выбрать — решать вам.

В результате использования всех этих секретов получается густой соус, с замечательным сливочным вкусом. Помните о том, что в пасту карбонара не кладут отдельно соль — ее добавляют к воде, в которой варятся макароны, а в соусе соли достаточно в сыре и панчетте.

Пасту карбонара надо подавать горячей и свежеприготовленной. Опытным поварам известна маленькая тайна: для того чтобы спагетти карбонара подольше сохраняли тепло, не застывали, не засыхали и не теряли вкусовые качества, подавайте их на подогретых тарелках. Это можно сделать при помощи разогретой духовки, микроволновки или просто под теплой водой — только вытрите их потом насухо.

Наверняка, кто-то может подумать, что паста карбонара — довольно-таки калорийное блюдо. Спешим вас обрадовать — его можно сделать более диетическим! Для этого вы можете заменить обычные макароны на макароны из цельнозерновой пшеницы, которая гораздо более полезна для организма. При приготовлении слейте жир с бекона-панчетты — это существенно уменьшит количество калорий, а также улучшит вкус. Можете также добавить в готовое блюдо побольше чеснока, красного перца и зелень петрушки — они способствуют переработке жиров и углеводов.

Отправить

Класснуть

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

© Инфографика

Рецепты пасты карбонара разных стран мира

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, «бульон» всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного «бульона». У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты
(на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

яйца — 2 шт

желток — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан «бульона». Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек «бульона» и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Совсем недавно была в Италии, в Риме и окрестностях. Естественно, попробовала разные блюда из пасты, несколько вариантов пиццы, кальцоне, выпечку. От всего съеденного осталась в полном восторге. С одной стороны, блюда итальянской кухни довольно простые в приготовлении, но, в то же время, сытные и очень вкусные.

Сегодня хочу предложить Вам рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Рецепт несложный, готовится быстро, получается очень вкусно.

Подготовим продукты по списку. Пасту можно взять любой формы, предпочтительнее использовать пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы.

Ставим большую кастрюлю с 3-4 литрами воды на огонь. Солим воду. Даем воде закипеть и отправляем в кипящую воду пасту. Варим ее согласно инструкции на упаковке. Мою пасту надо варить 9 минут.

Пока варится паста, нам надо быстренько приготовить остальные компоненты блюда. Бекон нарежем на полоски, чеснок мелко нарубим ножом.

В сковороде на сильном огне обжарим бекон до румяного цвета, минут 5-7, затем добавим чеснок и обжарим содержимое сковороды еще 2-3 минуты. Уберем сковороду с огня.

В миске смешаем сыр пармезан, мелко натертый на терке, яичные желтки и сливки. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Слегка взобьем соус венчиком, не до пены.

Как только паста приготовилась, сливаем с нее воду, перекладываем пасту снова в кастрюлю.

Добавляем обжаренный бекон с чесноком.

Вливаем соус и быстро хорошо перемешиваем все ингредиенты. За счет того, что паста и бекон горячие, соус быстро загустеет.

Раскладываем готовую пасту карбонара с беконом и сливками по порционным тарелкам. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом и подаем к столу.

Приятного аппетита!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то