Развод осетровых в домашних условиях. Бассейн и оборудование. Сбыт рыбной продукции.

0
1249

Правила разведения осетров в рыбоводных прудах и в искусственных бассейнах, а также необходимое для этого оборудование

Какие бывают методы выращивания осетра?

Осетр — очень выгодная для разведения рыба. Это не только источник вкусного и полезного мяса, но и поставщик настоящего деликатеса — черной икры, а также ценной разновидности кожи, используемой для всевозможных изделий.
Разводить осетра можно двумя способами: в рыбоводном пруду (как в естественном, так и в искусственном) и в бассейне.

Нужно знать, что осетр — рыба капризная и требовательная к условиям содержания, поэтому нужно строго придерживаться норм кормления, температурного и кислородного режимов, а также прочих нюансов.

1) Выращивание осетра в пруду.

Сначала производится подготовка пруда: вода спускается, производится чистка дна, затем пруд снова наполняется водой, запускаются растения, моллюски, черви и другая зоофлора, выжидается определенный период для развития необходимой живности.

Весной в подготовленный водоем запускают мальков осетра. Первое время их желательно кормить мальками мелких видов рыб и специально подготовленным кормом. Дозировка должна подбираться так, чтобы не было голодания, но и не было перекорма.

Перед тем как разводить осетра в пруду, следует озаботиться вопросом его зимовки. Зимой возникает проблема с подогревом воды. Осетр нуждается в теплой воде, поэтому если нет возможности обеспечить подогрев прудовой воды, на зиму рыбу можно переместить в бассейн, а весной вернуть в пруд. В таком случае, перед перемещением рыбы в бассейн, ее нужно продержать в соленой воде (5%) около 2-3 дней, чтобы она лучше переносила зимовку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Оптимальная температура для осетра — +20-25°С, и хотя он может жить и при +10°С, но его рост будет ощутимо замедлен.
Хорошим вариантом для выращивания осетра является использование тепловых отстойников возле различных видов электростанций — они обеспечивают теплую воду круглый год, а летнее повышение температуры, вплоть до +30°С, осетр переносит без проблем. В таком варианте содержания осетра обычно выращивают 3-4 года.

2) Выращивание осетра в бассейне.

Полноценная осетровая ферма включает в себя 4-10 бассейнов, что удобно для разделения их функций с учетом возрастных и продуктивных групп рыбы. Такие комплексы можно купить уже готовые, но можно изготовить самостоятельно, при наличии материалов и оборудования. Средние размеры такого бассейна составляют 1.5-2 метра в диаметре и 1 метр в глубину. Разумеется, в бассейне нужно обеспечить аэрацию, фильтрацию воды и периодическую чистку. Вода должна быть проточной.

В условиях помещения и соблюдения норм содержания осетра, он растет быстрее и начинает раньше давать икру (начиная с 6 лет). Температура воды будет достаточно в районе +18-22°С.
Плотность посадки для осетра — не более 60 кг живой массы на 1 м² бассейна.

При выращивании осетра в домашних условиях довольно сложно получить мальков, поэтому обычно их приходится покупать. Для каждой возрастной группы требуется свой корм. Следует учитывать, что осетр — донная рыба, ищет добычу на дне водоема, поэтому корма должны тонуть и подгружаться на дно. Другие важные характеристики корма — содержание протеина (до 50%), жиров (около 25%), клетчатки (3-4%), наличие лизина и фосфора. Кроме того, корм должен обладать привлекательным запахом.

Корм можно готовить самостоятельно (для этого требуются навыки), а можно покупать готовый. Кормление осетра должно быть регулярным.

Скорость роста осетрового стада неравномерна. Около 20% осетров набирают вес в районе 500 грамм примерно за полгода, остальным требуется еще 2-3 месяца для достижения такой же массы, потому что наиболее крупная рыба оттесняет мелкую и забирает себе большую часть пищи.

Какое потребуется оборудование для выращивания осетра?

  1. Прежде всего, само помещение, площадью от 30 м², а лучше около 100 м². Помещение должно быть снабжено электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией. Для подстраховки от временного исчезновения электроэнергии желательно иметь автономные генераторы.
  2. Бассейны. Подойдут как промышленные, так и самодельные.
  3. Автоматические кормушки и кормораздатчики. Разумеется, можно кормить и вручную, но автоматические кормушки позволяют сэкономить много времени и сил.
  4. Насосы. Нужны для перекачки воды. Характеристики насосов нужно подбирать так, чтобы они не работали на пределе своей мощности, потому что при активной эксплуатации они достаточно быстро выйдут из строя.
  5. Кислородные генераторы. Обеспечивают рыбу кислородом. Бывают нескольких типов, отличающихся по эффективности и цене: аэраторы, компрессорные станции, кислородные конусы.
  6. Трубопровод. Понадобится определенное количество труб для создания системы УЗВ (установка закрытого водоснабжения).
  7. Фильтры и стерилизаторы. Это специальные устройства для очистки воды от мусора, бактерий, продуктов жизнедеятельности рыб, различных отходов и остатков корма. Вода должна быть чистой, иначе произойдет всплеск заболеваний и гибели рыбы.
  8. Инкубаторы. Нужны для созревания икры и выведения личинок рыбы. Если осетр выращивается в неполном цикле (мальки закупаются), инкубатор не потребуется.
  9. Измерительные приборы (нужны для контроля состояния воды), весы, контейнеры для рыбы, морозильные камеры, ведра, сачки, спецодежда и другой инвентарь.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также интересное видео про выращивание осетровых

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами.
Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят
: сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах
    типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок
    (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны
    , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры
, то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны — посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» — 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.

Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение для разведения осетра

Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.

Оборудование для разведения осетра

Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Приобретение мальков

Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.

Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших – корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость бизнеса и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план разведения осетра

Как уже было сказано, осетр – довольно дорогая рыба, и ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц. Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Цена мальков совсем радует – мальки весом 1 г обойдутся в 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если же вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и затраты будут куда меньше.

В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес с разведением осетра — это . Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

Выращивание стерляди в садках.

Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки — к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях — в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая — от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов — дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок — спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних — 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной — 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

Извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

Выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее — отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

Икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

На разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

На протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

На завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные — лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С — они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален — у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

Характеристики зимнего содержания стерляди
различных возрастов в садках


Возраст рыбы

1

2

3

4

5

6

7

Продолжительность содержания, сутки
209

201

211

222

200

196

211

Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г

20,5

35,4

14,2

12

16,9

Среднесуточное уменьшение массы, мг

101

592

174

512

403

620

Выживаемость,%

98,8

92,9

94,3

99,2

100

98

83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей — могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний — более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

Возможно Вас заинтересует

:

Выращивание утят
Груздь
Как сварить необычное варенье из крыжовника?

Разведение осетров в УЗВ на осетровой ферме бизнес, оборудование и условия разведения осетровых, фото, видео.

Икра и мясо осетровых это одни из самых востребованных деликатесов и спрос на такую продукцию достаточно высокий. Как известно все виды осетровых рыб занесены в красную книгу и ловля этой рыбы в природных водоёмах запрещена, а вырастить осетра в обычном водоёме не получится, уж очень требовательна эта рыба к условиям содержания.

Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более 24 °С.

Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Преимущества УЗВ очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около 20 °С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9 — 15 год жизни, в условиях УЗВ уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.

Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой установкой УЗВ. Чтобы получать осетровую икру в условиях УЗВ нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.

Для выращивания осетра, применяется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Схема УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения состоит из таких узлов:

Бассейны – практичней использовать круглые полипропиленовые бассейны диаметром 2,5 м и более, глубиной 1 – 1,5 м.

Система трубопровода (полипропиленовые трубы или из нержавейки, обычные металлические трубы использовать не рекомендуется).

Циркуляционные насосы. Насосы обеспечивают беспрерывный поток воды в системе, рекомендуется установить запасные насосы на случай выхода из строя основных насосов.

Кислородный генератор. Один из самых важных элементов системы, обеспечивает насыщение очищенной воды кислородом.

Озонатор, флотатор. Улучшает качество воды.

Датчики кислорода, давления, р Н. Позволяют постоянно контролировать параметры воды в бассейнах с рыбой, даже кратковременное снижение качества воды может сказаться на состоянии осетров.

Система фильтрации (барабанный механический фильтр, угольный фильтр, биофильтр, УФ лампа). Система фильтрации позволяет очищать уже использованную воду и использовать её обратно, часть загрязнённой воды из фильтров сливается в канализацию.

Теплообменники и нагреватели. Используются для поддержания температурного режима воды в системе. В летний период теплообменники охлаждают воду, в холодное время года подогревают, в результате температурные показатели воды не меняются круглый год.

Это основные составляющие системы УЗВ, но весь процесс можно полностью автоматизировать, если установить блок управления который будет выводить оператору УЗВ на экран монитора показания всех датчиков, количество воды в системе, температуру, кислород. Можно автоматизировать раздачу корма, освещение в помещении с бассейнами и пр.

При проектировании системы УЗВ очень важно продумать всё до мельчайших деталей, желательно все узлы дублировать на случай отказа, особенно это касается насосов и кислородного генератора. Следует предусмотреть возможные отключения электроэнергии, желательно установить аварийный генератор, работающий на бензине.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Система УЗВ работает следующим образом.

Вода в системе постоянно циркулирует по кругу, проходит через систему фильтрации, обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой.

Из бассейнов вода постепенно самотёком сливается в общий резервуар, из которого насосом подаётся в систему фильтров. Вода очищается от остатков жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочих загрязнений, обеззараживается.

Далее очищенная вода поступает по трубопроводу и обогащается кислородом с помощью кислородного генератора и подаётся обратно в бассейны. В процессе фильтрации часть грязной воды сливается в канализацию и восполняется новой водой из скважины.

Система УЗВ не так уж и сложна, как кажется на первый взгляд, успех разведения осетров заключается в бесперебойной стабильной работе этой системы.

Помещение для осетровой фермы.

Разместить бассейны и УЗВ можно практически в любом помещении, под осетровую ферму можно приспособить производственное помещение, помещение животноводческой фермы, ангар, теплицу и пр.

Основные требования для помещения под осетровую ферму:

  • Наличие системы водопровода и канализации.
  • Наличие электричества.
  • Помещение должно обогреваться в холодное время года.

На рыбных фермах водозабор предпочтительней производить из собственной скважины, лучше один раз потратиться на установку скважины, чем постоянно платить за воду из водопровода.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то