Печенье без яиц на сковороде. Печенье на сковороде — рецепт с фото. Как приготовить домашнее печенье в сковороде на скорую руку. Любимое печенье без сметаны на сковороде

0
780

Рецепты такого печенья особенно актуальны в летний дачный сезон. Ведь далеко не каждый приусадебный домик оборудован таким достижением цивилизации, как духовка. А побаловать себя и близких иногда очень хочется. Отдельная категория – популярное еще с советских времен печенье в специальных формах. Мы подобрали рецепт и для этих двойных сковородок. Если подобный раритет еще сохранился у вас где-нибудь на антресолях или в гараже, обязательно попробуйте испечь – вспомните детство!

Как приготовить домашнее печенье на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное масло и сметану. Постепенно вводим муку, замешивая густое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник. После раскатываем на присыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, какое печенье вы любите – тоненькое, хрустящее или более пышное. Специальными формочками вырезаем печеньки. К этому процессу вполне можно привлечь и маленьких помощников.

Выкладываем заготовки на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Как сделать печенье на сковороде-форме?

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Отдельно растираем с сахаром желтки. Добавляем к ним растопленный маргарин, майонез и соду. Постепенно вводим муку с крахмалом. Хорошенько вымешиваем. Порционно, по одной ложке, добавляем белки. Первый раз форму, чтобы печенье не приставало, слегка смазываем растительным маслом. Заполняем ее на треть тестом, закрываем и ставим на плиту, на средний огонь. Через 45с переворачиваем и столько же держим на другой стороне. После форму открываем, достаем печенье и повторяем весь процесс, пока тесто не закончиться. Все очень просто и быстро, но и «исчезать» стараниями ваших близких такие печенюшки могут со скоростью чуть ли не большей, чем вам удастся их готовить.

Рецепт простого жареного печенья на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол, добавляем размягченное масло и растираем его в крошку. Добавляем половину сахарной пудры, разрыхлитель и корицу. Собираем эту смесь горкой, делаем в ней углубление и вливаем туда заранее смешанное с маслом и столовой ложкой воды яйцо. Полученное тесто не должно быть крутым. Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенюшки и выкладываем их на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Обжариваем с двух сторон на маленьком огне. Готовое посыпаем оставшейся сахарной пудрой, оно будет буквально таять во рту. И если вы сами не признаетесь, то никто и не догадается, что печенье только что со сковородки, а не из духовки!

Быстрое овсяное печенье на сковороде

Ингредиенты:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание


Хорошая жаровня – это одна из самых полезных вещей, имеющихся на кухне. Если вы используете данную посуду только для жарки овощей, свиных отбивных или курицы, то многое теряете. Стоит отметить, что на плите можно сделать отменное печенье, которое получится не хуже, чем в духовом шкафу.

Как приготовить печенье на сковороде

Возможно, вы не поверите, но выпекать печенье можно не только в духовке. Существует много рецептов вкусного теста, из которого получается аппетитная выпечка. Секреты как сделать печенье на сковороде заключаются в следующем:

  1. Подготовьте желаемое тесто.
  2. Растопите немного сливочного или рафинированного постного масла в антипригарной посуде.
  3. Возьмите столовой ложкой тесто, распределите равномерно по дну. Поместите около 4 или 5 заготовок так, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см. Слегка распластайте массу специальной лопаткой или вилкой. Накройте сковородку крышкой и выпекайте в течение 5-и минут. Будьте осторожны, чтобы масло не пригорело. Переверните изделия лопаткой. При закрытой крышке печеньки будут готовиться еще 5 минут.
  4. Положите в тарелку, чтобы выпечка немного остыла.

Рецепты печенья на сковороде

Если не хотите возиться с духовкой, но имеете желание порадовать близких аппетитным домашним печеньем, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Существует двусторонняя сковорода для печенья (по принципу «орешков»), но если ее нет, то подойдет практически любая, главное, чтобы было антипригарное покрытие. Выпечка на сковороде из шоколадного, овсяного, творожного, орехового, песочного и прочего теста понравится всем без исключения. Вкусное, полезное лакомство станет вашим коронным блюдом, ведь для приготовления необходимо приложить минимум усилий.

Каждому знаком вкус таких изделий еще с детства. Постное овсяное печенье на сковороде без яиц вернет вас в юные годы. Испечь лакомство по данному рецепту легко, даже начинающему пекарю. Выпечка имеет удивительную текстуру, корочку вокруг краев и мягкую консистенцию в середине. Блюдо послужит отличной закуской в любое время дня. Хотите получить красивые изделия, как на фото? Тогда делайте все пошагово.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
  2. В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
  3. Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
  4. Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
  5. Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
  6. Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
  7. Подавать к столу остывшее блюдо.

Творожное печенье на сковороде

Фото, приложенное ниже, каждому напомнит вкусняшки детства. Ароматное печенье из творога на сковороде получается очень вкусным. Изделия станут отличным дополнением к варенью, а также к свежим фруктам или ягодам. Нежная выпечка идеально подходит не только к чаю, но и к компоту. Обязательно попробуйте творожное печенье, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • творог – 230 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, к ней добавить масло, которое нарезано в форме небольших кубиков. Засыпать в смесь творог, ванильный сахар, залить гашеную соду. Замесить тесто, но следить, чтобы оно получилось не липким.
  2. Раскатать массу в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, выдавить кружочки стаканом. При желании можете сделать любую форму: треугольники, звезды, елки.
  3. Выпекать тесто на разогретом сливочном масле, накрыв емкость крышкой. Для каждой стороны потребуется около 5 минут.
  4. За минуту до снятия притрусить сахаром или сделать пудру.

Песочное печенье на сковороде

Немногие хозяйки знают, как приготовить любимое взрослыми и детьми угощение к чаю, изображенное на фото. Рассыпчатую выпечку делать очень легко, при этом ее не обязательно выпекать в духовке, вы можете воспользоваться плитой или специальной техникой. Печенье на сковороде без сметаны – фаворит семейных чаепитий, ведь оно имеет отменный вкус, а процесс приготовления быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мука – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сахар с маслом взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить к смеси ванильный экстракт, желток из яйца, молоко. Смешать до однородности, постепенно добавляя муку.
  2. Вымесить тесто, сделать из него пласт, намазать по всему периметру яичным белком.
  3. Выпекать цельный кусок в течение 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до бледно-золотистого цвета, сделав минимальный огонь. Не делайте чрезмерно жареный пласт, выньте его, дайте пару минут, чтобы остыл.
  4. Нарезать на куски горячее печенье.
  5. Хранить в контейнере, герметично закрыв крышкой. Лучше, если получится выпечку съесть в течение 5 дней.

Печенье на кефире на сковороде

Думаете, как приготовить вкусное блюдо на десерт? Если есть кефир, можете сделать отличные печеньки на сковороде. Время выпечки займет не больше пятнадцати минут, а результат будет потрясающим – взрослым этот вкус напомнит детство. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, причем изделия можно выпекать еще в духовке, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте кефир, сахарный песок, соль. Перемешивайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Сливочное масло измельчите при помощи терки, засыпьте пищевую соду, налейте кефир. Соедините две подготовленные смеси, добавьте муку.
  2. Вымесите тесто, разделите на несколько небольших кусков. Выкатайте корж, а кружки вырежьте формочками или стаканом.
  3. Кладите будущее печенье на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте с каждой стороны по 7 минут, накрыв посуду крышкой.

Шаг 1: замешиваем тесто.

В глубокую тарелку просейте пшеничную муку. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло (настолько мягкое, что его легко можно раздавить пальцами) и руками перетрите все вместе, превращая в крошку.



Добавьте в тесто сахарную пудру, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Еще раз как следует все перемешайте.



Отдельно взбейте яйцо с водой, солью и растительным маслом и влейте его в тарелку к остальным ингредиентам. Руками выместите однородное тесто.



Получается мягкая податливая масса, которая не липнет к рукам и столешнице.

Шаг 2: вырезаем печенье.




Расположите тесто на столе и с помощью скалки раскатайте его в плоскую лепешку.



Катается тесто для печенья легко, так что с этим вы справитесь очень быстро.



Возьмите формочки для печенья и нарежьте им тесто. У меня вместо формочек обычный стакан, поэтому печенюшки мои получатся круглыми, а вы можете сделать и звездочки, и сердечки, и елочки, были бы только формочки.
После резки остатки теста соберите и вновь раскатайте с помощью скалки. Теперь из него снова можно вырезать.

Шаг 3: жарим печенье на сковороде.




В сковороде разогрейте немного растительного масла.



Когда сковорода и масло в ней хорошо прогреются, убавьте огонь, сделав его слабым, и выложите первую партию печенья. Жарить надо партиями, чтобы удобно было переворачивать и следить.



Обжарьте печенюшки до золотистой корочки со всех сторон.
Переворачивать печенье легко, так как оно маленькое и совсем не пристает к сковороде.



Когда первая партия будет готова, снимите ее со сковороды и уберите в сторону остывать, а сами займитесь готовкой следующей порции.



Вкусней всего домашнее печенье становится после того, как оно полностью остынет, поэтому проявите немного терпения, прежде чем подавать сладости к столу.

Шаг 4: подаем печенье на скорую руку.



Печенье, приготовленное на скорую руку на сковороде, подавайте к чаю или кофе, оно гораздо вкуснее покупного хотя бы потому, что для его приготовления используется настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. А еще вы самостоятельно можете регулировать количество сахара, если вам вдруг покажется, что печенье слишком уж приторное. И, конечно же, домашняя выпечка всегда получается самой ароматной и вкусной. Побалуйте ей себя и свою семью.
Приятного аппетита!

Для аромата в печенье можно добавить немного ванильного сахара.

Если хотите сделать печенье с изюмом, пожалуйста! Только сперва сухофрукты нужно будет вымочить в кипятке в течение 15-20 минут
, периодически меняя воду.

Готовые печенюшки можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью, они от этого станут и вкуснее, и красивее.

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег. Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.

Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике. Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку. Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!


Всё-таки как многому можно научиться у родителей, даже когда уже, казалось бы, всё уже знаешь и умеешь! А печенье получилось просто замечательное! Кстати, можно добавлять в тесто корицу, изюм или цукаты. Рецепт даёт простор для творчества. Несомненно, что оно придётся по вкусу всем без исключения.

Овсяное печенье на сковороде

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Но вот как быть, если сладкого хочется, а лишние калории противопоказаны? Их просто нельзя набирать, чтобы не испортить фигуру! Диета и выпечка – вещи трудно совместимые. Тут уместен будет следующий рецепт печенья. Его я искала специально и целенаправленно. Испытание на кухне он прошёл на «ура».

Набор продуктов

  • 50 грамм хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
  • 5–10 грамм изюма;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть, залить кипятком для набухания.
  2. Взбить в однородную густую массу белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Лучше, конечно, для этой цели использовать миксер или блендер, так как это существенно ускорит процесс, но обычный венчик для взбивания тоже подойдёт.
  3. Хлопья можно немного измельчить, а можно оставить как есть, это дело вкуса. Добавить их в смесь сахара с белками, хорошо перемешать. В полученную смесь добавить изюм. Перемешать.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на небольшом огне.
  5. Сформировать будущие печенья. Либо руками скатать шарик, слегка сплющить его, либо просто выложить тесто столовой ложкой.
  6. Обжарить печенье до золотистой корочки с каждой стороны, снять. Всё, можно подавать на стол. Причём оно вкусно и с «пылу с жару», и когда остынет.
  7. Полезная, вкусная, аппетитная, низкокалорийная выпечка готова!

Чем хороша эта выпечка, так это быстротой приготовления и доступностью. Духовки зачастую может рядом не быть, например, на даче, а сковорода — всегда под рукой. На ней можно печь даже торты! Ну а блины, пирожки, лепёшки – это уж, само собой разумеется. Но всё-таки как необычно звучит: жареное печенье! Интересно, какое оно получится у вас?

Иногда хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, пусть и не очень полезным. Тортики, пирожки и пирожные, блинчики и оладушки, вафли и печенье… Попробуем сделать такую выпечку, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно, и при этом чтобы не набрать лишних килограммов. Вы считаете, что это невозможно? Домашнее печенье на сковороде без сметаны и лишних калорий удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Выпечка получается нежной и рассыпчатой. Приготовьте такое угощение для друзей или родных, и они не поверят, что печенье жареное, а не выпечное.

Ингредиенты, используемые для приготовления печенья:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. маргарин или масло сливочное — 100 г (1/2 пачки);
  3. сахарная пудра или мелкий песок — 80 г;
  4. масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
  5. яйцо куриное — 1 штука;
  6. разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка (1 пакетик);
  7. соль — 1/2 чайной ложки;
  8. вода — 1 столовая ложка;
  9. корица (порошок) — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого печенья на сковороде

В глубокую емкость просеиваем всю муку, предусмотренную рецептом.

Совет.
Просеивание муки обогащает ее кислородом, что придает пышность нашим изделиям.

Размягченный, но не растаявший, маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.

Совет.
Чтобы было проще нарезать масло, можно нагреть его на водяной бане или оставить на при комнатной температуре на два-три часа.

Смешиваем в емкости мягкое масло и муку.

Совет.
Быстро и просто перетереть муку и масло до однородного состояния удобно чистыми руками.

К сухой смеси добавляем сахарный песок, корицу и разрыхлитель.

Совет.
Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.

Добавляем в жидкость воду и растительное масло.

Смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты и жидкость и вымешиваем однородное пластичное тесто.

Совет.
Замешивать тесто надо быстро, так как масло, входящее в его состав, тает от тепла.

Присыпаем разделочную доску мукой и раскатывает тесто в пласт, имеющий толщину примерно 5 мм.

При помощи обычного стакана, фигурных формочек или других подручных средств вырезаем заготовки печенья.

Совет.
Эту операцию также можно доверить детям.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем печенье и обжариваем на слабом огне 5-6 минут.

Совет.
Печенье обжаривайте, не накрывая сковороду крышкой.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-6 минут
.

Совет.
Обжаривать печенье удобно на специальной сковороде — блиннице.

Снимаем печенье со сковороды, остужаем. При желании вы можете посыпать изделия сахарным песком или пудрой. Печенье, приготовленное по такому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, просто тает во рту.

Любимое печенье без сметаны на сковороде

Еще один рецепт печенья без использования сметаны можно смело добавить в любимые. В нем используются ингредиенты, которые найдутся дома практически у любой хозяйки. Пышное и рассыпчатое печенье готовится на сковороде быстро и просто. Отсутствие масла и сметаны делает выпечку легкой, почти диетической.

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г (2 стакана);
  • нежирный кефир — 200 мл (1 стакан);
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки;
  • песок сахарный — 50-100 г (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка;
  • корица, сахарная пудра для посыпки.

Время, требуемое для подготовки: 20-40 минут.

Предполагаемое общее время: 30-60 минут.

Количество: 20-30 печенек.

Рецепт приготовления на сковороде нежирного печенья без сметаны

Смешиваем в емкости кефир и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.

Совет.
Для лучшего результата все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной.

Добавляем в жидкость просеянную муку.

Совет.
Муку надо добавлять порционно и постепенно. В зависимости от качества кефира ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указывается в рецепте.

Замешиваем густое пластичное тесто.

Совет.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь по вкусу добавляем сахарный песок: если хотите сладенького, то добавьте побольше, а для диетического — поменьше.

В последнюю очередь в тесто добавляем соду, гашеную уксусом.

Совет.
Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем для теста.

Раскатываем готовое тесто в пласт при помощи скалки на доске, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 8-10 мм.

Формируем при помощи стакана или ножа заготовки печенья: круги, квадраты, треугольники.

Обжариваем печенье с двух сторон на сковороде на среднем огне без добавления масла.

Посыпаем корицей или сахарным песком и угощаем друзей.

Простой способ приготовления печенья на сковороде

Вкусное рассыпчатое домашнее печенье без сметаны можно приготовить несколькими способами. Если у вас нет времени или желания воспользоваться духовкой, то выручит рецепт приготовления печенья на сковороде. Хотим предложить вашему вниманию простой способ приготовления такой выпечки.

Необходимые для печенья ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • ванилин или корица по вкусу.

Время, нужное для подготовки: 50-60 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 20 печенек.

Рецепт приготовления печенья без сметаны на сковороде

В емкость разбиваем яйца и растираем их с сахарным песком.

Совет.
Сначала отдельно взбейте яйца, а потом постепенно добавляйте сахарный песок. Охлажденные яйца лучше взбиваются, поэтому поместите их предварительно на три-четыре часа в холодильник.

К яичной смеси добавляем растопленное масло или маргарин.

Совет.
Масло не должно быть горячим, чтобы не сварились яйца.

Добавляем в смесь просеянную через сито муку и вымешиваем тесто.

Теперь добавим соль и разрыхлитель. Для придания печенью оригинального вкуса в тесто можно положить ванилин или корицу.

Готовое тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

Совет.
В пленку мы заворачиваем тесто, чтобы оно не обветрилось, а в холодильник для того, чтобы легче раскатывалось и не липло к скалке или рукам.

Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 5-7 мм на разделочной доске, припорошенной мукой.

Вырезаем заготовки для печенья простым стаканом или специальными фигурными формочками.

Совет.
Чтобы тесто не прилипало, опустите края стакана или формочек в муку.

Печенье обжариваем на растительном масле на слабом огне до образования аппетитной корочки с двух сторон.

Чтобы удалить с выпечки лишний жир, готовые изделия можно выложить на бумажную салфетку или полотенце.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Готовьте вместе с нами по видео:


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то