Вкусная гороховая каша. Русская гороховая каша

0
130

Гороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

Итак, чтобы приготовить вкусную кашу из гороха, нам понадобится:

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить вкусно гороховую кашу

Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.

Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.

Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

Нарезать мелким кубиком лук.

Мелко нарезать чеснок.

Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.

За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

Приятного аппетита!

Полезные и вкусные кашиКаши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые.

Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус. Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18-19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо. Сливочное масло — далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно богаче: добавляли маковое масло, конопляное, ореховое. Если блюдо желали сделать сладким, в него добавляли изюм, мак, курагу, орехи. Также пользовались пряностями, хотя маленьким детям такую кашу обычно не давали.

Манная и пшеничная каша — усваиваются лучше всех

Клетчатки в пшенице очень мало, а если готовить из манной крупы, то получившаяся каша будет идеальна для детского питания. Она содержит значительное количество необходимых детскому организму углеводов. Для растущего организма манная каша — лучший источник энергии, недаром в детских садах дают именно эту кашу чаще, чем другие. Более крупный помол — крупы полтавская и Артек — отлично подходят для взрослых, занятых тяжелым физическим трудом. В советское время они были более доступны, люди больше знали о кашах из пшеницы. Если вы наткнетесь в магазине на полтавскую или Артек — берите с запасом, пригодятся. Манную кашу можно есть с года, особенно если вес ребенка недостаточен.

Как варить манную кашу

Манная каша готовится на очень чистой воде. Лучше бутилированной, ни одна каша не капризна до такой степени, как манная. Соль и сахар должны раствориться в горячей воде до того, как вы начнете добавлять манную крупу. Перемешивайте и добивайтесь густой консистенции. Продержите кашу на огне 5 мин, а затем выключите огонь, закройте крышкой и ожидайте еще 10 мин, пока каша не станет готова окончательно. Этот совет справедлив для всех видов каш.

Полтавская и Артек готовятся 15-45 минут в зависимости от размера крупинок, соль и сахар также добавляются в кашу до того, как в кастрюлю попадет крупа. Готовность определяется на вкус.

Ячневая и перловая каши — для здоровых костей

Рецепт перловой кашиСоответствующие крупы, вырабатываемые из ячменя, обеспечивают здоровье костей, потому что содержат кальций и фосфор, нужные для образования полноценной костной ткани. Эти каши предназначены для взрослых, детям их дают с 3 х лет. Обладают свойством помогать при гипертонии.

Как варить ячневую кашу

Ячневая каша отличается по технологии приготовления от многих каш. Крупу засыпают в холодную и подсоленную воду, варят на умеренном огне, при этом снимая пену. Как только заметите выделившуюся из крупы слизь, воду следует сцедить, а вместо воды добавить молока. Варить, помешивая, пока крупа не станет мягкой. Далее добавить жирный творог, количество которого должно быть по массе вдвое меньше количества крупы. Пусть каша постоит под крышкой 5 мин, после чего можно добавить сливочное масло и наслаждаться.

Рецепт перловой каши

Перловая каша требует длительной подготовки. Крупу следует замочить в воде и оставить набухать на 7-11 часов. Затем добавить в горячую подсоленную воду крупу и варить не менее часа. За 20 минут до готовности можно пожарить на сковороде грибы-шампиньоны и лук, а затем смешать их с готовой кашей.

Кукурузная каша — для внутренней чистоты

Особенно важна для жителей районов, пострадавших от радиации, так как способна выводить радионуклиды. В ней много клетчатки, поэтому она замечательно очистит весь пищеварительный тракт. Уменьшает брожение в кишечнике и газообразование. Детям кашу дают с 9 месяцев, она помогает, если у крошки вздулся животик.

Рецепт кукурузной каши

Кукурузная каша получится хорошо, если вы промоете как следует крупинки. Затем крупинки в глиняном горшочке заливаются горячей, но не кипящей водой, добавляются соль, сахар, и сливочное масло, а каша ставится на 20-30 мин в духовку при температуре 180°C. Когда крупинки станут мягкими, каша готова.

Пшенная каша — для здоровых волос и ногтей

Пшенная каша на молокеБлагодаря высокому содержанию витаминов группы B эту кашу рекомендуют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Также полезна она при болезнях крови. При правильном приготовлении она вкусна и является одной из самых калорийных каш. Пшенная каша даст заряд энергии вашему ребенку, которому эту кашу начинают давать с 2 х лет, так как она содержит глютен, который не всеми детьми воспринимается хорошо.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша — необыкновенно вкусна, но нужно заранее крупу ошпарить кипятком 5-6 раз, чтобы ушла горечь. Если этого не сделать, ребенок впоследствии может отказаться есть эту сладко-горьковатую кашу. После ошпаривания следует залить крупу горячей водой, посолить и варить, снимая пену, пока вода полностью не выкипит. Крупу после этого заливают молоком и варят с молоком до полного загустения. В кашу добавляют масло и, по вкусу, сахар.

Овсяная и геркулес — каши моделей и чемпионов

Овсяная каша из цельного зерна способна сделать кожу чище, а также имеет низкий гликемический индекс, потому очень любима моделями. Геркулес же легко и быстро готовится, дает долгое чувство насыщения, поэтому многие спортсмены предпочитают геркулес другим кашам. Детям кашу из геркулесовых хлопьев дают с 6 месяцев, она помогает ребенку быстро набирать мышечную массу. Овсянку из цельного зерна можно есть с года.
Как варить овсяную и геркулесовую кашу

Овсянка из цельного зерна готовится достаточно долго, 25-40 минут, ее добавляют в кипящую подсоленную воду. Позднее можно положить в овсянку сахар по вкусу. Как и многие другие каши, овсянка должна набухать под крышкой после выключения огня в течение 20 минут.

Геркулес готовится на медленном огне до вываривания воды. Затем в два приема следует залить кашу молоком, посолить, добавить сахар и варить до загустения, помешивая.
Гречневая каша — кровь в полном порядке

Как варить гречневую кашуСамая популярная каша. Даже дети, которые в принципе кашу не любят, не отказываются от блюда из гречневой крупы. Это диетическая каша, ее можно употреблять диабетикам. Также врачи рекомендуют ее кушать при анемии и нарушениях белкового состава крови. Детям кашу из дробленой крупы можно есть уже с 6 месяцев. Если у родителей повышенный сахар крови, именно эту кашу нужно давать малышу чаще всего.

Рецепт гречневой каши

Гречневая каша вкуснее всего на молоке. Два стакана ядрицы заливаются молоком (5 стаканов), затем нужно дождаться, помешивая, пока все молоко не впитается. Далее следует залить кашу половиной стакана сливок, посолить и отправить в духовку на 10-15 минут. Ребенок оценит такую кашу!

Рисовая каша — против аллергии

Рисовая каша — самая гипоаллергенная, а потому маленьким детям ее можно давать с 6 месяцев без опасений. Ее рекомендуют при поносе и расстройстве желудка, эта каша отлично усваивается и обеспечивает организм большим количеством крахмала, а значит, и энергии. От природы в ней мало соли, а потому при почечных и сердечных заболеваниях она не повредит больному. Если у ребенка начался понос, рисовая каша поможет скрепить стул.

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша удивит вас вкусом, если знать некоторые тонкости приготовления. В подсоленную воду опускается рис, затем нужно закрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут, каждые 10 минут уменьшая огонь. Затем переместить в глиняный горшочек, залить горячим молоком и поместить в духовку при низкой температуре еще на 7-8 минут.

Гороховая каша — замена мясу

В горохе содержится большое количество белка, больше, чем в некоторых сортах мяса, что делает его исключительно нужным продуктом для веганов и соблюдающих пост. Исследования ученых доказывают, что употребление гороха улучшает состояние кожи, уменьшает вероятность возникновения рака и предотвращает запоры. Белки и углеводы этой каши будут весьма кстати для развивающегося организма вашего ребенка. Такую кашу можно давать с года.

Рецепт гороховой каши

Гороховая каша в наше время стала менее популярна, хотя и незаслуженно. Как ее правильно приготовить? Дробленый горох заранее на ночь замачивают, утром промывают, заливают холодной водой, ждут, пока не закипит, а затем огонь уменьшают до умеренного. После этого горох варится 40 минут, в конце варки его солят, в готовую кашу обязательно добавляют сливочное масло.

Тыквенная каша — против стрессов

Каша тыквенная с пшеномКто не любит пощелкать семечки тыквы! Но и сама мякоть пригодится для того, чтобы разнообразить рацион. А еще она содержит калий, очень нужный сердцу. Может уменьшать уровень холестерина. Является натуральным афродизиаком для женщин. Способствует похудению. Детям эту кашу дают с 10 месяцев, она очень эффективно помогает против запоров.

Каша тыквенная с пшеном

Тыквенная каша с пшенной крупой: пшенную крупу приготовить по уже упомянутому рецепту, сварить на молоке тыквенное пюре, положить в обмазанный сливочным маслом глиняный горшочек и держать в духовке при низкой температуре в течение 15 минут. Такую кашу вы еще не пробовали!

При приготовлении следует брать только мягкую воду. Ведь большая часть воды впитается в зерно и жесткая вода повлияет на качество каши. Разница весьма ощутима. Если вы готовите кашу для взрослых, в нее можно добавлять такие пряности как черный перец, сельдерей, чеснок, пастернак, бадьян. Посуда для приготовления каши на плите должна быть алюминиевой с закругленным дном, для духовки подходят глиняные горшочки.

Приучать детей правильно питаться следует с раннего детства. В этом случае свои привычки ребенок перенесет во взрослую жизнь, в собственную семью. Старайтесь искать и открывать для себя новые рецепты и блюда. Ведь даже самое виртуозно приготовленное кушанье приедается. Радуйте своих близких новыми кашами, если мало времени, пользуйтесь кашами быстрого приготовления, они часто не уступают по полезности цельнозерновым.



На Руси гороховая каша известна издревле. Вообще горох особо почитаем в нашей стране, поскольку он очень калориен, обладает антиоксидантными свойствами и целым набором полезных веществ и витаминов. Из него готовят супы, каши, салаты и даже запеканки. Горох полезен людям, занимающимся тяжелой физической работой и спортом, а также тем, кто имеет проблемы с давлением. Переедать каши из гороха не следует, так как это иногда нарушает пищеварение.

Гороховые каши прекрасно можно сочетать с овощами, разными видами мяса, грибами, поэтому блюдо внесет большое разнообразие в ваше питание. Представляем несколько простых рецептов этого кушанья.

Рецепт 1: Гороховая каша с копченостями

Эта каша понравится вам своим необычным вкусом, поскольку в ней есть копченые курица и грудинка. Они придадут гороху особенный запах и вкус.

Ингредиенты:

  • копченая курица (филе) — 200 грамм
  • говядина копченая (грудинка) — 200 грамм
  • горох — 500 грамм
  • лук — 2 головки
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нужно взять горох и хорошо его промыть. Воду лучше использовать проточную. Затем оставить горох в посуде на несколько часов, залить его водой. Когда хорошо настоится, воду слить.

2. Берем томаты и опускаем их на несколько секунд в горячую воду, затем заливаем их холодной водой, после чего снимаем кожицу.

3. В кастрюлю, где находится горох, заливаем столько воды, чтобы она возвышалась над бобовыми на 15 миллилитров. Воду лучше взять уже горячую, кипящую. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит. Затем огонь убавляем, появившуюся пену снимаем. Каша должна готовиться пока не исчезнет вода. Бобовые надо будет постоянно помешивать.

4. Чтобы не терять время, пока блюдо стоит на огне, очищаем лук и рубим его. Обжариваем на сковороде, добавив растительного масла. Лук во время приготовления должен получить золотистый цвет.

5. Берем подготовленное для блюда мясо, режем кусочками и обжариваем в течение двух минут. Потом в сковороду с мясом и луком уложим мелко порезанные помидоры и потушим. На это уйдет до восьми минут.

6. Продукты со сковороды перекладываем в кастрюлю, все солим, добавляем перец и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь минуты на 3-5. Каша готова. Можно кушать.

Рецепт 2: Гороховая каша с копчеными ребрами

Представляем классический рецепт, пришедший к нам из Германии. Готовить его просто и быстро. Такую кашу очень любят мужчины. Ведь ребра дают насыщенный и необычный вкус. Они сытные и накормят любого мужчину. Это блюдо интересно и тем, что, если в него добавить жареный лук и бульон, то получится вкусный супчик. Но это уже совсем другое блюдо. Хотя, многие хозяйки берут рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • ребра копченые свиные — 4-5 штук небольшие по величине
  • горох — 400-500 грамм
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Горох нужно будет, как обычно, промыть тщательнейшим образом и залить водой. Пусть он постоит так несколько часов. Потом его снова промываем, заливаем водой и ставим в казанке (чугунном) на огонь. Можно конечно взять и другую посуду. Но в чугунной посуде будет самая вкусная каша. Немного посолить ее во время варки.

2. Копченые ребрышки берем и разделываем на кусочки небольших размеров. Готовим сковородку, смазываем ее растительным маслом (не сильно) и обжариваем слегка. Подрумяненные ребра вместе с вытопленным жирком выливаем в кашу.

3. Ставим чугунок снова на огонь, пусть все протомится минут 30. После можно будет кушать это блюдо.

Рецепт 3: Гороховая каша с добавлением тушенки

Это самый простой рецепт обеда или ужина с гороховой кашей. Блюдо вкусное и надолго насытит членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • тушенка (говяжья или свиная, можно брать и другие виды мяса) — 1 банка
  • горох (надо использовать дробленый) — 1000 грамм (можно употреблять в варочных пакетах)
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 крупная
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • зелень (выбирайте по своему вкусу)
  • молотый перец

Способ приготовления:

Горох надо сварить в пакетах. Следует немного больше времени отвести на готовку.

Порезать кусочками лук, морковь натереть и обжарить, вылив на сковородку жир из банки с тушенкой.

Перемешать все компоненты. Добавить перец и зелень, которую следует предварительно порезать. Поставить на 2-3 минуты прогреться.

Рецепт 4: Гороховая каша в мультиварке с колбасками

Вкусная, быстрая каша, которую готовить в мультиварке — одно удовольствие.

Мясные колбаски вы можете заменить любым видом мяса. Сливки делают блюдо очень нежным.

Ингредиенты:

  • лук — 2 средних
  • горох — 4 стакана (из мультиварки, в каждом 160 грамм)
  • морковь — 1 крупная
  • укроп
  • сливки — 1 пачка
  • колбаски (копченые)
  • бульон или вода — 5 стаканчиков

Способ приготовления:

1. Шлифованный горох надо замочить на некоторое время. В принципе 3 часов достаточно. Если нет времени — можно и меньше.

2. Пока у нас замачивается горох, колбаски надо будет нарезать кружочками. Лук нашинковать, как вы обычно любите, порезать или потереть морковь. Все это сложить в чашу и обжарить в мультиварке.

3. Затем горох перемешиваем с овощами в мультиварке, немного солим, для улучшения вкуса вливаем немного соевого соуса. Если у вас есть мускатный орех — добавьте. Это сделает блюдо пряным.

4. Вливаем в емкость бульон и ставим все это на режим приготовления каш. После сигнала нужно будет попробовать кашу, готова ли она. Если не доварилась, притушить немного еще. Добавить сливки в блюдо и поставить его на несколько минут настаиваться.

5. При подаче на стол — украсить кашу зеленью.

Можно варить это блюдо и в любой другой кастрюле, но в мультиварке оно готовится быстрее и получается на много лучше.

Рецепт 5: Гороховая каша в мультиварке

Это самый простой рецепт приготовления каши из гороха, которая может стать основой для других блюд. Например, из нее можно сделать запеканку или добавить в нее поджаренное сальце, сосисочки, допустимы и грибы. Готовить в мультиварке кашу из гороха очень быстро.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • горох сухой 1 стакан
  • масло сливочное

Способ приготовления:

Горох вы можете замочить прямо с вечера, если назавтра собрались отведать гороховой каши. Предварительно промойте его. Если вы решили сделать блюдо сегодня — ничего страшного. В мультиварке оно приготовится и без предварительного замачивания. Заливаем горох водой. В рецепте указано количество воды на сухие зерна. Накрываем крышкой чашу и устанавливаем режим «высокое давление». Через 15 минут блюдо будет готово. Крышку не нужно открывать в течение еще нескольких минут.

Кашу вы можете есть с разными добавками, какими хотите: луком, мясом, салом, сосисками и др.

Рецепт 6: Гороховая каша в мультиварке

Это каша без поджаренных овощей, поэтому подойдет для людей с различными заболеваниями. Полюбят ее и ваши мужчины, потому что она очень сытная, в ней много белков. Если ваши мужья или сыновья часто просят поесть, приготовьте им такую кашу. Она надолго насытит любой организм.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 средние головки
  • мясо на косточке — 400 грамм
  • горох — 1,5 стакана
  • приправы

Способ приготовления:

1. Промыть мясо и положить его в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, пусть потихоньку вариться бульон. Когда пройдет примерно полчаса, положить в жидкость лук. Он должен быть очищенным и целым. Перед окончанием варки положить в кастрюлю специи, можно добавит нарубленный лук, морковь и перчик, если вы хотите получить более насыщенный вкус.

2. Вынуть косточку из кастрюли, подождать пока она немного остынет и отделить мясо руками, разломав на небольшие куски.

3. Чистый горох выложить в чашу с бульоном и поставить варить на средний огонь. Приготовление займет около 45 минут.

4. По окончании варки выкладываем мясо в кашу и готовим еще 5 минут.

5. Добавляем зелени в готовую кашу.

Рецепт 7: Гороховая каша с курицей

Это блюдо поможет вам разнообразить меню в пост. В это время надо будет удалить из рецепта курицу и добавить большее количества лука. В остальные же дни гороховая каша с мясом будет любимым кушаньем на вашем столе. Хоть она и занимает некоторое время на приготовление, но очень сытна и вкусна.

Ингредиенты:

  • колотый горох — 500 грамм
  • филе молодой курицы — 400-500 грамм
  • масло растительное
  • лук -2 головки
  • лавровый лист
  • смесь перцев

Способ приготовления:

Бобовые обычно замачиваются на ночь. Если вы поздно решили готовить кашу из бобовых, замочите их хотя бы на пару часов. Потом воду слейте, горошины промойте. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Изредка кашу надо будет помешивать, чтобы не было прилипания к кастрюле. Кстати, к ее выбору подойдите ответственно. Не нужно брать посуду с тонким дном. В конце варки подсолите кашу.

Разогрейте сковородку, вылив на нее подсолнечное масло. Нарежьте кусочками мясо и лук и обжарьте до румяности. Затем перемешайте все в кастрюле, добавьте приправы, если необходимо — еще соль. Притушите блюдо некоторое время.

Горох перед варкой обязательно перебирайте, удаляя испорченные зерна и посторонние предметы.

Сеченый горох варится быстрее, чем целый.

Перед приготовлением горох заливайте водой на несколько часов.

Горох — прекрасный дар нашей природы. Зерна бобовых, правильно приготовленные в сочетании с овощами, мясом или грибами, улучшат физическое состояние вашего организма, омолодят кожу, к тому же блюда из гороха насытят ваш желудок надолго, поскольку очень калорийны.

Успеха в приготовлении гороховой каши!

Добавить комментарий

Гороховая каша — легкое и сытное блюдо. Необязательно есть ее в постном виде. Гороховая каша с копченостями раскрасит ваши будни. А можно просто накрошить в нее сосисок. Или подать с изысканным соусом. А как вам гороховая каша в мультиварке? Всё это, конечно, интересно, но начнем мы с классического рецепта.

Гороховая каша

Перечень необходимых продуктов

Вам понадобится два стакана гороха, одна крупная луковица, полстакана подсолнечного масла и соль. Всего получится четыре порции. Весь процесс приготовления не отнимет у вас больше часа.

Способ приготовления

Как следует промойте горох холодной водой. Если слитая жидкость имеет мутноватый оттенок, промойте еще раз. Потом следует прокипятить литр воды и, пока она еще теплая, залить горох. Оставьте его отмокать минимум на десять часов. Удобно сделать это вечером, чтобы утром заняться готовкой.

Дальнейшие шаги

Слейте мутную воду. Снова бросьте горох отмокать, но уже в новой, чистой воде. Ни одна горошина не должна остаться сухой, иначе вы почувствуете ее в готовом блюде, и это испортит все впечатление. Хорошей считается гороховая каша однородной консистенции — нежная и наваристая. Начинайте варить горох. Доведите воду в кастрюле до кипения. В процессе варки не забывайте убирать пену. Сначала надо сделать сильный огонь, а под конец убавить его до минимума. Такая техника варки используется для того, чтобы разрушить внутреннюю структуру продукта. Через час вы сами заметите, что горох почти разварился. Значит, пора окончательно выключать газ и снимать кастрюлю с плиты.

Заключительный этап

Если консистенция каши недостаточно однородна, некоторые горошины явно выделяются на фоне общей размягченной массы, вам придется еще чуть-чуть поработать физически. Необходимо растолочь кашу до состояния свежего пюре. Некоторые делают это миксером, но профессиональные повара никогда так не поступают. Тогда каша теряет свои достоинства, и это отнюдь не пустые слова. Когда вы, наконец, будете довольны консистенцией блюда, заправьте его маслом (можно оливковым, можно и растительным). Помните, что надо посолить кашу. Если вы не обратили внимания, ни на одном этапе мы не добавляли соль. Это как раз отголоски старинных способов приготовления.

Послесловие

Гороховая каша всё равно кажется скучной и некрасивой? В таком случае возьмите одну луковицу и мелко нашинкуйте ее. Обжарьте до золотого цвета. Смешайте с кашей. Она должна приобрести современный ресторанный вид и приятный луковый аромат. Вот вам и классическая гороховница! Если не положили лук, чтобы не было пресно, ешьте вместе с чесноком. При подаче обязательно украсьте гороховницу листочком петрушки, или, как сейчас модно, мяты. А кто не может жить без мяса, нашинкуйте копченой колбасы и добавьте к каше.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то