Составления меню на неделю ужин. Кукурузная каша с тыквой. полезных завтраков на всю неделю

0
49

Правильный завтрак заряжает энергией и дает почувствовать себя бодрой, даже если накануне ты танцевала до утра. Литр кофе? Вычеркиваем. Поскольку диетологи так до сих пор и не договорились о том, вреден или все-таки полезен. Так как же все-таки почувствовать прилив сил?

Цитрусовые
возглавляют список бодрящих продуктов. Один аромат апельсинового фреша призывает широко распахнуть глаза и улыбнуться этому миру. Без шуток! Ученые доказали, что достаточно принюхаться к свежеочищенному или апельсину, чтобы получить заряд хорошего настроения. Если готовить фреш трудозатратратно, просто нарежь красный сладкий грейпфрут колечками.

Греческий йогурт
можно смело назвать самым настоящим утренним суперфудом. Он налаживает процесс пищеварения с утра и способствует сжиганию жиров: на его усваивание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. Так что можешь смело подсластить ложечкой меда! Ведь это тоже очень полезный утренний продукт.

Мед
содержит натуральный сахар, перерабатывая который организм моментально просыпается. Помимо йогурта мед станет идеальным топингом к тосту, к каше, к фруктовому салату.

Корица, кумин, паприка —
бодрящие специи. Если их добавить в утренние блюда, они могут ускорить твое пробуждение! Корицу можно добавлять в овсяную кашу, а кумин и паприка придадут пикантный вкус .

!
Люди, которые регулярно пропускают , в 4,5 раза увеличивают свои шансы обрести лишний вес. Подсчитали израильские ученые.

7 полезных завтраков на всю неделю

Простые рецепты, которые сделают утро добрее

  • Понедельник: шакшука

Фирменное блюдо израильской кухни

Ингредиенты на порцию

: яйцо — 2 шт.; сливочное масло— по вкусу; чеснок — 4 зубчика, помидор — 2−3 шт.; зелень — пучок; соль, паприка, другие специи — по вкусу.

Приготовление.

Сначала необходимо разогреть масло в сковороде, положить порубленный чеснок. Немного пожарить и добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Сделай в получившемся соусе углубления и аккуратно разбей в них яйца, белок немного перемешай с томатами в процессе готовки. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпь зеленью и перцем. Мужскую порцию можно подавать с хлебом и традиционными бараньими колбасками.

  • Вторник: творожные фантазии

Самый быстрый, но очень вкусный завтрак.

Ингредиенты на порцию:

Творог (жирностью не более 4%) — 100 г; натуральный йогурт — 100 мл; свежие ягоды (голубика, малина) — по вкусу; кленовый сироп или сироп топинамбура — 1 ст л.

Приготовление.

Выложи творог на тарелку, сверху выложи йогурт и посыпь ягодами. Полей сиропом.

  • Среда: тост с авокдо

Типичный завтрак моделей и актрис

Ингредиенты

: авокадо — 1 шт; слабосоленая красная рыба — несколько ломтиков; хлеб для тостов.

Приготовление.

Нарежь авокадо с помощью картофелечистки тонкими слайсами. Положи ломтики на слегка обжаренный хлеб (в тостере или на сухой сковороде). Укрась тост рыбой. Готово!

  • Четверг: гранола с тыквенными семечками

Хит родом из Америки

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 300 г; орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150 г; апельсиновый сок — 150 мл.; тыквенные семечки — 70 г; мед — 150 г; растительное масло — 3 ст. ложки; молотая корица — 1 ч. ложка; соль.

Приготовление.

Измельчи орехи ножом. Смешай апельсиновый сок с медом и маслом, добавь соль и корицу и разогрей сироп до полного растворения меда.

Смешай орехи, тыквенные семечки, хлопья. Влей теплую медовую массу и старательно все перемешай. Разогрей духовку до 160˚С. Застели противень пергаментом, выложи массу и разровняй. Подсушивай гранолу в течение 40 минут. Каждые 8−10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно. Должна появиться темная карамельная корочка. На завтрак гранолу можно подавать с йогуртом.

  • Пятница: имбирный смузи

Пряный десерт на завтрак

Ингредиенты на две порции:

морковь — 3 шт.; зеленое яблоко — 2 шт.; свежий имбирь — кусочек 2 см; банан — 2 шт.; апельсин — 1 шт; листья свежей мяты.

Приготовление.

Из моркови, яблок и имбиря сделай сок, а потом смешай его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой. При желании в смузи можно добавить любой сладкий сироп.

  • Суббота: блины с творожным кремом

В выходной можно никуда не торопиться!

Ингредиенты на 4 порции:

творог — 340 г; молоко — 200 мл; вода — 200 мл; сметана — 150 г; мука — 125 г; сливочное масло — 30 г; яйцо — 1 шт; растительное масло — 2 ст.л.; сахар — 1 ст.л.; соль — по вкусу.

Приготовление.

Соедини в большой миске яйцо, молоко, соль, сахар, муку и воду и перемешай. Постепенно, не переставая мешать тесто, влей в него растопленное сливочное масло и доведи смесь до однородной консистенции. Разогрей блинную сковороду и смажь ее маслом. Выпекай тонкие блины. В блендере взбей творог и сметану так, чтобы получился легкий воздушный крем. В центр каждого блина положи ложку творожного крема. Сложи блин наподобие конвертика. Можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягод.

  • Воскресенье: овсяное печенье

Полезный десерт выходного дня

Ингредиенты на 12 печений:

яйцо — 2 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 стакана; сушеная клюква — чуть меньше стакана; тыквенные семечки — чуть меньше стакана; тыквенное пюре (можно взять детское питание) — ½ стакана; мука — ¼ стакана; мед — 2 ст.л.; сливочное масло — 2 ст.л.; соль, молотый имбирь — по ½ ч.л.

Приготовление.

Растопи мед и масло, вмешай в сироп тыквенное пюре. В миске смешай овсянку, муку, тыквенные семечки и клюкву, соль и специи. Влей сюда сироп, добавь яйца и вымеси тесто. Разогрей духовку до 180˚С. Застели противень пергаментом. Слепи 12 печений и выложи их на пергамент. Выпекай печенья 15−20 минут до золотистого цвета.

Правильный завтрак для малышей

Завтрак — самый важный прием пищи и для ребенка. И в то же время самый проблематичный — не желают крохи спросонья трапезничать. Чем их порадовать?

Если малыш посещает садик, будь спокойна: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм. Завтрак сытный и полезный! А если нет? То тут уже меню необходимо продумать маме.

Сухим пайком.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки — с молоком) не рекомендуется давать малышу не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара.

Каша — пища наша!
Лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши — рисовая, гречневая, пшеничная. Наименее полезной кашей считается манная.

Снесла курочка яичко…
Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка — куриное яйцо. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из них, которые не наскучат день ото дня. Яйца пашот, яйцо в гренке, яичница… И разумеется, омлет с всевозможными дополнениями. С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром — от омлета на завтрак не откажется ни один ребенок!

С пылу, с жару!
Запеканка — еще один беспроигрышный вариант. Блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная. Секрет приготовления прост: просто измельчи желаемые ингредиенты, залей соусом (взбитые яйца, например) и запеки в духовке.

!


Правильный завтрак заряжает кроху энергией на 3−4 часа, пока не придет пора обедать. Чтобы хватило «горючего», его ценность должна составлять 300 ккал, или не менее 25% от суточной нормы.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

  1. Составляйте меню заранее.
    Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
  2. Приготовьте кухню к бою заранее.
    Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.

Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве .

Mymarycakes.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.


Recipeshubs.com

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Goudamonster.com

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).


Multivarenie.ru

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.


Howcooktasty.ru

Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

8. Ягодное парфе

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Pinme.ru

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.

Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

Multivarenie.ru

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Recipeshubs.com

С вечера приготовьте набор для — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.


Goodhabit.ru

Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.


Bestfriendsforfrosting.com

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Forum.prokuhnyu.ru

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Cookingmatters.org

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.


Goodhabit.ru

Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Fooditlove.com

Ингредиенты

  • 300 г поленты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки крема «Англез»;
  • 2 апельсина;
  • 10 г имбиря.

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.

На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём и украсьте кремом «Англез».


Huffingtonpost.com

Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего или заварить чай.

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Если вы не хотите каждый день ломать голову над над вопросом “Что же приготовить сегодня?”, то выход есть – планирование меню
. Честно скажу, это необходимо делать каждой хозяйке. Зачем докучать домочадцев одним и тем же вопросом каждый день? Вам стоит только заглянуть в свой блокнот с рецептами и ответ готов!

Как планировать меню на неделю

Составить меню очень просто. Для этого нужно всего-навсего написать список блюд
, которые вы любите и умеете готовить на завтрак, обед, ужин. А также список продуктов для их приготовления. При этом учитывайте свой семейный бюджет и образ жизни членов семьи. Например, у кого-то кусок в горло не лезет по утрам, кто-то не есть после 6 вечера. Кто – то сладкоежка и без булочек и выпечки жить не может, а кто-то на диете и питается легкой и нежирной пищей. Также необходимо рассчитывать на гостей, которые придут, к примеру, на ваш день рождения в пятницу. А может быть вы собираетесь на дачу к бабушке, где она будет вас угощать всякими лакомствами? В общем, учитывать нужно все.

Потратив всего 15 минут в неделю, вы убедитесь, что планировать меню заранее очень выгодно.

  1. Во – первых: вы экономите деньги, так как минимизируете шанс непредвиденных походов в магазин, где, как правило, мы скупаем много чего ненужного, особенно по дороге домой после работы.Один раз в неделю, съездив в супермаркет или на оптовую базу, как это делаю я, вы решите проблему каждодневной бестолковой ходьбы по магазинам.
  2. Во – вторых существенно экономиться время, которое вы тратите на думки, о том, что же все-таки сварганить, чтобы можно было побыстрее заняться более важными делами или просто-напросто отдохнуть.
  3. И в – третьих, самое главное преимущество планирования меню – это то, что вы кушаете здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов, без лишних добавок в виде консервантов, ароматизаторов и различной бяки. Согласитесь, гамбургер сделанный вами дома, и гамбургер в отделе быстрого питания – разные вещи. Как вы видите, планировать меню выгодно во всех отношениях.

Как правило, список блюд составляется на неделю, на две недели или на месяц. Затем этот список повторяется. Такой способ планирования называется круговым. Я планирую приготовление еды исключительно на неделю. Для меня это важно, так как дополняю свою книгу рецептов постоянно новенькими блюдами. А еще некоторые продукты имеют срок годности менее, чем месяц.

Планирование меню и составление списка блюд

1. Так как я не люблю долго возится на кухне и пытаюсь сэкономить время на приготовлении пищи, то выбираю не сложные блюда, которые готовятся быстро, не более 20 минут активной готовки. Тем более таких рецептов сейчас куча (некоторые из них можно посмотреть ).

2. Трачу примерно 10-15 минут субботнего вечера на составление плана питания. Почему суббота? Потому что воскресенье у нас день закупок. Тогда же составляю список продуктов. Причем он делиться на 2 вида: стандартные обязательные продукты (хлеб, чай, сахар и т.д.) и продукты конкретно на приготовление блюд.

3. Готовлю новые блюда не более двух раз в неделю, и то не всегда.

4. Стараюсь составить разнообразное и сбалансированное меню. Например, на завтраки каждый день каша из разных злаков, включаю рыбный день, овощной, фрукты каждый день обязательно и т.д.

5. Суп готовлю на два дня, вторые блюда каждый день. Советую в меню включать каждую мелочь, вплоть до напитков и перекусов, чтобы свести к минимуму поход в магазин за недостающими покупками.


Меню на неделю: список блюд и список покупок

Выкладываю меню, которым пользуюсь сама, поэтому учитываю предпочтения семьи, доступность продуктов, сезонность и т.д. Деликатесы мы покупаем крайне редко, стараюсь готовить из обычных продуктов. Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели. Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить.

Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте .


Планирование меню – неделя первая

Понедельник

Обед – + маринованный лук
Ужин – Суп чесночный

Вторник

Обед –
Ужин – Суп чесночный

Среда

Обед –
Ужин – Суп рассольник

Четверг

Завтрак – Каша манная
Обед – Рыба запеченная в духовке с сыром и помидором
Ужин – Суп рассольник

Пятница

Завтрак – Омлет с овощами (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста)
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Цветная капуста с сыром в духовке

Суббота

Обед – Лапша домашняя
Ужин – Рулетики из лаваша с крабовыми палочками

Воскресенье

Завтрак – Гренки + какой-нибудь десерт

В воскресенье я практически ничего не готовлю, но это не значит, что мы на сиди на сухом пайке. Как правило остается много еды с предыдущих дней. А мне вообще хорошо – у меня ).

Список покупок: рис, пшено, манка, сыр, молоко, фарш, мясо (на ваш вкус), рыба, чеснок, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, майонез, соленые огурцы, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, крабовые палочки.

Планирование меню – неделя вторая

Понедельник

Завтрак – Каша рисовая на молоке
Обед –
Ужин – Суп гороховый со шпротами

Вторник

Завтрак – Каша пшенная на молоке
Обед – Печень с макаронами
Ужин – Суп гороховый

Среда

Завтрак – Каша гречневая на молоке
Обед –
Ужин – Ленивые пельмени

Четверг

Завтрак – Каша манная
Обед – Луковый пирог
Ужин –

Пятница

Завтрак – Омлет с овощами
Обед – Борщ
Ужин – Лагман

Суббота

Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
Обед – Борщ
Ужин – Селедка с картошкой + салат с огурцом и помидором

Воскресенье

Завтрак – Гренки + вкусняшка

Список покупок: макароны, рис, пшено, манка, горох (или зеленый горошек), сыр, молоко, печень, фарш, мясо (на ваш вкус), рыбные консервы, шпроты, сельдь, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, сосиски или колбаса, тесто слоеное, лапша для лагмана.

Теперь вы знаете, как планировать меню! Надеюсь, эта статья стала для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! До встречи!

P.S. На момент написания статьи я не практиковала правильное питание. На сегодняшний момент мое меню на неделю приобрело несколько другой вид, который соответствует . Если вы так же как и я придерживаетесь данного способа питания, то некоторые их рецептов можете посмотреть в . Там я разделила их на 3 категории: ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ И УЖИНЫ, что легко позволит вам составить индивидуальный план питания для вашей семьи.

Так же на блоге проходил марафон, посвященный данной теме. Там очень много полезных рецептов, которые не будут для вас новыми. Я старалась подбирать простые, но вкусные блюда, знакомые большинству из вас. О марафоне правильного питания вы можете подробнее узнать .

Но и это еще не все! Если вы жаждите тратить на готовку минимум времени, при этом питаться качественной и здоровой пищей, то предлагаю мастер-класс женщины своего дела-Даши Черненко. Она вам покажет и расскажет, как наготовить на две недели вперед, при этом сохранив всю свежеть блюд. Подробнее читайте на ее сайте МЕНЮ НЕДЕЛИ. Переходите по ссылке сюда

!

Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

У меня есть план

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Общие принципы правильного меню на неделю

Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

Правильное меню на неделю: завтраки

1. «Ночная овсянка»

Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

2. Кукурузная каша с тыквой

Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

3. Зерновые хлебцы с творогом

Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

4. Гречневая каша

Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

5. Творожный мусс

О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый: замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

6. Геркулес

Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

Правильное меню на неделю: обеды

Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

1. Овощной суп-пюре

Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

2. Суп из чечевицы

Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

3. Вегетарианский борщ

Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

Основное блюдо

Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

1. Фрикадельки из индейки

Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

2. Запеченная скумбрия

Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

3. Стейк из курицы

Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

4. Фаршированный перец

Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

5. Спагетти-болоньезе

Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

6. Рулет из говядины

Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

Гарниры

С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

Правильное меню на неделю: ужины

1. Большой салат с кальмаром

Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

2. Рулеты из кабачка и курицы

Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

3. Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

4. Салат с фасолью и брынзой

Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

5. Овощные маффины

Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

Продвинутый уровень

Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

Неожиданный эффект

Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

Пятница для многих — день составления планов на следующую неделю, и мы не нарушает этой традиции. Мы спланировали за тебя, чем таким вкусным, полезным и интересным ты можешь удивлять свою проголодавшуюся семью вечерами, и пополнили багаж нашей рубрики «7 ужинов» очередными рецептами на всю неделю.

7 ужинов © depositphotos, shutterstock

Ты можешь по собственному усмотрению изменять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.

Мы подготовили для тебя меню на неделю. Удачной и вкусной недели!

Понедельник

  • Тыквенная каша

7 ужинов © shutterstock

Даже самую обыкновенную тыквенную кашу можно приготовить оригинально и по-новому, если подойти творчески к этому процессу. Предлагаем тебе тыквенную кашу, в которой сочетаются два способа приготовления этого полезного плода. Попробуй — это два разных вкуса в одном!

  • 400 г тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 200 мл воды.

Тыквенная каша — приготовление:

  1. Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь тыкву небольшими кубиками.
  2. Половину кусочков тыквы выложи на смазанный маслом противень, посыпь сахаром и отправь в разогретую до 180°С духовку. Выпекай тыкву примерно 20 минут до мягкого состояния.
  3. Оставшуюся тыкву положи в кипящую подсоленную воду и провари 10 минут. Затем добавь промытое пшено, сахар и вари еще 10 минут.
  4. Вскипяти молоко, влей его в тыквенную кашу, перемешай и вари 20 минут до готовности.
  5. Сними кастрюлю с огня, укутай одеялом и оставь на 15 минут, чтобы тыквенная каша упрела.
  6. После этого готовую тыквенную кашу заправь маслом, выложи на тарелки, сверху посыпь запеченными тыквенными кусочками и подавай.

Вторник

  • Плов с курицей и сухофруктами

7 ужинов © Depositphotos

Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, потому что рис приобретает оригинального сладковатого вкуса и пряного аромата. А если курочку перед обжарюванням обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис длиннозернистый – 1,5-2 стакана
  • Куриное филе – 650 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лук – 1 штука
  • Курага, чернослив, изюм – по желанию в любом количестве
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • Грецкие орехи измельченные – 1,5 столовых ложки
  • Сушеные травы (базилик, кинза), черный перец
  • Карри неострый – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Лучше всего для плова подойдет чугунная кастрюля или котелок (можно использовать утятницу).
  • Итак, поставь емкость на средний огонь, влей растительное масло.
  • Промой куриное филе, порежь небольшими кубиками и положи в масло. Обжарь до светло-золотистого цвета.
  • Порежь морковь тоненькой соломкой, а лук – мелкими кубиками. Добавь к мясу и еще немного обжарь (чтобы лук приобрел золотистый цвет).
  • Промой рис, сухофрукты нарежь любыми частями и всыпь все в кастрюлю с мясом. Залей все 1,5 стакана теплой воды.
  • Посоли, добавь специи и чеснок (важно, чистить зубки не нужно, после приготовления их просто убирают). Все перемешай и закрой плотно крышкой. Туши на медленном огне 15-25 минут, пока не испарится вся вода.
  • После приготовления выключи огонь и дай плову постоять минут 5-10.

Все, твое блюдо готово. Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, так как рис приобретает оригинальный сладковатый вкус и пряный аромат. А если курочку перед обжаркой обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности. Важно! В процессе приготовления плов нельзя мешать, иначе рис не будет рассыпчатым и все превратится в кашу.

Среда

  • Рассольник с перловкой

7 ужинов © Depositphotos

Рассольник — это очень вкусный, питательный и полезный суп, что придает заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.

Как правильно готовить рассольник. Ингредиенты:

  • Вода – 2500 миллилитров,
  • Свиные ребрышки – 400 граммов,
  • Перловая крупа – 100 граммов,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Огурцы соленые – 3 штуки,

Процесс приготовления

Рассольник – это очень вкусный, питательный и полезный суп, придающий заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.

  • Первым делом в кастрюлю с водой необходимо поместить свиные ребрышки, нарубленные на порционные кусочки. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, чтобы бульон готовился не слишком быстро и получился более наваристым.
  • В это время необходимо заняться подготовкой крупы к готовке. Дело в том, что без предварительной обработки суп будет иметь неприятный цвет: перловка содержит естественные красящие вещества. Их надо вымыть в холодной воде. Для этого в емкость с крупой нужно наливать воду и перемешивать, сливая, когда та изменит цвет. После 6-7 промываний перловка перестанет окрашивать воду и будет готова к использованию в супе. Однако, чтобы суп не получился мутным, с бульона надо снимать пенку, выделяющуюся при варке мяса.
  • Убавив газ до минимума, добавь перловку в бульон, и оставь под крышкой на полтора часа. За это время крупа хорошо проварится. Если приступить к следующему этапу сразу, то в супе переварятся в кашу другие ингредиенты, что будет менее приятно.
  • Далее нужно добавить в бульон картофель, предварительно почистив его, помыв и нарезав среднего размера кубиками. В это время нужно поставить готовиться поджарку – сначала начни пассеровать нашинкованный лук, затем добавь в него натертую на крупной терке морковь.
  • Далее в бульон пойдут очень мелко нарезанные огурцы – когда картошка будет достаточно мягкой. После огурцов сразу же нужно добавить поджарку. Добавляй в получившийся суп соль, специи, зелень и оставь вариться на очень слабом огне на полчаса.
  • Рассольник отлично идет со сметаной: та немного сбивает огуречную кислинку и делает его еще более густым и ароматным. Если ты сидишь на диете, и жирные блюда тебе противопоказаны – добавь вместе с огурцами в бульон еще и стакан огуречного рассола. Он сделает его менее жирным и еще более насыщенным на вкус.

Четверг

  • Запеченная щука с картофелем

Как приготовить щуку вкусно? Запеченная щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картошка не дает рыбе подгореть, и она является отличным гарниром к щуке.

Как приготовить щуку. Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт,
  • Картофель – 500 граммов,
  • Майонез – 270 граммов,
  • Лук – 3 головки,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Простой рецепт

Многие кулинары отлично знают и помнят, как и с помощью каких ингредиентов можно приготовить очень сложные, но вкусные блюда. Однако этот путь подходит далеко не всем. Кому-то жалко свободного времени, а готовности потратить несколько часов на кухне попросту нет. Кому-то жалко денег на дорогостоящие ингредиенты, употребляемые в крайне немалых количествах. Поэтому простые обыватели предпочитают убивать двух зайцев одним выстрелом: готовить быстро и недорого, чтобы при этом получалось еще и вкусно.

Любая речная рыба содержит огромное количество костей, что создает при еде значительные неудобства (особенно если рыба таких размеров, что при готовке костей из нее не вытащить, а при еде они ощутимо колются). Щука – не исключение, однако в этом плане она значительно приятнее более мелкой речной рыбы. Кости в ней таких размеров, что вынуть их до приготовления не составит труда. После тепловой обработки мясо легко отстает от костей, и их очень просто достать.

Тем не менее, для того, чтобы научиться, как приготовить щуку вкусно, тебе потребуется удалить из нее максимально возможное количество костей. Сама по себе эта рыба очень вкусная, но блюдо с костями гостям подавать как-то неудобно.

  • Филе щуки лучше всего запекать в духовке. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост (они потом отлично подойдут для наваристой ухи) и удалить кости. Важно промыть филе перед приготовлением: если этого не сделать, рыба может иметь некоторый привкус застоявшейся воды.
  • Картофель нужно помыть, почистить и нарезать кольцами, выложив его на дно смазанной маслом формы. Сверху укладывай щуку, после чего посоли ее и посыпь специями для рыбы (кориандр, базилик, черный перец). После – накрой щуку кольцами лука и залей сверху майонезом. Важно не пересолить блюдо, потому что майонез и так добавит достаточно солоноватости блюду. При желании можно добавить на дно формы некоторое количество воды (тогда смазывать ее маслом не требуется), а на майонез сверху выжать половину лимона.

Запекается это блюдо в духовке в течение 40-60 минут (в зависимости от того, как много получилось рыбы и насколько крупно она была порезана). Щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картофель же не дает рыбе подгореть, и он же является отличным гарниром к щуке.

Пятница

  • Салат из моркови с чесноком

7 ужинов © Depositphotos

Морковь по праву считается неизменным компонентом многих салатов благодаря высокому содержанию в ней каротина, такого полезного для нашего организма. В блюдах, в частности в салатах, морковь хорошо сочетается с чесноком. И если ты не противница остренького, то рецепт моркови с чесноком как раз для тебя.Сегодня мы предлагаем твоему вниманию рецепт морковки с чесноком в сыром виде, потому что именно в сырых, а не вареных овощах сохраняется больше всего витаминов. Заправляй такой салат майонезом, сметаной или маслом, так как каротин является жирорастворимым витамином, так он лучше усваивается нашим организмом. Пожалуй, это оптимальный рецепт моркови с чесноком по критерию скорости и простоты приготовления, пользы и вкуса.

Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — ингредиенты:

400 г моркови,
3-5 зубков чеснока,
100 г грецких орехов,
2 ст. ложки майонеза,
соль по вкусу.
Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — приготовление:

Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде и измельчи в блендере. Морковь помой, почисти и потри на крупной или средней терке.

Чеснок потри на мелкой терке или пропусти через чесночницу. Соедини морковь с чесноком и орехами, посоли, поперчи, заправь майонезом и перемешай.

Салат готов! Выложи его в салатницу и подавайте с гарниром или мясом.

Суббота

  • Лазанья из лаваша

7 ужинов © depositphotos

Если ты любишь лазанью, а возиться с тестом нет желания, приготовь это блюдо по упрощенному варианту, используя тонкий лаваш. Ты получишь замечательную альтернативу итальянскому угощению на ужин. Универсальный тонкий диетический лаваш успешно используется во многих блюдах, делая их более сытными и вкусными.

Лазанья из лаваша – ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша,
  • 1 лаваш армянский,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Лазанья из лаваша – приготовление:

  1. Мясной фарш обжарь на сковороде в растительном масле, помешивая, 3 минуты и сними с огня.
  2. Лук мелко порежь. Помидоры порежь небольшими кусочками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Сыр потри на крупной терке.
  3. На той же сковороде спассеруй лук 5 минут, затем добавь помидоры, зелень и чеснок и обжарь овощи, помешивая, еще 3 минуты.
  4. Приготовь молочный соус. Для этого насыпь в молоко муку, соль и перец, перемешай, доведи до кипения, провари на медленном огне пару минут, чтобы соус начал густеть, и сними с огня.
  5. В смазанную маслом форму для выпекания выложи послойно лист тонкого армянского лаваша, на него – мясной фарш, накрой лавашем, затем овощную смесь, снова лаваш и т.д.
  6. Залей лазанью из лаваша молочным соусом, посыпь тертым сыром и отправляй в разогретую до 180°С духовку до зарумянивания. Лазанья из лаваша будет готова примерно через 30–40 минут.
  7. Подавай лазанью горячей с овощами и зеленью.

Воскресенье

7 ужинов © Depositphotos

Рецепт макаронной запеканки удобен тем, что все составляющие готовятся практически одновременно и недолго, а в результате получается аппетитная горячая сытное блюдо с румяной корочкой и грибным вкусом.

Рецепт макаронной запеканки — ингредиенты:

  • 300 г макарон,
  • 300 г грибов,
  • 200 г сыра,
  • 200 мл молока,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт макаронной запеканки:

В подсоленной воде отвари макароны до готовности 5-7 минут. Откинь макароны на дуршлаг, ополосни холодной водой, добавь сливочное масло и перемешай, чтобы они не слиплись.

Пока варятся макароны, приготовь грибную зажарку.

Лук мелко порежь и спассеруй на растительном масле. Измельчи грибы и добавь их к луку. Обжарь лук с грибами, пока не выпарится жидкость, 10 минут, посоли и поперчи.

Приготовь молочную заливку.

Разболтай яйца, влей к ним молоко, посоли и поперчи смесь. Хорошенько взбей яично-молочную смесь блендером.

Сыр потри на терку. Измельчи зелень.

В смазанный растительным маслом сотейник помести половину отваренных макарон и равномерно распредели по дну. Затем выложи грибную поджарку, посыпь зеленью. Сверху накрой еще одним слоем макарон.

Залей все молочно-яичной заливкой, сверху посыпь тертым сыром.

Отправляй сотейник в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут.

Макаронная запеканка с грибами готова. Нарежь ее на порционные кусочки и подавай горячей с салатом или свежими овощами.

Приятного ффкуса!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то